料理が苦手でも美味しく出来ちゃう!『八方だし』を使いこなしてみない?

料理が苦手でも美味しく出来ちゃう!『八方だし』を使いこなしてみない?

最近よく耳にする「八方だし」。八方だしがあれば、和食をはじめとするどんなお料理も上手にできちゃうと評判で、巷でもじわじわと人気が出てきています。でも実際にはまだ試したことがないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は「八方だし」とはどんなものなのかご紹介を兼ねて、八方だしについてのアレコレと八方だしのレシピ、八方だしを使った簡単で美味しいレシピをご紹介したいと思います。 2019年01月13日作成

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和食上手になるために「八方だし」を使いこなそう!

最近よく耳にする「八方だし」。この八方だしを上手に使いこなせば和食上手になれると評判の調味料なのですが、実際はどんなものなのかあまりよくわかっていない方も多いと思います。
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最近よく耳にする「八方だし」。この八方だしを上手に使いこなせば和食上手になれると評判の調味料なのですが、実際はどんなものなのかあまりよくわかっていない方も多いと思います。

私たちの暮らしの中には様々な種類の調味料がありますが、今回は「八方だし」に焦点を当て、八方だしの作り方や使い方など和食マスターになるための「八方だし」をご紹介したいと思います。
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私たちの暮らしの中には様々な種類の調味料がありますが、今回は「八方だし」に焦点を当て、八方だしの作り方や使い方など和食マスターになるための「八方だし」をご紹介したいと思います。

「八方だし」とはどんなもの?

和食をぐっと美味しくしてくれる魔法の調味料「八方だし」。原料はだし汁、しょうゆ、砂糖(みりん)が基本になり、8:1:1で割ったものを「八方だし」と呼びます。
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和食をぐっと美味しくしてくれる魔法の調味料「八方だし」。原料はだし汁、しょうゆ、砂糖(みりん)が基本になり、8:1:1で割ったものを「八方だし」と呼びます。

八方だしの名前の由来

名前の由来は煮物やおそば、天つゆやおでんなど四方八方くまなく使えることから「八方だし」と呼ばれているんです。その名前の由来を聞くだけで、ふむふむなんだか美味しく和食が作れそうだと思いますよね。
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名前の由来は煮物やおそば、天つゆやおでんなど四方八方くまなく使えることから「八方だし」と呼ばれているんです。その名前の由来を聞くだけで、ふむふむなんだか美味しく和食が作れそうだと思いますよね。

八方だしの種類について

使うお醤油やお酒などの種類によっても八方だしの呼び方が変わってきます。
白醤油を使って作った八方だしを「白八方」。濃口醤油などで作った八方だしは「濃口八方」。また、お酒を煮切って作った八方だしを「酒八方」と呼びます。作る食材によって使い分けられるようになるとよりお料理の幅が広がりますよ。
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使うお醤油やお酒などの種類によっても八方だしの呼び方が変わってきます。
白醤油を使って作った八方だしを「白八方」。濃口醤油などで作った八方だしは「濃口八方」。また、お酒を煮切って作った八方だしを「酒八方」と呼びます。作る食材によって使い分けられるようになるとよりお料理の幅が広がりますよ。

八方だしとめんつゆの違いって?

めんつゆと八方だしってなんだか同じようですが、大きな違いは出汁と醤油、みりんの割合です。めんつゆの方が八方だしに比べると割率が濃いため、使う際には水で割ったりして使うことが多いですが、八方だしは、特に割ったりせずそのまま使えるので味付けに失敗しにくいのが特徴になります。また出汁の香りをダイレクトに感じられるのでよりお料理に深みを出せるのも八方だしの魅力の一つです。
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めんつゆと八方だしってなんだか同じようですが、大きな違いは出汁と醤油、みりんの割合です。めんつゆの方が八方だしに比べると割率が濃いため、使う際には水で割ったりして使うことが多いですが、八方だしは、特に割ったりせずそのまま使えるので味付けに失敗しにくいのが特徴になります。また出汁の香りをダイレクトに感じられるのでよりお料理に深みを出せるのも八方だしの魅力の一つです。

実際に作ってみよう!「八方だし」の作り方

八方だしの割合について

八方だしは、だし汁、お醤油、お砂糖やみりんを8:1:1で割って作ります。とても品があるお出汁なので、あんかけや煮物、お鍋や炊き込みご飯など様々なお料理に使うことができます。
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八方だしは、だし汁、お醤油、お砂糖やみりんを8:1:1で割って作ります。とても品があるお出汁なので、あんかけや煮物、お鍋や炊き込みご飯など様々なお料理に使うことができます。

ベースになるだし汁をしっかりマスター

八方だしの基本は何と言っても「だし汁」です。ベースとなるだし汁の作り方をここでしっかりマスターしておきましょう。
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八方だしの基本は何と言っても「だし汁」です。ベースとなるだし汁の作り方をここでしっかりマスターしておきましょう。

自家製だしパックのレシピ

時間がないけど美味しい出汁を取りたいという方は、この自家製出汁パックがオススメです。たくさん作っておいて冷凍保存することができます。とっさの時も便利に使えますよ。
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時間がないけど美味しい出汁を取りたいという方は、この自家製出汁パックがオススメです。たくさん作っておいて冷凍保存することができます。とっさの時も便利に使えますよ。

わかりやすい作り方動画も

最後は動画でしっかりマスター。この八方出汁を上手に作れたら後のお料がとっても美味しく簡単に作ることができますよ。この機会にしっかりマスターしておきましょう!

プロの味!八方だしを使ったレシピをご紹介♪

簡単黄金比率の八方だし味玉

八方だしをお水で割って、半熟ゆで卵をちゃぷんと漬けておくだけで驚くほど美味しく優しいだしの効いた味玉が完成します。じんわり染み渡る旨味を是非体感してみてくださいね。
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八方だしをお水で割って、半熟ゆで卵をちゃぷんと漬けておくだけで驚くほど美味しく優しいだしの効いた味玉が完成します。じんわり染み渡る旨味を是非体感してみてくださいね。

味ぽんと八方だしで鶏むね肉の南蛮漬け

いつもなんだか味が定着しない南蛮漬けも、八方だしの力を借りれば味がぶれないとっても美味しい鶏胸肉の南蛮漬けが完成します。難しそうで手を出せなかった方もこの機会に美味しい南蛮漬けを作ってみてくださいね。
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いつもなんだか味が定着しない南蛮漬けも、八方だしの力を借りれば味がぶれないとっても美味しい鶏胸肉の南蛮漬けが完成します。難しそうで手を出せなかった方もこの機会に美味しい南蛮漬けを作ってみてくださいね。

ミツカンPIN八方だしで筑前煮

和食の腕の見せ所「筑前煮」。煮物系は甘すぎてしまったり、しょっぱくなってしまったり味付けが安定しないという方も多いと思いますが、八方だしを使えば品良くバランスの良い味わいの筑前煮を作ることができます。お料理に自信を持てるきっかけにもなりますよ!今まで煮物を敬遠していた方も八方だしでtryしてみてくださいね。
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和食の腕の見せ所「筑前煮」。煮物系は甘すぎてしまったり、しょっぱくなってしまったり味付けが安定しないという方も多いと思いますが、八方だしを使えば品良くバランスの良い味わいの筑前煮を作ることができます。お料理に自信を持てるきっかけにもなりますよ!今まで煮物を敬遠していた方も八方だしでtryしてみてくださいね。

こってり鶏と大根の煮物

しっかり効いた出汁と鶏の旨味を大根がしっかり吸い込んだ冬に食べたいとっても美味しい「こってり鶏と大根の煮物」。これにご飯とおひたしとお味噌汁があれば冬の晩御飯の完成です。しみじみした美味しさを味わってみてくださいね。
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しっかり効いた出汁と鶏の旨味を大根がしっかり吸い込んだ冬に食べたいとっても美味しい「こってり鶏と大根の煮物」。これにご飯とおひたしとお味噌汁があれば冬の晩御飯の完成です。しみじみした美味しさを味わってみてくださいね。

寒ぶりの雪見鍋

上品な雪見鍋は、冬が旬の脂が乗った寒ぶりを八方だしで煮込んで完成の簡単レシピ。ぶりの脂とだしのバランスがとっても美味。寒い冬にいただきたい鍋レシピです。
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上品な雪見鍋は、冬が旬の脂が乗った寒ぶりを八方だしで煮込んで完成の簡単レシピ。ぶりの脂とだしのバランスがとっても美味。寒い冬にいただきたい鍋レシピです。

八方だしのおでん

冬に食べたいおでんは八方だしで失敗知らず。具材に染み込んだ旨味を堪能してみてくださいね。
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冬に食べたいおでんは八方だしで失敗知らず。具材に染み込んだ旨味を堪能してみてくださいね。

味付けはこれだけ!カンタン舞茸炊き込みご飯

舞茸、人参、ごぼうなど、いつもの炊飯器に具材を入れて八方だしで味付けすればまるで料亭で頂くような上品で味わい深い炊き込みご飯がいとも簡単に作ることができちゃいますよ。八方だしがあれば失敗なしの手間いらずです。
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舞茸、人参、ごぼうなど、いつもの炊飯器に具材を入れて八方だしで味付けすればまるで料亭で頂くような上品で味わい深い炊き込みご飯がいとも簡単に作ることができちゃいますよ。八方だしがあれば失敗なしの手間いらずです。

丸ごとトマトがおいしい!和風炊き込みピラフ

八方だしを使って作る炊き込みピラフはだしの香りが美味。最近ではトマトのおでんがあったりとトマトとだしの相性はバッチリ!トマトの酸味と和風の八方だしのコンビネーションをお楽しみください。
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八方だしを使って作る炊き込みピラフはだしの香りが美味。最近ではトマトのおでんがあったりとトマトとだしの相性はバッチリ!トマトの酸味と和風の八方だしのコンビネーションをお楽しみください。

使い方は簡単。八方だしを味方につけましょう♪

いかがだったでしょうか?今回ご紹介した八方だしを味方につければちょっと苦手だった煮物や和食も失敗なく美味しく作ることができますよ。八方だしを使いこなせばお料理を作る自信に繋がる第一歩を踏み出せます。この機会に八方だしをしっかりマスターしてお料理上手を目指しちゃいましょう。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

いかがだったでしょうか?今回ご紹介した八方だしを味方につければちょっと苦手だった煮物や和食も失敗なく美味しく作ることができますよ。八方だしを使いこなせばお料理を作る自信に繋がる第一歩を踏み出せます。この機会に八方だしをしっかりマスターしてお料理上手を目指しちゃいましょう。

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