人気のポタージュもたっぷりと♪「バターナッツかぼちゃ」の色々レシピ

人気のポタージュもたっぷりと♪「バターナッツかぼちゃ」の色々レシピ

最近よくスーパーで見かけるようになった「バターナッツかぼちゃ」。その可愛らしい形から興味は持つものの、どうやって食べればいいのかわからないという方も多いのでは?そこで今回は、味わいや栄養などの基本的な特徴から、なめらかさを活かしたスープや相性抜群のチーズを使ったレシピなど、美味しさを存分に活かしたアレンジレシピをご紹介します。2021年10月04日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜かぼちゃグラタンポタージュスープ
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「バターナッツかぼちゃ」特徴まとめ

どんな味?皮まで食べられます!

名前に含まれている通り、ナッツのような濃厚な甘みを感じる味わい。火を通すと、より甘みが増します。そして、緑のかぼちゃより滑らかで、まろやか。それはバターのようです◎
緑のカボチャとは異なり繊維質が少なめで、⽔分が多いのも特徴的です。

皮は固めで薄く、ピーラーを利用すると簡単に皮がむけますが、実は皮も食べることができます。
出典:pixabay.com

名前に含まれている通り、ナッツのような濃厚な甘みを感じる味わい。火を通すと、より甘みが増します。そして、緑のかぼちゃより滑らかで、まろやか。それはバターのようです◎
緑のカボチャとは異なり繊維質が少なめで、⽔分が多いのも特徴的です。

皮は固めで薄く、ピーラーを利用すると簡単に皮がむけますが、実は皮も食べることができます。

ちなみに、下の部分(種のある部分)のほうが、糖度が高め。甘味を感じやすく、風味豊かに味わえます。

種がない上の部分ももちろん食べられますが、下に比べやや水っぽく感じられます。上手く使い分けできるといいですね。
出典:www.flickr.com(@Fr辿d辿rique Voisin-Demery)

ちなみに、下の部分(種のある部分)のほうが、糖度が高め。甘味を感じやすく、風味豊かに味わえます。

種がない上の部分ももちろん食べられますが、下に比べやや水っぽく感じられます。上手く使い分けできるといいですね。

バターナッツかぼちゃは生のままでも食べることができます。短冊切りにしたり、ピーラーで薄く切ったりしてもいいですね。サラダにして、塩胡椒や、オリーブオイルといったシンプルな味付けでいただくのも、おすすめです。

生だと、かぼちゃというより、あまり甘くないメロンに似ている味わいかもしれません。食感は柿に似ています。気になったら、ぜひお試しあれ♪
出典:www.flickr.com(@Lauren Bosak)

バターナッツかぼちゃは生のままでも食べることができます。短冊切りにしたり、ピーラーで薄く切ったりしてもいいですね。サラダにして、塩胡椒や、オリーブオイルといったシンプルな味付けでいただくのも、おすすめです。

生だと、かぼちゃというより、あまり甘くないメロンに似ている味わいかもしれません。食感は柿に似ています。気になったら、ぜひお試しあれ♪

栄養価は?

トマトやニンジンなどと同様、美しい天然色素であるカロテノイドが豊富に含まれています。カロテノイドには抗酸化作用があり、アンチエイジングにも期待大です*

他に、食物繊維やビタミン、マグネシウム、βカロチンも多め。もちろん、お通じに悩んでいる女性にもおすすめの食材です。
出典:www.flickr.com(@Veronique)

トマトやニンジンなどと同様、美しい天然色素であるカロテノイドが豊富に含まれています。カロテノイドには抗酸化作用があり、アンチエイジングにも期待大です*

他に、食物繊維やビタミン、マグネシウム、βカロチンも多め。もちろん、お通じに悩んでいる女性にもおすすめの食材です。

旬の美味しい時期は?

生産者の工夫もあって、年中スーパーで手に入りますが、一般的に9~11月が収穫時期。そして、収穫直後よりも1~2カ月寝かせて、追熟させた方が甘味が増すといわれています。
出典:pixabay.com

生産者の工夫もあって、年中スーパーで手に入りますが、一般的に9~11月が収穫時期。そして、収穫直後よりも1~2カ月寝かせて、追熟させた方が甘味が増すといわれています。

やる気を出せば…家庭菜園で育てることも

栽培に適した土の用意など色々な準備が必要ですが、種をまいて育てることができます。

家庭菜園で、ひょうたんのようなかわいらしい形を見ることができるのなら、ぜひ挑戦してみたいですね。
出典:

栽培に適した土の用意など色々な準備が必要ですが、種をまいて育てることができます。

家庭菜園で、ひょうたんのようなかわいらしい形を見ることができるのなら、ぜひ挑戦してみたいですね。

おすすめレシピ1・「スープ」「シチュー」

ミキサー不使用のポタージュ

ミキサーは使用せず、バターナッツを細かい角切り状にして、コトコト煮こんでつくるポタージュです。
材料がシンプルなので、素材の美味しさを感じやすいおすすめレシピです。
出典:

ミキサーは使用せず、バターナッツを細かい角切り状にして、コトコト煮こんでつくるポタージュです。
材料がシンプルなので、素材の美味しさを感じやすいおすすめレシピです。

ナツメグがアクセントのポタージュ

こちらもシンプルな材料で、初心者さんにおすすめのポタージュです。レンチンして、かぼちゃをやわらかくするテクニックは注目ですね。

固形スープの素など、家庭にある材料で用意しやすいのもうれしいところ。
出典:

こちらもシンプルな材料で、初心者さんにおすすめのポタージュです。レンチンして、かぼちゃをやわらかくするテクニックは注目ですね。

固形スープの素など、家庭にある材料で用意しやすいのもうれしいところ。

牛乳不使用でつくるポタージュ

こちらは牛乳や生クリームではなく、無調整豆乳をベースにつくるポタージュ。白みそを加えて、コクをプラス。体に優しい味わいです。
出典:

こちらは牛乳や生クリームではなく、無調整豆乳をベースにつくるポタージュ。白みそを加えて、コクをプラス。体に優しい味わいです。


さらさら飲みやすいポタージュ

こちらはミキサーでつくる、とってもなめらかなスープです。たった10分でつくれる時短レシピ。忙しい日の朝ごはんにもおすすめです。
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こちらはミキサーでつくる、とってもなめらかなスープです。たった10分でつくれる時短レシピ。忙しい日の朝ごはんにもおすすめです。

チーズポタージュ

仕上げに粉チーズを振りかければ、さらにコクのあるスープができあがります。バターナッツかぼちゃの実はなめらかなので、裏ごしする必要がないのも◎
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仕上げに粉チーズを振りかければ、さらにコクのあるスープができあがります。バターナッツかぼちゃの実はなめらかなので、裏ごしする必要がないのも◎

冷製ポタージュ

暑い日やさっぱりしたスープをいただきたいときは、冷製ポタージュがおすすめ♪ガラスの器に入れれば、見た目も涼し気なスープが完成します。パーティーの前菜としても活躍しそうですね。
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暑い日やさっぱりしたスープをいただきたいときは、冷製ポタージュがおすすめ♪ガラスの器に入れれば、見た目も涼し気なスープが完成します。パーティーの前菜としても活躍しそうですね。

鮭のシチュー

バターナッツかぼちゃのペーストを豆乳でのばしてから、いろいろな野菜、サーモンを加え、煮込んでシチューに。
具沢山で、とっても贅沢な味わいです*

素材そのものに多く水分を含んでいるので、豆乳を入れ過ぎたり、煮込んで分離しないように気を付けましょう。
出典:

バターナッツかぼちゃのペーストを豆乳でのばしてから、いろいろな野菜、サーモンを加え、煮込んでシチューに。
具沢山で、とっても贅沢な味わいです*

素材そのものに多く水分を含んでいるので、豆乳を入れ過ぎたり、煮込んで分離しないように気を付けましょう。

コラーゲンスープ

こちらは、上でご紹介した料理とはまったく異なる味わい。

鶏がらスープの旨みも魅力の、ちょっぴりエスニック風味のスープです。クミンやチリペッパーなど、スパイスの美味しさも際立ちます。
出典:

こちらは、上でご紹介した料理とはまったく異なる味わい。

鶏がらスープの旨みも魅力の、ちょっぴりエスニック風味のスープです。クミンやチリペッパーなど、スパイスの美味しさも際立ちます。

おすすめレシピ2・「グラタン」「チーズ焼き」

ホワイトソース&チーズが絶妙なグラタン

ご覧のとおり、パーティーフードにもぴったりな華やかさ!

ひょうたんのような形を器として使用した、丸ごといただけるグラタンです。あつあつのとろけるチーズが、まろやかなバターナッツと相まって、絶妙の美味しさです。市販のホワイトソースを使えば、簡単につくれますよ。
出典:

ご覧のとおり、パーティーフードにもぴったりな華やかさ!

ひょうたんのような形を器として使用した、丸ごといただけるグラタンです。あつあつのとろけるチーズが、まろやかなバターナッツと相まって、絶妙の美味しさです。市販のホワイトソースを使えば、簡単につくれますよ。

むきエビ、しめじ…具沢山のグラタン

こちらも、丸ごとグラタン♪ 薄力粉からホワイトソースをつくります。くり抜いたかぼちゃは他の料理に使うこともできますが、ホワイトソースに混ぜて盛り付けてもいいですね。
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こちらも、丸ごとグラタン♪ 薄力粉からホワイトソースをつくります。くり抜いたかぼちゃは他の料理に使うこともできますが、ホワイトソースに混ぜて盛り付けてもいいですね。

とろとろナスが美味しいグラタン

なすと合いびき肉をタネにすれば、白ご飯のお供としてもぴったりなグラタンが完成します。バターナッツかぼちゃの実も蒸して、なすや合いびき肉と絡めているため、いつもと違う味わいを楽しめますよ♪
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なすと合いびき肉をタネにすれば、白ご飯のお供としてもぴったりなグラタンが完成します。バターナッツかぼちゃの実も蒸して、なすや合いびき肉と絡めているため、いつもと違う味わいを楽しめますよ♪

米粉を使ったホワイトソースでグルテンフリーグラタン

米粉と白みそを使用することで、グルテンフリーのグラタンが完成!玉ねぎやしめじなど身近な食材しか使っていないため、バターナッツかぼちゃがあればすぐにチャレンジできそうです。
出典:

米粉と白みそを使用することで、グルテンフリーのグラタンが完成!玉ねぎやしめじなど身近な食材しか使っていないため、バターナッツかぼちゃがあればすぐにチャレンジできそうです。

かぼちゃとベーコンのスパイシーグラタン

ナツメグ・オレガノを加えることで、スパイシーなグラタンのできあがり!ローズマリーを飾れば、おしゃれなおもてなし料理が完成します。
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ナツメグ・オレガノを加えることで、スパイシーなグラタンのできあがり!ローズマリーを飾れば、おしゃれなおもてなし料理が完成します。

おすすめレシピ4・「サラダ」

生のままでも!×ルッコラのサラダ

オーブンで味付けをしてから焼いたバターナッツかぼちゃを、いろんな野菜とあえたサラダです。

バターナッツはこのように、火を通してサラダにするのもおすすめ。甘味が増しますよ。もちろん、生のままでもOKです。
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オーブンで味付けをしてから焼いたバターナッツかぼちゃを、いろんな野菜とあえたサラダです。

バターナッツはこのように、火を通してサラダにするのもおすすめ。甘味が増しますよ。もちろん、生のままでもOKです。

クリームチーズのサラダ

バターナッツかぼちゃにクリームチーズとはちみつを合わせると、なめらかで濃厚な前菜ができあがります。仕上げにミックスナッツを飾って、食感のアクセントに。
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バターナッツかぼちゃにクリームチーズとはちみつを合わせると、なめらかで濃厚な前菜ができあがります。仕上げにミックスナッツを飾って、食感のアクセントに。

フルーツ白和え

豆腐やクリームチーズ、ドライフルーツとあえていただく、白和えレシピです。

ドライフルーツはかめばかむほど甘みがでることもあって、スイーツにも、おつまみにもなる一品です。
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豆腐やクリームチーズ、ドライフルーツとあえていただく、白和えレシピです。

ドライフルーツはかめばかむほど甘みがでることもあって、スイーツにも、おつまみにもなる一品です。

おすすめレシピ5・「ロースト」

ファルシ ~バジル×ホワイトソースを添えて~

小ぶりのバターナッツかぼちゃが手に入ったら、ファルシにアレンジしていただくのもおすすめです。バジル×ホワイトソースを添えれば、丁寧感のある前菜ができあがります。
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小ぶりのバターナッツかぼちゃが手に入ったら、ファルシにアレンジしていただくのもおすすめです。バジル×ホワイトソースを添えれば、丁寧感のある前菜ができあがります。

ハロウィンにも!パンプキンスタック

じゃがいもでつくる「ポテトスタック」をバターナッツかぼちゃでアレンジした一品。薄切りにしたバターナッツかぼちゃとベーコンを重ね合わせて、オーブンで焼き上げましょう。ハロウィンにもおすすめの、かわいい前菜ができあがります。
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じゃがいもでつくる「ポテトスタック」をバターナッツかぼちゃでアレンジした一品。薄切りにしたバターナッツかぼちゃとベーコンを重ね合わせて、オーブンで焼き上げましょう。ハロウィンにもおすすめの、かわいい前菜ができあがります。

おすすめレシピ6・「炒め物」

バターナッツかぼちゃの濃厚な味わいは、実はメープルシロップともよく合います。

さらに、ナッツをトッピング。なめらかな食感にナッツのコリコリとした食感がからんで、とてもおいしくいただけますよ。
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バターナッツかぼちゃの濃厚な味わいは、実はメープルシロップともよく合います。

さらに、ナッツをトッピング。なめらかな食感にナッツのコリコリとした食感がからんで、とてもおいしくいただけますよ。

ラディッシュの肉味噌炒め

こちらは、バターナッツかぼちゃとブラックスパニッシュラディッシュを中華風の味噌炒めにアレンジした一品。とろみをつけると、まとまりよく仕上がります。
出典:

こちらは、バターナッツかぼちゃとブラックスパニッシュラディッシュを中華風の味噌炒めにアレンジした一品。とろみをつけると、まとまりよく仕上がります。

おすすめレシピ7・「パスタ」「ニョッキ」

ホワイトソースのパスタ

パスタとあえても、きれいなバターナッツかぼちゃの色が映えます。

日本のかぼちゃのようなホクホク感より、なめらか・まろやかさを楽しめるので、パスタともからめておいしくいただけます。
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パスタとあえても、きれいなバターナッツかぼちゃの色が映えます。

日本のかぼちゃのようなホクホク感より、なめらか・まろやかさを楽しめるので、パスタともからめておいしくいただけます。

バターナッツかぼちゃのニョッキ

じゃがいもの代わりに、バターナッツかぼちゃをニョッキにアレンジするのもおすすめです。もちっとしていて、ほんのりと甘みがあるニョッキが完成します。
出典:

じゃがいもの代わりに、バターナッツかぼちゃをニョッキにアレンジするのもおすすめです。もちっとしていて、ほんのりと甘みがあるニョッキが完成します。

ニョッキ(チキントマトソースあえ)

トマトとかぼちゃも、とても相性がよいです。
こちらは、バターナッツかぼちゃでニョッキをつくって、チキンと一緒にトマトソースで味付けしています。

バターナッツかぼちゃの甘みと、トマトの酸味が食欲を刺激しますよ*
出典:

トマトとかぼちゃも、とても相性がよいです。
こちらは、バターナッツかぼちゃでニョッキをつくって、チキンと一緒にトマトソースで味付けしています。

バターナッツかぼちゃの甘みと、トマトの酸味が食欲を刺激しますよ*

おすすめレシピ8・「スイーツ」

皮ごとマッシュ♪パウンドケーキ

こちらは、バターナッツかぼちゃを使ったパウンドケーキです。

マッシュして使うので、皮つきのままでもつくることができます。ジンジャーやシナモンなどのスパイスと相性抜群なので、ぜひつくってみてくださいね。
出典:

こちらは、バターナッツかぼちゃを使ったパウンドケーキです。

マッシュして使うので、皮つきのままでもつくることができます。ジンジャーやシナモンなどのスパイスと相性抜群なので、ぜひつくってみてくださいね。

チーズケーキ

シンプルなバターナッツかぼちゃのケーキのつくり方をマスターしたら、次はチーズケーキにチャレンジしてみましょう。クリームチーズとサワークリームを加えると、濃厚なチーズケーキに仕上がります。一晩置くと濃厚さが増すので、前日つくって翌日差し入れとして利用するのもおすすめです。
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シンプルなバターナッツかぼちゃのケーキのつくり方をマスターしたら、次はチーズケーキにチャレンジしてみましょう。クリームチーズとサワークリームを加えると、濃厚なチーズケーキに仕上がります。一晩置くと濃厚さが増すので、前日つくって翌日差し入れとして利用するのもおすすめです。

おしるこ

和風スイーツでおいしくいただけます。

豆腐でつくった白玉との相性ぴったり。なめらかな食感で、癒しのおやつタイムになりますよ。
出典:

和風スイーツでおいしくいただけます。

豆腐でつくった白玉との相性ぴったり。なめらかな食感で、癒しのおやつタイムになりますよ。

なめらか食感♪プリン

バターナッツかぼちゃの濃厚さは、プリンにもぴったり。普通のプリンよりもかぼちゃの栄養をとれる、おすすめの手づくりスイーツです。
出典:

バターナッツかぼちゃの濃厚さは、プリンにもぴったり。普通のプリンよりもかぼちゃの栄養をとれる、おすすめの手づくりスイーツです。

大学芋風甘煮

バターナッツが手に入ったときには、ほっこりと美味しい大学芋にアレンジするのもおすすめです。サツマイモとバターナッツかぼちゃ自体に優しい甘みがあるため、味付けが簡単なのも◎。最後にいりごまを振れば、素朴なおやつが完成します。
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バターナッツが手に入ったときには、ほっこりと美味しい大学芋にアレンジするのもおすすめです。サツマイモとバターナッツかぼちゃ自体に優しい甘みがあるため、味付けが簡単なのも◎。最後にいりごまを振れば、素朴なおやつが完成します。

スープからお菓子まで!バターナッツかぼちゃを味わいつくそう

バターナッツかぼちゃは、切ったりマッシュしたりなどの下処理も簡単で、栄養もたっぷりです。

レシピもメイン料理からサラダ、スープ、スイーツまで、楽しみ方いろいろ。余ってもリメイクしやすいのがいいですね。

バターナッツかぼちゃの美味しさを、ぜひ味わいつくしてみてくださいね*
出典:

バターナッツかぼちゃは、切ったりマッシュしたりなどの下処理も簡単で、栄養もたっぷりです。

レシピもメイン料理からサラダ、スープ、スイーツまで、楽しみ方いろいろ。余ってもリメイクしやすいのがいいですね。

バターナッツかぼちゃの美味しさを、ぜひ味わいつくしてみてくださいね*

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