作るのは醤油漬けやパスタだけ?食感&彩りを楽しむ『いくら』のレシピ

作るのは醤油漬けやパスタだけ?食感&彩りを楽しむ『いくら』のレシピ

色鮮やかで、プチプチとした食感が楽しい「いくら」。どちらかというと脇役の印象があるいくらですが、お料理に添えるだけで一段と豪華に見せてくれて、食卓を華やかに彩ってくれます。お正月料理で余ってしまったいくらも有効活用できる、とっておきのレシピをご紹介します。 2019年01月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
魚介
レシピ
海鮮
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
140

プリプリ&プチプチ。いくらを使ったレシピで食卓を華やかに!

色鮮やかで、プチプチとした食感が楽しい「いくら」。どちらかというと脇役の印象があるいくらですが、お料理に添えるだけで一段と豪華に見せてくれて、食卓を華やかに彩ってくれます。お正月料理で余ってしまったいくらも有効活用できる、とっておきのレシピをご紹介します。
出典:www.flickr.com(@Adam Chamness)

色鮮やかで、プチプチとした食感が楽しい「いくら」。どちらかというと脇役の印象があるいくらですが、お料理に添えるだけで一段と豪華に見せてくれて、食卓を華やかに彩ってくれます。お正月料理で余ってしまったいくらも有効活用できる、とっておきのレシピをご紹介します。

まずは覚えておきたい。余ったいくらの保存方法

お正月用にたっぷり買ったけど、余ってしまったいくら。できるだけプリプリの食感を損なわずに保存したいものですよね。いくらの鮮度を失わない冷凍・解凍方法を覚えておくと便利です。
出典:

お正月用にたっぷり買ったけど、余ってしまったいくら。できるだけプリプリの食感を損なわずに保存したいものですよね。いくらの鮮度を失わない冷凍・解凍方法を覚えておくと便利です。

オードブルや夕食の一品にぴったりな絶品レシピ

ホームパーティーで人気。華やかオードブル

ホームパーティーにぴったりな華やかなオードブル。クリームチーズといくらの濃厚さがワインに合いそう。
出典:

ホームパーティーにぴったりな華やかなオードブル。クリームチーズといくらの濃厚さがワインに合いそう。

緑と赤のコントラストが映える一品

アボカドのグリーンに、いくらの赤が映える一品。トーストやクラッカーの上にのせてカナッペのようにアレンジしても良し、酢飯に置き換えれば簡単カップ寿司に変身も。
出典:

アボカドのグリーンに、いくらの赤が映える一品。トーストやクラッカーの上にのせてカナッペのようにアレンジしても良し、酢飯に置き換えれば簡単カップ寿司に変身も。

シャキシャキ&プチプチ。食感を楽しむカルパッチョ

イクラの塩気に粉チーズの香りがふわっと広がります。イクラの赤とカブの白がキレイな一皿で、前菜にぴったり。カブのシャキシャキ感にいくらのプチプチが加わり、食感を楽しめるカルパッチョです。
出典:

イクラの塩気に粉チーズの香りがふわっと広がります。イクラの赤とカブの白がキレイな一皿で、前菜にぴったり。カブのシャキシャキ感にいくらのプチプチが加わり、食感を楽しめるカルパッチョです。

いくらとそら豆のゼリー寄せ

出汁で作ったゼリーに、いくらと茹でたそら豆を入れて。見た目が美しい、おもてなしにぴったりのおしゃれレシピです。
出典:

出汁で作ったゼリーに、いくらと茹でたそら豆を入れて。見た目が美しい、おもてなしにぴったりのおしゃれレシピです。

しょうゆイクラのアボカド豆腐添え

簡単なのに、食卓がぐっと華やかになるレシピです。豆腐のさっぱり感に、アボカドの濃厚さといくらの塩気がよくマッチします。
出典:

簡単なのに、食卓がぐっと華やかになるレシピです。豆腐のさっぱり感に、アボカドの濃厚さといくらの塩気がよくマッチします。

味噌クリームポテトいくらのせ

味噌で風味づけしたクリームポテト。オリーブオイル漬けのいくらをのせてアクセントに。
出典:

味噌で風味づけしたクリームポテト。オリーブオイル漬けのいくらをのせてアクセントに。

まるでお花みたい。サーモンといくらの前菜

スモークサーモンで作った器に、カッテージチーズと胡瓜のはちみつ和えを入れ、いくらを飾って。お花のように見え、おもてなしにもおすすめの前菜です。
出典:

スモークサーモンで作った器に、カッテージチーズと胡瓜のはちみつ和えを入れ、いくらを飾って。お花のように見え、おもてなしにもおすすめの前菜です。

パスタやおそばと一緒に。麺類レシピ

鮭といくらのペペロンチーノ

はらこ飯から思いついたレシピ。ニンニクの風味が食欲をそそりますね。
出典:

はらこ飯から思いついたレシピ。ニンニクの風味が食欲をそそりますね。

いくらに大葉の爽やかさをプラス

いくらの濃厚なうまみに、大葉の爽やかな風味がマッチ。彩りも美しいペペロンチーノです。
出典:

いくらの濃厚なうまみに、大葉の爽やかな風味がマッチ。彩りも美しいペペロンチーノです。

特別な日に食べたい。カニといくらのパスタ

カニのほぐし身といくらがたっぷり入った贅沢なパスタ。特別な日に食べたい一品です。
出典:

カニのほぐし身といくらがたっぷり入った贅沢なパスタ。特別な日に食べたい一品です。

いくら×うずらのダブル卵コンビ

とろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そば。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で調節して。
出典:

とろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そば。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で調節して。

いくらたっぷりシーフード冷製パスタ

タコとサーモンのお刺身を使って簡単に。めんつゆとオリーブオイルで味付けもラクラク。いくらを上から豪快に盛り付けて。
出典:

タコとサーモンのお刺身を使って簡単に。めんつゆとオリーブオイルで味付けもラクラク。いくらを上から豪快に盛り付けて。

フライパンひとつでラクラクパスタ

フライパンひとつでできるお手軽レシピ。鮭フレークを使ってパパッとできます。
出典:

フライパンひとつでできるお手軽レシピ。鮭フレークを使ってパパッとできます。

ご褒美に食べたい豪華なはらこそば

イクラがたっぷり入ったはらこそば。一年の終わりにご褒美として食べたい、豪華な具にこだわった年越しそばです。
出典:

イクラがたっぷり入ったはらこそば。一年の終わりにご褒美として食べたい、豪華な具にこだわった年越しそばです。

やっぱり相性バツグン!ご飯×いくらレシピ

自家製いくらの醤油漬けでおしゃれちらし

北海道産の生筋子で手作りのいくら醤油漬けを作って。サーモンとアボカドにしそ、白ゴマを合わせた酢飯にたっぷりのせておしゃれでおいしいちらしのできあがり。
出典:

北海道産の生筋子で手作りのいくら醤油漬けを作って。サーモンとアボカドにしそ、白ゴマを合わせた酢飯にたっぷりのせておしゃれでおいしいちらしのできあがり。

鮭の炊き込みご飯withいくらトッピング

炊飯器でできる鮭の炊き込みご飯。いくらの醤油漬けとすだちをのせて料亭風に。
出典:

炊飯器でできる鮭の炊き込みご飯。いくらの醤油漬けとすだちをのせて料亭風に。

秋鮭といくらの和風パエリア

めずらしい和風のパエリア。豪勢にどーんと上に鮭&いくらをのせて。
出典:

めずらしい和風のパエリア。豪勢にどーんと上に鮭&いくらをのせて。

お花見に☆鮭といくらのミモザ風親子ちらし寿司

ほぐした焼き鮭と刻んだ大葉を酢飯に混ぜたちらし寿司。いくらをアクセントにのせて豪勢に。
出典:

ほぐした焼き鮭と刻んだ大葉を酢飯に混ぜたちらし寿司。いくらをアクセントにのせて豪勢に。

オリーブオイルの香り漂う♪洋風親子丼

オリーブ油で焼いた鮭が香ばしい混ぜご飯にいくらをトッピング。全体を混ぜればイクラがプチプチとおいしい!彩りも華やかなおすすめ丼です。
出典:

オリーブ油で焼いた鮭が香ばしい混ぜご飯にいくらをトッピング。全体を混ぜればイクラがプチプチとおいしい!彩りも華やかなおすすめ丼です。

おめでたい日に。紅白手毬寿司

全体の彩りをピンク、オレンジ、白で合わせたらおめでたい雰囲気に。ひと口サイズの手毬寿司はパーティにぴったりですね。
出典:

全体の彩りをピンク、オレンジ、白で合わせたらおめでたい雰囲気に。ひと口サイズの手毬寿司はパーティにぴったりですね。

煎り雲丹といくらの混ぜご飯

ちょっぴり贅沢な煎り雲丹といくらの混ぜご飯。特別なおもてなしの席におすすめの一品です。
出典:

ちょっぴり贅沢な煎り雲丹といくらの混ぜご飯。特別なおもてなしの席におすすめの一品です。

おわりに

色鮮やかで、プチプチとした食感が楽しい「いくら」。お正月に余ってしまったいくらを有効活用して、華やかで美味しいとっておきの料理を作ってみませんか?

関連する情報

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play