小ぶりな「ホタルイカ」はうまみぎっしり!和風・洋風の人気レシピ集

小ぶりな「ホタルイカ」はうまみぎっしり!和風・洋風の人気レシピ集

春に旬を迎えるホタルイカ。スーパーなどではボイルのものが一般的ですが、うまみたっぷりなうえに処理が簡単で、手軽にいろいろな料理に使えるうれしい食材です。今回は、ホタルイカの旬や特徴についての豆知識やおいしさアップのための下ごしらえの方法をはじめ、煮物や和え物などの和風からおしゃれな洋風まで、人気レシピをご紹介します。ホタルイカのボイルは通年で回っていますので、旬が待てないという方もいつでも楽しめる気軽さがいいですね。 2019年01月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
魚介
海鮮
和食
煮物
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いろんな料理で「ホタルイカ」のさらなる魅力を発見!

小さな体にぎっしりとおいしさが詰まったホタルイカ。ちょっとした下処理だけで手軽に使えるのがいいですね。忙しいときの時短料理にも役立ちます。酢味噌などで食べることが多いようですが、ぜひいろんな料理に使ってそのさらなる魅力を発見してみましょう!
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小さな体にぎっしりとおいしさが詰まったホタルイカ。ちょっとした下処理だけで手軽に使えるのがいいですね。忙しいときの時短料理にも役立ちます。酢味噌などで食べることが多いようですが、ぜひいろんな料理に使ってそのさらなる魅力を発見してみましょう!

ホタルイカとは?

ホタルイカの旬は春

ホタルイカの旬は3~5月ですが、とくにおいしいのは、3~4月。おもな産地は、富山県や兵庫県。とくに富山湾のように数百万匹の大群でホタルイカが押し寄せるのは世界でも例がないようです。
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ホタルイカの旬は3~5月ですが、とくにおいしいのは、3~4月。おもな産地は、富山県や兵庫県。とくに富山湾のように数百万匹の大群でホタルイカが押し寄せるのは世界でも例がないようです。

富山のホタルイカの幻想的な美しさは季節の風物詩♪

ホタルイカは、普段は海の深いところにいますが、春になって産卵のために海面近くにいっせいに集まったところで漁が行われます。青白く光る幻想的な姿は、信じられないような美しさ。潮の満ち引きで沖に戻れないホテルイカが波打ち際に打ち上げられる様子は「ホテルイカの身投げ」と呼ばれ、富山の春の風物詩になっています。

ホタルイカの発光の理由は、外敵への威嚇とカモフラージュだとか。直径0.2mmほどの小さな発光器を約1000個も持っていて、光の残像を残すことで外敵から逃げるのだそうです。ホタルイカという名前も、蛍のように光ることから付けられました。
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ホタルイカは、普段は海の深いところにいますが、春になって産卵のために海面近くにいっせいに集まったところで漁が行われます。青白く光る幻想的な姿は、信じられないような美しさ。潮の満ち引きで沖に戻れないホテルイカが波打ち際に打ち上げられる様子は「ホテルイカの身投げ」と呼ばれ、富山の春の風物詩になっています。

ホタルイカの発光の理由は、外敵への威嚇とカモフラージュだとか。直径0.2mmほどの小さな発光器を約1000個も持っていて、光の残像を残すことで外敵から逃げるのだそうです。ホタルイカという名前も、蛍のように光ることから付けられました。

ホタルイカの食べ方

ボイルのホタルイカを使うのが一般的

ホタルイカを気軽に安心に食べるには、ボイルされたものを使って料理するのが一般的です。
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ホタルイカを気軽に安心に食べるには、ボイルされたものを使って料理するのが一般的です。

下処理でさらにおいしく!

ボイルされたホタルイカは、少し下処理をすることでおいしさがアップします。白い球状の目、足の間にある丸くて硬いくちばし、そして胴の中にある軟骨を取り除きましょう。
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ボイルされたホタルイカは、少し下処理をすることでおいしさがアップします。白い球状の目、足の間にある丸くて硬いくちばし、そして胴の中にある軟骨を取り除きましょう。

刺身は、旬の時期に現地で!

ホタルイカは鮮度が落ちるのが早く、しかも内臓に寄生虫がいる場合があるため、刺身が流通することは少ないようです。現地では、内臓を除いて刺身にしたり、足だけを刺身にした竜宮そうめんという料理で楽しむことも。春の初めは、富山などを旅して、現地の料理屋さんで刺身を楽しんでみてはいかがでしょうか?
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ホタルイカは鮮度が落ちるのが早く、しかも内臓に寄生虫がいる場合があるため、刺身が流通することは少ないようです。現地では、内臓を除いて刺身にしたり、足だけを刺身にした竜宮そうめんという料理で楽しむことも。春の初めは、富山などを旅して、現地の料理屋さんで刺身を楽しんでみてはいかがでしょうか?

もし生のホタルイカを入手した場合は、内臓もまるごと楽しむなら、沸騰したお湯で30秒以上(中心の温度が60℃以上)ゆでてからいただきましょう。
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もし生のホタルイカを入手した場合は、内臓もまるごと楽しむなら、沸騰したお湯で30秒以上(中心の温度が60℃以上)ゆでてからいただきましょう。

素干し・丸干しも!

ホタルイカは、素干しにしたものも販売されており、あぶって食べるとわたがとろっとして、やめられないおいしさの極上おつまみに。通販などでも入手できますので、一度体験してみてはいかがでしょうか?
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ホタルイカは、素干しにしたものも販売されており、あぶって食べるとわたがとろっとして、やめられないおいしさの極上おつまみに。通販などでも入手できますので、一度体験してみてはいかがでしょうか?

ホタルイカの人気レシピ【和食編】

大人の楽しみ♪ホタルイカときゅうりのからし酢味噌和え

ホタルイカといえば、酢味噌和え。からしを加えるのも大人向けの味で、おつまみなどに合います。シンプルな料理だからこそ、下処理を丁寧にするとおいしさに差が出ます。
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ホタルイカといえば、酢味噌和え。からしを加えるのも大人向けの味で、おつまみなどに合います。シンプルな料理だからこそ、下処理を丁寧にするとおいしさに差が出ます。

絶品おつまみ!ホタルイカの串焼き

ホタルイカのおいしさをダイレクトに味わう串焼き。調味料も一切なし。水分が飛ぶことでうまみも凝縮され、香ばしさが食欲をそそります。下処理をしっかりするのがコツですよ。
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ホタルイカのおいしさをダイレクトに味わう串焼き。調味料も一切なし。水分が飛ぶことでうまみも凝縮され、香ばしさが食欲をそそります。下処理をしっかりするのがコツですよ。

おかわりしたくなるホタルイカの炊き込みご飯

ホタルイカのだしがお米のひと粒ひと粒に行き渡った味わい深い一品。ついついおかわりがしたくなります。調味料もシンプルで、ホタルイカのうまみをたっぷり堪能できます。
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ホタルイカのだしがお米のひと粒ひと粒に行き渡った味わい深い一品。ついついおかわりがしたくなります。調味料もシンプルで、ホタルイカのうまみをたっぷり堪能できます。

ほっとするやさしい煮物。ホタルイカ大根

定番の煮物イカと大根は、ほっとする素朴な味わい。一晩おくとより味がしみておいしくなります。ボイルホタルイカの場合は、煮過ぎないようにあとから加えましょう。
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定番の煮物イカと大根は、ほっとする素朴な味わい。一晩おくとより味がしみておいしくなります。ボイルホタルイカの場合は、煮過ぎないようにあとから加えましょう。

ふっくらおいしいホタルイカと里芋の煮物

ふっくら煮上げたホタルイカと、そのうまみがしみ込んだ里芋の煮物。甘辛い味付けは、白いご飯のおかずにおつまみにぴったりです。
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ふっくら煮上げたホタルイカと、そのうまみがしみ込んだ里芋の煮物。甘辛い味付けは、白いご飯のおかずにおつまみにぴったりです。

カリッと香ばしいホタルイカの唐揚げ

下処理したホタルイカに小麦粉と片栗粉をまぶし、160℃程度の油でこんがり揚げます。はねやすいので、油の温度は低めにしましょう。表面はカリッと香ばしくて、中はジューシー。箸が止まらなくなるおいしさです。
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下処理したホタルイカに小麦粉と片栗粉をまぶし、160℃程度の油でこんがり揚げます。はねやすいので、油の温度は低めにしましょう。表面はカリッと香ばしくて、中はジューシー。箸が止まらなくなるおいしさです。

簡単なのに、うまさ凝縮!ホタルイカの佃煮・甘露煮

こちらは、甘さと辛さがうまく調和した、ホタルイカの簡単佃煮。コツは、まずホタルイカを乾煎りして、水気を飛ばすこと。臭みが取れてうまみが増し、香ばしさもプラスされます。また、水気を除くことで日持ちもよくなります。
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こちらは、甘さと辛さがうまく調和した、ホタルイカの簡単佃煮。コツは、まずホタルイカを乾煎りして、水気を飛ばすこと。臭みが取れてうまみが増し、香ばしさもプラスされます。また、水気を除くことで日持ちもよくなります。

通なおつまみ ホタルイカの塩辛

贅沢なホタルイカの塩辛。冷凍することで、寄生虫対策をしています。-30℃以下の冷凍庫なら、4日以上置くことで大丈夫だそうです。
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贅沢なホタルイカの塩辛。冷凍することで、寄生虫対策をしています。-30℃以下の冷凍庫なら、4日以上置くことで大丈夫だそうです。

ホタルイカの人気レシピ【洋食編】

ホタルイカのアヒージョにバゲットを添えて

魚介を満喫する洋風メニューとしてはずせないアヒージョ。ホタルイカのおいしさが溶け込んだオイルにバゲットを浸していただくのも楽しみのひとつ。アンチョビを少し入れるのもコクアップのポイントです。
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魚介を満喫する洋風メニューとしてはずせないアヒージョ。ホタルイカのおいしさが溶け込んだオイルにバゲットを浸していただくのも楽しみのひとつ。アンチョビを少し入れるのもコクアップのポイントです。

スペインバル風♪ホタルイカと菜の花の炒め物

スペインバルの定番、プランチャ(鉄板焼き)をイメージ。ホタルイカと菜の花を使った、おしゃれな炒め物です。ホタルイカのうまみ、菜の花の苦み、ガーリックのコクが一体化した、簡単ながらも味わい深いひと皿です。
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スペインバルの定番、プランチャ(鉄板焼き)をイメージ。ホタルイカと菜の花を使った、おしゃれな炒め物です。ホタルイカのうまみ、菜の花の苦み、ガーリックのコクが一体化した、簡単ながらも味わい深いひと皿です。

人気のペルー料理・セビーチェをホタルイカで

ペルー料理の魚介&野菜のマリネ・セビーチェは、女性に人気の前菜ですね。ホタルイカを加えると、おいしさはもちろん、見た目も可愛くておしゃれ。ワインのおともにも◎
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ペルー料理の魚介&野菜のマリネ・セビーチェは、女性に人気の前菜ですね。ホタルイカを加えると、おいしさはもちろん、見た目も可愛くておしゃれ。ワインのおともにも◎

おしゃれなイタリアン前菜♪ホタルイカのマリネ トラットリア風

トラットリアとは、イタリア語で大衆向けレストランの意味。気軽に味わう、ホタルイカのご馳走マリネです。ポイントは、マリネしたホタルイカに、香草パン粉を炒めたものをのせてサクサク感を出しているところ。アンチョビやガーリックがきいた香草パン粉は、いろいろ使いみちがありそうですね。
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トラットリアとは、イタリア語で大衆向けレストランの意味。気軽に味わう、ホタルイカのご馳走マリネです。ポイントは、マリネしたホタルイカに、香草パン粉を炒めたものをのせてサクサク感を出しているところ。アンチョビやガーリックがきいた香草パン粉は、いろいろ使いみちがありそうですね。

ホタルイカを味わうシンプルパスタ

ホタルイカを使ったシンプルなパスタ。シンプルだからこそ、ホタルイカのおいしさもストレートに味わえます。刻んで加えるアンチョビもいい味わいをもたらしてくれます。
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ホタルイカを使ったシンプルなパスタ。シンプルだからこそ、ホタルイカのおいしさもストレートに味わえます。刻んで加えるアンチョビもいい味わいをもたらしてくれます。

気取らないイタリアン。海香るホタルイカのプッタネスカ

刺激的なトマトソースがおいしいプッタネスカに、ホタルイカを加えたボリューミーなひと皿。残ったパスタソースは、バゲットに付けていただきましょう。
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刺激的なトマトソースがおいしいプッタネスカに、ホタルイカを加えたボリューミーなひと皿。残ったパスタソースは、バゲットに付けていただきましょう。

ホタルイカと焦がしカラスミの大人リゾット

ホタルイカのおいしさが行き渡ったリゾットに、からすみの粉末か、固形のからすみをおろしたものをかけてバーナーであぶります。バーナーがない場合は、あぶったからすみを入れるとよさそうですね。海の香りがお口の中に広がります♪
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ホタルイカのおいしさが行き渡ったリゾットに、からすみの粉末か、固形のからすみをおろしたものをかけてバーナーであぶります。バーナーがない場合は、あぶったからすみを入れるとよさそうですね。海の香りがお口の中に広がります♪

ホタルイカ干物で作るコクうまソース

ホタルイカの素干しの意外な活用アイデア。抜群のうまみとコクをもつソースにしてみてはいかがでしょうか?火を通しすぎると臭みが出るそうなので注意しましょう。
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ホタルイカの素干しの意外な活用アイデア。抜群のうまみとコクをもつソースにしてみてはいかがでしょうか?火を通しすぎると臭みが出るそうなので注意しましょう。

ホタルイカの和洋の料理を満喫しましょう!

海の香りとうまみがぎっしり詰まったホタルイカ。ぜひ、和洋のいろいろな料理に使って、そのおいしさを満喫しましょう。きっとホタルイカの魅力をさらに実感できるはずです。
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海の香りとうまみがぎっしり詰まったホタルイカ。ぜひ、和洋のいろいろな料理に使って、そのおいしさを満喫しましょう。きっとホタルイカの魅力をさらに実感できるはずです。

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