【高菜のレシピ】人気34品!高菜チャーハン、高菜炒めからマスター

【高菜のレシピ】人気34品!高菜チャーハン、高菜炒めからマスター

いろいろなレシピに活用しやすくて人気の野菜「高菜(高菜漬け)」。高菜漬けは適度な塩気があり、高菜チャーハンはもちろん、お弁当やおつまみにもぴったり。ごはんや麺類に合わせても美味しい、とっておきのおかずになります◎ 今回は、そんな「高菜」を美味しくいただけるおすすめレシピをたっぷりとご紹介します。2021年01月28日更新

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グルメ
キーワード
食材野菜冬野菜レシピ漬物
お気に入り数447

「市販の高菜漬け」を使う料理から、《人気の高菜レシピ》を紹介!

歯ざわりがよく、ついつい箸が進んでしまう高菜(高菜漬け)。そのまま食べても美味しいものですが、ほかのお料理に展開できると活用度も大きくなりますよね。

そこで今回は、人気の高菜レシピを網羅してご紹介!
【高菜のレシピ】人気34品!高菜チャーハン、高菜炒めからマスター
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子供も大人も好きな方が多い「高菜」を、あなたの食卓の味方につけましょう♪

目次

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【はじめに】そもそも高菜って、どんな野菜?

高菜とは、アブラナ科の葉物野菜。高菜の旬は「冬」です。

高菜と同様に、美味しいごま油炒めでお馴染みの野菜、「カラシナ」の変種にあたります。

日本では古くから栽培されており、なんと平安時代にはすでに栽培が始まっていたといわれています。現在の産地は、九州が代表的です。
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高菜とは、アブラナ科の葉物野菜。高菜の旬は「冬」です。

高菜と同様に、美味しいごま油炒めでお馴染みの野菜、「カラシナ」の変種にあたります。

日本では古くから栽培されており、なんと平安時代にはすでに栽培が始まっていたといわれています。現在の産地は、九州が代表的です。

美味しい高菜の見分け方

美味しい高菜の選び方は、基本的に、そのほかの葉物野菜と同様です。ハリがあり、みずみずしいもの。ダメージの無いものを見極めることが大切です。
出典:www.photo-ac.com

美味しい高菜の選び方は、基本的に、そのほかの葉物野菜と同様です。ハリがあり、みずみずしいもの。ダメージの無いものを見極めることが大切です。

高菜の味わいと、人気の食べ方

高菜は、外側の葉がやや固め。

それに対し、内側の葉はやわらかく、生でも食べられます。カラシナの仲間なので少しピリリとした味わいが特徴となっています。

漬物にしたり、加熱して柔らかくするのが、人気の食べ方です。
出典:www.photo-ac.com

高菜は、外側の葉がやや固め。

それに対し、内側の葉はやわらかく、生でも食べられます。カラシナの仲間なので少しピリリとした味わいが特徴となっています。

漬物にしたり、加熱して柔らかくするのが、人気の食べ方です。

ちなみに高菜といっても「青菜だけ」を使って料理するなら、このように、鮮やかな手まり寿司にするのも◎
ご飯がきれいにまとまって、お弁当にぴったりですね。
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ちなみに高菜といっても「青菜だけ」を使って料理するなら、このように、鮮やかな手まり寿司にするのも◎
ご飯がきれいにまとまって、お弁当にぴったりですね。

青菜(高菜)の手まり寿司
by あっちゃん。さん | レシピブログ

高菜料理のおすすめは、常備向きの「高菜漬け」、おかずになる「高菜炒め」

高菜漬け  *市販品が一般的です

ちょっと塩気が足りないなと思ったときに、いろいろなお料理にさっとプラスするだけで奥行きのある味わいを作り上げてくれる「高菜漬け」。美味しい高菜炒めを作るときにも、重宝する漬け物です。冷蔵庫に常備しておくといいですね。

本格的につくると、漬物用の容器、漬物石も必要になってきます。手作りされる方は少なく、市販品が一般的です。
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ちょっと塩気が足りないなと思ったときに、いろいろなお料理にさっとプラスするだけで奥行きのある味わいを作り上げてくれる「高菜漬け」。美味しい高菜炒めを作るときにも、重宝する漬け物です。冷蔵庫に常備しておくといいですね。

本格的につくると、漬物用の容器、漬物石も必要になってきます。手作りされる方は少なく、市販品が一般的です。

ちなみに高菜漬けは、ラーメントッピングにもぴったり。
高菜漬けは基本的に塩と高菜だけで作られているので、和食はもちろん、中華、パスタやピザなどの洋食とも相性がいいです◎

とりわけ、豚骨ラーメンと人気の組み合わせ。ラーメン屋さんでもよく置いていますよね。
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ちなみに高菜漬けは、ラーメントッピングにもぴったり。
高菜漬けは基本的に塩と高菜だけで作られているので、和食はもちろん、中華、パスタやピザなどの洋食とも相性がいいです◎

とりわけ、豚骨ラーメンと人気の組み合わせ。ラーメン屋さんでもよく置いていますよね。

節約|簡単|味付け不要|最強おかず|【豚コマの高菜炒め】
by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

高菜炒め

辛子高菜(高菜のごま油炒め)、めんたい高菜など・・・高菜の油炒めと言えば、ご飯のお供の定番!

フレッシュな高菜の葉を炒めるというより、すでに出来上がった高菜漬け(高菜の漬け物)を炒めるレシピが多いです。高菜の歯応え&塩漬けのしょっぱさ、そして、油炒めによって加わるマイルドな旨みがたまりません。

高菜炒めはお酒のおつまみにもぴったり。
出典:www.photo-ac.com

辛子高菜(高菜のごま油炒め)、めんたい高菜など・・・高菜の油炒めと言えば、ご飯のお供の定番!

フレッシュな高菜の葉を炒めるというより、すでに出来上がった高菜漬け(高菜の漬け物)を炒めるレシピが多いです。高菜の歯応え&塩漬けのしょっぱさ、そして、油炒めによって加わるマイルドな旨みがたまりません。

高菜炒めはお酒のおつまみにもぴったり。

・基本レシピ①:高菜でつくる漬物(高菜漬け)

簡単につくれる高菜漬け

漬け物容器ではなく、ジップロック®などのファスナー付き保存袋を活用してつくる高菜漬けです。

高菜と塩を用意したら準備OK。漬物重石がなくても、家にある重いモノで代用できます。高菜少量から、簡単につくれるのが嬉しいですね。
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漬け物容器ではなく、ジップロック®などのファスナー付き保存袋を活用してつくる高菜漬けです。

高菜と塩を用意したら準備OK。漬物重石がなくても、家にある重いモノで代用できます。高菜少量から、簡単につくれるのが嬉しいですね。

こぶ高菜の浅漬けと、ごま高菜
by ぴくるすさん | レシピブログ

本格的につくる高菜漬け

・基本レシピ②:市販の高菜漬(高菜の漬け物)のさっぱり箸休め

高菜のせ冷奴

豆腐を使ったレシピをもうひと品。こちらは干しエビと高菜を炒め合わせて、絹ごし豆腐にトッピングしています。ごま油と干しエビ、高菜が絶妙なお味を醸し出しています。何度もリピートしたくなってしまうレシピです。
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豆腐を使ったレシピをもうひと品。こちらは干しエビと高菜を炒め合わせて、絹ごし豆腐にトッピングしています。ごま油と干しエビ、高菜が絶妙なお味を醸し出しています。何度もリピートしたくなってしまうレシピです。

高菜の白和え

豆腐と高菜があれば、驚くほどスピーディーに作ることができる白和えです。タンパク質もたっぷり摂れます。素早く作れるので、忙しい朝ご飯にもいいですね。
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豆腐と高菜があれば、驚くほどスピーディーに作ることができる白和えです。タンパク質もたっぷり摂れます。素早く作れるので、忙しい朝ご飯にもいいですね。

・定番レシピ❶:高菜漬けで作るチャーハン〈4選〉

ベーコンを使った、高菜チャーハン

まずは覚えておきたいベーシックな高菜チャーハンです。高菜の旨みがたっぷり入っているので、味付けは塩コショウのみというシンプルさ。ちゃちゃっと作れるようになりたいひと品です。
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まずは覚えておきたいベーシックな高菜チャーハンです。高菜の旨みがたっぷり入っているので、味付けは塩コショウのみというシンプルさ。ちゃちゃっと作れるようになりたいひと品です。

豚こま・長ねぎを使った、高菜チャーハン

豚小間を粗みじんにして、食べごたえをプラスした高菜チャーハンです。食べざかりの子供たちも大好きなお味ですね。
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豚小間を粗みじんにして、食べごたえをプラスした高菜チャーハンです。食べざかりの子供たちも大好きなお味ですね。

みょうが・長ねぎを使った、高菜チャーハン

最後にたっぷりのみょうがをくわえて、さっと炒め合わせ、風味を大切にしました。香り高く、食欲をそそるお味に仕上がっています。
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最後にたっぷりのみょうがをくわえて、さっと炒め合わせ、風味を大切にしました。香り高く、食欲をそそるお味に仕上がっています。

ツナ缶・長ねぎを使った、高菜チャーハン

思い立ったらすぐに作れる缶詰のツナを使った高菜チャーハンです。高菜とツナを常備しておけば、いつでも手軽に作れるので、頭の中にいれておくと重宝するレシピです。
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思い立ったらすぐに作れる缶詰のツナを使った高菜チャーハンです。高菜とツナを常備しておけば、いつでも手軽に作れるので、頭の中にいれておくと重宝するレシピです。

・定番レシピ❷:高菜でつくる油炒め〈13選〉

高菜のごま油炒め

シンプルな高菜の油炒めレシピとして取り上げたいのが、こちらのシンプルな高菜の油炒めレシピとして取り上げたいのが、こちらのYouTube、「CheeseChannel」さんのレシピです。

市販の高菜の漬け物を用意したら、あとは、ごま油、醤油、みりん、ごまで炒めるだけ!家にある調味料で、すぐに作れますね。

辛子高菜炒め

旨みの凝縮した干し高菜をごま油でささっと炒めて、ごはんのおともに。お弁当の彩りとしても使えます。
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旨みの凝縮した干し高菜をごま油でささっと炒めて、ごはんのおともに。お弁当の彩りとしても使えます。

ピリ辛ニンニクが美味しい!豚・高菜の炒めもの

味付けはほぼ高菜漬けのみというシンプルな炒め物です。豆板醤と鷹の爪の輪切りで辛みをアレンジしています。子供が一緒のときは、辛みを少な目にするといいですね。
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味付けはほぼ高菜漬けのみというシンプルな炒め物です。豆板醤と鷹の爪の輪切りで辛みをアレンジしています。子供が一緒のときは、辛みを少な目にするといいですね。

高菜・豚肉の塩麹炒め

高菜漬けと白菜漬けの両方を入れた旨みの強い炒め物です。高菜は炒めすぎないように、ラストにくわえています。
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高菜漬けと白菜漬けの両方を入れた旨みの強い炒め物です。高菜は炒めすぎないように、ラストにくわえています。

豚バラ肉・高菜の卵炒め  *ご飯のうえにのせ、丼にしても◎

豚バラ肉と卵、高菜をごま油で香ばしく炒め合わせ、白いご飯の上にトッピングしています。小さい子供でも食べやすいので、お代わりの声があがりそうですね。
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豚バラ肉と卵、高菜をごま油で香ばしく炒め合わせ、白いご飯の上にトッピングしています。小さい子供でも食べやすいので、お代わりの声があがりそうですね。

ガーリック風味の高菜そぼろ *ご飯のうえにのせ、丼にしても◎

ひき肉をにんにくと高菜で炒め、濃厚なコクを引き出したそぼろ丼です。大きめの器に盛りつけて、たっぷりいただきたくなります。
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ひき肉をにんにくと高菜で炒め、濃厚なコクを引き出したそぼろ丼です。大きめの器に盛りつけて、たっぷりいただきたくなります。

高菜・ねぎでつくる、チャンプルー

高菜とねぎ、木綿豆腐を一緒に合わせると、お酒の進むコク深いおつまみが出来上がります。ごはんも食べたくなってしまうお味です。
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高菜とねぎ、木綿豆腐を一緒に合わせると、お酒の進むコク深いおつまみが出来上がります。ごはんも食べたくなってしまうお味です。

大豆、高菜、ちりめんじゃこの甘辛炒め

ちりめんじゃこと大豆に高菜と栄養バランスも良い美味しい常備菜です。このまま、ごはんに混ぜ込んで、混ぜご飯にしてもいいですね。
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ちりめんじゃこと大豆に高菜と栄養バランスも良い美味しい常備菜です。このまま、ごはんに混ぜ込んで、混ぜご飯にしてもいいですね。

たっぷりのキノコ・高菜でつくる、チキン炒め

きのこもねぎもあまり小さくしすぎず、存在感のある大きさにしておくと、見栄えよく仕上がります。
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きのこもねぎもあまり小さくしすぎず、存在感のある大きさにしておくと、見栄えよく仕上がります。

れんこん・高菜の炒めもの

しゃくしゃくとした歯ごたえが嬉しいれんこんは、高菜と合わせると食べやすいお惣菜に早変わりです。時間が経っても水分が出ないので、お弁当にもおすすめです。
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しゃくしゃくとした歯ごたえが嬉しいれんこんは、高菜と合わせると食べやすいお惣菜に早変わりです。時間が経っても水分が出ないので、お弁当にもおすすめです。

いか・高菜の炒め物

いかは表面に格子状に切り込みを入れると、ワンランク上の仕上がりになります。ふわりと香るごま油の美味しさにビールが進みます。
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いかは表面に格子状に切り込みを入れると、ワンランク上の仕上がりになります。ふわりと香るごま油の美味しさにビールが進みます。

豆腐・高菜の炒め物

こちらは豆腐を崩さずに炒めたスピードレシピの炒め物です。豆腐にしっかりと焼き目をつけてあげるのが美味しく仕上げるポイントです。
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こちらは豆腐を崩さずに炒めたスピードレシピの炒め物です。豆腐にしっかりと焼き目をつけてあげるのが美味しく仕上げるポイントです。

彩り野菜・高菜・切りもちで作る、中華炒め

香ばしいお餅を入れて、ボリュームアップした中華炒めは、中高生にも人気のおかずです。カラフルなお野菜をアレンジして、ヘルシー志向にもこたえています。
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香ばしいお餅を入れて、ボリュームアップした中華炒めは、中高生にも人気のおかずです。カラフルなお野菜をアレンジして、ヘルシー志向にもこたえています。

・定番レシピ❸:高菜でつくるパスタ&麺料理〈6選〉

高菜のクリームパスタ

高菜は洋風パスタにもよく合います。生クリームとオリーブオイルのクリームパスタに、昆布茶をアレンジし、ちょっぴり和風のお味もプラス。食べ飽きないしっかりしたクリームパスタに仕上がりました。
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高菜は洋風パスタにもよく合います。生クリームとオリーブオイルのクリームパスタに、昆布茶をアレンジし、ちょっぴり和風のお味もプラス。食べ飽きないしっかりしたクリームパスタに仕上がりました。

高菜・納豆・オクラのパスタ

高菜とオクラ、納豆にバターというちょっと面白い組み合わせのパスタです。コクのある美味しさにリピーターになってしまいますよ。
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高菜とオクラ、納豆にバターというちょっと面白い組み合わせのパスタです。コクのある美味しさにリピーターになってしまいますよ。

あさり・高菜の和風スパゲティ

あさりと高菜を使った王道の和風パスタ。あさりは貝つきのものを使うと、見栄え良く、豪華に仕上がります。
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あさりと高菜を使った王道の和風パスタ。あさりは貝つきのものを使うと、見栄え良く、豪華に仕上がります。

昆布茶入りで風味豊か♪ ホタルイカ・高菜のパスタ

グレープシードオイルを使ってホタルイカのお味をパスタにうまく馴染ませています。糸唐辛子をトッピングするとお洒落さがアップします。
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グレープシードオイルを使ってホタルイカのお味をパスタにうまく馴染ませています。糸唐辛子をトッピングするとお洒落さがアップします。

たけのこ・高菜を使った焼きそば

焼きそばにたけのこと高菜、豚肉をアレンジしたボリュームのあるひと品です。麺をしっかりと焼き付けてあげると、香ばしい焼きそばになります。
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焼きそばにたけのこと高菜、豚肉をアレンジしたボリュームのあるひと品です。麺をしっかりと焼き付けてあげると、香ばしい焼きそばになります。

高菜・マイタケで作る、焼きうどん

ベーシックなきのこと高菜の焼きうどんと思いきや、ナンプラーでアクセントをつけた変わり種の焼うどんです。たっぷりねぎをトッピングしてあげると香りよく、見た目も美味しそうですね。
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ベーシックなきのこと高菜の焼きうどんと思いきや、ナンプラーでアクセントをつけた変わり種の焼うどんです。たっぷりねぎをトッピングしてあげると香りよく、見た目も美味しそうですね。

・定番レシピ❹:高菜の「混ぜご飯・炊き込みご飯」〈2選〉

熊本郷土料理 高菜めし

こちらは熊本県の郷土料理で、高菜をあたたかいご飯に混ぜ込んだひと品。チャーハンのように炒めないので、やわらかな食感のごはんと高菜の味わいを存分に楽しむことができます。
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こちらは熊本県の郷土料理で、高菜をあたたかいご飯に混ぜ込んだひと品。チャーハンのように炒めないので、やわらかな食感のごはんと高菜の味わいを存分に楽しむことができます。

高菜の中華風炊き込みご飯

ベーシックな材料だけで作る中華風炊き込みご飯は、おもてなしにも最適。厚手のお鍋で炊き上げて、そのままテーブルにお出ししたら歓声があがりそうです。
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ベーシックな材料だけで作る中華風炊き込みご飯は、おもてなしにも最適。厚手のお鍋で炊き上げて、そのままテーブルにお出ししたら歓声があがりそうです。

・定番レシピ❺:高菜×「卵」の組み合わせ料理〈2選〉

高菜入り卵焼き

卵焼きに高菜を混ぜ込むと色鮮やかになって、リズミカルな印象が生まれます。お弁当に入っていると、思わずほっこりと笑顔になる定番おかずですね。
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卵焼きに高菜を混ぜ込むと色鮮やかになって、リズミカルな印象が生まれます。お弁当に入っていると、思わずほっこりと笑顔になる定番おかずですね。

高菜・ひき肉・じゃがいもで作る、オムレツ

オムレツの具材にはひき肉と細切りにしたじゃがいも、高菜をチョイスしています。風味豊かなフィリングは、卵のやさしいお味ともうまくマッチしています。ごはんが欲しくなるお味です。
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オムレツの具材にはひき肉と細切りにしたじゃがいも、高菜をチョイスしています。風味豊かなフィリングは、卵のやさしいお味ともうまくマッチしています。ごはんが欲しくなるお味です。

★ユニークレシピ1★「高菜サンド」「高菜ピザ」〈3選〉

ホットサンドメーカー使用。シラス・高菜・のり・チーズの和風ホットサンド

ホットサンドメーカーを使って作る、和風ホットサンドです。しらす、チーズ、のり、高菜を合わせて、食パンでサンド。そして、カリッと焼き上げましょう。

ぎゅっと凝縮された美味しさで、お弁当、おやつにもおすすめ*
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ホットサンドメーカーを使って作る、和風ホットサンドです。しらす、チーズ、のり、高菜を合わせて、食パンでサンド。そして、カリッと焼き上げましょう。

ぎゅっと凝縮された美味しさで、お弁当、おやつにもおすすめ*

ピザ生地は油揚げ! 高菜のきつねピザ

材料さえ揃っていればあっという間に出来上がってしまう油揚げを使ったピザです。お手軽なので、覚えておくと便利ですね。
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材料さえ揃っていればあっという間に出来上がってしまう油揚げを使ったピザです。お手軽なので、覚えておくと便利ですね。

高菜×ひき肉で作る、ラップサンド

高菜のオムレツをトルティーヤで巻いて、ラップサンドにしています。食べやすい上、目先が変わっているので、子供たちも喜んで食べてくれます。
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高菜のオムレツをトルティーヤで巻いて、ラップサンドにしています。食べやすい上、目先が変わっているので、子供たちも喜んで食べてくれます。

★ユニークレシピ2★高菜を使った「しょっぱいおやつ」〈2選〉

高菜焼き

長芋と小麦粉を混ぜ合わせて衣にしています。薄く焼き上げることで、もっちりとした食感をダイレクトに楽しめます。
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長芋と小麦粉を混ぜ合わせて衣にしています。薄く焼き上げることで、もっちりとした食感をダイレクトに楽しめます。

高菜・挽肉・パルミジャーノチーズで作る、おやき

実はチーズとも相性の良い高菜。たっぷりフィリングを詰めて、焼き上げたら、子供たちの三時のおやつにもぴったり。いくつでも食べられてしまいそうです。
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実はチーズとも相性の良い高菜。たっぷりフィリングを詰めて、焼き上げたら、子供たちの三時のおやつにもぴったり。いくつでも食べられてしまいそうです。

美味しい高菜を、日々の食卓の味方に♪

【高菜のレシピ】人気34品!高菜チャーハン、高菜炒めからマスター
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高菜を使えば、いつものごはんもひと味違うものに大変身!冷蔵庫には高菜を常備して、お料理のアレンジ幅を広げてみてくださいね♪
素敵な画像のご協力、ありがとうございました

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