栄養満点!炒めて完成【にんにくの芽】活用レシピ

栄養満点!炒めて完成【にんにくの芽】活用レシピ

普段あまりなじみのない食材「にんにくの芽」ですが、最近はスーパーマーケットでも売られるようになってきました。栄養価が高いにんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、シャキシャキとした食感は炒め物などで美味しくいただけるので、これまで購入をためらっていた方はスーパーで見かけたら買ってみてはいかがでしょうか。そこで、にんにくの芽の下処理や保存方法から、にんにくの芽を使ったレシピのご紹介です。2019年06月21日更新

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栄養豊富なにんにくの芽

にんにくの芽は、実際は芽ではなく、にんにくが花を付けるため伸ばす、花茎という部分を言います。にんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、にんにくと同様に栄養価が高い野菜です。
出典:www.flickr.com(@PughPugh)

にんにくの芽は、実際は芽ではなく、にんにくが花を付けるため伸ばす、花茎という部分を言います。にんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、にんにくと同様に栄養価が高い野菜です。

出まわる時期は?

国産のにんにくの芽はほとんどが青森県産で、国産の旬は花芽の刈り取りが行われる、5月中旬から6月初旬くらいになります。が、中国産のにんにくの芽は通年流通しているので、いつでも購入することができます。
出典:www.flickr.com(@Kasey Eriksen)

国産のにんにくの芽はほとんどが青森県産で、国産の旬は花芽の刈り取りが行われる、5月中旬から6月初旬くらいになります。が、中国産のにんにくの芽は通年流通しているので、いつでも購入することができます。

気になるにおい(臭い)は?

にんにくには、ビタミンB1の吸収を助けて、疲労回復に効果があると言われている「アリシン」が含まれており、これがにんにく独特のにおいのもとでもあります。
出典:www.photo-ac.com

にんにくには、ビタミンB1の吸収を助けて、疲労回復に効果があると言われている「アリシン」が含まれており、これがにんにく独特のにおいのもとでもあります。

「アリシン」はにんにくの芽にも含まれていますが、にんにくよりもアリシンの生成量が少ないため、にんにくに比べてにおいもやわらかく、食べやすくなっています。
出典:www.photo-ac.com

「アリシン」はにんにくの芽にも含まれていますが、にんにくよりもアリシンの生成量が少ないため、にんにくに比べてにおいもやわらかく、食べやすくなっています。

アリシンはにんにくよりも少なめですが、にんにくの芽には他に食物繊維、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれており、栄養価の高い野菜です。
出典:www.photo-ac.com

アリシンはにんにくよりも少なめですが、にんにくの芽には他に食物繊維、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれており、栄養価の高い野菜です。

下処理や保存方法は?

美味しく食べるための下処理

炒め物などの料理に使う際は、根元の硬い部分を2cmほどカットします。また、根元の近くは筋っぽく感じることもあるため、根元近くを調理で使う場合は、斜め切りにするのも◎。
出典:www.photo-ac.com

炒め物などの料理に使う際は、根元の硬い部分を2cmほどカットします。また、根元の近くは筋っぽく感じることもあるため、根元近くを調理で使う場合は、斜め切りにするのも◎。

冷蔵保存の場合

ニンニクの芽は水分が多いので、冷蔵保存が◎。長いまま切らずにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、長くても3日~5日で使い切るようにします。
出典:www.photo-ac.com

ニンニクの芽は水分が多いので、冷蔵保存が◎。長いまま切らずにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、長くても3日~5日で使い切るようにします。

冷凍保存の下処理や解凍時の注意点

冷凍保存する場合は、塩を加えたお湯で1分ほど茹でてから、氷水に入れて冷やし、ザルにあげて水分を切り、さらに表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。1ヶ月程度保存でき、下茹でしてあるので調理に使う場合も簡単に適量を取り出して使えます。
出典:www.photo-ac.com

冷凍保存する場合は、塩を加えたお湯で1分ほど茹でてから、氷水に入れて冷やし、ザルにあげて水分を切り、さらに表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。1ヶ月程度保存でき、下茹でしてあるので調理に使う場合も簡単に適量を取り出して使えます。

しかし、炒め物に使う場合は、凍ったまま使用するとフライパンの温度が急激に下がってしまうので、自然解凍してから使うようにしましょう。
出典:

しかし、炒め物に使う場合は、凍ったまま使用するとフライパンの温度が急激に下がってしまうので、自然解凍してから使うようにしましょう。

【にんにくの芽】活用レシピ

にんくの芽を使ったレシピをたっぷりとご紹介します。
出典:

にんくの芽を使ったレシピをたっぷりとご紹介します。

にんにくの芽×豚肉

豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め

肉と相性の良いにんにくの芽。前述した牛肉や鶏肉とも美味しくいただけますが、豚肉ともよく合います。こちら、豚肉、にんにくの芽、ニンジンを、ショウガや豆板醤、オイスターソースなどのタレで炒める「豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め」は、豆板醤の辛みが食欲をそそり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。
出典:

肉と相性の良いにんにくの芽。前述した牛肉や鶏肉とも美味しくいただけますが、豚肉ともよく合います。こちら、豚肉、にんにくの芽、ニンジンを、ショウガや豆板醤、オイスターソースなどのタレで炒める「豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め」は、豆板醤の辛みが食欲をそそり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。

ニンニクの芽と豚肉と舞茸の中華風炒め

ニンニクの芽と豚バラ肉で作る中華風炒め。手早く作れるうえに、ごま油の香りが食欲をそそり、ごはんのおかずにピッタリ。
出典:

ニンニクの芽と豚バラ肉で作る中華風炒め。手早く作れるうえに、ごま油の香りが食欲をそそり、ごはんのおかずにピッタリ。

肉豆腐のピリ辛香味炒め

にんにくの芽、長ネギと生姜など、香味野菜がたっぷり入った「肉豆腐のピリ辛香味炒め」。豆腐と肉にピリ辛の味がしっかり染み込み、ご飯もお酒もすすみそう。
出典:

にんにくの芽、長ネギと生姜など、香味野菜がたっぷり入った「肉豆腐のピリ辛香味炒め」。豆腐と肉にピリ辛の味がしっかり染み込み、ご飯もお酒もすすみそう。

シシカバブ

豚挽き肉、にんにくの芽で作る、スパイシーなシシカバブ。付け合わせに赤パプリカとカボチャを使えば、シシカバブから出たにんにくの芽のグリーンが引き立ち、食卓がより華やかになりそう。
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豚挽き肉、にんにくの芽で作る、スパイシーなシシカバブ。付け合わせに赤パプリカとカボチャを使えば、シシカバブから出たにんにくの芽のグリーンが引き立ち、食卓がより華やかになりそう。

にんにくの芽×牛肉

牛肉とニンニクの芽炒め

にんにくの芽、牛肉の細切れ、水煮のタケノコ、玉ねぎで作る、ごはんのおかずにピッタリの「牛肉とニンニクの芽炒め」。美味しく作るポイントはあらかじめ、牛肉に下味をつけておくことと、調味料をあらかじめ混ぜておくこと。この点に注意すれば簡単に美味しい炒め物を作ることができます♪
出典:

にんにくの芽、牛肉の細切れ、水煮のタケノコ、玉ねぎで作る、ごはんのおかずにピッタリの「牛肉とニンニクの芽炒め」。美味しく作るポイントはあらかじめ、牛肉に下味をつけておくことと、調味料をあらかじめ混ぜておくこと。この点に注意すれば簡単に美味しい炒め物を作ることができます♪

お弁当に 牛肉とにんにくの芽甘辛照り焼き

牛肉とにんにくの芽と玉ねぎで作るおかず。これだけでお弁当のおかずにもバッチリ使えるので、前夜に、玉ねぎとにんにくの芽をカットしたり、牛肉に下味をつけたり、タレを混ぜ合わせておいたりすると、翌朝、炒めるだけで簡単に美味しいお弁当が作れます♪
出典:

牛肉とにんにくの芽と玉ねぎで作るおかず。これだけでお弁当のおかずにもバッチリ使えるので、前夜に、玉ねぎとにんにくの芽をカットしたり、牛肉に下味をつけたり、タレを混ぜ合わせておいたりすると、翌朝、炒めるだけで簡単に美味しいお弁当が作れます♪

牛肉とにんにくの芽のコチジャン炒め

牛の肩ロースとニンニクの芽をコチュジャンのタレで炒めた、ご飯がすすむレシピ。辛めが好きな方はさらに豆板醤を加えればより、味が引き締まるので、試してみてはいかがでしょうか。
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牛の肩ロースとニンニクの芽をコチュジャンのタレで炒めた、ご飯がすすむレシピ。辛めが好きな方はさらに豆板醤を加えればより、味が引き締まるので、試してみてはいかがでしょうか。

にんにくの芽×鶏肉

鶏肉とニンニクの芽の炒めもの

にんにくの芽、鶏のもも肉、ヤングコーンで作る「鶏肉とニンニクの芽の炒めもの」。調理時間は約15分、しかも冷蔵で5日ほど保存も可能なので作り置きレシピとして覚えておくと、忙しい夜やお弁当のおかずに役立ってくれます。
出典:

にんにくの芽、鶏のもも肉、ヤングコーンで作る「鶏肉とニンニクの芽の炒めもの」。調理時間は約15分、しかも冷蔵で5日ほど保存も可能なので作り置きレシピとして覚えておくと、忙しい夜やお弁当のおかずに役立ってくれます。

鶏肉とにんにくの芽の甘辛山椒焼き

鶏のもも肉とにんにくの芽で作る,甘辛山椒焼き。粉山椒の香りが食欲をそそり、丼にしていただいても◎。
出典:

鶏のもも肉とにんにくの芽で作る,甘辛山椒焼き。粉山椒の香りが食欲をそそり、丼にしていただいても◎。

にんにくの芽×卵

卵とニンニクの芽の炒め物

卵、にんにくの芽、ベーコン、白ネギを炒めて作る「卵とニンニクの芽の炒め物」。卵の黄色、にんにくの芽の緑、ベーコンの赤が彩り良く、食欲をそそります。タレに豆板醤を使いますが、辛さは好みで調整しておうち好みの味に仕上げることができます。
出典:

卵、にんにくの芽、ベーコン、白ネギを炒めて作る「卵とニンニクの芽の炒め物」。卵の黄色、にんにくの芽の緑、ベーコンの赤が彩り良く、食欲をそそります。タレに豆板醤を使いますが、辛さは好みで調整しておうち好みの味に仕上げることができます。

にんにくの芽と卵の中華炒め

にんにくの芽と卵で作る中華炒めは、手早く作れて風味も良く、おつまみにもピッタリ。黄色と緑の彩りも良いのでお弁当のおかずにいれても良いかも。
出典:

にんにくの芽と卵で作る中華炒めは、手早く作れて風味も良く、おつまみにもピッタリ。黄色と緑の彩りも良いのでお弁当のおかずにいれても良いかも。

にんにくの芽×魚介類

ウナギとニンニクの芽炒め

魚介類とにんにくの芽の炒め物も相性抜群です。ウナギ、にんにくの芽を  ウナギ蒲焼きのタレで味付けして炒め、プチトマトを加えた「ウナギとニンニクの芽炒め」は、ごはんのおかずや、おつまみだけでなく、プチトマトとにんにくの芽の彩りも華やかなのでお弁当に入れても◎。
出典:

魚介類とにんにくの芽の炒め物も相性抜群です。ウナギ、にんにくの芽を ウナギ蒲焼きのタレで味付けして炒め、プチトマトを加えた「ウナギとニンニクの芽炒め」は、ごはんのおかずや、おつまみだけでなく、プチトマトとにんにくの芽の彩りも華やかなのでお弁当に入れても◎。

ニンニクの芽のシンプル炒め

ニンニクの芽とホタテで作る炒め物は、ホタテを汁ごと使うので、旨味たっぷり♪ご飯に良く合うので、食べ過ぎ注意かも。
出典:

ニンニクの芽とホタテで作る炒め物は、ホタテを汁ごと使うので、旨味たっぷり♪ご飯に良く合うので、食べ過ぎ注意かも。

ニンニクの芽の炒め和え

にんにくの芽、玉ねぎ、ゆでたタコの足をサッと炒め、練りわさびとマヨネーズ、醤油を混ぜたタレをかけていただく炒めあえは、わさびの辛さがアクセントになり、おつまみでいただけば、お酒がより美味しく飲めそう。
出典:

にんにくの芽、玉ねぎ、ゆでたタコの足をサッと炒め、練りわさびとマヨネーズ、醤油を混ぜたタレをかけていただく炒めあえは、わさびの辛さがアクセントになり、おつまみでいただけば、お酒がより美味しく飲めそう。

【減塩レシピ】海老とにんにくの芽のガーリック炒め

海老とにんにくの芽、黄パプリカをサッと炒めて作る彩りも良いごちそうレシピ。簡単に作れるのに見た目も味も抜群なので、覚えておくとおもてなしや、お祝いのレシピとして活躍してくれそう。
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海老とにんにくの芽、黄パプリカをサッと炒めて作る彩りも良いごちそうレシピ。簡単に作れるのに見た目も味も抜群なので、覚えておくとおもてなしや、お祝いのレシピとして活躍してくれそう。

にんにくの芽×野菜

ニンニクの芽のオイスターソース炒め

にんじん、キクラゲ、にんにくの芽で作るオイスターソースの味付けが美味しい炒め物。ちょっとした付け合わせやおつまみに最適なレシピはお弁当にいれても◎。
出典:

にんじん、キクラゲ、にんにくの芽で作るオイスターソースの味付けが美味しい炒め物。ちょっとした付け合わせやおつまみに最適なレシピはお弁当にいれても◎。

にんにくの芽とホクホクじゃがいもの炒めもの

じゃがいも、ベーコン、にんにくの芽、さらににんにくも入った「にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの」。副菜として活躍してくれるだけでなく、冷蔵で5日ほど保存も可能なので、たっぷり作って、おつまみやお弁当に入れても◎。しかも安い材料で美味しく手早く作れるありがたレシピです。
出典:

じゃがいも、ベーコン、にんにくの芽、さらににんにくも入った「にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの」。副菜として活躍してくれるだけでなく、冷蔵で5日ほど保存も可能なので、たっぷり作って、おつまみやお弁当に入れても◎。しかも安い材料で美味しく手早く作れるありがたレシピです。

ニンニクの芽のゴマみそ和え

にんにくの芽とニンジンを、すり黒ゴマ、みそ、ハチミツを合わせたタレで合える「ニンニクの芽のゴマみそ和え」。ニンジンとにんにくの芽を同じサイズや長さにカットすることで見た目もより美しく仕上がります。
出典:

にんにくの芽とニンジンを、すり黒ゴマ、みそ、ハチミツを合わせたタレで合える「ニンニクの芽のゴマみそ和え」。ニンジンとにんにくの芽を同じサイズや長さにカットすることで見た目もより美しく仕上がります。

サヤインゲンとニンニクの芽の炒め物

サヤインゲンとニンニクの芽をバター、醤油、かつお節などで炒めた簡単レシピ。バターのコクやかつお節の風味が食欲をそそり、冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのも良いかも。
出典:

サヤインゲンとニンニクの芽をバター、醤油、かつお節などで炒めた簡単レシピ。バターのコクやかつお節の風味が食欲をそそり、冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのも良いかも。

チャイナベジタの白だし和え

にんにくの芽とヤングコーンを茹で、白出汁とごま油をかけ、冷蔵庫で冷まして味を染み込ませたら黒ごまをかけるだけの、シンプルな和え物。簡単に作れて、冷やしている間に他のおかずを作ことができるのも嬉しいポイントです。
出典:

にんにくの芽とヤングコーンを茹で、白出汁とごま油をかけ、冷蔵庫で冷まして味を染み込ませたら黒ごまをかけるだけの、シンプルな和え物。簡単に作れて、冷やしている間に他のおかずを作ことができるのも嬉しいポイントです。

おつまみレシピ

シシトウとニンニクの芽のおかか和え

シシトウとニンニクの芽、ちりめんじゃこを炒めて、かつお節や醤油で和えた和え物。付け合わせやおつまみだけでなく、朝のごはんのお供にもピッタリ。
出典:

シシトウとニンニクの芽、ちりめんじゃこを炒めて、かつお節や醤油で和えた和え物。付け合わせやおつまみだけでなく、朝のごはんのお供にもピッタリ。

アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー

にんにくの芽の炒め物は和風、中華風の調理も合いますが、	アボカドとベーコンとにんにくの芽を、クミンシードと塩、コショウのみのシンプルな味付けで作る「アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー」は、ワインなどに似合う洋風のソテーとして、家飲みレシピにピッタリ。
出典:

にんにくの芽の炒め物は和風、中華風の調理も合いますが、 アボカドとベーコンとにんにくの芽を、クミンシードと塩、コショウのみのシンプルな味付けで作る「アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー」は、ワインなどに似合う洋風のソテーとして、家飲みレシピにピッタリ。

ニンニクの芽とツナの炒め物

ニンニクの芽とツナ缶をオイスターソースのタレで炒めたレシピは、ニンニクの芽以外は、長期保存が可能な缶詰と調味料なので、ツナ缶を常備しておけば、あとはニンニクの芽があれば簡単に美味しい炒め物を作れて便利。
出典:

ニンニクの芽とツナ缶をオイスターソースのタレで炒めたレシピは、ニンニクの芽以外は、長期保存が可能な缶詰と調味料なので、ツナ缶を常備しておけば、あとはニンニクの芽があれば簡単に美味しい炒め物を作れて便利。

にんにくの芽(蕾)とベーコンのポン酢炒め

にんにくの芽とベーコンをポン酢で炒めたあっさり味のレシピ。おかずとして使いたいときはきのこを加えたり、ベーコンの代わりに豚バラを使うのも◎。アレンジがきくので、覚えておくと重宝しそう。
出典:

にんにくの芽とベーコンをポン酢で炒めたあっさり味のレシピ。おかずとして使いたいときはきのこを加えたり、ベーコンの代わりに豚バラを使うのも◎。アレンジがきくので、覚えておくと重宝しそう。

白菜とニンニクの芽のホットサラダ

ごま油、すりごま、醤油、コチュジャン、米酢で作るタレとの組み合わせが絶妙な、にんにくの芽、白菜、ニラで作る「白菜とニンニクの芽のホットサラダ」。時間が経つと水っぽくなるので、なるべく出来立てがおすすめ。
出典:

ごま油、すりごま、醤油、コチュジャン、米酢で作るタレとの組み合わせが絶妙な、にんにくの芽、白菜、ニラで作る「白菜とニンニクの芽のホットサラダ」。時間が経つと水っぽくなるので、なるべく出来立てがおすすめ。

マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物)

にんにくの芽を、りんごのすりおろし、玉ねぎのすりおろし、すりごま、コチュジャン、醤油、ごま油、砂糖、酢、そして韓国粉唐辛子のタレで合えた韓国の定番「マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物)」。辛さとコクがたまらず、ごはんと一緒にいただけば、何杯でもいただけそう。
出典:

にんにくの芽を、りんごのすりおろし、玉ねぎのすりおろし、すりごま、コチュジャン、醤油、ごま油、砂糖、酢、そして韓国粉唐辛子のタレで合えた韓国の定番「マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物)」。辛さとコクがたまらず、ごはんと一緒にいただけば、何杯でもいただけそう。

まだまだあるよ。にんにくの芽活用レシピ

アサリとニンニクの芽のパスタ

ボンゴレに入っているにんにくを、にんにくの芽にすることで、見た目の彩りや食感もアップし、味も◎。さらに、にんにくよりも独特のにおいの少ないにんにくの芽は、食後の香りもそれほど気にならないので、女性が中心のランチパーティーなどの集まりに覚えておくと喜ばれそう。
出典:

ボンゴレに入っているにんにくを、にんにくの芽にすることで、見た目の彩りや食感もアップし、味も◎。さらに、にんにくよりも独特のにおいの少ないにんにくの芽は、食後の香りもそれほど気にならないので、女性が中心のランチパーティーなどの集まりに覚えておくと喜ばれそう。

ナシゴレン

インドネシア・マレーシアの焼き飯として日本でも人気のあるナシゴレン。牛ひき肉、ベーコン、むきエビ、玉ネギ、にんにくの芽が入り、豪華さも◎。さらにプチトマトやきゅうり、目玉焼きと一緒に盛り合わせればエスニックなカフェ飯になり、おもてなしランチにも使えそう。
出典:

インドネシア・マレーシアの焼き飯として日本でも人気のあるナシゴレン。牛ひき肉、ベーコン、むきエビ、玉ネギ、にんにくの芽が入り、豪華さも◎。さらにプチトマトやきゅうり、目玉焼きと一緒に盛り合わせればエスニックなカフェ飯になり、おもてなしランチにも使えそう。

チャーハン

ニンニクの芽が入ったふんわりとしていながら、パラパラの味わい深いチャーハン。意外と簡単にお店でいただくような、ふんわりパラパラのチャーハンが作れるので、コツを掴めばいつでも美味しいチャーハンを作れて◎。
出典:

ニンニクの芽が入ったふんわりとしていながら、パラパラの味わい深いチャーハン。意外と簡単にお店でいただくような、ふんわりパラパラのチャーハンが作れるので、コツを掴めばいつでも美味しいチャーハンを作れて◎。

豚ひき肉とニンニクの芽の甘辛炒め

ニンニクの芽とひき肉で作る簡単な炒めものは、甘辛い味付けがご飯にピッタリ。半熟目玉焼きとの相性も良いので、ワンプレートに盛りつければ手軽にオシャレなカフェ飯に♪
出典:

ニンニクの芽とひき肉で作る簡単な炒めものは、甘辛い味付けがご飯にピッタリ。半熟目玉焼きとの相性も良いので、ワンプレートに盛りつければ手軽にオシャレなカフェ飯に♪

ボリューム麻婆春雨

豚挽き肉、ニンニクの芽、そして春雨をたっぷり使って作る、ボリューム満点だけどあっさり美味しくいただける麻婆春雨。味付けの甜麺醤と豆板醤は好みで量を調節すれば、自分やお家好みの味付けに調整できて◎。
出典:

豚挽き肉、ニンニクの芽、そして春雨をたっぷり使って作る、ボリューム満点だけどあっさり美味しくいただける麻婆春雨。味付けの甜麺醤と豆板醤は好みで量を調節すれば、自分やお家好みの味付けに調整できて◎。

おわりに

いかがでしたか?栄養豊富で、通年手に入れることができるにんにくの芽。最近はスーパーマーケットでも購入しやすいので、気になるレシピをみつけたら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。料理のレパートリーがさらに広がるかもしれませんよ。
出典:www.flickr.com(@Erin Wilson)

いかがでしたか?栄養豊富で、通年手に入れることができるにんにくの芽。最近はスーパーマーケットでも購入しやすいので、気になるレシピをみつけたら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。料理のレパートリーがさらに広がるかもしれませんよ。

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