栄養満点!炒めて完成【にんにくの芽】活用レシピ

栄養満点!炒めて完成【にんにくの芽】活用レシピ

普段あまりなじみのない食材「にんにくの芽」ですが、最近はスーパーマーケットでも売られるようになってきました。栄養価が高いにんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、シャキシャキとした食感は炒め物などで美味しくいただけるので、これまで購入をためらっていた方はスーパーで見かけたら買ってみてはいかがでしょうか。そこで、にんにくの芽の下処理や保存方法から、にんにくの芽を使ったレシピのご紹介です。 2018年12月25日作成

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栄養豊富なにんにくの芽

にんにくの芽は、実際は芽ではなく、にんにくが花を付けるため伸ばす、花茎という部分を言います。にんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、にんにくと同様に栄養価が高い野菜です。
出典:www.flickr.com(@PughPugh)

にんにくの芽は、実際は芽ではなく、にんにくが花を付けるため伸ばす、花茎という部分を言います。にんにくの芽は緑黄色野菜に分類され、にんにくと同様に栄養価が高い野菜です。

出まわる時期は?

国産のにんにくの芽はほとんどが青森県産で、国産の旬は花芽の刈り取りが行われる、5月中旬から6月初旬くらいになります。が、中国産のにんにくの芽は通年流通しているので、いつでも購入することができます。
出典:www.flickr.com(@Kasey Eriksen)

国産のにんにくの芽はほとんどが青森県産で、国産の旬は花芽の刈り取りが行われる、5月中旬から6月初旬くらいになります。が、中国産のにんにくの芽は通年流通しているので、いつでも購入することができます。

気になるにおい(臭い)は?

にんにくには、ビタミンB1の吸収を助けて、疲労回復に効果があると言われている「アリシン」が含まれており、これがにんにく独特のにおいのもとでもあります。
出典:www.photo-ac.com

にんにくには、ビタミンB1の吸収を助けて、疲労回復に効果があると言われている「アリシン」が含まれており、これがにんにく独特のにおいのもとでもあります。

「アリシン」はにんにくの芽にも含まれていますが、にんにくよりもアリシンの生成量が少ないため、にんにくに比べてにおいもやわらかく、食べやすくなっています。
出典:www.photo-ac.com

「アリシン」はにんにくの芽にも含まれていますが、にんにくよりもアリシンの生成量が少ないため、にんにくに比べてにおいもやわらかく、食べやすくなっています。

アリシンはにんにくよりも少なめですが、にんにくの芽には他に食物繊維、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれており、栄養価の高い野菜です。
出典:www.photo-ac.com

アリシンはにんにくよりも少なめですが、にんにくの芽には他に食物繊維、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれており、栄養価の高い野菜です。

下処理や保存方法は?

美味しく食べるための下処理

炒め物などの料理に使う際は、根元の硬い部分を2cmほどカットします。また、根元の近くは筋っぽく感じることもあるため、根元近くを調理で使う場合は、斜め切りにするのも◎。
出典:www.photo-ac.com

炒め物などの料理に使う際は、根元の硬い部分を2cmほどカットします。また、根元の近くは筋っぽく感じることもあるため、根元近くを調理で使う場合は、斜め切りにするのも◎。

冷蔵保存の場合

ニンニクの芽は水分が多いので、冷蔵保存が◎。長いまま切らずにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、長くても3日~5日で使い切るようにします。
出典:www.photo-ac.com

ニンニクの芽は水分が多いので、冷蔵保存が◎。長いまま切らずにビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、長くても3日~5日で使い切るようにします。

冷凍保存の下処理や解凍時の注意点

冷凍保存する場合は、塩を加えたお湯で1分ほど茹でてから、氷水に入れて冷やし、ザルにあげて水分を切り、さらに表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。1ヶ月程度保存でき、下茹でしてあるので調理に使う場合も簡単に適量を取り出して使えます。
出典:www.photo-ac.com

冷凍保存する場合は、塩を加えたお湯で1分ほど茹でてから、氷水に入れて冷やし、ザルにあげて水分を切り、さらに表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。1ヶ月程度保存でき、下茹でしてあるので調理に使う場合も簡単に適量を取り出して使えます。

しかし、炒め物に使う場合は、凍ったまま使用するとフライパンの温度が急激に下がってしまうので、自然解凍してから使うようにしましょう。
出典:

しかし、炒め物に使う場合は、凍ったまま使用するとフライパンの温度が急激に下がってしまうので、自然解凍してから使うようにしましょう。

【にんにくの芽】活用レシピ

卵とニンニクの芽の炒め物

卵、にんにくの芽、ベーコン、白ネギを炒めて作る「卵とニンニクの芽の炒め物」。卵の黄色、にんにくの芽の緑、ベーコンの赤が彩り良く、食欲をそそります。タレに豆板醤を使いますが、辛さは好みで調整しておうち好みの味に仕上げることができます。
出典:

卵、にんにくの芽、ベーコン、白ネギを炒めて作る「卵とニンニクの芽の炒め物」。卵の黄色、にんにくの芽の緑、ベーコンの赤が彩り良く、食欲をそそります。タレに豆板醤を使いますが、辛さは好みで調整しておうち好みの味に仕上げることができます。

牛肉とニンニクの芽炒め

にんにくの芽、牛肉の細切れ、水煮のタケノコ、玉ねぎで作る、ごはんのおかずにピッタリの「牛肉とニンニクの芽炒め」。美味しく作るポイントはあらかじめ、牛肉に下味をつけておくことと、調味料をあらかじめ混ぜておくこと。この点に注意すれば簡単に美味しい炒め物を作ることができます♪
出典:

にんにくの芽、牛肉の細切れ、水煮のタケノコ、玉ねぎで作る、ごはんのおかずにピッタリの「牛肉とニンニクの芽炒め」。美味しく作るポイントはあらかじめ、牛肉に下味をつけておくことと、調味料をあらかじめ混ぜておくこと。この点に注意すれば簡単に美味しい炒め物を作ることができます♪

鶏肉とニンニクの芽の炒めもの

にんにくの芽、鶏のもも肉、ヤングコーンで作る「鶏肉とニンニクの芽の炒めもの」。調理時間は約15分、しかも冷蔵で5日ほど保存も可能なので作り置きレシピとして覚えておくと、忙しい夜やお弁当のおかずに役立ってくれます。
出典:

にんにくの芽、鶏のもも肉、ヤングコーンで作る「鶏肉とニンニクの芽の炒めもの」。調理時間は約15分、しかも冷蔵で5日ほど保存も可能なので作り置きレシピとして覚えておくと、忙しい夜やお弁当のおかずに役立ってくれます。

豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め

肉と相性の良いにんにくの芽。前述した牛肉や鶏肉とも美味しくいただけますが、豚肉ともよく合います。こちら、豚肉、にんにくの芽、ニンジンを、ショウガや豆板醤、オイスターソースなどのタレで炒める「豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め」は、豆板醤の辛みが食欲をそそり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。
出典:

肉と相性の良いにんにくの芽。前述した牛肉や鶏肉とも美味しくいただけますが、豚肉ともよく合います。こちら、豚肉、にんにくの芽、ニンジンを、ショウガや豆板醤、オイスターソースなどのタレで炒める「豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め」は、豆板醤の辛みが食欲をそそり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。

アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー

にんにくの芽の炒め物は和風、中華風の調理も合いますが、	アボカドとベーコンとにんにくの芽を、クミンシードと塩、コショウのみのシンプルな味付けで作る「アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー」は、ワインなどに似合う洋風のソテーとして、家飲みレシピにピッタリ。
出典:

にんにくの芽の炒め物は和風、中華風の調理も合いますが、 アボカドとベーコンとにんにくの芽を、クミンシードと塩、コショウのみのシンプルな味付けで作る「アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー」は、ワインなどに似合う洋風のソテーとして、家飲みレシピにピッタリ。

ウナギとニンニクの芽炒め

魚介類とにんにくの芽の炒め物も相性抜群です。ウナギ、にんにくの芽を  ウナギ蒲焼きのタレで味付けして炒め、プチトマトを加えた「ウナギとニンニクの芽炒め」は、ごはんのおかずや、おつまみだけでなく、プチトマトとにんにくの芽の彩りも華やかなのでお弁当に入れても◎。
出典:

魚介類とにんにくの芽の炒め物も相性抜群です。ウナギ、にんにくの芽を ウナギ蒲焼きのタレで味付けして炒め、プチトマトを加えた「ウナギとニンニクの芽炒め」は、ごはんのおかずや、おつまみだけでなく、プチトマトとにんにくの芽の彩りも華やかなのでお弁当に入れても◎。

ニンニクの芽の炒め和え

にんにくの芽、玉ねぎ、ゆでたタコの足をサッと炒め、練りわさびとマヨネーズ、醤油を混ぜたタレをかけていただく炒めあえは、わさびの辛さがアクセントになり、おつまみでいただけば、お酒がより美味しく飲めそう。
出典:

にんにくの芽、玉ねぎ、ゆでたタコの足をサッと炒め、練りわさびとマヨネーズ、醤油を混ぜたタレをかけていただく炒めあえは、わさびの辛さがアクセントになり、おつまみでいただけば、お酒がより美味しく飲めそう。

にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの

じゃがいも、ベーコン、にんにくの芽、さらににんにくも入った「にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの」。副菜として活躍してくれるだけでなく、冷蔵で5日ほど保存も可能なので、たっぷり作って、おつまみやお弁当に入れても◎。しかも安い材料で美味しく手早く作れるありがたレシピです。
出典:

じゃがいも、ベーコン、にんにくの芽、さらににんにくも入った「にんにくの芽とほくほくジャガイモの炒めもの」。副菜として活躍してくれるだけでなく、冷蔵で5日ほど保存も可能なので、たっぷり作って、おつまみやお弁当に入れても◎。しかも安い材料で美味しく手早く作れるありがたレシピです。

白菜とニンニクの芽のホットサラダ

ごま油、すりごま、醤油、コチュジャン、米酢で作るタレとの組み合わせが絶妙な、にんにくの芽、白菜、ニラで作る「白菜とニンニクの芽のホットサラダ」。時間が経つと水っぽくなるので、なるべく出来立てがおすすめ。
出典:

ごま油、すりごま、醤油、コチュジャン、米酢で作るタレとの組み合わせが絶妙な、にんにくの芽、白菜、ニラで作る「白菜とニンニクの芽のホットサラダ」。時間が経つと水っぽくなるので、なるべく出来立てがおすすめ。

ニンニクの芽のゴマみそ和え

にんにくの芽とニンジンを、すり黒ゴマ、みそ、ハチミツを合わせたタレで合える「ニンニクの芽のゴマみそ和え」。ニンジンとにんにくの芽を同じサイズや長さにカットすることで見た目もより美しく仕上がります。
出典:

にんにくの芽とニンジンを、すり黒ゴマ、みそ、ハチミツを合わせたタレで合える「ニンニクの芽のゴマみそ和え」。ニンジンとにんにくの芽を同じサイズや長さにカットすることで見た目もより美しく仕上がります。

マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物)

にんにくの芽を、りんごのすりおろし、玉ねぎのすりおろし、すりごま、コチュジャン、醤油、ごま油、砂糖、酢、そして韓国粉唐辛子のタレで合えた韓国の定番「マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物)」。辛さとコクがたまらず、ごはんと一緒にいただけば、何杯でもいただけそう。
出典:

にんにくの芽を、りんごのすりおろし、玉ねぎのすりおろし、すりごま、コチュジャン、醤油、ごま油、砂糖、酢、そして韓国粉唐辛子のタレで合えた韓国の定番「マヌルチョンムチム(にんにくの芽の和え物)」。辛さとコクがたまらず、ごはんと一緒にいただけば、何杯でもいただけそう。

チャイナベジタの白だし和え

にんにくの芽とヤングコーンを茹で、白出汁とごま油をかけ、冷蔵庫で冷まして味を染み込ませたら黒ごまをかけるだけの、シンプルな和え物。簡単に作れて、冷やしている間に他のおかずを作ことができるのも嬉しいポイントです。
出典:

にんにくの芽とヤングコーンを茹で、白出汁とごま油をかけ、冷蔵庫で冷まして味を染み込ませたら黒ごまをかけるだけの、シンプルな和え物。簡単に作れて、冷やしている間に他のおかずを作ことができるのも嬉しいポイントです。

ナシゴレン

インドネシア・マレーシアの焼き飯として日本でも人気のあるナシゴレン。牛ひき肉、ベーコン、むきエビ、玉ネギ、にんにくの芽が入り、豪華さも◎。さらにプチトマトやきゅうり、目玉焼きと一緒に盛り合わせればエスニックなカフェ飯になり、おもてなしランチにも使えそう。
出典:

インドネシア・マレーシアの焼き飯として日本でも人気のあるナシゴレン。牛ひき肉、ベーコン、むきエビ、玉ネギ、にんにくの芽が入り、豪華さも◎。さらにプチトマトやきゅうり、目玉焼きと一緒に盛り合わせればエスニックなカフェ飯になり、おもてなしランチにも使えそう。

アサリとニンニクの芽のパスタ

ボンゴレに入っているにんにくを、にんにくの芽にすることで、見た目の彩りや食感もアップし、味も◎。さらに、にんにくよりも独特のにおいの少ないにんにくの芽は、食後の香りもそれほど気にならないので、女性が中心のランチパーティーなどの集まりに覚えておくと喜ばれそう。
出典:

ボンゴレに入っているにんにくを、にんにくの芽にすることで、見た目の彩りや食感もアップし、味も◎。さらに、にんにくよりも独特のにおいの少ないにんにくの芽は、食後の香りもそれほど気にならないので、女性が中心のランチパーティーなどの集まりに覚えておくと喜ばれそう。

おわりに

いかがでしたか?栄養豊富で、通年手に入れることができるにんにくの芽。最近はスーパーマーケットでも購入しやすいので、気になるレシピをみつけたら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。料理のレパートリーがさらに広がるかもしれませんよ。
出典:www.flickr.com(@Erin Wilson)

いかがでしたか?栄養豊富で、通年手に入れることができるにんにくの芽。最近はスーパーマーケットでも購入しやすいので、気になるレシピをみつけたら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。料理のレパートリーがさらに広がるかもしれませんよ。

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