お正月前日から作っても間に合う!!簡単おいしい『手作りおせち』レシピ集

お正月前日から作っても間に合う!!簡単おいしい『手作りおせち』レシピ集

家族や友達と食卓を囲んでのんびり過ごしたいお正月に、手作りのおせち料理はいかがですか。今回ご紹介するのは、忙しい年末でも手軽に作れるおせちのレシピたち。大晦日から始めても、まだまだ間に合います!スキマ時間を利用して、好きな料理をいろいろ並べて、マイペースで素敵な新年をお迎えください。 2018年12月20日作成

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大掃除などで、気が付けば大晦日!でも大丈夫、まだ間に合いますよ。簡単おせち料理なら、前日から始めても元旦までに仕上げられます◎お手軽レシピを味方につけて、おいしい楽しいお正月を迎えましょう。
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大掃除などで、気が付けば大晦日!でも大丈夫、まだ間に合いますよ。簡単おせち料理なら、前日から始めても元旦までに仕上げられます◎お手軽レシピを味方につけて、おいしい楽しいお正月を迎えましょう。

おせちの基礎、お重箱にまつわる豆知識

おせち料理にはいろいろな種類がありますが、お重箱に入れるときにはそれぞれの段で入れるものが決まっています。正式なお重箱は四段重ですが、現代では三段重が主流となっています。

上から数えて、1段目の「一の重」には「口取り」として黒豆や栗きんとんなどの甘味のあるものを多く詰め、2段目の「二の重」にはメインとなる料理に鯛や海老、酢の物として数の子やなますなどを詰めます。3段目の「三の重」には筑前煮や里芋などの「煮物」を詰めます。
出典:www.flickr.com(@Dave Nakayama)

おせち料理にはいろいろな種類がありますが、お重箱に入れるときにはそれぞれの段で入れるものが決まっています。正式なお重箱は四段重ですが、現代では三段重が主流となっています。

上から数えて、1段目の「一の重」には「口取り」として黒豆や栗きんとんなどの甘味のあるものを多く詰め、2段目の「二の重」にはメインとなる料理に鯛や海老、酢の物として数の子やなますなどを詰めます。3段目の「三の重」には筑前煮や里芋などの「煮物」を詰めます。

おせち料理を重箱に詰める習性は、明治時代からです。それまでは年迎えの膳の方がおせちと呼ばれていました。おせち料理を重箱に詰めることにもきちんと意味があるのをご存知でしょうか?おせち料理に詰められているそれぞれの料理に意味があるように、重箱には“めでたさが重なるように”との願いが込められているのです。
出典:お重で美しく!おせち料理の詰め方 | おせちの通販ならOisix(おいしっくす)
手作りする際は、全ての料理をそろえるのは難しいこともありますので、作れるものだけでOK。上記のお重箱の構成を覚えておくと、バランスの良いメニュー作りに役立ちますよ♪

また、お重箱が2段しかない場合でも、詰め方をコンパクトに分けて工夫すればキレイにまとまります。1段目はそのまま、2段目に煮物も入れて、隙間に酢の物などを入れるなど臨機応変に楽しく詰めてみてください。
出典:

手作りする際は、全ての料理をそろえるのは難しいこともありますので、作れるものだけでOK。上記のお重箱の構成を覚えておくと、バランスの良いメニュー作りに役立ちますよ♪

また、お重箱が2段しかない場合でも、詰め方をコンパクトに分けて工夫すればキレイにまとまります。1段目はそのまま、2段目に煮物も入れて、隙間に酢の物などを入れるなど臨機応変に楽しく詰めてみてください。

お重箱がないときには、お皿に盛り付ける方法もありますよ。趣あるお皿を使えば雰囲気もアップ♪家にある食器を活用してみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Junpei Abe)

お重箱がないときには、お皿に盛り付ける方法もありますよ。趣あるお皿を使えば雰囲気もアップ♪家にある食器を活用してみてくださいね。

なじみのある人気おせち料理「一の重」に入れたいレシピ

圧力鍋で簡単&ふっくら♪黒豆レシピ

黒豆は煮汁に一晩漬けておく作業が必要なので、30日に漬けておく下ごしらえだけはしておきましょう。煮る時間が長いのが黒豆の難点ですが、圧力鍋を使えばぱぱっと簡単♪ずっとお鍋を見ていなくても良いので、その間に別の料理が作れますよ。
出典:

黒豆は煮汁に一晩漬けておく作業が必要なので、30日に漬けておく下ごしらえだけはしておきましょう。煮る時間が長いのが黒豆の難点ですが、圧力鍋を使えばぱぱっと簡単♪ずっとお鍋を見ていなくても良いので、その間に別の料理が作れますよ。

冷蔵庫で日持ちもOK♪数の子

数の子は、塩抜きの作業が必要になりますので、こちらも早めに下ごしらえを始めておくと安心。その後の調理時間は10分でOKです。1日冷蔵庫で漬け込む作業が必要になりますが、冷蔵庫で1週間ほど日持ちしますので、30日に作って置いておくと良いでしょう。
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数の子は、塩抜きの作業が必要になりますので、こちらも早めに下ごしらえを始めておくと安心。その後の調理時間は10分でOKです。1日冷蔵庫で漬け込む作業が必要になりますが、冷蔵庫で1週間ほど日持ちしますので、30日に作って置いておくと良いでしょう。

フライパンで焼ける♪クイック伊達巻き

オーブンがなくても伊達巻きは作れますよ。こちらのレシピはフライパンで焼く方法です。材料もミキサーで混ぜるので簡単♪
出典:

オーブンがなくても伊達巻きは作れますよ。こちらのレシピはフライパンで焼く方法です。材料もミキサーで混ぜるので簡単♪

短時間でサクッと完成♪田作り

おなじみの田作りも、おうちで簡単にできちゃいます。10分ほどでできるので、おせち料理が初めての方にもおすすめ。常に弱火の火加減で調理するのがコツです♪
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おなじみの田作りも、おうちで簡単にできちゃいます。10分ほどでできるので、おせち料理が初めての方にもおすすめ。常に弱火の火加減で調理するのがコツです♪

たくさんできる&着色なしでもOK♪栗きんとん

ほっこりした甘さの栗きんとんも手作りに挑戦してみましょう。一度に7~8人分作れるほか、クチナシの実はなくても作れます。1時間以下で作れるので、それほど時間はかかりません。急いでいる時には、さつまいもの皮を厚めに剥いて、裏ごし作業をカットし、マッシャーで潰すなどの裏技も駆使して♪
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ほっこりした甘さの栗きんとんも手作りに挑戦してみましょう。一度に7~8人分作れるほか、クチナシの実はなくても作れます。1時間以下で作れるので、それほど時間はかかりません。急いでいる時には、さつまいもの皮を厚めに剥いて、裏ごし作業をカットし、マッシャーで潰すなどの裏技も駆使して♪

切るだけで豪華な演出に♪かまぼこの飾り切り

こちらは「結びかまぼこ」の作り方です。真ん中に切込みを入れたら、さらに上下に左右から切込みを入れ、端を真ん中の切込みにくぐらせて形を整えましょう。それぞれの切込みの長さに気を付けて、切り落とさないようにすることがポイント。
こちらは「くじゃく」の切り方です。スライスしたかまぼこに切込みを入れて、くるっと丸めて折り込んでいくと、くじゃくが羽を広げたような形に♪お皿に盛り付けるときなどに活用してみてくださいね。
こちらはお重箱に詰めたときなど、上から見ても可愛らしい切り方「三つ編み」です。かまぼこの色の付いた部分を上手に薄く切りましょう。細い切込みを入れたら、形を整えながら三つ編みにしていきます。ちぎれないように丁寧に作業することがコツ♪

おせちの「焼き物」にもおすすめの海の幸レシピ

鰤の麹漬け焼き

こちらは、塩麹や甘酒に漬けてから焼くブリの焼き魚です。漬けておく時間は2時間程度でOK。フライパンで焼けるのも嬉しいポイントです。仕上げにゆずの皮の千切りを飾りましょう。
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こちらは、塩麹や甘酒に漬けてから焼くブリの焼き魚です。漬けておく時間は2時間程度でOK。フライパンで焼けるのも嬉しいポイントです。仕上げにゆずの皮の千切りを飾りましょう。

子供も食べ易い♪こってりぶり照り

こちらは、子供から大人まで楽しめるおなじみブリの照り焼き。漬けておく必要はないので、お手軽です。食べやすい大きさに切って、骨を抜いておくと食べやすくなりますよ♪
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こちらは、子供から大人まで楽しめるおなじみブリの照り焼き。漬けておく必要はないので、お手軽です。食べやすい大きさに切って、骨を抜いておくと食べやすくなりますよ♪

鰆の柚庵焼き

柚庵焼きもおせちの定番料理のひとつ。こちらは、サワラを使ったレシピです。漬ける時間は30分ほどでOKですよ。焦げ過ぎないように焼くのがコツです。
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柚庵焼きもおせちの定番料理のひとつ。こちらは、サワラを使ったレシピです。漬ける時間は30分ほどでOKですよ。焦げ過ぎないように焼くのがコツです。

おせちレシピ*海老好きが作る!絶品海老の塩焼き

豪華な素材はただ塩焼きにするだけでも、立派な一品料理に♪こちらは、下ごしらえした海老を頭ごと塩焼きにする作り方です。グリルでこんがり焼いて、皮をパリパリにするとよりおいしくいただけるでしょう。
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豪華な素材はただ塩焼きにするだけでも、立派な一品料理に♪こちらは、下ごしらえした海老を頭ごと塩焼きにする作り方です。グリルでこんがり焼いて、皮をパリパリにするとよりおいしくいただけるでしょう。

箸休めにも♪おせちの酢の物レシピ

紅白のバランスが命!紅白なます

紅白の色合いが楽しめるおなじみ、なますのレシピです。調理時間は10分以下なのでお手軽に挑戦できますよ。大根と比べて人参の方を少し細めに千切りにするのが、見栄えよくキレイにするコツ♪
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紅白の色合いが楽しめるおなじみ、なますのレシピです。調理時間は10分以下なのでお手軽に挑戦できますよ。大根と比べて人参の方を少し細めに千切りにするのが、見栄えよくキレイにするコツ♪

おせちに♪菊花かぶら

なますの代わりに、かぶを使って酢の物にすることもできますよ。こちらのレシピは、かぶを華やかな菊の花のように飾り切りするので、見た目も豪華です。漬け汁はレンジでできて簡単♪
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なますの代わりに、かぶを使って酢の物にすることもできますよ。こちらのレシピは、かぶを華やかな菊の花のように飾り切りするので、見た目も豪華です。漬け汁はレンジでできて簡単♪

レンコンの甘酢漬け

レンコンも酢の物にぴったりです。色の白さを保つコツは、切ったらすぐに酢水に入れること。調理時間は10分でOKです。おせちのほか、普段のお弁当などにも生かせるレシピ♪
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レンコンも酢の物にぴったりです。色の白さを保つコツは、切ったらすぐに酢水に入れること。調理時間は10分でOKです。おせちのほか、普段のお弁当などにも生かせるレシピ♪

ほっこりおいしい味わい、おせちの煮物レシピ

フルーティーなあんず入り♪煮しめ

煮しめは野菜などをいろいろ入れるため、少し大変になってしまうのですが、時間がないときには少しくらい内容をアレンジしても大丈夫◎こちらのレシピは、具材の種類がそれほど多くないので作りやすいでしょう。あらかじめ準備しておけば、調理時間自体は40分ほどです。あんずが味わいと見た目のアクセントになってくれますよ♪
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煮しめは野菜などをいろいろ入れるため、少し大変になってしまうのですが、時間がないときには少しくらい内容をアレンジしても大丈夫◎こちらのレシピは、具材の種類がそれほど多くないので作りやすいでしょう。あらかじめ準備しておけば、調理時間自体は40分ほどです。あんずが味わいと見た目のアクセントになってくれますよ♪

根菜たっぷり筑前煮

筑前煮もおせち料理に大活躍。野菜の下ごしらえさえ乗りきれば、あとは煮るだけでOK!人参を一部飾り切りにするだけで、一気に華やかさが増しますよ♪時間がないときには、梅型に抜く作業だけでもトライしてみてくださいね。
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筑前煮もおせち料理に大活躍。野菜の下ごしらえさえ乗りきれば、あとは煮るだけでOK!人参を一部飾り切りにするだけで、一気に華やかさが増しますよ♪時間がないときには、梅型に抜く作業だけでもトライしてみてくださいね。

人参の飾り切り「ねじり梅」の作り方
人参を梅の花にする切り方はコチラ。切込みを入れてから、花びら一枚一枚になるように皮を剥くような感じで切ります。慣れてしまえば、サクサクこなせて楽しい作業ですよ♪

こんにゃくの甘辛煮

煮物カテゴリには、いつもの得意な煮物を利用するのもアリですよ♪お弁当のおなじみのおかずを入れるのだってOK。こちらは、こんにゃくだけで作れる甘辛煮のレシピです。10分以下で完成!
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煮物カテゴリには、いつもの得意な煮物を利用するのもアリですよ♪お弁当のおなじみのおかずを入れるのだってOK。こちらは、こんにゃくだけで作れる甘辛煮のレシピです。10分以下で完成!

明太子と早煮昆布の煮物

昆布巻きは魚の処理もしなきゃいけないし……大変そう。そんなときには、明太子を昆布巻きにする方法もありますよ。明太子なら、ただ昆布で巻くだけでOK。こちらは約25分でできるレシピです。
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昆布巻きは魚の処理もしなきゃいけないし……大変そう。そんなときには、明太子を昆布巻きにする方法もありますよ。明太子なら、ただ昆布で巻くだけでOK。こちらは約25分でできるレシピです。

番外編~おしゃれな洋風おせちのレシピ~

りんごのオレンジ風味

栗きんとんなどの甘いポジションに、リンゴのスイーツはいかが♪オレンジジュースを使ってさわやかに仕上げたレシピです。食後のデザートにもおすすめ。
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栗きんとんなどの甘いポジションに、リンゴのスイーツはいかが♪オレンジジュースを使ってさわやかに仕上げたレシピです。食後のデザートにもおすすめ。

海老しんじょうとカリカリれんこんチップ

おせち料理で活躍してくれる海老には、こんな使い方もありますよ。焼くのではなく揚げることでカリカリに♪一口サイズで食べやすく、紅白の彩りで縁起も良い一品です。
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おせち料理で活躍してくれる海老には、こんな使い方もありますよ。焼くのではなく揚げることでカリカリに♪一口サイズで食べやすく、紅白の彩りで縁起も良い一品です。

タコとオリーブのマリネ

洋風おせちなら、酢の物のポジションに、おしゃれなマリネを詰めるのもおすすめです。こちらは、タコを使って作るレシピ。仕上げのカラフルペッパーが彩りのアクセントになっています。
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洋風おせちなら、酢の物のポジションに、おしゃれなマリネを詰めるのもおすすめです。こちらは、タコを使って作るレシピ。仕上げのカラフルペッパーが彩りのアクセントになっています。

スペアリブのクローブ入りトマト煮込み

食べ応えあるお肉料理をおせちに食べたい、なんてときにもおすすめのレシピ。お手軽なトマトジュースを使った煮込み料理です。ホールのクローブを使うところがポイント。水分がほぼなくなるまで煮込むので、盛り付けもしやすいでしょう。
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食べ応えあるお肉料理をおせちに食べたい、なんてときにもおすすめのレシピ。お手軽なトマトジュースを使った煮込み料理です。ホールのクローブを使うところがポイント。水分がほぼなくなるまで煮込むので、盛り付けもしやすいでしょう。

いかがでしたか?

細部までこだわりぬいた豪華なおせち料理も素敵ですが、ホームメイドのおせち料理もまたあたたかみがあっておすすめ。手作りのおせち料理をぜひ、家族だんらんのお供にしてみてください。少しくらい形が崩れていても大丈夫♪思い出の味になりますよ。お正月前日だからもう間に合わない、とあきらめてしまわないで!手作りおせちで、素敵な新年を迎えましょう。
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細部までこだわりぬいた豪華なおせち料理も素敵ですが、ホームメイドのおせち料理もまたあたたかみがあっておすすめ。手作りのおせち料理をぜひ、家族だんらんのお供にしてみてください。少しくらい形が崩れていても大丈夫♪思い出の味になりますよ。お正月前日だからもう間に合わない、とあきらめてしまわないで!手作りおせちで、素敵な新年を迎えましょう。

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