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どのレシピにする?柔らか《豚ヒレ肉》のごちそうレシピ43品

どのレシピにする?柔らか《豚ヒレ肉》のごちそうレシピ43品

脂ののったジューシーで柔らかいお肉を食べると、幸せな気持ちになれませんか?けれどやっぱりお肉のカロリーって気になるもの。そんな方はぜひ「豚ヒレ肉」をセレクトしてみて。身体に優しい豚ヒレ肉なら、少量でもきっと大満足で味わえるはず。今回は、何度もお家で作りたくなる豚ヒレ肉のおすすめのレシピをご紹介します!2020年07月28日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豚肉レシピヘルシー・ダイエットレシピ
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柔らかくて美味しい!豚ヒレ肉を使ったおかず

どのレシピにする?柔らか《豚ヒレ肉》のごちそうレシピ43品
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「豚ヒレ肉」は豚肉の中でも希少部位。繊維のキメが細かいため赤身でありながら柔らかく、あっさりしているので幅の広い味付けが楽しめます。思い切ってブロックで手に入れて、おかずのバリエーションを増やしてみてはいかがですか?

豚ヒレ肉の栄養は高タンパク&低カロリー

お肉をお腹いっぱい食べたい!でもダイエット中やカロリー、身体のことを考えると罪悪感を感じてしまうという方もいるのではないでしょうか?そんな時に、ぜひセレクトいただきたいのが「豚ヒレ肉」なんです。
出典:www.photo-ac.com

お肉をお腹いっぱい食べたい!でもダイエット中やカロリー、身体のことを考えると罪悪感を感じてしまうという方もいるのではないでしょうか?そんな時に、ぜひセレクトいただきたいのが「豚ヒレ肉」なんです。

豚ヒレ肉の特徴その1│部位によって変わる脂質◎かたまりで買った時のカロリーは?

脂質が多いイメージの豚肉ですが、実は部位によってカロリーが異なります。豚バラ肉は100gあたり約386kcalあるのに対して、ヒレ肉ならその3分の1の約115kcalなんだとか!つまり300gのブロックで購入しても、100gの豚バラ以下。これならカロリーを気にせず料理に使えますね。
出典:www.photo-ac.com

脂質が多いイメージの豚肉ですが、実は部位によってカロリーが異なります。豚バラ肉は100gあたり約386kcalあるのに対して、ヒレ肉ならその3分の1の約115kcalなんだとか!つまり300gのブロックで購入しても、100gの豚バラ以下。これならカロリーを気にせず料理に使えますね。

豚ヒレ肉の特徴その2│ダイエットの強い味方!筋トレに必須のタンパク質が豊富◎

運動と食事のバランスが重要なダイエット。食事量ばかり気にしていると栄養素が不足し、思うように痩せられません。筋肉をつけるために欠かせない良質なタンパク質が摂取できる「豚ヒレ肉」は、ダイエット中の方もぜひ積極的に摂取してほしい食材です。
出典:unsplash.com

運動と食事のバランスが重要なダイエット。食事量ばかり気にしていると栄養素が不足し、思うように痩せられません。筋肉をつけるために欠かせない良質なタンパク質が摂取できる「豚ヒレ肉」は、ダイエット中の方もぜひ積極的に摂取してほしい食材です。

豚ヒレ肉の特徴その3│糖質制限ダイエットにも最適なヘルシーレシピがたくさんある

糖質制限中に何を食べるか迷ったら「豚ヒレ肉」を選びましょう。エネルギー産生に必要なビタミンBを多く含んでおり、ダイエットによるストレスを緩和し、元気を補ってくれます。鉄分が貧血の予防にも◎レシピ量が豊富なので、味に飽きずにダイエットが続けられますよ。
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糖質制限中に何を食べるか迷ったら「豚ヒレ肉」を選びましょう。エネルギー産生に必要なビタミンBを多く含んでおり、ダイエットによるストレスを緩和し、元気を補ってくれます。鉄分が貧血の予防にも◎レシピ量が豊富なので、味に飽きずにダイエットが続けられますよ。

献立やお弁当のおかずに困ったらこれ!豚ヒレ肉を使った人気の家庭料理

今日の夕飯からさっそく使える、豚ヒレ肉のレシピをご紹介します。お好きな調理方法や料理のジャンルを見つけて、チャレンジしてみてください♪作り置きができるレシピもあるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

漬けて焼くだけ♪自慢の焼豚

豚ヒレで作る焼豚はとってもヘルシー!たくさん食べても罪悪感がありません。調味料につけて一晩寝かせ、焼くだけの簡単レシピです。作り置きしてラーメンのトッピングにしたり、刻んでチャーハンに入れても◎
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豚ヒレで作る焼豚はとってもヘルシー!たくさん食べても罪悪感がありません。調味料につけて一晩寝かせ、焼くだけの簡単レシピです。作り置きしてラーメンのトッピングにしたり、刻んでチャーハンに入れても◎

ヘルシー野菜まみれ豚ヒレ焼肉

ねぎ・トマト・しょうが・レモンを細かく刻んで作る特製塩だれは、あっさりした豚ヒレとの相性抜群です。塩だれを乗せて焼くことで野菜から旨味の水分が出て、蒸し焼きのようになります。さっぱりしているのにコクがある、病みつきになる味です。
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ねぎ・トマト・しょうが・レモンを細かく刻んで作る特製塩だれは、あっさりした豚ヒレとの相性抜群です。塩だれを乗せて焼くことで野菜から旨味の水分が出て、蒸し焼きのようになります。さっぱりしているのにコクがある、病みつきになる味です。

男子や食べ盛りが喜ぶ*にんにく醤油豚ヒレステーキ

市販の焼肉のたれをアレンジするだけでOKな、スタミナにんにく豚ヒレステーキ♪お肉をフォークでプスプス刺して下ごしらえすることで、柔らかく焼きあがります。山ほど作ってもあっという間になくなるご飯泥棒なおかずです。
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市販の焼肉のたれをアレンジするだけでOKな、スタミナにんにく豚ヒレステーキ♪お肉をフォークでプスプス刺して下ごしらえすることで、柔らかく焼きあがります。山ほど作ってもあっという間になくなるご飯泥棒なおかずです。

豚ヒレ肉のソテー ガーリックバター醤油ソース

ガーリックバターは、ソテーの味付けでも不動の人気!豚ヒレ肉もあらかじめ食べやすい大きさにカットしておけば、お箸でぱくぱく食べられるプレートのできあがり。付け合わせも最高の組み合わせですね。
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ガーリックバターは、ソテーの味付けでも不動の人気!豚ヒレ肉もあらかじめ食べやすい大きさにカットしておけば、お箸でぱくぱく食べられるプレートのできあがり。付け合わせも最高の組み合わせですね。

めんつゆで豚の角煮

豚バラが主流の角煮を豚ヒレ肉でアレンジ。味付けはめんつゆとみりんでシンプルに◎脂のくどさがなく、あっさりとした仕上がりになります。繊維の細かいヒレ肉が、口の中でホロホロっとほぐれて美味しいですよ。
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豚バラが主流の角煮を豚ヒレ肉でアレンジ。味付けはめんつゆとみりんでシンプルに◎脂のくどさがなく、あっさりとした仕上がりになります。繊維の細かいヒレ肉が、口の中でホロホロっとほぐれて美味しいですよ。

簡単☆ヘルシー煮豚「豚ヒレ煮豚」

脂を落とすため、煮込むのに時間が必要な豚バラと違い、豚ヒレを使った煮豚は短時間で美味しく作れます。ちょっと疲れた日、しっかりご飯を食べたい時におすすめです。濃いめの味付けと、豚肉のビタミンBが疲労を回復してくれます。
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脂を落とすため、煮込むのに時間が必要な豚バラと違い、豚ヒレを使った煮豚は短時間で美味しく作れます。ちょっと疲れた日、しっかりご飯を食べたい時におすすめです。濃いめの味付けと、豚肉のビタミンBが疲労を回復してくれます。

【無水調理】豚ヒレのトマト煮込み

水を一切加えずトマト缶で煮込んでいるから、野菜とお肉の旨味がひきたちます。ライス以外にもパンやパスタと一緒に食べても美味しいかも!
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水を一切加えずトマト缶で煮込んでいるから、野菜とお肉の旨味がひきたちます。ライス以外にもパンやパスタと一緒に食べても美味しいかも!

豚ヒレと大根のトマト塩麹煮込み

豚ヒレと大根を使った煮込みは、塩麹の旨味をふんだんに利用して味付け。発酵調味料はお肉をより柔らかくしてくれます。トマトをまるまる1個入れて、爽やかに仕上げましょう。酸味を感じ、塩分少な目でも十分美味しいですよ。
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豚ヒレと大根を使った煮込みは、塩麹の旨味をふんだんに利用して味付け。発酵調味料はお肉をより柔らかくしてくれます。トマトをまるまる1個入れて、爽やかに仕上げましょう。酸味を感じ、塩分少な目でも十分美味しいですよ。

塊肉も紅茶でヘルシ~♪紅茶豚ととろりん味卵♪

紅茶のティーバッグを使って煮込む、紅茶豚のレシピ。紅茶で煮ると余分な脂は落ちてヘルシーなのに、びっくりするほど柔らかく仕上がります♪日持ちもするので前もって作っておけるのも嬉しいですよね。
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紅茶のティーバッグを使って煮込む、紅茶豚のレシピ。紅茶で煮ると余分な脂は落ちてヘルシーなのに、びっくりするほど柔らかく仕上がります♪日持ちもするので前もって作っておけるのも嬉しいですよね。

ヒレカツ

揚げ物にするならまずはやっぱり「ヒレカツ」ですよね。少量でも大満足できるヒレカツは、たっぷりのキャベツと一緒にいただきます。シンプルなレシピだからこそ、いつもよりちょっぴり丁寧に作ってみましょう。
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揚げ物にするならまずはやっぱり「ヒレカツ」ですよね。少量でも大満足できるヒレカツは、たっぷりのキャベツと一緒にいただきます。シンプルなレシピだからこそ、いつもよりちょっぴり丁寧に作ってみましょう。

豚ヒレ肉の串カツ

次のおすすめはヒレ串カツ!食べると元気になれる串カツですが、揚げることで甘みの増した玉ねぎがポイントに。ソースを数種類用意して、わいわい楽しみながら食べるのも良いかも。
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次のおすすめはヒレ串カツ!食べると元気になれる串カツですが、揚げることで甘みの増した玉ねぎがポイントに。ソースを数種類用意して、わいわい楽しみながら食べるのも良いかも。

高レベル栄養の“衣”で「とんかつ」

パン粉の代わりにマブしたゴマの衣は、香ばしさ抜群!さくっとした食感と、ゴマの風味がたまりません。栄養満天の豚ヒレとゴマは最強の組み合わせ、食べると元気になるレシピをぜひお試しください!
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パン粉の代わりにマブしたゴマの衣は、香ばしさ抜群!さくっとした食感と、ゴマの風味がたまりません。栄養満天の豚ヒレとゴマは最強の組み合わせ、食べると元気になるレシピをぜひお試しください!

【スパイス大使】豚ヒレ肉のエスニック唐揚げ

コリアンダースパイスと、チリソースで食べるエスニック唐揚げです。ちなみにコリアンダースパイスは、個性的な香りのする葉ではなく種子の部分を使用しているので柑橘系の爽やかな風味。ナンプラーやにんにくでつけ込んだ豚ヒレ肉とよく合います。
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コリアンダースパイスと、チリソースで食べるエスニック唐揚げです。ちなみにコリアンダースパイスは、個性的な香りのする葉ではなく種子の部分を使用しているので柑橘系の爽やかな風味。ナンプラーやにんにくでつけ込んだ豚ヒレ肉とよく合います。

梅じそチーズヒレカツ

梅干しとしその組み合わせは、食欲がない夏バテの時期にもおすすめ。一口食べれば、きっと元気がわいてきます。いつものとんかつも、おもてなし料理にランクUP!
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梅干しとしその組み合わせは、食欲がない夏バテの時期にもおすすめ。一口食べれば、きっと元気がわいてきます。いつものとんかつも、おもてなし料理にランクUP!

あとのせレモンペーストdeねぎと水菜たっぷり豚ヒレ丼

脂控えめの豚ヒレならではの爽やかな豚丼です。緑鮮やかでシャキシャキ食感もたまらない水菜と一緒にモリモリ食べられます。後乗せのレモンペーストと、にんにくやねぎ、白ごまも加えることでより香りのいい仕上がりに♪
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脂控えめの豚ヒレならではの爽やかな豚丼です。緑鮮やかでシャキシャキ食感もたまらない水菜と一緒にモリモリ食べられます。後乗せのレモンペーストと、にんにくやねぎ、白ごまも加えることでより香りのいい仕上がりに♪

豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込みパスタ

子供にも大人気のデミグラスソースと豚ヒレ肉をコトコト煮込みます。肉の旨味がしっかり滲み出たソースをパスタに絡まり最高の味わいに◎フォークで簡単にほぐれるほど柔らかくなった豚ヒレ肉がとっても美味しいですよ。
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子供にも大人気のデミグラスソースと豚ヒレ肉をコトコト煮込みます。肉の旨味がしっかり滲み出たソースをパスタに絡まり最高の味わいに◎フォークで簡単にほぐれるほど柔らかくなった豚ヒレ肉がとっても美味しいですよ。

ヒレカツカレー

いつものカレーに飽きてきたら、ワンランクUPのヒレカツカレーに挑戦!ミキサーにかけた炒め野菜をベースにした甘くてとろとろの濃厚カレーの上に、衣サクサク、噛めばホロっと柔らかいヒレカツを豪快に乗せて召し上がれ♪
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いつものカレーに飽きてきたら、ワンランクUPのヒレカツカレーに挑戦!ミキサーにかけた炒め野菜をベースにした甘くてとろとろの濃厚カレーの上に、衣サクサク、噛めばホロっと柔らかいヒレカツを豪快に乗せて召し上がれ♪

豚ヒレ肉の柔らか照り焼き、塩焼き

お弁当にもぴったりの照り焼き&塩焼きは、豚ヒレ肉でヘルシーに作ってみませんか?付け合わせのもやしは、レンジで簡単に。定食屋さんで出てきそうなシンプルさが、よりお腹を空かせてくれますね。
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お弁当にもぴったりの照り焼き&塩焼きは、豚ヒレ肉でヘルシーに作ってみませんか?付け合わせのもやしは、レンジで簡単に。定食屋さんで出てきそうなシンプルさが、よりお腹を空かせてくれますね。

柔らかヒレ肉のポークピカタ

シンプルなポークピカタは、豚ヒレ肉でおもてなし料理にランクUP。お肉を柔らかくするためにも、ぜひしっかりと叩いてあげて。卵にからめる前の粒マスタードが、いい仕事をしてくれます。
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シンプルなポークピカタは、豚ヒレ肉でおもてなし料理にランクUP。お肉を柔らかくするためにも、ぜひしっかりと叩いてあげて。卵にからめる前の粒マスタードが、いい仕事をしてくれます。

豚ヒレ肉で「ウインナー巻きローストポーク」

あらびきペッパーとガーリックをまぶしたウインナーを豚ヒレ肉で巻きました。焼き目をつけた後は、煮汁を沸騰させ弱火で蒸し焼きに。煮汁に漬けたまま冷ますことで、しっかり味が入り柔らかく仕上がります。ジューシーなウインナーとの相性◎
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あらびきペッパーとガーリックをまぶしたウインナーを豚ヒレ肉で巻きました。焼き目をつけた後は、煮汁を沸騰させ弱火で蒸し焼きに。煮汁に漬けたまま冷ますことで、しっかり味が入り柔らかく仕上がります。ジューシーなウインナーとの相性◎

コク&ラクうま!豚ヒレ肉のポークチャップ

こってり甘みのあるたれと一緒に食べれば、ビールもどんどん進むこと間違いなし!家族みんな箸がとまらなくなるから、ぜひたくさん作っておいて。丼にしても美味しいんだそう。
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こってり甘みのあるたれと一緒に食べれば、ビールもどんどん進むこと間違いなし!家族みんな箸がとまらなくなるから、ぜひたくさん作っておいて。丼にしても美味しいんだそう。

フレンチ風やイタリアンも◎いろんな味付けの豚ヒレ肉レシピ

あっさりとしている豚ヒレ肉は、どんな味付けにもよく合います。毎日作っても飽きないような、様々な味付けのレシピをご用意しました。いつもは作らないような味にも、ぜひ挑戦してみてください◎

豚ヒレ肉の生姜焼き献立

いつもの生姜焼きも、豚ヒレ肉を使ってみると味わいも満足度も倍以上に。調味料はとってもシンプル。みりんを加えた甘めのたれもおすすめなんだとか。
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いつもの生姜焼きも、豚ヒレ肉を使ってみると味わいも満足度も倍以上に。調味料はとってもシンプル。みりんを加えた甘めのたれもおすすめなんだとか。

豚ヒレ味噌漬けハム

白味噌ベースのハーブを混ぜた味噌漬けたれで漬け込んだ、品のいい甘みも旨味もあるハムのレシピです。難しそうに思えますが、ボイルした豚ヒレを漬け込むだけで本格的な味に仕上がります。程よいしょっぱさが、おつまみにもぴったり♪
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白味噌ベースのハーブを混ぜた味噌漬けたれで漬け込んだ、品のいい甘みも旨味もあるハムのレシピです。難しそうに思えますが、ボイルした豚ヒレを漬け込むだけで本格的な味に仕上がります。程よいしょっぱさが、おつまみにもぴったり♪

豚肉と柿の炒め物

ちょっと傷んでしまった柿は、ぜひ料理に活用してみて。火を通した柿もとっても美味しいんです。柿と同じく、冬に食べたいレンコンの食感も面白く、鮮やかな色合いの一品はお弁当にもおすすめ。
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ちょっと傷んでしまった柿は、ぜひ料理に活用してみて。火を通した柿もとっても美味しいんです。柿と同じく、冬に食べたいレンコンの食感も面白く、鮮やかな色合いの一品はお弁当にもおすすめ。

豚肉の天ぷら(醤油麹マヨワイン山椒)

醤油麹の旨味成分はなんと塩麹の10倍!一晩漬け込むとお肉が柔らかく、しっかりと味が染み込みます。山椒のピリッとした刺激とマヨネーズのまろやかさが良い感じにマッチし、大人の天ぷらの出来上がり。
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醤油麹の旨味成分はなんと塩麹の10倍!一晩漬け込むとお肉が柔らかく、しっかりと味が染み込みます。山椒のピリッとした刺激とマヨネーズのまろやかさが良い感じにマッチし、大人の天ぷらの出来上がり。

豚ヒレ肉のロースト タイム風味

手間がかかっているように見える一品ですが、とっても簡単!はじめに調味料をまぶしているから、あとはフライパンで焼き色をつけて、塩とバターでシンプルにいただきます。レンジでじゃがいもを柔らかくすることで時短にも◎
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手間がかかっているように見える一品ですが、とっても簡単!はじめに調味料をまぶしているから、あとはフライパンで焼き色をつけて、塩とバターでシンプルにいただきます。レンジでじゃがいもを柔らかくすることで時短にも◎

豚ヒレ肉とキャベツの白ワイン蒸し

ブロック肉を一度焼いて取り出した後、野菜の中に戻します。こうすることで野菜にお肉の旨味がうつって、一層美味しく。冷やしても美味しく食べられるようなので、忙しい家族にもぴったりのレシピですね。
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ブロック肉を一度焼いて取り出した後、野菜の中に戻します。こうすることで野菜にお肉の旨味がうつって、一層美味しく。冷やしても美味しく食べられるようなので、忙しい家族にもぴったりのレシピですね。

豚ヒレのマスタードソテー塩レモンのせ

豚肉のマスタードソテーはよく見るけれど、こちらはさらに塩レモンと一緒にいただきます。爽やかな見た目は食欲も増進!スタミナ満点のレシピだから、育ち盛りのお子さんにも。
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豚肉のマスタードソテーはよく見るけれど、こちらはさらに塩レモンと一緒にいただきます。爽やかな見た目は食欲も増進!スタミナ満点のレシピだから、育ち盛りのお子さんにも。

豚肉のワイン蒸し玉ねぎソース

塩と砂糖に一晩漬けたら、白ワインと玉ねぎを加えて蒸し煮に。カロリーカットで玉ねぎのソースも絶品な一品は、ダイエット中の方にもおすすめですよ。
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塩と砂糖に一晩漬けたら、白ワインと玉ねぎを加えて蒸し煮に。カロリーカットで玉ねぎのソースも絶品な一品は、ダイエット中の方にもおすすめですよ。

プルーンポーク~ハニーマスタードソース~

豚ヒレ肉にプルーンを包み込んだ、見た目も食感もインパクトのある一品。レンジで調理しているから、洗い物も少なくてすむのが嬉しいですね!
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豚ヒレ肉にプルーンを包み込んだ、見た目も食感もインパクトのある一品。レンジで調理しているから、洗い物も少なくてすむのが嬉しいですね!

豚ヒレのパイ包み ハニーマスタードオリーブ

市販のパイシートを使えば、おもてなし料理も簡単に。豚ヒレ肉と生ハムの組み合わせは、一口食べるとまるでレストランにいるよう。簡単なのに見た目も華やかで、ホームパーティーにもぴったりです。
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市販のパイシートを使えば、おもてなし料理も簡単に。豚ヒレ肉と生ハムの組み合わせは、一口食べるとまるでレストランにいるよう。簡単なのに見た目も華やかで、ホームパーティーにもぴったりです。

豚肉とじゃがいものガレット

じゃがいもにうつったお肉の脂の美味しさも格別!端をちょっぴりカリッとさせて、お肉とじゃがいもの食感を一緒に楽しんでみては?
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じゃがいもにうつったお肉の脂の美味しさも格別!端をちょっぴりカリッとさせて、お肉とじゃがいもの食感を一緒に楽しんでみては?

黒酢と黒糖の酢豚

黒酢と黒糖の、身体に優しい酢豚をどうぞ。白髪ねぎがより一層お肉を引き立てていますね。ボリューミーな見た目と柔らかい味わいに、きっと家族がファンになるはず。
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黒酢と黒糖の、身体に優しい酢豚をどうぞ。白髪ねぎがより一層お肉を引き立てていますね。ボリューミーな見た目と柔らかい味わいに、きっと家族がファンになるはず。

揚げない・薄切りで時短*ごま油香る・豚ヒレ肉の酢豚

豚ヒレ肉はそぎ切りに。こうすることで火が入りやすく調理時間を短縮。あとはいつもの酢豚と同じように、野菜と一緒に絡めて出来上がりです!唐揚げを入れるよりもカロリーダウンを叶えられますよ。
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豚ヒレ肉はそぎ切りに。こうすることで火が入りやすく調理時間を短縮。あとはいつもの酢豚と同じように、野菜と一緒に絡めて出来上がりです!唐揚げを入れるよりもカロリーダウンを叶えられますよ。

くるくるスティックオーブン春巻き

おつまみにも間食にもおすすめしたい春巻きは、オーブンで簡単に作りましょう。見た目のシンプルさに手を伸ばせば、本格的な味わいにびっくりするはず。
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おつまみにも間食にもおすすめしたい春巻きは、オーブンで簡単に作りましょう。見た目のシンプルさに手を伸ばせば、本格的な味わいにびっくりするはず。

豚ヒレ肉とパプリカのチャーハン

最後にご紹介するのは、豚ヒレ肉を使ったチャーハンです。豚ヒレ肉は前日の残りを。パプリカを角切りにすることで、見た目も可愛らしくいただけますね。3つまみ加えた塩昆布が、いつものチャーハンとは違ったちょっぴり和風の味に。
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最後にご紹介するのは、豚ヒレ肉を使ったチャーハンです。豚ヒレ肉は前日の残りを。パプリカを角切りにすることで、見た目も可愛らしくいただけますね。3つまみ加えた塩昆布が、いつものチャーハンとは違ったちょっぴり和風の味に。

豚ヒレブロック肉も時短でほろほろ♪「圧力鍋」を使ったレシピ

鍋の内部を高温・高圧にすることで、固い食材も短時間で柔らかく煮込むことができる圧力鍋。煮込み時間を大幅に短縮できる上、大きな素材でも煮崩れしにくいのが特徴です。ヒレ肉をさらに柔らかく、美味しくしてくれます。

豚ヒレ肉のオイル蒸し

調味料を揉み込んだら、圧力鍋にお肉を入れましょう。簡単な行程のみですが、オリーブオイルのおかげでしっとりと柔らかな蒸し料理の完成です。シンプルなレシピながらもちょっぴり大人の味わいで、ワインにもぴったりですよ。
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調味料を揉み込んだら、圧力鍋にお肉を入れましょう。簡単な行程のみですが、オリーブオイルのおかげでしっとりと柔らかな蒸し料理の完成です。シンプルなレシピながらもちょっぴり大人の味わいで、ワインにもぴったりですよ。

豚ヒレ肉と野菜のポトフ

お肉も野菜もお腹いっぱい食べられるポトフは、寒い夜に食べたくなりますよね。にんにくを入れることで身体を芯からぽかぽかに。寒い外から帰ってくる大切な家族のために作りたくなるレシピです。
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お肉も野菜もお腹いっぱい食べられるポトフは、寒い夜に食べたくなりますよね。にんにくを入れることで身体を芯からぽかぽかに。寒い外から帰ってくる大切な家族のために作りたくなるレシピです。

黒豆と豚ヒレの黒シチュー

真っ黒の見た目だけでなく、一口食べた時のインパクトも、きっと忘れられない一品に。黒豆を炒っていれているので、食感も香ばしい味わいも楽しめますよ。ごまや黒酢も入れた、身体も喜ぶレシピです。
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真っ黒の見た目だけでなく、一口食べた時のインパクトも、きっと忘れられない一品に。黒豆を炒っていれているので、食感も香ばしい味わいも楽しめますよ。ごまや黒酢も入れた、身体も喜ぶレシピです。

おすすめの圧力鍋│ワンダーシェフ 圧力鍋

【Amazon限定】ワンダーシェフ 圧力鍋 5.5L シックグレー 浜田陽子のレシピ本付 AQDA55GRY
出典:amazon.co.jp

日本最高クラスの圧力で、より短時間で調理が可能です。熱が鍋全体に均等に伝わる底三層構造で、焦げ付きにくくなっています。IHコンロにも対応◎両手で持ちやすく収納便利な5.5Lです。

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細かい温度調整もおまかせ*「低温調理器」で作る豚ヒレ肉レシピ

タンパク質の変成をコントロールし、肉の水分を失わず旨味成分を最大限引き出せるのが低温調理器。脂質の少ないヒレ肉をパサつかせず、旨味をぎゅぎゅっと閉じ込めたまま調理することが可能です。

豚ヒレ肉のコンフィ クミン風味

硬くなりがちな豚肉は、じっくりと熱を加えられる調理方法がぴったり。こちらはジップロックを使って湯煎をおこなう低温調理で。湯煎中にサイドメニューが用意できるのも嬉しいですね。
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硬くなりがちな豚肉は、じっくりと熱を加えられる調理方法がぴったり。こちらはジップロックを使って湯煎をおこなう低温調理で。湯煎中にサイドメニューが用意できるのも嬉しいですね。

豚ヒレ肉の柔らかロースト カレー風味

手作りのカレースパイスをまぶしたら、じわじわ低温で加熱します。食欲が増すカレーの風味と、ケチャップベースの漬け込みだれの組み合わせは、子どもたちにも大人気の一品になるはず!
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手作りのカレースパイスをまぶしたら、じわじわ低温で加熱します。食欲が増すカレーの風味と、ケチャップベースの漬け込みだれの組み合わせは、子どもたちにも大人気の一品になるはず!

低温調理豚ヒレ厚切りチャーシュー

低温調理なら、加減の難しいヒレ肉チャーシューも柔らかくジューシーに仕上げることが可能です。カロリーが気にならないので、厚切りにして食べたいですね。
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低温調理なら、加減の難しいヒレ肉チャーシューも柔らかくジューシーに仕上げることが可能です。カロリーが気にならないので、厚切りにして食べたいですね。

炊飯器で低温調理!豚ヒレ肉の柔らか塩豚

炊飯器の保温機能を使った低温調理のレシピです。パサパサしないしっとり美味しい塩豚が、専用の調理器なしでチェレンジできちゃいます♪肉の旨味をしっかり引き出すので、味付けは塩と酒のみ。作り置きもできて、おつまみにもぴったりです。
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炊飯器の保温機能を使った低温調理のレシピです。パサパサしないしっとり美味しい塩豚が、専用の調理器なしでチェレンジできちゃいます♪肉の旨味をしっかり引き出すので、味付けは塩と酒のみ。作り置きもできて、おつまみにもぴったりです。

おすすめの低温調理器│BONIQ(ボニーク)

【低温調理器】 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク (BONIQ Pro, コスモブラック)
出典:amazon.co.jp

場所を取らないスリムな設計に加えて、プロ仕様のハイパフォーマンスが叶います。フライパンでの調理では絶対に不可能な細かい温度調整がボタン1つで可能です。安価なお肉でも、まるで高級なお肉のように美味しくなります。

【低温調理器】 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク (BONIQ Pro, コスモブラック)
32,780円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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豚ヒレ肉を身体の味方につけよう

どのレシピにする?柔らか《豚ヒレ肉》のごちそうレシピ43品
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いかがでしたか?豚ヒレ肉なら、おもてなし料理も、家族が喜ぶお肉料理も、カロリーダウンで身体にも優しい一品にしてくれます。食卓のメインに、お弁当のおかずに、ホームパーティーの主役の料理にも、ぜひ豚ヒレ肉を活用してみてくださいね。

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