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冷凍保存もOK!お弁当に入れたい「ちくわ」のおかずレシピ

冷凍保存もOK!お弁当に入れたい「ちくわ」のおかずレシピ

リーズナブルなお値段でお財布にやさしいお助け食材「ちくわ」。穴の開いている形状を生かしやすく、どんな食材にもマッチするちくわは、食卓が寂しく"あと一品"副菜が欲しいときにとっても便利。切り開いて溝を生かしたり、輪切りにしてみたりとアレンジしやすく、お弁当の隙間を埋めるのにもぴったりです。そんなオールマイティーに使える食材「ちくわ」を使ったレシピをご紹介します。2020年07月20日更新

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グルメ
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食材アレンジ・リメイクレシピレシピお弁当おつまみレシピ
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冷蔵庫にあると安心。困ったときの「ちくわ」レシピ

冷凍保存もOK!お弁当に入れたい「ちくわ」のおかずレシピ
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リーズナブルで購入しやすく、スーパーでもよく見かける「ちくわ」。みなさんは、どのようにして調理していますか?穴にきゅうりを詰めたり、磯部揚げにしたり――「いつも同じようなレシピばかりで、もっといろいろな食べ方が知りたい!」という方へ、ちくわの活用レシピやかわいい飾り切りの方法をご紹介します♪

この記事の監修者

野上 優佳子
野上 優佳子
弁当家。お弁当歴30年以上。『スープジャーで楽するおべんとう生活』(笠倉出版社)『お弁当づくりの地頭がよくなる お弁当のセカイ』(ワニブックス)など著書多数。TBS「マツコの知らない世界」をはじめ、テレビやラジオ、新聞、国内外での講演などでも活躍。現在、コーヒーかすと竹粉を使ったサステイナブル弁当箱を台湾と共同開発中。(株)ホオバル代表。2女1男の母。
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ちくわって、どんな食材?

ちくわでエネルギー補給!

私たちの体にとって必要な栄養素「タンパク質」。タンパク質は、肉や魚、卵、大豆製品などに多く含まれているといわれています。ちくわの主原料は「魚のすりみ」なので、普段の食卓にプラスするだけで、手軽に良質なタンパク質を補うことができるんです。

そのままでも、調理してもおいしい!

あらかじめ味が付いているので、そのまま食べてもおいしいちくわ。調理する際には味を付けすぎないように注意しましょう。
一見地味だけど、冷蔵庫に常備しておくといざ!というとき頼りになる「ちくわ」。それではいよいよ、ちくわ活用レシピをご紹介!毎日の献立やお弁当作りに是非参考にしてみてくださいね。

子供も喜ぶ《詰める・巻く・のせる》簡単おかずレシピ

やっぱり定番!ちくわ×きゅうりの組み合わせ

ちくわの穴にきゅうりを詰めた、"あと一品"に便利な定番レシピ。わさびしょうゆを付けて食べると、おつまみにもぴったり。
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ちくわの穴にきゅうりを詰めた、"あと一品"に便利な定番レシピ。わさびしょうゆを付けて食べると、おつまみにもぴったり。

ちょっとアレンジ♪

いつもの「ちくわきゅうり」を、鶏ガラスープの素とごま油、白ごまで和えてナムル風に。
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いつもの「ちくわきゅうり」を、鶏ガラスープの素とごま油、白ごまで和えてナムル風に。

こちらは梅肉を使ったちくわきゅうり。ちくわに切れ目を入れて、梅肉をたっぷりと塗ります。夏らしいさっぱりとした一品です。
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こちらは梅肉を使ったちくわきゅうり。ちくわに切れ目を入れて、梅肉をたっぷりと塗ります。夏らしいさっぱりとした一品です。

オクラ入りの断面が綺麗な磯辺揚げ

いつもの磯辺揚げにプラスアルファでオクラをイン。切ったときに断面が綺麗で見た目が美しくなります。
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いつもの磯辺揚げにプラスアルファでオクラをイン。切ったときに断面が綺麗で見た目が美しくなります。

めんたいマヨでちくわフライ

マッシュしたじゃがいもにめんたいマヨを混ぜ、ちくわの穴に入れます。フライにしたら、夕食のごちそうができあがり。
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マッシュしたじゃがいもにめんたいマヨを混ぜ、ちくわの穴に入れます。フライにしたら、夕食のごちそうができあがり。

くるくる巻きはお子さんにも人気!

開いたちくわにチーズと大葉、のりをはさんでくるくる巻きに。見た目も楽しく、お子さんに人気の一品。
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開いたちくわにチーズと大葉、のりをはさんでくるくる巻きに。見た目も楽しく、お子さんに人気の一品。

パパッと作れるめんたいポテトのせ

めんたいポテトをのせてオーブントースターでチンするだけ。短時間でパパッとおつまみの完成です♪
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めんたいポテトをのせてオーブントースターでチンするだけ。短時間でパパッとおつまみの完成です♪

ちくわがお弁当の主菜に!メインにもなるおかずのレシピ

ちくわの卵とじのっけ弁当

ちくわ・玉ねぎ・卵に、揚げ玉で風味アップしたのっけ弁レシピ。短時間で作れるので忙しい朝にもおすすめです。
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ちくわ・玉ねぎ・卵に、揚げ玉で風味アップしたのっけ弁レシピ。短時間で作れるので忙しい朝にもおすすめです。

海老よりおいしい「ちくマヨ」

エビマヨのちくわバージョン!2人分のおかずが、なんと150円以下で作れる節約レシピ。リーズナブルだけど見た目が豪華なのでメインのおかずにぴったりですね。
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エビマヨのちくわバージョン!2人分のおかずが、なんと150円以下で作れる節約レシピ。リーズナブルだけど見た目が豪華なのでメインのおかずにぴったりですね。

揚げないちくわ春巻き

揚げ物が苦手な人でもチャレンジしやすい、フライパンで作る春巻きレシピ。ハム・チーズ・ちくわの塩気があるので、何も付けずにそのままおいしくいただけます。
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揚げ物が苦手な人でもチャレンジしやすい、フライパンで作る春巻きレシピ。ハム・チーズ・ちくわの塩気があるので、何も付けずにそのままおいしくいただけます。

チーズちくわののり揚げ

チーズとのりの鉄板コンビ。お弁当はもちろん、おつまみにもぴったり。おかわり必須なので、たくさん作っちゃいましょう♪
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チーズとのりの鉄板コンビ。お弁当はもちろん、おつまみにもぴったり。おかわり必須なので、たくさん作っちゃいましょう♪

ちくわの蒲焼き

ご飯がすすむしっかり味の蒲焼き。大人用には、ぴりりとアクセントになる粉山椒を振りかけて召し上がれ!
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ご飯がすすむしっかり味の蒲焼き。大人用には、ぴりりとアクセントになる粉山椒を振りかけて召し上がれ!

ちくわのピカタ

豚肉で作るピカタをちくわでアレンジ。卵液にパン粉と青のりを入れてボリューム&風味アップ。こんがり焼き色がおいしそう。
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豚肉で作るピカタをちくわでアレンジ。卵液にパン粉と青のりを入れてボリューム&風味アップ。こんがり焼き色がおいしそう。

"あと一品"欲しいときに。副菜&作り置きレシピ

ちくわとピーマンのおかかバターきんぴら

ピーマンが苦手な人でも食べやすい、お手軽レシピ。味付けは麺つゆにおまかせ!彩もいいのでお弁当の一品にも。
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ピーマンが苦手な人でも食べやすい、お手軽レシピ。味付けは麺つゆにおまかせ!彩もいいのでお弁当の一品にも。

冷蔵庫の残り物で。ちくわのきんぴら

冷蔵庫に残りがちなたくあんとちくわできんぴらを。ご飯に合う味付けで、お弁当の一品にもいいかも。
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冷蔵庫に残りがちなたくあんとちくわできんぴらを。ご飯に合う味付けで、お弁当の一品にもいいかも。

お財布にやさしい♪ちくわチリ

プリッとした食感のちくわにチリソースを絡めてご飯のすすむ一品に。エビチリよりも簡単に作れて、お財布にもやさしいレシピです。
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プリッとした食感のちくわにチリソースを絡めてご飯のすすむ一品に。エビチリよりも簡単に作れて、お財布にもやさしいレシピです。

ちくわとごま昆布ときゅうりのサラダ

塩もみしたきゅうりとちくわに、ごま昆布と白ごま、マヨネーズで味付けした簡単レシピ。きゅうりの水分をしっかりと絞るのがコツだそうです!
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塩もみしたきゅうりとちくわに、ごま昆布と白ごま、マヨネーズで味付けした簡単レシピ。きゅうりの水分をしっかりと絞るのがコツだそうです!

やみつきヤンニョムちくわ

ちくわと調味料で作る、韓国風の甘辛レシピ。ついついビールがすすむおいしさです。
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ちくわと調味料で作る、韓国風の甘辛レシピ。ついついビールがすすむおいしさです。

作り置きに。ちくわとチーズのサクッとカレー焼き

カリッと焼いたちくわと、とろ~りチーズが絡み合う絶品レシピ。カレーの香りが食欲をそそります♪
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カリッと焼いたちくわと、とろ~りチーズが絡み合う絶品レシピ。カレーの香りが食欲をそそります♪

ゆで白菜とちくわの甘酢和え

甘酢味のさっぱり和え物。いろいろな料理に活用できる万能調味料「作り置き甘酢」。夏の献立に大活躍するのでおすすめですよ!
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甘酢味のさっぱり和え物。いろいろな料理に活用できる万能調味料「作り置き甘酢」。夏の献立に大活躍するのでおすすめですよ!

ワインにも合う。ちくわと玉ねぎのクリームチーズおかか

クリームチーズのコクに、昆布つゆとかつおぶしのうま味をプラス。ワインにも合いそうですね。
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クリームチーズのコクに、昆布つゆとかつおぶしのうま味をプラス。ワインにも合いそうですね。

ちくわ鳥・ちくわ星人・ちくわフラワー。かわいい飾り切りに挑戦!

ちくわの飾り切り

ちくわの切り方ひとつでこんなにかわいい飾り切りが作れるんです♪動画を見ながら作ればぶきっちょさんでも大丈夫。是非チャレンジしてみてくださいね。

ちくわ鳥

枝豆やコーンをくちばしに見立てた、かわいらしい「ちくわ鳥」。赤い頬っぺたがとてもキュート。食べてしまうのがもったいないですね。

ちくわ星人

レタスで作る髪型がユニークな「ちくわ星人」。普段ちくわを食べてくれないお子さんでも、これなら食べてくれるかも!?

ちくわフラワー

こちらは立体的な「お花」のちくわ。おもてなしの席で飾り付ければ盛り上がること間違いなし♪
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こちらは立体的な「お花」のちくわ。おもてなしの席で飾り付ければ盛り上がること間違いなし♪

《ちくわ×●●》の意外な組み合わせ

ちくわ×パン

ちくわが丸ごと一本入った、どこか懐かしい味のする「ちくわパン」。七味唐辛子がピリッと効いてアクセントに。
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ちくわが丸ごと一本入った、どこか懐かしい味のする「ちくわパン」。七味唐辛子がピリッと効いてアクセントに。

カレー味のポテトサラダを入れてボリュームのあるパンに。ちくわとパンはナイスコンビネーション!
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カレー味のポテトサラダを入れてボリュームのあるパンに。ちくわとパンはナイスコンビネーション!

バターやジャムなど、シンプルになりがちなトーストも、ちくわを組み合わせて簡単&ボリューミーな朝ご飯に。腹持ちも良さそうです。
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バターやジャムなど、シンプルになりがちなトーストも、ちくわを組み合わせて簡単&ボリューミーな朝ご飯に。腹持ちも良さそうです。

ちくわ×餅・チーズ

ちくわにスライスチーズと餅をのせて焼くだけ。10分でできる簡単おつまみです。小腹が減ったときにパパッと作って食べたいレシピです。
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ちくわにスライスチーズと餅をのせて焼くだけ。10分でできる簡単おつまみです。小腹が減ったときにパパッと作って食べたいレシピです。

ちくわ×のり巻き

鮭フレーク入りのちくわが丸ごと一本入ったのり巻き。簡単でボリュームもあり、おもてなしの一品にもぴったりです。
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鮭フレーク入りのちくわが丸ごと一本入ったのり巻き。簡単でボリュームもあり、おもてなしの一品にもぴったりです。

ちくわ×焼きそば

肉の代わりにちくわで作るアレンジ焼きそば。ラー油や豆板醤でちょっぴり中華風に。今度のランチにいかがでしょうか♪
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肉の代わりにちくわで作るアレンジ焼きそば。ラー油や豆板醤でちょっぴり中華風に。今度のランチにいかがでしょうか♪

お弁当の注意点と保存方法

お弁当には加熱調理がおすすめ

夕飯などですぐに食べる場合はそのままでもいいのですが、お弁当に入れるときは食中毒を予防するためにも加熱してから入れるようにしましょう。

冷凍保存で簡単ストック

開封後の賞味期限が短いので、すぐに使わないときやちょっと余ってしまったときは冷凍保存がおすすめです。冷凍方法は簡単!ジップロックなどの密閉できる保存袋に入れて冷凍するだけ。使うときには、冷蔵庫で自然解凍してから使いましょう。
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おわりに

リーズナブルでお財布にやさしく、スーパーでもおなじみのお助け食材「ちくわ」。食卓が寂しいなと感じたとき、ちくわでもう一品作ってみてはいかがでしょうか?

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