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作るのはお味噌汁だけ?脱マンネリ【なめこ】のおすすめレシピ

作るのはお味噌汁だけ?脱マンネリ【なめこ】のおすすめレシピ

スーパーマーケットでよく安く売られることがある「なめこ」。ところが、安かったので買ってみたは良いものの、お味噌汁や、おそばに入れる以外にどんなお料理を作りましょうか?と、悩んだことありませんか?実は、なめこのレシピって、汁物だけでなく、おかずやおつまみなど結構多くあるんです。そこで、安く購入できて、簡単な、なめこを使ったアレンジレシピのご紹介です。2020年10月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材きのこレシピアレンジ・リメイクレシピ献立
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おかずやおつまみにも使える「なめこ」レシピ

あまりおかずには使わない方も多いなめこ。でも真空パックで購入してそのまま冷凍保存できたり、おかずに使えるレシピもあったり、使いみちも豊富で便利な食材なんです。しかもおいしく、手軽に購入できるので、保存方法やレシピを工夫して、おいしいなめこレシピにチャレンジしてみませんか?

なめこは日持ちするの?

真空パックのなめこの日持ち期間

なめこは実は賞味期限を記載する義務がないため、日持ちの目安がわかりにくいことも。よく市販されている真空パックタイプで未開封の場合は、1週間程度冷蔵庫で日持ちしますが、開封後は3日以内に使い切るようにします。料理で余った場合は、茹でてから冷水にさらし、保存容器に入れてチルドで保存がおすすめです。
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なめこは実は賞味期限を記載する義務がないため、日持ちの目安がわかりにくいことも。よく市販されている真空パックタイプで未開封の場合は、1週間程度冷蔵庫で日持ちしますが、開封後は3日以内に使い切るようにします。料理で余った場合は、茹でてから冷水にさらし、保存容器に入れてチルドで保存がおすすめです。

株付きなめこの日持ち期間

スーパーマーケットでもよく見かけるようになった株付きのなめこは、未開封でも開封しても、購入日から3日以内に使い切るようにしましょう。
出典:www.photo-ac.com

スーパーマーケットでもよく見かけるようになった株付きのなめこは、未開封でも開封しても、購入日から3日以内に使い切るようにしましょう。

冷凍保存はできる?

なめこは冷凍保存が可能で、日持ちは2週間~1ヶ月ほど。しかも真空パックのなめこは、そのまま冷凍できるので買い物から帰ってすぐに冷凍保存できて便利です。このとき、半分に袋を折って冷凍に入れれば、使うときに半分だけ取り出して使うこともできます。
出典:www.photo-ac.com

なめこは冷凍保存が可能で、日持ちは2週間~1ヶ月ほど。しかも真空パックのなめこは、そのまま冷凍できるので買い物から帰ってすぐに冷凍保存できて便利です。このとき、半分に袋を折って冷凍に入れれば、使うときに半分だけ取り出して使うこともできます。

金属製のバットで急速冷凍

開封後の場合は冷凍保存用のチャック付きの袋に薄く平らにするように入れて冷凍に入れます。金属製のバットに乗せて保存すると冷凍の速度がはやまり、風味が落ちるのを防いでくれます。株付きなめこは、石づきを切り落としてから、冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ。
出典:www.photo-ac.com

開封後の場合は冷凍保存用のチャック付きの袋に薄く平らにするように入れて冷凍に入れます。金属製のバットに乗せて保存すると冷凍の速度がはやまり、風味が落ちるのを防いでくれます。株付きなめこは、石づきを切り落としてから、冷凍保存用の袋に入れて冷凍庫へ。

解凍方法は?

お味噌汁やお吸い物などの汁物に入れる場合は凍ったまま直接使えます。水気が必要ない料理に使う場合は、サッと水洗いをして解凍してから使います。
出典:www.photo-ac.com

お味噌汁やお吸い物などの汁物に入れる場合は凍ったまま直接使えます。水気が必要ない料理に使う場合は、サッと水洗いをして解凍してから使います。

なめこの保存と解凍方法をチェックしたらさまざまなアレンジレシピにチャレンジしてみませんか?定番からおつまみまでなめこレシピをご紹介します。

基本の味噌汁レシピ

なめこと豆腐の味噌汁

なめこと言えばお味噌汁を真っ先に思い浮かべる方も多いのでは。とくに豆腐とネギが入ったなめこのお味噌汁は、基本とも言うべき定番の味ですが、たまには基本にかえって下処理の仕方からおさらいしてみるのも◎。ちょっとしたポイントを覚えておくだけで、いつものお味噌汁がより美味しくなるかも。
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なめこと言えばお味噌汁を真っ先に思い浮かべる方も多いのでは。とくに豆腐とネギが入ったなめこのお味噌汁は、基本とも言うべき定番の味ですが、たまには基本にかえって下処理の仕方からおさらいしてみるのも◎。ちょっとしたポイントを覚えておくだけで、いつものお味噌汁がより美味しくなるかも。

なめことおろし長芋のみそ汁

なめこのお味噌汁はお豆腐とネギが定番ですが、意外と面白い組み合わせでおいしくなることも。ヌルヌル食材のなめこに、同じくヌルヌルの長芋とわかめでお味噌汁に。とろとろとした食感がクセになりそうなお味噌汁は、寒い日にとくに嬉しいやさしい味わいです。
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なめこのお味噌汁はお豆腐とネギが定番ですが、意外と面白い組み合わせでおいしくなることも。ヌルヌル食材のなめこに、同じくヌルヌルの長芋とわかめでお味噌汁に。とろとろとした食感がクセになりそうなお味噌汁は、寒い日にとくに嬉しいやさしい味わいです。

納豆汁

すり鉢で納豆をすりつぶして作る納豆汁を、ひきわり納豆で簡単に。厚手の鋳物鍋を使用すると温度の上昇がゆるやかなため、きのこの美味しさもじっくり引き出せておいしく仕上がります。具だくさんで身体もあったまる納豆汁ですが、さらに山菜やたけのこや好みの野菜を加えてボリューム満点のおかず汁にしてもおいしくいただけます。
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すり鉢で納豆をすりつぶして作る納豆汁を、ひきわり納豆で簡単に。厚手の鋳物鍋を使用すると温度の上昇がゆるやかなため、きのこの美味しさもじっくり引き出せておいしく仕上がります。具だくさんで身体もあったまる納豆汁ですが、さらに山菜やたけのこや好みの野菜を加えてボリューム満点のおかず汁にしてもおいしくいただけます。

きのこ豚汁

具沢山で味もバッチリおいしいきのこたっぷりの豚汁。さまざまなきのこを入れてつくりますが、とくになめこを入れると汁にとろみがついておいしくいただけます。夕食や夜食、または軽めのランチなら、これだけでもおかず汁として満足できそう。
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具沢山で味もバッチリおいしいきのこたっぷりの豚汁。さまざまなきのこを入れてつくりますが、とくになめこを入れると汁にとろみがついておいしくいただけます。夕食や夜食、または軽めのランチなら、これだけでもおかず汁として満足できそう。

赤だし

赤みそで作るなめこのお味噌汁も、見るからにあったかそうで、朝食から夕食のお味噌汁までいつでもおいしくいただけます。いつものお味噌汁と同じ作り方でみそを赤みそに変えるだけで、見た目も味も変化が出て、こちらのお味噌汁もお家の定番にしたくなっちゃうかも。
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赤みそで作るなめこのお味噌汁も、見るからにあったかそうで、朝食から夕食のお味噌汁までいつでもおいしくいただけます。いつものお味噌汁と同じ作り方でみそを赤みそに変えるだけで、見た目も味も変化が出て、こちらのお味噌汁もお家の定番にしたくなっちゃうかも。

朝食に食べたいスープのレシピ

キャベツとなめこの味噌バタースープ煮

株採りなめこ、キャベツ、油揚げ、青ネギ、鶏がらスープの素、味噌、バターで作る「キャベツとなめこの味噌バタースープ煮」。相性の良いバターと味噌、煮込んでやわらかくて甘くなったキャベツと、なめこののど越しが食欲をそそり、いくらでもいただけそう。
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株採りなめこ、キャベツ、油揚げ、青ネギ、鶏がらスープの素、味噌、バターで作る「キャベツとなめこの味噌バタースープ煮」。相性の良いバターと味噌、煮込んでやわらかくて甘くなったキャベツと、なめこののど越しが食欲をそそり、いくらでもいただけそう。

なめこと卵のスープ

なめこ、白ネギ、貝われ菜が入った和風スープに溶き卵と片栗粉でとろみを加えた身体の芯からあったまりそうなスープは、寒い日の朝だけでなく、夕食にも◎。
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なめこ、白ネギ、貝われ菜が入った和風スープに溶き卵と片栗粉でとろみを加えた身体の芯からあったまりそうなスープは、寒い日の朝だけでなく、夕食にも◎。

鶏ときのこのジンジャースープ

なめこ、しいたけ、えのき茸、鶏もも肉が入った具沢山の、白だしベースのやさしい味わいのスープは、ごま油とすりおろしたショウガの風味も抜群で、仕上げに加えるプチトマトと青ネギで彩りよく仕上がるので、お客様へのおもてなしスープとしても使えそう。
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なめこ、しいたけ、えのき茸、鶏もも肉が入った具沢山の、白だしベースのやさしい味わいのスープは、ごま油とすりおろしたショウガの風味も抜群で、仕上げに加えるプチトマトと青ネギで彩りよく仕上がるので、お客様へのおもてなしスープとしても使えそう。

おくらとなめこのカレーミルクスープ

なめこ、オクラ、玉ねぎ、豚肉のこま切れ、サラダ油、カレー粉、酒、めんつゆ、牛乳などで作る、クリーミーで香りも◎の洋風スープは、なめこやオクラが苦手な子どもでも美味しく飲めるかも。
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なめこ、オクラ、玉ねぎ、豚肉のこま切れ、サラダ油、カレー粉、酒、めんつゆ、牛乳などで作る、クリーミーで香りも◎の洋風スープは、なめこやオクラが苦手な子どもでも美味しく飲めるかも。

なめこサンラータン

ラー油の辛味と酢の酸味が後を引くサンラータン。なめこがたっぷり入り、食感も良くとろみと辛味で食欲もアップ。冬のブランチやランチに最適です。
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ラー油の辛味と酢の酸味が後を引くサンラータン。なめこがたっぷり入り、食感も良くとろみと辛味で食欲もアップ。冬のブランチやランチに最適です。

つるりとおいしいパスタ・そば・うどんのレシピ

おろしなめこの和パスタ

なめことおろしの相性はバッチリで、和風パスタに使っても◎。たっぷりのだし汁とさっぱりとしたなめことおろしのシンプル和風パスタは食欲がない日でも、ペロリといただけそう。
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なめことおろしの相性はバッチリで、和風パスタに使っても◎。たっぷりのだし汁とさっぱりとしたなめことおろしのシンプル和風パスタは食欲がない日でも、ペロリといただけそう。

なめこ入り和ペペロンチーノ

辛さがおいしいペペロンチーノをなめこで和風にアレンジ。生のとうがらし、ニンニク、オリーブオイルで作る自家製ペペロンオイルの作り方も紹介されているので、作っておけばいつでもおいしいペペロンチーノをいただけます。辛い系が好きな方にとくにおすすめです。
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辛さがおいしいペペロンチーノをなめこで和風にアレンジ。生のとうがらし、ニンニク、オリーブオイルで作る自家製ペペロンオイルの作り方も紹介されているので、作っておけばいつでもおいしいペペロンチーノをいただけます。辛い系が好きな方にとくにおすすめです。

冷凍なめこのおろしパスタ

冷凍保存したなめこで作るシンプルな和風パスタ。なめこは凍ったまま調理に使うので、解凍の手間も省けて便利です。ツナ缶と大根、ユズがあれば簡単においしい和風パスタがいただけるので、ユズ×大根レシピを作った次の日のレシピにいかがでしょうか。
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冷凍保存したなめこで作るシンプルな和風パスタ。なめこは凍ったまま調理に使うので、解凍の手間も省けて便利です。ツナ缶と大根、ユズがあれば簡単においしい和風パスタがいただけるので、ユズ×大根レシピを作った次の日のレシピにいかがでしょうか。

あったかなめこそば

お味噌汁に次いでなめこ料理として定番のおそば。なめこの他に白ネギと柚子の皮だけのシンプルなおそばですが、見た目も風味も抜群の仕上がりに。食べる前に七味をかければ、より大人の味わいになり、飲んだ後のシメにもピッタリ。
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お味噌汁に次いでなめこ料理として定番のおそば。なめこの他に白ネギと柚子の皮だけのシンプルなおそばですが、見た目も風味も抜群の仕上がりに。食べる前に七味をかければ、より大人の味わいになり、飲んだ後のシメにもピッタリ。

生なめこの山菜そば

なめこと相性の良いおそば。あったかいそばだけでなく、冷たいおそばにも合います。さらに山菜が加わり、見た目も豪華に。冬でも冷たいおそばをあたたかい部屋でいただきたいと言う方も多いそうなので、覚えておくと一年中使えそう。
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なめこと相性の良いおそば。あったかいそばだけでなく、冷たいおそばにも合います。さらに山菜が加わり、見た目も豪華に。冬でも冷たいおそばをあたたかい部屋でいただきたいと言う方も多いそうなので、覚えておくと一年中使えそう。

豚肉となめこのサンラータン風そば

おそばを辛さがおいしいサンラータン風にアレンジ。なめこをたっぷり入れることで、水溶き片栗粉を使わずにとろみが出て食感も味もアップします。豚肉も入りボリュームも出るので、夕食やガッツリいただきたいランチにもおすすめです。
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おそばを辛さがおいしいサンラータン風にアレンジ。なめこをたっぷり入れることで、水溶き片栗粉を使わずにとろみが出て食感も味もアップします。豚肉も入りボリュームも出るので、夕食やガッツリいただきたいランチにもおすすめです。

あんかけうどん

なめこや、各種きのこがたっぷり入ったあったかあんかけうどん。とろみのあるだし汁とたっぷりの生姜で、身体もぽかぽか。味付けも白だしで簡単に作れるので、レシピを覚えておくと寒い日の夕食やお夜食にも喜ばれそう。
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なめこや、各種きのこがたっぷり入ったあったかあんかけうどん。とろみのあるだし汁とたっぷりの生姜で、身体もぽかぽか。味付けも白だしで簡単に作れるので、レシピを覚えておくと寒い日の夕食やお夜食にも喜ばれそう。

キノコおろしうどん

なめこやしめじ、エノキなどきのこの風味がたっぷり染み込んだ出汁がおいしいうどんに、大根おろしとユズと青ネギをかけて見た目もさわやかなうどんに。大根おろしの辛味とユズのさわやかな香りがきのこの出汁によくあい、暑い日でも寒い日でもおいしくいただける味わい深いうどんです。
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なめこやしめじ、エノキなどきのこの風味がたっぷり染み込んだ出汁がおいしいうどんに、大根おろしとユズと青ネギをかけて見た目もさわやかなうどんに。大根おろしの辛味とユズのさわやかな香りがきのこの出汁によくあい、暑い日でも寒い日でもおいしくいただける味わい深いうどんです。

うま味たっぷりご飯のレシピ

なめこの炊き込みご飯

しいたけやしめじが入ったきのこの炊き込みご飯も美味しいけれど、なめこだけでも美味しい炊き込みご飯を簡単に作ることができます。見た目も美味しそうな仕上がりになり、少ない材料で手早く作れるので、試してみてはいかがでしょうか。
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しいたけやしめじが入ったきのこの炊き込みご飯も美味しいけれど、なめこだけでも美味しい炊き込みご飯を簡単に作ることができます。見た目も美味しそうな仕上がりになり、少ない材料で手早く作れるので、試してみてはいかがでしょうか。

なめこ雑炊のレシピ

なめこ、ショウガ、ネギで作るシンプルながら風味豊かで、やさしい味わいの雑炊は、寒い日の朝食や、受験生のお夜食、風邪のときにも良さそう。
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なめこ、ショウガ、ネギで作るシンプルながら風味豊かで、やさしい味わいの雑炊は、寒い日の朝食や、受験生のお夜食、風邪のときにも良さそう。

料亭風なめこの炊き込みご飯

松茸味のお吸い物で作る炊き込みご飯は人気のレシピですが、こちらはさらに白だしとなめこを入れて、風味の良い炊き込みご飯に。手軽に購入できる食材で料亭風の上品な味わいに仕上がり、コスパも抜群なので覚えておくとお給料日前やおもてなしなどに重宝します。
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松茸味のお吸い物で作る炊き込みご飯は人気のレシピですが、こちらはさらに白だしとなめこを入れて、風味の良い炊き込みご飯に。手軽に購入できる食材で料亭風の上品な味わいに仕上がり、コスパも抜群なので覚えておくとお給料日前やおもてなしなどに重宝します。

なめこのバター醤油だしかけごはん

バター醤油で炒めたなめこをご飯にのせたら、うずらの卵をおとし、野菜でとった出汁をかけ、小口ネギを散らすシンプルながらどこかキュートなカフェ飯風ご飯。もちろん味もバッチリで、なめこのバター醤油炒めはこれだけでもご飯のお供にできそうな濃厚な味わいです。
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バター醤油で炒めたなめこをご飯にのせたら、うずらの卵をおとし、野菜でとった出汁をかけ、小口ネギを散らすシンプルながらどこかキュートなカフェ飯風ご飯。もちろん味もバッチリで、なめこのバター醤油炒めはこれだけでもご飯のお供にできそうな濃厚な味わいです。

海藻となめこのねばねば丼

なめこと納豆のネバネバ食材に海鮮ミックス、卵黄で作る見た目もさわやかなネバネバ丼。つるりとのどごしが良く、風味も食感もバッチリなので、食欲のない日でもあっという間にいただけます。
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なめこと納豆のネバネバ食材に海鮮ミックス、卵黄で作る見た目もさわやかなネバネバ丼。つるりとのどごしが良く、風味も食感もバッチリなので、食欲のない日でもあっという間にいただけます。

アジの干物トロロ麦ご飯

押し麦が入ったプチプチの食感がおいしいご飯に、なめこ、オクラ、長芋のネバネバとした食材、さらにグリルでよく焼いたアジの干物がマッチし絶妙な味わいに。朝食でアジの干物が余ったら、ランチや軽めの夕食にいかがでしょうか。
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押し麦が入ったプチプチの食感がおいしいご飯に、なめこ、オクラ、長芋のネバネバとした食材、さらにグリルでよく焼いたアジの干物がマッチし絶妙な味わいに。朝食でアジの干物が余ったら、ランチや軽めの夕食にいかがでしょうか。

豆腐のなめこあんかけ丼

豆腐となめこで作るあんかけ丼は、お味噌汁と同じ具材に豚こま肉を加えるだけで、味もボリュームも大満足の丼になります。少し多めになめことお豆腐を購入したら、朝ごはんのお味噌汁と昼食や夕食の丼にわけて使うのも経済的で良いかも。
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豆腐となめこで作るあんかけ丼は、お味噌汁と同じ具材に豚こま肉を加えるだけで、味もボリュームも大満足の丼になります。少し多めになめことお豆腐を購入したら、朝ごはんのお味噌汁と昼食や夕食の丼にわけて使うのも経済的で良いかも。

簡単で美味しいなめこのおかずレシピ

豚肉となめこの塩昆布炒め

脇役になりがちな、なめこですが、おかずレシピも結構あります。こちらの「豚肉となめこの塩昆布炒め」は、レシピ名通りに、豚バラ肉、なめこ、塩昆布、ニンニクを、しょうゆとみりん、酒を合わせた調味料で炒める簡単で味も◎のご飯に合うおかずレシピです。
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脇役になりがちな、なめこですが、おかずレシピも結構あります。こちらの「豚肉となめこの塩昆布炒め」は、レシピ名通りに、豚バラ肉、なめこ、塩昆布、ニンニクを、しょうゆとみりん、酒を合わせた調味料で炒める簡単で味も◎のご飯に合うおかずレシピです。

白身魚のなめこあん

揚げた白身魚(画像はサワラ)に、なめこ、しいたけ、ニンジン、三つ葉、白ネギが入ったあんをかけていただく「白身魚のなめこあん」。白身魚を揚げている間になめこあんを作れるので、意外と時間がかからずに手際よく作れて、見た目も豪華なので、おもてなしレシピとして覚えておくと◎。
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揚げた白身魚(画像はサワラ)に、なめこ、しいたけ、ニンジン、三つ葉、白ネギが入ったあんをかけていただく「白身魚のなめこあん」。白身魚を揚げている間になめこあんを作れるので、意外と時間がかからずに手際よく作れて、見た目も豪華なので、おもてなしレシピとして覚えておくと◎。

レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮

なめこ、なす、ピーマン、鶏ひき肉で作る「なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮」。電子レンジで手早く作れるうえに、なめこを使うことで全体に自然なとろみがつき、調味料もよくからむので、味付けも薄味で美味しくいただけるヘルシーな時短レシピです。
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なめこ、なす、ピーマン、鶏ひき肉で作る「なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮」。電子レンジで手早く作れるうえに、なめこを使うことで全体に自然なとろみがつき、調味料もよくからむので、味付けも薄味で美味しくいただけるヘルシーな時短レシピです。

株なめこといかのバターしょうゆ炒め

石付がある株なめこは、歯ごたえも良く、ぬめり具合も◎。そんな株なめこをカットし、いかと、彩りの良い菜の花と一緒に、香ばしいバターしょう油で炒めたおかずは、お弁当に入れても◎。
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石付がある株なめこは、歯ごたえも良く、ぬめり具合も◎。そんな株なめこをカットし、いかと、彩りの良い菜の花と一緒に、香ばしいバターしょう油で炒めたおかずは、お弁当に入れても◎。

豚肉となめこの梅おろし和え

なめこ、豚肉、大根おろし、梅干し、しょうゆ、みりんで作る「豚肉となめこの梅おろし和え」。梅干しの赤が彩り良く、食欲をそそります。おつまみにも適しているだけでなく、食欲のない日のおかずにも良さそう。
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なめこ、豚肉、大根おろし、梅干し、しょうゆ、みりんで作る「豚肉となめこの梅おろし和え」。梅干しの赤が彩り良く、食欲をそそります。おつまみにも適しているだけでなく、食欲のない日のおかずにも良さそう。

なめこあんかけ揚げ出し豆腐

豆腐に小麦粉をまぶして揚げた揚げ出し豆腐に、なめこ、ナメタケ、大根、ニンジンが入ったあんをかけ、三つ葉を添えていただく「なめこあんかけ揚げ出し豆腐」。なめこだけでなくナメタケの瓶詰めも入り、トロトロの美味しいあんは、これだけでもご飯の共になりそう。
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豆腐に小麦粉をまぶして揚げた揚げ出し豆腐に、なめこ、ナメタケ、大根、ニンジンが入ったあんをかけ、三つ葉を添えていただく「なめこあんかけ揚げ出し豆腐」。なめこだけでなくナメタケの瓶詰めも入り、トロトロの美味しいあんは、これだけでもご飯の共になりそう。

豚肉となめこの野菜炒め

肉とも相性の良いなめこで、ボリュームのあるおかずを。もやしを使いコスパもバッチリ。時間があるときはもやしのひげ根を取ってから作るとよりおいしく仕上がります。
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肉とも相性の良いなめこで、ボリュームのあるおかずを。もやしを使いコスパもバッチリ。時間があるときはもやしのひげ根を取ってから作るとよりおいしく仕上がります。

和風あんかけハンバーグ

豆苗入りのふんわりとした食感の良いハンバーグに、にんじんとなめこで作るあんをかけていただきます。あんかけはなめこが入っているので自然なとろみがついてにんじんのオレンジと豆苗のグリーンで見た目も華やかな仕上がりになり、野菜嫌いの子供でもおいしくいただけそう。
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豆苗入りのふんわりとした食感の良いハンバーグに、にんじんとなめこで作るあんをかけていただきます。あんかけはなめこが入っているので自然なとろみがついてにんじんのオレンジと豆苗のグリーンで見た目も華やかな仕上がりになり、野菜嫌いの子供でもおいしくいただけそう。

なめこdeそば粉のかき揚げ

なめこで作るかき揚げ。にんじんとさつまいもも入り、ほんのりとした甘さがおいしいカリッと香ばしいかき揚げに仕上がります。そば粉と小麦粉だけで作れて、時間が経ってもサクッとした食感をキープできるので、揚げ方のコツを覚えておくとかき揚げ作りが楽になりそう。
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なめこで作るかき揚げ。にんじんとさつまいもも入り、ほんのりとした甘さがおいしいカリッと香ばしいかき揚げに仕上がります。そば粉と小麦粉だけで作れて、時間が経ってもサクッとした食感をキープできるので、揚げ方のコツを覚えておくとかき揚げ作りが楽になりそう。

なめこと小松菜・厚揚げのあんかけ風

煮汁がよく染み込んだ厚揚げに、なめこの自然なとろみを生かしたあんをかけて。なめこと厚揚げは相性の良い組み合わせですが、どうしても見た目が地味になりがち。ところが小松菜を加えることで、小松菜のシャキシャキとした食感もおいしく、彩りもバッチリのおかずに♪
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煮汁がよく染み込んだ厚揚げに、なめこの自然なとろみを生かしたあんをかけて。なめこと厚揚げは相性の良い組み合わせですが、どうしても見た目が地味になりがち。ところが小松菜を加えることで、小松菜のシャキシャキとした食感もおいしく、彩りもバッチリのおかずに♪

湯豆腐!なめこの醤油だれ

寒くなってくると食べたくなる湯豆腐。いつもの湯豆腐のタレをなめこで工夫してみませんか?とろりとおいしいタレに、いつも以上に食べちゃいそう。なめこの他にはお家にあるネギと醤油、チューブ入りの生姜があればOK!お豆腐もなめこも余っても、翌朝のお味噌汁に使えて便利です。
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寒くなってくると食べたくなる湯豆腐。いつもの湯豆腐のタレをなめこで工夫してみませんか?とろりとおいしいタレに、いつも以上に食べちゃいそう。なめこの他にはお家にあるネギと醤油、チューブ入りの生姜があればOK!お豆腐もなめこも余っても、翌朝のお味噌汁に使えて便利です。

鶏むね肉となめこのさっぱりおろし煮

こちらもなめこの自然なとろみを生かしたあんがおいしいおろし煮。下味をしっかりつけて米粉で揚げた鶏むね肉に大根おろしと野菜のあんがよくからみ、ご飯もお酒もすすみます。
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こちらもなめこの自然なとろみを生かしたあんがおいしいおろし煮。下味をしっかりつけて米粉で揚げた鶏むね肉に大根おろしと野菜のあんがよくからみ、ご飯もお酒もすすみます。

副菜にも使えるおつまみレシピ

オクラなめこ春雨

なめこ、オクラ、春雨、厚揚げ、白ネギ、ショウガで作る、ご飯にもおつまみにも◎の「オクラなめこ春雨」。美味しく作るポイントは、調理の最後になめことオクラを加えること。なめことオクラはともに水溶性食物繊維で、加熱し過ぎると、せっかくの水溶性食物繊維が壊れてしまうので注意が必要です。
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なめこ、オクラ、春雨、厚揚げ、白ネギ、ショウガで作る、ご飯にもおつまみにも◎の「オクラなめこ春雨」。美味しく作るポイントは、調理の最後になめことオクラを加えること。なめことオクラはともに水溶性食物繊維で、加熱し過ぎると、せっかくの水溶性食物繊維が壊れてしまうので注意が必要です。

なめこおろし和え

なめこ、大根おろし、大根やカブの葉っぱ、醤油で作る「なめこおろし和え」。寒い時期の大根の葉が美味しい季節にぜひ大根の葉を加えて彩りも味もアップさせ、食卓に季節感を演出してはいかがでしょうか。
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なめこ、大根おろし、大根やカブの葉っぱ、醤油で作る「なめこおろし和え」。寒い時期の大根の葉が美味しい季節にぜひ大根の葉を加えて彩りも味もアップさせ、食卓に季節感を演出してはいかがでしょうか。

ホウレン草のなめこ和え

なめことほうれん草、大和芋、又は長芋で作る「ホウレン草のなめこ和え」。味付けは甘酢をベースにだし汁やわさびが加わり、大人の味わいに。甘酢は作り置きしておけて、様々な料理に使えるのでお休みの日にたっぷり作っておけば色々と助けてもらえそう。
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なめことほうれん草、大和芋、又は長芋で作る「ホウレン草のなめこ和え」。味付けは甘酢をベースにだし汁やわさびが加わり、大人の味わいに。甘酢は作り置きしておけて、様々な料理に使えるのでお休みの日にたっぷり作っておけば色々と助けてもらえそう。

なめこの醤油漬け。レンジで簡単!材料3つだけ♪

なめこ、かつお節、醤油さえあれば、レンジで手早く作れるありがた時短レシピ。あと一品欲しいときや、朝食のごはんのともにも合うので覚えておくと役立ってくれそう。
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なめこ、かつお節、醤油さえあれば、レンジで手早く作れるありがた時短レシピ。あと一品欲しいときや、朝食のごはんのともにも合うので覚えておくと役立ってくれそう。

新玉のなめこドレッシング

細かく刻んだなめことポン酢しょうゆ、マヨネーズの調味料で作ったドレッシングを、スライスした新玉ねぎにかけ、刻みネギ、かつお節を添えて、レモン汁をしぼっていただく見た目も味もさわやかな「新玉のなめこドレッシング」。なめこを細かく刻むことでネバネバさがUPし、より深みのあるレシピに仕上がります。
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細かく刻んだなめことポン酢しょうゆ、マヨネーズの調味料で作ったドレッシングを、スライスした新玉ねぎにかけ、刻みネギ、かつお節を添えて、レモン汁をしぼっていただく見た目も味もさわやかな「新玉のなめこドレッシング」。なめこを細かく刻むことでネバネバさがUPし、より深みのあるレシピに仕上がります。

オクラとなめこのお豆腐サラダ

なめこ、絹ごし豆腐、オクラ、めかぶ、リーフレタスで作るヘルシーなサラダ。お味噌汁で美味しいなめことお豆腐の組み合わせは、サラダにしても美味。夕食に	オクラとなめこのお豆腐サラダを作ったら、翌朝、同じ材料でお味噌汁にするのも経済的かも。
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なめこ、絹ごし豆腐、オクラ、めかぶ、リーフレタスで作るヘルシーなサラダ。お味噌汁で美味しいなめことお豆腐の組み合わせは、サラダにしても美味。夕食に オクラとなめこのお豆腐サラダを作ったら、翌朝、同じ材料でお味噌汁にするのも経済的かも。

アボカドのなめこしょうゆ和え

なめこ、アボカドをだし汁、薄口しょうゆ、練りワサビのだししょうゆであえて、刻みのりを散らしたおつまみにも最適な「アボカドのなめこしょうゆ和え」なめことアボカドの組み合わせは相性が良く、食感も◎。
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なめこ、アボカドをだし汁、薄口しょうゆ、練りワサビのだししょうゆであえて、刻みのりを散らしたおつまみにも最適な「アボカドのなめこしょうゆ和え」なめことアボカドの組み合わせは相性が良く、食感も◎。

【作り置き】5分!豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め

なめこ、蒸し大豆、豆苗、ごま油、塩昆布で作る「豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め」。栄養バッチリで、簡単に手早く作れて冷蔵庫で3-4日保存ができるので、時間があるときに作っておくと、あと一品欲しいときやおつまみ、お弁当のおかずにと活躍してくれそう。
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なめこ、蒸し大豆、豆苗、ごま油、塩昆布で作る「豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め」。栄養バッチリで、簡単に手早く作れて冷蔵庫で3-4日保存ができるので、時間があるときに作っておくと、あと一品欲しいときやおつまみ、お弁当のおかずにと活躍してくれそう。

なめこの甘辛煮

なめことシイタケを、みりんとしょうゆ、顆粒かつおダシの素のタレで煮た甘辛煮は、そのままおつまみで出すだけでなく、ご飯や冷や奴にかけて出しても美味しくいただけます。
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なめことシイタケを、みりんとしょうゆ、顆粒かつおダシの素のタレで煮た甘辛煮は、そのままおつまみで出すだけでなく、ご飯や冷や奴にかけて出しても美味しくいただけます。

切干大根となめこの土佐酢和え

かつおの出汁から作るまろやかな合わせ酢の土佐酢で漬けた切干大根となめこ。それぞれの食感が楽しめ、ご飯のおともにもお酒のおつまみにもおいしくいただけます。レシピにはかつお節から作るかつおだしと、かつお節と昆布から作るかつお昆布だし、それぞれの作り方まで載っているのでとても参考になります。
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かつおの出汁から作るまろやかな合わせ酢の土佐酢で漬けた切干大根となめこ。それぞれの食感が楽しめ、ご飯のおともにもお酒のおつまみにもおいしくいただけます。レシピにはかつお節から作るかつおだしと、かつお節と昆布から作るかつお昆布だし、それぞれの作り方まで載っているのでとても参考になります。

小松菜となめこの胡麻かつお和え

こちらはかつお節から出汁をとるのではなく、そのまま和え物に加えます。小松菜の食感と鮮やかな色が美しく、かつお節の他にすりごまを混ぜるので、汁気を吸ってくれるのでお弁当にもOK!
出典:

こちらはかつお節から出汁をとるのではなく、そのまま和え物に加えます。小松菜の食感と鮮やかな色が美しく、かつお節の他にすりごまを混ぜるので、汁気を吸ってくれるのでお弁当にもOK!

ところてんのなめこ和え

なめことところてんのツルツルの、のどごしの良い和え物。きゅうりのグリーンも美しく、甘いのが苦手な方に食後のデザート代わりに出しても良いかも。
出典:

なめことところてんのツルツルの、のどごしの良い和え物。きゅうりのグリーンも美しく、甘いのが苦手な方に食後のデザート代わりに出しても良いかも。

おわりに

いかがでしたか?スーパーマーケットで安く売られることが多いなめこ。汁物に入れるだけでなく、主食、おかず、おつまみと様々なレシピがあるので、気になるレシピを見つけたら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?これまで知らなかった新たななめこの美味しさを発見できるかもしれませんよ。

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