作るのはお味噌汁だけ?脱マンネリ【なめこ】のおすすめレシピ

作るのはお味噌汁だけ?脱マンネリ【なめこ】のおすすめレシピ

スーパーマーケットでよく安く売られることがある「なめこ」。ところが、安かったので買ってみたは良いものの、お味噌汁や、おそばに入れる以外にどんなお料理を作りましょうか?と、悩んだことありませんか?実は、なめこのレシピって、汁物だけでなく、おかずやおつまみなど結構多くあるんです。そこで、安く購入できて、簡単な、なめこを使ったアレンジレシピのご紹介です。2018年12月10日作成

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洋風も和風も◎なめこの汁物おすすめレシピ

なめこと豆腐の味噌汁

なめこと言えばお味噌汁を真っ先に思い浮かべる方も多いのでは。とくに豆腐とネギが入ったなめこのお味噌汁は、基本とも言うべき定番の味ですが、たまには基本にかえって下処理の仕方からおさらいしてみるのも◎。ちょっとしたポイントを覚えておくだけで、いつものお味噌汁がより美味しくなるかも。
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なめこと言えばお味噌汁を真っ先に思い浮かべる方も多いのでは。とくに豆腐とネギが入ったなめこのお味噌汁は、基本とも言うべき定番の味ですが、たまには基本にかえって下処理の仕方からおさらいしてみるのも◎。ちょっとしたポイントを覚えておくだけで、いつものお味噌汁がより美味しくなるかも。

キャベツとなめこの味噌バタースープ煮

株採りなめこ、キャベツ、油揚げ、青ネギ、鶏がらスープの素、味噌、バターで作る「キャベツとなめこの味噌バタースープ煮」。相性の良いバターと味噌、煮込んでやわらかくて甘くなったキャベツと、なめこののど越しが食欲をそそり、いくらでもいただけそう。
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株採りなめこ、キャベツ、油揚げ、青ネギ、鶏がらスープの素、味噌、バターで作る「キャベツとなめこの味噌バタースープ煮」。相性の良いバターと味噌、煮込んでやわらかくて甘くなったキャベツと、なめこののど越しが食欲をそそり、いくらでもいただけそう。

ナメコと卵のスープ

なめこ、白ネギ、貝われ菜が入った和風スープに溶き卵と片栗粉でとろみを加えた身体の芯からあったまりそうなスープは、寒い日の朝だけでなく、夕食にも◎。
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なめこ、白ネギ、貝われ菜が入った和風スープに溶き卵と片栗粉でとろみを加えた身体の芯からあったまりそうなスープは、寒い日の朝だけでなく、夕食にも◎。

鶏ときのこのジンジャースープ

なめこ、しいたけ、えのき茸、鶏もも肉が入った具沢山の、白だしベースのやさしい味わいのスープは、ごま油とすりおろしたショウガの風味も抜群で、仕上げに加えるプチトマトと青ネギで彩りよく仕上がるので、お客様へのおもてなしスープとしても使えそう。
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なめこ、しいたけ、えのき茸、鶏もも肉が入った具沢山の、白だしベースのやさしい味わいのスープは、ごま油とすりおろしたショウガの風味も抜群で、仕上げに加えるプチトマトと青ネギで彩りよく仕上がるので、お客様へのおもてなしスープとしても使えそう。

おくらとなめこのカレーミルクスープ

なめこ、オクラ、玉ねぎ、豚肉のこま切れ、サラダ油、カレー粉、酒、めんつゆ、牛乳などで作る、クリーミーで香りも◎の洋風スープは、なめこやオクラが苦手な子どもでも美味しく飲めるかも。
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なめこ、オクラ、玉ねぎ、豚肉のこま切れ、サラダ油、カレー粉、酒、めんつゆ、牛乳などで作る、クリーミーで香りも◎の洋風スープは、なめこやオクラが苦手な子どもでも美味しく飲めるかも。

主食にも!なめこを使った人気レシピ

ナメコの炊き込みご飯

しいたけやしめじが入ったきのこの炊き込みご飯も美味しいけれど、なめこだけでも美味しい炊き込みご飯を簡単に作ることができます。見た目も美味しそうな仕上がりになり、少ない材料で手早く作れるので、試してみてはいかがでしょうか。
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しいたけやしめじが入ったきのこの炊き込みご飯も美味しいけれど、なめこだけでも美味しい炊き込みご飯を簡単に作ることができます。見た目も美味しそうな仕上がりになり、少ない材料で手早く作れるので、試してみてはいかがでしょうか。

和風おろしハンバーグ丼

なめこ、ミニハンバーグに味付けは大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりといただく「和風おろしハンバーグ丼」。他にスプラウト、にんじん、みょうが、青じそが彩りよく入り、見た目もボリュームも大満足。市販のミニハンバーグを使って作れるので、忙しい夜のお助け丼として活躍してくれます。
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なめこ、ミニハンバーグに味付けは大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱりといただく「和風おろしハンバーグ丼」。他にスプラウト、にんじん、みょうが、青じそが彩りよく入り、見た目もボリュームも大満足。市販のミニハンバーグを使って作れるので、忙しい夜のお助け丼として活躍してくれます。

なめこ雑炊のレシピ

なめこ、ショウガ、ネギで作るシンプルながら風味豊かで、やさしい味わいの雑炊は、寒い日の朝食や、受験生のお夜食、風邪のときにも良さそう。
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なめこ、ショウガ、ネギで作るシンプルながら風味豊かで、やさしい味わいの雑炊は、寒い日の朝食や、受験生のお夜食、風邪のときにも良さそう。

おろしなめこの和パスタ

なめことおろしの相性はバッチリで、和風パスタに使っても◎。たっぷりのだし汁とさっぱりとしたなめことおろしのシンプル和風パスタは食欲がない日でも、ペロリといただけそう。
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なめことおろしの相性はバッチリで、和風パスタに使っても◎。たっぷりのだし汁とさっぱりとしたなめことおろしのシンプル和風パスタは食欲がない日でも、ペロリといただけそう。

あったかナメコそば

お味噌汁に次いでなめこ料理として定番のおそば。なめこの他に白ネギと柚子の皮だけのシンプルなおそばですが、見た目も風味も抜群の仕上がりに。食べる前に七味をかければ、より大人の味わいになり、飲んだ後にも美味しくいただけそう。
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お味噌汁に次いでなめこ料理として定番のおそば。なめこの他に白ネギと柚子の皮だけのシンプルなおそばですが、見た目も風味も抜群の仕上がりに。食べる前に七味をかければ、より大人の味わいになり、飲んだ後にも美味しくいただけそう。

生なめこの山菜そば

なめこと相性の良いおそばは、あったかいそばだけでなく、冷たいおそばにも合います。さらに山菜が加わり、見た目も豪華に。冬でも冷たいおそばをあたたかい部屋でいただきたいと言う方も多いそうなので、覚えておくと一年中使えそう。
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なめこと相性の良いおそばは、あったかいそばだけでなく、冷たいおそばにも合います。さらに山菜が加わり、見た目も豪華に。冬でも冷たいおそばをあたたかい部屋でいただきたいと言う方も多いそうなので、覚えておくと一年中使えそう。

簡単で美味しいなめこのおかず・おつまみレシピ

豚肉とナメコの塩昆布炒め

脇役になりがちな、なめこですが、おかずレシピも結構あります。こちらの「豚肉とナメコの塩昆布炒め」は、レシピ名通りに、豚バラ肉、なめこ、塩昆布、ニンニクを、しょうゆとみりん、酒を合わせた調味料で炒める簡単で味も◎のご飯に合うおかずレシピです。
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脇役になりがちな、なめこですが、おかずレシピも結構あります。こちらの「豚肉とナメコの塩昆布炒め」は、レシピ名通りに、豚バラ肉、なめこ、塩昆布、ニンニクを、しょうゆとみりん、酒を合わせた調味料で炒める簡単で味も◎のご飯に合うおかずレシピです。

白身魚のナメコあん

揚げた白身魚(画像はサワラ)に、なめこ、しいたけ、ニンジン、三つ葉、白ネギが入ったあんをかけていただく「白身魚のナメコあん」。白身魚を揚げている間になめこあんを作れるので、意外と時間がかからずに手際よく作れて、見た目も豪華なので、おもてなしレシピとして覚えておくと◎。
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揚げた白身魚(画像はサワラ)に、なめこ、しいたけ、ニンジン、三つ葉、白ネギが入ったあんをかけていただく「白身魚のナメコあん」。白身魚を揚げている間になめこあんを作れるので、意外と時間がかからずに手際よく作れて、見た目も豪華なので、おもてなしレシピとして覚えておくと◎。

レンジで!なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮

なめこ、なす、ピーマン、鶏ひき肉で作る「なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮」。電子レンジで手早く作れるうえに、なめこを使うことで全体に自然なとろみがつき、調味料もよくからむので、味付けも薄味で美味しくいただけるヘルシーな時短レシピです。
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なめこ、なす、ピーマン、鶏ひき肉で作る「なすとピーマンのなめこ味噌そぼろ煮」。電子レンジで手早く作れるうえに、なめこを使うことで全体に自然なとろみがつき、調味料もよくからむので、味付けも薄味で美味しくいただけるヘルシーな時短レシピです。

オクラナメコ春雨

なめこ、オクラ、春雨、厚揚げ、白ネギ、ショウガで作る、ご飯にもおつまみにも◎の「オクラナメコ春雨」。美味しく作るポイントは、調理の最後になめことオクラを加えること。なめことオクラはともに水溶性食物繊維で、加熱し過ぎると、せっかくの水溶性食物繊維が壊れてしまうので注意が必要です。
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なめこ、オクラ、春雨、厚揚げ、白ネギ、ショウガで作る、ご飯にもおつまみにも◎の「オクラナメコ春雨」。美味しく作るポイントは、調理の最後になめことオクラを加えること。なめことオクラはともに水溶性食物繊維で、加熱し過ぎると、せっかくの水溶性食物繊維が壊れてしまうので注意が必要です。

株なめこといかのバターしょうゆ炒め

石付がある株なめこは、歯ごたえも良く、ぬめり具合も◎。そんな株なめこをカットし、いかと、彩りの良い菜の花と一緒に、香ばしいバターしょう油で炒めたおかずは、お弁当に入れても◎。
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石付がある株なめこは、歯ごたえも良く、ぬめり具合も◎。そんな株なめこをカットし、いかと、彩りの良い菜の花と一緒に、香ばしいバターしょう油で炒めたおかずは、お弁当に入れても◎。

ナメコあんかけ揚げ出し豆腐

豆腐に小麦粉をまぶして揚げた揚げ出し豆腐に、なめこ、ナメタケ、大根、ニンジンが入ったあんをかけ、三つ葉を添えていただく「ナメコあんかけ揚げ出し豆腐」。なめこだけでなくナメタケの瓶詰めも入り、トロトロの美味しいあんは、これだけでもご飯の共になりそう。
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豆腐に小麦粉をまぶして揚げた揚げ出し豆腐に、なめこ、ナメタケ、大根、ニンジンが入ったあんをかけ、三つ葉を添えていただく「ナメコあんかけ揚げ出し豆腐」。なめこだけでなくナメタケの瓶詰めも入り、トロトロの美味しいあんは、これだけでもご飯の共になりそう。

なめこおろし和え

なめこ、大根おろし、大根やカブの葉っぱ、醤油で作る「なめこおろし和え」。寒い時期の大根の葉が美味しい季節にぜひ大根の葉を加えて彩りも味もアップさせ、食卓に季節感を演出してはいかがでしょうか。
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なめこ、大根おろし、大根やカブの葉っぱ、醤油で作る「なめこおろし和え」。寒い時期の大根の葉が美味しい季節にぜひ大根の葉を加えて彩りも味もアップさせ、食卓に季節感を演出してはいかがでしょうか。

ホウレン草のナメコ和え

なめことほうれん草、大和芋、又は長芋で作る「ホウレン草のナメコ和え」。味付けは甘酢をベースにだし汁やわさびが加わり、大人の味わいに。甘酢は作り置きしておけて、様々な料理に使えるのでお休みの日にたっぷり作っておけば色々と助けてもらえそう。
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なめことほうれん草、大和芋、又は長芋で作る「ホウレン草のナメコ和え」。味付けは甘酢をベースにだし汁やわさびが加わり、大人の味わいに。甘酢は作り置きしておけて、様々な料理に使えるのでお休みの日にたっぷり作っておけば色々と助けてもらえそう。

なめこの醤油漬け。レンジで簡単!材料3つだけ♪

なめこ、かつお節、醤油さえあれば、レンジで手早く作れるありがた時短レシピ。あと一品欲しいときや、朝食のごはんのともにも合うので覚えておくと役立ってくれそう。
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なめこ、かつお節、醤油さえあれば、レンジで手早く作れるありがた時短レシピ。あと一品欲しいときや、朝食のごはんのともにも合うので覚えておくと役立ってくれそう。

新玉のナメコドレッシング

細かく刻んだなめことポン酢しょうゆ、マヨネーズの調味料で作ったドレッシングを、スライスした新玉ねぎにかけ、刻みネギ、かつお節を添えて、レモン汁をしぼっていただく見た目も味もさわやかな「新玉のナメコドレッシング」。なめこを細かく刻むことでネバネバさがUPし、より深みのあるレシピに仕上がります。
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細かく刻んだなめことポン酢しょうゆ、マヨネーズの調味料で作ったドレッシングを、スライスした新玉ねぎにかけ、刻みネギ、かつお節を添えて、レモン汁をしぼっていただく見た目も味もさわやかな「新玉のナメコドレッシング」。なめこを細かく刻むことでネバネバさがUPし、より深みのあるレシピに仕上がります。

豚肉となめこの梅おろし和え

なめこ、豚肉、大根おろし、梅干し、しょうゆ、みりんで作る「豚肉となめこの梅おろし和え」。梅干しの赤が彩り良く、食欲をそそります。おつまみにも適しているだけでなく、食欲のない日のおかずにも良さそう。
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なめこ、豚肉、大根おろし、梅干し、しょうゆ、みりんで作る「豚肉となめこの梅おろし和え」。梅干しの赤が彩り良く、食欲をそそります。おつまみにも適しているだけでなく、食欲のない日のおかずにも良さそう。

オクラとなめこのお豆腐サラダ

なめこ、絹ごし豆腐、オクラ、めかぶ、リーフレタスで作るヘルシーなサラダ。お味噌汁で美味しいなめことお豆腐の組み合わせは、サラダにしても美味。夕食に	オクラとなめこのお豆腐サラダを作ったら、翌朝、同じ材料でお味噌汁にするのも経済的かも。
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なめこ、絹ごし豆腐、オクラ、めかぶ、リーフレタスで作るヘルシーなサラダ。お味噌汁で美味しいなめことお豆腐の組み合わせは、サラダにしても美味。夕食に オクラとなめこのお豆腐サラダを作ったら、翌朝、同じ材料でお味噌汁にするのも経済的かも。

アボカドのナメコしょうゆ和え

なめこ、アボカドをだし汁、薄口しょうゆ、練りワサビのだししょうゆであえて、刻みのりを散らしたおつまみにも最適な「アボカドのナメコしょうゆ和え」なめことアボカドの組み合わせは相性が良く、食感も◎。
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なめこ、アボカドをだし汁、薄口しょうゆ、練りワサビのだししょうゆであえて、刻みのりを散らしたおつまみにも最適な「アボカドのナメコしょうゆ和え」なめことアボカドの組み合わせは相性が良く、食感も◎。

【作り置き】5分!豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め

なめこ、蒸し大豆、豆苗、ごま油、塩昆布で作る「豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め」。栄養バッチリで、簡単に手早く作れて冷蔵庫で3-4日保存ができるので、時間があるときに作っておくと、あと一品欲しいときやおつまみ、お弁当のおかずにと活躍してくれそう。
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なめこ、蒸し大豆、豆苗、ごま油、塩昆布で作る「豆苗・大豆・なめこの塩昆布炒め」。栄養バッチリで、簡単に手早く作れて冷蔵庫で3-4日保存ができるので、時間があるときに作っておくと、あと一品欲しいときやおつまみ、お弁当のおかずにと活躍してくれそう。

ナメコの甘辛煮

なめことシイタケを、みりんとしょうゆ、顆粒かつおダシの素のタレで煮た甘辛煮は、そのままおつまみで出すだけでなく、ご飯や冷や奴にかけて出しても美味しくいただけます。
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なめことシイタケを、みりんとしょうゆ、顆粒かつおダシの素のタレで煮た甘辛煮は、そのままおつまみで出すだけでなく、ご飯や冷や奴にかけて出しても美味しくいただけます。

おわりに

いかがでしたか?スーパーマーケットで安く売られることが多いなめこ。汁物に入れるだけでなく、主食、おかず、おつまみと様々なレシピがあるので、気になるレシピを見つけたら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?これまで知らなかった新たななめこの美味しさを発見できるかもしれませんよ。

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