冷凍保存もOK!冬の旬野菜「大根おろし」のおいしい作り方&活用レシピ集

冷凍保存もOK!冬の旬野菜「大根おろし」のおいしい作り方&活用レシピ集

冬の旬食材といえば大根ですが、今回は「大根おろし」のおいしい魅力に迫ります。大根は部位によって味わいが変わることも。大根のおいしさを大根おろしでたっぷり楽しみましょう。基本の大根おろしの作り方から、大根おろしを使ったいろいろなレシピまで幅広くご紹介します。2018年12月09日作成

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食材野菜冬レシピ大根大根の葉
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冬の食卓のお供としておすすめの「大根おろし」には、いろいろな楽しみ方があります。焼き魚に添えるだけでなく、バリエーション豊かに活用してみてくださいね。まずは、大根のおいしさや役立つ働きから探っていきましょう。
出典:www.flickr.com(@City Foodsters)

冬の食卓のお供としておすすめの「大根おろし」には、いろいろな楽しみ方があります。焼き魚に添えるだけでなく、バリエーション豊かに活用してみてくださいね。まずは、大根のおいしさや役立つ働きから探っていきましょう。

大根のおいしさをたっぷり味わえる”大根おろし”の魅力

辛味が苦手な方には冬の大根がおすすめ

冬に旬を迎える大根は1年中楽しめる野菜ではありますが、冬の時期にもっとも甘さが増すのだそう♪また、すりおろすことで自然な辛さを味わえますので、焼き魚などに添えるのにもぴったりです。
出典:

冬に旬を迎える大根は1年中楽しめる野菜ではありますが、冬の時期にもっとも甘さが増すのだそう♪また、すりおろすことで自然な辛さを味わえますので、焼き魚などに添えるのにもぴったりです。

大根の酵素は、すりおろすことで本領発揮?

消化をサポートしてくれる酵素が含まれているのも、大根の特徴です。含まれる酵素のひとつに「ジアスターゼ」がありますが、これには熱に弱いというデメリットがあるのが難点。そのため、大根おろしとして生で食べることでより効果が期待できるといわれています。
出典:www.flickr.com(@Ryu Hayano)

消化をサポートしてくれる酵素が含まれているのも、大根の特徴です。含まれる酵素のひとつに「ジアスターゼ」がありますが、これには熱に弱いというデメリットがあるのが難点。そのため、大根おろしとして生で食べることでより効果が期待できるといわれています。

部位に合わせて、大根おろしを使い分けよう

同じ大根でも、おろす部分によって味わいが違ってくるんですよ♪

葉に近い部位は、少し青臭さはありますが辛みは弱く甘いのが特徴。おろし和えなどに向いています。

真ん中の部位は、甘みが強いのが特徴。バリエーション豊かに使える大根おろしになります。

根に近い部位は、辛みが強いのが特徴。そばに添えるなど、辛さをアクセントとして味わいたいときに役立ちます。
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同じ大根でも、おろす部分によって味わいが違ってくるんですよ♪

葉に近い部位は、少し青臭さはありますが辛みは弱く甘いのが特徴。おろし和えなどに向いています。

真ん中の部位は、甘みが強いのが特徴。バリエーション豊かに使える大根おろしになります。

根に近い部位は、辛みが強いのが特徴。そばに添えるなど、辛さをアクセントとして味わいたいときに役立ちます。

大根おろしは冷凍できる?

大根おろしは、大根を切って冷凍保存したものを解凍してからおろすこともできますし、大根おろしにしてから冷凍する方法もあります。冷凍しておけば、使いたいときにささっと取り出せるので便利ですね♪

すりおろしてから冷凍するときには、チャックで密閉できるジップロックなどに入れて冷凍すると良いでしょう。冷凍庫で1ヶ月ほど保存できますよ。一度小分けにしてから冷凍保存すると、使う分だけ解凍すればよいので便利。よりおいしく食べるには、自然解凍がおすすめです。
出典:

大根おろしは、大根を切って冷凍保存したものを解凍してからおろすこともできますし、大根おろしにしてから冷凍する方法もあります。冷凍しておけば、使いたいときにささっと取り出せるので便利ですね♪

すりおろしてから冷凍するときには、チャックで密閉できるジップロックなどに入れて冷凍すると良いでしょう。冷凍庫で1ヶ月ほど保存できますよ。一度小分けにしてから冷凍保存すると、使う分だけ解凍すればよいので便利。よりおいしく食べるには、自然解凍がおすすめです。

基本からしっかりと。おいしい大根おろしの作り方

添えたい料理に合わせて大根の部位を選んだら、すりおろしていきましょう。おいしい大根おろしを作るには、「水気の絞り方」に気を配るのがポイント。ざるや巻きすで絞っていきますが、水分が垂れない程度にしっとりとした状態を目指しましょう。時間を置くと臭みが出てしまうので、食べる直前に作るとおいしく食べられますよ。
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添えたい料理に合わせて大根の部位を選んだら、すりおろしていきましょう。おいしい大根おろしを作るには、「水気の絞り方」に気を配るのがポイント。ざるや巻きすで絞っていきますが、水分が垂れない程度にしっとりとした状態を目指しましょう。時間を置くと臭みが出てしまうので、食べる直前に作るとおいしく食べられますよ。

大根おろしの作り方/おろし方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「大根おろしの作り方/おろし方」を紹介するレシピページです。大根おろしのおろし方から、水気の切り方まで、写真付きで詳しく紹介しています。料理屋で学んだ大根おろしのちょっとしたひと手間がやはり美味しくしてくれるのだと思います!

大根おろしを使ったいろいろアレンジレシピ集

なすの揚げだしのレシピ

大根おろしを薬味として楽しむレシピです。シンプルですが、素材の味やなすとの相性を味わえるのが魅力。熱々のつゆをかけて食べますが、そのまま冷ましてもおいしく食べられますよ。
出典:

大根おろしを薬味として楽しむレシピです。シンプルですが、素材の味やなすとの相性を味わえるのが魅力。熱々のつゆをかけて食べますが、そのまま冷ましてもおいしく食べられますよ。

なすの揚げだしのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『なすの揚げ出し』のレシピページです。素揚げしたなすに薬味たっぷり、熱々のつゆをかけていただく揚げ出しなす。油のコクと薬味のさっぱり感、なすの食感が溶け合うように一体となってくれる美味しさがあります。

なめこおろし和え

大根おろしは和え物にも活用してみてください。こちらの和え物の味付けはしょうゆだけ。シンプルに素材の味わいを楽しみましょう。栄養豊富な大根の葉っぱも一緒に使えますよ♪
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大根おろしは和え物にも活用してみてください。こちらの和え物の味付けはしょうゆだけ。シンプルに素材の味わいを楽しみましょう。栄養豊富な大根の葉っぱも一緒に使えますよ♪

なめこおろし和え(なめこおろし)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『なめこおろしの作り方』を紹介するレシピページです。ごはんにかけて食べると止まらない美味しさです!大根葉がなければ、ねぎや三つ葉、モロヘイヤなどを加えるとよいです。普段は別々の料理によく使っている素材だと思うのですが、こうして合わせると本当にうまい!ぜひお試しを。

おつまみにもおすすめ♪梅おろし豆腐ステーキ

こんがり焼いた豆腐のステーキに、さっぱりダレを合わせた一品。お酒にも合うのだそう。タレは、大根おろしと梅干し、かつお節、しょうゆで作ります。
出典:

こんがり焼いた豆腐のステーキに、さっぱりダレを合わせた一品。お酒にも合うのだそう。タレは、大根おろしと梅干し、かつお節、しょうゆで作ります。

梅おろし豆腐ステーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.06.19公開のレシピです。
豆腐をこんがりカリッと焼いて、梅干しの酸っぱいタレがお酒にも合う一品です。梅おろし豆腐ステーキ/森岡 恵のレシピ。[和食/焼きもの]2017.06.19公開のレシピです。

さばのおろし煮

大根おろしには、煮込むという調理方法もありますよ。サバをカラッと揚げたら、味付けした大根おろしでさっと煮ましょう。大根おろしは水を切らなくてOK。大根おろしの水分だけで煮るのがおいしく仕上げるコツです♪
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大根おろしには、煮込むという調理方法もありますよ。サバをカラッと揚げたら、味付けした大根おろしでさっと煮ましょう。大根おろしは水を切らなくてOK。大根おろしの水分だけで煮るのがおいしく仕上げるコツです♪

さばのおろし煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『さばのおろし煮レシピ』のページです。さばに塩こしょうで下味をつけさっと揚げてから、大根おろしを汁ごと加えて味を付けた中でさっと煮て完成です。大根おろしの汁も加えるので、特に水やだし汁は不要。ぜひお試しください。

大根おろしと白菜の卵スープ

大根おろし入りの卵スープのレシピです。白菜と大根のコンビで作る冬にぴったりのメニュー。大根おろしは半量をスープに混ぜて、残りは盛り付けてからトッピングします。大根おろしを混ぜてからは、火にかけないことがポイントです。
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大根おろし入りの卵スープのレシピです。白菜と大根のコンビで作る冬にぴったりのメニュー。大根おろしは半量をスープに混ぜて、残りは盛り付けてからトッピングします。大根おろしを混ぜてからは、火にかけないことがポイントです。

大根おろしと白菜の卵スープ by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
大根おろしと白菜の卵スープ by 若子みな美 たっぷりの大根おろしで胃腸を労るスープ。体調が優れない日や、胃腸が弱っている時におすすめです。

大根おろし汁

こちらは大根おろしを入れた和風の汁物です。調味料は薄口しょうゆと塩だけ。片栗粉でとろみをつけるので飲みやすいでしょう。胃にやさしく食べ過ぎが続いた後などにも良いのだそう♪
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こちらは大根おろしを入れた和風の汁物です。調味料は薄口しょうゆと塩だけ。片栗粉でとろみをつけるので飲みやすいでしょう。胃にやさしく食べ過ぎが続いた後などにも良いのだそう♪

大根おろし汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.05公開のレシピです。
大根おろしの味が効いた汁物。食べ過ぎが続いた日にぴったりです。大根おろし汁[和食/汁もの・椀もの]2012.11.05公開のレシピです。

鶏肉と春菊のみぞれ鍋

大根おろしといえば鍋!が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか♪みぞれ鍋も外せないレシピのひとつです。こちらは、鶏肉や春菊、しめじなどを入れた鍋ですが、材料はアレンジ自在。柚子の香りも楽しめるので、年末やお正月の献立にも参考にしてみてくださいね。
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大根おろしといえば鍋!が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか♪みぞれ鍋も外せないレシピのひとつです。こちらは、鶏肉や春菊、しめじなどを入れた鍋ですが、材料はアレンジ自在。柚子の香りも楽しめるので、年末やお正月の献立にも参考にしてみてくださいね。

鶏肉と春菊のみぞれ鍋 by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏肉と春菊のみぞれ鍋 by YOSHIRO ★旬の食材を使った日本酒にぴったりな鍋レシピ★ 素材の味を楽しむ料理です。ご自宅にある食材で代用していただいてもOKです。鍋を囲んでわいわいと楽しんでください。

大根おろしアート「ひよこちゃん」

ただ大根おろしを乗せるだけでは物足りない、というときには、大根おろしアートに挑戦してみてはいかが♪ちょっとした遊び心を大根おろしで表現したユニークなレシピです。
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ただ大根おろしを乗せるだけでは物足りない、というときには、大根おろしアートに挑戦してみてはいかが♪ちょっとした遊び心を大根おろしで表現したユニークなレシピです。

大根おろしアート「ひよこちゃん」 by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
大根おろしアート「ひよこちゃん」 by Taruya Tomoko 大根おろしを成形するだけ。好きなキャラクターや動物を作ってお鍋を食べて心も体もあったかい(^^)/

簡単で美味しい!しらすおろしパスタ

大根おろしはパスタにもマッチします。こちらは、しらすや大葉とあわせた和風パスタのレシピ。しらすは柔らかめの釜揚げしらすなどを使うとよく絡み合うのでおすすめです。柑橘系のさわやかな香りでいただきましょう♪
出典:

大根おろしはパスタにもマッチします。こちらは、しらすや大葉とあわせた和風パスタのレシピ。しらすは柔らかめの釜揚げしらすなどを使うとよく絡み合うのでおすすめです。柑橘系のさわやかな香りでいただきましょう♪

簡単で美味しい!しらすおろしパスタのレシピ:白ごはん.com
白ごはん.comの『しらすおろしパスタの作り方』のレシピページです。しらすをたっぷり使って、大根おろしと大葉やねぎなどの薬味と組み合わせてパスタにします。簡単なのに間違いなく美味しい!すだちや柚子などの柑橘類があれば最高です。

大根の自然な甘さをおやつにも♪簡単大根餅

大根おろしの面影はないですが、こちらも大根おろしをたっぷり使ったレシピ。大根おろしの汁も残さず使えますよ。ごま油でこんがり焼いたら、酢じょうゆのタレでいただきましょう♪
出典:

大根おろしの面影はないですが、こちらも大根おろしをたっぷり使ったレシピ。大根おろしの汁も残さず使えますよ。ごま油でこんがり焼いたら、酢じょうゆのタレでいただきましょう♪

簡単大根餅【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.07.23公開のレシピです。
大根おろしを使って簡易的に作る大根餅。大根おろしは汁まで全部使って、ほんのり甘さが香ります。簡単大根餅/金丸 利恵のレシピ。[中華/点心(餃子、シュウマイ等)]2018.07.23公開のレシピです。

いかがでしたか?

大根おろしの活躍場所は意外にたっくさんあるんです♪大根が安く買えたときにたっぷり冷凍しておくのも良いですね。バリエーション豊かな大根おろしレシピで、さむ~い冬の食卓をおいしく楽しく満喫しましょう。
出典:www.flickr.com(@t-mizo)

大根おろしの活躍場所は意外にたっくさんあるんです♪大根が安く買えたときにたっぷり冷凍しておくのも良いですね。バリエーション豊かな大根おろしレシピで、さむ~い冬の食卓をおいしく楽しく満喫しましょう。

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