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【ホタテのレシピ】人気50品。炊き込みご飯、帆立バター、フライも!

【ホタテのレシピ】人気50品。炊き込みご飯、帆立バター、フライも!

ふっくらとやわらかなホタテは和食にも洋食にもよく合う美味しい食材です。ふっくらプリプリしたホタテは調理法によって、食感の違いを楽しむこともできます。いつもお刺身だけで食べているだけなんてもったいない!味わい深いホタテの旨みをじっくり堪能できるホタテ料理のレシピをご紹介していきましょう。2020年05月29日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介アレンジ・リメイクレシピレシピ簡単レシピ
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殻付き生帆立/冷凍/ボイル/水煮缶も!「ホタテの旨み」満喫レシピ

【ホタテのレシピ】人気50品。炊き込みご飯、帆立バター、フライも!
出典:
ぷりぷりとしたフレッシュな食感が美味しいホタテ。お刺身で生のまま食べるほか、軽くソテーして風味付けするのもいいですね。ご飯に炊きこんでも滋味あふれる貝の美味しさを楽しめます。覚えておきたいホタテのレシピをご紹介していきます。
【ホタテのレシピ】人気50品。炊き込みご飯、帆立バター、フライも!
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スーパーの冷凍コーナーに並んでいる「ボイルほたて」「生食用ベビーホタテ」を使ったレシピもたくさんありますので、参考にしてみてくださいね。

【始めに】殻付きの生ホタテを買ってきて、調理するときは?

殻付きのホタテを調理するときは、貝のふちで手を切らないよう軍手をはめるといいですね。殻付き生ホタテは、テーブルナイフを使って貝を開き、身をはずしましょう。
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殻付きのホタテを調理するときは、貝のふちで手を切らないよう軍手をはめるといいですね。殻付き生ホタテは、テーブルナイフを使って貝を開き、身をはずしましょう。

殻付き生ホタテを開くと、このようになります。「貝柱」「ヒモ(外套膜)」「生殖巣(ほたて卵)」は食べることができます。「ウロ(中腸腺)」は食べられません。必ず取り外してください。

ヒラヒラしている「ヒモ」は、コリコリしていて、お酒のおつまみで人気ですね。
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殻付き生ホタテを開くと、このようになります。「貝柱」「ヒモ(外套膜)」「生殖巣(ほたて卵)」は食べることができます。「ウロ(中腸腺)」は食べられません。必ず取り外してください。

ヒラヒラしている「ヒモ」は、コリコリしていて、お酒のおつまみで人気ですね。

ホタテの下処理 | 下ごしらえ・保存の基本 | cotogoto コトゴト
殻付きの生ホタテの下処理方法は、こちらのcotogotoさんのページをご参照ください。
わたしたちが主にいただくのは、この「貝柱」の部分(帆立の水煮缶も、貝柱が詰まったもの)。お刺身や、このようにカルパッチョにしていただくのが、生ホタテ貝の人気の食べ方です。
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わたしたちが主にいただくのは、この「貝柱」の部分(帆立の水煮缶も、貝柱が詰まったもの)。お刺身や、このようにカルパッチョにしていただくのが、生ホタテ貝の人気の食べ方です。

【レシピ❶】王道ではずさない!ホタテの「大人気料理」8選

ホタテのバターソテー

目安:ほたて貝柱7~8個(生食用)

バターの風味や塩気と、ホタテの旨みが絶妙にマッチした「ホタテのバターソテー」。生食用ホタテ貝柱は、塩コショウ、すこしの小麦粉をまとわせてから炒めます。

シンプルながら、グリーンアスパラの旨みなど、自然の美味しさが詰まった一皿です。
出典:

バターの風味や塩気と、ホタテの旨みが絶妙にマッチした「ホタテのバターソテー」。生食用ホタテ貝柱は、塩コショウ、すこしの小麦粉をまとわせてから炒めます。

シンプルながら、グリーンアスパラの旨みなど、自然の美味しさが詰まった一皿です。

殻付きホタテ貝のバター醤油焼き(ろばた焼き器 又は グリルで)

殻付きホタテ貝

天然の活ほたて が手に入ったなら、まずいただきたいのは、こちらの定番料理「ホタテのバター醤油焼き」。漁港市場の屋台でもお馴染み、あの醤油と磯の香りがたまりませんよね。味付けはシンプルに、醤油とバターだけ。

こちらの動画で、美味しく仕上げる火加減を紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ほたてフライ 生姜タルタルソース

目安:ほたて貝柱6個(生食用)

贅沢に、生食用のほたて貝柱をフライにした一品。生食用だからこそ、すべてしっかり火を通すというよりは、外はカラッと、中は“半生”で仕上げるのが美味しいポイントです。
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贅沢に、生食用のほたて貝柱をフライにした一品。生食用だからこそ、すべてしっかり火を通すというよりは、外はカラッと、中は“半生”で仕上げるのが美味しいポイントです。

ほたての炊き込みご飯

目安:ほたて貝柱フレーク缶45g

ほたて貝柱フレークの缶詰は、お家にずっと常備できるから役立ちますよね。

こちらの「ほたての炊き込みご飯」は、ほたてフレーク缶とだし汁、和の調味料少しを炊飯器にセットして、炊き上げたら、三つ葉を散らして出来上がり。

簡単に作れて子供も好きな味のレシピなので、なにかと活躍します。フレーク缶は常に家に置いておきたくなりますよ♪
出典:

ほたて貝柱フレークの缶詰は、お家にずっと常備できるから役立ちますよね。

こちらの「ほたての炊き込みご飯」は、ほたてフレーク缶とだし汁、和の調味料少しを炊飯器にセットして、炊き上げたら、三つ葉を散らして出来上がり。

簡単に作れて子供も好きな味のレシピなので、なにかと活躍します。フレーク缶は常に家に置いておきたくなりますよ♪

タラコとホタテの炊き込みご飯(最後に帆立バター焼きをご飯と和える)

目安:ほたて貝柱6~8個

タラコ1腹を使って「タラコの炊き込みご飯」を作ったら、仕上げに、ホタテのバターソテーと、大葉を添えるというレシピ。贅沢ご飯をしたい日にぴったりのレシピですね。

もちろん、ホタテのバターソテーは、ご飯にそえず、そのままで食べても、とっても美味しいですよ。
出典:

タラコ1腹を使って「タラコの炊き込みご飯」を作ったら、仕上げに、ホタテのバターソテーと、大葉を添えるというレシピ。贅沢ご飯をしたい日にぴったりのレシピですね。

もちろん、ホタテのバターソテーは、ご飯にそえず、そのままで食べても、とっても美味しいですよ。

帆立のバター焼き

目安:ほたて貝柱10個(生食用)

お刺身としても美味しい、生食用ほたて貝柱をオリーブオイルとバター、塩コショウとレモン汁で、できあがり。

「帆立のバター焼き」といえば、醤油バターなイメージが定番ですが、こちらは醤油無しで、洋風テイスト。ワインなども会いますよ*
出典:

お刺身としても美味しい、生食用ほたて貝柱をオリーブオイルとバター、塩コショウとレモン汁で、できあがり。

「帆立のバター焼き」といえば、醤油バターなイメージが定番ですが、こちらは醤油無しで、洋風テイスト。ワインなども会いますよ*

▼動画レシピはこちら
本レシピは、動画でもご紹介しています。あわせてどうぞ。

ボイルほたてのレモンバター照り焼き

目安:ボイルほたて 8個(ベビーほたてもok)

こってりおいしい、照り焼きにして、ホタテを味わいましょう。ご飯のお供にぴったり。片栗粉をまぶして焼くので、しっかり味をとどめてくれて、お弁当おかずにもオススメです。
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こってりおいしい、照り焼きにして、ホタテを味わいましょう。ご飯のお供にぴったり。片栗粉をまぶして焼くので、しっかり味をとどめてくれて、お弁当おかずにもオススメです。

ホタテともやしのバター醤油炒め

目安:ボイルほたて 8個(ベビーほたてもok)

手軽に買えるボイルホタテは、上でご紹介した「レモンバター照り焼き」も良いですが、「バター醤油炒め」も絶品です。炒めているときに出るホタテの旨みが詰まった汁がもったいないので、一緒にもやしやしめじも炒めていただきましょう。

ビールにもぴったりな、バター醤油の癖になる味わい◎ボイルほたてではなく、イカなどが混ざったシーフードミックスでも美味しいですよ。
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手軽に買えるボイルホタテは、上でご紹介した「レモンバター照り焼き」も良いですが、「バター醤油炒め」も絶品です。炒めているときに出るホタテの旨みが詰まった汁がもったいないので、一緒にもやしやしめじも炒めていただきましょう。

ビールにもぴったりな、バター醤油の癖になる味わい◎ボイルほたてではなく、イカなどが混ざったシーフードミックスでも美味しいですよ。

▼動画レシピはこちら
本レシピは、動画でもご紹介しています。あわせてどうぞ。

【レシピ❷】ホタテの「和風おかず・和風料理」9選

ホタテのしぐれ煮

しっかりと味付けをしたホタテのしぐれ煮は、白いごはんにもぴったり。さっぱりとした生姜醤油味なので、日本酒にもよく合います。
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しっかりと味付けをしたホタテのしぐれ煮は、白いごはんにもぴったり。さっぱりとした生姜醤油味なので、日本酒にもよく合います。

ホタテと青ネギの卵とじ

やさしいお味の卵とじには隠し味に味噌が入っています。このまま、ごはんの上にのせるのもおすすめです。
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やさしいお味の卵とじには隠し味に味噌が入っています。このまま、ごはんの上にのせるのもおすすめです。

ホタテの天ぷら

ベーキングパウダーをアレンジした衣はさっくりふっくらとした仕上がりに。揚げたてのアツアツをいただきたいですね。
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ベーキングパウダーをアレンジした衣はさっくりふっくらとした仕上がりに。揚げたてのアツアツをいただきたいですね。

ホタテのカニあんかけ

カニ缶でつくったあんかけをソテーしたホタテにかけています。ホタテの殻を器にしているので、風情もあってより美味しく感じそう。
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カニ缶でつくったあんかけをソテーしたホタテにかけています。ホタテの殻を器にしているので、風情もあってより美味しく感じそう。

ベビーホタテのマヨ醤油炒め

ベビーホタテと小ネギを炒め合わせた濃厚なお味のひと品です。酒の肴としてはもちろん、おにぎりの具にも◎。ベビーホタテは手で割くと味がしっかり染み込みます。
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ベビーホタテと小ネギを炒め合わせた濃厚なお味のひと品です。酒の肴としてはもちろん、おにぎりの具にも◎。ベビーホタテは手で割くと味がしっかり染み込みます。

ウドとホタテの煮物

ウドとホタテをだし汁でやさしく煮つけた煮物です。シンプルな味わいで、何度でも食べたくなる和食らしいお味です。
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ウドとホタテをだし汁でやさしく煮つけた煮物です。シンプルな味わいで、何度でも食べたくなる和食らしいお味です。

ホタテのユズコショウ和え

レンジ加熱したきのことほぐしたホタテを混ぜ合わせるだけのスピードレシピ。あとひと品足りないというときに、覚えておきたいレシピです。
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レンジ加熱したきのことほぐしたホタテを混ぜ合わせるだけのスピードレシピ。あとひと品足りないというときに、覚えておきたいレシピです。

霜ふりホタテのおろし和え

レモンでアレンジしたさっぱり系の和え衣が、さっと熱湯にくぐらせたホタテの旨みをじっくり引き出してくれます。スライスして添えられたレモンがお洒落ですね。
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レモンでアレンジしたさっぱり系の和え衣が、さっと熱湯にくぐらせたホタテの旨みをじっくり引き出してくれます。スライスして添えられたレモンがお洒落ですね。

ホタテ缶と豆腐のさっと煮

包丁のいらないスピードレシピです。豆腐とキャベツでボリュームも満点です。とろみがあるので、食欲がないときでも喉を通りやすいんですよ。
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包丁のいらないスピードレシピです。豆腐とキャベツでボリュームも満点です。とろみがあるので、食欲がないときでも喉を通りやすいんですよ。

【レシピ❸】ホタテ×美味しい具材の「ご飯もの」4選

干しホタテと白ネギの炊き込みご飯

干した貝柱はとてもいい出汁が出ます。具材を大きめにカットしているので、見栄えもゴージャスに。オイスターソースが隠し味です。
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干した貝柱はとてもいい出汁が出ます。具材を大きめにカットしているので、見栄えもゴージャスに。オイスターソースが隠し味です。

ホタテ缶でパエリア風炊き込みご飯

洋風の炊き込みご飯にもホタテはよく合います。グリンピースで彩りをプラスすると、美味しそうに仕上がります。
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洋風の炊き込みご飯にもホタテはよく合います。グリンピースで彩りをプラスすると、美味しそうに仕上がります。

ホタテとワカメのご飯

ワカメはホタテご飯が炊きあがってから、混ぜ込みます。一緒に炊きこまないので、ワカメの色がくすみません。
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ワカメはホタテご飯が炊きあがってから、混ぜ込みます。一緒に炊きこまないので、ワカメの色がくすみません。

ホタテと大根の炊き込みご飯

炊飯器にセットするときにホタテは缶汁ごと入れると、ホタテの風味がより強く出る炊き込みご飯になります。大根とニンジンは下茹でしてから炊き上げるので、硬くなってしまう心配もありません。
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炊飯器にセットするときにホタテは缶汁ごと入れると、ホタテの風味がより強く出る炊き込みご飯になります。大根とニンジンは下茹でしてから炊き上げるので、硬くなってしまう心配もありません。

【レシピ❹】ホタテの「洋風おかず・洋風料理」12選

ホタテ貝ひもとジャガイモのチーズクリームソース和え

ホタテの貝ひもは安く売られていることもある節約お助け食材です。でも、旨みがたっぷりなので奥深い味わいが楽しめます。
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ホタテの貝ひもは安く売られていることもある節約お助け食材です。でも、旨みがたっぷりなので奥深い味わいが楽しめます。

ホタテとモッツァレラの白いカルパッチョ

ホワイトカラーで食材を揃えたスタイリッシュなひと皿。ラディッシュと赤玉ねぎの赤がアクセントに効いています。
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ホワイトカラーで食材を揃えたスタイリッシュなひと皿。ラディッシュと赤玉ねぎの赤がアクセントに効いています。

ホタテ貝の薄切りオーブン焼き

低温にセットしたオーブンで焼き上げたホタテはしっとりとしてとてもやわらかい仕上がりに。オリーブ、トマト、アボカドをアレンジしたソースともよく合います。
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低温にセットしたオーブンで焼き上げたホタテはしっとりとしてとてもやわらかい仕上がりに。オリーブ、トマト、アボカドをアレンジしたソースともよく合います。

蒸しホタテの燻製(冷燻)

ハーブの入ったソミュール液に浸したホタテを軽く蒸してから、燻製にしています。ワインにも日本酒にもよく合う酒の肴に仕上がりました。
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ハーブの入ったソミュール液に浸したホタテを軽く蒸してから、燻製にしています。ワインにも日本酒にもよく合う酒の肴に仕上がりました。

エビとホタテのソテー 生ウニクリームソース

生クリームと生うにを混ぜ合わせた贅沢ソースで、豪華なひと皿の完成です。見栄えが華やかなので、ホームパーティーにもおすすめのレシピです。
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生クリームと生うにを混ぜ合わせた贅沢ソースで、豪華なひと皿の完成です。見栄えが華やかなので、ホームパーティーにもおすすめのレシピです。

殻付きホタテの海老パン粉焼き

ガーリックバターと干しエビ、パセリをアレンジしたパン粉は風味がよく、後を引くお味です。こんがりとした焼き色が食欲をそそります。
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ガーリックバターと干しエビ、パセリをアレンジしたパン粉は風味がよく、後を引くお味です。こんがりとした焼き色が食欲をそそります。

ホタテ貝のパリパリグラタン

ホタテの殻を使って作ったグラタンは浅くできるので、ソースの部分がパリパリに仕上がります。ピザ用チーズをたっぷりとのせて、香ばしい焦げ目をつけていただきましょう。
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ホタテの殻を使って作ったグラタンは浅くできるので、ソースの部分がパリパリに仕上がります。ピザ用チーズをたっぷりとのせて、香ばしい焦げ目をつけていただきましょう。

アスパラとホタテのマスタードマリネ

鮮やかなグリーンが美しいアスパラと小さくカットしたホタテを合わせて、マスタードソースでマリネしました。冷蔵庫で冷やしておくとマスタードソースがじっくりと浸みこみます。
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鮮やかなグリーンが美しいアスパラと小さくカットしたホタテを合わせて、マスタードソースでマリネしました。冷蔵庫で冷やしておくとマスタードソースがじっくりと浸みこみます。

塩レモンDEホタテと玉葱のマリネ

こちらは塩レモンソースでマリネしたさっぱりとしたひと品です。パセリをトッピングすると、お洒落な雰囲気に。
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こちらは塩レモンソースでマリネしたさっぱりとしたひと品です。パセリをトッピングすると、お洒落な雰囲気に。

ホタテのベーコン巻き

ホタテにベーコンを巻き付けて焼き上げたスピードレシピです。粗挽きコショウをたっぷりふりかけると、大人の味わいに。味が濃いので、お弁当のおかずにもおすすめです。
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ホタテにベーコンを巻き付けて焼き上げたスピードレシピです。粗挽きコショウをたっぷりふりかけると、大人の味わいに。味が濃いので、お弁当のおかずにもおすすめです。

ホタテのサッパリカルパッチョ

カルパッチョはホタテの優しい甘みがよく感じられるお料理です。赤パプリカと玉ねぎを細かくみじん切りにするとホタテに馴染みやすくなります。
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カルパッチョはホタテの優しい甘みがよく感じられるお料理です。赤パプリカと玉ねぎを細かくみじん切りにするとホタテに馴染みやすくなります。

ホタテのテリーヌ

冷凍ホタテを使ったテリーヌです。ホタテを解凍するときは、ビニール袋に入れたホタテに流水をあて、手早く解凍すると旨みが逃げません。
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冷凍ホタテを使ったテリーヌです。ホタテを解凍するときは、ビニール袋に入れたホタテに流水をあて、手早く解凍すると旨みが逃げません。

【レシピ❺】ホタテの「温かい&冷たい パスタ」7選

ホタテのトマトクリームパスタ

女子が大好きなトマトクリーム味のパスタ。ホタテは火を通しすぎないようにするとやわらかく仕上がります。
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女子が大好きなトマトクリーム味のパスタ。ホタテは火を通しすぎないようにするとやわらかく仕上がります。

ホタテとトマトのパスタ

こちらはオイルベースのパスタです。ホタテとツナの旨みとフレッシュバジルのお味がよく合います。
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こちらはオイルベースのパスタです。ホタテとツナの旨みとフレッシュバジルのお味がよく合います。

帆立といくらのバター醤油パスタ

ホタテといくらをバター醤油でソテーにした和風パスタです。仕上げにいくらを散らして、華やかに。色味が明るいので、元気な気分になれますね。
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ホタテといくらをバター醤油でソテーにした和風パスタです。仕上げにいくらを散らして、華やかに。色味が明るいので、元気な気分になれますね。

ホタテとエビのホワイトクリームパスタ

生クリームは使わない軽やかなホワイトソースレシピです。大きめの具材がごろごろ入って、食べごたえもありますよ!
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生クリームは使わない軽やかなホワイトソースレシピです。大きめの具材がごろごろ入って、食べごたえもありますよ!

ホタテ稚貝でトマト&ほうれん草のパスタ

ホタテ稚貝を殻ごと使ったパスタはとても見栄えがいいですね。外した殻を入れるうつわを用意してあげると親切です。
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ホタテ稚貝を殻ごと使ったパスタはとても見栄えがいいですね。外した殻を入れるうつわを用意してあげると親切です。

ホタテの青海苔クリームパスタ

生クリームをたっぷりと使った青のりクリームパスタ。意外そうな組み合わせですが、海の幸の美味しさを堪能できるレシピです。
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生クリームをたっぷりと使った青のりクリームパスタ。意外そうな組み合わせですが、海の幸の美味しさを堪能できるレシピです。

ホタテとブロッコリーのオイルパスタ

ベーシックなオイルパスタは手早く作ることができるので、ぜひ覚えておきたいレシピですね。ブロッコリーは歯ごたえを残すように仕上げると、食べごたえがアップします。
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ベーシックなオイルパスタは手早く作ることができるので、ぜひ覚えておきたいレシピですね。ブロッコリーは歯ごたえを残すように仕上げると、食べごたえがアップします。

【レシピ❻】ホタテの「中華風おかず・中華料理」3選

ホタテしゅうまい

ホタテの旨みがつまったシュウマイは贅沢なお味。蒸しあげると良い香りが漂います。おもてなしにも使えるひと品です。
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ホタテの旨みがつまったシュウマイは贅沢なお味。蒸しあげると良い香りが漂います。おもてなしにも使えるひと品です。

キャベツのホタテ蒸し

ざく切りにしたキャベツとホタテを蒸しあげるおつまみレシピです。仕上げにごま油をたらりと垂らすと香りよく仕上がります。とても簡単にホタテの旨みを楽しめるレシピです。
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ざく切りにしたキャベツとホタテを蒸しあげるおつまみレシピです。仕上げにごま油をたらりと垂らすと香りよく仕上がります。とても簡単にホタテの旨みを楽しめるレシピです。

ホタテのオイスター炒め

ホタテとイカを合わせてオイスターソースで炒めた中華風の炒め物です。お野菜もたくさん入っているので、ボリュームもあります。ご飯のお供にもよく合います。
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ホタテとイカを合わせてオイスターソースで炒めた中華風の炒め物です。お野菜もたくさん入っているので、ボリュームもあります。ご飯のお供にもよく合います。

【レシピ❼】ホタテの「サラダ」4選

ホタテ水煮缶のポテトサラダ

ポテトサラダにホタテ缶をアレンジしたサラダレシピです。カイワレや大根で食感の広がりも楽しめます。
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ポテトサラダにホタテ缶をアレンジしたサラダレシピです。カイワレや大根で食感の広がりも楽しめます。

蓮根とホタテの簡単サラダ

薄切りにしたレンコンを茹でて、ホタテ缶と混ぜるだけという簡単さ。あとひと品欲しいというときのお助けメニューです。
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薄切りにしたレンコンを茹でて、ホタテ缶と混ぜるだけという簡単さ。あとひと品欲しいというときのお助けメニューです。

大根とホタテのサラダ

マヨネーズベースのドレッシングにはなんと梅干しが隠し味で入っています。大根は冷水にさらして、ぱりっとさせてから使います。黒コショウをしっかりふると、味がぼけません。
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マヨネーズベースのドレッシングにはなんと梅干しが隠し味で入っています。大根は冷水にさらして、ぱりっとさせてから使います。黒コショウをしっかりふると、味がぼけません。

ホタテとグレープフルーツのサラダ

グレープフルーツと水菜、カリフラワーのフレッシュな食感に合わせて、ホタテもさっと茹でて水にとり、しっとりと仕上げます。ドレッシングにはハチミツをくわえて、やわらかな甘みをプラスしています。
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グレープフルーツと水菜、カリフラワーのフレッシュな食感に合わせて、ホタテもさっと茹でて水にとり、しっとりと仕上げます。ドレッシングにはハチミツをくわえて、やわらかな甘みをプラスしています。

【レシピ❽】ホタテの出汁を味わう「スープ」3選

ホタテの卵白スープ

ふわふわの卵白が優しい食感の滋味深いスープです。ベーシックなお味なので、いろいろなお料理に合いますよ。
出典:

ふわふわの卵白が優しい食感の滋味深いスープです。ベーシックなお味なので、いろいろなお料理に合いますよ。

ホタテとキノコのスープ

ホタテとささみから旨みがじんわりと染み出します。具材は同じ大きさにカットしておくと食べやすくなります。
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ホタテとささみから旨みがじんわりと染み出します。具材は同じ大きさにカットしておくと食べやすくなります。

ホタテバターのみそスープ

バターと味噌は相性の良い素材です。ホタテと合わせて、まろやかな味わいに。お餅も入っているので、これだけでも満足感の高いひと品に仕上がっています。
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バターと味噌は相性の良い素材です。ホタテと合わせて、まろやかな味わいに。お餅も入っているので、これだけでも満足感の高いひと品に仕上がっています。

美味しいホタテで幅広いアレンジを楽しんでみてくださいね♪

【ホタテのレシピ】人気50品。炊き込みご飯、帆立バター、フライも!
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ホタテは火を通しすぎないようにすることで、やわらかな食感が楽しめる食材です。和食にも洋食にも合うので、さまざまなアレンジが可能です。上手にホタテを活用して、海の旨みをじっくり堪能してみてくださいね♪

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