ピリッと辛みがたまらない!この冬絶対食べたい「わさび菜」レシピ

ピリッと辛みがたまらない!この冬絶対食べたい「わさび菜」レシピ

冬に近づくにつれ、スーパーでよく見かけるようになる「わさび菜」。ギザギザのプリーツ状の葉っぱで、食べると爽やかな辛みが特徴的です。どうやって食べるとおいしいの?と疑問に思っている人のために、この冬絶対食べたい「わさび菜レシピ」をご紹介します。定番のサラダやおひたしから、お弁当に使える“常備菜”、わき役だと思われがちなわさび菜の“メインのおかずレシピ”など多彩なレシピに驚かされるはずですよ。 2018年12月06日作成

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グルメ
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レシピ
わさび
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「わさび菜」ってどんな野菜?栄養は?

ピリッと辛みがたまらない!この冬絶対食べたい「わさび菜」レシピ
出典: www.photo-ac.com
ぎざぎざの葉っぱが特徴的な「わさび菜」は、アブラナ科アブラナ属の越年草。九州の在来種“からし菜”の変異種から生まれた野菜で、現在は九州から東北の広範囲で栽培されています。
生食でも火を通してもおいしく食べることができ、ビタミンCやB2やβカロテンなどのビタミン類が豊富に含まれています。

旬の時期は?

1年中スーパーで見かけるわさび菜ですが、露地栽培のわさび菜は11月頃から翌年3月頃までが旬。辛みの成分であるアリルイソチオシアネートは寒い時期に増える傾向があり、冬はわさび菜をもっともおいしく食べられる時期とも言えますね。
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1年中スーパーで見かけるわさび菜ですが、露地栽培のわさび菜は11月頃から翌年3月頃までが旬。辛みの成分であるアリルイソチオシアネートは寒い時期に増える傾向があり、冬はわさび菜をもっともおいしく食べられる時期とも言えますね。

まずは生で「わさび菜」の食感を味わおう

わさび菜は生でも茹でても炒めてもおいしい野菜ですが、まずは生でシャキシャキの食感を味わうのがおすすめ。鮮やかな緑の葉っぱはお肉やお魚に添えても映えますし、ボリュームがあるのでサラダにはもってこいの野菜です。茎は醤油漬けにしてご飯のお供にしてもいいですね。
出典: www.pexels.com

わさび菜は生でも茹でても炒めてもおいしい野菜ですが、まずは生でシャキシャキの食感を味わうのがおすすめ。鮮やかな緑の葉っぱはお肉やお魚に添えても映えますし、ボリュームがあるのでサラダにはもってこいの野菜です。茎は醤油漬けにしてご飯のお供にしてもいいですね。

バリエーション豊富な「サラダ」レシピ

蛸と山芋の柚子こしょうサラダ

赤・白・緑と鮮やかな見た目のサラダ。ピリッと効いた柚子胡椒ドレッシングは爽やかな辛みのわさび菜との相性もよさそう。冬が旬な真蛸を使って作りたいですね。
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赤・白・緑と鮮やかな見た目のサラダ。ピリッと効いた柚子胡椒ドレッシングは爽やかな辛みのわさび菜との相性もよさそう。冬が旬な真蛸を使って作りたいですね。

韓国風サラダ

ごま油と韓国海苔を使った韓国風サラダ。水洗いしたわさび菜に和えるだけなので、とっても簡単。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。
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ごま油と韓国海苔を使った韓国風サラダ。水洗いしたわさび菜に和えるだけなので、とっても簡単。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。

お刺身帆立とさっぱりフレンチドレで

ピリッとした辛さは、魚介類との相性抜群。わさび菜とプリップリのホタテに、ヨーグルトベースの自家製フレンチドレを絡めたおしゃれな一皿。おもてなしの席でも喜ばれそうです。
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ピリッとした辛さは、魚介類との相性抜群。わさび菜とプリップリのホタテに、ヨーグルトベースの自家製フレンチドレを絡めたおしゃれな一皿。おもてなしの席でも喜ばれそうです。

わさび菜とデコポンのヨーグルトサラダ

甘みが強いデコポンにヨーグルトソースをかけて、いつもと違ったフルーツサラダはいかがですか? わさび菜のシャキシャした食感とよくあいそうですね。
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甘みが強いデコポンにヨーグルトソースをかけて、いつもと違ったフルーツサラダはいかがですか? わさび菜のシャキシャした食感とよくあいそうですね。

マッシュルームとわさび菜のサラダ

レストランで出てくるようなマッシュルームとパルミジャーノのサラダ。味付けはシンプルに、オリーブオイルとワインビネガー、塩・胡椒。最後にすだちを絞って爽やかに仕上げています。
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レストランで出てくるようなマッシュルームとパルミジャーノのサラダ。味付けはシンプルに、オリーブオイルとワインビネガー、塩・胡椒。最後にすだちを絞って爽やかに仕上げています。

「茹でて」もおいしいわさび菜レシピ

わさび菜のおひたし

わさび菜のおひたしは茎を10秒程先に茹でるのがポイント。茹で上がったら冷水にさらすと鮮やかな緑色に。塩茹でしたおひたしはわさび菜特有の辛みがなくなり、子どもでも食べられます。
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わさび菜のおひたしは茎を10秒程先に茹でるのがポイント。茹で上がったら冷水にさらすと鮮やかな緑色に。塩茹でしたおひたしはわさび菜特有の辛みがなくなり、子どもでも食べられます。

変わりおひたし

さっと茹でたわさび菜にまろやかなニンニク醤油をかけて変わりおひたしにして食べても◎ 生でも食べられるので、茹で過ぎない方がおいしく食べられます。
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さっと茹でたわさび菜にまろやかなニンニク醤油をかけて変わりおひたしにして食べても◎ 生でも食べられるので、茹で過ぎない方がおいしく食べられます。

わさび菜としめじの海苔和え

茹でたわさび菜としめじに、ポン酢とごま油と海苔を和えるだけ。和え物は水分が出るので、食べる直前に和えるのがおいしく食べるコツなんですよ。
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茹でたわさび菜としめじに、ポン酢とごま油と海苔を和えるだけ。和え物は水分が出るので、食べる直前に和えるのがおいしく食べるコツなんですよ。

柚子胡椒和え

茹でたわさび菜としめじに、柚子胡椒と醤油で味をつけた和え物。あと一品ほしいと思った時にさっと作れる簡単レシピ。お酒の肴にもおすすめ。
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茹でたわさび菜としめじに、柚子胡椒と醤油で味をつけた和え物。あと一品ほしいと思った時にさっと作れる簡単レシピ。お酒の肴にもおすすめ。

わさび菜と人参のナムル

さっと茹でたわさび菜に塩、砂糖、醤油、ごま油の調味料を和えてナムルに。人参を加えると色鮮やかになりますね。茹でるとクセがなくなるのでどんな味付けにも馴染みやすいのが嬉しいですね。
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さっと茹でたわさび菜に塩、砂糖、醤油、ごま油の調味料を和えてナムルに。人参を加えると色鮮やかになりますね。茹でるとクセがなくなるのでどんな味付けにも馴染みやすいのが嬉しいですね。

お弁当にぴったりな「常備菜」レシピ

わさび菜と山芋の醤油漬け

アルコールを飛ばした酒、みりん、醤油につけるだけ。聞くだけでご飯が進みそうな一品。わさび菜は茹でると辛みが飛ぶので、茹でずにお湯をかけて辛みを残すのがポイントです。
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アルコールを飛ばした酒、みりん、醤油につけるだけ。聞くだけでご飯が進みそうな一品。わさび菜は茹でると辛みが飛ぶので、茹でずにお湯をかけて辛みを残すのがポイントです。

さんまの蒲焼缶のラー油和え

さんまの蒲焼缶詰を使った簡単レシピ。お酒の肴にも、来客時のおもてなしにも使えるそう。ラー油と白ごまがアクセントの一皿。
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さんまの蒲焼缶詰を使った簡単レシピ。お酒の肴にも、来客時のおもてなしにも使えるそう。ラー油と白ごまがアクセントの一皿。

わさび菜とちりめんじゃこの炒めもの

にんにくで炒めたわさび菜にちりめんじゃこで塩味をプラス。ごま油と胡椒で味を整えれば完成です。炒めることで量が減りたくさん食べられます。
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にんにくで炒めたわさび菜にちりめんじゃこで塩味をプラス。ごま油と胡椒で味を整えれば完成です。炒めることで量が減りたくさん食べられます。

ツナの和風マカロニ

マカロニとツナをあわせて醤油ベースのドレッシングでマカロニサラダを和風にアレンジ。ピリッと辛いわさび菜はやはり醤油味が落ち着きます。
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マカロニとツナをあわせて醤油ベースのドレッシングでマカロニサラダを和風にアレンジ。ピリッと辛いわさび菜はやはり醤油味が落ち着きます。

チキンとわさび菜の柚子こしょうマヨネーズ和え

ジンジャーハニーチキンとわさび菜を柚子胡椒とマヨネーズに和えた一品。ジンジャーハニーチキンは唐揚げに変えてもおいしく食べられます。
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ジンジャーハニーチキンとわさび菜を柚子胡椒とマヨネーズに和えた一品。ジンジャーハニーチキンは唐揚げに変えてもおいしく食べられます。

わさび菜が主役の「ご飯のおかず」

豚肉のわさび菜巻き

豚ロース肉で巻いて、塩、胡椒で味をつけて焼いたわさび菜巻き。火を通してもシャキシャキな食感は豚肉との相性もいいんですよ。お弁当のおかずにもよさそうですね。
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豚ロース肉で巻いて、塩、胡椒で味をつけて焼いたわさび菜巻き。火を通してもシャキシャキな食感は豚肉との相性もいいんですよ。お弁当のおかずにもよさそうですね。

じゃが芋と豚ばらのガーリック炒め

わさび菜の苦味も、豚バラとポテトの甘みでマイルドに。たっぷりのニンニクで炒めるのがポイントだそう。子どもにも人気がありそうなレシピです。
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わさび菜の苦味も、豚バラとポテトの甘みでマイルドに。たっぷりのニンニクで炒めるのがポイントだそう。子どもにも人気がありそうなレシピです。

桜海老とわさび菜のかき揚げ

わさび菜は天ぷらにしてもおいしくいただけます。桜海老の漁は3月下旬から6月上旬の春漁と10月下旬から12月下旬の秋漁の計2回。新鮮な桜海老が手に入ったら、ぜひ試してみたいレシピ。
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わさび菜は天ぷらにしてもおいしくいただけます。桜海老の漁は3月下旬から6月上旬の春漁と10月下旬から12月下旬の秋漁の計2回。新鮮な桜海老が手に入ったら、ぜひ試してみたいレシピ。

わさび菜とヒレ肉のミルフィーユ

豚ヒレ肉のカツとわさび菜のミルフィーユサンド。わさび菜は水洗いしてから冷蔵庫に入れておくとシャキシャキ感がUPしますよ。
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豚ヒレ肉のカツとわさび菜のミルフィーユサンド。わさび菜は水洗いしてから冷蔵庫に入れておくとシャキシャキ感がUPしますよ。

わさび菜と鶏肉の揚げ焼き(甘タレ&マヨソース)

鶏肉を揚げ焼きして甘タレに絡め、たっぷりのわさび菜の上に盛りつけて、マヨネーズソースをかければ完成。わさび菜はさっぱりした後味なので、こってりとしたおかずと一緒に食べたいですね。
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鶏肉を揚げ焼きして甘タレに絡め、たっぷりのわさび菜の上に盛りつけて、マヨネーズソースをかければ完成。わさび菜はさっぱりした後味なので、こってりとしたおかずと一緒に食べたいですね。

パン・ご飯・麺と一緒に!わさび菜の「主食」レシピ

わさび菜とそぼろのポケットサンド

濃いめに味付けしたそぼろ肉がピリッとしたわさび菜を食パンに挟んだポケットサンド。厚手の食パンに切り込みを入れてそこへ入れるだけ。ご飯にのせて食べてもおいしそう!
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濃いめに味付けしたそぼろ肉がピリッとしたわさび菜を食パンに挟んだポケットサンド。厚手の食パンに切り込みを入れてそこへ入れるだけ。ご飯にのせて食べてもおいしそう!

レモン香るチャーハン

わさび菜は水分が出ないのでチャーハンにするのもおすすめ。レモンは爽やかな辛みのわさび菜を引き立ててくれます。
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わさび菜は水分が出ないのでチャーハンにするのもおすすめ。レモンは爽やかな辛みのわさび菜を引き立ててくれます。

えびとわさび菜の豆腐ソースドリア

寒い冬にぴったりのドリアにわさび菜を加えたレシピ。ご飯の上に茹でたたけのことわさび菜をのせてホワイトソースとチーズをかけ焼き上げます。これなら野菜嫌いの子どもも食べてくれそうですね。
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寒い冬にぴったりのドリアにわさび菜を加えたレシピ。ご飯の上に茹でたたけのことわさび菜をのせてホワイトソースとチーズをかけ焼き上げます。これなら野菜嫌いの子どもも食べてくれそうですね。

わさび菜&しいたけの和風ペペロンチーノ

肉厚なしいたけとわさび菜を、うす口醤油で味付けした和風仕立てのペペロンチーノ。レモンを絞ってさっぱりといただきます。
出典:

肉厚なしいたけとわさび菜を、うす口醤油で味付けした和風仕立てのペペロンチーノ。レモンを絞ってさっぱりといただきます。

牡蠣のトマトソースのスパゲッティ

冬が旬の牡蠣をアンチョビが入ったトマトソーススパゲティに。フレッシュなわさび菜を散らせば写真映えもばっちり。最後に散らすのがシャキシャキ感を損なわないコツです。
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冬が旬の牡蠣をアンチョビが入ったトマトソーススパゲティに。フレッシュなわさび菜を散らせば写真映えもばっちり。最後に散らすのがシャキシャキ感を損なわないコツです。

どんな料理にもあう「わさび菜」料理を楽しもう

ピリッと辛みがたまらない!この冬絶対食べたい「わさび菜」レシピ
出典: www.pexels.com
あまり食べ慣れていない人も、わさび菜の魅力が伝わったのではないでしょうか。
ピリッとさっぱりした後味でお刺身やお肉の味を引き立ててくれ、茹でると辛みがなくなるので和洋中問わず大活躍♪葉物野菜が高騰する時期に、レタスの代わりに食卓を彩ってくれるはずです。
この冬は、ご紹介したレシピを参考にわさび菜料理をいろいろと楽しんでみてくださいね。

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