これ1つで味が決まる!かけても和えても美味しい「作り置き調味料」の楽ちんレシピ♪

これ1つで味が決まる!かけても和えても美味しい「作り置き調味料」の楽ちんレシピ♪

忙しい日のごはん作りは大変ですよね。そこでおすすめなのが、料理にかけても和えても美味しく仕上げてくれる「作り置き調味料」。同じ野菜炒めでも、調味料を変えるだけで味のバリエーションが広がり、毎日の食卓の強い味方になってくれます◎今回は、「ねぎ塩だれ」「トマトだれ」「玉ねぎ味噌」「韓国風万能だれ」「だしみつ」「ナンプラーだれ」など、おすすめの作り置き調味料とアレンジレシピをご紹介します。2018年11月30日作成

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「作り置き調味料」は、忙しい日のごはん作りの強い味方!

これ1つで味が決まる!かけても和えても美味しい「作り置き調味料」の楽ちんレシピ♪
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料理にかけたり和えるだけの「作り置き調味料」は、和えるだけ、かけるだけで味が決まるので、パパッと料理を作りたいときに重宝します。今回は、冷蔵庫に常備しておきたい、おすすめ手作り調味料とそのアレンジレシピをご紹介します。

ねぎ塩だれ

たっぷりの刻みねぎを使った「ねぎ塩だれ」は、一度食べると病みつきになる美味しさです。お肉にかけたり、野菜と和えてサラダにしても◎意外と使い勝手がいいので作り置きしておくと便利です。
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たっぷりの刻みねぎを使った「ねぎ塩だれ」は、一度食べると病みつきになる美味しさです。お肉にかけたり、野菜と和えてサラダにしても◎意外と使い勝手がいいので作り置きしておくと便利です。

タコときゅうりのねぎ塩サラダ

タコときゅうりにねぎ塩だれを和えたサラダのレシピです。冷蔵庫で少し馴染ませるとより美味しくなります。他にもお刺身にトッピングして、カルパッチョ風にしても◎
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タコときゅうりにねぎ塩だれを和えたサラダのレシピです。冷蔵庫で少し馴染ませるとより美味しくなります。他にもお刺身にトッピングして、カルパッチョ風にしても◎

油揚げのねぎ塩のせ

トースターでこんがりと焼いた油揚げにねぎ塩をのせた簡単レシピ。お酒と相性抜群で、パクパクと食べられる美味しさです。
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トースターでこんがりと焼いた油揚げにねぎ塩をのせた簡単レシピ。お酒と相性抜群で、パクパクと食べられる美味しさです。

柔らかささ身 de ねぎ塩チキン

火が通ったささみにねぎ塩を絡めたら、白いごはんにもお酒にもよく合う大満足のおかずの出来上がり。下味をつけたささみに片栗粉をまぶして焼くことで、やわらかくなるのでお弁当にもどうぞ!
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火が通ったささみにねぎ塩を絡めたら、白いごはんにもお酒にもよく合う大満足のおかずの出来上がり。下味をつけたささみに片栗粉をまぶして焼くことで、やわらかくなるのでお弁当にもどうぞ!

ねぎ塩豚カルビ丼

ねぎ塩だれがあれば、豚バラ薄切り肉をいためて絡めるだけで簡単に味付けが決まります。ボリュームたっぷりのスタミナ丼の出来上がり!
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ねぎ塩だれがあれば、豚バラ薄切り肉をいためて絡めるだけで簡単に味付けが決まります。ボリュームたっぷりのスタミナ丼の出来上がり!

塩焼きそば

ねぎ塩だれがあれば、塩焼きそばの味付けも簡単に決まります。あっさりしながらも、香り高い風味が魅力です。仕上げにかつおぶしと柑橘を搾って召し上がれ♪
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ねぎ塩だれがあれば、塩焼きそばの味付けも簡単に決まります。あっさりしながらも、香り高い風味が魅力です。仕上げにかつおぶしと柑橘を搾って召し上がれ♪

トマトだれ

フレッシュで甘酸っぱい「トマトだれ」は、ベースに使う調味料によってバリエーションが広がります。例えば、先ほどのねぎ塩だれに加えると、よりさっぱりした味わいに。
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フレッシュで甘酸っぱい「トマトだれ」は、ベースに使う調味料によってバリエーションが広がります。例えば、先ほどのねぎ塩だれに加えると、よりさっぱりした味わいに。

こちらは、味噌をベースにしたトマトだれ。他にも、和風・洋風・中華風などお好みのトマトだれを見つけて、ぜひ常備しておきましょう◎
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こちらは、味噌をベースにしたトマトだれ。他にも、和風・洋風・中華風などお好みのトマトだれを見つけて、ぜひ常備しておきましょう◎

つぶしトマトだれの豚しゃぶサラダ

豚しゃぶと言えば、ごまだれが定番ですが、トマトだれにすることでさっぱりとした味わいにアップデート!にんにくや酢などが効いているので、暑さで疲れた体も元気に♪色合いも鮮やかですね。
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豚しゃぶと言えば、ごまだれが定番ですが、トマトだれにすることでさっぱりとした味わいにアップデート!にんにくや酢などが効いているので、暑さで疲れた体も元気に♪色合いも鮮やかですね。

中華風トマトダレがけ唐揚げ

こちらの唐揚げは、中華風に仕上げたトマトだれが味の決め手!唐揚げの油っぽさもトマトだれと一緒なら、さっぱりと食べられます◎
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こちらの唐揚げは、中華風に仕上げたトマトだれが味の決め手!唐揚げの油っぽさもトマトだれと一緒なら、さっぱりと食べられます◎

野菜の素揚げ丼

ミニトマトを使った和風のトマトだれを素揚げの野菜にかけて丼に。季節に合わせた旬の野菜でぜひアレンジしてみましょう!これ1つで味付けだけでなく、彩りもアップ♪
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ミニトマトを使った和風のトマトだれを素揚げの野菜にかけて丼に。季節に合わせた旬の野菜でぜひアレンジしてみましょう!これ1つで味付けだけでなく、彩りもアップ♪

玉ねぎ味噌

じっくりと飴色になるまで炒めた玉ねぎを味噌や日本酒などの調味料と合わせて作る「玉ねぎ味噌」。野菜を付けてディップにしたり、料理に使ったり…使い勝手が良く、コクのあるので隠し味として使うのもおすすめです。
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じっくりと飴色になるまで炒めた玉ねぎを味噌や日本酒などの調味料と合わせて作る「玉ねぎ味噌」。野菜を付けてディップにしたり、料理に使ったり…使い勝手が良く、コクのあるので隠し味として使うのもおすすめです。

鶏ささみとキャベツの玉ねぎ味噌マヨトースター焼き

キャベツの上にささみをのせて、玉ねぎ味噌とマヨネーズをかけてトースターで焼くだけ。簡単ですが、玉ねぎ味噌の深い味わいとマヨネーズのコクでごはんの進むおかずに。皿にのせて焼くだけという手軽さもいいですね。
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キャベツの上にささみをのせて、玉ねぎ味噌とマヨネーズをかけてトースターで焼くだけ。簡単ですが、玉ねぎ味噌の深い味わいとマヨネーズのコクでごはんの進むおかずに。皿にのせて焼くだけという手軽さもいいですね。

肉味噌玉ねぎピザ

こちらのレシピは肉味噌を使っていますが、玉ねぎの上に玉ねぎ味噌とチーズをトッピングしてピザ風にするのも◎玉ねぎの2つの違った味わいを同時に楽しめます。
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こちらのレシピは肉味噌を使っていますが、玉ねぎの上に玉ねぎ味噌とチーズをトッピングしてピザ風にするのも◎玉ねぎの2つの違った味わいを同時に楽しめます。

味噌ラーメン

玉ねぎ味噌は、味噌ラーメンのスープとしても使えます。まろやかなコクが広がるスープに、お肉や野菜を加えることでさらに美味しさがアップ!太麺が好相性◎
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玉ねぎ味噌は、味噌ラーメンのスープとしても使えます。まろやかなコクが広がるスープに、お肉や野菜を加えることでさらに美味しさがアップ!太麺が好相性◎

ちゃんちゃん焼き

これから旬を迎える秋鮭。ちゃんちゃん焼の味付けも玉ねぎ味噌におまかせ!玉ねぎ味噌とバターのコクが具材に染み込んで絶品です。
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これから旬を迎える秋鮭。ちゃんちゃん焼の味付けも玉ねぎ味噌におまかせ!玉ねぎ味噌とバターのコクが具材に染み込んで絶品です。

韓国風万能だれ

にんにく、ねぎ、生姜などの薬味がたっぷり入った韓国風のうま辛万能だれ。具沢山の“食べるコチュジャン”は、トッポギやチゲ鍋など韓国料理がおうちで手軽に作れます。
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にんにく、ねぎ、生姜などの薬味がたっぷり入った韓国風のうま辛万能だれ。具沢山の“食べるコチュジャン”は、トッポギやチゲ鍋など韓国料理がおうちで手軽に作れます。

韓国風ポキ

韓国風万能だれとマグロを和えて、ハワイで人気のポキをピリ辛にアレンジ。10分漬けておくだけなので簡単です。カイワレをたっぷりトッピングして、さくっとおつまみとしてどうぞ!
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韓国風万能だれとマグロを和えて、ハワイで人気のポキをピリ辛にアレンジ。10分漬けておくだけなので簡単です。カイワレをたっぷりトッピングして、さくっとおつまみとしてどうぞ!

ヤンニョムチキン

韓国風のピリ辛から揚げ「ヤンニョムチキン」も、韓国風万能だれで絡めるだけで完成します。白いごはんはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。
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韓国風のピリ辛から揚げ「ヤンニョムチキン」も、韓国風万能だれで絡めるだけで完成します。白いごはんはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。

ニラのチャプチェ風

ニラ、赤ピーマン、春雨、3つの材料を炒め、韓国風万能だれで合えるだけで、簡単チャプチェの完成!牛肉や豚肉など細切れがあればプラスしても◎彩りも鮮やかですね。
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ニラ、赤ピーマン、春雨、3つの材料を炒め、韓国風万能だれで合えるだけで、簡単チャプチェの完成!牛肉や豚肉など細切れがあればプラスしても◎彩りも鮮やかですね。

丸ごと豆腐チゲ

豚肉、白菜キムチ、木綿豆腐、えのきをざっくりかっとして、だし汁に韓国風万能だれを合わせて煮込むだけ!寒い季節に嬉しいあったかメニューです。仕上げに卵黄をトッピングすれば、とろ~りまろやかな味わいに。
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豚肉、白菜キムチ、木綿豆腐、えのきをざっくりかっとして、だし汁に韓国風万能だれを合わせて煮込むだけ!寒い季節に嬉しいあったかメニューです。仕上げに卵黄をトッピングすれば、とろ~りまろやかな味わいに。

だしみつ

卵料理や煮物など和食に重宝する「だしみつ」は、“蜜出汁”とも言われる甘味調味料で、料理に甘さが欲しいときに、だしみつを使うと深みのある味わいを出すことが出来ます。
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卵料理や煮物など和食に重宝する「だしみつ」は、“蜜出汁”とも言われる甘味調味料で、料理に甘さが欲しいときに、だしみつを使うと深みのある味わいを出すことが出来ます。

ぶりの照り焼き

冬に旬を迎えるぶり。定番の照り焼きも、だしみつがあれば、調合する手間いらずで簡単に作ることが出来ます。ぶりは焼く前に軽く小麦粉をまぶしてから焼くと、たれにとろみがつきやすくなります。
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冬に旬を迎えるぶり。定番の照り焼きも、だしみつがあれば、調合する手間いらずで簡単に作ることが出来ます。ぶりは焼く前に軽く小麦粉をまぶしてから焼くと、たれにとろみがつきやすくなります。

鶏肉と長ねぎの甘辛炒め

鶏もも肉とねぎをだしみつで炒めるだけの簡単な一品の出来上がり!焼き鳥の“ねぎま”がフライパン1つで簡単につくれちゃいます。
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鶏もも肉とねぎをだしみつで炒めるだけの簡単な一品の出来上がり!焼き鳥の“ねぎま”がフライパン1つで簡単につくれちゃいます。

だしみつ辛子明太玉子焼き

だしみつを加えれば、いつもの卵焼きもまるで料亭のような上品な味わいにワンランクアップ!明太子を巻いたり、ねぎを加えてみたり…いろんなアレンジを楽しんで♪
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だしみつを加えれば、いつもの卵焼きもまるで料亭のような上品な味わいにワンランクアップ!明太子を巻いたり、ねぎを加えてみたり…いろんなアレンジを楽しんで♪

小麦粉を薄くまぶした生鮭とれんこんに、だしみつ煮絡めたおかずレシピ。大葉のみじん切りで爽やかな風味を加えて。甘辛味が食欲をそそる一品です。
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小麦粉を薄くまぶした生鮭とれんこんに、だしみつ煮絡めたおかずレシピ。大葉のみじん切りで爽やかな風味を加えて。甘辛味が食欲をそそる一品です。

ナンプラーだれ

コクと酸味のバランスが絶妙の「ナンプラーだれ」は、さっぱりとした味わいが特徴です。パクチーなどの香菜を加えるとより本場のエスニック風の味わいに近付きます。
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コクと酸味のバランスが絶妙の「ナンプラーだれ」は、さっぱりとした味わいが特徴です。パクチーなどの香菜を加えるとより本場のエスニック風の味わいに近付きます。

ヤムウンセン~タイ風春雨サラダ~

普通の春雨サラダも、ナンプラーだれをかけるだけでヤムウンセンに変身!酸っぱ辛さがクセになる味わいです。パクチーを加えてエスニック風味アップ!
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普通の春雨サラダも、ナンプラーだれをかけるだけでヤムウンセンに変身!酸っぱ辛さがクセになる味わいです。パクチーを加えてエスニック風味アップ!

鶏ひき肉のエスニックつくね

パクチーをたっぷりと加えたつくねに、辛くて酸味のあるナンプラーだれを添えて。パクチーが苦手な方は大葉にしても◎エスニック好きにはたまらない一品です。
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パクチーをたっぷりと加えたつくねに、辛くて酸味のあるナンプラーだれを添えて。パクチーが苦手な方は大葉にしても◎エスニック好きにはたまらない一品です。

野菜のナンプラー風味スープ

ナンプラーだれは、酢、生姜、砂糖などが調合されているので、細かい味付けは不要でサッと作れるのがいいところ。野菜がたくさんとれるエスニックスープは、キャベツ、ニラ、ミニトマトを使っていますが、冷蔵庫にある余り野菜で色々アレンジしてみましょう。
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ナンプラーだれは、酢、生姜、砂糖などが調合されているので、細かい味付けは不要でサッと作れるのがいいところ。野菜がたくさんとれるエスニックスープは、キャベツ、ニラ、ミニトマトを使っていますが、冷蔵庫にある余り野菜で色々アレンジしてみましょう。

豚しゃぶ肉のエスニック風サラダ丼

豚肉ともやしを茹でるだけで出来るパパッとお手軽レシピ。豚肉や野菜の水気をしっかりと切ることで、ナンプラーだれがしっかりと具材に絡まります。
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豚肉ともやしを茹でるだけで出来るパパッとお手軽レシピ。豚肉や野菜の水気をしっかりと切ることで、ナンプラーだれがしっかりと具材に絡まります。

「作り置き調味料」で楽ちんごはん♪

いかがでしたか?「作り置き調味料」をあらかじめ作っておくと、毎日のごはん作りが楽になります。和えるだけ、かけるだけで手軽に一品が完成するので、まずはお気に入りの1つを常備して、献立にぜひ活用してみてくださいね。
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いかがでしたか?「作り置き調味料」をあらかじめ作っておくと、毎日のごはん作りが楽になります。和えるだけ、かけるだけで手軽に一品が完成するので、まずはお気に入りの1つを常備して、献立にぜひ活用してみてくださいね。

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