実はアレンジ色々。しょっぱめ?甘め?「生姜焼き」ダレの黄金比を見つけましょ

実はアレンジ色々。しょっぱめ?甘め?「生姜焼き」ダレの黄金比を見つけましょ

和食の定番おかずである“生姜焼き”。ご自宅ではどのような作り方をしていますか? 生姜焼きには、生姜そのものが持つ冷えの改善や腎臓の働きを高める効果もあることから、おいしいうえに美容・健康にもおすすめな一品です。 お子さんからお年寄りまで世代を問わず「おいしい!」と思えるような生姜焼きは、実はタレが決め手。 生姜焼きのタレの黄金比から生姜焼きのあっと驚くアイディアレシピまでをご紹介します!2018年11月27日作成

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グルメ
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レシピ
肉料理
しょうが焼き
アレンジ・リメイクレシピ
豚肉
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美味しさは「タレ」で決まる!

生姜の風味とコクのある味わい。そして、みりん、醤油など、日本特有の調味料を合わせたタレが決め手の「生姜焼き」。夕食の定番として変わらずに親しまれるレシピです。

定食屋さんのようなコク深い味つけや、子供が喜ぶ甘めのものなど、それぞれの"家の味"があるかもしれません。
実はアレンジ色々。しょっぱめ?甘め?「生姜焼き」ダレの黄金比を見つけましょ
出典:

「自分好み=黄金比」を見つけましょう♪

タレの黄金比に正解はなく、自分好みの比率こそ、黄金比なのです。
やさしい味わいにしたり、ご飯がよく合うしょっぱめにしたり。気分によって好みも変わるかもしれませんね。
食欲をそそるタレのレシピで、自分好みの生姜焼きレシピを見つけてみませんか。

定番、同比率(醤油1・酒1・みりん1)

基本の比率ともいえる、醤油、酒、みりんが同量のタレレシピ。

まだ自分好みがわからない…という方は、定番の美味しさを極めてみてもいいかもしれません♪
出典:

基本の比率ともいえる、醤油、酒、みりんが同量のタレレシピ。

まだ自分好みがわからない…という方は、定番の美味しさを極めてみてもいいかもしれません♪

少し甘めに(醤油1・酒1・みりん1・砂糖 小1.5)

基本の比率に、砂糖を加えた少し甘めのタレレシピは、玉ねぎの甘さを引き立てるような味わいです。

砂糖の量を調整して、自分好みの甘みを見つけてみて♪
出典:

基本の比率に、砂糖を加えた少し甘めのタレレシピは、玉ねぎの甘さを引き立てるような味わいです。

砂糖の量を調整して、自分好みの甘みを見つけてみて♪

やさしい味わい(醤油 小2・酒1・みりん1)

豚ロースの肉の旨みを味わえる、醤油を控えめにしたタレレシピ。

かたくならないポイントは、肉の筋切りをすること。ひと手間でやわらかさが違います。
出典:

豚ロースの肉の旨みを味わえる、醤油を控えめにしたタレレシピ。

かたくならないポイントは、肉の筋切りをすること。ひと手間でやわらかさが違います。

醤油・砂糖が同量のしっかりめ

醤油と砂糖を同じだけ入れた、しょっぱさも甘さもしっかりとした白ごはんがすすむ味つけ。
疲れたときなど、むしょうに食べたくなるコクうま味も、覚えておくと便利です。
出典:

醤油と砂糖を同じだけ入れた、しょっぱさも甘さもしっかりとした白ごはんがすすむ味つけ。
疲れたときなど、むしょうに食べたくなるコクうま味も、覚えておくと便利です。

醤油をさらにちょっぴりきかして

砂糖に対して、さらに醤油をきかせたしっかり味のレシピ。
キャベツの千切りと一緒に食べて、濃さを調整しても◎

最後に、フライパンに残ったタレを少し煮詰めることでとろみが出て、よくお肉に絡みます。
出典:

砂糖に対して、さらに醤油をきかせたしっかり味のレシピ。
キャベツの千切りと一緒に食べて、濃さを調整しても◎

最後に、フライパンに残ったタレを少し煮詰めることでとろみが出て、よくお肉に絡みます。

プラスワン!でさらにアレンジ♪

ベースの調味料にプラスワンすることで、新しい生姜焼きに出合えます。
変化を楽しみたいときのために、アレンジレシピも覚えておきましょう。

玉ねぎのすりおろし

玉ねぎのすりおろしをたっぷりと入れたタレが、お肉とよく絡んでご飯がすすみます。

片栗粉をお肉にまぶし、"とろみ"をきかしたところもポイントです。
出典:

玉ねぎのすりおろしをたっぷりと入れたタレが、お肉とよく絡んでご飯がすすみます。

片栗粉をお肉にまぶし、"とろみ"をきかしたところもポイントです。

豆板醤でピリ辛

豆板醤、マヨネーズ、黒コショウを使った、辛味としょっぱ味がきいた中華風味の生姜焼き。
出典:

豆板醤、マヨネーズ、黒コショウを使った、辛味としょっぱ味がきいた中華風味の生姜焼き。

パルミジャーノ仕上げ

ベースの味つけは、醤油、酒、みりん…とまさに生姜焼き。
そこに少々の酢と、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノ
をふりかければ、イタリアンのような一品に。

最後の仕上げで、生姜焼きがおしゃれに。食卓が華やかになります♪
出典:

ベースの味つけは、醤油、酒、みりん…とまさに生姜焼き。
そこに少々の酢と、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノ
をふりかければ、イタリアンのような一品に。

最後の仕上げで、生姜焼きがおしゃれに。食卓が華やかになります♪

味噌風味

味噌風味の生姜焼きは意外に思えますが、醤油やみりんに味噌が合わないわけありませんね。
かいわれ菜をたっぷりとかけて♪
出典:

味噌風味の生姜焼きは意外に思えますが、醤油やみりんに味噌が合わないわけありませんね。
かいわれ菜をたっぷりとかけて♪

生姜焼きもアレンジできます♪

生姜焼きには豚肉を使うことがメジャーですが、おすすめレシピには、鶏肉を使ったものから魚介類、野菜、ひいてはおにぎりやサンドイッチまで、幅広いアレンジが盛りだくさん。
ぜひ、献立の参考にご覧ください。

「鶏肉」を使った生姜焼き

鶏ショウガ焼き

鶏肉にしっかりと焼き目をつけることでより美味しく◎ タレを加えるときは、脂をふきとってから入れるのがポイントです。
キャベツを敷いたお皿にタレごと盛りつけ、お肉と野菜を一緒に味わいましょう!
出典:

鶏肉にしっかりと焼き目をつけることでより美味しく◎ タレを加えるときは、脂をふきとってから入れるのがポイントです。
キャベツを敷いたお皿にタレごと盛りつけ、お肉と野菜を一緒に味わいましょう!

鶏皮の甘辛生姜焼き

カリカリに焼いた鶏皮を、生姜焼きのたれで煮詰めたおいしいこと間違いなし!のおすすめレシピ。
お弁当の作り置きおかず、おつまみとしても病みつきになりそうです。
出典:

カリカリに焼いた鶏皮を、生姜焼きのたれで煮詰めたおいしいこと間違いなし!のおすすめレシピ。
お弁当の作り置きおかず、おつまみとしても病みつきになりそうです。

手羽先のショウガ焼き

手羽先にはあらかじめ生姜焼きのタレをまぶして5分置き、グリルで焼きます。
タレにはちみつを使用しているので、手羽先がよりパリッと仕上がり、ジューシーさも保つことができるのだとか◎
出典:

手羽先にはあらかじめ生姜焼きのタレをまぶして5分置き、グリルで焼きます。
タレにはちみつを使用しているので、手羽先がよりパリッと仕上がり、ジューシーさも保つことができるのだとか◎

「魚介類」を使った生姜焼き

メカジキの生姜焼き

めかじきの生姜焼きは、お弁当のおかずにもってこいの一品。

お魚は漬け込むことなく、片栗粉をまぶしたものをフライパンで焼くため、手間もかかりません。

めかじきが手に入らない場合は、お刺身用のマグロの赤身を用いてみては?
出典:

めかじきの生姜焼きは、お弁当のおかずにもってこいの一品。

お魚は漬け込むことなく、片栗粉をまぶしたものをフライパンで焼くため、手間もかかりません。

めかじきが手に入らない場合は、お刺身用のマグロの赤身を用いてみては?

ブリのショウガ焼き

ブリもメカジキと同様、照り焼きだけでなく生姜焼きしてもおいしくいただけます。
臭み取りは、フライパンでブリを焼いた後、熱湯を注ぎ入れることがポイント!

タレを入れた煮汁を鍋で沸騰させてからブリを戻し、絡めれば完成です。
出典:

ブリもメカジキと同様、照り焼きだけでなく生姜焼きしてもおいしくいただけます。
臭み取りは、フライパンでブリを焼いた後、熱湯を注ぎ入れることがポイント!

タレを入れた煮汁を鍋で沸騰させてからブリを戻し、絡めれば完成です。

イカのショウガ焼き

イカを生姜焼きにしたレシピは、おつまみにも、付け合わせにも喜ばれること間違いなし!の一品です。

まずはイカを漬け込んで焼き、“仕上げたれ”を最後に投入するので、味は濃厚。大根おろしが良く合います。

イカは色が変わるまでさっと炒め、固くならないようにしましょう。
出典:

イカを生姜焼きにしたレシピは、おつまみにも、付け合わせにも喜ばれること間違いなし!の一品です。

まずはイカを漬け込んで焼き、“仕上げたれ”を最後に投入するので、味は濃厚。大根おろしが良く合います。

イカは色が変わるまでさっと炒め、固くならないようにしましょう。

「野菜」を使った生姜焼き

野菜タップリの生姜焼き

れんこんなどの根菜からズッキーニ、パプリカを使った、彩りも楽しい野菜だけの生姜焼きレシピです。
出典:

れんこんなどの根菜からズッキーニ、パプリカを使った、彩りも楽しい野菜だけの生姜焼きレシピです。

キノコとナスの生姜焼き

キノコとナスを炒めて、生姜焼きのタレで味つけた一品。
副菜としても、お弁当のおかずとしてもおすすめです!

ナスは生姜焼きのタレを良く吸い味がしみますので、キノコはさっと炒めて合わせるのが味のバランスも良くするポイント。
出典:

キノコとナスを炒めて、生姜焼きのタレで味つけた一品。
副菜としても、お弁当のおかずとしてもおすすめです!

ナスは生姜焼きのタレを良く吸い味がしみますので、キノコはさっと炒めて合わせるのが味のバランスも良くするポイント。

おにぎり×生姜焼きレシピ

豚の生姜焼きのおにぎらず 

豚の生姜焼きをおにぎらずにしたお弁当にもうれしいレシピ。
フリルレタスを一緒に挟めば、彩りもきれいに仕上がります。

豚肉にはしっかり小麦粉をつけることがポイント。生姜焼きのタレがよく絡みますよ。
出典:

豚の生姜焼きをおにぎらずにしたお弁当にもうれしいレシピ。
フリルレタスを一緒に挟めば、彩りもきれいに仕上がります。

豚肉にはしっかり小麦粉をつけることがポイント。生姜焼きのタレがよく絡みますよ。

市販のタレを使った生姜焼き風肉巻おにぎり

冷めてもおいしい肉巻おにぎりは、市販の焼肉のタレを用いています。

たっぷりと生姜を入れるだけで簡単・手軽に生姜焼きのタレに変身!時短も叶います。
出典:

冷めてもおいしい肉巻おにぎりは、市販の焼肉のタレを用いています。

たっぷりと生姜を入れるだけで簡単・手軽に生姜焼きのタレに変身!時短も叶います。

パン×生姜焼きのレシピ

豚のショウガ焼きサンド

レシピは春キャベツを使っていますが、他の季節のキャベツでも十分おいしさを味わえる生姜焼きサンドです。
シャキシャキの食感と生姜焼きの風味がパンに良くマッチします。
出典:

レシピは春キャベツを使っていますが、他の季節のキャベツでも十分おいしさを味わえる生姜焼きサンドです。
シャキシャキの食感と生姜焼きの風味がパンに良くマッチします。

カリカリ照り照り♪ジンジャーポークマヨサンド

このサンドイッチのポイントは、油をひかないフライパンで豚肉をカリカリに焼き、生姜焼きのタレを絡めるところ。

甘辛の生姜焼きの風味は、マヨネーズを合わせることで濃厚かつマイルドになります。
出典:

このサンドイッチのポイントは、油をひかないフライパンで豚肉をカリカリに焼き、生姜焼きのタレを絡めるところ。

甘辛の生姜焼きの風味は、マヨネーズを合わせることで濃厚かつマイルドになります。


生姜焼き&なすの揚げ浸しの和風サンドイッチ

具だくさんサンドイッチの中身は、豚肉の生姜焼きとなすの揚げびたしがメインになっています。
それぞれの具材からは醤油の味が染み出て、サンドに挟まれる他の野菜とマッチ。

育ち盛りのお子さんにも喜ばれる一品です。
出典:

具だくさんサンドイッチの中身は、豚肉の生姜焼きとなすの揚げびたしがメインになっています。
それぞれの具材からは醤油の味が染み出て、サンドに挟まれる他の野菜とマッチ。

育ち盛りのお子さんにも喜ばれる一品です。

生姜焼きのアレンジは無限大!

実はアレンジ色々。しょっぱめ?甘め?「生姜焼き」ダレの黄金比を見つけましょ
出典:
生姜焼きのタレの黄金比レシピと、生姜焼きのおすすめアレンジレシピをご紹介しました。

ご自宅のタレにちょっと変化をつけるなど、もうひと手間加えることで新しい一品に出会えるかもしれない“生姜焼き”のレシピ。
ぜひ今夜のおかずのメインとして、また付け合わせとして、生姜焼きをおいしく作ってみてはいかがでしょうか。

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