冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科

冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科

定番レシピを中心に、簡単ステップのものから丁寧にじっくりと作るものまで、幅広い料理レシピを集めました。11月から2月の寒い冬に旬を迎える食材を活かした、おいしいレシピばかりです。ひと月3種の野菜を2レシピずつでご紹介しています。お気に入りのものがありましたら、ぜひ作ってみてください!2018年11月24日作成

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冬の季節にあう旬の食材を食べよう

冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科
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寒い季節の11月から2月にかけて、その季節の旬となる野菜の料理レシピを集めました。全部で24レシピありますので、気に入ったものがあれぱ、ぜひ作ってみていただけるとうれしいです。それではさっそくご紹介します。

【11月】朝夕も冷え込み、冬の気配が。

サツマイモ/ほどよい甘みでデザートも。焼く、蒸す、揚げる、煮るなどに

冬の料理にもう迷わない♪【11~2月】の旬もの食材レシピ大百科
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9月頃から旬を迎えるサツマイモ。おいしいサツマイモを選ぶには、皮の色が鮮やかでツヤがあり、ふっくらとしたものを。硬いひげがあるものは、繊維が多いのでおすすめはしません。皮付きで調理する場合は、水にさらしてアクをとってください。
レシピ①:さつまいもごはん(芋ご飯)
サツマイモがおいしい季節になったら作りたくなる「さつまいもごはん」。優しい味わいで、ずっと食べていたくなります。おいしそうなサツマイモを見つけたら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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サツマイモがおいしい季節になったら作りたくなる「さつまいもごはん」。優しい味わいで、ずっと食べていたくなります。おいしそうなサツマイモを見つけたら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

レシピ②:短時間!失敗なしの大学芋
揚げ焼きで作る「大学芋」は、時短で調理できます。思い立ったらパッと作って、おやつの時間に食べたいですね。
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揚げ焼きで作る「大学芋」は、時短で調理できます。思い立ったらパッと作って、おやつの時間に食べたいですね。

大根/部位によって甘味や辛味。生のまま、煮る、炒める、漬け物などにも

大根は、比較的手に入れやすい食材ですが、特に甘みが増しておいしくなる旬の時期は11月~2月です。おいしい大根を選ぶには、全体的にハリがあって、手に持つと重みのあるものを。カットされているものは、断面がキメの細かいものが良いです。
出典:www.pakutaso.com

大根は、比較的手に入れやすい食材ですが、特に甘みが増しておいしくなる旬の時期は11月~2月です。おいしい大根を選ぶには、全体的にハリがあって、手に持つと重みのあるものを。カットされているものは、断面がキメの細かいものが良いです。

レシピ①:大根のナムル
大根の葉も使って調理する「大根のナムル」。カットした大根に塩をふって置いておく間に、調味料を混ぜ合わせておけば、スピーディーに仕上がる一品です。
出典:

大根の葉も使って調理する「大根のナムル」。カットした大根に塩をふって置いておく間に、調味料を混ぜ合わせておけば、スピーディーに仕上がる一品です。

レシピ②:ふろふき大根
大根を食していますという感じになる「ふろふき大根」。丁寧に下ごしらえすることで、おいしくなりますよ♪じっくりと丁寧に作ってみたくなったときにいかがですか?
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大根を食していますという感じになる「ふろふき大根」。丁寧に下ごしらえすることで、おいしくなりますよ♪じっくりと丁寧に作ってみたくなったときにいかがですか?

白菜/やや甘味がありクセがない。漬け物など生でも、煮る、炒めるなどに

おいしい白菜を選ぶには、丸ごとであれば手に持って重みのあるものを。カットされているものは、断面がふくらんでいないもので、白いものが新鮮です。
出典:www.pakutaso.com

おいしい白菜を選ぶには、丸ごとであれば手に持って重みのあるものを。カットされているものは、断面がふくらんでいないもので、白いものが新鮮です。

レシピ①:白菜と豚肉の餃子ミルフィーユ鍋
白菜のカットした断面をいかせる「ミルフィーユ鍋」。難しそうに考えがちなミルフィーユ鍋ですが、食材を見た目よく重ねて、出汁などを加えたら、弱火にかけるだけでできちゃいます♪ぜひ、お試しください。
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白菜のカットした断面をいかせる「ミルフィーユ鍋」。難しそうに考えがちなミルフィーユ鍋ですが、食材を見た目よく重ねて、出汁などを加えたら、弱火にかけるだけでできちゃいます♪ぜひ、お試しください。

レシピ②:やみつき無限白菜
白菜を電子レンジで加熱すれば、5分で完成する「やみつき白菜」です。副菜がほしいときの一品として、常備菜としても。
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白菜を電子レンジで加熱すれば、5分で完成する「やみつき白菜」です。副菜がほしいときの一品として、常備菜としても。

【12月】木々は葉を落とし、冬籠もり。

カボチャ/加熱で甘味が増す。スープからデザート、煮る、揚げるなどに

カボチャは、7月頃から収穫できますが、さらにおいしくなるのは冬の時期です。おいしいカボチャの選び方は、丸ごとであれば、ずっしりと重みのあるもので、ヘタのまわりがやわらかくないものを。カットされているものは、断面の色が鮮やかであるものが良いです。
出典:www.pakutaso.com

カボチャは、7月頃から収穫できますが、さらにおいしくなるのは冬の時期です。おいしいカボチャの選び方は、丸ごとであれば、ずっしりと重みのあるもので、ヘタのまわりがやわらかくないものを。カットされているものは、断面の色が鮮やかであるものが良いです。

レシピ①:かぼちゃの煮物
「かぼちゃの煮物」は、料理初心者の方にもおすすめしたい作りやすい料理です。出汁いらずなので簡単に作ることができます♪お弁当のもう一品にも最適なおかずになりますよ。
出典:

「かぼちゃの煮物」は、料理初心者の方にもおすすめしたい作りやすい料理です。出汁いらずなので簡単に作ることができます♪お弁当のもう一品にも最適なおかずになりますよ。

レシピ②:パンプキンポタージュ
スープやポタージュを作ろうと思った方は、誰もが「パンプキンポタージュ」を一度は作ったことがあるのでは。自然の甘みでとても飲みやすいスープです。さらにこちらのレシピでは、材料4つで分かりやすいですよ。寒い秋冬の夜にいかが?
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スープやポタージュを作ろうと思った方は、誰もが「パンプキンポタージュ」を一度は作ったことがあるのでは。自然の甘みでとても飲みやすいスープです。さらにこちらのレシピでは、材料4つで分かりやすいですよ。寒い秋冬の夜にいかが?

カリフラワー/独特の歯ごたえ。サラダやスープ、煮る、炒める、焼くなど

おいしいカリフラワーの選び方は、白さの鮮度が落ちるとくすんでくるので、そこで新鮮さを見極められます。また、ギュっと身が引き締まっているものがいいです。
出典:pixabay.com

おいしいカリフラワーの選び方は、白さの鮮度が落ちるとくすんでくるので、そこで新鮮さを見極められます。また、ギュっと身が引き締まっているものがいいです。

レシピ①:カリフラワーのスープ煮
カリフラワーとソーセージでサッと作る「カリフラワーのスープ煮」。材料をお鍋に入れて、コトコト煮込むだけの簡単レシピです。副菜をあと一品というときに、役に立つレシピですね。
出典:

カリフラワーとソーセージでサッと作る「カリフラワーのスープ煮」。材料をお鍋に入れて、コトコト煮込むだけの簡単レシピです。副菜をあと一品というときに、役に立つレシピですね。

レシピ②:カリフラワーのカリカリチーズ焼き
カリカリになるまで焼く「カリフラワーのカリカリチーズ焼き」です。カリっとした食感で、香ばしく食欲をそそる料理。おつまみにしてもおいしそう♪
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カリカリになるまで焼く「カリフラワーのカリカリチーズ焼き」です。カリっとした食感で、香ばしく食欲をそそる料理。おつまみにしてもおいしそう♪

ほうれん草/やわらかく甘味あり。アクとりを。お浸しや炒める、煮るなど

おいしいほうれん草の選び方は、葉がピンとしていて緑が濃いもの。根元の赤みが強いものほど、甘みも強くなります。霜に触れると甘みが増す、11月~2月が旬です。
出典:www.pakutaso.com

おいしいほうれん草の選び方は、葉がピンとしていて緑が濃いもの。根元の赤みが強いものほど、甘みも強くなります。霜に触れると甘みが増す、11月~2月が旬です。

レシピ①:ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ
材料を全て混ぜたら、オーブンでしっかりと焼き上げる「ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ」です。冷蔵保存もできるので、お弁当や朝食のおかずに使えます。
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材料を全て混ぜたら、オーブンでしっかりと焼き上げる「ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ」です。冷蔵保存もできるので、お弁当や朝食のおかずに使えます。

レシピ②:ほうれん草のおひたし
「ほうれん草のおひたし」は、ほうれん草のレシピの中で代表的な定番料理。ほうれん草をゆでた後の急冷をしっかりと忘れずに行いましょう。おいしいおひたしを作ってみてくださいね。
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「ほうれん草のおひたし」は、ほうれん草のレシピの中で代表的な定番料理。ほうれん草をゆでた後の急冷をしっかりと忘れずに行いましょう。おいしいおひたしを作ってみてくださいね。

【1月】空気は冷たく、ヒンヤリと肌をさす。

冬キャベツ/葉と葉の隙間なくぎっしり。煮込み料理、炒めるなどに

春と冬にそれぞれ旬のあるキャベツ。冬キャベツは、春キャベツに比べて加熱に向いています。おいしい冬キャベツの選び方は、葉がしっかりと巻かれていて、手に持つとずっしりと重みのあるものを。
出典:www.pakutaso.com

春と冬にそれぞれ旬のあるキャベツ。冬キャベツは、春キャベツに比べて加熱に向いています。おいしい冬キャベツの選び方は、葉がしっかりと巻かれていて、手に持つとずっしりと重みのあるものを。

レシピ①:エスニックロールキャベツ
キャベツ料理といえば浮かぶメニューの一つに、ロールキャベツがあげられます。また、煮込み料理などには、冬キャベツがおすすめです。こちらのレシピは、クミンとガーリックで「エスニックロールキャベツ」を作ることができます。ぜひ、チャレンジしてみてはいかがですか?
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キャベツ料理といえば浮かぶメニューの一つに、ロールキャベツがあげられます。また、煮込み料理などには、冬キャベツがおすすめです。こちらのレシピは、クミンとガーリックで「エスニックロールキャベツ」を作ることができます。ぜひ、チャレンジしてみてはいかがですか?

レシピ②:冬キャベツのクラムチャウダー
煮込みに最適な冬キャベツを使って、「冬キャベツのクラムチャウダー」を。ブイヨンなどを使わずに、ベーコンと野菜でスープにコクをだします。
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煮込みに最適な冬キャベツを使って、「冬キャベツのクラムチャウダー」を。ブイヨンなどを使わずに、ベーコンと野菜でスープにコクをだします。

ブロッコリー/クセなく調理しやすい。茹でてサラダや、炒める、煮物など

つぼみがギュッとして引き締まっているものが、おいしいブロッコリーの選び方です。鮮度が落ちやすいので、早めに食すのが良いです。いろんな調理法で食べることができます。
出典:pixabay.com

つぼみがギュッとして引き締まっているものが、おいしいブロッコリーの選び方です。鮮度が落ちやすいので、早めに食すのが良いです。いろんな調理法で食べることができます。

レシピ①:ブロッコリーとベーコンの卵白炒め
お菓子作りなどで卵白が余ることがあれば、「ブロッコリーとベーコンの卵白炒め」を作ってみてはいかがでしょうか?全体にとろりと仕上がりと、プロッコリーの食感を楽しめそう。ごはんがもりもりとすすむレシピです♪
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お菓子作りなどで卵白が余ることがあれば、「ブロッコリーとベーコンの卵白炒め」を作ってみてはいかがでしょうか?全体にとろりと仕上がりと、プロッコリーの食感を楽しめそう。ごはんがもりもりとすすむレシピです♪

レシピ②:ブロッコリーのおかか和え
「ブロッコリーのおかか和え」は、茹でたブロッコリーを、だし醤油と鰹節で和えるのみのシンプルステップで完成します。
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「ブロッコリーのおかか和え」は、茹でたブロッコリーを、だし醤油と鰹節で和えるのみのシンプルステップで完成します。

レンコン/独特の食感。天ぷらなどの揚げ物、炒める、煮物、酢の物などに

レンコンの旬の時期は、11月~2月頃。おいしいレンコンの選び方は、ずっしりと重みがあり、丸くてキズのないものを。また、カットされたものは、断面が黒ずんでいないものを選びましょう。
出典:www.pakutaso.com

レンコンの旬の時期は、11月~2月頃。おいしいレンコンの選び方は、ずっしりと重みがあり、丸くてキズのないものを。また、カットされたものは、断面が黒ずんでいないものを選びましょう。

レシピ①:レンコンのひき肉はさみ揚げ
シャキシャキとしたレンコンの食感を楽しめる「レンコンのひき肉はさみ揚げ」です。レンコンのあいだにはさんだ肉ダネがジューシーで、食べ応えもばっちり。
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シャキシャキとしたレンコンの食感を楽しめる「レンコンのひき肉はさみ揚げ」です。レンコンのあいだにはさんだ肉ダネがジューシーで、食べ応えもばっちり。

レシピ②:さくさく!れんこんチップ
アク抜きの必要もないので、スムーズな手順で作れる「れんこんチップ」のレシピです。できるだけ薄くスライスすると、サクサクに仕上がりますよ♪
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アク抜きの必要もないので、スムーズな手順で作れる「れんこんチップ」のレシピです。できるだけ薄くスライスすると、サクサクに仕上がりますよ♪

【2月】そろそろ、春一番が吹くだろうか。

カブ/寒くなると甘味が増す。漬け物や、煮る、蒸す、焼きなどに

おいしいカブの選び方は、表面にキズがなくツヤがあり、カタチのキレイなものを。茎がしっかりとしているものは、鮮度が高いものです。春の七草の一つである「すずな」とは、このカブのことで、すずなは別名です。
出典:pixabay.com

おいしいカブの選び方は、表面にキズがなくツヤがあり、カタチのキレイなものを。茎がしっかりとしているものは、鮮度が高いものです。春の七草の一つである「すずな」とは、このカブのことで、すずなは別名です。

レシピ①:小カブの丸ごと和風コンソメスープ
「小カブの丸ごと和風コンソメスープ」の、小カブが丸ごと入っている見た目から、ほっこりとしませんか?優しい味わいのスープを、小カブをスプーンでくずしながらお召し上がりください♪
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「小カブの丸ごと和風コンソメスープ」の、小カブが丸ごと入っている見た目から、ほっこりとしませんか?優しい味わいのスープを、小カブをスプーンでくずしながらお召し上がりください♪

レシピ②:カブのカルパッチョ
とてもシンプルな工程で作れる「カブのカルパッチョ」です。前菜にはもちろん、お客様にだしても喜ばれそう。ぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。
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とてもシンプルな工程で作れる「カブのカルパッチョ」です。前菜にはもちろん、お客様にだしても喜ばれそう。ぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。

セロリ/独特の強い香り。サラダやスープ、生で、煮る、炒めるなどに

おいしいセロリの選び方は、茎がしっかりと太く、ツヤがあるものを。筋もハッキリしているほうが鮮度が高いです。一年中流通しているセロリですが、もともとは涼しい気候に適しています。
出典:pixabay.com

おいしいセロリの選び方は、茎がしっかりと太く、ツヤがあるものを。筋もハッキリしているほうが鮮度が高いです。一年中流通しているセロリですが、もともとは涼しい気候に適しています。

レシピ①:セロリのカラフルマリネサラダ
ドレッシングの材料を混ぜておいて、食材を切った後に和えるのみの「セロリのカラフルマリネサラダ」は、箸も止まらぬおいしいレシピです。材料がそろっていたら、さっそく作ってみましょう。
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ドレッシングの材料を混ぜておいて、食材を切った後に和えるのみの「セロリのカラフルマリネサラダ」は、箸も止まらぬおいしいレシピです。材料がそろっていたら、さっそく作ってみましょう。

レシピ②:セロリとこんにゃくの甘辛炒め
少し甘辛い味付けで、ご飯がすすみそうな「セロリとこんにゃくの甘辛炒め」です。冷蔵庫で保存もできるので、たっぷり作っておいても大丈夫ですよ!
出典:

少し甘辛い味付けで、ご飯がすすみそうな「セロリとこんにゃくの甘辛炒め」です。冷蔵庫で保存もできるので、たっぷり作っておいても大丈夫ですよ!

長ねぎ/生食は辛いが煮ると甘い。薬味として、鍋物に、炒める、焼きなど

おいしい長ねぎの選び方は、ピンとして全体的にみずみずしいものを。白い部分はしっかりと固く巻いているものが新鮮です。
出典:www.pakutaso.com

おいしい長ねぎの選び方は、ピンとして全体的にみずみずしいものを。白い部分はしっかりと固く巻いているものが新鮮です。

レシピ①:焼き長ねぎのポン酢漬け
長ねぎからの自然の甘みもでて、おいしく仕上がる「焼き長ねぎのポン酢漬け」です。長ねぎが余ってしまったときにも助かるレシピです。お弁当の隙間にもいいですね。
出典:

長ねぎからの自然の甘みもでて、おいしく仕上がる「焼き長ねぎのポン酢漬け」です。長ねぎが余ってしまったときにも助かるレシピです。お弁当の隙間にもいいですね。

レシピ②:鶏もも肉と長ネギの塩ダレ丼
長ネギと鶏肉のコンビがグッと合う「鶏もも肉と長ネギの塩ダレ丼」です。こちらのおいしい丼は、昼ご飯時などに作ってみたいレシピですね♪おひとり様のときにもいいですね。
出典:

長ネギと鶏肉のコンビがグッと合う「鶏もも肉と長ネギの塩ダレ丼」です。こちらのおいしい丼は、昼ご飯時などに作ってみたいレシピですね♪おひとり様のときにもいいですね。

いかがでしたか?

11月から2月の寒い季節に合う、旬の野菜で作る料理レシピをご紹介しましたがいかがでしたか?これから、さらに寒くなってまいりますが、温かい飲み物でも飲みながら、レシピをご覧いただけると幸いです。
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11月から2月の寒い季節に合う、旬の野菜で作る料理レシピをご紹介しましたがいかがでしたか?これから、さらに寒くなってまいりますが、温かい飲み物でも飲みながら、レシピをご覧いただけると幸いです。

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