「かに」の季節、到来!【ずわい・タラバ・毛蟹】おいしい食べ方&アイデア料理レシピ

「かに」の季節、到来!【ずわい・タラバ・毛蟹】おいしい食べ方&アイデア料理レシピ

冬は、「かに」がおいしい季節ですね。シンプルな塩ゆでもはずせませんが、ほかの料理でも旬のおいしさをぜひ堪能したいもの。そこで今回は、ずわい・タラバ・毛蟹などの主な種類と特徴、それぞれのおいしい食べ方をはじめ、かに鍋、焼きがに、かに玉などの和風料理はもちろん、クリームコロッケ、甲羅グラタン、かに味噌のパスタなど、おしゃれな洋風レシピまで、「かに」を使った贅沢なアイデア料理レシピをご紹介します。 2018年11月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
魚介
海鮮
冬レシピ
鍋料理
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冬が旬の「かに」を、いろんな食べ方&料理で堪能しましょう!

冬が旬の「かに」。シンプルな塩ゆでもいいけれど、せっかくならちょっと贅沢にかに料理を楽しんでみませんか。種類によって、味も食感も違いますので、楽しみ方もいろいろ。よりかにの醍醐味を味わうために、豆知識とともにアイデア料理をご紹介していきましょう。
出典:

冬が旬の「かに」。シンプルな塩ゆでもいいけれど、せっかくならちょっと贅沢にかに料理を楽しんでみませんか。種類によって、味も食感も違いますので、楽しみ方もいろいろ。よりかにの醍醐味を味わうために、豆知識とともにアイデア料理をご紹介していきましょう。

カニの種類①ズワイガニ

ズワイガニは、水揚げ産地によって呼び名が変わります。

松葉がに(産地は島根・鳥取・京都など)

「松葉がに」とは、鳥取・島根・兵庫・京都の漁港で水揚げされるズワイガニのこと。松葉がにを含むズワイガニは、うまみが強く、身が柔らかいのが特徴で、かに味噌もおいしいです。漁期は、11月上旬~3月下旬。なお、ズワイガニのメスは、山陰では親がに、こっぺがになどと呼びます。
出典:

「松葉がに」とは、鳥取・島根・兵庫・京都の漁港で水揚げされるズワイガニのこと。松葉がにを含むズワイガニは、うまみが強く、身が柔らかいのが特徴で、かに味噌もおいしいです。漁期は、11月上旬~3月下旬。なお、ズワイガニのメスは、山陰では親がに、こっぺがになどと呼びます。

越前がに(産地は福井県近辺)

「越前がに」は、福井県で水揚げされたオスのズワイガニのことで、ズワイガニの中でもトップブランド。黄色タグがつけられ、福井産のものとして識別されます。越前ガニを含むズワイガニの甲羅についている黒いつぶつぶはカニビルの卵で、これがついているのはおいしいズワイガニの証しともいわれます。ちなみに、北陸ではズワイガニのメスを、セイコ、香箱ガニなどといいます。
出典: www.flickr.com(@PYONKO OMEYAMA)

「越前がに」は、福井県で水揚げされたオスのズワイガニのことで、ズワイガニの中でもトップブランド。黄色タグがつけられ、福井産のものとして識別されます。越前ガニを含むズワイガニの甲羅についている黒いつぶつぶはカニビルの卵で、これがついているのはおいしいズワイガニの証しともいわれます。ちなみに、北陸ではズワイガニのメスを、セイコ、香箱ガニなどといいます。

ズワイガニのおいしい食べ方

■繊細な味のズワイガニは、刺身・かにしゃぶなどに!
身が柔らかく、甘み・うまみのある繊細な味わいのズワイガニは、シンプルなゆでがにはもちろん、刺身、かにしゃぶなどもおすすめ。ズワイガニ本来のおいしさが満喫できます。
出典:

身が柔らかく、甘み・うまみのある繊細な味わいのズワイガニは、シンプルなゆでがにはもちろん、刺身、かにしゃぶなどもおすすめ。ズワイガニ本来のおいしさが満喫できます。

■鳥取の郷土料理、かに汁もおすすめ!
松葉がにの産地、鳥取の郷土料理・かに汁も、ズワイガニの醍醐味が味わえる料理。かにの出汁の奥深いうまみを堪能しましょう。
出典:

松葉がにの産地、鳥取の郷土料理・かに汁も、ズワイガニの醍醐味が味わえる料理。かにの出汁の奥深いうまみを堪能しましょう。

カニの種類②タラバガニ(産地は北海道の網走・羅臼、ロシア、アラスカなど)

タラバガニは、じつはヤドカリの仲間。カニの脚が10本なのに対して、タラバは8本です。身が大きくて食べ応えがあるのが特徴。食感もぷりっとしていて、豪快に食べたい人におすすめ。ただし、かに味噌はありません。タラバの旬は2度あり、4~5月と11~2月。北海道、ロシア、アラスカ、ノルウェーなどが産地です。
出典:

タラバガニは、じつはヤドカリの仲間。カニの脚が10本なのに対して、タラバは8本です。身が大きくて食べ応えがあるのが特徴。食感もぷりっとしていて、豪快に食べたい人におすすめ。ただし、かに味噌はありません。タラバの旬は2度あり、4~5月と11~2月。北海道、ロシア、アラスカ、ノルウェーなどが産地です。

タラバガニのおいしい食べ方

■ぷりぷり食感のタラバは焼き物に!
味は少し淡白ながら、大きくて食感のいいタラバガニは、豪快な焼き物に向いています。食べ応え抜群です。
出典:

味は少し淡白ながら、大きくて食感のいいタラバガニは、豪快な焼き物に向いています。食べ応え抜群です。

■脚がしっかりしたタラバは、天ぷらもおすすめ!
タラバガニは、脚の身がしっかりしているので、そのまま天ぷらにするのもおいしい食べ方。くずれることもなく、思い切り頬張れる贅沢な楽しみ方です。
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タラバガニは、脚の身がしっかりしているので、そのまま天ぷらにするのもおいしい食べ方。くずれることもなく、思い切り頬張れる贅沢な楽しみ方です。

カニの種類③毛蟹(産地は北海道のオホーツク・釧路・日高、岩手県など)

毛ガニ漁は、岩手県はおもに宮古沖、また北海道はオホーツク、道東、日高、噴火湾の4エリアで行われており、時期が違うため、通年どこかで獲られています。体は小さいのですが身がぎっしりと詰まっており、濃厚なかに味噌も大きな魅力。
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毛ガニ漁は、岩手県はおもに宮古沖、また北海道はオホーツク、道東、日高、噴火湾の4エリアで行われており、時期が違うため、通年どこかで獲られています。体は小さいのですが身がぎっしりと詰まっており、濃厚なかに味噌も大きな魅力。

毛蟹のおいしい食べ方

■絶品のカニ味噌を堪能する甲羅焼き
毛蟹は、濃厚なかに味噌をとことん味わうのが格別な楽しみ。味噌だけを甲羅焼きにするのもいいですが、かにの身とかに味噌を混ぜて焼くのはたまらないおいしさ!
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毛蟹は、濃厚なかに味噌をとことん味わうのが格別な楽しみ。味噌だけを甲羅焼きにするのもいいですが、かにの身とかに味噌を混ぜて焼くのはたまらないおいしさ!

■身をほぐしてさまざまななかに料理に!
毛蟹は、身が小さめなので、身をほぐしていろいろなかに料理に使うことも多いようです。
出典:

毛蟹は、身が小さめなので、身をほぐしていろいろなかに料理に使うことも多いようです。

こちらのチャーハンはかに缶を使っていますが、かに酢やかに玉、かにチャーハンなどおなじみのかに料理を、かにのほぐし身で作るのも贅沢ですね。
出典:

こちらのチャーハンはかに缶を使っていますが、かに酢やかに玉、かにチャーハンなどおなじみのかに料理を、かにのほぐし身で作るのも贅沢ですね。

かにの選び方・ゆで方のコツ

おいしいかにの選び方は、持ってみてずっしりと重いこと、また脚が硬いものを選ぶのがポイントです。重いものは味噌が多く、脚が硬いものは身が詰まっています。また、ゆでたものを購入するときには、生きたままゆでられた「浜ゆで」を選ぶのがコツ。そして、生ガニをゆでるときは、水に1時間ほど置いてから、たっぷりの塩水で20~30分程度ゆでます。
出典:

おいしいかにの選び方は、持ってみてずっしりと重いこと、また脚が硬いものを選ぶのがポイントです。重いものは味噌が多く、脚が硬いものは身が詰まっています。また、ゆでたものを購入するときには、生きたままゆでられた「浜ゆで」を選ぶのがコツ。そして、生ガニをゆでるときは、水に1時間ほど置いてから、たっぷりの塩水で20~30分程度ゆでます。

かに料理のおすすめレシピいろいろ

ほぐし身たっぷりのかに寿司

海苔巻きにかにのほぐし身をたっぷりのせたかに寿司。軍艦風にも見え、こぼれんばかりのボリュームがとても贅沢です。
出典:

海苔巻きにかにのほぐし身をたっぷりのせたかに寿司。軍艦風にも見え、こぼれんばかりのボリュームがとても贅沢です。

出汁あんが優しい たっぷり野菜の和風かに玉

ふだんはかに缶で作るかに玉も、旬の時期はゆでガニを使ってみるのもおすすめ。上品な出汁あんのおいしさのあとから、豊かなかにのうまみが追いかけてきます。
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ふだんはかに缶で作るかに玉も、旬の時期はゆでガニを使ってみるのもおすすめ。上品な出汁あんのおいしさのあとから、豊かなかにのうまみが追いかけてきます。

体に優しいごちそう 豆腐のかにあんかけ

さっぱりした豆腐にかにの味わい深いうまみがからむ、あつあつあんかけ。絹ごし豆腐を使って、つるりとした上品なのどごしに仕上げましょう。体が喜ぶ優しさです。
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さっぱりした豆腐にかにの味わい深いうまみがからむ、あつあつあんかけ。絹ごし豆腐を使って、つるりとした上品なのどごしに仕上げましょう。体が喜ぶ優しさです。

かにの殻の出汁で味わうかに雑炊

かにの殻と昆布で出汁を取った、滋味深いかに雑炊。体の底から温まる一品です。食べ終わったかにの殻を使ってできます。
出典:

かにの殻と昆布で出汁を取った、滋味深いかに雑炊。体の底から温まる一品です。食べ終わったかにの殻を使ってできます。

かにのむき身の本格かにチャーハン

かにのむき身を使ったかにチャーハンは、本格的な高級中華料理店の味。素材がいいので、味付けもシンプルに。かにのおいしさをストレートに味わいましょう。
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かにのむき身を使ったかにチャーハンは、本格的な高級中華料理店の味。素材がいいので、味付けもシンプルに。かにのおいしさをストレートに味わいましょう。

フライパンで作れるかにシューマイ

フライパンで蒸し煮する手軽な調理法。しかも、しゅうまいの皮を千切りして肉だねにのせるだけの簡単さです。噛みしめるごとに、かにのうまみと肉汁が広がります。
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フライパンで蒸し煮する手軽な調理法。しかも、しゅうまいの皮を千切りして肉だねにのせるだけの簡単さです。噛みしめるごとに、かにのうまみと肉汁が広がります。

ゆでがにのおしゃれな洋風仕立て

ゆでがにに、意外にもオレンジソースを合わせた洋風仕立て。コクのあるかにのうまみと、爽やかでフルーティなソースがよく調和します。ワインなどにも合いそうですね。
出典:

ゆでがにに、意外にもオレンジソースを合わせた洋風仕立て。コクのあるかにのうまみと、爽やかでフルーティなソースがよく調和します。ワインなどにも合いそうですね。

風味も格別! 本格的な甲羅グラタン

かにの甲羅を使ったグラタンは、よく市販されていますが、本物のかにのむき身を使う贅沢な甲羅グラタンは、ひと味もふた味も違います。おもてなしにもよさそうですね。
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かにの甲羅を使ったグラタンは、よく市販されていますが、本物のかにのむき身を使う贅沢な甲羅グラタンは、ひと味もふた味も違います。おもてなしにもよさそうですね。

極上おつまみ!かに味噌のポテトサラダ

かに味噌を加えた、クリーミーな変わり種のポテトサラダ。ちょっと渋いおつまみとして喜ばれそう。クラッカーなどにのせて楽しむのもいいですね。
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かに味噌を加えた、クリーミーな変わり種のポテトサラダ。ちょっと渋いおつまみとして喜ばれそう。クラッカーなどにのせて楽しむのもいいですね。

おなじみのごちそうメニュー!かにクリームコロッケ

丁寧に作り上げる、大人気の洋食、かにクリームコロッケ。トマトソースを敷いて、おしゃれに美しく仕上げます。あつあつの衣の中には、かにのエキスたっぷりのとろとろクリームが詰まっています。
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丁寧に作り上げる、大人気の洋食、かにクリームコロッケ。トマトソースを敷いて、おしゃれに美しく仕上げます。あつあつの衣の中には、かにのエキスたっぷりのとろとろクリームが詰まっています。

濃厚な風味がたまらない!かに味噌のパスタ

ズワイガニや毛蟹は、かに味噌がおいしいのも魅力。かに味噌の甲羅焼きなどもおいしいですが、写真のようなパスタで楽しむのもいいアイデアです。
出典:

ズワイガニや毛蟹は、かに味噌がおいしいのも魅力。かに味噌の甲羅焼きなどもおいしいですが、写真のようなパスタで楽しむのもいいアイデアです。

いろいろな「かに料理」を楽しみましょう♪

旬のおいしい「かに」を使った、贅沢なかに料理。ずわい・タラバ・毛蟹…それぞれのかにの特徴を生かした料理で、そのおいしさをとことん味わいましょう。
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旬のおいしい「かに」を使った、贅沢なかに料理。ずわい・タラバ・毛蟹…それぞれのかにの特徴を生かした料理で、そのおいしさをとことん味わいましょう。

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