まだまだ美味しい季節。「かぼちゃ」のいつもひと味ちがうレシピ

まだまだ美味しい季節。「かぼちゃ」のいつもひと味ちがうレシピ

ハロウィンは終わりましたが、かぼちゃの旬は9月から12月。まだまだ美味しさを味わうことができます。定番料理である和風の煮物は美味しいですが、ちょっと飽きてしまったという方もいるかもしれませんね。そこで、今回は、ちょっといつもと違う味つけ、料理方法のかぼちゃレシピをご紹介します。 2018年11月17日作成

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グルメ
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食材
野菜
かぼちゃ
アレンジ・リメイクレシピ
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「かぼちゃ」の美味しい季節になりました

ハロウィンは終わりましたが、かぼちゃの旬は9月から12月。まだまだ美味しさを味わうことができます。
定番料理である和風の煮物は美味しいですが、ちょっと飽きてしまったという方もいるかもしれませんね。

カボチャの魅力

まだまだ美味しい季節。「かぼちゃ」のいつもひと味ちがうレシピ
出典:www.flickr.com(@Chris Betcher)
そこで、今回は、ちょっといつもと違う味つけ、料理方法のかぼちゃレシピをご紹介します。

鮮やかなオレンジ色が特徴のかぼちゃは、免疫力を高めるといわれるβカロテン、血行の流れを良くするといわれるビタミンEも豊富で、まさに冬にぴったりの食材なんです。
皮も種も食べられ、余すところなく、丸ごと活用することができるんです。

いつもの料理にちょっと飽きたら?

切り方を変えてみる

同じ食材でも、切り方ひとつで見た目も食感もガラリと変わります。
たとえば、天ぷらとかき揚げは調理法はほぼ同じですが、切り方だけで食感の違いを引き出した料理と言えるでしょう。

千切りにしたり、皮に飾り切りを施すことでおもてなし料理に変身させることもできるので、色々と試してみて下さいね。
出典:www.flickr.com(@TACO Huang)

同じ食材でも、切り方ひとつで見た目も食感もガラリと変わります。
たとえば、天ぷらとかき揚げは調理法はほぼ同じですが、切り方だけで食感の違いを引き出した料理と言えるでしょう。

千切りにしたり、皮に飾り切りを施すことでおもてなし料理に変身させることもできるので、色々と試してみて下さいね。

違うかぼちゃにもチャレンジ

スーパー等で販売されているのは黒皮かぼちゃの仲間がほとんどですが、かぼちゃにはいろんな種類があります。

長細い宿儺(すくな)かぼちゃや、ひょうたん型が可愛いバターナッツかぼちゃ等、いろいろな種類のものが出回るようになってきました。種類によって、皮が薄いものや甘みが強いもの等、さまざまな味わいが楽しめます。いつものレシピを違うかぼちゃで作ってみるのもおすすめですよ。
出典:www.flickr.com(@Maja Dumat)

スーパー等で販売されているのは黒皮かぼちゃの仲間がほとんどですが、かぼちゃにはいろんな種類があります。

長細い宿儺(すくな)かぼちゃや、ひょうたん型が可愛いバターナッツかぼちゃ等、いろいろな種類のものが出回るようになってきました。種類によって、皮が薄いものや甘みが強いもの等、さまざまな味わいが楽しめます。いつものレシピを違うかぼちゃで作ってみるのもおすすめですよ。

ひと味違う「和食」レシピ

かぼちゃの甘みそからめ

レンジでやわらかくしたかぼちゃを、甘辛い味噌だれにからめた一品。すりごまの香ばしさが魅力です♪
かぼちゃは大きさを揃えて切ると、均等にやわらかくすることができるのだそう。
出典:

レンジでやわらかくしたかぼちゃを、甘辛い味噌だれにからめた一品。すりごまの香ばしさが魅力です♪
かぼちゃは大きさを揃えて切ると、均等にやわらかくすることができるのだそう。

かぼちゃと鶏ササミの胡麻和え

レンジだけで作れる副菜は忙しい日にもぴったりですね。甘辛く仕上げてご飯のおともに♪お弁当に入れても良さそうです。
出典:

レンジだけで作れる副菜は忙しい日にもぴったりですね。甘辛く仕上げてご飯のおともに♪お弁当に入れても良さそうです。

かぼちゃのきんぴら

残り野菜を組み合わせて作れるきんぴらにもかぼちゃをプラス。歯ごたえを大事にしたいので、炒めすぎずに仕上げるのがポイントです。好みの野菜でアレンジしても◎
出典:

残り野菜を組み合わせて作れるきんぴらにもかぼちゃをプラス。歯ごたえを大事にしたいので、炒めすぎずに仕上げるのがポイントです。好みの野菜でアレンジしても◎

カボチャのサラダ

あまり知られていませんが、カボチャは実は生でも食べることができるんです。皮をむいて細切りにすると、シャキシャキの食感が楽しめます。市販のごまだれをつかうので手軽に作ることができます。
出典:

あまり知られていませんが、カボチャは実は生でも食べることができるんです。皮をむいて細切りにすると、シャキシャキの食感が楽しめます。市販のごまだれをつかうので手軽に作ることができます。

ひと味違う「洋風」レシピ

カボチャのクリーミーサラダ

甘酒をドレッシングに使った珍しいレシピがこちら。甘酒は料理に自然な甘みとコクをプラスできるので、積極的に使いたいですね。クリームチーズと干しぶどうの相性よし♪
出典:

甘酒をドレッシングに使った珍しいレシピがこちら。甘酒は料理に自然な甘みとコクをプラスできるので、積極的に使いたいですね。クリームチーズと干しぶどうの相性よし♪

かぼちゃとひき肉の和風パスタ

和風の甘辛い味付けが美味しいかぼちゃのパスタ。レンジで加熱してから切ると簡単です。時短にも繋がるのが嬉しいですね。簡単に済ませたい夕食にも良さそうです。
出典:

和風の甘辛い味付けが美味しいかぼちゃのパスタ。レンジで加熱してから切ると簡単です。時短にも繋がるのが嬉しいですね。簡単に済ませたい夕食にも良さそうです。

かぼちゃとベーコンのケークサレ

食事にもなる甘くないケークサレを、ホットケーキミックスで手軽に♪きれいに型で焼けばおもてなしにもぴったりのキレイな色合いですね。粉チーズのコクでより風味豊かに仕上げましょう。
出典:

食事にもなる甘くないケークサレを、ホットケーキミックスで手軽に♪きれいに型で焼けばおもてなしにもぴったりのキレイな色合いですね。粉チーズのコクでより風味豊かに仕上げましょう。

揚げカボチャ餅

とろりとしたチーズが美味しいかぼちゃ餅を揚げて、よりボリューミーに。カボチャの甘みとチーズの塩気がたまりませんね。おやつにもおかずにもなるので、ぜひレパートリーに加えて下さいね♪ 冷めたらトースターで温めるとカリッと感が復活します。
出典:

とろりとしたチーズが美味しいかぼちゃ餅を揚げて、よりボリューミーに。カボチャの甘みとチーズの塩気がたまりませんね。おやつにもおかずにもなるので、ぜひレパートリーに加えて下さいね♪ 冷めたらトースターで温めるとカリッと感が復活します。

坊ちゃんかぼちゃのカレーグラタン

小ぶりな坊ちゃんかぼちゃは、そのままの形を活かしたグラタンに。おもてなしやハロウィンパーティーにぴったりの一皿になります。ココナッツとカレー粉でちょっぴりエスニックっぽさも♪
出典:

小ぶりな坊ちゃんかぼちゃは、そのままの形を活かしたグラタンに。おもてなしやハロウィンパーティーにぴったりの一皿になります。ココナッツとカレー粉でちょっぴりエスニックっぽさも♪

チーズ入りカボチャのニョッキ

モチモチのニョッキをかぼちゃで作ると、こんな可愛いオレンジ色になりました♪カボチャが熱いうちに粉を混ぜることで、均等に粉がなじんでツヤが出てきます。
出典:

モチモチのニョッキをかぼちゃで作ると、こんな可愛いオレンジ色になりました♪カボチャが熱いうちに粉を混ぜることで、均等に粉がなじんでツヤが出てきます。

カボチャと小エビのマスカルポーネリゾット

お菓子作り等でマスカルポーネが余ったら、ぜひ作ってみたいのがこちらのリゾット。カリッと素揚げしたカボチャの食感も楽しめそう。ほんのり芯が残るアルデンテに仕上げましょう。
出典:

お菓子作り等でマスカルポーネが余ったら、ぜひ作ってみたいのがこちらのリゾット。カリッと素揚げしたカボチャの食感も楽しめそう。ほんのり芯が残るアルデンテに仕上げましょう。

かぼちゃのディップ

野菜やプレッツェルにつけて食べたいディップ。3層にしたらこんなにキレイ♪可愛い瓶やグラスに絞りだせばおもてなしにも活躍しそうですね。
出典:

野菜やプレッツェルにつけて食べたいディップ。3層にしたらこんなにキレイ♪可愛い瓶やグラスに絞りだせばおもてなしにも活躍しそうですね。

世界の料理にアレンジ

カボチャのサモサ

インド料理の定番のサモサはじゃがいもを使うのが一般的ですが、カボチャを使うとスパイシーでほんのり甘いサモサに変身します。春巻きの皮を使うので、皮部分のカリカリも楽しめますね。
出典:

インド料理の定番のサモサはじゃがいもを使うのが一般的ですが、カボチャを使うとスパイシーでほんのり甘いサモサに変身します。春巻きの皮を使うので、皮部分のカリカリも楽しめますね。

かぼちゃと豚肉の中華炒め

相性の良い豚肉としいたけの炒め物にかぼちゃを加えて、よりボリューミーに。かぼちゃの甘みと中華味のコクでご飯が進みそうです。材料の大きさを揃えて切ることで、見た目も味の入りもよりアップします。
出典:

相性の良い豚肉としいたけの炒め物にかぼちゃを加えて、よりボリューミーに。かぼちゃの甘みと中華味のコクでご飯が進みそうです。材料の大きさを揃えて切ることで、見た目も味の入りもよりアップします。

デザートもおまかせ!かぼちゃの甘みを存分に♪

カボチャとココナッツミルクのぽってりお汁粉

かぼちゃとココナッツミルクのスイーツは、フィリピンやタイでは定番の組み合わせ。塩の効いたココナッツミルクとカボチャの甘みを楽しみたいですね。ココナッツミルクを温める時は、沸騰させないように気をつけましょう。
出典:

かぼちゃとココナッツミルクのスイーツは、フィリピンやタイでは定番の組み合わせ。塩の効いたココナッツミルクとカボチャの甘みを楽しみたいですね。ココナッツミルクを温める時は、沸騰させないように気をつけましょう。

かぼちゃ団子の冷やしぜんざい

米粉で作るかぼちゃ団子を浮かべた冷やしぜんざいは、もっちり素朴な甘さが魅力。寒い時期は温かいぜんざいで頂きましょう。
出典:

米粉で作るかぼちゃ団子を浮かべた冷やしぜんざいは、もっちり素朴な甘さが魅力。寒い時期は温かいぜんざいで頂きましょう。

カボチャの大学芋風

大人も子どもも大好きな大学芋をかぼちゃで作りました。蜜のつやが食欲をそそりますね。お弁当に入れても良さそうです。
出典:

大人も子どもも大好きな大学芋をかぼちゃで作りました。蜜のつやが食欲をそそりますね。お弁当に入れても良さそうです。

かぼちゃのメープルジェラート

ブレンダーで簡単にできるジェラートは、冷凍かぼちゃで作る手軽さが魅力。砂糖不使用なので、食後にも安心して頂けますね。メープルシロップの優しい甘さを楽しみましょう。
出典:

ブレンダーで簡単にできるジェラートは、冷凍かぼちゃで作る手軽さが魅力。砂糖不使用なので、食後にも安心して頂けますね。メープルシロップの優しい甘さを楽しみましょう。

まとめ

いかがでしたか?
身近な材料でも、アプローチを変えることでがらっと変わった料理を作ることができます。これから冬にかけてカボチャが美味しい季節です。お気に入りレシピを見つけてみてくださいね♪
出典:www.flickr.com(@dominik18s)

いかがでしたか?
身近な材料でも、アプローチを変えることでがらっと変わった料理を作ることができます。これから冬にかけてカボチャが美味しい季節です。お気に入りレシピを見つけてみてくださいね♪

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