毎日の献立に♪冷蔵庫のおなじみ野菜で作る「サラダ・スープ・一品おかず」レシピ

毎日の献立に♪冷蔵庫のおなじみ野菜で作る「サラダ・スープ・一品おかず」レシピ

今回は、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、トマトなどのよく使う素材を「サラダ・スープ・一品おかず」の3つのポイントに分けて、レシピをご紹介します。ポジションを変化させるだけでスムーズに献立のアレンジに生かせるのがポイント。同じ野菜でも、いろいろな味わいが楽しめますよ。2018年11月17日作成

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冷蔵庫によくある野菜たちを使って、毎日違う献立を楽しみませんか。素材は一緒でも、味わいやメニューはさまざまに変更可能ですよ♪今回は、同じ野菜でつくるサラダ、スープ、一品おかずの切り替えレシピをご紹介します。
出典:www.flickr.com(@Farzana Ahmad)

冷蔵庫によくある野菜たちを使って、毎日違う献立を楽しみませんか。素材は一緒でも、味わいやメニューはさまざまに変更可能ですよ♪今回は、同じ野菜でつくるサラダ、スープ、一品おかずの切り替えレシピをご紹介します。

献立がなかなか決まらない時に♪おなじみ野菜の切り替えレシピ

余り野菜で作れるいろいろな副菜・スープ

さまざまな野菜をひとつの料理に使い切ってももちろんOKですが、半端に余りそうな野菜は小鉢料理などにも生かせます。よく使う野菜のいろいろな副菜レシピやスープレシピを知っておくと、献立の幅が広がりますよ♪
出典:www.flickr.com(@Ella Olsson)

さまざまな野菜をひとつの料理に使い切ってももちろんOKですが、半端に余りそうな野菜は小鉢料理などにも生かせます。よく使う野菜のいろいろな副菜レシピやスープレシピを知っておくと、献立の幅が広がりますよ♪

カテゴリ別にレシピを覚えておけば、簡単&節約につながる♪

献立は、ご飯などの主食におかずを組み合わせていきますが、スープやサラダなどのカテゴリ別にレシピを整理しておけば、食材の組み合わせを変えるだけで簡単にアレンジ料理ができちゃいます。野菜の種類別にチェックしておくと、材料を無駄にしなくて済むので節約にもつながるでしょう。
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)

献立は、ご飯などの主食におかずを組み合わせていきますが、スープやサラダなどのカテゴリ別にレシピを整理しておけば、食材の組み合わせを変えるだけで簡単にアレンジ料理ができちゃいます。野菜の種類別にチェックしておくと、材料を無駄にしなくて済むので節約にもつながるでしょう。

おなじみ野菜を使い回して、おかずの品数を増やそう~作り置きレシピも◎

おなじみの野菜は、一年を通して手に入りやすいこともメリット。日持ちのするものは、まとめて買っておけば数日分の献立作りにも活用できますね。また、切り替えレシピを工夫すれば、おかずが足りないときに簡単にプラスすることができてとっても便利!一方、そのままで日持ちが難しいものは、作り置きとして先に作っておくのも良いでしょう。
出典:www.flickr.com(@Ryan Hyde)

おなじみの野菜は、一年を通して手に入りやすいこともメリット。日持ちのするものは、まとめて買っておけば数日分の献立作りにも活用できますね。また、切り替えレシピを工夫すれば、おかずが足りないときに簡単にプラスすることができてとっても便利!一方、そのままで日持ちが難しいものは、作り置きとして先に作っておくのも良いでしょう。

「にんじん」を使った「サラダ・スープ・一品おかず」のレシピ

シンプルなにんじんサラダ

こちらは、にんじんと調味料だけで作るサラダのレシピです。にんじんをたっぷり食べたいときにもおすすめ。冷蔵庫で3日から4日ほど保存もできますよ♪
出典:

こちらは、にんじんと調味料だけで作るサラダのレシピです。にんじんをたっぷり食べたいときにもおすすめ。冷蔵庫で3日から4日ほど保存もできますよ♪

たっぷりニンジンの冷製スープ

こちらも、にんじんだけで作るスープです。タマネギも不要で、牛乳やコンソメ、塩、コショウなどがあればできますよ。冷たいスープですが、温めてもおいしいのだそう♪
出典:

こちらも、にんじんだけで作るスープです。タマネギも不要で、牛乳やコンソメ、塩、コショウなどがあればできますよ。冷たいスープですが、温めてもおいしいのだそう♪

じんわりと美味しい!人参の煮物

にんじんしかない!というときでも、ささっと煮物ができちゃいます。小鉢を1品追加したいときなどにも良いでしょう。冷蔵庫で3日から4日ほど日持ちするのも嬉しいポイント。
出典:

にんじんしかない!というときでも、ささっと煮物ができちゃいます。小鉢を1品追加したいときなどにも良いでしょう。冷蔵庫で3日から4日ほど日持ちするのも嬉しいポイント。

「じゃがいも」を使った「サラダ・スープ・一品おかず」のレシピ

パセリ in ポテトサラダ

こちらは、パセリやコーンを使ったポテトサラダです。コーンは冷凍野菜で売られていることもありますので、手に入ったものを活用すると良いでしょう。パセリなら冬場でもリーズナブルに手に入りやすい、というメリットもあるレシピです♪
出典:

こちらは、パセリやコーンを使ったポテトサラダです。コーンは冷凍野菜で売られていることもありますので、手に入ったものを活用すると良いでしょう。パセリなら冬場でもリーズナブルに手に入りやすい、というメリットもあるレシピです♪

せん切りジャガイモのスープ

じゃがいものスープはポタージュ以外にもいろいろありますよ。千切りにしてスープに入れる方法も。こちらはおなじみ野菜のひとつ、たまねぎも使ったレシピです。乾燥ワカメは器に入れておくだけでいいので簡単♪
出典:

じゃがいものスープはポタージュ以外にもいろいろありますよ。千切りにしてスープに入れる方法も。こちらはおなじみ野菜のひとつ、たまねぎも使ったレシピです。乾燥ワカメは器に入れておくだけでいいので簡単♪

じゃがいもの煮物

おいしそうなカラメル色の一品おかずです。普通のじゃがいもはもちろん、新じゃがでも作れますよ。調味料も、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆだけなのでお手軽。煮汁ごと盛り付けて完成です。また、一味唐辛子やすりごまなどを加えて味わいの変化も楽しめます♪
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おいしそうなカラメル色の一品おかずです。普通のじゃがいもはもちろん、新じゃがでも作れますよ。調味料も、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆだけなのでお手軽。煮汁ごと盛り付けて完成です。また、一味唐辛子やすりごまなどを加えて味わいの変化も楽しめます♪

「たまねぎ」を使った「サラダ・スープ・一品おかず」のレシピ

玉ネギとサキイカの和風サラダ

たまねぎは料理の脇役として活躍の場が多いことでよく知られていますが、メインに使った料理もおすすめですよ。こちらはオニオンスライスと、おつまみでも親しまれるサキイカを使ったサラダのレシピ。柚子胡椒のドレッシングが小気味いいアクセントに♪
出典:

たまねぎは料理の脇役として活躍の場が多いことでよく知られていますが、メインに使った料理もおすすめですよ。こちらはオニオンスライスと、おつまみでも親しまれるサキイカを使ったサラダのレシピ。柚子胡椒のドレッシングが小気味いいアクセントに♪

大きな玉ねぎのスープ

たまねぎが主役のスープだって作れますよ♪メイン野菜はたまねぎだけ。あとは白ワインや調味料があればOKです。仕上げに散らすパセリはフレッシュなものがなければ、ドライパセリで代用するのも良いでしょう。
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たまねぎが主役のスープだって作れますよ♪メイン野菜はたまねぎだけ。あとは白ワインや調味料があればOKです。仕上げに散らすパセリはフレッシュなものがなければ、ドライパセリで代用するのも良いでしょう。

焼き玉ネギ

たまねぎをただ焼くだけで一品おかずのできあがり♪オリーブオイルを塗ったたまねぎを網で焼いて、仕上げにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけます。シンプルに素材のおいしさを味わいたいときにもおすすめのレシピ。
出典:

たまねぎをただ焼くだけで一品おかずのできあがり♪オリーブオイルを塗ったたまねぎを網で焼いて、仕上げにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけます。シンプルに素材のおいしさを味わいたいときにもおすすめのレシピ。

「キャベツ」を使った「サラダ・スープ・一品おかず」のレシピ

ざっくりキャベツとツナのサラダ

キャベツの千切りが苦手な方にもおすすめ。こちらのサラダは、キャベツをざっくりと食べやすい大きさに切って、調味料とツナ缶で和えればできあがりです。ツナ缶は買い置きもできるので便利ですね。ツナが入ることで食べ応えのあるサラダにもなりますよ♪
出典:

キャベツの千切りが苦手な方にもおすすめ。こちらのサラダは、キャベツをざっくりと食べやすい大きさに切って、調味料とツナ缶で和えればできあがりです。ツナ缶は買い置きもできるので便利ですね。ツナが入ることで食べ応えのあるサラダにもなりますよ♪

キャベツのミルクスープ

こちらは、キャベツがメインのミルクスープです。牛乳と豆乳を合わせて使うところがポイント。寒い季節には特におすすめの、ほっこりスープです♪
出典:

こちらは、キャベツがメインのミルクスープです。牛乳と豆乳を合わせて使うところがポイント。寒い季節には特におすすめの、ほっこりスープです♪

あさりとキャベツのバター蒸し。

キャベツの彩りがキレイな一品おかずです。材料もとっても手軽で、キャベツにアサリ、バター、白だしの4つでOK。フライパンで簡単にできますよ♪
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キャベツの彩りがキレイな一品おかずです。材料もとっても手軽で、キャベツにアサリ、バター、白だしの4つでOK。フライパンで簡単にできますよ♪

「トマト」を使った「サラダ・スープ・一品おかず」のレシピ

簡単トマトサラダ(和え物)

洋風レシピの多いトマトですが、こちらのサラダには、ショウガやかつおぶしなどの和風要素も入っています。ご飯に合わせるのも良いでしょう。できたてがおいしいので、食べる直前に和えるのがおすすめ♪
出典:

洋風レシピの多いトマトですが、こちらのサラダには、ショウガやかつおぶしなどの和風要素も入っています。ご飯に合わせるのも良いでしょう。できたてがおいしいので、食べる直前に和えるのがおすすめ♪

トマトのみそスープ

こちらは、味噌風味のトマトスープです。味噌とチキンスープの素を合わせるのがおいしいポイント。クレソンやワカメとの絶妙な相性もじっくり味わってみてくださいね。
出典:

こちらは、味噌風味のトマトスープです。味噌とチキンスープの素を合わせるのがおいしいポイント。クレソンやワカメとの絶妙な相性もじっくり味わってみてくださいね。

朝食に♪おつまみに♪トマト納豆

トマトと納豆を合わせたユニークな一品おかずのレシピです。オリーブオイルや大葉などの、おしゃれな風味も加わっています。朝食からおつまみまで使えるレシピなので、パンやご飯、お酒など、お好みの献立やシーンに組み合わせてみてくださいね。
出典:

トマトと納豆を合わせたユニークな一品おかずのレシピです。オリーブオイルや大葉などの、おしゃれな風味も加わっています。朝食からおつまみまで使えるレシピなので、パンやご飯、お酒など、お好みの献立やシーンに組み合わせてみてくださいね。

おわりに

同じ素材に着目してみると、また違った視点からレシピを探すことができます。素材そのもののおいしさをたっぷり生かして、毎日の食卓をレパートリー豊かに楽しんでみてくださいね♪
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同じ素材に着目してみると、また違った視点からレシピを探すことができます。素材そのもののおいしさをたっぷり生かして、毎日の食卓をレパートリー豊かに楽しんでみてくださいね♪

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