人気のシュウマイ(焼売)レシピ◎あなたはどっち?《蒸し器で本格派orフライパンでお手軽派》

人気のシュウマイ(焼売)レシピ◎あなたはどっち?《蒸し器で本格派orフライパンでお手軽派》

肉だねを皮で包んで火を通す。工程はギョウザとほとんど変わらないのに、あまりシュウマイは作らない…という方も多いのではないでしょうか。その理由のひとつは、「蒸す」調理法に馴染みがないからということも。そこで、シュウマイの基本の作り方と合わせて、"本当はお手軽な"蒸し方や、シュウマイをもっと楽しむ「焼シュウマイ」「イカシュウマイ」などさまざまなアレンジレシピをご紹介します。 2018年11月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
中華料理
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おうちでシュウマイ(焼売)を作ろう

人気のシュウマイ(焼売)レシピ◎あなたはどっち?《蒸し器で本格派orフライパンでお手軽派》
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肉だねを皮で包んで火を通す。工程はギョウザとほとんど変わらないのに、あまりシュウマイは作らない…という方も多いのではないでしょうか。その理由のひとつは、「蒸す」調理法に馴染みがないからということも。
そこで、シュウマイの基本の作り方と合わせて、"本当はお手軽な"蒸し方や、シュウマイをもっと楽しむ「焼シュウマイ」「イカシュウマイ」などさまざまなアレンジレシピをご紹介します。

基本のシュウマイの作り方

肉だねの材料は、豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎ。餃子の場合はニラやネギ、キャベツや白菜など野菜のバリエーションが多くありますが、シュウマイは基本的に玉ねぎがあれば◎そこに、調味料(酒、しょうゆ、塩、ごま油、片栗粉など)を加えて、よく練りましょう。
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肉だねの材料は、豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎ。餃子の場合はニラやネギ、キャベツや白菜など野菜のバリエーションが多くありますが、シュウマイは基本的に玉ねぎがあれば◎そこに、調味料(酒、しょうゆ、塩、ごま油、片栗粉など)を加えて、よく練りましょう。

包み方も、ギョウザよりシンプル。シュウマイの皮に、肉だねをのせたら包むように握ります。数回握ってヒダができれば完成です。タネがはみ出る場合は、軽く押してあげましょう。手のひらで上手くできない場合は、親指と人さし指で輪っかを作るようにしてシュウマイの皮を乗せ、輪の中心に肉だねを押し込むようにすると◎
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包み方も、ギョウザよりシンプル。シュウマイの皮に、肉だねをのせたら包むように握ります。数回握ってヒダができれば完成です。タネがはみ出る場合は、軽く押してあげましょう。手のひらで上手くできない場合は、親指と人さし指で輪っかを作るようにしてシュウマイの皮を乗せ、輪の中心に肉だねを押し込むようにすると◎

ギョウザと違ってタネが見えるので、大きさが不ぞろいだとやや不恰好に。そこでおすすめなのが小さめのアイスクリームディッシャーです。お持ちでない方も多いと思いますが、ある方はぜひ活用してみてくださいね。生肉なので、使った後は熱湯消毒をお忘れなく。
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ギョウザと違ってタネが見えるので、大きさが不ぞろいだとやや不恰好に。そこでおすすめなのが小さめのアイスクリームディッシャーです。お持ちでない方も多いと思いますが、ある方はぜひ活用してみてくださいね。生肉なので、使った後は熱湯消毒をお忘れなく。

シュウマイ(蒸し)を作ろう!

ギョウザはよく作るけれどシュウマイは作らない…その理由は、恐らく「蒸す」ことに馴染みがないというのが大きな理由ではないでしょうか。おうちにセイロがないという方も多いかもしれません。
けれど、ギョウザも焼色をつければほとんど"蒸して"火を通しているはず。そこで、セイロで蒸す本格的ながらお手軽なレシピはもちろん、フライパンやレンジで蒸すレシピをご紹介します。

けれど、ギョウザも焼色をつければほとんど"蒸して"火を通しているはず。そこで、セイロで蒸す本格的ながらお手軽なレシピはもちろん、フライパンやレンジで蒸すレシピをご紹介します。

蒸し器・セイロで本格派!

まずは、王道のシュウマイレシピ。蒸し器やセイロにはオーブンシートや葉野菜などを敷いて(耐熱皿を蒸し器にセットしても◎)シュウマイ同士もくっつかないように並べましょう。蒸し器(鍋)から蒸気が上がったところでセットし、蓋をして強火で10分ほど蒸せばできあがりです。意外と簡単ですよね♪
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まずは、王道のシュウマイレシピ。蒸し器やセイロにはオーブンシートや葉野菜などを敷いて(耐熱皿を蒸し器にセットしても◎)シュウマイ同士もくっつかないように並べましょう。蒸し器(鍋)から蒸気が上がったところでセットし、蓋をして強火で10分ほど蒸せばできあがりです。意外と簡単ですよね♪

蒸し器なしのひとは、手軽にフライパンで…♪

蒸し器がおうちにないという方は、フライパンなど面積の広い(深くない)お鍋でも◎水を引き沸騰したら耐熱皿やココットにシュウマイを並べて火にかけ蒸しましょう。
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蒸し器がおうちにないという方は、フライパンなど面積の広い(深くない)お鍋でも◎水を引き沸騰したら耐熱皿やココットにシュウマイを並べて火にかけ蒸しましょう。

また、フライパンに直接、キャベツやもやしなどを敷いて、その上からシュウマイを並べて蒸すのもおすすめですよ。水加減をしっかりと確認するのをお忘れなく。
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また、フライパンに直接、キャベツやもやしなどを敷いて、その上からシュウマイを並べて蒸すのもおすすめですよ。水加減をしっかりと確認するのをお忘れなく。

動画での詳しい作り方は、こちらもチェック。

もっと簡単に!レンジで

最後にご紹介するのは、蒸し器もフライパンもいらない、レンジでつくる簡単レシピです。
シュウマイを耐熱皿に並べたら、水をかけて蒸らします。ポイントは加熱後にラップをしたまま蒸らすこと。加熱し続けると、お肉がかたくなってしまうそう。ただし、蒸したあとは火が通っているかの確認もお忘れなく。
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最後にご紹介するのは、蒸し器もフライパンもいらない、レンジでつくる簡単レシピです。
シュウマイを耐熱皿に並べたら、水をかけて蒸らします。ポイントは加熱後にラップをしたまま蒸らすこと。加熱し続けると、お肉がかたくなってしまうそう。ただし、蒸したあとは火が通っているかの確認もお忘れなく。

動画での詳しい作り方は、こちらもチェック。

焼きシュウマイ

ギョウザのように、シュウマイを焼いても美味しそう!
ギョウザと同じく焼色をつけたら蒸して火を通すのが基本。薄い皮がカリカリで、蒸したシュウマイとも、ギョウザとも違う一品です。
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ギョウザのように、シュウマイを焼いても美味しそう!
ギョウザと同じく焼色をつけたら蒸して火を通すのが基本。薄い皮がカリカリで、蒸したシュウマイとも、ギョウザとも違う一品です。

海老(エビ)シュウマイ

豚肉でつくるジューシーなシュウマイもおいしいですが、エビシュウマイもおいしいですよね。こちらのレシピでは、エビに豚肉をプラス。豚ひき肉は、豚バラ肉を小さく切って自家製ミンチを作るとよりジューシーな仕上がりに。ぷりぷりのエビとの組み合わせがたまりません。
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豚肉でつくるジューシーなシュウマイもおいしいですが、エビシュウマイもおいしいですよね。こちらのレシピでは、エビに豚肉をプラス。豚ひき肉は、豚バラ肉を小さく切って自家製ミンチを作るとよりジューシーな仕上がりに。ぷりぷりのエビとの組み合わせがたまりません。

イカシュウマイ

シュウマイはシュウマイでも、佐賀県呼子の名物として有名なのがイカシュウマイ。シュウマイの皮を短冊切りにしてタネに絡めた見た目が特徴的ですよね。こちらのレシピでは、タネにはんぺんを加えてふんわり感をアップ。レンジで作れるお手軽レシピです。
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シュウマイはシュウマイでも、佐賀県呼子の名物として有名なのがイカシュウマイ。シュウマイの皮を短冊切りにしてタネに絡めた見た目が特徴的ですよね。こちらのレシピでは、タネにはんぺんを加えてふんわり感をアップ。レンジで作れるお手軽レシピです。

アレンジいろいろ

包まないシュウマイ

豚肉でつくるシュウマイも「包むのが面倒」という場合は、イカシュウマイのように皮を短冊に切って絡めればお手軽に。
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豚肉でつくるシュウマイも「包むのが面倒」という場合は、イカシュウマイのように皮を短冊に切って絡めればお手軽に。

エビだけで作るエビシュウマイ

先ほどもエビシュウマイをご紹介しましたが、こちらはタネに豚肉を加えないエビだけで作るエビシュウマイ。エビの食感を楽しみたい場合は、粗みじんの物を後から混ぜてもいいですね。
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先ほどもエビシュウマイをご紹介しましたが、こちらはタネに豚肉を加えないエビだけで作るエビシュウマイ。エビの食感を楽しみたい場合は、粗みじんの物を後から混ぜてもいいですね。

カニシュウマイ

エビシュウマイならぬ、カニシュウマイ。豚ひき肉にかに身をプラスした、ちょっと贅沢なシュウマイのレシピです。干し椎茸の旨味も効いて、大人な味に仕上がります。
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エビシュウマイならぬ、カニシュウマイ。豚ひき肉にかに身をプラスした、ちょっと贅沢なシュウマイのレシピです。干し椎茸の旨味も効いて、大人な味に仕上がります。

豆腐シュウマイ

豆腐ハンバーグがあるように、シュウマイもひき肉に豆腐をプラスしてヘルシーに仕上げるアイデアレシピ。レンジでの加熱もお肉だけのシュウマイよりは短めでOK。
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豆腐ハンバーグがあるように、シュウマイもひき肉に豆腐をプラスしてヘルシーに仕上げるアイデアレシピ。レンジでの加熱もお肉だけのシュウマイよりは短めでOK。

いろいろなシュウマイを作ってみよう…♪

人気のシュウマイ(焼売)レシピ◎あなたはどっち?《蒸し器で本格派orフライパンでお手軽派》
いかがでしたか?一度作ってみると、どうして今まで作らなかったの?と思うくらいお手軽で美味しい、おうちシュウマイ。お弁当にもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。

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