ほっこり切り株風♪フランスのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の作り方レシピ

ほっこり切り株風♪フランスのクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」の作り方レシピ

クリスマスケーキの定番のひとつ、切り株風のビジュアルがほっこり可愛らしい「ブッシュドノエル」。一見難しそうですが、ロールケーキを作れば、あとはクリームを塗ってデコレーションするだけ。忙しいときは、市販のロールケーキなどを使って簡単に作ることもできます。そこで今回は、ブッシュドノエルの意味をはじめ、基本の作り方や簡単な作り方、さらにはプロのレシピまでご紹介。苺やベリー、マロン、抹茶、白いブッシュドノエルなど、素敵なアレンジレシピもまとめています。 2018年11月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
ケーキ
クリスマスケーキ
クリスマス
クリスマスレシピ
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今年は、大人のブッシュドノエルで素敵なクリスマスを♪

おうちで作るブッシュドノエルは、甘味を抑えたり、シンプルなデコレーションにするなど、アレンジできるのが魅力。ちょっとシックで洗練された雰囲気のブッシュドノエルを作ってみるのも、大人のクリスマスには似合いそう♪
出典:

おうちで作るブッシュドノエルは、甘味を抑えたり、シンプルなデコレーションにするなど、アレンジできるのが魅力。ちょっとシックで洗練された雰囲気のブッシュドノエルを作ってみるのも、大人のクリスマスには似合いそう♪

「ブッシュドノエル」とは?

ブッシュドノエルの意味・名前の由来

ブッシュドノエルとは、フランス語で「クリスマスの丸太」の意味。ロールケーキにココアクリームを塗り、薪の形にデコレーションしたものです。
出典:

ブッシュドノエルとは、フランス語で「クリスマスの丸太」の意味。ロールケーキにココアクリームを塗り、薪の形にデコレーションしたものです。

なぜ丸太なのかについては、クリスマスがキリスト教以前のゲルマン民族の冬至祭を起源としており、そのお祭りで使われた丸太を、パリのお菓子屋がかたどったのではないかという説や、キリストを暖めるために夜通し薪を燃やしたことに由来するという説もあります。
出典:

なぜ丸太なのかについては、クリスマスがキリスト教以前のゲルマン民族の冬至祭を起源としており、そのお祭りで使われた丸太を、パリのお菓子屋がかたどったのではないかという説や、キリストを暖めるために夜通し薪を燃やしたことに由来するという説もあります。

ブッシュドノエルの作り方

基本の作り方

まずは、ココア生地のスポンジを薄く平らに焼き、ホイップクリームを塗ってくるくる巻いて、ロールケーキに。先端を斜めにカットして、その部分を切り株にします。あとは全体にココアクリームを塗ってフォークで樹皮のような模様をつけ、お好きな飾りでデコレーション♪
出典:

まずは、ココア生地のスポンジを薄く平らに焼き、ホイップクリームを塗ってくるくる巻いて、ロールケーキに。先端を斜めにカットして、その部分を切り株にします。あとは全体にココアクリームを塗ってフォークで樹皮のような模様をつけ、お好きな飾りでデコレーション♪

市販のロールケーキやバームクーヘンを使う簡単な作り方

■市販のロールケーキで
市販のロールケーキを使えば、簡単にブッシュドノエルを作ることができます。基本の作り方と同じように、ロールケーキの先端を斜めに切って切り株に。ココアクリームを塗ってフォークで筋をつけ、飾り付けをします。
出典:

市販のロールケーキを使えば、簡単にブッシュドノエルを作ることができます。基本の作り方と同じように、ロールケーキの先端を斜めに切って切り株に。ココアクリームを塗ってフォークで筋をつけ、飾り付けをします。

■市販のバームクーヘンで
ロールケーキと同じように、上の部分を斜めに切って、切り株にします。あとは、チョコレートと生クリームを混ぜたガナッシュを塗って、フォークで筋をつけます。
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ロールケーキと同じように、上の部分を斜めに切って、切り株にします。あとは、チョコレートと生クリームを混ぜたガナッシュを塗って、フォークで筋をつけます。

本当にあっという間の簡単さ。こちらは、特大サイズのバウムクーヘンを使っていますが、小さめのバウムクーヘンなら2段に重ねるのもいいかもしれませんね。
出典:

本当にあっという間の簡単さ。こちらは、特大サイズのバウムクーヘンを使っていますが、小さめのバウムクーヘンなら2段に重ねるのもいいかもしれませんね。

プロの本格レシピ

こちらは、お菓子研究家で教室も開いていらっしゃる「marimo」さんのレシピ。ココアビスキュイ生地のブッシュドノエルです。メレンゲに小麦粉とココアを合わせ、絞り袋でオーブンの天板に絞り出し、粉糖をふりかけて焼きます。
出典:

こちらは、お菓子研究家で教室も開いていらっしゃる「marimo」さんのレシピ。ココアビスキュイ生地のブッシュドノエルです。メレンゲに小麦粉とココアを合わせ、絞り袋でオーブンの天板に絞り出し、粉糖をふりかけて焼きます。

焼き上がったビスキュイ生地を裏返し、切れ目を入れて、ポンシュという洋酒入りのシロップを塗ります。そしてホイップクリームを塗って巻き、ラップにくるんで休ませます。
出典:

焼き上がったビスキュイ生地を裏返し、切れ目を入れて、ポンシュという洋酒入りのシロップを塗ります。そしてホイップクリームを塗って巻き、ラップにくるんで休ませます。

あとは、基本の作り方と同様にロールケーキの端を切って切り株にし、チョコクリームを塗ってフォークで樹皮のように筋をつけ、デコレーションします。本格的で、大人っぽいブッシュドノエルですね。
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あとは、基本の作り方と同様にロールケーキの端を切って切り株にし、チョコクリームを塗ってフォークで樹皮のように筋をつけ、デコレーションします。本格的で、大人っぽいブッシュドノエルですね。

ブッシュドノエルの人気アレンジレシピ

濃厚なマロンクリームのブッシュドノエル

マロンペーストたっぷりのマロンクリームを使い、生地にもマロングラッセを散らした贅沢なブッシュドノエル。大人のクリスマスケーキの飾りは、あえてシンプルに。気品が感じられますね。
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マロンペーストたっぷりのマロンクリームを使い、生地にもマロングラッセを散らした贅沢なブッシュドノエル。大人のクリスマスケーキの飾りは、あえてシンプルに。気品が感じられますね。

大人のクリスマスに!モカロールのブッシュドノエル

コーヒー風味のブッシュドノエルも、大人のクリスマスにはいいですね。香り高いコーヒークリームにするには、コーヒーエッセンスが決め手とか。通販でも手に入りますので、ぜひ使ってみたいですね。
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コーヒー風味のブッシュドノエルも、大人のクリスマスにはいいですね。香り高いコーヒークリームにするには、コーヒーエッセンスが決め手とか。通販でも手に入りますので、ぜひ使ってみたいですね。

ホワイトクリスマスも素敵♪白いブッシュドノエル

クリスマスだから、純白のイメージで作るのもいいですね。中に巻き込むクリームと外側のクリームは、できれば別々に泡立てた方がきれいに仕上がるそうです。
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クリスマスだから、純白のイメージで作るのもいいですね。中に巻き込むクリームと外側のクリームは、できれば別々に泡立てた方がきれいに仕上がるそうです。

冷凍フルーツでOK!ベリーのブッシュドノエル

冷凍フルーツやジャムなど、家にある手軽な材料でできてしまうベリーのブッシュドノエル。そうは見えない素敵な出来映えですね。チョコ以外のブッシュドノエルも試してみましょう。
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冷凍フルーツやジャムなど、家にある手軽な材料でできてしまうベリーのブッシュドノエル。そうは見えない素敵な出来映えですね。チョコ以外のブッシュドノエルも試してみましょう。

抹茶のブッシュドノエル

こちらは、抹茶風味のブッシュドノエル。抹茶は、海外でも人気でスイーツにもよく使われるとか。ほろ苦テイストは、濃厚クリームともよくなじみますね。
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こちらは、抹茶風味のブッシュドノエル。抹茶は、海外でも人気でスイーツにもよく使われるとか。ほろ苦テイストは、濃厚クリームともよくなじみますね。

ピンクのグラデーションが可愛らしいブッシュドノエル

甘酸っぱいチーズクリームが魅力的。プレーンのチーズクリーム(白)のほか、ラズベリージャムで濃いピンク、淡いピンクのクリームを作ります。そして、3色それぞれを絞り袋に入れ、しずく型に絞ってはスプーンの背で押していきます。
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甘酸っぱいチーズクリームが魅力的。プレーンのチーズクリーム(白)のほか、ラズベリージャムで濃いピンク、淡いピンクのクリームを作ります。そして、3色それぞれを絞り袋に入れ、しずく型に絞ってはスプーンの背で押していきます。

なんて美しい!ブッシュドノエル・ルージュ

フランボワーズムース、バニラのムース、ビスキュイの3層になった生地を、赤いフランボワーズグラサージュでコーティング。まるで鮮やかなルージュのような美しいブッシュドノエルです。
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フランボワーズムース、バニラのムース、ビスキュイの3層になった生地を、赤いフランボワーズグラサージュでコーティング。まるで鮮やかなルージュのような美しいブッシュドノエルです。

折ったチョコで樹皮を表現したブッシュドノエル

生地にもクリームにもラズベリーピューレを入れて、外側にクリームを塗る手間を省いたブッシュドノエル。薄くのばして折ったクーベルチョコレートを、接着用のチョコで貼り付けています。樹皮の雰囲気がよく表現されていますね。
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生地にもクリームにもラズベリーピューレを入れて、外側にクリームを塗る手間を省いたブッシュドノエル。薄くのばして折ったクーベルチョコレートを、接着用のチョコで貼り付けています。樹皮の雰囲気がよく表現されていますね。

ワインにも合う♪スパイシー生地のブッシュドノエル

軽めの生クリームに、オールスパイスやシナモンを加えた、スパイシーな生地が印象的。コアントローの香りも加わり、スイーツがあまり得意でない方にも喜ばれるブッシュドノエルに仕上がっています。
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軽めの生クリームに、オールスパイスやシナモンを加えた、スパイシーな生地が印象的。コアントローの香りも加わり、スイーツがあまり得意でない方にも喜ばれるブッシュドノエルに仕上がっています。

アレルギーさんも大丈夫!卵と乳製品を使わないブッシュドノエル

卵や乳製品のアレルギーの方や、ヴィーガンの方も大丈夫なブッシュドノエル。寒天を使った豆乳ホイップクリームなどを使った、工夫がいっぱいのスペシャルケーキです。
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卵や乳製品のアレルギーの方や、ヴィーガンの方も大丈夫なブッシュドノエル。寒天を使った豆乳ホイップクリームなどを使った、工夫がいっぱいのスペシャルケーキです。

素敵な簡単アイデア♪巻かないブッシュドノエル

丸いチョコレートスポンジを焼き、横に半分に切ります。それぞれにシロップを塗り、チョコレートクリームをはさみます。周囲にもまんべんなくチョコレートクリームを塗って、年輪のように大きめのフォークで円を描いていきます。側面には、縦に筋を入れましょう。忙しくても時短でできるアイデアです。食べる直前に純ココアをかけて。
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丸いチョコレートスポンジを焼き、横に半分に切ります。それぞれにシロップを塗り、チョコレートクリームをはさみます。周囲にもまんべんなくチョコレートクリームを塗って、年輪のように大きめのフォークで円を描いていきます。側面には、縦に筋を入れましょう。忙しくても時短でできるアイデアです。食べる直前に純ココアをかけて。

さっぱり美味しい♪ブッシュドノエル風アイスケーキ

500mlのペットボトルを利用したブッシュドノエル風のアイスケーキは、市販のアイスクリームを使えば簡単に作れます。仕上げにチョコ生クリームを絞ってココアをまぶせば完成。ひんやりさっぱりといただけます。
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500mlのペットボトルを利用したブッシュドノエル風のアイスケーキは、市販のアイスクリームを使えば簡単に作れます。仕上げにチョコ生クリームを絞ってココアをまぶせば完成。ひんやりさっぱりといただけます。

素敵なブッシュドノエルを手作りしましょう!

フランス生まれのおしゃれなブッシュドノエルで、素敵な大人のクリスマス♪ぜひ今年は、アイデアが光るケーキを手作りしてみませんか?大人のブッシュドノエルは、ワインにも合いそうです。
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フランス生まれのおしゃれなブッシュドノエルで、素敵な大人のクリスマス♪ぜひ今年は、アイデアが光るケーキを手作りしてみませんか?大人のブッシュドノエルは、ワインにも合いそうです。

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