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献立にもう迷わない!簡単&栄養バランス満点の「夜ご飯メニュー」アイデア集

献立にもう迷わない!簡単&栄養バランス満点の「夜ご飯メニュー」アイデア集

毎日夜ご飯の献立を考えるのは、大変ですよね。マンネリになりがちでメニューが決まらない、レパートリーが少ない…など悩みもいろいろ。また、夕食の時間が夜遅くなれば、太るのではないかという心配も。そこで今回は、簡単&栄養バランスのいい「夜ご飯メニュー」をご提案します。家庭料理でおなじみの肉や魚のメインおかずから、野菜中心のヘルシー系、中華料理、定番洋食まで、それぞれのメインに合う副菜や汁物をまとめます。組み合わせのコツが分かれば、1週間の献立スケジュールも立てやすくなりますね。2020年05月21日更新

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バランスが大切!和食・洋食・中華の「夜ご飯メニュー」

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どんなに時間がなくても、栄養バランスの取れた献立にするのは、そんなにむずかしいことではありません。メインを決めたら、副菜や汁物で足りない栄養や色合いなどを補う、ただそれだけ。肉・魚・野菜・海藻・きのこなどを上手に組み合わせて賢い献立を作りましょう。

ボリュームたっぷり!肉料理が主役の夜ご飯メニュー

家族にも彼氏にも食べさせたい!肉料理の定番「ハンバーグ」

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みんなが大好きな「ハンバーグ」は、献立作りに欠かせないメインおかずですね。こちらは、万人に好まれるふんわり食感が特徴。豆腐サラダ、ワカメのゆかり和え、豆腐とあさりのスープを合わせたメニューです。

鮮やかなにんじんとしらすの和えサラダ

ハンバーグに合わせるなら、こんなおかずもおすすめ。しらす入りでお魚の栄養も摂ることができます。薄色仕上げで、食卓が鮮やかになるのもいいですね。
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ハンバーグに合わせるなら、こんなおかずもおすすめ。しらす入りでお魚の栄養も摂ることができます。薄色仕上げで、食卓が鮮やかになるのもいいですね。

良質オイル入りのかぼちゃポタージュ

こちらは、豆乳を使い、バターは不使用のさっぱりポタージュ。アマニ油やエゴマ油など良質なオイルをかけて、まろやかさと栄養をプラスします。ハンバーグで摂れない栄養を、他のおかずで補いましょう。
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こちらは、豆乳を使い、バターは不使用のさっぱりポタージュ。アマニ油やエゴマ油など良質なオイルをかけて、まろやかさと栄養をプラスします。ハンバーグで摂れない栄養を、他のおかずで補いましょう。

サクッとジューシーな揚げ物「鶏のから揚げ」

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ハンバーグと並んで人気のメインおかずといえば、やはり「鶏のから揚げ」でしょう。こちらは、シンプルな味付けであきのこない唐揚げと、ゆでモヤシのごま酢和え、ほうれん草とじゃこのおひたし、絹さやと豆腐の味噌汁の組み合わせです。

唐揚げと相性のいい副菜 豆苗と大豆のごま酢和え

唐揚げと合わせるなら、さっぱりとしたごま酢和えは鉄板かも。こちらは、大豆入りで良質な植物性たんぱく質も摂れます。包丁がいらない簡単なおかずですよ。
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唐揚げと合わせるなら、さっぱりとしたごま酢和えは鉄板かも。こちらは、大豆入りで良質な植物性たんぱく質も摂れます。包丁がいらない簡単なおかずですよ。

食感もいい切干大根の味噌汁

切干大根は、煮物だけでなく、お味噌汁などにもぴったり。栄養もあり、切干大根の戻し汁がだしになります。ちょっとした歯応えも献立の中でいいアクセントに。食感にバリエーションをもたせるのも料理上手のコツです。
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切干大根は、煮物だけでなく、お味噌汁などにもぴったり。栄養もあり、切干大根の戻し汁がだしになります。ちょっとした歯応えも献立の中でいいアクセントに。食感にバリエーションをもたせるのも料理上手のコツです。

元気もりもりの主菜「豚の生姜焼き」

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豚肉といえば、爽やかな風味で元気もりもり食べられる「豚の生姜焼き」もはずせませんね。写真は、生姜汁を2回に分けて入れる風味高い生姜焼き。そして、さっぱりとした切干大根とちくわの煮物、グレープとりんごのサラダ、なすと素麺の味噌汁の献立です。焼物・煮物・生といろんな調理法が組み合わさっているのは理想的。

栄養価も高くさっぱり美味しい おからサラダ

マヨネーズは使わず、ベーコンのオイルを使うことでしっとりさっぱりしたおからサラダに。豚の生姜焼きにも合いそうです。食物繊維もたっぷりで女性にもうれしい食材ですね。
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マヨネーズは使わず、ベーコンのオイルを使うことでしっとりさっぱりしたおからサラダに。豚の生姜焼きにも合いそうです。食物繊維もたっぷりで女性にもうれしい食材ですね。

バランスのいい汁物をもう一品 ピリ辛野菜スープ

冷蔵庫にある野菜を使ったバランス満点のスープを、生姜焼きに添えてはいかが?ツナ入りで魚の栄養も摂れ、コクも出ます。ラー油もプラスして、ピリ辛味に。体も温まります。
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冷蔵庫にある野菜を使ったバランス満点のスープを、生姜焼きに添えてはいかが?ツナ入りで魚の栄養も摂れ、コクも出ます。ラー油もプラスして、ピリ辛味に。体も温まります。

レパートリーに加えたいレシピNO.1 !? 煮物の基本「肉じゃが」

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肉じゃがは、家庭料理の基本。これが美味しく作れたら、料理上手といってもらえそうですね。お肉は牛でも豚でもお好みで。ほっこり心が和む懐かしい味です。こちらは、肉じゃがに合わせて、長芋ともずくの酢の物、キャベツのごま和えなどの副菜と合わせています。

きんぴらをアレンジ!ひらひらごぼうの一味ポン酢

ごぼうをピーラーでスライスして、ひらひらに。薄いので、少し炒めるだけで柔らかくなります。きんぴらのアレンジとして、肉じゃがの副菜としていかがでしょう。食物繊維豊富で、ピリッとした一味ポン酢がよく合います。
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ごぼうをピーラーでスライスして、ひらひらに。薄いので、少し炒めるだけで柔らかくなります。きんぴらのアレンジとして、肉じゃがの副菜としていかがでしょう。食物繊維豊富で、ピリッとした一味ポン酢がよく合います。

食感も楽しい!えのきと穂先メンマの和え物

えのきたけと穂先メンマを和えた、シャキシャキ感が楽しい和え物。副菜としてはもちろん、おつまみとしてもぴったりです。お酒を楽しみながらのお食事にも。
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えのきたけと穂先メンマを和えた、シャキシャキ感が楽しい和え物。副菜としてはもちろん、おつまみとしてもぴったりです。お酒を楽しみながらのお食事にも。

海の幸を食卓に!“お魚”が主役の夜ご飯メニュー

人気絶大な季節の味!「さんまの塩焼き」

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旬の脂がのった時期に楽しみたい「さんまの塩焼き」。ここでは、ひじきの白和え、具だくさん豚汁と合わせた献立です。健康効果が高いといわれるさんまに、海藻や豆腐、豚肉などさまざまな食材を加えた賢いメニューですね。

だしのうまみのお惣菜 ほうれん草と干し椎茸のおひたし

干し椎茸の戻し汁をだしに使ったおひたし。干すことでうまみも栄養も格段にアップした干し椎茸を食事に取り入れるのは、とてもメリットが大きいですね。
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干し椎茸の戻し汁をだしに使ったおひたし。干すことでうまみも栄養も格段にアップした干し椎茸を食事に取り入れるのは、とてもメリットが大きいですね。

ほくほくのさつまいもで作る さつま汁

さつまいもを使ったさつま汁なども、和の膳にはよく合います。具だくさんで栄養バランスがいいのも優れたところ。ほっくりあったかな美味しさが体にしみます。
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さつまいもを使ったさつま汁なども、和の膳にはよく合います。具だくさんで栄養バランスがいいのも優れたところ。ほっくりあったかな美味しさが体にしみます。

簡単なのにリッチな味♪おしゃれなメイン料理「鮭のムニエル」

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ハーブソルトを使うことで、簡単なのに本格的な味が楽しめる「鮭のムニエル」。できれば、旬の時期には秋鮭を使って、季節感のある食卓にしてみましょう。ここでは、にんじんとじゃこの煮物、かぼちゃとソーセージのトマトチーズ焼きと合わせています。

きのことサラダほうれん草のホットサラダ

鮭のムニエルに合わせるなら、こんなサラダはいかが?季節を感じるきのことコクのあるベーコンのソテーを、サラダほうれん草にのせたホットサラダです。栄養はもちろん、ボリューム感のあるサラダは、男性や育ち盛りのお子さんにも喜ばれますね。
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鮭のムニエルに合わせるなら、こんなサラダはいかが?季節を感じるきのことコクのあるベーコンのソテーを、サラダほうれん草にのせたホットサラダです。栄養はもちろん、ボリューム感のあるサラダは、男性や育ち盛りのお子さんにも喜ばれますね。

食物繊維や植物性たんぱく質が豊富なビーンズスープ

不足しがちな食物繊維は、スープで摂ることもできます。写真は、豆の水煮と野菜を使った簡単にできるスープ。豆の水煮缶やパックなどは、常備しておくと重宝しますね。
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不足しがちな食物繊維は、スープで摂ることもできます。写真は、豆の水煮と野菜を使った簡単にできるスープ。豆の水煮缶やパックなどは、常備しておくと重宝しますね。

レシピを覚えておきたい 和食おかずの王道「ブリ大根」

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ブリの照り焼きと並んで人気なのが「ブリ大根」ではないでしょうか。ブリのうまみが大根にしみ込んで、なんともいえないおいしさ。野菜の和え物や具だくさんの汁、ちょっとした揚げ物などを添えるのも合います。

煮物メインには揚げ物を添えて!野菜たっぷりの豆腐の落とし揚げ

ブリ大根は煮物ですので、揚げ物を組み合わせるのも合います。野菜をたっぷり使った豆腐の落とし揚げは、揚げ物といっても豆腐がベースなのでさっぱりとしています。
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ブリ大根は煮物ですので、揚げ物を組み合わせるのも合います。野菜をたっぷり使った豆腐の落とし揚げは、揚げ物といっても豆腐がベースなのでさっぱりとしています。

ゆっくり食べたい♪とろとろ温まる 白菜・かぶのとろろ汁

煮るととろっとした食感になる白菜・かぶに、長芋をプラス。とろとろ食材いっぱいの、ぽかぽかに温まる汁物です。じんわり癒される汁があると、お膳がすっきりまとまります。
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煮るととろっとした食感になる白菜・かぶに、長芋をプラス。とろとろ食材いっぱいの、ぽかぽかに温まる汁物です。じんわり癒される汁があると、お膳がすっきりまとまります。

ダイエット中の方にも◎野菜中心のヘルシーな夜ご飯メニュー

あっさり健康的なのに主役級「野菜の含め煮」

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多彩な「野菜の含め煮」は、ヘルシーでありながらも、メインになる存在感があります。ダイエット中の方にもおすすめ。含め煮は、たっぷり作って、ストックしておくと次の日もおいしくいただけます。さっぱりしたお刺身や干物など添えてバランスを取りたいですね。

ダイエットに理想的な一品!種類豊富なきのこと鶏むね肉の中華風南蛮和え

きのこや鶏むね肉は、ダイエットにも適した食材。たっぷりと取り入れましょう。こちらは、作り置きもできる絶品おかず。シャキシャキ感があり、満足感も得られます。
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きのこや鶏むね肉は、ダイエットにも適した食材。たっぷりと取り入れましょう。こちらは、作り置きもできる絶品おかず。シャキシャキ感があり、満足感も得られます。

必要な栄養を摂りながら、安い食材で節約も!卵ともやしのかきたま汁

卵の栄養をさっぱりと取り入れたいときには、汁物に入れるのもおすすめ。かきたま汁は、簡単にできて、色合いもきれいな充実の一品。リーズナブルな素材で節約になるのもいいですね。
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卵の栄養をさっぱりと取り入れたいときには、汁物に入れるのもおすすめ。かきたま汁は、簡単にできて、色合いもきれいな充実の一品。リーズナブルな素材で節約になるのもいいですね。

夜ご飯が遅い方・軽めに済ませたい方にもおすすめの「ホイル焼き」

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封を開いたとたんに、美味しい香りがふわっと広がるきのこのホイル焼き。しめじ・まいたけ・エリンギなどいろんな種類を使えば、香りや食感もさまざまで、うまみ&満足感もアップ。夜ご飯が遅くなってしまったときにも、これなら軽くて気になりませんね。

低カロリー・低糖質で太りにくい!置き換えにもなる そうめん風のしらたき麺

夜遅くても、やっぱり主食が食べたい、でも太るのはイヤ!そんな方におすすめの、しらたきを麺に見立てたにゅう麺風。低カロリー・低糖質ですが食べ応えもあって、おなかも心も満たされますね。
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夜遅くても、やっぱり主食が食べたい、でも太るのはイヤ!そんな方におすすめの、しらたきを麺に見立てたにゅう麺風。低カロリー・低糖質ですが食べ応えもあって、おなかも心も満たされますね。

電子レンジ使用で手間を減らせる!塩分も少なめのキャベツのカレーマヨ炒め

キャベツとハムをレンジにかけて、カレー粉やマヨネーズを混ぜるだけ。塩を使っていないので、塩分も控えめ。軽いのに、コクがある副菜です。
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キャベツとハムをレンジにかけて、カレー粉やマヨネーズを混ぜるだけ。塩を使っていないので、塩分も控えめ。軽いのに、コクがある副菜です。

冬以外も食べたい 野菜たっぷりの「おでん」

献立にもう迷わない!簡単&栄養バランス満点の「夜ご飯メニュー」アイデア集
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大根やにんじんなど根菜がたっぷり食べられる「おでん」は、ヘルシーメニューのひとつ。練ものなども油が抜けて、さっぱりといただけます。この献立では、干物やとろろもずくなどを合わせています。

おでん・鍋に合うさっぱり味の一品 たこときゅうりの酢の物

さっぱりしてカロリーも控えめなたこを使った酢の物は、副菜としておすすめ。メインのおでんとは全く味も食感も違う一品を加えると、変化のある献立になりますね。
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さっぱりしてカロリーも控えめなたこを使った酢の物は、副菜としておすすめ。メインのおでんとは全く味も食感も違う一品を加えると、変化のある献立になりますね。

トースターで簡単・楽チン!厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

じっくり煮込むおでんには、焼物を一品添えるのもいいですね。こちらは、油抜きした厚揚げに、調味料と合わせた大葉、チーズをのせて、トースターで約5分焼くだけ。香ばしくて、おつまみにもなるおかずです。
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じっくり煮込むおでんには、焼物を一品添えるのもいいですね。こちらは、油抜きした厚揚げに、調味料と合わせた大葉、チーズをのせて、トースターで約5分焼くだけ。香ばしくて、おつまみにもなるおかずです。

やっぱり人気!中華おかずの美味しい夜ご飯メニュー

味がしみしみの「麻婆なす」

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なすが主役でありながら、肉そぼろのうまみでコクもたっぷりの「麻婆なす」は、人気の中華おかずですね。なすはレンチンすることで、味もしみやすく時短に。濃いめの甘辛味ととろっとした食感が白いご飯によく合います。

水菜たっぷりのシャキシャキ中華サラダ

水菜をたっぷり一袋使った、シャキシャキ中華サラダ。歯応えのあるおかずは満腹感が得られ、ダイエット中などにもうれしいですね。たくさん食べても罪悪感がありません。
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水菜をたっぷり一袋使った、シャキシャキ中華サラダ。歯応えのあるおかずは満腹感が得られ、ダイエット中などにもうれしいですね。たくさん食べても罪悪感がありません。

くずし豆腐のとろとろ中華スープ

絹ごし豆腐をつぶし、とろみをつけた中華スープ。おなかの底から、ぽかぽかに温まりそう。豆腐の良質な植物性たんぱく質は、麻婆なすに合わせると相性がいいですね。
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絹ごし豆腐をつぶし、とろみをつけた中華スープ。おなかの底から、ぽかぽかに温まりそう。豆腐の良質な植物性たんぱく質は、麻婆なすに合わせると相性がいいですね。

ピリ辛がたまらない定番中華「麻婆豆腐」

献立にもう迷わない!簡単&栄養バランス満点の「夜ご飯メニュー」アイデア集
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つるんと食べられてピリ辛が美味しい麻婆豆腐は、好きな方が多いですね。フライパンひとつでできるので、意外と簡単。時間がないときにも作れます。こちらでは、色のきれいな生春巻きや卵スープを添えて、彩りのいい組み合わせにしています。

もうちょっとお肉が欲しいときの「バンバンジー」

麻婆豆腐は美味しいけれど、もう少しお肉が欲しい…そんなときには、バンバンジーを加えてみるのもよさそうですね。鶏むね肉を使っていますので、さっぱり。
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麻婆豆腐は美味しいけれど、もう少しお肉が欲しい…そんなときには、バンバンジーを加えてみるのもよさそうですね。鶏むね肉を使っていますので、さっぱり。

火を使わない!アボカド・みょうが・大葉の和え物

こちらは、火を使わずにできる和え物なので、コンロがふさがっていてもささっとできます。あと一品、にちょうどいい小鉢になります。
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こちらは、火を使わずにできる和え物なので、コンロがふさがっていてもささっとできます。あと一品、にちょうどいい小鉢になります。

おかずにもおつまみにもなる「餃子」

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カリッと焼き上がったあつあつ餃子の美味しさは、気分が上がりますね。お肉だけでなく野菜もたっぷりで、完全食ともいわれます。こちらでは、小松菜の甘酢和えとくずし豆腐のかきたま汁を合わせた献立です。

彩りもきれいなトマトのオイスター炒め

トマトと卵の色が入ることで、餃子メインの食卓も美しくなりますね。オイスターソースのコクが、晩酌のおつまみにもぴったり。
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トマトと卵の色が入ることで、餃子メインの食卓も美しくなりますね。オイスターソースのコクが、晩酌のおつまみにもぴったり。

5分でできる!ピリ辛の豆乳中華スープ

あっという間にできる、春雨ともやしのピリ辛豆乳中華スープ。椎茸・ねぎ・白ごまなど、体にいいものばかりが入っています。
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あっという間にできる、春雨ともやしのピリ辛豆乳中華スープ。椎茸・ねぎ・白ごまなど、体にいいものばかりが入っています。

ホットプレート活用も!「焼きそば」を香港風アレンジ

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ときどき無性に食べたくなる「焼きそば」。香港風などにアレンジすれば、夜ご飯としても楽しめそう。オイスターソースでうまみとコクをプラスしています。こちらでは、高野豆腐の照り焼きや中華なますなどとともにバランスのいい献立に。ホットプレートで家族でにぎやかに楽しむのもいいですね。

ごま油をじゅわっとかけていただく 中華奴

トッピングの具材に、あつあつのごま油をじゅわっとかける贅沢な中華奴。焼きそばの美味しさをより引き立てる、さっぱりした味わいの副菜です。
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トッピングの具材に、あつあつのごま油をじゅわっとかける贅沢な中華奴。焼きそばの美味しさをより引き立てる、さっぱりした味わいの副菜です。

乾燥わかめを使った超時短の中華スープ

あと一品にぴったりの中華わかめスープ。火を通さなくていい具材を使いますので、コンロがふさがっていても大丈夫。ごま油の香り豊かで食欲をそそられます。
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あと一品にぴったりの中華わかめスープ。火を通さなくていい具材を使いますので、コンロがふさがっていても大丈夫。ごま油の香り豊かで食欲をそそられます。

大人も子供も喜ぶ♪定番洋食の夜ご飯メニュー

カロリーオフ◎じゃがいもとかぼちゃの揚げないコロッケ

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みんな大好きな洋食の揚げ物といえば、コロッケ。こちらは、じゃがいもとかぼちゃを使った素朴な甘さとほくほく感が魅力。丸めたら合わせ衣にくぐらせ、フライパンで炒めたパン粉をつけてオーブントースターへ。ひと工夫することで、油で揚げなくてもサクサク&ヘルシーに仕上がります。

ハム・きゅうり・ゆで卵のマカロニサラダ

ハム・きゅうり・ゆで卵は入った定番のマカロニサラダ。このレシピのポイントは、マカロニにコンソメで下味をつけること。マヨネーズだけでなく、牛乳を少し加えることでなめらかな口当たりに。
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ハム・きゅうり・ゆで卵は入った定番のマカロニサラダ。このレシピのポイントは、マカロニにコンソメで下味をつけること。マヨネーズだけでなく、牛乳を少し加えることでなめらかな口当たりに。

缶詰を使ったお手軽コーンスープ

レストランや洋食屋さんでよく出てくるコーンスープ。お鍋に材料を入れて煮込むだけなので、簡単!コーンクリーム缶とコーン水煮缶の両方を使うことで、なめらかさと粒つぶ感を楽しめます。
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レストランや洋食屋さんでよく出てくるコーンスープ。お鍋に材料を入れて煮込むだけなので、簡単!コーンクリーム缶とコーン水煮缶の両方を使うことで、なめらかさと粒つぶ感を楽しめます。

お米を使ったワンプレート洋食なら「オムライス」

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ご飯好きの方がまず最初に思い浮べる洋食といえば、オムライスではないでしょうか。写真のような昔ながらのオムライスもいいですし、オープンタイプのオムライスも人気がありますね。洋食屋さんの味を再現できたら、自慢できそう。こちらは、副菜として菊菜の白和えと、かぶのアンチョビ炒めなどを添えています。

さっぱりドレッシングが決め手!ハムとレタスのサラダ

レタス、きゅうり、ハムを使った定番サラダ。オリーブオイルに塩こしょうとレモン汁を加えたシンプルなドレッシングで和えてさっぱりと。オムライスのワンプレートに一緒に盛り付けるのもいいですね。
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レタス、きゅうり、ハムを使った定番サラダ。オリーブオイルに塩こしょうとレモン汁を加えたシンプルなドレッシングで和えてさっぱりと。オムライスのワンプレートに一緒に盛り付けるのもいいですね。

ヘルシーな飲むサラダ!?ほうれん草・アボカド・チーズ・豆乳のホットスムージー

ほうれん草やアボカドなど野菜と豆乳を使ったホットスムージーは、栄養たっぷりで飲むサラダともいえますね。仕上げにチーズをトッピングして電子レンジで温めれば、ヘルシーでコクのあるポタージュスープのよう。
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ほうれん草やアボカドなど野菜と豆乳を使ったホットスムージーは、栄養たっぷりで飲むサラダともいえますね。仕上げにチーズをトッピングして電子レンジで温めれば、ヘルシーでコクのあるポタージュスープのよう。

ひとり暮らしの方にも!多めに作ると美味しい「シチュー」

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じっくり煮込んだ本格派のビーフシチューは、大人も子供も喜ぶ洋食のごちそう。ひとり暮らしの方も、多めに作っておくとストックできて便利です。こちらは、白菜のコールスローや、たこのグリーンソースを副菜として合わせています。

本格ビーフシチューに合わせたいおしゃれな前菜

本格的なビーフシチューには、こんなおしゃれな前菜を合わせてみてはいかが?スモークサーモンやアスパラを、ガーリックの風味をきかせたレモンオイルで和えています。
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本格的なビーフシチューには、こんなおしゃれな前菜を合わせてみてはいかが?スモークサーモンやアスパラを、ガーリックの風味をきかせたレモンオイルで和えています。

白菜たっぷりのさっぱりコールスロー

濃厚なビーフシチューには、さっぱり風味の白菜のコールスローなども合いそう。シャキシャキとした歯応えも、美味しいアクセントになります。
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濃厚なビーフシチューには、さっぱり風味の白菜のコールスローなども合いそう。シャキシャキとした歯応えも、美味しいアクセントになります。

あらゆる年齢層に人気のイタリアン「ミートソースパスタ」

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パスタの基本、ミートソース。誰もが大好きなパスタの王道ですね。こちらは、赤ワインで煮込んだ本格的なレシピ。冷凍もできますので、多めに作っておくと便利です。アボカドのブルスケッタと、きゅうりのヨーグルトサラダと合わせています。

ほっこり優しい甘さ♪焼き芋とりんごのサラダ

甘みが濃い焼き芋と、優しい甘さのりんごが相性抜群のサラダ。まるでデザートのような美味しさです。ミートソースパスタのしっかりした味にも合いそうですね。
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甘みが濃い焼き芋と、優しい甘さのりんごが相性抜群のサラダ。まるでデザートのような美味しさです。ミートソースパスタのしっかりした味にも合いそうですね。

簡単にできる 海老とトマトのおしゃれスープ

彩りがとてもきれいな海老とトマトの簡単スープ。おしゃれなスープがあると、テーブルが素敵にまとまりますね。
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彩りがとてもきれいな海老とトマトの簡単スープ。おしゃれなスープがあると、テーブルが素敵にまとまりますね。

バランスよく、夜ご飯のレパートリーを増やそう

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バランスよく組み立てられた夜ご飯メニューは、栄養はもちろん、味のバリエーションも豊富。楽しくおいしく食事をすることができます。ぜひ、ポイントを押さえた献立作りで、素敵な夜ご飯にしてくださいね。

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