秋の味覚をたっぷり楽しむ♪「塩麹」と「醤油麹」を使った季節の【麹レシピ】

秋の味覚をたっぷり楽しむ♪「塩麹」と「醤油麹」を使った季節の【麹レシピ】

サンマやさつまいも、きのこ、レンコン、かぼちゃ、ブリ…。今では1年を通して食べられる食材でも、旬の美味しさは格別ですね。そんな秋の味覚をもっと美味しく調理しませんか?今回ご紹介するのは「塩麹&醤油麹」を使った秋のレシピ。少し前にブームになった調味料ですが、いまいち使いどころがわからなかった…という方も多いのではないでしょうか?実は、お料理に旨味やコクをプラスしたり、肉や魚をしっとり柔らかくしたりなどとても使い勝手の良い調味料です。まずは季節のレシピで、レパートリーを増やしていきましょう♪2018年11月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
秋の味覚
きのこ
塩麹
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「塩麹」と「醤油麹」で秋の味覚をもっと美味しく

ちょっと前に話題になった「塩麹」と「醤油麹」。試してみたことはありますか?栄養や酵素がたっぷりで、お肉を柔らかくしたり、お料理をもっと美味しくしてくれる“スーパー調味料”です。ブームの時に買ったけれどいまいち使わなかった…という方もいらっしゃるかもしれませんが、あれこれ調味料を足さなくても味を整えてくれてとっても使い勝手が良いんですよ。
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ちょっと前に話題になった「塩麹」と「醤油麹」。試してみたことはありますか?栄養や酵素がたっぷりで、お肉を柔らかくしたり、お料理をもっと美味しくしてくれる“スーパー調味料”です。ブームの時に買ったけれどいまいち使わなかった…という方もいらっしゃるかもしれませんが、あれこれ調味料を足さなくても味を整えてくれてとっても使い勝手が良いんですよ。

今回は、旬の素材を使った美味しい「塩麹・醤油麹レシピ」を集めてみました。簡単で作りやすいものばかりなので、気軽に試してみませんか?
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今回は、旬の素材を使った美味しい「塩麹・醤油麹レシピ」を集めてみました。簡単で作りやすいものばかりなので、気軽に試してみませんか?

「塩麹」を使ったレシピ

手作り塩麹

今ではスーパーでも市販の塩麹がたくさん揃っていますが、自分で作ってみたい!という方に。材料も少なく、意外と作り方は簡単!1週間から2週間ほど時間がかかりますが、出来上がりの嬉しさもひとしおです。
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今ではスーパーでも市販の塩麹がたくさん揃っていますが、自分で作ってみたい!という方に。材料も少なく、意外と作り方は簡単!1週間から2週間ほど時間がかかりますが、出来上がりの嬉しさもひとしおです。

キノコとゴボウのジンジャースープ

旬のキノコとゴボウの食物繊維たっぷりなスープを、塩麹のまろやかな風味で楽しみます。風味が活きるよう、塩麹は最後に加えます。いつものスープも新鮮な味わいに。
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旬のキノコとゴボウの食物繊維たっぷりなスープを、塩麹のまろやかな風味で楽しみます。風味が活きるよう、塩麹は最後に加えます。いつものスープも新鮮な味わいに。

ブリの塩こうじ漬け焼き

お弁当にもぴったり♪ブリを塩麹に漬けて焼くだけの簡単&美味しいレシピです。塩麹のおかげでたんぱく質が分解されてふっくら柔かくなります。前日夜に漬けておくと良いですね。
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お弁当にもぴったり♪ブリを塩麹に漬けて焼くだけの簡単&美味しいレシピです。塩麹のおかげでたんぱく質が分解されてふっくら柔かくなります。前日夜に漬けておくと良いですね。

炊飯器で簡単!さつまいもとベーコンの塩麹ごはん

甘くてホクホクのさつまいもごはんは、この季節になると食べたくなりますね。塩麹を加えて、甘しょっぱいアクセントをつけてみませんか?
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甘くてホクホクのさつまいもごはんは、この季節になると食べたくなりますね。塩麹を加えて、甘しょっぱいアクセントをつけてみませんか?

揚げ魚の白菜あんかけショウガ風味

寒い季節になると野菜売り場にたくさん積まれる旬の白菜。お鍋にしたり炒めたり、いろんな料理に合う万能野菜ですね。こちらは生姜が香るトロリと卵白でとじた白菜あんかけです。味付けは塩麹で、さらに身体に美味しく優しく。
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寒い季節になると野菜売り場にたくさん積まれる旬の白菜。お鍋にしたり炒めたり、いろんな料理に合う万能野菜ですね。こちらは生姜が香るトロリと卵白でとじた白菜あんかけです。味付けは塩麹で、さらに身体に美味しく優しく。

塩こうじの蕪スープ

蕪と玉ねぎの甘さがほっとする、シンプルなスープ。出汁やコンソメを使わずに塩麹で味つけをします。塩麹は和食だけでなく、洋食にも合いますね。
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蕪と玉ねぎの甘さがほっとする、シンプルなスープ。出汁やコンソメを使わずに塩麹で味つけをします。塩麹は和食だけでなく、洋食にも合いますね。

サンマとレンコンの昆布出汁茶漬け

旬のサンマとレンコンを丸ごと楽しむ出汁茶漬け。サンマは塩麹をまぶしてグリルで焼き、出汁で煮たレンコンと一緒に頂きます。料亭風の上品なレシピです♪
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旬のサンマとレンコンを丸ごと楽しむ出汁茶漬け。サンマは塩麹をまぶしてグリルで焼き、出汁で煮たレンコンと一緒に頂きます。料亭風の上品なレシピです♪

「醤油麹」を使ったレシピ

醤油麹

大豆の旨味が強い醤油麹は、塩麹よりも旨味成分が10倍ほどあると言われています。醤油味の好きな人にもおすすめ。こちらも作り方は簡単です♪
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大豆の旨味が強い醤油麹は、塩麹よりも旨味成分が10倍ほどあると言われています。醤油味の好きな人にもおすすめ。こちらも作り方は簡単です♪

さんまと醤油麹の炊き込みごはん

醤油麹で色づいたお米の一粒一粒も美味しそうな炊き込みごはん。醤油麹を混ぜたお米に下処理したさんまと生姜を乗せて通常通り炊くだけ。旬の美味しさをじっくりと味わいましょう。
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醤油麹で色づいたお米の一粒一粒も美味しそうな炊き込みごはん。醤油麹を混ぜたお米に下処理したさんまと生姜を乗せて通常通り炊くだけ。旬の美味しさをじっくりと味わいましょう。

鮭と白菜の醤油麹シチュー

シチューといえば洋食ですが、こちらは味付けはほぼ醤油麹のみのちょっぴり和風テイスト。具材は旬の鮭・白菜・キノコで秋を満喫♪醤油麹のコクと素材の旨味が活きています。
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シチューといえば洋食ですが、こちらは味付けはほぼ醤油麹のみのちょっぴり和風テイスト。具材は旬の鮭・白菜・キノコで秋を満喫♪醤油麹のコクと素材の旨味が活きています。

醤油麹で山芋豆乳グラタンinスパム

こんがりとした焼き目が美味しそうな、かぼちゃと山芋のグラタン♪醤油麹を使えば、あれこれ調味料を使わなくても旨味たっぷりに仕上がりますよ。
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こんがりとした焼き目が美味しそうな、かぼちゃと山芋のグラタン♪醤油麹を使えば、あれこれ調味料を使わなくても旨味たっぷりに仕上がりますよ。

きのこ香る牛肉チャーハン

香ばしいキノコを楽しむなら、やはり焼いて炒めるのが美味しい!こちらはマッシュルームとまいたけをたっぷり使ったチャーハンです。牛コマ肉は醤油麹で柔らかく、しっかりと味をつけしましょう。
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香ばしいキノコを楽しむなら、やはり焼いて炒めるのが美味しい!こちらはマッシュルームとまいたけをたっぷり使ったチャーハンです。牛コマ肉は醤油麹で柔らかく、しっかりと味をつけしましょう。

醤油麹で秋鮭のソテー豆乳チーズソース

一見普通の秋鮭のソテーですが、醤油麹を使うとこんがりしっとり仕上がります。豆乳チーズソースにも醤油麹を加えているのがポイントです。
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一見普通の秋鮭のソテーですが、醤油麹を使うとこんがりしっとり仕上がります。豆乳チーズソースにも醤油麹を加えているのがポイントです。

焼きレンコンのからししょうゆ麹和え

あともう一品欲しい!という時にもおすすめの、焼いたレンコンを醤油麹とからしで和えるだけの簡単レシピ。シャキシャキとした歯ごたえ、からしのアクセント、醤油麹の風味が楽しめます。
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あともう一品欲しい!という時にもおすすめの、焼いたレンコンを醤油麹とからしで和えるだけの簡単レシピ。シャキシャキとした歯ごたえ、からしのアクセント、醤油麹の風味が楽しめます。

塩麹と醤油麹で広がる、美味しい秋のレパートリー♪

食欲の秋を刺激する、美味しい「塩麹&醤油麹」レシピ。旬のレシピでコツをつかんだら、毎日のお料理にもどんどん活用してみてくださいね。
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食欲の秋を刺激する、美味しい「塩麹&醤油麹」レシピ。旬のレシピでコツをつかんだら、毎日のお料理にもどんどん活用してみてくださいね。

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