サクサク?しっとり?秋のお茶会はみんなが大好きな「クッキー」を作ろう♪

サクサク?しっとり?秋のお茶会はみんなが大好きな「クッキー」を作ろう♪

コーヒーにも紅茶にも良く合うクッキー。愛されているお菓子だけにサクサク、しっとり、ほろほろ…と色んな味わいのレシピがありますね。今回は、基本的の型抜きクッキーの作り方をはじめ、絞り出しクッキー、アメリカンクッキー、チュイール、アイスボックスクッキーなど色々なタイプのクッキーレシピをご紹介します。手作りクッキーとお気に入りのホットドリンクと共に、秋のお茶会を楽しんでみませんか?2018年11月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
焼き菓子
クッキー
スイーツレシピ
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みんな大好きな「クッキー」を作ろう

コーヒーにも紅茶にも良く合うクッキー。せっかくなら手作りして、お気に入りのホットドリンクと共に秋のお茶会を楽しんでみませんか?
出典:

コーヒーにも紅茶にも良く合うクッキー。せっかくなら手作りして、お気に入りのホットドリンクと共に秋のお茶会を楽しんでみませんか?

ベーシックなレシピなら工程がシンプルで、オーブンの温度にさえ注意すれば、誰でも失敗なく作ることができます。作った事がないという方も、基本レシピからチャレンジしてみませんか?
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ベーシックなレシピなら工程がシンプルで、オーブンの温度にさえ注意すれば、誰でも失敗なく作ることができます。作った事がないという方も、基本レシピからチャレンジしてみませんか?

基本のクッキー(型抜きタイプ)の作り方

ベーシックな型抜きクッキーの作り方を覚えておけば、チョコレートをコーティングしたりアイシングなどでデコレーションアレンジが楽しめます。
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ベーシックな型抜きクッキーの作り方を覚えておけば、チョコレートをコーティングしたりアイシングなどでデコレーションアレンジが楽しめます。

材料

基本の材料は、バター(無塩)、砂糖(粉糖)、卵、薄力粉、塩と、とてもシンプルです。
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基本の材料は、バター(無塩)、砂糖(粉糖)、卵、薄力粉、塩と、とてもシンプルです。

クッキーをきれいに作るコツは?

型抜きクッキーをきれいに作りたいなら、型抜き前に生地をしっかり冷やしておきましょう。(冷蔵庫で約30分)
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型抜きクッキーをきれいに作りたいなら、型抜き前に生地をしっかり冷やしておきましょう。(冷蔵庫で約30分)

生地の厚みを均一に伸ばすこともポイント!生地がベタつく場合は手粉を増やさず、こんな風にラップをかけて伸ばすとスムーズです。
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生地の厚みを均一に伸ばすこともポイント!生地がベタつく場合は手粉を増やさず、こんな風にラップをかけて伸ばすとスムーズです。

材料の混ぜ方や型抜きなど、作り方の詳細はこちらの動画を参考にしてみて下さい。

型抜きクッキーのアレンジレシピ

生地その物にフレーバーなどを混ぜて色や風味付けするレシピもあります。ココアを使った茶色のクッキーがお馴染みですが、抹茶を使っても。こちらは、花型クッキーの中心にチョコペンでデコレーションしています。
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生地その物にフレーバーなどを混ぜて色や風味付けするレシピもあります。ココアを使った茶色のクッキーがお馴染みですが、抹茶を使っても。こちらは、花型クッキーの中心にチョコペンでデコレーションしています。

型抜きを少し工夫すれば、こんな風にジャムを挟んだ2枚重ねのクッキーも作れます。慣れたらいろいろアレンジを楽しんでみましょう。
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型抜きを少し工夫すれば、こんな風にジャムを挟んだ2枚重ねのクッキーも作れます。慣れたらいろいろアレンジを楽しんでみましょう。

絞り出しクッキーのレシピ

絞り袋と口金を使って作る絞り出しクッキーは、独特の美しい立体感が魅力。ポイントはバターの温度管理。溶かしすぎると生地がダレてしまうので、指で簡単に押せる程度まで柔らかくなったら手早く作業しましょう。
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絞り袋と口金を使って作る絞り出しクッキーは、独特の美しい立体感が魅力。ポイントはバターの温度管理。溶かしすぎると生地がダレてしまうので、指で簡単に押せる程度まで柔らかくなったら手早く作業しましょう。

チョコがけの絞り出しクッキー

絞り出しクッキーの利点は、絞り袋一つで色々な形にできる事。ハート型やバトン型(短い棒状)も絞りやすいシルエットでおすすめです。さらに、チョコレートをコーティングすれば、シックで上品な雰囲気に仕上がります。
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絞り出しクッキーの利点は、絞り袋一つで色々な形にできる事。ハート型やバトン型(短い棒状)も絞りやすいシルエットでおすすめです。さらに、チョコレートをコーティングすれば、シックで上品な雰囲気に仕上がります。

トッピングでアレンジした絞り出しクッキー

絞り出しクッキーは生地が柔らかいので、ドライフルーツやナッツなどトッピングがくっつきやすいというメリットも。こちらは、ドレンチェリーとかぼちゃの種のリース風と、ジャムを乗せて焼いたものです。
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絞り出しクッキーは生地が柔らかいので、ドライフルーツやナッツなどトッピングがくっつきやすいというメリットも。こちらは、ドレンチェリーとかぼちゃの種のリース風と、ジャムを乗せて焼いたものです。

口金を替えた絞り出しクッキーのアレンジ

口金を替える事でも違った雰囲気になります。こちらは木苺とココアで2色に色付けしてして桜型の口金を使った物です。この口金は一絞りで桜型の物がどんどん作れるのでミニサイズのクッキーをたくさん作りたい時に重宝します。
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口金を替える事でも違った雰囲気になります。こちらは木苺とココアで2色に色付けしてして桜型の口金を使った物です。この口金は一絞りで桜型の物がどんどん作れるのでミニサイズのクッキーをたくさん作りたい時に重宝します。

アメリカンクッキーのレシピ

ザックリタイプのオートミールクッキー

オートミールやドライフルーツなどを混ぜたザックリタイプのアメリカンクッキーは、コーヒーやミルクに添えて軽食代わりにもなりますね。柔らかめの生地をスプーンですくって落とすドロップクッキーなので、型がなくても手軽に作れます。
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オートミールやドライフルーツなどを混ぜたザックリタイプのアメリカンクッキーは、コーヒーやミルクに添えて軽食代わりにもなりますね。柔らかめの生地をスプーンですくって落とすドロップクッキーなので、型がなくても手軽に作れます。

ナッツとチョコのアメリカンクッキー

ドロップタイプのアメリカンクッキーの定番、ナッツとチョコフレーバーのクッキーも手作りできます。型要らずですが天板に並べる時にスプーンで角を抑えるようにすると丸くきれいな形になります。
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ドロップタイプのアメリカンクッキーの定番、ナッツとチョコフレーバーのクッキーも手作りできます。型要らずですが天板に並べる時にスプーンで角を抑えるようにすると丸くきれいな形になります。

マシュマロ入りのソフトクッキー

こちらはソフトタイプのアメリカンクッキー。ドロップタイプではなく生地でマシュマロを包んで丸めて作るタイプです。溶けたマシュマロの食感が不思議で楽しい。
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こちらはソフトタイプのアメリカンクッキー。ドロップタイプではなく生地でマシュマロを包んで丸めて作るタイプです。溶けたマシュマロの食感が不思議で楽しい。

チュイールのレシピ

卵白をベースにしたクッキー「チュイール」は、フランス語で“瓦”を意味します。スプーンで生地を広げて焼くのはドロップクッキーと同じですが、サクサク食感を出すために薄く広げるのがポイントです。
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卵白をベースにしたクッキー「チュイール」は、フランス語で“瓦”を意味します。スプーンで生地を広げて焼くのはドロップクッキーと同じですが、サクサク食感を出すために薄く広げるのがポイントです。

和風にアレンジ!抹茶のチュイール

生地に抹茶を練り込んだ鮮やかなグリーンのチュイールレシピ。こちらは、バターではなくサラダ油を使うので手軽にトライできるのもうれしいですね。カーブを付ける作業は省いてもOKですが、ひと手間でぐっと素敵になるのでぜひチャレンジしてみて下さい。
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生地に抹茶を練り込んだ鮮やかなグリーンのチュイールレシピ。こちらは、バターではなくサラダ油を使うので手軽にトライできるのもうれしいですね。カーブを付ける作業は省いてもOKですが、ひと手間でぐっと素敵になるのでぜひチャレンジしてみて下さい。

子供と一緒に♪形いろいろ型なしクッキー

簡単にできてかわいいワンコ型クッキー

丸めて成形する型要らずの可愛いいぬのクッキーです。粘土遊びをしていた頃を思い出してしまいそう。お子さんと一緒に、手先を使って気分転換したい時のおやつにもおすすめです。
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丸めて成形する型要らずの可愛いいぬのクッキーです。粘土遊びをしていた頃を思い出してしまいそう。お子さんと一緒に、手先を使って気分転換したい時のおやつにもおすすめです。

味も形もカボチャのクッキー

生地にカボチャを練り込んでかぼちゃの形に仕上げた楽しいクッキーです。カボチャを加える分、バター控えめであっさりした優しい味わいです。
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生地にカボチャを練り込んでかぼちゃの形に仕上げた楽しいクッキーです。カボチャを加える分、バター控えめであっさりした優しい味わいです。

ハートのラズベリークッキー

ラズベリーとイチゴチョコを合わせて甘酸っぱい味わい味に仕上げたクッキーです。ハート型を手で成形する場合、しずく型の生地を2つくっつけるようにしてもきれいな形を整えられます。
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ラズベリーとイチゴチョコを合わせて甘酸っぱい味わい味に仕上げたクッキーです。ハート型を手で成形する場合、しずく型の生地を2つくっつけるようにしてもきれいな形を整えられます。

アイスボックスクッキーの基本レシピ

アイスボックスクッキーの名前は、たくさんバターを使うため柔らかい生地を凍らせてから切る手順に由来しています。プレーン生地をシンプルに固めて切るだけなら、初心者でも失敗なくリッチな味わいのクッキーが作れます。慣れたら徐々にいろいろな模様にトライしてみましょう。
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アイスボックスクッキーの名前は、たくさんバターを使うため柔らかい生地を凍らせてから切る手順に由来しています。プレーン生地をシンプルに固めて切るだけなら、初心者でも失敗なくリッチな味わいのクッキーが作れます。慣れたら徐々にいろいろな模様にトライしてみましょう。

うず巻模様のアイスボックスクッキー

こちらはナッツをまぶしたアレンジレシピ。アイスボックスクッキーは生地の冷凍保存ができるので、時間がある時に生地を作っておき、食べたい時に欲しいだけカットして焼き立てを楽しむ事もできます。
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こちらはナッツをまぶしたアレンジレシピ。アイスボックスクッキーは生地の冷凍保存ができるので、時間がある時に生地を作っておき、食べたい時に欲しいだけカットして焼き立てを楽しむ事もできます。

おいしいクッキーをお茶請けに

みんなでわいわい楽しむお茶会にも、一人でほっと一息つく普段のティータイムにも、手作りクッキーがあればより一層気持ちが和みます。簡単に作れますので、お休みや秋の夜長のお菓子作りにぜひどうぞ。
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みんなでわいわい楽しむお茶会にも、一人でほっと一息つく普段のティータイムにも、手作りクッキーがあればより一層気持ちが和みます。簡単に作れますので、お休みや秋の夜長のお菓子作りにぜひどうぞ。

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