マンネリだっていいじゃない♪《献立のルーティン化》のすすめ

マンネリだっていいじゃない♪《献立のルーティン化》のすすめ

家事を効率的に回していくには、自分なりに工夫していくことが大切。「献立のルーティン化」をすることで、今よりもずっとラクに家事をこなしていくことができるようになります。「献立のルーティン化」をすると買い物も効率的にできるようになり、料理の手際もよくなっていきます。実はメリットがたくさんある「献立のルーティン化」。パパや子どもの好きなものを織り交ぜて、楽しくバランスの良い献立を考えていきましょう。「献立のルーティン化」についてご紹介していきます。2018年11月03日作成

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「献立のルーティン化」をするといつも同じものばかりが食卓に並ぶイメージですが、すこしずつアレンジを加えれば、印象は大きく変えることができるようになりますよ♪
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「献立のルーティン化」をするといつも同じものばかりが食卓に並ぶイメージですが、すこしずつアレンジを加えれば、印象は大きく変えることができるようになりますよ♪

時間は自分で作るもの

効率的に時間を過ごす

尽きることがない「家事」という労働は、メリハリをつけ、頑張るところと手を抜くところを考えていくことで効率的に行っていくことができるようになります。浮いた時間で、ほっこりお茶をすれば、また次の時間を頑張ろうというモチベーションにもつながりますよね。
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尽きることがない「家事」という労働は、メリハリをつけ、頑張るところと手を抜くところを考えていくことで効率的に行っていくことができるようになります。浮いた時間で、ほっこりお茶をすれば、また次の時間を頑張ろうというモチベーションにもつながりますよね。

家事は時短でこなしていく

お料理も掃除も洗濯も、できる部分は時短でこなせるよう、やり方や仕組みをよく考えてみましょう。小さな時間の積み重ねが、まとまった時間を生み出してくれます。
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お料理も掃除も洗濯も、できる部分は時短でこなせるよう、やり方や仕組みをよく考えてみましょう。小さな時間の積み重ねが、まとまった時間を生み出してくれます。

献立ルーティン化とは

「献立のルーティン化」とは、一週間の献立をおおざっぱにカテゴライズしてしまい、それを繰り返し作っていくということ。大枠を決めてしまうことで、献立がぐっと立てやすくなります。
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「献立のルーティン化」とは、一週間の献立をおおざっぱにカテゴライズしてしまい、それを繰り返し作っていくということ。大枠を決めてしまうことで、献立がぐっと立てやすくなります。

献立ルーティン化のメリット

献立作りの時間が短くなる

献立のルーティン化では曜日でメインメニューをざっくりと決めてしまいます。膨大な候補の中から献立を立てていくよりも、ずっと簡単にメニューを選ぶことができるようになります。
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)

献立のルーティン化では曜日でメインメニューをざっくりと決めてしまいます。膨大な候補の中から献立を立てていくよりも、ずっと簡単にメニューを選ぶことができるようになります。

買い物が効率的になる

曜日でメニューが決まっていくことで、スーパーでの買い物も効率的に品物をチョイスしていくことができるようになります。何日か先までの献立が分かっていると、まとめ買いがしやすくなるんですよ!
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曜日でメニューが決まっていくことで、スーパーでの買い物も効率的に品物をチョイスしていくことができるようになります。何日か先までの献立が分かっていると、まとめ買いがしやすくなるんですよ!

節約につながる

効率的に買い物できるようになると、結果として無駄な買い物が減り、節約につながっていきます。調味料や食材はできるだけ近くの曜日のメニューとリンクさせるように考えておくといいですね。
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効率的に買い物できるようになると、結果として無駄な買い物が減り、節約につながっていきます。調味料や食材はできるだけ近くの曜日のメニューとリンクさせるように考えておくといいですね。

調理の手際がよくなる

いくつかの同じメニューを繰り返し作っていくことで、お料理の手際は驚くほどよくなります。お料理の勘もアップしていきます。
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いくつかの同じメニューを繰り返し作っていくことで、お料理の手際は驚くほどよくなります。お料理の勘もアップしていきます。

冷蔵庫の管理が簡単に

冷蔵庫の余り食材を使う日を決めておけば、冷蔵庫のモノを使いきれないということもなくなっていきます。いつでもすっきりとした冷蔵庫をキープできますよ。
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冷蔵庫の余り食材を使う日を決めておけば、冷蔵庫のモノを使いきれないということもなくなっていきます。いつでもすっきりとした冷蔵庫をキープできますよ。

一週間の献立をルーティン化してみよう

一週間の献立をざっくりと決めると、バランスの良い食事を長いスパンで見渡せるようになります。ルーティン化していないと、食べたいものばかりをチョイスしてしまったり、簡単なものばかりが続いたりと、案外、バランスの悪い献立になってしまうものなんです。
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)

一週間の献立をざっくりと決めると、バランスの良い食事を長いスパンで見渡せるようになります。ルーティン化していないと、食べたいものばかりをチョイスしてしまったり、簡単なものばかりが続いたりと、案外、バランスの悪い献立になってしまうものなんです。

◆月曜日◆お肉をメインに(和風)
元気を出したい週初めの月曜日は、和風のお肉料理を作ってみましょう。ごはんも進み、満足度の高いお食事にすることができますよ♪
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元気を出したい週初めの月曜日は、和風のお肉料理を作ってみましょう。ごはんも進み、満足度の高いお食事にすることができますよ♪

◆おすすめの和風のお肉料理レシピ◆

豚肉とナスのみそ炒め

濃いめの味付けのみそ炒めはごはんとよく合うお味です。最後に細切りの大葉をトッピングしてあげると、彩りよく美味しく見えます。
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濃いめの味付けのみそ炒めはごはんとよく合うお味です。最後に細切りの大葉をトッピングしてあげると、彩りよく美味しく見えます。

豚肉とナスのみそ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.08.31公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

鶏手羽の煮物

鶏手羽にコンニャク、にんじん、しいたけを加えた艶やかな煮物です。水溶き片栗粉でまとめると、とろみがついて食べやすくなります。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
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鶏手羽にコンニャク、にんじん、しいたけを加えた艶やかな煮物です。水溶き片栗粉でまとめると、とろみがついて食べやすくなります。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

鶏手羽の煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.09.14公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

牛肉とピーマンのオイスター炒め

ピーマンはベーシックな緑のほか、ぱっと目をひく赤を混ぜると見栄え良く仕上がります。オイスター炒めのコクのある香りで、お野菜も美味しくたっぷりと食べられます。
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ピーマンはベーシックな緑のほか、ぱっと目をひく赤を混ぜると見栄え良く仕上がります。オイスター炒めのコクのある香りで、お野菜も美味しくたっぷりと食べられます。

牛肉とピーマンのオイスター炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.06.11公開のレシピです。
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◆火曜日◆お魚をメインに
小さな子どもがいるとお魚料理を敬遠しがちになってしまいますが、子どもこそお魚をしっかり食べてもらいたいものですよね。火曜日はお魚の日、と決めてしまえばなんとなくお肉が続くということもなくなります。
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小さな子どもがいるとお魚料理を敬遠しがちになってしまいますが、子どもこそお魚をしっかり食べてもらいたいものですよね。火曜日はお魚の日、と決めてしまえばなんとなくお肉が続くということもなくなります。

◆おすすめのお魚料理レシピ◆

タラのレンジ蒸しネギ油がけ

淡泊なお味のタラにはたっぷりのネギ油をアレンジして。レンジでできる蒸しものなので、あっという間に作ることができますよ。食べる直前にアツアツのごま油をネギにかけるようにすると、ふわりといい香りが立ち上ります。
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淡泊なお味のタラにはたっぷりのネギ油をアレンジして。レンジでできる蒸しものなので、あっという間に作ることができますよ。食べる直前にアツアツのごま油をネギにかけるようにすると、ふわりといい香りが立ち上ります。

タラのレンジ蒸しネギ油がけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.10.05公開のレシピです。
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鮭のクリームグラタン

クリームの部分は牛乳と生クリームを合わせているので、濃厚なコクのある美味しいグラタンに仕上がります。鮭とキノコがたっぷりで子どもも大好きなお味です。
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クリームの部分は牛乳と生クリームを合わせているので、濃厚なコクのある美味しいグラタンに仕上がります。鮭とキノコがたっぷりで子どもも大好きなお味です。

鮭のクリームグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.10.08公開のレシピです。
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サバのフェンネルソテー

ベーシックなソテーですが、フェンネルをアレンジすることで、上品で大人っぽい雰囲気のソテーに仕上がります。ハーブの力を実感できるレシピです。
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ベーシックなソテーですが、フェンネルをアレンジすることで、上品で大人っぽい雰囲気のソテーに仕上がります。ハーブの力を実感できるレシピです。

サバのフェンネルソテー by ハーブ料理研究家白山美奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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◆水曜日◆お肉をメインに(洋風)
水曜日には洋風のお肉料理を。ごはんに合う洋風料理をいくつか覚えておくと、おもてなしにも重宝します。
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水曜日には洋風のお肉料理を。ごはんに合う洋風料理をいくつか覚えておくと、おもてなしにも重宝します。

◆おすすめの洋風のお肉料理レシピ◆

スパイシーフライドチキン

タバスコ、山椒、マスタードに黒コショウとスパイシーな下味をしっかりとつけることで、大人も満足できるフライドチキンに仕上がります。フライドチキンをおかずに、ごはんのままでは食べづらいときは、小さな塩むすびにしてあげると食べやすくなります。
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タバスコ、山椒、マスタードに黒コショウとスパイシーな下味をしっかりとつけることで、大人も満足できるフライドチキンに仕上がります。フライドチキンをおかずに、ごはんのままでは食べづらいときは、小さな塩むすびにしてあげると食べやすくなります。

スパイシー・フライドチキン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.09.12公開のレシピです。
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牛ヒレのステーキ ワサビ・ソース ポテトチップス添え

ぴりりとアクセントを感じるワサビソースは見た目も美しく、いつもとちょっと違ったお食事といった雰囲気を醸し出すことができます。付け合わせのポテトチップスとクレソンがよく合います。
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ぴりりとアクセントを感じるワサビソースは見た目も美しく、いつもとちょっと違ったお食事といった雰囲気を醸し出すことができます。付け合わせのポテトチップスとクレソンがよく合います。

牛ヒレのステーキ ワサビ・ソース ポテトチップス添え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.07.18公開のレシピです。
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豚肉のチーズピカタ

ひと品で豚肉、チーズ、卵というタンパク質をたっぷりと摂ることができるレシピです。お肉を小さめにカットしてから焼くと子どもでも食べやすくなります。
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ひと品で豚肉、チーズ、卵というタンパク質をたっぷりと摂ることができるレシピです。お肉を小さめにカットしてから焼くと子どもでも食べやすくなります。

豚肉のチーズピカタ by 大本紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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◆木曜日◆味付きごはんをメインに
ちょっぴり疲れが出てくる木曜日には、ひと皿で完結できるオムライスやチャーハンといった味付きのごはんを定番にして。冷凍庫に溜まってしまった冷凍ご飯を一掃する機会にしてしまうのもおすすめです。
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ちょっぴり疲れが出てくる木曜日には、ひと皿で完結できるオムライスやチャーハンといった味付きのごはんを定番にして。冷凍庫に溜まってしまった冷凍ご飯を一掃する機会にしてしまうのもおすすめです。

◆おすすめの味付きごはんレシピ◆

ホウレン草のグリーンチャーハン

お浸しだと食べてくれないほうれん草も、細かく切ってチャーハンに混ぜ込んでしまうと美味しくいただけるもの。具材たっぷりにして栄養も満点です。ほうれん草のグリーンが鮮やかで食欲をそそります。
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お浸しだと食べてくれないほうれん草も、細かく切ってチャーハンに混ぜ込んでしまうと美味しくいただけるもの。具材たっぷりにして栄養も満点です。ほうれん草のグリーンが鮮やかで食欲をそそります。

ホウレン草のグリーンチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.09.08公開のレシピです。
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半熟卵のオムライス

ふわふわのオムライスはケチャップでお顔を描いてあげるのもいいけれど、たまにはデミグラスソースたっぷりの贅沢なレシピもいいですね。真ん中を高く盛りつけ、イタリアンパセリを飾ったら、カフェごはんの出来上がりです。
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ふわふわのオムライスはケチャップでお顔を描いてあげるのもいいけれど、たまにはデミグラスソースたっぷりの贅沢なレシピもいいですね。真ん中を高く盛りつけ、イタリアンパセリを飾ったら、カフェごはんの出来上がりです。

半熟卵のオムライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.11公開のレシピです。
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干しシイタケのリゾット

干しシイタケは旨みたっぷりでリゾットにするとごはんにも濃厚なコクが染みわたります。仕上げに黒コショウと粉チーズをたっぷりふれば、お洒落なひと皿に。たっぷりのフレッシュサラダと合わせて献立を組み立てるとヘルシーですね。
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干しシイタケは旨みたっぷりでリゾットにするとごはんにも濃厚なコクが染みわたります。仕上げに黒コショウと粉チーズをたっぷりふれば、お洒落なひと皿に。たっぷりのフレッシュサラダと合わせて献立を組み立てるとヘルシーですね。

干しシイタケのリゾット【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.10公開のレシピです。
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◆金曜日◆麺類をメインに
週末まであと一歩の金曜日には、作るのも片づけるのも簡単な麺類をチョイスして。具材にタンパク質を入れてあげるように気を付けるだけで栄養バランスもよくなります。
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週末まであと一歩の金曜日には、作るのも片づけるのも簡単な麺類をチョイスして。具材にタンパク質を入れてあげるように気を付けるだけで栄養バランスもよくなります。

◆おすすめの麺類レシピ◆

キノコのトマトソースパスタ

一年を通して安定した値段で手に入れることができるようになったキノコ。三種類のキノコをアレンジすると、味わいの幅が広くなって美味しいんですよ。ベーコンとキノコの奥深い味わいを楽しんで。
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一年を通して安定した値段で手に入れることができるようになったキノコ。三種類のキノコをアレンジすると、味わいの幅が広くなって美味しいんですよ。ベーコンとキノコの奥深い味わいを楽しんで。

キノコのトマトソースパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.11.12公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

野菜たっぷりチャンポン風豆乳うどん

冷蔵庫の余り野菜と豚ひき肉を合わせた豆乳うどんには、すりごまをたっぷりくわえて、コクを出しています。豆乳はふきこぼれやすいので、あまり火を強くしないよう気を付けると美味しく仕上がります。
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冷蔵庫の余り野菜と豚ひき肉を合わせた豆乳うどんには、すりごまをたっぷりくわえて、コクを出しています。豆乳はふきこぼれやすいので、あまり火を強くしないよう気を付けると美味しく仕上がります。

野菜たっぷりチャンポン風豆乳うどん by 菅田奈海 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

あんかけ焼そば

あんかけ焼きそばの具材は、豚肉のほか、シーフードミックスなどをアレンジしてもいいですね。焼きそばの麺はしっかり焼き目をつけておくと、カリっとした食感が楽しめます。
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あんかけ焼きそばの具材は、豚肉のほか、シーフードミックスなどをアレンジしてもいいですね。焼きそばの麺はしっかり焼き目をつけておくと、カリっとした食感が楽しめます。

献立に迷う時に!あんかけ焼そば by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら
◆土曜日◆丼物をメインに
丼ものと汁物があれば、それだけで満足度の高い献立になります。ささっと作ることができるので、平日のママのひとりランチにもおすすめです。
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丼ものと汁物があれば、それだけで満足度の高い献立になります。ささっと作ることができるので、平日のママのひとりランチにもおすすめです。

◆おすすめの丼物レシピ◆

牛肉のナムル丼

カラフルなナムル丼には卵の黄身を飾って。自家製ナムルなら添加物や多すぎる塩分の心配もいりません。ナムルを作り置きしておけば、あっという間に美しい丼が完成します。
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カラフルなナムル丼には卵の黄身を飾って。自家製ナムルなら添加物や多すぎる塩分の心配もいりません。ナムルを作り置きしておけば、あっという間に美しい丼が完成します。

牛肉のナムル丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.08.10公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

ガパオライス

ちょっと難しそうなガパオライスですが、実はナンプラーとバジルがあれば簡単に作ることができるレシピなんです。目玉焼きは半熟に仕上げ、とろりとした黄身と絡めて食べると美味しいですね。
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ちょっと難しそうなガパオライスですが、実はナンプラーとバジルがあれば簡単に作ることができるレシピなんです。目玉焼きは半熟に仕上げ、とろりとした黄身と絡めて食べると美味しいですね。

本格タイ料理☆ガパオライス by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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豚焼肉丼

豚肉をポリ袋に入れて調味してしまうという、スピードレシピ。フレッシュなお野菜を添えると彩りもよくなり、栄養バランスもよくなります。
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豚肉をポリ袋に入れて調味してしまうという、スピードレシピ。フレッシュなお野菜を添えると彩りもよくなり、栄養バランスもよくなります。

包丁不要♪漬けて焼くだけ♪『豚焼肉丼』【#節約#ランチ】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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◆日曜日◆残り物を活用できるメニューで
日曜日には残ってしまった食材を使い切るレシピをもってくるといいですね。レシピのベースを覚えたら、余っている食材を入れて自分流にアレンジしても大丈夫。美味しく食べきる工夫をしていきましょう。
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日曜日には残ってしまった食材を使い切るレシピをもってくるといいですね。レシピのベースを覚えたら、余っている食材を入れて自分流にアレンジしても大丈夫。美味しく食べきる工夫をしていきましょう。

◆おすすめの食材使い切りレシピ◆

和風ポトフ

昆布茶だけで味付けしたという根菜ポトフ。お野菜からの旨みがじんわりと染み出してきます。お野菜を大きめにカットしてみると迫力のある見栄えに仕上がります。
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昆布茶だけで味付けしたという根菜ポトフ。お野菜からの旨みがじんわりと染み出してきます。お野菜を大きめにカットしてみると迫力のある見栄えに仕上がります。

和風ポトフ【#味付けは昆布茶のみ#根菜たっぷり#スープ】 by SHIMAKO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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胡麻生姜鍋

ごまと生姜で香りよく作ったお鍋はお野菜がくったり煮えて、たくさん食べられます。仕上げにすりごまをかけることで、ふわりと漂う香りに食欲がそそられます。
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ごまと生姜で香りよく作ったお鍋はお野菜がくったり煮えて、たくさん食べられます。仕上げにすりごまをかけることで、ふわりと漂う香りに食欲がそそられます。

胡麻生姜鍋。 by へんこ山田製油 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

お好み串&ミルフィーユ仕立てのわくわくおでん

素材を串にさしてミルフィーユ仕立てにすると、とてもお洒落なイメージに。入れる具材はお好みのもので大丈夫です。見栄えがいいので、ホームパーティーなどにもおすすめです。
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素材を串にさしてミルフィーユ仕立てにすると、とてもお洒落なイメージに。入れる具材はお好みのもので大丈夫です。見栄えがいいので、ホームパーティーなどにもおすすめです。

お好み串&ミルフィーユ仕立てのわくわくおでん by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

献立ルーティン化で家事スキルをアップしてみてくださいね♪

「献立ルーティン化」で家事を時短で処理していくことで、私たちの家事スキルは確実にアップしていきます。効率的に家事をこなして、楽しい暮らしを実現してみてくださいね♪
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)

「献立ルーティン化」で家事を時短で処理していくことで、私たちの家事スキルは確実にアップしていきます。効率的に家事をこなして、楽しい暮らしを実現してみてくださいね♪

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