基本材料は3つ!食欲そそる「アラビアータ」の作り方&アレンジレシピ

基本材料は3つ!食欲そそる「アラビアータ」の作り方&アレンジレシピ

ピリッとした辛さが刺激的、でも食欲をそそるアラビアータのおすすめレシピをご紹介します。 ご存知アラビアータは、唐辛子とにんにくを用いた代表的なトマトソースの1種です。 今回はそんなアラビアータの基本的な作り方から、いろいろな具材を使ったおすすめのアレンジレシピをご覧いただきます。 2018年10月31日作成

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アラビアータとは?

代表的なパスタである「アラビアータ」。唐辛子とにんにくの風味がきいたこっくりとした濃厚なトマトソースが魅力です。
基本材料は3つ!食欲そそる「アラビアータ」の作り方&アレンジレシピ
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「アラビアータ」はイタリアの料理。ウィキペディアによるとアラビアータは「唐辛子を多めに入れたり、オイルに味つけしたりして唐辛子の味を強くしたトマトソースを作り、それを茹でたパスタに絡めた料理のこと」を指します。

このため、絡めるパスタがスパゲッティのときは「「スパゲッティ・アラビアータ(Spaghetti all'Arrabbiata)」、ペンネの場合は「ペンネ・アラビアータ(Penne all'Arrabbiata)」と記されるようです。

知ってた?アラビアータの言葉の意味

アラビアータ(arrabbiata)は、イタリア語で「怒り」を意味します。また「おこりんぼ風」とも訳すことができるようです。

唐辛子を使う料理であることから、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたと言われています。
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アラビアータ(arrabbiata)は、イタリア語で「怒り」を意味します。また「おこりんぼ風」とも訳すことができるようです。

唐辛子を使う料理であることから、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたと言われています。

色々な具材と合うのも魅力♪

アラビアータは、インパクトのある味わいながら、トマトソースがベースなので、色々な食材と合うのも魅力です。

定番のなすはもちろん、魚介やお肉など、お好みの具材をプラスしてアレンジを楽しむことができ、工夫次第で残り物を活用することも◎
出典:

アラビアータは、インパクトのある味わいながら、トマトソースがベースなので、色々な食材と合うのも魅力です。

定番のなすはもちろん、魚介やお肉など、お好みの具材をプラスしてアレンジを楽しむことができ、工夫次第で残り物を活用することも◎

材料は3つだけ。基本の作り方をマスター!

おうちで本格「アラビアータ」を作ってみよう

基本の材料はたったの3つ「トマト(ホール缶)」「にんにく」「鷹の爪」。
にんにくと鷹の爪を弱火にじっくりとオリーブオイルで炒めると香り豊かなソースに仕上げる大きなポイントです。
出典:

基本の材料はたったの3つ「トマト(ホール缶)」「にんにく」「鷹の爪」。
にんにくと鷹の爪を弱火にじっくりとオリーブオイルで炒めると香り豊かなソースに仕上げる大きなポイントです。

あとは、トマトを入れて煮混むだけ。トマトの酸味を飛ばし、苦味が出ないようにするには、最初は強火、途中から弱火でコトコトと煮混むように意識して◎
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あとは、トマトを入れて煮混むだけ。トマトの酸味を飛ばし、苦味が出ないようにするには、最初は強火、途中から弱火でコトコトと煮混むように意識して◎

ペンネアラビアータ

こちらは、ソースにパルメザンチーズを加えたレシピ。
コクが増してまたひと味違う味わいに♪
出典:

こちらは、ソースにパルメザンチーズを加えたレシピ。
コクが増してまたひと味違う味わいに♪

トマトとの相性◎「ナス」を使ったアラビアータ

アラビアータは、基本の3つで作ったソースに、野菜やお肉を足したアレンジメニューもまたおすすめです。
食欲をそそるアラビアータのおすすめレシピをご紹介します。

なすのペンネアラビアータ

定番のアラビアータになすをたっぷり入れたレシピ。辛さがしっかりしているので、お酒にも合います!
甘酸っぱいトマトの酸味があとを引く一品です。
出典:

定番のアラビアータになすをたっぷり入れたレシピ。辛さがしっかりしているので、お酒にも合います!
甘酸っぱいトマトの酸味があとを引く一品です。

茄子とベーコンのアラビアータ

シェルパスタを利用したアラビアータメニューです。
なすはベーコン、トマトソースとの相性がばっちり!
具材をじっくり炒めてから、白ワインを加えアルコールを十分に飛ばすのがポイントです。
出典:

シェルパスタを利用したアラビアータメニューです。
なすはベーコン、トマトソースとの相性がばっちり!
具材をじっくり炒めてから、白ワインを加えアルコールを十分に飛ばすのがポイントです。

「魚介」を使ったレシピ

たこのアラビアータ

魚介を使ったアラビアータもまたおいしいメニューです!
意外なほど、アラビアータにしっくりくるのが「たこ」。
アラビアータのソースは基本通りに作っておき、たこは出来上がったソースに絡める程度に加熱するのがポイント。
固くなりすぎません。
出典:

魚介を使ったアラビアータもまたおいしいメニューです!
意外なほど、アラビアータにしっくりくるのが「たこ」。
アラビアータのソースは基本通りに作っておき、たこは出来上がったソースに絡める程度に加熱するのがポイント。
固くなりすぎません。

蟹入りトマトソースパスタ♪アラビアータ

カニもまた、アラビアータにうま味をプラスするおすすめ具材です。
カニ缶は汁ごと使うのがベスト。
トマトソースは市販のものや作り置きを使えば時短になりますよ。
出典:

カニもまた、アラビアータにうま味をプラスするおすすめ具材です。
カニ缶は汁ごと使うのがベスト。
トマトソースは市販のものや作り置きを使えば時短になりますよ。

カキと菊菜のアラビアータ

菊菜とは、春菊の異名です。
カキや白菜、カリフラワーなど、冬の食材がたくさん入った栄養満点のアラビアータは、パスタを利用していないのでとりわけおかずにぴったり!
あらかじめアラビアータのソースを作りおきして、白菜や菊菜(春菊)、小麦粉をまぶしたカキを投入します。
出典:

菊菜とは、春菊の異名です。
カキや白菜、カリフラワーなど、冬の食材がたくさん入った栄養満点のアラビアータは、パスタを利用していないのでとりわけおかずにぴったり!
あらかじめアラビアータのソースを作りおきして、白菜や菊菜(春菊)、小麦粉をまぶしたカキを投入します。

「お肉」を使ったレシピ

チキンとトマトのペンネアラビアータ

アラビアータに相性抜群のチキンをプラスしたレシピ。
唐辛子には、エネルギー代謝をアップさせる効果があるといわれますが、さらにチキンをプラスすることでたんぱく質も補えます。
出典:

アラビアータに相性抜群のチキンをプラスしたレシピ。
唐辛子には、エネルギー代謝をアップさせる効果があるといわれますが、さらにチキンをプラスすることでたんぱく質も補えます。

ベーコンとソーセージのアラビアータ

ソーセージとベーコンのうま味がたっぷり味わえるアラビアータ。
冷蔵庫に常備している具材でパパっと作れる点も高ポイントです。
さらにおいしさを引き立てる玉ねぎも加えて、シャキッとした食感を楽しみましょう。
出典:

ソーセージとベーコンのうま味がたっぷり味わえるアラビアータ。
冷蔵庫に常備している具材でパパっと作れる点も高ポイントです。
さらにおいしさを引き立てる玉ねぎも加えて、シャキッとした食感を楽しみましょう。

「野菜」を使ったレシピ

蓮根と九条葱のアラビアータ

蓮根とねぎを使ったアラビアータのアレンジレシピです。
ねぎは青い部分と白い部分をわけて、はじめに青い部分と細長く乱切りにした蓮根をサッと炒めるのがポイントです。
歯触りと彩りを楽しみましょう。
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蓮根とねぎを使ったアラビアータのアレンジレシピです。
ねぎは青い部分と白い部分をわけて、はじめに青い部分と細長く乱切りにした蓮根をサッと炒めるのがポイントです。
歯触りと彩りを楽しみましょう。

春菊とタコとベーコンのアラビアータ

味付けはなんとお塩だけというアラビアータのレシピです。
タコとベーコン、トマトのうま味に春菊のほろ苦さがプラスされる絶妙な組み合わせが◎
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味付けはなんとお塩だけというアラビアータのレシピです。
タコとベーコン、トマトのうま味に春菊のほろ苦さがプラスされる絶妙な組み合わせが◎

ツナとモロヘイヤのアラビアータ♪

ビタミンとミネラルの豊富に含まれるモロヘイヤを使ったアラビアータ。
モロヘイヤは下ゆでの必要がなく、ソースを煮込む最後に加えるだけでおいしく馴染んでくれます。
出典:

ビタミンとミネラルの豊富に含まれるモロヘイヤを使ったアラビアータ。
モロヘイヤは下ゆでの必要がなく、ソースを煮込む最後に加えるだけでおいしく馴染んでくれます。

「缶詰」を使ったレシピ

さんま缶詰で!ナスとズッキーニのアラビアータ

さんまの缶詰で味付けをしたアラビアータのアレンジレシピです。
缶詰のさんまはほぐしながらソース用の具材とともにフライパンへ入れましょう。
簡単なうえ、味にコクが加わります。
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さんまの缶詰で味付けをしたアラビアータのアレンジレシピです。
缶詰のさんまはほぐしながらソース用の具材とともにフライパンへ入れましょう。
簡単なうえ、味にコクが加わります。

鯖缶トマトパスタ

鯖缶でもアラビアータができるんです!
かわいくておしゃれなパッケージが目を引くÇa va(サヴァ)缶(赤)を使って、簡単&美味なアラビアータの完成です!
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鯖缶でもアラビアータができるんです!
かわいくておしゃれなパッケージが目を引くÇa va(サヴァ)缶(赤)を使って、簡単&美味なアラビアータの完成です!

ちょっと変わりダネ。おすすめレシピ

南国風アラビアータ

トマトとの相性が良いココナッツオイルを使ったアラビアータのアレンジレシピです。
ココナッツオイルは、最初に唐辛子とにんにくをあたためるときに同時にフライパンにイン!

おもてなし料理にもおすすめです。
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トマトとの相性が良いココナッツオイルを使ったアラビアータのアレンジレシピです。
ココナッツオイルは、最初に唐辛子とにんにくをあたためるときに同時にフライパンにイン!

おもてなし料理にもおすすめです。

SOBA アラビアータ

イタリアン&和の融合レシピ。
冷たくても温かくても、どちらも美味な蕎麦アラビアータは、ソースを作る際にめんつゆを少々足すのがポイント。
純粋なトマトソースをお好みのときは、塩を用いましょう。
出典:

イタリアン&和の融合レシピ。
冷たくても温かくても、どちらも美味な蕎麦アラビアータは、ソースを作る際にめんつゆを少々足すのがポイント。
純粋なトマトソースをお好みのときは、塩を用いましょう。

手軽に作れるアラビアータ。さっそく挑戦してみて!

基本材料は3つ!食欲そそる「アラビアータ」の作り方&アレンジレシピ
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アラビアータは、家庭でも簡単に作れるうえバリエーションも効きやすいお手軽メニューです。
冷蔵庫にある具材を使ってオリジナルソースに挑戦するも良し、基本に忠実にピリ辛を楽しむも良し。
ささっと作れてお腹も満足なアラビアータを、ぜひ献立のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

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