もう失敗しない!「ハンバーグ」タネ作りから焼き方まで、"おいしい" コツと絶品レシピ集

もう失敗しない!「ハンバーグ」タネ作りから焼き方まで、"おいしい" コツと絶品レシピ集

子どもから大人まで、みんなが大好きな「ハンバーグ」。ひき肉と材料を合わせて焼くだけと簡単そうですが、「中が生焼け」「形が崩れちゃった」なんて失敗や、「お店みたいにふっくらしない…」といった悩みが絶えないメニューでもあります。そこで今回は、ふっくらジューシーに仕上げるタネ作りから、失敗しない焼き方まで「おいしいハンバーグのコツ」をまとめました。お手本にしたいバリエーションレシピとあわせてご紹介します。2021年03月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理ハンバーグ
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おいしいハンバーグをマスターしたい!

もう失敗しない!「ハンバーグ」タネ作りから焼き方まで、"おいしい" コツと絶品レシピ集
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家庭料理でありながら、こだわりの専門店もあり、私たちをひきつけてやまない「ハンバーグ」。シンプルだけど奥の深い料理ですね。食卓の定番料理でもありますが「生焼け」「形崩れ」などの失敗や、「ふっくら仕上がらない」といった悩みが多いことも。
そんな悩みをスッキリ解決するために、基本からしっかりおさらいしてみませんか?

簡単!おいしいハンバーグをつくる6つのコツ

もう失敗しない!「ハンバーグ」タネ作りから焼き方まで、"おいしい" コツと絶品レシピ集
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まずはおいしいハンバーグを作るためのコツをご紹介します。
通常のレシピでは割愛されている細かいポイントも詳しくお届け。
少しずつこだわりを取り入れて、いつもの味をワンランクアップさせちゃいましょう!

コツ① 玉ねぎの下ごしらえ、正解は…

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ハンバーグに欠かせない「玉ねぎ」。いろいろな下ごしらえの方法がありますが「正しい」方法はあるのでしょうか?

①みじん切りを、あめ色に炒める

玉ねぎの甘みやコクを楽しめる本格的な味に。しんなりさせることで肉になじみやすく。

②みじん切りを、電子レンジ加熱

忙しくてもできる時短テク。加熱時間で好みの熱の通し方を選べます。

③みじん切りを、生のまま混ぜる

シャキシャキの食感をいかしたハンバーグに。

④すりおろして、生のまま混ぜる

ジューシーでふんわり柔らかいハンバーグに。
どの方法にもそれぞれのメリットがあって、どれが正解・間違いというものではないようです。お好みの食感に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。①②のように加熱するときは、しっかりあら熱を取ってからひき肉と合わせましょう。

コツ② こねるときのポイントは、塩加減と低温キープ

ひき肉をこねるときは、他の材料を加える前に、塩だけを加えてしっかり混ぜることで、肉汁が保水されてジューシーに仕上がります。塩の量は肉の量の0.8〜1%が目安です。
また、このときに大切なのが低温を保つこと。手の熱で肉の脂が溶けるとネバネバになってしまいます。

・こねる直前まで肉を冷蔵庫で冷やしておく
・ボウルの下に氷水などをあてて冷やしながらこねる
・手を冷水で洗って冷やしておく 

など、ひと工夫を加えましょう。

コツ③ 成形のポイントは空気抜きと、まんなかの「くぼみ」

いよいよ成形。楕円形に軽くまとめたら、右・左と手の中で軽く投げるように往復させて空気を抜きます。空気が入っていると崩れやすいので注意しましょう。

また、焼く時にまんなかが膨らんでくるので少しへこませます。へこませすぎるとふっくらした形にならないので、軽く押さえる程度でOK 。

また、焼く前に冷蔵庫で少しタネを休ませるといいでしょう。

コツ④ まずは中火で、片面に焼き色を

薄く油を引いたフライパンを中火にかけ、熱くなったら凹ませた面を下にしてタネを並べます。まずは弱めの中火にして2〜3分ほど焼き、片面にしっかりと焼色をつけます。
こんがりとした焼き色がつけば裏返します。

コツ⑤ フタをして、弱火の蒸し焼きで火を通す

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裏返したら少量の水を加え、火を弱火にして、フタをして蒸し焼きにします。こうすることで生焼けを避けることができますよ。
7〜9分ほどじっくり焼いて、中まで火を通します。

蒸し焼きが終わったら、ハンバーグの中央に竹串を刺し、抜いた部分から透明な肉汁が出れば焼き上がり。
白濁した肉汁が出てきたら、再びフタをして1〜2分追加で蒸し焼きをします。

コツ⑥ 肉汁や脂も、あまさずソースに

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焼きあがったハンバーグは先にお皿に移し、フライパンに残った旨味たっぷりの脂や肉汁をソースに活用します。赤ワインやケチャップ、醤油などの調味料を合わせてフライパンに入れ、混ぜながら軽く煮詰めればできあがりです。

コツ【番外編】生焼けになった時の解決法

食べようとナイフを入れたら、中心が赤かった。もしくは赤い肉汁が流れてくるといった経験はありませんか?
生焼けのまま食べるのは衛生上良くないので、電子レンジで再加熱するのがおすすめです。電子レンジだと、ハンバーグのまわりを焦がさずに加熱できます。

電子レンジがない場合や、食感が変わるのを避けたい場合は煮込みハンバーグにリメイクしてしまうのも1つの方法です。じっくり中まで火を通しましょう。

焼いてから? 生で? 《冷凍保存》のコツと食べ方

焼いてから冷凍した場合

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小さめのハンバーグをたくさん作って冷凍しておけば、長期間保存ができ、お弁当のおかずなどに便利です。焼きあがったハンバーグが冷めたら、1つずつラップでぴっちりと包み、金属トレイに並べて冷凍。冷凍後、密封保存袋などに入れて保存します。

食べるときはレンジで温めればOK。ふっくら感を取り戻したいときは、料理酒をふりかけてフライパンで蒸し焼きに。

タネ(生)のまま冷凍した場合

ハンバーグのタネは、生のままでも冷凍保存できます。ただしひき肉は傷みやすいので、ラップでしっかり包んだり、素手でこねずにビニール手袋などを使用してタネを作るのがオススメ。冷凍後10日〜2週間程度で食べきりましょう。

食べるときは冷蔵庫で解凍・あるいは半解凍させてから焼きます。片面に焼き色をつけて裏返したあと、水を入れてフタをし、丁寧に蒸し焼きにします。

プロのレシピを参考に♪定番のハンバーグレシピ

「白ごはん.com」冨田ただすけさんのハンバーグレシピ

これができれば間違いなしの、おうちで食べるハンバーグの基本レシピ。「余分な材料は省きつつも、しっかりこだわるポイントにはこだわって」との言葉通り、あめ色玉ねぎを炒め、卵を使わずにつくる、丁寧でシンプルなレシピです。
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これができれば間違いなしの、おうちで食べるハンバーグの基本レシピ。「余分な材料は省きつつも、しっかりこだわるポイントにはこだわって」との言葉通り、あめ色玉ねぎを炒め、卵を使わずにつくる、丁寧でシンプルなレシピです。

「ちょりまめ日和」ちょりママさんの定番ハンバーグレシピ

ちょりママさんのおうちの定番だという、オニオンデミグラスソースのハンバーグ。ハンバーグもソースも「すりおろし玉ねぎ」で作るので、みじん切りが苦手な人もチャレンジしやすそうです。
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ちょりママさんのおうちの定番だという、オニオンデミグラスソースのハンバーグ。ハンバーグもソースも「すりおろし玉ねぎ」で作るので、みじん切りが苦手な人もチャレンジしやすそうです。

他にもあるよ!試してみたいハンバーグレシピ応用編

オーブンで蒸し焼きハンバーグ

サッと表裏に焼き目をつけたハンバーグを耐熱容器に移し、ハンバーグとは別鍋に用意しておいたソースをかけてオーブンへ。蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに仕上がります。
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サッと表裏に焼き目をつけたハンバーグを耐熱容器に移し、ハンバーグとは別鍋に用意しておいたソースをかけてオーブンへ。蒸し焼きにすることでふっくらジューシーに仕上がります。

アルミホイルの包み焼きハンバーグ

こちらはさっと焼いて肉汁を閉じ込めた後、アルミホイルでくるんでオーブンで包み焼きに。ナイフを入れると肉汁がじゅわっとあふれます。ソースやきのこも一緒に包むことで「ごちそう感」のあるメニューになりますよ。
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こちらはさっと焼いて肉汁を閉じ込めた後、アルミホイルでくるんでオーブンで包み焼きに。ナイフを入れると肉汁がじゅわっとあふれます。ソースやきのこも一緒に包むことで「ごちそう感」のあるメニューになりますよ。

トマトソース煮込みハンバーグ

トマトと玉ねぎの甘みたっぷりのソースで煮込んだハンバーグ。野菜をたっぷり食べられるのも嬉しい、あったかメニューです。
出典:

トマトと玉ねぎの甘みたっぷりのソースで煮込んだハンバーグ。野菜をたっぷり食べられるのも嬉しい、あったかメニューです。

ハンバーグのクリーム煮

ハンバーグも、クリームシチューも大好き!というお子様に喜ばれそうな、ホワイトソースの煮込みハンバーグ。チーズを加えて香ばしさをプラスして。
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ハンバーグも、クリームシチューも大好き!というお子様に喜ばれそうな、ホワイトソースの煮込みハンバーグ。チーズを加えて香ばしさをプラスして。

とろ~り!チーズインハンバーグ

チーズインハンバーグは、ナイフを入れるとチーズがとろ〜りとあふれ出す瞬間がたまりません。ピザ用チーズをしっかり包んで焼き上げます。
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チーズインハンバーグは、ナイフを入れるとチーズがとろ〜りとあふれ出す瞬間がたまりません。ピザ用チーズをしっかり包んで焼き上げます。

和風ガーリックバター味。キャベツハンバーグ

キャベツを1/4玉とたっぷり入れた、ヘルシー&かさ増しハンバーグ。ガーリックとバター、みりん醤油で甘辛に風味付けしているので、冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめのハンバーグです。
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キャベツを1/4玉とたっぷり入れた、ヘルシー&かさ増しハンバーグ。ガーリックとバター、みりん醤油で甘辛に風味付けしているので、冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめのハンバーグです。

いかがでしたか?

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タネの作り方から焼き方、応用編まで、ハンバーグ作りのコツとレシピをご紹介しました。失敗知らずのコツをマスターすれば、美味しくできること間違いなし。「今日はあのハンバーグがいい!」とリクエストされるような、ハンバーグの達人を目指しちゃいましょう!

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