今晩の『晩ごはん』は決まりましたか? 和食に洋食、あっさりにこってりおすすめの献立 をご紹介。

今晩の『晩ごはん』は決まりましたか? 和食に洋食、あっさりにこってりおすすめの献立 をご紹介。

毎日毎日、頭を悩ませる「晩ごはんの献立」。一日の締めくくりに待っている悩みの一つ、という人も多いのではないでしょうか。ぱぱっと作れる和食や洋食の簡単&時短レシピを、献立ごとにピックアップ。また、いろんな味が楽しめるアレンジレシピや、時短になる作り置きのレシピも合わせてご紹介します♪2019年05月27日更新

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今晩の『晩ごはん』は決まりましたか?

「今日の晩ごはんは何にしよう?」

一日の締めくくりに待っている悩みの一つ、という人も多いのではないでしょうか。
ぱぱっと簡単に作れる和食や洋食を、献立ごとにご紹介。あなたの悩みをひとつ減らします…!
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)

「今日の晩ごはんは何にしよう?」

一日の締めくくりに待っている悩みの一つ、という人も多いのではないでしょうか。
ぱぱっと簡単に作れる和食や洋食を、献立ごとにご紹介。あなたの悩みをひとつ減らします…!

もう悩まない!簡単なのに手抜きに見えない今日の『晩ごはん』

目まぐるしく過ぎていく毎日の中、晩ごはんは少しでも簡単に作りたいもの。最近では忙しい方のための時短レシピもたくさんあります。けっして手抜きに見えない、簡単「晩ごはん」を見ていきましょう♪
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)

目まぐるしく過ぎていく毎日の中、晩ごはんは少しでも簡単に作りたいもの。最近では忙しい方のための時短レシピもたくさんあります。けっして手抜きに見えない、簡単「晩ごはん」を見ていきましょう♪

あっさり派には定番『和食献立』

さっぱり食べたい『漬け丼』がメインの日は…

【 鯵(あじ)のさっと漬け丼 】
魚のお刺身が余ってしまったときには、こんな漬け丼はいかがでしょう?香味野菜をたっぷりと掛ければ、魚の生臭ささが気になる方でも、さっぱりと美味しく食べられます。
出典:

魚のお刺身が余ってしまったときには、こんな漬け丼はいかがでしょう?香味野菜をたっぷりと掛ければ、魚の生臭ささが気になる方でも、さっぱりと美味しく食べられます。

【 ひじきと小松菜の甘辛そぼろ 】
緑黄色野菜とひじきを使った栄養満点の副菜。フライパンひとつでできるのも嬉しいですね。甘辛そぼろのコクとすりごまの風味で、少しクセのある小松菜も美味しく食べられます。
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緑黄色野菜とひじきを使った栄養満点の副菜。フライパンひとつでできるのも嬉しいですね。甘辛そぼろのコクとすりごまの風味で、少しクセのある小松菜も美味しく食べられます。

【 海苔と梅干しの即席すまし汁 】
お椀に梅干しと焼き海苔、醤油、だしの素を入れてお湯を注げば出来上がる即席すまし汁です。忙しくておつゆの用意に手が回らない時のお助けレシピにも。
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お椀に梅干しと焼き海苔、醤油、だしの素を入れてお湯を注げば出来上がる即席すまし汁です。忙しくておつゆの用意に手が回らない時のお助けレシピにも。

ヘルシーだけどお腹満足!『豆腐ステーキ』がメインの日は...

【 きのこの塩昆布あん豆腐ステーキ 】
きのこたっぷりのあんで旨味もボリュームもアップする豆腐ステーキです。あんの味付けは塩昆布だけなので失敗知らず。ローカロリーなのにお腹もしっかり満足するひと品です。
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きのこたっぷりのあんで旨味もボリュームもアップする豆腐ステーキです。あんの味付けは塩昆布だけなので失敗知らず。ローカロリーなのにお腹もしっかり満足するひと品です。

【 小あじの蜂蜜レモンマリネ 】
常備菜にもぴったりな、あじのマリネ。魚を揚げずに作るので、とっても楽チン♪香味野菜とレモンがさっぱりとした味に仕上げます。
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常備菜にもぴったりな、あじのマリネ。魚を揚げずに作るので、とっても楽チン♪香味野菜とレモンがさっぱりとした味に仕上げます。

【 かぶと豚肉の味噌汁 】
かぶだけでなく、かぶの「葉っぱ」も一緒に使うことでボリュームUP!見栄えが良くなるだけでなく、節約にもなってくれます。豚肉を入れれば、お腹も大満足のお味噌汁の完成です。
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かぶだけでなく、かぶの「葉っぱ」も一緒に使うことでボリュームUP!見栄えが良くなるだけでなく、節約にもなってくれます。豚肉を入れれば、お腹も大満足のお味噌汁の完成です。

しみじみ美味しい『肉じゃが』がメインの日は...

【 じゃがいも・玉ねぎ・牛肉のシンプル肉じゃが 】
シンプルな材料でささっと作る肉じゃが。強めの火で煮てじゃがいもをほくほくに仕上げましょう。最後にバターを入れるとコクが増すそうです。
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シンプルな材料でささっと作る肉じゃが。強めの火で煮てじゃがいもをほくほくに仕上げましょう。最後にバターを入れるとコクが増すそうです。

【 ピーマンの3色うま塩和え 】
ピーマンや人参をレンジでチンして、鶏がらスープとごま油で和えるだけの簡単レシピ。作り置きもできます。彩りがきれいなのでお弁当にもぴったり。
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ピーマンや人参をレンジでチンして、鶏がらスープとごま油で和えるだけの簡単レシピ。作り置きもできます。彩りがきれいなのでお弁当にもぴったり。

【 ふわふわたまごのかきたま汁 】
お味噌汁よりも手軽にでき、食卓に彩りをそえてくれる「かき玉汁」は、なんと言っても卵のふわふわ加減が決め手。
おだしにほんの少し水とき片栗粉を加えてとろみをつけてから、細く丁寧に溶き卵を流し入れるのがポイントです。
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お味噌汁よりも手軽にでき、食卓に彩りをそえてくれる「かき玉汁」は、なんと言っても卵のふわふわ加減が決め手。
おだしにほんの少し水とき片栗粉を加えてとろみをつけてから、細く丁寧に溶き卵を流し入れるのがポイントです。

おつまみにも◎『鶏むね肉と豆腐のつくね』がメインの日は...

【 鶏むね肉と豆腐のつくね 】
節約&ヘルシーの両方が叶う、鶏むね肉とお豆腐で作るダイエットレシピ。つくねに使うひき肉は、カロリーを抑えるために鶏むね肉を包丁で細かくたたいて代用するというアイデアも◎
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節約&ヘルシーの両方が叶う、鶏むね肉とお豆腐で作るダイエットレシピ。つくねに使うひき肉は、カロリーを抑えるために鶏むね肉を包丁で細かくたたいて代用するというアイデアも◎

【 もやしとサニーレタスのゴマぽんサラダ 】
普段は付け合わせなどによく使われるサニーレタスですが、実は緑黄色野菜に分類され、β-カロテンをたくさん含んでいます。このレシピならもやしと一緒にモリモリ食べられますよ。
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普段は付け合わせなどによく使われるサニーレタスですが、実は緑黄色野菜に分類され、β-カロテンをたくさん含んでいます。このレシピならもやしと一緒にモリモリ食べられますよ。

【 梅とろろの落とし汁 】
梅肉入りとろろ団子のおつゆは、さっぱりしていて栄養もあるので暑い季節にもおすすめ。大和芋でなく長芋で作る場合には、片栗粉で固さを調節するのがポイントです。
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梅肉入りとろろ団子のおつゆは、さっぱりしていて栄養もあるので暑い季節にもおすすめ。大和芋でなく長芋で作る場合には、片栗粉で固さを調節するのがポイントです。

旨味たっぷり『鮭わかめご飯』がメインの日は...

【 鮭わかめご飯 】
鮭とわかめを入れて炊くだけなのに、豊かな旨味の簡単炊き込みご飯です。おにぎりやお弁当にも◎。炊く時に少量のオイルを加えると、冷めてもしっとりして美味しくいただけます。
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鮭とわかめを入れて炊くだけなのに、豊かな旨味の簡単炊き込みご飯です。おにぎりやお弁当にも◎。炊く時に少量のオイルを加えると、冷めてもしっとりして美味しくいただけます。

【 イカとジャガイモの旨煮 】
フライパンひとつでささっと作れる、簡単なのにしっかりと味が染み込んだ旨煮のレシピ。15分で作ったとは思えない出来栄え!
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フライパンひとつでささっと作れる、簡単なのにしっかりと味が染み込んだ旨煮のレシピ。15分で作ったとは思えない出来栄え!

【 厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ 】
具材の大根、にんじんをあらかじめカットして冷凍しておくことで火が通りやすくなり、味も染みやすく!時間のないときにすぐに作れる、味噌スープの時短レシピです。
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具材の大根、にんじんをあらかじめカットして冷凍しておくことで火が通りやすくなり、味も染みやすく!時間のないときにすぐに作れる、味噌スープの時短レシピです。

こってり派には外食風『洋食献立』

子どもも大好き『カレーピラフ』がメインの日は...

【 カレーピラフ 】
辛さ控えめなので、子どもも食べられる簡単カレーピラフ。ハム、たまねぎ、ピーマンなど、冷蔵庫に良くある材料だけで作れるのも嬉しいところ。ハムの代わりに、牛肉やシーフードで作っても◎
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辛さ控えめなので、子どもも食べられる簡単カレーピラフ。ハム、たまねぎ、ピーマンなど、冷蔵庫に良くある材料だけで作れるのも嬉しいところ。ハムの代わりに、牛肉やシーフードで作っても◎

【 エビとアボカド、卵のサラダ 】
えび、アボカド、茹でたたまごを生クリームと牛乳、マヨネーズで作ったソースでざっくりと混ぜ合わせて作る、カフェ風のおしゃれなサラダ。もう一品欲しいときにさっと作れる、おすすめおかずです。
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えび、アボカド、茹でたたまごを生クリームと牛乳、マヨネーズで作ったソースでざっくりと混ぜ合わせて作る、カフェ風のおしゃれなサラダ。もう一品欲しいときにさっと作れる、おすすめおかずです。

【 コーンスープ 】
ほんのり甘いコーンスープも子どもたちが大好きな味ですよね。作り方は意外に簡単。刻み玉ねぎのつぶつぶ食感も楽しいスープです。
出典:

ほんのり甘いコーンスープも子どもたちが大好きな味ですよね。作り方は意外に簡単。刻み玉ねぎのつぶつぶ食感も楽しいスープです。

ワインにもぴったり♪『ミートソースパスタ』がメインの日は...

【 ナスとひき肉のミートソースパスタ 】
ジューシーな茄子入りのミートソースパスタは、ワインをお供にした大人の晩御飯にもぴったり。お好みのきのこを刻んで加えると、さらに旨味が増して味わい深くなりますよ。
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ジューシーな茄子入りのミートソースパスタは、ワインをお供にした大人の晩御飯にもぴったり。お好みのきのこを刻んで加えると、さらに旨味が増して味わい深くなりますよ。

【 夏野菜のテリーヌ 】
ぱっと食卓が明るくなる、カラフルな野菜がかわいいテリーヌ。ミニトマトやキュウリなど、彩り豊かな野菜を小さく角切りにし、コンソメの味を付けた寒天に入れて固めるだけ!簡単なのに、まるで高級レストランのような晩ごはんに♪
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ぱっと食卓が明るくなる、カラフルな野菜がかわいいテリーヌ。ミニトマトやキュウリなど、彩り豊かな野菜を小さく角切りにし、コンソメの味を付けた寒天に入れて固めるだけ!簡単なのに、まるで高級レストランのような晩ごはんに♪

【 時短オニオングラタンスープ 】
オニオングラタンスープは玉ねぎを炒めるのに手間と時間がかかるイメージですが、こちらのレシピならなんと10分で完成!薄切りにした玉ねぎをあらかじめ冷凍しておくのがコツです。
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オニオングラタンスープは玉ねぎを炒めるのに手間と時間がかかるイメージですが、こちらのレシピならなんと10分で完成!薄切りにした玉ねぎをあらかじめ冷凍しておくのがコツです。

感動の柔らかさ!『ガーリック醤油チキン』がメインの日は...

【 むね肉deこくうま♡ガーリック醤油チキン 】
あらかじめ鶏むね肉に小さく穴を開けて、しょうゆやマヨネーズで下味をつけておけば、あとはフライパンでこんがりと焼くだけ!ジューシーでお肉も柔らか。
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あらかじめ鶏むね肉に小さく穴を開けて、しょうゆやマヨネーズで下味をつけておけば、あとはフライパンでこんがりと焼くだけ!ジューシーでお肉も柔らか。

【 タコとピクルスのマリネ 】
ピクルス液に漬け込むのではなく、市販のピクルスとレモンソルト、オリーブオイルであえるだけの簡単レシピ。さっぱり爽やかな酸味で、お肉料理の箸休めにおすすめです。
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ピクルス液に漬け込むのではなく、市販のピクルスとレモンソルト、オリーブオイルであえるだけの簡単レシピ。さっぱり爽やかな酸味で、お肉料理の箸休めにおすすめです。

【 簡単ポトフ風スープ 】
大きめにカットした野菜とソーセージをお鍋でコトコト煮込んだ、コンソメ風味のポトフ風あったかスープ。冷えた身体をじっくりとあたためてくれます。
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大きめにカットした野菜とソーセージをお鍋でコトコト煮込んだ、コンソメ風味のポトフ風あったかスープ。冷えた身体をじっくりとあたためてくれます。

手作りタルタルで食べる『海老フライ』がメインの日は...

【 タルタルソース添えエビフライ 】
洋食といえば、やっぱり不動の人気を誇るのが海老フライ。タルタルソースを手作りすると美味しさも倍増します。
材料を刻んでマヨネーズやヨーグルトと混ぜるだけなので簡単にできちゃいますよ♪
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洋食といえば、やっぱり不動の人気を誇るのが海老フライ。タルタルソースを手作りすると美味しさも倍増します。
材料を刻んでマヨネーズやヨーグルトと混ぜるだけなので簡単にできちゃいますよ♪

【 アボカドとはんぺんの明太カルパッチョ 】
淡白なはんぺんも、アボカドと一緒に明太ソースを添えれば満足感もアップ&見た目もおしゃれな一品に。パパッとできて、前菜にもおつまみにもなります。
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淡白なはんぺんも、アボカドと一緒に明太ソースを添えれば満足感もアップ&見た目もおしゃれな一品に。パパッとできて、前菜にもおつまみにもなります。

【 ガスパチョ 】
スペインやポルトガル発祥の冷製スープ・ガスパチョ。トマトやキュウリ、たまねぎなどの野菜と、パン粉やはちみつ、オリーブオイルなどの調味料を、まとめてミキサーへ。深みのある本格スープが作れる、人気レシピ♪
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スペインやポルトガル発祥の冷製スープ・ガスパチョ。トマトやキュウリ、たまねぎなどの野菜と、パン粉やはちみつ、オリーブオイルなどの調味料を、まとめてミキサーへ。深みのある本格スープが作れる、人気レシピ♪

低カロリーが嬉しい『鶏肉ときのこのグラタン』がメインの日は...

【 鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタン 】
鶏むね肉やきのこなど低カロリーの具材に、ホワイトソースでなく豆腐のソースをかけて作るとってもヘルシーなグラタンです。これならダイエット中でもしっかり食べられますね。
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鶏むね肉やきのこなど低カロリーの具材に、ホワイトソースでなく豆腐のソースをかけて作るとってもヘルシーなグラタンです。これならダイエット中でもしっかり食べられますね。

【 シーザーサラダ 】
カリカリのベーコンや香ばしいバケット、たっぷりのレタスをドレッシングと温泉卵でいただくシーザーサラダ。ぜひドレッシングも手作りして、自分好みの味に仕上げましょう。
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カリカリのベーコンや香ばしいバケット、たっぷりのレタスをドレッシングと温泉卵でいただくシーザーサラダ。ぜひドレッシングも手作りして、自分好みの味に仕上げましょう。

【 ごろごろカボチャスープ 】
緑黄色野菜を主菜や副菜で補いきれない場合は、汁物で取り入れるのがおすすめ。こちらのスープはかぼちゃを裏ごしせず、マッシャーや木ベラで潰して食感を楽しみます。そのぶん手間が省けて時短にもなりますよ。
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緑黄色野菜を主菜や副菜で補いきれない場合は、汁物で取り入れるのがおすすめ。こちらのスープはかぼちゃを裏ごしせず、マッシャーや木ベラで潰して食感を楽しみます。そのぶん手間が省けて時短にもなりますよ。

味に飽きたら…レパートリーが増える♪献立に追加したい『アレンジレシピ』

【中華そぼろ】をアレンジ

こちらが基本となる、中華そぼろ。鶏がらスープやオイスターソースを使って、中華風に仕上げています。パプリカもカラフルさが、いつもの晩ごはんに彩りをプラス。
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こちらが基本となる、中華そぼろ。鶏がらスープやオイスターソースを使って、中華風に仕上げています。パプリカもカラフルさが、いつもの晩ごはんに彩りをプラス。

先ほどの中華そぼろを使って、中華麺にアレンジ。片栗粉でとろみを付けるだけの簡単アレンジレシピです♪
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先ほどの中華そぼろを使って、中華麺にアレンジ。片栗粉でとろみを付けるだけの簡単アレンジレシピです♪

さらに、春巻きだって作れちゃいます!こちらも片栗粉でとろみをつけ、春巻きの皮で巻いていきます。こんがりと焼いたら、簡単なのにしっかりと本格的な春巻きの完成です。
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さらに、春巻きだって作れちゃいます!こちらも片栗粉でとろみをつけ、春巻きの皮で巻いていきます。こんがりと焼いたら、簡単なのにしっかりと本格的な春巻きの完成です。

【ラタトゥイユ】をアレンジ

旬の夏野菜を使ったラタトゥイユは、旨味と栄養がたっぷり詰まっています。あたたかいうちはもちろん、冷えても美味。たくさん作って余った分は、いろいろ使い回せます。
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旬の夏野菜を使ったラタトゥイユは、旨味と栄養がたっぷり詰まっています。あたたかいうちはもちろん、冷えても美味。たくさん作って余った分は、いろいろ使い回せます。

パスタとあえれば、あっという間にさっぱり味のナポリタンに。ラタトゥイユと合わせてさらに火を通すので、パスタは少し固めに茹で、時間をかけずにさっと仕上げるのがコツです。
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パスタとあえれば、あっという間にさっぱり味のナポリタンに。ラタトゥイユと合わせてさらに火を通すので、パスタは少し固めに茹で、時間をかけずにさっと仕上げるのがコツです。

オーブントースターで香ばしく焼いた鶏肉にソース代わりのラタトゥイユをかければ、見た目もおしゃれな一皿に。包丁を使わずにできるので、時間がない時の夕飯にも大助かりです。
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オーブントースターで香ばしく焼いた鶏肉にソース代わりのラタトゥイユをかければ、見た目もおしゃれな一皿に。包丁を使わずにできるので、時間がない時の夕飯にも大助かりです。

【クリームポテト】をアレンジ

バターと牛乳でなめらかに仕上げたクリームポテトは、マッシュポテトとして付け合わせに使えるほか、さまざまなじゃがいも料理にアレンジできます。
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バターと牛乳でなめらかに仕上げたクリームポテトは、マッシュポテトとして付け合わせに使えるほか、さまざまなじゃがいも料理にアレンジできます。

クリームポテトがあれば、じゃがいもを茹でて潰す手間が省ける分、ポテトサラダを作る時も楽ちんです。お店みたいなクリーミーなサラダになりますよ♪
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クリームポテトがあれば、じゃがいもを茹でて潰す手間が省ける分、ポテトサラダを作る時も楽ちんです。お店みたいなクリーミーなサラダになりますよ♪

こちらはスコップコロッケです。炒めた玉ねぎやひき肉をクリームポテトと混ぜればタネの完成。乾煎りしたパン粉をのせてトースターで焼くだけで、充分美味しいコロッケになります。
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こちらはスコップコロッケです。炒めた玉ねぎやひき肉をクリームポテトと混ぜればタネの完成。乾煎りしたパン粉をのせてトースターで焼くだけで、充分美味しいコロッケになります。

ちょっとおしゃれなレストランでいただくイメージのビシソワーズも、なんとクリームポテトと牛乳をミキサーにかけて塩コショウを加えるだけ。驚きの手軽さです。
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ちょっとおしゃれなレストランでいただくイメージのビシソワーズも、なんとクリームポテトと牛乳をミキサーにかけて塩コショウを加えるだけ。驚きの手軽さです。

週末にかしこく『作り置き』

1週間分のおかずを週末にまとめて作り置きしてしまいましょう♪こちらは作り置きレシピを掲載しているブログでも大人気のメニュー。思わずやみつきになっちゃう「無限なす」。レンジだけで作れるのも嬉しいですね。
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1週間分のおかずを週末にまとめて作り置きしてしまいましょう♪こちらは作り置きレシピを掲載しているブログでも大人気のメニュー。思わずやみつきになっちゃう「無限なす」。レンジだけで作れるのも嬉しいですね。

メインおかずの作り置き

【 玉ねぎたっぷり豚こま生姜焼き 】
たっぷりの玉ねぎでコク甘な美味しさの生姜焼き。片栗粉をまぶして焼くことで旨味を閉じ込め、固くなりにくいというメリットがあります。ご飯にのせて丼にしたり、野菜やきのこなどを加えてアレンジしたりと使い道もいろいろです。
冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月保存できます。
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たっぷりの玉ねぎでコク甘な美味しさの生姜焼き。片栗粉をまぶして焼くことで旨味を閉じ込め、固くなりにくいというメリットがあります。ご飯にのせて丼にしたり、野菜やきのこなどを加えてアレンジしたりと使い道もいろいろです。
冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月保存できます。

【 豚こまもちもちバーグ 】
豚こまを包丁で細かく切って作る、ハンバーグ。片栗粉を入れて、もちもち食感に。密閉容器に入れれば、2~3週間冷凍保存できるので、晩ごはんを作る時間短縮につながります♪
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豚こまを包丁で細かく切って作る、ハンバーグ。片栗粉を入れて、もちもち食感に。密閉容器に入れれば、2~3週間冷凍保存できるので、晩ごはんを作る時間短縮につながります♪

【 サラダチキン風♡レモンペッパーチキン 】
人気の食材、サラダチキンは自家製ならとってもリーズナブル。こちらはレモンの風味と胡椒のアクセントが効いた、やみつきになる味付けです。冷蔵庫で3〜4日保存できますよ。
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人気の食材、サラダチキンは自家製ならとってもリーズナブル。こちらはレモンの風味と胡椒のアクセントが効いた、やみつきになる味付けです。冷蔵庫で3〜4日保存できますよ。

【 鮭のごま甘酢照り焼き 】
塩焼きの鮭に飽きたら、甘酢が食欲をそそる照り焼きはいかがでしょう?冷めても美味しいので、お弁当のメインおかずにもおすすめです。
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塩焼きの鮭に飽きたら、甘酢が食欲をそそる照り焼きはいかがでしょう?冷めても美味しいので、お弁当のメインおかずにもおすすめです。

【 骨までホロホロ!鯖の味噌煮 】
圧力鍋を使えば、骨まで柔らかいこってり味噌煮が短時間でできます。下準備をしっかりすることで生臭みも気になりません。骨も丸ごと食べられるのが嬉しいですね。冷蔵で4日、冷凍1か月保存可能です。
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圧力鍋を使えば、骨まで柔らかいこってり味噌煮が短時間でできます。下準備をしっかりすることで生臭みも気になりません。骨も丸ごと食べられるのが嬉しいですね。冷蔵で4日、冷凍1か月保存可能です。

副菜の作り置き

【 竹輪とこんにゃくの甘辛炒め 】
安い食費に抑えたいときの救世主・竹輪とこんにゃくを使った、節約・作り置きレシピ。甘辛な味付けが、クセになります。お弁当のおかずにもぴったり!
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安い食費に抑えたいときの救世主・竹輪とこんにゃくを使った、節約・作り置きレシピ。甘辛な味付けが、クセになります。お弁当のおかずにもぴったり!

【 キャベツとわかめの春雨サラダ 】
居酒屋風”塩だれ”で和える春雨サラダは、キャベツとわかめがたっぷりでとってもヘルシー。キャベツは手でちぎるだけでOKなので、包丁も使いません。
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居酒屋風”塩だれ”で和える春雨サラダは、キャベツとわかめがたっぷりでとってもヘルシー。キャベツは手でちぎるだけでOKなので、包丁も使いません。

【 かぼちゃのバタめん和え 】
バター+めんつゆのコンビは意外にも相性抜群。レンジでチンしたかぼちゃの熱でバターを溶かします。最後に加えるかつお節のうまみがいい仕事をしてくれますよ。
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バター+めんつゆのコンビは意外にも相性抜群。レンジでチンしたかぼちゃの熱でバターを溶かします。最後に加えるかつお節のうまみがいい仕事をしてくれますよ。

【 干し大根と小松菜の胡麻和え 】
煮物にすることが多い切り干し大根ですが、水で戻して絞るだけでも食べられます。中華風サラダにすればコリコリの歯ごたえが楽しい栄養満点の副菜に。保存は冷蔵庫で3日位です。
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煮物にすることが多い切り干し大根ですが、水で戻して絞るだけでも食べられます。中華風サラダにすればコリコリの歯ごたえが楽しい栄養満点の副菜に。保存は冷蔵庫で3日位です。

【 ひじきとごぼうのきんぴら 】
あと一品欲しいときに活躍してくれる、ミネラルと食物繊維たっぷりのきんぴら。にんじんなどの野菜とマヨネーズを加えてサラダにしたり、卵でとじたりしてアレンジ料理にも使えます。保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1か月くらいです。
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あと一品欲しいときに活躍してくれる、ミネラルと食物繊維たっぷりのきんぴら。にんじんなどの野菜とマヨネーズを加えてサラダにしたり、卵でとじたりしてアレンジ料理にも使えます。保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1か月くらいです。

簡単&美味しいレシピで、今夜も楽しい晩ごはん♪

毎日頭を悩ませる、晩ごはんの献立。けっして手抜きに見えない簡単&美味しいレシピで、悩みのない楽しい晩ごはんのひとときを過ごしてくださいね♪
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)

毎日頭を悩ませる、晩ごはんの献立。けっして手抜きに見えない簡単&美味しいレシピで、悩みのない楽しい晩ごはんのひとときを過ごしてくださいね♪

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