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今日の晩御飯はこれで決まり!献立別人気レシピ特集♪

今日の晩御飯はこれで決まり!献立別人気レシピ特集♪

毎日毎日、頭を悩ませる「晩ごはんの献立」。一日の締めくくりに待っている悩みの一つ、という人も多いのではないでしょうか。ぱぱっと作れる和食や洋食の簡単&時短レシピを、献立ごとにピックアップ。また、いろんな味が楽しめるアレンジレシピや、時短になる作り置きのレシピも合わせてご紹介します♪2020年08月31日更新

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レシピその他レシピ晩ごはん献立
お気に入り数3721

もう悩まない!簡単なのに手抜きに見えない今日の『晩ごはん』

今日の晩御飯はこれで決まり!献立別人気レシピ特集♪
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
目まぐるしく過ぎていく毎日の中、晩ごはんは少しでも簡単に作りたいもの。最近では忙しい方のための時短レシピもたくさんあります。けっして手抜きに見えない、簡単「晩ごはん」を見ていきましょう♪

お肉をメインにした日の献立

鶏むね肉と豆腐のつくね

節約&ヘルシーの両方が叶う、鶏むね肉とお豆腐で作るダイエットレシピ。つくねに使うひき肉は、カロリーを抑えるために鶏むね肉を包丁で細かくたたいて代用するというアイデアも◎
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節約&ヘルシーの両方が叶う、鶏むね肉とお豆腐で作るダイエットレシピ。つくねに使うひき肉は、カロリーを抑えるために鶏むね肉を包丁で細かくたたいて代用するというアイデアも◎

むね肉deこくうま♡ガーリック醤油チキン

あらかじめ鶏むね肉に小さく穴を開けて、しょうゆやマヨネーズで下味をつけておけば、あとはフライパンでこんがりと焼くだけ!ジューシーでお肉も柔らか。
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あらかじめ鶏むね肉に小さく穴を開けて、しょうゆやマヨネーズで下味をつけておけば、あとはフライパンでこんがりと焼くだけ!ジューシーでお肉も柔らか。

玉ねぎたっぷり豚こま生姜焼き

たっぷりの玉ねぎでコク甘な美味しさの生姜焼き。片栗粉をまぶして焼くことで旨味を閉じ込め、固くなりにくいというメリットがあります。ご飯にのせて丼にしたり、野菜やきのこなどを加えてアレンジしたりと使い道もいろいろです。
冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月保存できます。
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たっぷりの玉ねぎでコク甘な美味しさの生姜焼き。片栗粉をまぶして焼くことで旨味を閉じ込め、固くなりにくいというメリットがあります。ご飯にのせて丼にしたり、野菜やきのこなどを加えてアレンジしたりと使い道もいろいろです。
冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月保存できます。

豚こまもちもちバーグ

豚こまを包丁で細かく切って作る、ハンバーグ。片栗粉を入れて、もちもち食感に。密閉容器に入れれば、2~3週間冷凍保存できるので、晩ごはんを作る時間短縮につながります♪
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豚こまを包丁で細かく切って作る、ハンバーグ。片栗粉を入れて、もちもち食感に。密閉容器に入れれば、2~3週間冷凍保存できるので、晩ごはんを作る時間短縮につながります♪

ポークソテー

定番のポークソテーは、焼くときに油をたっぷりめに使うと香ばしく焼けて美味しく仕上がります♪隠し味のケチャップで、ご飯が進む味に!
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定番のポークソテーは、焼くときに油をたっぷりめに使うと香ばしく焼けて美味しく仕上がります♪隠し味のケチャップで、ご飯が進む味に!

ビーフストロガノフ

ロシアの代表的な牛肉料理"ビーフストロガノフ"を、フライパンで簡単に作れるレシピです。材料を順番に加えていくだけなので、初心者さんも気軽に挑戦できます*おもてなし料理としても覚えておきたい一品です。
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ロシアの代表的な牛肉料理"ビーフストロガノフ"を、フライパンで簡単に作れるレシピです。材料を順番に加えていくだけなので、初心者さんも気軽に挑戦できます*おもてなし料理としても覚えておきたい一品です。

サラダチキン風レモンペッパーチキン

人気の食材、サラダチキンは自家製ならとってもリーズナブル。こちらはレモンの風味と胡椒のアクセントが効いた、やみつきになる味付けです。冷蔵庫で3〜4日保存できますよ。
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人気の食材、サラダチキンは自家製ならとってもリーズナブル。こちらはレモンの風味と胡椒のアクセントが効いた、やみつきになる味付けです。冷蔵庫で3〜4日保存できますよ。

和食のお肉料理に合う副菜と汁物

もやしとサニーレタスのゴマぽんサラダ

普段は付け合わせなどによく使われるサニーレタスですが、実は緑黄色野菜に分類され、β-カロテンをたくさん含んでいます。このレシピならもやしと一緒にモリモリ食べられますよ。
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普段は付け合わせなどによく使われるサニーレタスですが、実は緑黄色野菜に分類され、β-カロテンをたくさん含んでいます。このレシピならもやしと一緒にモリモリ食べられますよ。

やみつき無限なす

こちらは作り置きレシピを掲載しているブログでも大人気のメニュー。思わずやみつきになっちゃう「無限なす」。レンジだけで作れるのも嬉しいですね。
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こちらは作り置きレシピを掲載しているブログでも大人気のメニュー。思わずやみつきになっちゃう「無限なす」。レンジだけで作れるのも嬉しいですね。

梅とろろの落とし汁

梅肉入りとろろ団子のおつゆは、さっぱりしていて栄養もあるので暑い季節にもおすすめ。大和芋でなく長芋で作る場合には、片栗粉で固さを調節するのがポイントです。
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梅肉入りとろろ団子のおつゆは、さっぱりしていて栄養もあるので暑い季節にもおすすめ。大和芋でなく長芋で作る場合には、片栗粉で固さを調節するのがポイントです。

オクラの冷製すまし汁

こちらのサッパリとしたオクラのすまし汁も、暑い日にぴったり!温泉卵を加えれば満足感のある一品になります。オクラの食感を残すように煮るのがポイントです。
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こちらのサッパリとしたオクラのすまし汁も、暑い日にぴったり!温泉卵を加えれば満足感のある一品になります。オクラの食感を残すように煮るのがポイントです。

洋食のお肉料理に合う副菜と汁物

タコとピクルスのマリネ

ピクルス液に漬け込むのではなく、市販のピクルスとレモンソルト、オリーブオイルであえるだけの簡単レシピ。さっぱり爽やかな酸味で、お肉料理の箸休めにおすすめです。
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ピクルス液に漬け込むのではなく、市販のピクルスとレモンソルト、オリーブオイルであえるだけの簡単レシピ。さっぱり爽やかな酸味で、お肉料理の箸休めにおすすめです。

ブロッコリーと卵のデリ風サラダ

見た目もお洒落な、ブロッコリーと卵のデリ風サラダ♪味の決め手のオーロラソースには、すりごまも入っています。作り置きの場合は、冷蔵で2日を目安にしてください*
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見た目もお洒落な、ブロッコリーと卵のデリ風サラダ♪味の決め手のオーロラソースには、すりごまも入っています。作り置きの場合は、冷蔵で2日を目安にしてください*

簡単ポトフ風スープ

大きめにカットした野菜とソーセージをお鍋でコトコト煮込んだ、コンソメ風味のポトフ風あったかスープ。冷えた身体をじっくりとあたためてくれます。
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大きめにカットした野菜とソーセージをお鍋でコトコト煮込んだ、コンソメ風味のポトフ風あったかスープ。冷えた身体をじっくりとあたためてくれます。

エノキのスープ

玉ねぎとエノキで作る優しい風味の洋風スープレシピ。火が通りやすい素材なので、時間がないときにもパッと作れます*
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玉ねぎとエノキで作る優しい風味の洋風スープレシピ。火が通りやすい素材なので、時間がないときにもパッと作れます*

野菜をメインにした日の献立

じゃがいも・玉ねぎ・牛肉のシンプル肉じゃが

シンプルな材料でささっと作る肉じゃが。強めの火で煮てじゃがいもをほくほくに仕上げましょう。最後にバターを入れるとコクが増すそうです。
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シンプルな材料でささっと作る肉じゃが。強めの火で煮てじゃがいもをほくほくに仕上げましょう。最後にバターを入れるとコクが増すそうです。

イカと大根の煮物

味が染み込んだ大根とイカが相性抜群の煮物。最初にレンジで大根を加熱しておくことで、時短になります。イカは途中で鍋から取り出すのが、柔らかく仕上げるポイントです。
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味が染み込んだ大根とイカが相性抜群の煮物。最初にレンジで大根を加熱しておくことで、時短になります。イカは途中で鍋から取り出すのが、柔らかく仕上げるポイントです。

ナスとピーマンのみそ炒め

味噌の味がごま油を吸ったなすに絡み、ご飯のお供として最適です♪赤ピーマンを加えれば見た目も華やか!もちろん緑のピーマンだけでも美味しく作れますよ*
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味噌の味がごま油を吸ったなすに絡み、ご飯のお供として最適です♪赤ピーマンを加えれば見た目も華やか!もちろん緑のピーマンだけでも美味しく作れますよ*

ブロッコリーと魚肉ソーセージでジャーマンポテト

魚肉ソーセージ入りのジャーマンポテトは、子どもたちにも喜ばれる味なのでお弁当にもオススメです。こちらのレシピでは、ブロッコリー、玉ねぎも加えています。お好きな食材でアレンジするのも◎
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魚肉ソーセージ入りのジャーマンポテトは、子どもたちにも喜ばれる味なのでお弁当にもオススメです。こちらのレシピでは、ブロッコリー、玉ねぎも加えています。お好きな食材でアレンジするのも◎

ピーマンのツナマヨコーン詰め

ピーマンに、ツナ、コーン、マヨネーズ、チーズを混ぜ合わせたものをつめてフライパンで焼きます。表面のチーズのパリッとした食感が絶妙です♪マヨネーズとケチャップをお好みでつけて頂きます。
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ピーマンに、ツナ、コーン、マヨネーズ、チーズを混ぜ合わせたものをつめてフライパンで焼きます。表面のチーズのパリッとした食感が絶妙です♪マヨネーズとケチャップをお好みでつけて頂きます。

ナスとひき肉のミートソースパスタ

ジューシーな茄子入りのミートソースパスタは、ワインをお供にした大人の晩御飯にもぴったり。お好みのきのこを刻んで加えると、さらに旨味が増して味わい深くなりますよ。
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ジューシーな茄子入りのミートソースパスタは、ワインをお供にした大人の晩御飯にもぴったり。お好みのきのこを刻んで加えると、さらに旨味が増して味わい深くなりますよ。

ラタトゥイユ

野菜をたっぷり食べられるラタトゥイユを、レンジで簡単に♪食材を切って耐熱容器に入れ、調味料を加えてレンジに入れれば完成です*
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野菜をたっぷり食べられるラタトゥイユを、レンジで簡単に♪食材を切って耐熱容器に入れ、調味料を加えてレンジに入れれば完成です*

和食の野菜料理に合う副菜と汁物

ピーマンの3色うま塩和え

ピーマンや人参をレンジでチンして、鶏がらスープとごま油で和えるだけの簡単レシピ。作り置きもできます。彩りがきれいなのでお弁当にもぴったり。
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ピーマンや人参をレンジでチンして、鶏がらスープとごま油で和えるだけの簡単レシピ。作り置きもできます。彩りがきれいなのでお弁当にもぴったり。

ベビーほたての甘辛煮

ベビーほたてと生姜で作る、シンプルな甘辛煮。ほたての旨味が楽しめて、おつまみとしてもオススメです。調理時間も短く、工程も少ないので、何か一品足りないときに役立ちます*
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ベビーほたてと生姜で作る、シンプルな甘辛煮。ほたての旨味が楽しめて、おつまみとしてもオススメです。調理時間も短く、工程も少ないので、何か一品足りないときに役立ちます*

ふわふわたまごのかきたま汁

お味噌汁よりも手軽にでき、食卓に彩りをそえてくれる「かき玉汁」は、なんと言っても卵のふわふわ加減が決め手。
おだしにほんの少し水とき片栗粉を加えてとろみをつけてから、細く丁寧に溶き卵を流し入れるのがポイントです。
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お味噌汁よりも手軽にでき、食卓に彩りをそえてくれる「かき玉汁」は、なんと言っても卵のふわふわ加減が決め手。
おだしにほんの少し水とき片栗粉を加えてとろみをつけてから、細く丁寧に溶き卵を流し入れるのがポイントです。

簡単とろろ昆布汁

ふわっと口に広がるとろろ昆布と、梅干しの酸味がアクセントになる汁物。食欲がない時にもスルッと食べられ、栄養もしっかり摂ることができます。
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ふわっと口に広がるとろろ昆布と、梅干しの酸味がアクセントになる汁物。食欲がない時にもスルッと食べられ、栄養もしっかり摂ることができます。

洋食の野菜料理に合う副菜と汁物

シーザーサラダ

カリカリのベーコンや香ばしいバケット、たっぷりのレタスをドレッシングと温泉卵でいただくシーザーサラダ。ぜひドレッシングも手作りして、自分好みの味に仕上げましょう。
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カリカリのベーコンや香ばしいバケット、たっぷりのレタスをドレッシングと温泉卵でいただくシーザーサラダ。ぜひドレッシングも手作りして、自分好みの味に仕上げましょう。

たことセロリのガーリックソテー

ビタミン不足のときに強い味方となってくれるセロリを、丸々一本使います。最初にタコに火を通し、セロリはサッと炒める程度にすれば、シャキッとした食感も楽しむことができます*
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ビタミン不足のときに強い味方となってくれるセロリを、丸々一本使います。最初にタコに火を通し、セロリはサッと炒める程度にすれば、シャキッとした食感も楽しむことができます*

時短オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープは玉ねぎを炒めるのに手間と時間がかかるイメージですが、こちらのレシピならなんと10分で完成!薄切りにした玉ねぎをあらかじめ冷凍しておくのがコツです。
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オニオングラタンスープは玉ねぎを炒めるのに手間と時間がかかるイメージですが、こちらのレシピならなんと10分で完成!薄切りにした玉ねぎをあらかじめ冷凍しておくのがコツです。

ごろごろカボチャスープ

緑黄色野菜を主菜や副菜で補いきれない場合は、汁物で取り入れるのがおすすめ。こちらのスープはかぼちゃを裏ごしせず、マッシャーや木ベラで潰して食感を楽しみます。そのぶん手間が省けて時短にもなりますよ。
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緑黄色野菜を主菜や副菜で補いきれない場合は、汁物で取り入れるのがおすすめ。こちらのスープはかぼちゃを裏ごしせず、マッシャーや木ベラで潰して食感を楽しみます。そのぶん手間が省けて時短にもなりますよ。

魚をメインにした日の献立

鯵(あじ)のさっと漬け丼

魚のお刺身が余ってしまったときには、こんな漬け丼はいかがでしょう?香味野菜をたっぷりと掛ければ、魚の生臭ささが気になる方でも、さっぱりと美味しく食べられます。
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魚のお刺身が余ってしまったときには、こんな漬け丼はいかがでしょう?香味野菜をたっぷりと掛ければ、魚の生臭ささが気になる方でも、さっぱりと美味しく食べられます。

骨までホロホロ!鯖の味噌煮

圧力鍋を使えば、骨まで柔らかいこってり味噌煮が短時間でできます。下準備をしっかりすることで生臭みも気になりません。骨も丸ごと食べられるのが嬉しいですね。冷蔵で4日、冷凍1か月保存可能です。
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圧力鍋を使えば、骨まで柔らかいこってり味噌煮が短時間でできます。下準備をしっかりすることで生臭みも気になりません。骨も丸ごと食べられるのが嬉しいですね。冷蔵で4日、冷凍1か月保存可能です。

秋鮭のごま甘酢照り焼き

塩焼きの鮭に飽きたら、甘酢が食欲をそそる照り焼きはいかがでしょう?冷めても美味しいので、お弁当のメインおかずにもおすすめです。
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塩焼きの鮭に飽きたら、甘酢が食欲をそそる照り焼きはいかがでしょう?冷めても美味しいので、お弁当のメインおかずにもおすすめです。

たらの磯辺揚げ

ふっくらと柔らかなたらの磯辺揚げ。塩味がついていますが、お好みでレモンを絞ってもサッパリと美味しくいただけます。
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ふっくらと柔らかなたらの磯辺揚げ。塩味がついていますが、お好みでレモンを絞ってもサッパリと美味しくいただけます。

タルタルソース添えエビフライ

洋食といえば、やっぱり不動の人気を誇るのが海老フライ。タルタルソースを手作りすると美味しさも倍増します。
材料を刻んでマヨネーズやヨーグルトと混ぜるだけなので簡単にできちゃいますよ♪
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洋食といえば、やっぱり不動の人気を誇るのが海老フライ。タルタルソースを手作りすると美味しさも倍増します。
材料を刻んでマヨネーズやヨーグルトと混ぜるだけなので簡単にできちゃいますよ♪

かじきまぐろのソテー

あらかじめ、ジッパー付き袋に調味料とかじきまぐろを入れて下味をつけておくことで、簡単に美味しいソテーが作れます*最後に刻んだトマトとパセリをのせれば、見た目も豪華な一皿になります。
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あらかじめ、ジッパー付き袋に調味料とかじきまぐろを入れて下味をつけておくことで、簡単に美味しいソテーが作れます*最後に刻んだトマトとパセリをのせれば、見た目も豪華な一皿になります。

鮭とキノコのアヒージョ

ニンニクとオリーブオイルの風味が食欲をそそるアヒージョ。こちらは秋の味覚の鮭とキノコを食材に使用します。バゲットを用意すればこれだけでご馳走です*
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ニンニクとオリーブオイルの風味が食欲をそそるアヒージョ。こちらは秋の味覚の鮭とキノコを食材に使用します。バゲットを用意すればこれだけでご馳走です*

和食の魚料理に合う副菜と汁物

ひじきと小松菜の甘辛そぼろ

緑黄色野菜とひじきを使った栄養満点の副菜。フライパンひとつでできるのも嬉しいですね。甘辛そぼろのコクとすりごまの風味で、少しクセのある小松菜も美味しく食べられます。
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緑黄色野菜とひじきを使った栄養満点の副菜。フライパンひとつでできるのも嬉しいですね。甘辛そぼろのコクとすりごまの風味で、少しクセのある小松菜も美味しく食べられます。

海苔と梅干しの即席すまし汁

お椀に梅干しと焼き海苔、醤油、だしの素を入れてお湯を注げば出来上がる即席すまし汁です。忙しくておつゆの用意に手が回らない時のお助けレシピにも。
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お椀に梅干しと焼き海苔、醤油、だしの素を入れてお湯を注げば出来上がる即席すまし汁です。忙しくておつゆの用意に手が回らない時のお助けレシピにも。

竹輪とこんにゃくの甘辛炒め

安い食費に抑えたいときの救世主・竹輪とこんにゃくを使った、節約・作り置きレシピ。甘辛な味付けが、クセになります。お弁当のおかずにもぴったり!
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安い食費に抑えたいときの救世主・竹輪とこんにゃくを使った、節約・作り置きレシピ。甘辛な味付けが、クセになります。お弁当のおかずにもぴったり!

かぼちゃのバタめん和え

バター+めんつゆのコンビは意外にも相性抜群。レンジでチンしたかぼちゃの熱でバターを溶かします。最後に加えるかつお節のうまみがいい仕事をしてくれますよ。
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バター+めんつゆのコンビは意外にも相性抜群。レンジでチンしたかぼちゃの熱でバターを溶かします。最後に加えるかつお節のうまみがいい仕事をしてくれますよ。

洋食の魚料理に合う副菜と汁物

アボカドとはんぺんの明太カルパッチョ

淡白なはんぺんも、アボカドと一緒に明太ソースを添えれば満足感もアップ&見た目もおしゃれな一品に。パパッとできて、前菜にもおつまみにもなります。
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淡白なはんぺんも、アボカドと一緒に明太ソースを添えれば満足感もアップ&見た目もおしゃれな一品に。パパッとできて、前菜にもおつまみにもなります。

キュウリのレモンマリネ

乱切りにしたきゅうりと、レンジで加熱したブロッコリーにレモンを加え、マリネ液で和えます。爽やかな味わいで、美味しくビタミンを補えます♪
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乱切りにしたきゅうりと、レンジで加熱したブロッコリーにレモンを加え、マリネ液で和えます。爽やかな味わいで、美味しくビタミンを補えます♪

ガスパチョ

スペインやポルトガル発祥の冷製スープ・ガスパチョ。トマトやキュウリ、たまねぎなどの野菜と、パン粉やはちみつ、オリーブオイルなどの調味料を、まとめてミキサーへ。深みのある本格スープが作れる、人気レシピ♪
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スペインやポルトガル発祥の冷製スープ・ガスパチョ。トマトやキュウリ、たまねぎなどの野菜と、パン粉やはちみつ、オリーブオイルなどの調味料を、まとめてミキサーへ。深みのある本格スープが作れる、人気レシピ♪

ジャガイモのスープ

ジャガイモと白ネギを使った冷製スープ。材料を鍋に入れて火を通し、ミキサーにかけて味を整え冷蔵庫で冷やせば、とろっとした満足感のあるスープの完成です!
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ジャガイモと白ネギを使った冷製スープ。材料を鍋に入れて火を通し、ミキサーにかけて味を整え冷蔵庫で冷やせば、とろっとした満足感のあるスープの完成です!

大豆食品をメインにした日の献立

きのこの塩昆布あん豆腐ステーキ

きのこたっぷりのあんで旨味もボリュームもアップする豆腐ステーキです。あんの味付けは塩昆布だけなので失敗知らず。ローカロリーなのにお腹もしっかり満足するひと品です。
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きのこたっぷりのあんで旨味もボリュームもアップする豆腐ステーキです。あんの味付けは塩昆布だけなので失敗知らず。ローカロリーなのにお腹もしっかり満足するひと品です。

鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタン

鶏むね肉やきのこなど低カロリーの具材に、ホワイトソースでなく豆腐のソースをかけて作るとってもヘルシーなグラタンです。これならダイエット中でもしっかり食べられますね。
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鶏むね肉やきのこなど低カロリーの具材に、ホワイトソースでなく豆腐のソースをかけて作るとってもヘルシーなグラタンです。これならダイエット中でもしっかり食べられますね。

豆腐ミートボール

豆腐で作る簡単ミートボールは、ポリ袋を使えば手を汚さずに作れます♪ボリュームもあるのにとってもヘルシー!ふわふわ食感がやみつきになります。
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豆腐で作る簡単ミートボールは、ポリ袋を使えば手を汚さずに作れます♪ボリュームもあるのにとってもヘルシー!ふわふわ食感がやみつきになります。

ベビーチーズとトマトソースの揚げピッツァ

油揚げで作るオシャレなピッツァ。トマトソース、ベーコン、プチトマト、ベビーチーズをのせてオーブンで焼きます。食べやすい大きさに切り分ければ、パーティー料理にもなりますね*
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油揚げで作るオシャレなピッツァ。トマトソース、ベーコン、プチトマト、ベビーチーズをのせてオーブンで焼きます。食べやすい大きさに切り分ければ、パーティー料理にもなりますね*

豆乳豆腐の冷や汁風冷製スープ

麺つゆと豆乳で作ったスープに、豆腐ときゅうりを入れた簡単冷製スープ♪サッパリとした味わいが暑い日にぴったり。火を使わずに出来るのも嬉しいポイントです。
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麺つゆと豆乳で作ったスープに、豆腐ときゅうりを入れた簡単冷製スープ♪サッパリとした味わいが暑い日にぴったり。火を使わずに出来るのも嬉しいポイントです。

サバみそおからコロッケ

豊富な食物繊維が人気のおからと、手軽に使えるサバ缶を組み合わせたコロッケのレシピです♪ソースにもサバみそ煮缶の煮汁を使い、無駄なくいただけます。
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豊富な食物繊維が人気のおからと、手軽に使えるサバ缶を組み合わせたコロッケのレシピです♪ソースにもサバみそ煮缶の煮汁を使い、無駄なくいただけます。

納豆オムレツ

ふんわり卵に、とろっとした納豆が相性抜群の納豆オムレツ。マヨネーズとポン酢で作るソースがクセになる美味しさです!
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ふんわり卵に、とろっとした納豆が相性抜群の納豆オムレツ。マヨネーズとポン酢で作るソースがクセになる美味しさです!

和食の大豆料理に合う副菜と汁物

小あじの蜂蜜レモンマリネ

常備菜にもぴったりな、あじのマリネ。魚を揚げずに作るので、とっても楽チン♪香味野菜とレモンがさっぱりとした味に仕上げます。
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常備菜にもぴったりな、あじのマリネ。魚を揚げずに作るので、とっても楽チン♪香味野菜とレモンがさっぱりとした味に仕上げます。

切り干し大根と小松菜の胡麻和え

煮物にすることが多い切り干し大根ですが、水で戻して絞るだけでも食べられます。中華風サラダにすればコリコリの歯ごたえが楽しい栄養満点の副菜に。保存は冷蔵庫で3日位です。
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煮物にすることが多い切り干し大根ですが、水で戻して絞るだけでも食べられます。中華風サラダにすればコリコリの歯ごたえが楽しい栄養満点の副菜に。保存は冷蔵庫で3日位です。

かぶと豚肉の味噌汁

かぶだけでなく、かぶの「葉っぱ」も一緒に使うことでボリュームUP!見栄えが良くなるだけでなく、節約にもなってくれます。豚肉を入れれば、お腹も大満足のお味噌汁の完成です。
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かぶだけでなく、かぶの「葉っぱ」も一緒に使うことでボリュームUP!見栄えが良くなるだけでなく、節約にもなってくれます。豚肉を入れれば、お腹も大満足のお味噌汁の完成です。

舞茸のお吸い物

5分で完成!上品な味わいにホッとする舞茸のお吸い物です。白だしを使うだけなので、味を決める際にも失敗なし♪忙しい時や、あと一品欲しい時にパッと作れます。
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5分で完成!上品な味わいにホッとする舞茸のお吸い物です。白だしを使うだけなので、味を決める際にも失敗なし♪忙しい時や、あと一品欲しい時にパッと作れます。

洋食の大豆料理に合う副菜と汁物

空豆の塩ガーリック炒め

豆の中でも高い栄養価をもつ空豆。こちらはお酒のおつまみにも最適な、塩ガーリック炒めです。シンプルな調理で素材の味を楽しめます♪
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豆の中でも高い栄養価をもつ空豆。こちらはお酒のおつまみにも最適な、塩ガーリック炒めです。シンプルな調理で素材の味を楽しめます♪

キャロットラペ

優しい甘さのキャロットラペは、お子さんにも食べやすい味ですよね◎こちらのレシピでは白ワインビネガーを使っていますが、なければリンゴ酢やバルサミコ酢でも美味しく作れます。
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優しい甘さのキャロットラペは、お子さんにも食べやすい味ですよね◎こちらのレシピでは白ワインビネガーを使っていますが、なければリンゴ酢やバルサミコ酢でも美味しく作れます。

レタスとトマトのスープ

トマトの酸味でサッパリとした味わいに仕上がります。材料は、トマト、レタス、塩、固形スープの素だけなので、おうちにあるものですぐに作ることができます!
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トマトの酸味でサッパリとした味わいに仕上がります。材料は、トマト、レタス、塩、固形スープの素だけなので、おうちにあるものですぐに作ることができます!

ホタテとトロトロ白菜のシンプルスープ

白菜とホタテの優しい味わいを堪能できるシンプルなスープ。ホタテの身は、固くならないように最後にサッと混ぜるのがポイントです。
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白菜とホタテの優しい味わいを堪能できるシンプルなスープ。ホタテの身は、固くならないように最後にサッと混ぜるのがポイントです。

ご飯をメインにした日の献立

鮭わかめご飯

鮭とわかめを入れて炊くだけなのに、豊かな旨味の簡単炊き込みご飯です。おにぎりやお弁当にも◎。炊く時に少量のオイルを加えると、冷めてもしっとりして美味しくいただけます。
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鮭とわかめを入れて炊くだけなのに、豊かな旨味の簡単炊き込みご飯です。おにぎりやお弁当にも◎。炊く時に少量のオイルを加えると、冷めてもしっとりして美味しくいただけます。

焼き鳥丼

こちらは、一つのフライパンで一気に作ることができる焼き鳥丼レシピ。鶏肉の皮を下にして焼き、パリッとした食感になるように仕上げましょう*
出典:

こちらは、一つのフライパンで一気に作ることができる焼き鳥丼レシピ。鶏肉の皮を下にして焼き、パリッとした食感になるように仕上げましょう*

ツナ入り五目炊き込みご飯

子どもから大人まで、みんなが大好きな炊き込みご飯!ツナ缶とたっぷりの野菜を使用することで、出汁いらずで美味しく作ることができます。
出典:

子どもから大人まで、みんなが大好きな炊き込みご飯!ツナ缶とたっぷりの野菜を使用することで、出汁いらずで美味しく作ることができます。

カレーピラフ

辛さ控えめなので、子どもも食べられる簡単カレーピラフ。ハム、たまねぎ、ピーマンなど、冷蔵庫に良くある材料だけで作れるのも嬉しいところ。ハムの代わりに、牛肉やシーフードで作っても◎
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辛さ控えめなので、子どもも食べられる簡単カレーピラフ。ハム、たまねぎ、ピーマンなど、冷蔵庫に良くある材料だけで作れるのも嬉しいところ。ハムの代わりに、牛肉やシーフードで作っても◎

のっけオムライス

ご飯の上に、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマトケチャップで作ったソースをのせ、その上にスクランブルエッグを盛り付けます。オムライスの形を作るのが苦手…という方も、これなら綺麗に盛り付けられます♪
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ご飯の上に、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマトケチャップで作ったソースをのせ、その上にスクランブルエッグを盛り付けます。オムライスの形を作るのが苦手…という方も、これなら綺麗に盛り付けられます♪

マグカップカルボナーラリゾット

マグカップとレンジを使って、本格的なカルボナーラリゾットが作れるレシピです。下準備として、ごはんを水で洗い余分な粘りを落としておくのが美味しく作るポイントです!
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マグカップとレンジを使って、本格的なカルボナーラリゾットが作れるレシピです。下準備として、ごはんを水で洗い余分な粘りを落としておくのが美味しく作るポイントです!

和風ガパオライス

タイ料理の定番"ガパオライス"を、和風にアレンジ♪バジルやナンプラーを使っていないので、独特の風味が苦手だったという方にもオススメです。冷蔵庫で3~4日保存できるので、作り置きしておくのも便利です◎
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タイ料理の定番"ガパオライス"を、和風にアレンジ♪バジルやナンプラーを使っていないので、独特の風味が苦手だったという方にもオススメです。冷蔵庫で3~4日保存できるので、作り置きしておくのも便利です◎

和食のご飯料理に合う副菜と汁物

ひじきとごぼうのきんぴら

あと一品欲しいときに活躍してくれる、ミネラルと食物繊維たっぷりのきんぴら。にんじんなどの野菜とマヨネーズを加えてサラダにしたり、卵でとじたりしてアレンジ料理にも使えます。保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1か月くらいです。
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あと一品欲しいときに活躍してくれる、ミネラルと食物繊維たっぷりのきんぴら。にんじんなどの野菜とマヨネーズを加えてサラダにしたり、卵でとじたりしてアレンジ料理にも使えます。保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1か月くらいです。

イカとジャガイモの旨煮

フライパンひとつでささっと作れる、簡単なのにしっかりと味が染み込んだ旨煮のレシピ。15分で作ったとは思えない出来栄え!
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フライパンひとつでささっと作れる、簡単なのにしっかりと味が染み込んだ旨煮のレシピ。15分で作ったとは思えない出来栄え!

キャベツとわかめの春雨サラダ

居酒屋風”塩だれ”で和える春雨サラダは、キャベツとわかめがたっぷりでとってもヘルシー。キャベツは手でちぎるだけでOKなので、包丁も使いません。
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居酒屋風”塩だれ”で和える春雨サラダは、キャベツとわかめがたっぷりでとってもヘルシー。キャベツは手でちぎるだけでOKなので、包丁も使いません。

厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ

具材の大根、にんじんをあらかじめカットして冷凍しておくことで火が通りやすくなり、味も染みやすく!時間のないときにすぐに作れる、味噌スープの時短レシピです。
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具材の大根、にんじんをあらかじめカットして冷凍しておくことで火が通りやすくなり、味も染みやすく!時間のないときにすぐに作れる、味噌スープの時短レシピです。

洋食のご飯料理に合う副菜と汁物

エビとアボカド、卵のサラダ

えび、アボカド、茹でたたまごを生クリームと牛乳、マヨネーズで作ったソースでざっくりと混ぜ合わせて作る、カフェ風のおしゃれなサラダ。もう一品欲しいときにさっと作れる、おすすめおかずです。
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えび、アボカド、茹でたたまごを生クリームと牛乳、マヨネーズで作ったソースでざっくりと混ぜ合わせて作る、カフェ風のおしゃれなサラダ。もう一品欲しいときにさっと作れる、おすすめおかずです。

ツナとパプリカのマリネ

レンジで加熱したパプリカと玉ねぎに、ツナ缶をあわせた彩り豊かなマリネ。ツナ缶の油も使うと、旨味を活用できます♪
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レンジで加熱したパプリカと玉ねぎに、ツナ缶をあわせた彩り豊かなマリネ。ツナ缶の油も使うと、旨味を活用できます♪

コーンスープ

ほんのり甘いコーンスープも子どもたちが大好きな味ですよね。作り方は意外に簡単。刻み玉ねぎのつぶつぶ食感も楽しいスープです。
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ほんのり甘いコーンスープも子どもたちが大好きな味ですよね。作り方は意外に簡単。刻み玉ねぎのつぶつぶ食感も楽しいスープです。

レンジたまねぎコンソメスープ

レンジで簡単!玉ねぎとベーコンのコンソメスープです。お好みで具材を足すなど、アレンジしても楽しいレシピです。
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レンジで簡単!玉ねぎとベーコンのコンソメスープです。お好みで具材を足すなど、アレンジしても楽しいレシピです。

味に飽きたら…レパートリーが増える♪献立に追加したい『アレンジレシピ』

【中華そぼろ】をアレンジ

こちらが基本となる、中華そぼろ。鶏がらスープやオイスターソースを使って、中華風に仕上げています。パプリカもカラフルさが、いつもの晩ごはんに彩りをプラス。
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こちらが基本となる、中華そぼろ。鶏がらスープやオイスターソースを使って、中華風に仕上げています。パプリカもカラフルさが、いつもの晩ごはんに彩りをプラス。

先ほどの中華そぼろを使って、中華麺にアレンジ。片栗粉でとろみを付けるだけの簡単アレンジレシピです♪
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先ほどの中華そぼろを使って、中華麺にアレンジ。片栗粉でとろみを付けるだけの簡単アレンジレシピです♪

さらに、春巻きだって作れちゃいます!こちらも片栗粉でとろみをつけ、春巻きの皮で巻いていきます。こんがりと焼いたら、簡単なのにしっかりと本格的な春巻きの完成です。
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さらに、春巻きだって作れちゃいます!こちらも片栗粉でとろみをつけ、春巻きの皮で巻いていきます。こんがりと焼いたら、簡単なのにしっかりと本格的な春巻きの完成です。

【ラタトゥイユ】をアレンジ

旬の夏野菜を使ったラタトゥイユは、旨味と栄養がたっぷり詰まっています。あたたかいうちはもちろん、冷えても美味。たくさん作って余った分は、いろいろ使い回せます。
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旬の夏野菜を使ったラタトゥイユは、旨味と栄養がたっぷり詰まっています。あたたかいうちはもちろん、冷えても美味。たくさん作って余った分は、いろいろ使い回せます。

パスタとあえれば、あっという間にさっぱり味のナポリタンに。ラタトゥイユと合わせてさらに火を通すので、パスタは少し固めに茹で、時間をかけずにさっと仕上げるのがコツです。
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パスタとあえれば、あっという間にさっぱり味のナポリタンに。ラタトゥイユと合わせてさらに火を通すので、パスタは少し固めに茹で、時間をかけずにさっと仕上げるのがコツです。

オーブントースターで香ばしく焼いた鶏肉にソース代わりのラタトゥイユをかければ、見た目もおしゃれな一皿に。包丁を使わずにできるので、時間がない時の夕飯にも大助かりです。
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オーブントースターで香ばしく焼いた鶏肉にソース代わりのラタトゥイユをかければ、見た目もおしゃれな一皿に。包丁を使わずにできるので、時間がない時の夕飯にも大助かりです。

【クリームポテト】をアレンジ

バターと牛乳でなめらかに仕上げたクリームポテトは、マッシュポテトとして付け合わせに使えるほか、さまざまなじゃがいも料理にアレンジできます。
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バターと牛乳でなめらかに仕上げたクリームポテトは、マッシュポテトとして付け合わせに使えるほか、さまざまなじゃがいも料理にアレンジできます。

クリームポテトがあれば、じゃがいもを茹でて潰す手間が省ける分、ポテトサラダを作る時も楽ちんです。お店みたいなクリーミーなサラダになりますよ♪
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クリームポテトがあれば、じゃがいもを茹でて潰す手間が省ける分、ポテトサラダを作る時も楽ちんです。お店みたいなクリーミーなサラダになりますよ♪

こちらはスコップコロッケです。炒めた玉ねぎやひき肉をクリームポテトと混ぜればタネの完成。乾煎りしたパン粉をのせてトースターで焼くだけで、充分美味しいコロッケになります。
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こちらはスコップコロッケです。炒めた玉ねぎやひき肉をクリームポテトと混ぜればタネの完成。乾煎りしたパン粉をのせてトースターで焼くだけで、充分美味しいコロッケになります。

ちょっとおしゃれなレストランでいただくイメージのビシソワーズも、なんとクリームポテトと牛乳をミキサーにかけて塩コショウを加えるだけ。驚きの手軽さです。
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ちょっとおしゃれなレストランでいただくイメージのビシソワーズも、なんとクリームポテトと牛乳をミキサーにかけて塩コショウを加えるだけ。驚きの手軽さです。

簡単&美味しいレシピで、今夜も楽しい晩ごはん♪

今日の晩御飯はこれで決まり!献立別人気レシピ特集♪
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
毎日頭を悩ませる、晩ごはんの献立。けっして手抜きに見えない簡単&美味しいレシピで、悩みのない楽しい晩ごはんのひとときを過ごしてくださいね♪
素敵な画像をありがとうございました。
毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方
毎日のお悩み解消。【一週間】の献立レシピと考え方

毎日毎日、晩ご飯の献立を考えるのって、結構大変ですよね…。そこでおすすめなのが一週間分の献立をまとめて考えておく方法。あらかじめ作るものが決まっていれば、忙しいときでもちゃちゃっと手際よくお料理を作ることが出来るので、キッチンライフが快適に。今回は、そんな「献立」の考え方やポイントをご紹介します。実際に一週間分の献立をシュミレーションしてみたので、是非ご飯作りの参考にしてみて下さいね!

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