もう晩御飯で悩まない!食材別人気レシピ集72選♪【保存版】

もう晩御飯で悩まない!食材別人気レシピ集72選♪【保存版】

毎日毎日、頭を悩ませる「晩ごはんの献立」。一日の締めくくりに待っている悩みの一つ、という人も多いのではないでしょうか。ぱぱっと作れる和食や洋食の簡単&時短レシピを、献立ごとにピックアップ。また、いろんな味が楽しめるアレンジレシピや、時短になる作り置きのレシピも合わせてご紹介します♪2021年03月09日更新

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もう悩まない!簡単なのに手抜きに見えない今日の『晩ごはん』

もう晩御飯で悩まない!食材別人気レシピ集72選♪【保存版】
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目まぐるしく過ぎていく毎日の中、晩ごはんは少しでも簡単に作りたいもの。最近では忙しい方のための時短レシピもたくさんあります。けっして手抜きに見えない、簡単「晩ごはん」を見ていきましょう♪

お肉をメインにした日の献立

ほとんどのご家庭で、きっと一番メイン料理として食卓に並ぶことが多いお肉料理。お好みもあると思いますが、鶏肉、豚肉、牛肉を上手に使って一週間の献立のバランスを取りたいですね。もちろんスーパーでお得だったお肉で献立を考えても◎。
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ほとんどのご家庭で、きっと一番メイン料理として食卓に並ぶことが多いお肉料理。お好みもあると思いますが、鶏肉、豚肉、牛肉を上手に使って一週間の献立のバランスを取りたいですね。もちろんスーパーでお得だったお肉で献立を考えても◎。

鶏肉レシピ|がっつり食べられるのに家計に優しい

パリパリジューシー!基本の鶏の照り焼き

照り焼きは照り焼きでも、パリッパリの照り焼きは格別。お財布に優しい鶏肉だからこそ、たっぷりのボリュームで食べられるから嬉しいですね。もちろんお弁当にも♪

親子丼

いつもほっこり美味しい親子丼。鶏肉は小さめにカットして、先にまとめて煮ておくことで味が統一されます。半熟の白身が残っている方がお好みの方は、あまり卵を溶きすぎないのがポイントです。
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いつもほっこり美味しい親子丼。鶏肉は小さめにカットして、先にまとめて煮ておくことで味が統一されます。半熟の白身が残っている方がお好みの方は、あまり卵を溶きすぎないのがポイントです。

鶏むね肉のミラノ風チキンカツレツ

チキンカツもたっぷりのトマトソースで食べれば、とってもさっぱり。しっかり食べたいけど、カロリーが気になる方はご飯の量を減らして、たっぷりのサラダと一緒に召し上がってみてくださいね。
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チキンカツもたっぷりのトマトソースで食べれば、とってもさっぱり。しっかり食べたいけど、カロリーが気になる方はご飯の量を減らして、たっぷりのサラダと一緒に召し上がってみてくださいね。

揚げないチキン南蛮

ササミを揚げず仕上げる、ヘルシーなチキン南蛮。タルタルさえ先に作っておけば、サッと作れるのでお忙しい日にもおすすめのメニューです。ササミはお財布にも優しくて、栄養価が高く低カロリーとダイエット食材としても注目されているので、積極的に取り入れたいですね。
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ササミを揚げず仕上げる、ヘルシーなチキン南蛮。タルタルさえ先に作っておけば、サッと作れるのでお忙しい日にもおすすめのメニューです。ササミはお財布にも優しくて、栄養価が高く低カロリーとダイエット食材としても注目されているので、積極的に取り入れたいですね。

カオマンガイ

タイのチキンライス「カオマンガイ」。専門店でしか食べられないイメージがありますが、実は炊飯器で簡単に作れちゃうんです。セットした後は、炊飯器にお任せ。旨味がたっぷりしみ込んだご飯は病みつきになります。
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タイのチキンライス「カオマンガイ」。専門店でしか食べられないイメージがありますが、実は炊飯器で簡単に作れちゃうんです。セットした後は、炊飯器にお任せ。旨味がたっぷりしみ込んだご飯は病みつきになります。

焼き鳥丼

こちらは、一つのフライパンで一気に作ることができる焼き鳥丼レシピ。鶏肉の皮を下にして焼き、パリッとした食感になるように仕上げましょう。
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こちらは、一つのフライパンで一気に作ることができる焼き鳥丼レシピ。鶏肉の皮を下にして焼き、パリッとした食感になるように仕上げましょう。

サラダチキン風レモンペッパーチキン

人気の食材、サラダチキンは自家製ならとってもリーズナブル。こちらはレモンの風味と胡椒のアクセントが効いた、やみつきになる味付けです。冷蔵庫で3〜4日保存できますよ。
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人気の食材、サラダチキンは自家製ならとってもリーズナブル。こちらはレモンの風味と胡椒のアクセントが効いた、やみつきになる味付けです。冷蔵庫で3〜4日保存できますよ。

鶏むね肉と豆腐のつくね

節約&ヘルシーの両方が叶う、鶏むね肉とお豆腐で作るダイエットレシピ。つくねに使うひき肉は、カロリーを抑えるために鶏むね肉を包丁で細かくたたいて代用するというアイデアも◎
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節約&ヘルシーの両方が叶う、鶏むね肉とお豆腐で作るダイエットレシピ。つくねに使うひき肉は、カロリーを抑えるために鶏むね肉を包丁で細かくたたいて代用するというアイデアも◎

むね肉deこくうま♡ガーリック醤油チキン

あらかじめ鶏むね肉に小さく穴を開けて、しょうゆやマヨネーズで下味をつけておけば、あとはフライパンでこんがりと焼くだけ!ジューシーでお肉も柔らか。
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あらかじめ鶏むね肉に小さく穴を開けて、しょうゆやマヨネーズで下味をつけておけば、あとはフライパンでこんがりと焼くだけ!ジューシーでお肉も柔らか。

豚肉レシピ|良質なタンパク質摂取にうってつけ!

にんにく醤油の豚こま唐揚げ

主婦の味方「豚コマ」を使った唐揚げ。つけ置きせずにサッと作れて、育ち盛りのお子様のお腹も満たしてくれる嬉しいメニューです。にんにくが効いているので、ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。
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主婦の味方「豚コマ」を使った唐揚げ。つけ置きせずにサッと作れて、育ち盛りのお子様のお腹も満たしてくれる嬉しいメニューです。にんにくが効いているので、ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。

玉ねぎたっぷり豚こま生姜焼き

たっぷりの玉ねぎでコク甘な美味しさの生姜焼き。片栗粉をまぶして焼くことで旨味を閉じ込め、固くなりにくいというメリットがあります。ご飯にのせて丼にしたり、野菜やきのこなどを加えてアレンジしたりと使い道もいろいろです。
冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月保存できます。
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たっぷりの玉ねぎでコク甘な美味しさの生姜焼き。片栗粉をまぶして焼くことで旨味を閉じ込め、固くなりにくいというメリットがあります。ご飯にのせて丼にしたり、野菜やきのこなどを加えてアレンジしたりと使い道もいろいろです。
冷蔵で5日、冷凍で1ヶ月保存できます。

失敗しない!豚の角煮

硬くなってしまいがちの豚の角煮。30分茹でる×30分蒸らすを3セット繰り返す方法なら、失敗せずにトロトロの豚の角煮が作れちゃうんです。ちょっと時間がある休日に作って、忙しい日の一品にしても良いですね。
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硬くなってしまいがちの豚の角煮。30分茹でる×30分蒸らすを3セット繰り返す方法なら、失敗せずにトロトロの豚の角煮が作れちゃうんです。ちょっと時間がある休日に作って、忙しい日の一品にしても良いですね。

味噌だれトンカツ

みんな大好きなとんかつ。ソースでももちろん美味しいですが、味噌だれにすると更にご飯が進みます。たっぷりの千切りキャベツを添えれば、一皿で大満足のメニューに♪
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みんな大好きなとんかつ。ソースでももちろん美味しいですが、味噌だれにすると更にご飯が進みます。たっぷりの千切りキャベツを添えれば、一皿で大満足のメニューに♪

豚こまもちもちバーグ

豚こまを包丁で細かく切って作る、ハンバーグ。片栗粉を入れて、もちもち食感に。密閉容器に入れれば、2~3週間冷凍保存できるので、晩ごはんを作る時間短縮につながります♪
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豚こまを包丁で細かく切って作る、ハンバーグ。片栗粉を入れて、もちもち食感に。密閉容器に入れれば、2~3週間冷凍保存できるので、晩ごはんを作る時間短縮につながります♪

ポークソテー

定番のポークソテーは、焼くときに油をたっぷりめに使うと香ばしく焼けて美味しく仕上がります♪隠し味のケチャップで、ご飯が進む味に!
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定番のポークソテーは、焼くときに油をたっぷりめに使うと香ばしく焼けて美味しく仕上がります♪隠し味のケチャップで、ご飯が進む味に!

ローストポーク

ロースト○○と聞くと、ローストビーフやローストチキンを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、実はローストポークもとっても美味しいんです。下処理をした後は、オーブンに入れるだけ!お好みでガーリックの量を調節して楽しんでみてくださいね。ちょっと特別な日のメニューとしてもおすすめです。
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ロースト○○と聞くと、ローストビーフやローストチキンを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、実はローストポークもとっても美味しいんです。下処理をした後は、オーブンに入れるだけ!お好みでガーリックの量を調節して楽しんでみてくださいね。ちょっと特別な日のメニューとしてもおすすめです。

回鍋肉

きゃぺつと豚こまがあれば、サッと作れてご飯が進む回鍋肉。ガーリックを入れることでスタミナたっぷり、疲れた日にもおすすめの一品です。
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きゃぺつと豚こまがあれば、サッと作れてご飯が進む回鍋肉。ガーリックを入れることでスタミナたっぷり、疲れた日にもおすすめの一品です。

牛肉レシピ|とても柔らかく肉のうま味を味わえる

牛丼

普通の牛丼も美味しいけれど、牛ひき肉を使ったそぼろ牛丼ならお子様にも食べやすくて◎。冷凍保存が出来るので、作る時はまとめて作ってストックしておきたいレシピです。
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普通の牛丼も美味しいけれど、牛ひき肉を使ったそぼろ牛丼ならお子様にも食べやすくて◎。冷凍保存が出来るので、作る時はまとめて作ってストックしておきたいレシピです。

しぐれ煮

ちょっと特別な日にも、ちょっと一品足りない日にも嬉しい牛肉のしぐれ煮。スーパーでお得なお肉に出会った時に作っておくのも良いですね。お弁当のおかずとしても活躍してくれます。
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ちょっと特別な日にも、ちょっと一品足りない日にも嬉しい牛肉のしぐれ煮。スーパーでお得なお肉に出会った時に作っておくのも良いですね。お弁当のおかずとしても活躍してくれます。

ビーフストロガノフ

ロシアの代表的な牛肉料理"ビーフストロガノフ"を、フライパンで簡単に作れるレシピです。材料を順番に加えていくだけなので、初心者さんも気軽に挑戦できます*おもてなし料理としても覚えておきたい一品です。
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ロシアの代表的な牛肉料理"ビーフストロガノフ"を、フライパンで簡単に作れるレシピです。材料を順番に加えていくだけなので、初心者さんも気軽に挑戦できます*おもてなし料理としても覚えておきたい一品です。

ハヤシライス

ルーがなくても、ソースとケチャップで作れるハヤシライス。牛肉と玉ねぎがあれば、マッシュールームはしめじなどでも代用しても良さそうですね。煮込み時間が少なくても美味しく食べられるのも嬉しいポイントです。
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ルーがなくても、ソースとケチャップで作れるハヤシライス。牛肉と玉ねぎがあれば、マッシュールームはしめじなどでも代用しても良さそうですね。煮込み時間が少なくても美味しく食べられるのも嬉しいポイントです。

煮込み5分のビーフカレー

コトコト煮込んだ方が美味しいカレーも、ビールを使えば5分で美味しく仕上がるんです。炭酸とアルコールの効果でお肉も柔らかく仕上がります。
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コトコト煮込んだ方が美味しいカレーも、ビールを使えば5分で美味しく仕上がるんです。炭酸とアルコールの効果でお肉も柔らかく仕上がります。

ステーキ

特別な日はもちろん、今日はお肉をがっつり!という日には、やっぱりステーキ。ガーリックたっぷりで、ご飯もお酒も進みます。ちょっと疲れた日のパワーチャージにも♡
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特別な日はもちろん、今日はお肉をがっつり!という日には、やっぱりステーキ。ガーリックたっぷりで、ご飯もお酒も進みます。ちょっと疲れた日のパワーチャージにも♡

和食のお肉料理に合う副菜と汁物

もやしとサニーレタスのゴマぽんサラダ

普段は付け合わせなどによく使われるサニーレタスですが、実は緑黄色野菜に分類され、β-カロテンをたくさん含んでいます。このレシピならもやしと一緒にモリモリ食べられますよ。
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普段は付け合わせなどによく使われるサニーレタスですが、実は緑黄色野菜に分類され、β-カロテンをたくさん含んでいます。このレシピならもやしと一緒にモリモリ食べられますよ。

やみつき無限なす

こちらは作り置きレシピを掲載しているブログでも大人気のメニュー。思わずやみつきになっちゃう「無限なす」。レンジだけで作れるのも嬉しいですね。
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こちらは作り置きレシピを掲載しているブログでも大人気のメニュー。思わずやみつきになっちゃう「無限なす」。レンジだけで作れるのも嬉しいですね。

梅とろろの落とし汁

梅肉入りとろろ団子のおつゆは、さっぱりしていて栄養もあるので暑い季節にもおすすめ。大和芋でなく長芋で作る場合には、片栗粉で固さを調節するのがポイントです。
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梅肉入りとろろ団子のおつゆは、さっぱりしていて栄養もあるので暑い季節にもおすすめ。大和芋でなく長芋で作る場合には、片栗粉で固さを調節するのがポイントです。

オクラの冷製すまし汁

こちらのサッパリとしたオクラのすまし汁も、暑い日にぴったり!温泉卵を加えれば満足感のある一品になります。オクラの食感を残すように煮るのがポイントです。
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こちらのサッパリとしたオクラのすまし汁も、暑い日にぴったり!温泉卵を加えれば満足感のある一品になります。オクラの食感を残すように煮るのがポイントです。

洋食のお肉料理に合う副菜と汁物

タコとピクルスのマリネ

ピクルス液に漬け込むのではなく、市販のピクルスとレモンソルト、オリーブオイルであえるだけの簡単レシピ。さっぱり爽やかな酸味で、お肉料理の箸休めにおすすめです。
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ピクルス液に漬け込むのではなく、市販のピクルスとレモンソルト、オリーブオイルであえるだけの簡単レシピ。さっぱり爽やかな酸味で、お肉料理の箸休めにおすすめです。

ブロッコリーと卵のデリ風サラダ

見た目もお洒落な、ブロッコリーと卵のデリ風サラダ♪味の決め手のオーロラソースには、すりごまも入っています。作り置きの場合は、冷蔵で2日を目安にしてください*
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見た目もお洒落な、ブロッコリーと卵のデリ風サラダ♪味の決め手のオーロラソースには、すりごまも入っています。作り置きの場合は、冷蔵で2日を目安にしてください*

簡単ポトフ風スープ

大きめにカットした野菜とソーセージをお鍋でコトコト煮込んだ、コンソメ風味のポトフ風あったかスープ。冷えた身体をじっくりとあたためてくれます。
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大きめにカットした野菜とソーセージをお鍋でコトコト煮込んだ、コンソメ風味のポトフ風あったかスープ。冷えた身体をじっくりとあたためてくれます。

エノキのスープ

玉ねぎとエノキで作る優しい風味の洋風スープレシピ。火が通りやすい素材なので、時間がないときにもパッと作れます*
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玉ねぎとエノキで作る優しい風味の洋風スープレシピ。火が通りやすい素材なので、時間がないときにもパッと作れます*

野菜をメインにした日の献立

じゃがいも・玉ねぎ・牛肉のシンプル肉じゃが

シンプルな材料でささっと作る肉じゃが。強めの火で煮てじゃがいもをほくほくに仕上げましょう。最後にバターを入れるとコクが増すそうです。
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シンプルな材料でささっと作る肉じゃが。強めの火で煮てじゃがいもをほくほくに仕上げましょう。最後にバターを入れるとコクが増すそうです。

野菜のホイル焼き

お野菜の甘味を楽しめるホイル焼き。焼いたガーリックを加えたソースで、お野菜だけでも食べ応えのある一品です。
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お野菜の甘味を楽しめるホイル焼き。焼いたガーリックを加えたソースで、お野菜だけでも食べ応えのある一品です。

大葉をたっぷり乗せた茄子の揚げ浸し

揚げ茄子を、ポン酢に浸して大葉をたっぷり。揚げていてもさっぱり。冷たくひやしても美味しい一品です。
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揚げ茄子を、ポン酢に浸して大葉をたっぷり。揚げていてもさっぱり。冷たくひやしても美味しい一品です。

具沢山ミネストローネスープ

冷蔵庫にあるお野菜で作れる具沢山のミネストローネ。マカロニを入れるとボリュームもUPして、食べ応えも十分です。茹で大豆を入れるとヘルシーに。朝ごはんにもおすすめです。
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冷蔵庫にあるお野菜で作れる具沢山のミネストローネ。マカロニを入れるとボリュームもUPして、食べ応えも十分です。茹で大豆を入れるとヘルシーに。朝ごはんにもおすすめです。

エビマヨ野菜炒め

ブロッコリーとレンコンがたっぷり。エビマヨの味で、お野菜もどんどん食べられます。レンコンのシャキシャキ、エビのプリプリした食感が楽しい一皿。
出典:

ブロッコリーとレンコンがたっぷり。エビマヨの味で、お野菜もどんどん食べられます。レンコンのシャキシャキ、エビのプリプリした食感が楽しい一皿。

イカと大根の煮物

味が染み込んだ大根とイカが相性抜群の煮物。最初にレンジで大根を加熱しておくことで、時短になります。イカは途中で鍋から取り出すのが、柔らかく仕上げるポイントです。
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味が染み込んだ大根とイカが相性抜群の煮物。最初にレンジで大根を加熱しておくことで、時短になります。イカは途中で鍋から取り出すのが、柔らかく仕上げるポイントです。

ナスとピーマンのみそ炒め

味噌の味がごま油を吸ったなすに絡み、ご飯のお供として最適です♪赤ピーマンを加えれば見た目も華やか!もちろん緑のピーマンだけでも美味しく作れますよ。
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味噌の味がごま油を吸ったなすに絡み、ご飯のお供として最適です♪赤ピーマンを加えれば見た目も華やか!もちろん緑のピーマンだけでも美味しく作れますよ。

ブロッコリーと魚肉ソーセージでジャーマンポテト

魚肉ソーセージ入りのジャーマンポテトは、子どもたちにも喜ばれる味なのでお弁当にもオススメです。こちらのレシピでは、ブロッコリー、玉ねぎも加えています。お好きな食材でアレンジするのも◎
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魚肉ソーセージ入りのジャーマンポテトは、子どもたちにも喜ばれる味なのでお弁当にもオススメです。こちらのレシピでは、ブロッコリー、玉ねぎも加えています。お好きな食材でアレンジするのも◎

ピーマンのツナマヨコーン詰め

ピーマンに、ツナ、コーン、マヨネーズ、チーズを混ぜ合わせたものをつめてフライパンで焼きます。表面のチーズのパリッとした食感が絶妙です♪マヨネーズとケチャップをお好みでつけて頂きます。
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ピーマンに、ツナ、コーン、マヨネーズ、チーズを混ぜ合わせたものをつめてフライパンで焼きます。表面のチーズのパリッとした食感が絶妙です♪マヨネーズとケチャップをお好みでつけて頂きます。

ラタトゥイユ

野菜をたっぷり食べられるラタトゥイユを、レンジで簡単に♪食材を切って耐熱容器に入れ、調味料を加えてレンジに入れれば完成です。
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野菜をたっぷり食べられるラタトゥイユを、レンジで簡単に♪食材を切って耐熱容器に入れ、調味料を加えてレンジに入れれば完成です。

和食の野菜料理に合う副菜と汁物

ピーマンの3色うま塩和え

ピーマンや人参をレンジでチンして、鶏がらスープとごま油で和えるだけの簡単レシピ。作り置きもできます。彩りがきれいなのでお弁当にもぴったり。
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ピーマンや人参をレンジでチンして、鶏がらスープとごま油で和えるだけの簡単レシピ。作り置きもできます。彩りがきれいなのでお弁当にもぴったり。

ベビーほたての甘辛煮

ベビーほたてと生姜で作る、シンプルな甘辛煮。ほたての旨味が楽しめて、おつまみとしてもオススメです。調理時間も短く、工程も少ないので、何か一品足りないときに役立ちます*
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ベビーほたてと生姜で作る、シンプルな甘辛煮。ほたての旨味が楽しめて、おつまみとしてもオススメです。調理時間も短く、工程も少ないので、何か一品足りないときに役立ちます*

ふわふわたまごのかきたま汁

お味噌汁よりも手軽にでき、食卓に彩りをそえてくれる「かき玉汁」は、なんと言っても卵のふわふわ加減が決め手。
おだしにほんの少し水とき片栗粉を加えてとろみをつけてから、細く丁寧に溶き卵を流し入れるのがポイントです。
出典:

お味噌汁よりも手軽にでき、食卓に彩りをそえてくれる「かき玉汁」は、なんと言っても卵のふわふわ加減が決め手。
おだしにほんの少し水とき片栗粉を加えてとろみをつけてから、細く丁寧に溶き卵を流し入れるのがポイントです。

簡単とろろ昆布汁

ふわっと口に広がるとろろ昆布と、梅干しの酸味がアクセントになる汁物。食欲がない時にもスルッと食べられ、栄養もしっかり摂ることができます。
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ふわっと口に広がるとろろ昆布と、梅干しの酸味がアクセントになる汁物。食欲がない時にもスルッと食べられ、栄養もしっかり摂ることができます。

洋食の野菜料理に合う副菜と汁物

シーザーサラダ

カリカリのベーコンや香ばしいバケット、たっぷりのレタスをドレッシングと温泉卵でいただくシーザーサラダ。ぜひドレッシングも手作りして、自分好みの味に仕上げましょう。
出典:

カリカリのベーコンや香ばしいバケット、たっぷりのレタスをドレッシングと温泉卵でいただくシーザーサラダ。ぜひドレッシングも手作りして、自分好みの味に仕上げましょう。

たことセロリのガーリックソテー

ビタミン不足のときに強い味方となってくれるセロリを、丸々一本使います。最初にタコに火を通し、セロリはサッと炒める程度にすれば、シャキッとした食感も楽しむことができます*
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ビタミン不足のときに強い味方となってくれるセロリを、丸々一本使います。最初にタコに火を通し、セロリはサッと炒める程度にすれば、シャキッとした食感も楽しむことができます*

時短オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープは玉ねぎを炒めるのに手間と時間がかかるイメージですが、こちらのレシピならなんと10分で完成!薄切りにした玉ねぎをあらかじめ冷凍しておくのがコツです。
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オニオングラタンスープは玉ねぎを炒めるのに手間と時間がかかるイメージですが、こちらのレシピならなんと10分で完成!薄切りにした玉ねぎをあらかじめ冷凍しておくのがコツです。

ごろごろカボチャスープ

緑黄色野菜を主菜や副菜で補いきれない場合は、汁物で取り入れるのがおすすめ。こちらのスープはかぼちゃを裏ごしせず、マッシャーや木ベラで潰して食感を楽しみます。そのぶん手間が省けて時短にもなりますよ。
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緑黄色野菜を主菜や副菜で補いきれない場合は、汁物で取り入れるのがおすすめ。こちらのスープはかぼちゃを裏ごしせず、マッシャーや木ベラで潰して食感を楽しみます。そのぶん手間が省けて時短にもなりますよ。

魚をメインにした日の献立

骨までホロホロ!鯖の味噌煮

圧力鍋を使えば、骨まで柔らかいこってり味噌煮が短時間でできます。下準備をしっかりすることで生臭みも気になりません。骨も丸ごと食べられるのが嬉しいですね。冷蔵で4日、冷凍1か月保存可能です。
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圧力鍋を使えば、骨まで柔らかいこってり味噌煮が短時間でできます。下準備をしっかりすることで生臭みも気になりません。骨も丸ごと食べられるのが嬉しいですね。冷蔵で4日、冷凍1か月保存可能です。

さばの甘酢あん

サバ缶を使う事で、下処理なし!ストックさえあれば、いつでも簡単に作れるので、面倒だから...と遠のいてしまいがちの魚料理をレパートリーに入れられる嬉しいメニューです。
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サバ缶を使う事で、下処理なし!ストックさえあれば、いつでも簡単に作れるので、面倒だから...と遠のいてしまいがちの魚料理をレパートリーに入れられる嬉しいメニューです。

アジの塩焼き

さっぱり美味しいアジの塩焼き。おつまみとしても最高ですよね。フライパンで焼くと、失敗もなく洗い物もとっても簡単なので◎。下処理済みを買ってきてもOKですが、慣れると自分でも簡単に出来るので、是非チャレンジしてみてくださいね。

鯵(あじ)のさっと漬け丼

魚のお刺身が余ってしまったときには、こんな漬け丼はいかがでしょう?香味野菜をたっぷりと掛ければ、魚の生臭ささが気になる方でも、さっぱりと美味しく食べられます。
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魚のお刺身が余ってしまったときには、こんな漬け丼はいかがでしょう?香味野菜をたっぷりと掛ければ、魚の生臭ささが気になる方でも、さっぱりと美味しく食べられます。

タルタルソース添えエビフライ

洋食といえば、やっぱり不動の人気を誇るのが海老フライ。タルタルソースを手作りすると美味しさも倍増します。
材料を刻んでマヨネーズやヨーグルトと混ぜるだけなので簡単にできちゃいますよ♪
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洋食といえば、やっぱり不動の人気を誇るのが海老フライ。タルタルソースを手作りすると美味しさも倍増します。
材料を刻んでマヨネーズやヨーグルトと混ぜるだけなので簡単にできちゃいますよ♪

海老チリ

お家ではムリと諦めていた本格的なエビチリが、簡単に作れるレシピ。実はトマトが使われているんです。辛さも調節できるので、お子様がいらっしゃるご家庭では辛みを控えて使ってみてくださいね。
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お家ではムリと諦めていた本格的なエビチリが、簡単に作れるレシピ。実はトマトが使われているんです。辛さも調節できるので、お子様がいらっしゃるご家庭では辛みを控えて使ってみてくださいね。

鮭と白菜のクリーム煮

どうしても塩焼きが増えてしまい朝ごはんのイメージが強い鮭ですが、クリーム煮にすると立派なおかずに。白菜を入れることで思ったよりさっぱり仕上がりますよ♪
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どうしても塩焼きが増えてしまい朝ごはんのイメージが強い鮭ですが、クリーム煮にすると立派なおかずに。白菜を入れることで思ったよりさっぱり仕上がりますよ♪

秋鮭のごま甘酢照り焼き

塩焼きの鮭に飽きたら、甘酢が食欲をそそる照り焼きはいかがでしょう?冷めても美味しいので、お弁当のメインおかずにもおすすめです。
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塩焼きの鮭に飽きたら、甘酢が食欲をそそる照り焼きはいかがでしょう?冷めても美味しいので、お弁当のメインおかずにもおすすめです。

鮭と春キャベツの南蛮漬け

鮭と一緒にお野菜もたっぷり食べられる、バランスの良い一皿。鮭だけではなく、タラやアジでも美味しいので、手に入りやすいお魚でチャレンジしてみてくださいね。
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鮭と一緒にお野菜もたっぷり食べられる、バランスの良い一皿。鮭だけではなく、タラやアジでも美味しいので、手に入りやすいお魚でチャレンジしてみてくださいね。

鮭のムニエル~レモンガリバタ醤油

お魚が苦手な方もこれなら大丈夫!ガーリックバターでもう香りから美味しいんです♪生臭さもないので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
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お魚が苦手な方もこれなら大丈夫!ガーリックバターでもう香りから美味しいんです♪生臭さもないので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

鮭とキノコのアヒージョ

ニンニクとオリーブオイルの風味が食欲をそそるアヒージョ。こちらは秋の味覚の鮭とキノコを食材に使用します。バゲットを用意すればこれだけでご馳走です*
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ニンニクとオリーブオイルの風味が食欲をそそるアヒージョ。こちらは秋の味覚の鮭とキノコを食材に使用します。バゲットを用意すればこれだけでご馳走です*

たらの磯辺揚げ

ふっくらと柔らかなたらの磯辺揚げ。塩味がついていますが、お好みでレモンを絞ってもサッパリと美味しくいただけます。
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ふっくらと柔らかなたらの磯辺揚げ。塩味がついていますが、お好みでレモンを絞ってもサッパリと美味しくいただけます。

かじきまぐろのソテー

あらかじめ、ジッパー付き袋に調味料とかじきまぐろを入れて下味をつけておくことで、簡単に美味しいソテーが作れます*最後に刻んだトマトとパセリをのせれば、見た目も豪華な一皿になります。
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あらかじめ、ジッパー付き袋に調味料とかじきまぐろを入れて下味をつけておくことで、簡単に美味しいソテーが作れます*最後に刻んだトマトとパセリをのせれば、見た目も豪華な一皿になります。

和食の魚料理に合う副菜と汁物

ひじきと小松菜の甘辛そぼろ

緑黄色野菜とひじきを使った栄養満点の副菜。フライパンひとつでできるのも嬉しいですね。甘辛そぼろのコクとすりごまの風味で、少しクセのある小松菜も美味しく食べられます。
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緑黄色野菜とひじきを使った栄養満点の副菜。フライパンひとつでできるのも嬉しいですね。甘辛そぼろのコクとすりごまの風味で、少しクセのある小松菜も美味しく食べられます。

海苔と梅干しの即席すまし汁

お椀に梅干しと焼き海苔、醤油、だしの素を入れてお湯を注げば出来上がる即席すまし汁です。忙しくておつゆの用意に手が回らない時のお助けレシピにも。
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お椀に梅干しと焼き海苔、醤油、だしの素を入れてお湯を注げば出来上がる即席すまし汁です。忙しくておつゆの用意に手が回らない時のお助けレシピにも。

竹輪とこんにゃくの甘辛炒め

安い食費に抑えたいときの救世主・竹輪とこんにゃくを使った、節約・作り置きレシピ。甘辛な味付けが、クセになります。お弁当のおかずにもぴったり!
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安い食費に抑えたいときの救世主・竹輪とこんにゃくを使った、節約・作り置きレシピ。甘辛な味付けが、クセになります。お弁当のおかずにもぴったり!

かぼちゃのバタめん和え

バター+めんつゆのコンビは意外にも相性抜群。レンジでチンしたかぼちゃの熱でバターを溶かします。最後に加えるかつお節のうまみがいい仕事をしてくれますよ。
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バター+めんつゆのコンビは意外にも相性抜群。レンジでチンしたかぼちゃの熱でバターを溶かします。最後に加えるかつお節のうまみがいい仕事をしてくれますよ。

洋食の魚料理に合う副菜と汁物

アボカドとはんぺんの明太カルパッチョ

淡白なはんぺんも、アボカドと一緒に明太ソースを添えれば満足感もアップ&見た目もおしゃれな一品に。パパッとできて、前菜にもおつまみにもなります。
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淡白なはんぺんも、アボカドと一緒に明太ソースを添えれば満足感もアップ&見た目もおしゃれな一品に。パパッとできて、前菜にもおつまみにもなります。

キュウリのレモンマリネ

乱切りにしたきゅうりと、レンジで加熱したブロッコリーにレモンを加え、マリネ液で和えます。爽やかな味わいで、美味しくビタミンを補えます♪
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乱切りにしたきゅうりと、レンジで加熱したブロッコリーにレモンを加え、マリネ液で和えます。爽やかな味わいで、美味しくビタミンを補えます♪

ガスパチョ

スペインやポルトガル発祥の冷製スープ・ガスパチョ。トマトやキュウリ、たまねぎなどの野菜と、パン粉やはちみつ、オリーブオイルなどの調味料を、まとめてミキサーへ。深みのある本格スープが作れる、人気レシピ♪
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スペインやポルトガル発祥の冷製スープ・ガスパチョ。トマトやキュウリ、たまねぎなどの野菜と、パン粉やはちみつ、オリーブオイルなどの調味料を、まとめてミキサーへ。深みのある本格スープが作れる、人気レシピ♪

ジャガイモのスープ

ジャガイモと白ネギを使った冷製スープ。材料を鍋に入れて火を通し、ミキサーにかけて味を整え冷蔵庫で冷やせば、とろっとした満足感のあるスープの完成です!
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ジャガイモと白ネギを使った冷製スープ。材料を鍋に入れて火を通し、ミキサーにかけて味を整え冷蔵庫で冷やせば、とろっとした満足感のあるスープの完成です!

大豆食品をメインにした日の献立

きのこの塩昆布あん豆腐ステーキ

きのこたっぷりのあんで旨味もボリュームもアップする豆腐ステーキです。あんの味付けは塩昆布だけなので失敗知らず。ローカロリーなのにお腹もしっかり満足するひと品です。
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きのこたっぷりのあんで旨味もボリュームもアップする豆腐ステーキです。あんの味付けは塩昆布だけなので失敗知らず。ローカロリーなのにお腹もしっかり満足するひと品です。

鶏肉ときのこの豆腐クリームグラタン

鶏むね肉やきのこなど低カロリーの具材に、ホワイトソースでなく豆腐のソースをかけて作るとってもヘルシーなグラタンです。これならダイエット中でもしっかり食べられますね。
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鶏むね肉やきのこなど低カロリーの具材に、ホワイトソースでなく豆腐のソースをかけて作るとってもヘルシーなグラタンです。これならダイエット中でもしっかり食べられますね。

豆腐ミートボール

豆腐で作る簡単ミートボールは、ポリ袋を使えば手を汚さずに作れます♪ボリュームもあるのにとってもヘルシー!ふわふわ食感がやみつきになります。
出典:

豆腐で作る簡単ミートボールは、ポリ袋を使えば手を汚さずに作れます♪ボリュームもあるのにとってもヘルシー!ふわふわ食感がやみつきになります。

チリコンカン

アメリカではメジャーなチリコンカン。お豆がたっぷり入って、ピリ辛の味が癖になるメニューです。ご飯とはもちろん、パンとの相性も◎。
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アメリカではメジャーなチリコンカン。お豆がたっぷり入って、ピリ辛の味が癖になるメニューです。ご飯とはもちろん、パンとの相性も◎。

レンジで簡単!5分麻婆豆腐(厚揚げ)

厚揚げを使ったボリューム満点の一皿。なんとレンジで5分で作れちゃうんです。辛さはお好みで調節してくださいね。
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厚揚げを使ったボリューム満点の一皿。なんとレンジで5分で作れちゃうんです。辛さはお好みで調節してくださいね。

ひとくち厚揚げのそぼろステーキ

後一品の時に活躍してくれる一皿。厚揚げを焼いただけでも美味しいですが、そぼろをのせる事で更にボリュームもUPして、嬉しい一品に。おつまみにもおすすめです。
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後一品の時に活躍してくれる一皿。厚揚げを焼いただけでも美味しいですが、そぼろをのせる事で更にボリュームもUPして、嬉しい一品に。おつまみにもおすすめです。

サバみそおからコロッケ

豊富な食物繊維が人気のおからと、手軽に使えるサバ缶を組み合わせたコロッケのレシピです♪ソースにもサバみそ煮缶の煮汁を使い、無駄なくいただけます。
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豊富な食物繊維が人気のおからと、手軽に使えるサバ缶を組み合わせたコロッケのレシピです♪ソースにもサバみそ煮缶の煮汁を使い、無駄なくいただけます。

納豆オムレツ

ふんわり卵に、とろっとした納豆が相性抜群の納豆オムレツ。マヨネーズとポン酢で作るソースがクセになる美味しさです!
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ふんわり卵に、とろっとした納豆が相性抜群の納豆オムレツ。マヨネーズとポン酢で作るソースがクセになる美味しさです!

ベビーチーズとトマトソースの揚げピッツァ

油揚げで作るオシャレなピッツァ。トマトソース、ベーコン、プチトマト、ベビーチーズをのせてオーブンで焼きます。食べやすい大きさに切り分ければ、パーティー料理にもなりますね*
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油揚げで作るオシャレなピッツァ。トマトソース、ベーコン、プチトマト、ベビーチーズをのせてオーブンで焼きます。食べやすい大きさに切り分ければ、パーティー料理にもなりますね*

豆乳豆腐の冷や汁風冷製スープ

麺つゆと豆乳で作ったスープに、豆腐ときゅうりを入れた簡単冷製スープ♪サッパリとした味わいが暑い日にぴったり。火を使わずに出来るのも嬉しいポイントです。
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麺つゆと豆乳で作ったスープに、豆腐ときゅうりを入れた簡単冷製スープ♪サッパリとした味わいが暑い日にぴったり。火を使わずに出来るのも嬉しいポイントです。

和食の大豆料理に合う副菜と汁物

小あじの蜂蜜レモンマリネ

常備菜にもぴったりな、あじのマリネ。魚を揚げずに作るので、とっても楽チン♪香味野菜とレモンがさっぱりとした味に仕上げます。
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常備菜にもぴったりな、あじのマリネ。魚を揚げずに作るので、とっても楽チン♪香味野菜とレモンがさっぱりとした味に仕上げます。

切り干し大根と小松菜の胡麻和え

煮物にすることが多い切り干し大根ですが、水で戻して絞るだけでも食べられます。中華風サラダにすればコリコリの歯ごたえが楽しい栄養満点の副菜に。保存は冷蔵庫で3日位です。
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煮物にすることが多い切り干し大根ですが、水で戻して絞るだけでも食べられます。中華風サラダにすればコリコリの歯ごたえが楽しい栄養満点の副菜に。保存は冷蔵庫で3日位です。

かぶと豚肉の味噌汁

かぶだけでなく、かぶの「葉っぱ」も一緒に使うことでボリュームUP!見栄えが良くなるだけでなく、節約にもなってくれます。豚肉を入れれば、お腹も大満足のお味噌汁の完成です。
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かぶだけでなく、かぶの「葉っぱ」も一緒に使うことでボリュームUP!見栄えが良くなるだけでなく、節約にもなってくれます。豚肉を入れれば、お腹も大満足のお味噌汁の完成です。

舞茸のお吸い物

5分で完成!上品な味わいにホッとする舞茸のお吸い物です。白だしを使うだけなので、味を決める際にも失敗なし♪忙しい時や、あと一品欲しい時にパッと作れます。
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5分で完成!上品な味わいにホッとする舞茸のお吸い物です。白だしを使うだけなので、味を決める際にも失敗なし♪忙しい時や、あと一品欲しい時にパッと作れます。

洋食の大豆料理に合う副菜と汁物

空豆の塩ガーリック炒め

豆の中でも高い栄養価をもつ空豆。こちらはお酒のおつまみにも最適な、塩ガーリック炒めです。シンプルな調理で素材の味を楽しめます♪
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豆の中でも高い栄養価をもつ空豆。こちらはお酒のおつまみにも最適な、塩ガーリック炒めです。シンプルな調理で素材の味を楽しめます♪

キャロットラペ

優しい甘さのキャロットラペは、お子さんにも食べやすい味ですよね◎こちらのレシピでは白ワインビネガーを使っていますが、なければリンゴ酢やバルサミコ酢でも美味しく作れます。
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優しい甘さのキャロットラペは、お子さんにも食べやすい味ですよね◎こちらのレシピでは白ワインビネガーを使っていますが、なければリンゴ酢やバルサミコ酢でも美味しく作れます。

レタスとトマトのスープ

トマトの酸味でサッパリとした味わいに仕上がります。材料は、トマト、レタス、塩、固形スープの素だけなので、おうちにあるものですぐに作ることができます!
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トマトの酸味でサッパリとした味わいに仕上がります。材料は、トマト、レタス、塩、固形スープの素だけなので、おうちにあるものですぐに作ることができます!

ホタテとトロトロ白菜のシンプルスープ

白菜とホタテの優しい味わいを堪能できるシンプルなスープ。ホタテの身は、固くならないように最後にサッと混ぜるのがポイントです。
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白菜とホタテの優しい味わいを堪能できるシンプルなスープ。ホタテの身は、固くならないように最後にサッと混ぜるのがポイントです。

ご飯をメインにした日の献立

ツナたま中華チャーハン

ツナ缶と卵さえあればいつでも作れる、本当の困った時に取り入れたいチャーハン。でも、味は本当に美味しくて、困らなくても作りたくなっちゃいます♪
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ツナ缶と卵さえあればいつでも作れる、本当の困った時に取り入れたいチャーハン。でも、味は本当に美味しくて、困らなくても作りたくなっちゃいます♪

カニあんかけチャーハン

カニの風味が口に広がる、ちょっとリッチなカニあんかけチャーハン。カニの旨味がたっぷり出て、お店の様な味が楽しめます。カニ缶がない時には、カニカマをほぐして使ってもOKです。
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カニの風味が口に広がる、ちょっとリッチなカニあんかけチャーハン。カニの旨味がたっぷり出て、お店の様な味が楽しめます。カニ缶がない時には、カニカマをほぐして使ってもOKです。

鮭わかめご飯

鮭とわかめを入れて炊くだけなのに、豊かな旨味の簡単炊き込みご飯です。おにぎりやお弁当にも◎。炊く時に少量のオイルを加えると、冷めてもしっとりして美味しくいただけます。
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鮭とわかめを入れて炊くだけなのに、豊かな旨味の簡単炊き込みご飯です。おにぎりやお弁当にも◎。炊く時に少量のオイルを加えると、冷めてもしっとりして美味しくいただけます。

ツナ入り五目炊き込みご飯

子どもから大人まで、みんなが大好きな炊き込みご飯!ツナ缶とたっぷりの野菜を使用することで、出汁いらずで美味しく作ることができます。
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子どもから大人まで、みんなが大好きな炊き込みご飯!ツナ缶とたっぷりの野菜を使用することで、出汁いらずで美味しく作ることができます。

カレーピラフ

辛さ控えめなので、子どもも食べられる簡単カレーピラフ。ハム、たまねぎ、ピーマンなど、冷蔵庫に良くある材料だけで作れるのも嬉しいところ。ハムの代わりに、牛肉やシーフードで作っても◎
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辛さ控えめなので、子どもも食べられる簡単カレーピラフ。ハム、たまねぎ、ピーマンなど、冷蔵庫に良くある材料だけで作れるのも嬉しいところ。ハムの代わりに、牛肉やシーフードで作っても◎

のっけオムライス

ご飯の上に、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマトケチャップで作ったソースをのせ、その上にスクランブルエッグを盛り付けます。オムライスの形を作るのが苦手…という方も、これなら綺麗に盛り付けられます♪
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ご飯の上に、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマトケチャップで作ったソースをのせ、その上にスクランブルエッグを盛り付けます。オムライスの形を作るのが苦手…という方も、これなら綺麗に盛り付けられます♪

マグカップカルボナーラリゾット

マグカップとレンジを使って、本格的なカルボナーラリゾットが作れるレシピです。下準備として、ごはんを水で洗い余分な粘りを落としておくのが美味しく作るポイントです!
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マグカップとレンジを使って、本格的なカルボナーラリゾットが作れるレシピです。下準備として、ごはんを水で洗い余分な粘りを落としておくのが美味しく作るポイントです!

和風ガパオライス

タイ料理の定番"ガパオライス"を、和風にアレンジ♪バジルやナンプラーを使っていないので、独特の風味が苦手だったという方にもオススメです。冷蔵庫で3~4日保存できるので、作り置きしておくのも便利です◎
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タイ料理の定番"ガパオライス"を、和風にアレンジ♪バジルやナンプラーを使っていないので、独特の風味が苦手だったという方にもオススメです。冷蔵庫で3~4日保存できるので、作り置きしておくのも便利です◎

和食のご飯料理に合う副菜と汁物

ひじきとごぼうのきんぴら

あと一品欲しいときに活躍してくれる、ミネラルと食物繊維たっぷりのきんぴら。にんじんなどの野菜とマヨネーズを加えてサラダにしたり、卵でとじたりしてアレンジ料理にも使えます。保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1か月くらいです。
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あと一品欲しいときに活躍してくれる、ミネラルと食物繊維たっぷりのきんぴら。にんじんなどの野菜とマヨネーズを加えてサラダにしたり、卵でとじたりしてアレンジ料理にも使えます。保存期間は冷蔵で1週間、冷凍で1か月くらいです。

イカとジャガイモの旨煮

フライパンひとつでささっと作れる、簡単なのにしっかりと味が染み込んだ旨煮のレシピ。15分で作ったとは思えない出来栄え!
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フライパンひとつでささっと作れる、簡単なのにしっかりと味が染み込んだ旨煮のレシピ。15分で作ったとは思えない出来栄え!

キャベツとわかめの春雨サラダ

居酒屋風”塩だれ”で和える春雨サラダは、キャベツとわかめがたっぷりでとってもヘルシー。キャベツは手でちぎるだけでOKなので、包丁も使いません。
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居酒屋風”塩だれ”で和える春雨サラダは、キャベツとわかめがたっぷりでとってもヘルシー。キャベツは手でちぎるだけでOKなので、包丁も使いません。

厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ

具材の大根、にんじんをあらかじめカットして冷凍しておくことで火が通りやすくなり、味も染みやすく!時間のないときにすぐに作れる、味噌スープの時短レシピです。
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具材の大根、にんじんをあらかじめカットして冷凍しておくことで火が通りやすくなり、味も染みやすく!時間のないときにすぐに作れる、味噌スープの時短レシピです。

洋食のご飯料理に合う副菜と汁物

エビとアボカド、卵のサラダ

えび、アボカド、茹でたたまごを生クリームと牛乳、マヨネーズで作ったソースでざっくりと混ぜ合わせて作る、カフェ風のおしゃれなサラダ。もう一品欲しいときにさっと作れる、おすすめおかずです。
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えび、アボカド、茹でたたまごを生クリームと牛乳、マヨネーズで作ったソースでざっくりと混ぜ合わせて作る、カフェ風のおしゃれなサラダ。もう一品欲しいときにさっと作れる、おすすめおかずです。

ツナとパプリカのマリネ

レンジで加熱したパプリカと玉ねぎに、ツナ缶をあわせた彩り豊かなマリネ。ツナ缶の油も使うと、旨味を活用できます♪
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レンジで加熱したパプリカと玉ねぎに、ツナ缶をあわせた彩り豊かなマリネ。ツナ缶の油も使うと、旨味を活用できます♪

コーンスープ

味付けはお塩だけ。シンプルにコーンの甘味が楽しめるコーンスープで、小さなお子様でも安心して食べられます。温かくても冷たくても美味しいメニューです。
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味付けはお塩だけ。シンプルにコーンの甘味が楽しめるコーンスープで、小さなお子様でも安心して食べられます。温かくても冷たくても美味しいメニューです。

レンジたまねぎコンソメスープ

レンジで簡単!玉ねぎとベーコンのコンソメスープです。お好みで具材を足すなど、アレンジしても楽しいレシピです。
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レンジで簡単!玉ねぎとベーコンのコンソメスープです。お好みで具材を足すなど、アレンジしても楽しいレシピです。

麺類をメインにした日の献立

基本の鍋焼きうどん

以外にお家では作る事が少ない鍋焼きうどんですが、ちょっと物足りない事が多いおうどんでもしっかりとお腹を満たしてくれる嬉しいメニューなんです。お腹もいっぱい、気持ちもなんだかほっこりするので、ちょっと疲れた日にもおすすめです。
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以外にお家では作る事が少ない鍋焼きうどんですが、ちょっと物足りない事が多いおうどんでもしっかりとお腹を満たしてくれる嬉しいメニューなんです。お腹もいっぱい、気持ちもなんだかほっこりするので、ちょっと疲れた日にもおすすめです。

レンジで簡単♡カレーうどん

みんな大好きカレーうどん。レンジでサッと作れるので、ご飯が間に合わない!なんて時に活躍してくれます。辛さを大人と子供で変えられるのも◎ですね。
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みんな大好きカレーうどん。レンジでサッと作れるので、ご飯が間に合わない!なんて時に活躍してくれます。辛さを大人と子供で変えられるのも◎ですね。

味噌バターラーメン風味噌汁

バターでこっくり美味しい味噌バターラーメン。コーンも入って、お子様にも人気のレシピです。お野菜をたくさん食べたい方は、もやしの量をUPするのがおすすめ。
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バターでこっくり美味しい味噌バターラーメン。コーンも入って、お子様にも人気のレシピです。お野菜をたくさん食べたい方は、もやしの量をUPするのがおすすめ。

ピリ辛肉味噌の特濃担々麺

練りごまなどがなくても作れる、濃厚な担々麺レシピ♪スープに良く絡む、ちょっと太目の麺で作ってみてくださいね。お家で作るので、辛さはお好みで♪
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練りごまなどがなくても作れる、濃厚な担々麺レシピ♪スープに良く絡む、ちょっと太目の麺で作ってみてくださいね。お家で作るので、辛さはお好みで♪

ナスとひき肉のミートソースパスタ

ジューシーな茄子入りのミートソースパスタは、ワインをお供にした大人の晩御飯にもぴったり。お好みのきのこを刻んで加えると、さらに旨味が増して味わい深くなりますよ。
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ジューシーな茄子入りのミートソースパスタは、ワインをお供にした大人の晩御飯にもぴったり。お好みのきのこを刻んで加えると、さらに旨味が増して味わい深くなりますよ。

豚肉としいたけのペペロンチーノ

冷蔵庫にある事が多い豚肉とキノコで作れるペペロンチーノ。椎茸が風味も食感も◎ですが、ない場合にはしめじやエリンギでももちろんOK。色々な種類のキノコを入れても美味しそうですね。
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冷蔵庫にある事が多い豚肉とキノコで作れるペペロンチーノ。椎茸が風味も食感も◎ですが、ない場合にはしめじやエリンギでももちろんOK。色々な種類のキノコを入れても美味しそうですね。

ガッツリ男子に捧ぐ!『屋台風ソース焼きそば』

皆大好き焼きそば!も、オイスターソースをプラスすることで本格的な味わいに。たっぷりのお野菜で、お野菜が取りにくい麺類の中ではバランスも良い一皿です。
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皆大好き焼きそば!も、オイスターソースをプラスすることで本格的な味わいに。たっぷりのお野菜で、お野菜が取りにくい麺類の中ではバランスも良い一皿です。

冷凍シーフードミックスで海鮮かた焼きそば

パリパリの麺が美味しいかた焼き焼きそば。冷凍のシーフードミックスさえあれば、簡単に作れて旨味もたっぷり出て、とっても美味しく仕上がります。麺がない時には、ご飯にかけても美味しいですよ。
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パリパリの麺が美味しいかた焼き焼きそば。冷凍のシーフードミックスさえあれば、簡単に作れて旨味もたっぷり出て、とっても美味しく仕上がります。麺がない時には、ご飯にかけても美味しいですよ。

和食のご飯料理に合う副菜と汁物

豚汁

お野菜がたっぷり食べられる豚汁は、お味噌汁+副菜の役割をしてくれる優秀な一品。我が家では、作る時には2食食べられる様に大量に作ります♪
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お野菜がたっぷり食べられる豚汁は、お味噌汁+副菜の役割をしてくれる優秀な一品。我が家では、作る時には2食食べられる様に大量に作ります♪

ほうれん草のナムル

ほうれん草を茹でて、ごま油と醤油で和えるだけなのに、立派な一品になってくれる嬉しいレシピ。少しおろしにんにくをプラスすると、おつまみにも!ほうれん草が安く手に入った時は、たっぷり作りたいメニューです。
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ほうれん草を茹でて、ごま油と醤油で和えるだけなのに、立派な一品になってくれる嬉しいレシピ。少しおろしにんにくをプラスすると、おつまみにも!ほうれん草が安く手に入った時は、たっぷり作りたいメニューです。

洋食のご飯料理に合う副菜と汁物

キャロットラペ+チーズ

色も鮮やかで、人参がモリモリ食べられるキャロットラペ。モッツァレラチーズをプラスすることで、濃厚な味わいに変わります。チーズが苦手な方はなしでもOK。たくさん作って、次の日の朝はサンドイッチにしても美味しそうですね。
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色も鮮やかで、人参がモリモリ食べられるキャロットラペ。モッツァレラチーズをプラスすることで、濃厚な味わいに変わります。チーズが苦手な方はなしでもOK。たくさん作って、次の日の朝はサンドイッチにしても美味しそうですね。

たっぷり野菜スープ

お野菜だけでさっぱり、お野菜の甘みが楽しめるスープ。豚汁同様、副菜+スープの役割をしてくれる様な一皿です。ちょっと胃が疲れた日は、このスープで体を休ませてあげるのも良さそうですね。
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お野菜だけでさっぱり、お野菜の甘みが楽しめるスープ。豚汁同様、副菜+スープの役割をしてくれる様な一皿です。ちょっと胃が疲れた日は、このスープで体を休ませてあげるのも良さそうですね。

味に飽きたら…レパートリーが増える♪献立に追加したい『アレンジレシピ』

【中華そぼろ】をアレンジ

こちらが基本となる、中華そぼろ。鶏がらスープやオイスターソースを使って、中華風に仕上げています。パプリカもカラフルさが、いつもの晩ごはんに彩りをプラス。
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こちらが基本となる、中華そぼろ。鶏がらスープやオイスターソースを使って、中華風に仕上げています。パプリカもカラフルさが、いつもの晩ごはんに彩りをプラス。

先ほどの中華そぼろを使って、中華麺にアレンジ。片栗粉でとろみを付けるだけの簡単アレンジレシピです♪
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先ほどの中華そぼろを使って、中華麺にアレンジ。片栗粉でとろみを付けるだけの簡単アレンジレシピです♪

さらに、春巻きだって作れちゃいます!こちらも片栗粉でとろみをつけ、春巻きの皮で巻いていきます。こんがりと焼いたら、簡単なのにしっかりと本格的な春巻きの完成です。
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さらに、春巻きだって作れちゃいます!こちらも片栗粉でとろみをつけ、春巻きの皮で巻いていきます。こんがりと焼いたら、簡単なのにしっかりと本格的な春巻きの完成です。

【ラタトゥイユ】をアレンジ

旬の夏野菜を使ったラタトゥイユは、旨味と栄養がたっぷり詰まっています。あたたかいうちはもちろん、冷えても美味。たくさん作って余った分は、いろいろ使い回せます。
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旬の夏野菜を使ったラタトゥイユは、旨味と栄養がたっぷり詰まっています。あたたかいうちはもちろん、冷えても美味。たくさん作って余った分は、いろいろ使い回せます。

パスタとあえれば、あっという間にさっぱり味のナポリタンに。ラタトゥイユと合わせてさらに火を通すので、パスタは少し固めに茹で、時間をかけずにさっと仕上げるのがコツです。
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パスタとあえれば、あっという間にさっぱり味のナポリタンに。ラタトゥイユと合わせてさらに火を通すので、パスタは少し固めに茹で、時間をかけずにさっと仕上げるのがコツです。

オーブントースターで香ばしく焼いた鶏肉にソース代わりのラタトゥイユをかければ、見た目もおしゃれな一皿に。包丁を使わずにできるので、時間がない時の夕飯にも大助かりです。
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オーブントースターで香ばしく焼いた鶏肉にソース代わりのラタトゥイユをかければ、見た目もおしゃれな一皿に。包丁を使わずにできるので、時間がない時の夕飯にも大助かりです。

【クリームポテト】をアレンジ

バターと牛乳でなめらかに仕上げたクリームポテトは、マッシュポテトとして付け合わせに使えるほか、さまざまなじゃがいも料理にアレンジできます。
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バターと牛乳でなめらかに仕上げたクリームポテトは、マッシュポテトとして付け合わせに使えるほか、さまざまなじゃがいも料理にアレンジできます。

クリームポテトがあれば、じゃがいもを茹でて潰す手間が省ける分、ポテトサラダを作る時も楽ちんです。お店みたいなクリーミーなサラダになりますよ♪
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クリームポテトがあれば、じゃがいもを茹でて潰す手間が省ける分、ポテトサラダを作る時も楽ちんです。お店みたいなクリーミーなサラダになりますよ♪

こちらはスコップコロッケです。炒めた玉ねぎやひき肉をクリームポテトと混ぜればタネの完成。乾煎りしたパン粉をのせてトースターで焼くだけで、充分美味しいコロッケになります。
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こちらはスコップコロッケです。炒めた玉ねぎやひき肉をクリームポテトと混ぜればタネの完成。乾煎りしたパン粉をのせてトースターで焼くだけで、充分美味しいコロッケになります。

ちょっとおしゃれなレストランでいただくイメージのビシソワーズも、なんとクリームポテトと牛乳をミキサーにかけて塩コショウを加えるだけ。驚きの手軽さです。
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ちょっとおしゃれなレストランでいただくイメージのビシソワーズも、なんとクリームポテトと牛乳をミキサーにかけて塩コショウを加えるだけ。驚きの手軽さです。

簡単&美味しいレシピで、今夜も楽しい晩ごはん♪

もう晩御飯で悩まない!食材別人気レシピ集72選♪【保存版】
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
毎日頭を悩ませる、晩ごはんの献立。けっして手抜きに見えない簡単&美味しいレシピで、悩みのない楽しい晩ごはんのひとときを過ごしてくださいね♪
献立にもう迷わない!簡単&栄養バランス満点の「夜ご飯メニュー」アイデア集
献立にもう迷わない!簡単&栄養バランス満点の「夜ご飯メニュー」アイデア集

毎日夜ご飯の献立を考えるのは、大変ですよね。マンネリになりがちでメニューが決まらない、レパートリーが少ない…など悩みもいろいろ。また、夕食の時間が夜遅くなれば、太るのではないかという心配も。そこで今回は、簡単&栄養バランスのいい「夜ご飯メニュー」をご提案します。家庭料理でおなじみの肉や魚のメインおかずから、野菜中心のヘルシー系、中華料理、定番洋食まで、それぞれのメインに合う副菜や汁物をまとめます。組み合わせのコツが分かれば、1週間の献立スケジュールも立てやすくなりますね。

「一週間の献立」は定番or簡単レシピと考え方で、スムーズに乗り切ろう!
「一週間の献立」は定番or簡単レシピと考え方で、スムーズに乗り切ろう!

毎日毎日、晩ご飯の献立を考えるのって、結構大変ですよね…。そこでおすすめなのが一週間分の献立をまとめて考えておく方法。あらかじめ作るものが決まっていれば、忙しいときでもちゃちゃっと手際よくお料理を作ることが出来るので、キッチンライフが快適に。今回は、そんな「献立」の考え方やポイントをご紹介します。実際に一週間分の献立をシュミレーションしてみたので、是非ご飯作りの参考にしてみて下さいね!

素敵な画像をありがとうございました。

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