うどん、トーストアレンジも*濃厚クリーミーな「カルボナーラ」を味わい尽くすレシピ集♪

うどん、トーストアレンジも*濃厚クリーミーな「カルボナーラ」を味わい尽くすレシピ集♪

子供から大人まで人気のパスタ「カルボナーラ」。クリームソースがこってりと濃厚な味付けで、どうしても食べたくなる時ってありますよね。そんな「カルボナーラ」ですが、パスタだけではなく、うどんやパン、ご飯料理にアレンジしたり、野菜・お肉料理のソースに使っても美味しいですよ。今回は「カルボナーラ」の美味しさを味わいつくすための、色んなレシピをご紹介します!2018年10月24日作成

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濃厚さがたまらない*「カルボナーラ」を味わいつくそう

「カルボナーラ」といえば、濃厚クリーミーで、くせになる美味しさのパスタですよね。卵を使った優しい味わいのソースなので子どもも食べやすく、家族でイタリアンに行ったら、たいてい頼むという方も多いのでは。

ぜひ寒くなってきたこの季節に、あつあつの美味しい「カルボナーラ」をお家でつくってみませんか。
出典:www.photo-ac.com

「カルボナーラ」といえば、濃厚クリーミーで、くせになる美味しさのパスタですよね。卵を使った優しい味わいのソースなので子どもも食べやすく、家族でイタリアンに行ったら、たいてい頼むという方も多いのでは。

ぜひ寒くなってきたこの季節に、あつあつの美味しい「カルボナーラ」をお家でつくってみませんか。

今回は、「カルボナーラ」のパスタに加え、さらに朝ごはん向けのトーストや、モチモチ感がアップするうどんのアレンジ、さらにはカロリーを気にしている方向けなど・・・いろんな視点で「カルボナーラ」の美味しさを味わいつくせるメニューをご紹介します。

「カルボナーラ」がもともと大好きな方も、さらに奥深い美味しさを発見できるはず♪
出典:

今回は、「カルボナーラ」のパスタに加え、さらに朝ごはん向けのトーストや、モチモチ感がアップするうどんのアレンジ、さらにはカロリーを気にしている方向けなど・・・いろんな視点で「カルボナーラ」の美味しさを味わいつくせるメニューをご紹介します。

「カルボナーラ」がもともと大好きな方も、さらに奥深い美味しさを発見できるはず♪

はじめに・・・「カルボナーラ」ってそもそもどんな料理?

「カルボナーラ」は、パンチェッタという塩漬けの豚肉にチーズ、黒胡椒、卵を使って作るパスタソースです。その起源をたどると、イタリア・ローマの料理と言われています。

一番の魅力である、クリーミーなソース。「生クリーム」を使うことが定番のように思われていますが、実は、本場イタリアのカルボナーラには使っていないんだそう。レストランで卵が固まらないように入れたのが初めて、日本人の口に合うように使ったのが初めて、と色々な説があります。


今回は、生クリームを使わなくてもそのクリーミーな味わいを楽しめるメニューもご紹介していきます。
出典:

「カルボナーラ」は、パンチェッタという塩漬けの豚肉にチーズ、黒胡椒、卵を使って作るパスタソースです。その起源をたどると、イタリア・ローマの料理と言われています。

一番の魅力である、クリーミーなソース。「生クリーム」を使うことが定番のように思われていますが、実は、本場イタリアのカルボナーラには使っていないんだそう。レストランで卵が固まらないように入れたのが初めて、日本人の口に合うように使ったのが初めて、と色々な説があります。


今回は、生クリームを使わなくてもそのクリーミーな味わいを楽しめるメニューもご紹介していきます。

【パスタ】定番のレシピ

《本場の作り方》生クリームなし・好きなチーズで楽しむカルボナーラ

本場のレシピにのっとり、生クリームを使わないカルボナーラのレシピです。
ぜひこだわっていただきたいのが、「チーズ」。カルボナーラの味は「チーズ」に左右されると言っても過言ではありません。こちらのメニューでは、そんな「チーズ(すりおろし)」を好きなものにこだわって楽しめます。
出典:

本場のレシピにのっとり、生クリームを使わないカルボナーラのレシピです。
ぜひこだわっていただきたいのが、「チーズ」。カルボナーラの味は「チーズ」に左右されると言っても過言ではありません。こちらのメニューでは、そんな「チーズ(すりおろし)」を好きなものにこだわって楽しめます。

手軽に作りたい場合は「パルメザンチーズ」で。
本格的にしたいなという時には、チーズの王様と謳われる「パルミジャーノ・レッジャーノ」を使うと、一口めの味わいが格段に違ってきます。数年熟成した、ハードタイプのチーズです。(画像)

さらに贅沢気分を味わいたいときは、イタリア最古のチーズと謳われる「ペコリーノ・ロマーノ」を。牛ではなく羊のミルクが原料で、より濃厚な味わいに。お客様が来る時など、特別な時に使ってみたいですね。
出典:www.flickr.com(@sergio barbieri)

手軽に作りたい場合は「パルメザンチーズ」で。
本格的にしたいなという時には、チーズの王様と謳われる「パルミジャーノ・レッジャーノ」を使うと、一口めの味わいが格段に違ってきます。数年熟成した、ハードタイプのチーズです。(画像)

さらに贅沢気分を味わいたいときは、イタリア最古のチーズと謳われる「ペコリーノ・ロマーノ」を。牛ではなく羊のミルクが原料で、より濃厚な味わいに。お客様が来る時など、特別な時に使ってみたいですね。

【本場の調理で!】黄金のカルボナーラ by 崎野晴子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《濃厚がお好きな方は》生クリームと牛乳をプラスして、コク旨に。

「生クリームのこっくりとした濃厚な味わいが好き」という方は、生クリームと牛乳をプラスしてみてください。黒胡椒をたっぷりと振りかけて濃厚なクリームソースを堪能しましょう。
出典:

「生クリームのこっくりとした濃厚な味わいが好き」という方は、生クリームと牛乳をプラスしてみてください。黒胡椒をたっぷりと振りかけて濃厚なクリームソースを堪能しましょう。

お店に負けないよ~♪3分で出来ちゃう!?本格カルボナーラ♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カルボナーラを美味しく作るためのポイントは?

美味しく作るポイントは、卵が固まらないように絡ませることです。こちらの動画のように、フライパンを水で濡らした布巾の上にのせて冷ましてから行うとよいでしょう。
また、コンロの火を止めて、フライパンの余熱をつかって卵を絡ませても◎。コツをつかんで、とろりとなめらかな、カルボナーラに仕上げましょう。
卵のカルボナーラ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ご紹介した動画のレシピは、こちらの「Nadia」のサイトでも作り方が纏められています。あわせてご参照ください。(料理研究家・栁川かおりさん)

【パスタ】のアレンジレシピ

《濃厚が好きだけど、カロリーが気になる方に》豆腐のカルボナーラ

生クリームも入れたいけど、カロリーが気になるという方には絹豆腐で代用するレシピもおすすめです。生クリームのように濃厚さも出すことができて、ヘルシーとなればぜひ食べてみたいですよね。
出典:

生クリームも入れたいけど、カロリーが気になるという方には絹豆腐で代用するレシピもおすすめです。生クリームのように濃厚さも出すことができて、ヘルシーとなればぜひ食べてみたいですよね。

ヘルシーなのに濃厚クリーム♪豆腐カルボナーラ♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《カルボの味わいのまま、もう少しさっぱり》生クリームを豆乳に代用。

こちらは生クリームや牛乳を「豆乳」に代用した、ヘルシーなアレンジの一品。さっぱりしているのに、ベーコンやにんにくの風味が、しっかり食欲をそそりますよ。
オクラやエリンギなど、和食に合う野菜との相性もよいです。
出典:

こちらは生クリームや牛乳を「豆乳」に代用した、ヘルシーなアレンジの一品。さっぱりしているのに、ベーコンやにんにくの風味が、しっかり食欲をそそりますよ。
オクラやエリンギなど、和食に合う野菜との相性もよいです。

豆乳の和風カルボナーラ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

《こってり感を和らげたい方は》かつお節や醤油で、さらっとした和風に。

チーズに、醤油、かつお節を加えて和風に。どれも発酵食品なので、材料同士がとても相性のいいレシピです。
チーズと鰹節の味わいがクセになりますよ。

普通のカルボナーラの濃厚さに惹かれない時、この和風アレンジにしたらとてもあっさり感じて、さらさらっと軽く食べられそう。
出典:

チーズに、醤油、かつお節を加えて和風に。どれも発酵食品なので、材料同士がとても相性のいいレシピです。
チーズと鰹節の味わいがクセになりますよ。

普通のカルボナーラの濃厚さに惹かれない時、この和風アレンジにしたらとてもあっさり感じて、さらさらっと軽く食べられそう。

和風カルボナーラ by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【うどん】にアレンジ!

《基本の作り方》カルボナーラうどん

釜玉うどんのような感覚でいただける、カルボナーラうどん。もちもちしたうどんの食感と、カルボナーラの味付けが絶妙です。

こちらはフライパンを使わずに、電子レンジだけで作れるお手軽レシピです。麺があついうちに、卵をしっかり絡ませていただきましょう。
出典:

釜玉うどんのような感覚でいただける、カルボナーラうどん。もちもちしたうどんの食感と、カルボナーラの味付けが絶妙です。

こちらはフライパンを使わずに、電子レンジだけで作れるお手軽レシピです。麺があついうちに、卵をしっかり絡ませていただきましょう。

カルボナーラ風釜玉うどん by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《豆乳でヘルシーに》アボカドカルボナーラうどん

生クリームの代わりに豆乳を使用。美肌効果も期待できるアボカドも一緒にあえた、女性にうれしい一品。
トマトなどの野菜もたくさんトッピングして、カロリーを気にせず食べたいですよね。
出典:

生クリームの代わりに豆乳を使用。美肌効果も期待できるアボカドも一緒にあえた、女性にうれしい一品。
トマトなどの野菜もたくさんトッピングして、カロリーを気にせず食べたいですよね。

アボカド豆乳カルボナーラうどん by 田岡 美保 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《和風なのに、まろやかさ絶妙》ベーコン、鰹節・トマトのカルボうどん

卵、生クリーム、粉チーズと、定番のカルボナーラソースなのに、みりん、料理酒で下味をつける・・という、ユニークな和風アレンジ。ABCクッキングスタジオさん考案のレシピなので、折り紙つき。
気になった方は、家にある調味料でつくりやすいので、ぜひトライしてみて!
出典:

卵、生クリーム、粉チーズと、定番のカルボナーラソースなのに、みりん、料理酒で下味をつける・・という、ユニークな和風アレンジ。ABCクッキングスタジオさん考案のレシピなので、折り紙つき。
気になった方は、家にある調味料でつくりやすいので、ぜひトライしてみて!

和風カルボナーラうどん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

【きしめん】にアレンジ!

名古屋名物でおなじみの「きしめん」もまた、カルボナーラと相性抜群。フェットチーネのような感覚でいただけますよ。トーストによく使う「溶けるスライスチーズ」を使うなど、材料も手軽なものばかり。
食べる人へのサプライズも楽しみに、つくってみてはいかが?
出典:

名古屋名物でおなじみの「きしめん」もまた、カルボナーラと相性抜群。フェットチーネのような感覚でいただけますよ。トーストによく使う「溶けるスライスチーズ」を使うなど、材料も手軽なものばかり。
食べる人へのサプライズも楽しみに、つくってみてはいかが?

きしめんのカルボナーラ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

【トースト】にアレンジ!

《朝からしっかり食べたい時に》カルボナーラトースト

朝からしっかり食べたい時におすすめのレシピです。
生クリームやホワイトソースを作らなくても、牛乳、チーズ、マヨネーズだけで、ソースができあがります。
とけだす卵が美味しそう!カリカリに焼いたベーコンものせて食べたいですね。
出典:

朝からしっかり食べたい時におすすめのレシピです。
生クリームやホワイトソースを作らなくても、牛乳、チーズ、マヨネーズだけで、ソースができあがります。
とけだす卵が美味しそう!カリカリに焼いたベーコンものせて食べたいですね。

とろ〜り卵の絶品カルボナーラ風味トースト(お気に入り朝ごはん) | レシピブログ

《お友達におもてなしランチで》バケットカルボナーラ

バケットをフライパンで炒め、ソースを絡ませたら出来上がりです。カルボナーラソースは濃厚なので、フランスパンにもとっても合います。
ホームパーティにも活躍してくれそうですね。
出典:

バケットをフライパンで炒め、ソースを絡ませたら出来上がりです。カルボナーラソースは濃厚なので、フランスパンにもとっても合います。
ホームパーティにも活躍してくれそうですね。

パンでカルボナーラ風☆朝ごはん by nickyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【ご飯】にアレンジ!

《基本の作り方》カルボナーラリゾット

カルボナーラソースを使ったご飯レシピです。リゾットに仕上げていますが、生クリームを使って濃厚なソースに仕上げたり、豆乳を使ってあっさり仕上げても◎。その時の気分で、自分好みのカスタマイズして楽しんで♪
出典:

カルボナーラソースを使ったご飯レシピです。リゾットに仕上げていますが、生クリームを使って濃厚なソースに仕上げたり、豆乳を使ってあっさり仕上げても◎。その時の気分で、自分好みのカスタマイズして楽しんで♪

残りごはんで、カルボリゾット by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《ぱぱっと時短で作りたい時に》レンジでOKな、カルボナーラご飯

クリーム系スープの素と半熟卵、粉チーズを活用した簡単ご飯レシピ。レンジでチンするだけで出来上がりますよ。味はしっかりとカルボナーラの味になっているので、朝からしっかり食べたい時にもおすすめです。
出典:

クリーム系スープの素と半熟卵、粉チーズを活用した簡単ご飯レシピ。レンジでチンするだけで出来上がりますよ。味はしっかりとカルボナーラの味になっているので、朝からしっかり食べたい時にもおすすめです。

半熟卵のカルボナーラごはん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.09.26公開のレシピです。

「カルボナーラ」を【ソース】として使おう

《赤ワインとの相性◎》じゃがいもカルボナーラ

クリーミーなカルボナーラソースと、じゃがいもがとてもよく合う一品。おつまみで作って一緒に赤ワインを合わせてもいいですね。
出典:

クリーミーなカルボナーラソースと、じゃがいもがとてもよく合う一品。おつまみで作って一緒に赤ワインを合わせてもいいですね。

ジャガイモ♡カルボナーラ by 管理栄養士 櫻井麻衣子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《子供の人気間違いなし!》チキンカルボナーラ

メインの肉料理にも、カルボナーラソースが登場です。
濃厚でクリーミーなソースはチキンにも合います。きっと子供にも人気間違いなしのレシピになるはず。
ポイントは、火力を強くして卵が固まらないように、余熱で温めましょう。
出典:

メインの肉料理にも、カルボナーラソースが登場です。
濃厚でクリーミーなソースはチキンにも合います。きっと子供にも人気間違いなしのレシピになるはず。
ポイントは、火力を強くして卵が固まらないように、余熱で温めましょう。

チキンのふわとろカルボナーラソース by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

《パーティーメニューに♪》カルボナーラ風たこ焼き

たこ焼き機を使って、中にベーコンを入れて焼きましょう。
カルボナーラソースを電子レンジで作って、上からかけたら出来上がり♪見た目もおしゃれでとてもおいしいので、パーティーで大活躍しそうですね。
出典:

たこ焼き機を使って、中にベーコンを入れて焼きましょう。
カルボナーラソースを電子レンジで作って、上からかけたら出来上がり♪見た目もおしゃれでとてもおいしいので、パーティーで大活躍しそうですね。

ふかふか食感☆カルボナーラ焼き!【たこ焼き器】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いかがでしたでしょうか

いかがでしたでしょうか。カルボナーラはパスタとしてだけではなく、ソースとしても使うことができます。
お休みの日のブランチ、おもてなしの一品に。また、ワインを飲みながら好きな人と一緒にいただくご飯としても・・。
ぜひカルボナーラの美味しい濃厚ソースを味わって、心も体も温まりませんか。
出典:

いかがでしたでしょうか。カルボナーラはパスタとしてだけではなく、ソースとしても使うことができます。
お休みの日のブランチ、おもてなしの一品に。また、ワインを飲みながら好きな人と一緒にいただくご飯としても・・。
ぜひカルボナーラの美味しい濃厚ソースを味わって、心も体も温まりませんか。

茹でて混ぜるだけなのにオシャレな貧乏カルボナーラ by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
*画像のご協力ありがとうございました*
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