秋のほっくり人気素材♪【栗/さつまいも/カボチャ】を使った和洋スイーツレシピ集

秋のほっくり人気素材♪【栗/さつまいも/カボチャ】を使った和洋スイーツレシピ集

今回は、秋の味覚「栗」「さつまいも」「カボチャ」を使ったスイーツレシピをご紹介します。日本茶にも紅茶やコーヒーにも合う、和菓子と洋菓子をそれぞれピックアップしましたので、ティータイムに合わせてお好みでアレンジしてみてくださいね。簡単にできるレシピから見た目にも楽しく趣あるレシピなどなど、いろいろありますので、秋の行楽やパーティーメニューにもおすすめです。2018年10月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピ秋の味覚スイーツレシピ秋レシピ
お気に入り数654
秋の味覚、~栗、さつまいも、カボチャ~に共通しているのは、ほっくり食感。心までほっこりさせてくれるおいしさはそのままに、さまざまなスイーツに変身してくれます。ここでは、素材別に和菓子と洋菓子のレシピをそれぞれご紹介しますので、手作り秋スイーツにぜひ挑戦してみてください♪
出典:www.flickr.com(@rpavich)

秋の味覚、~栗、さつまいも、カボチャ~に共通しているのは、ほっくり食感。心までほっこりさせてくれるおいしさはそのままに、さまざまなスイーツに変身してくれます。ここでは、素材別に和菓子と洋菓子のレシピをそれぞれご紹介しますので、手作り秋スイーツにぜひ挑戦してみてください♪

栗の和風スイーツレシピ

ほっくり美味しい♪我が家の栗の渋皮煮♪

栗を丸ごと使いちょっとリッチな気分になれる、渋皮煮のレシピです。材料は、栗、重曹、砂糖、水の4つだけ。ほかのお菓子作りにもアレンジできますよ。もちろんそのまま和菓子としてお茶のお供として楽しむのもおすすめ。
出典:

栗を丸ごと使いちょっとリッチな気分になれる、渋皮煮のレシピです。材料は、栗、重曹、砂糖、水の4つだけ。ほかのお菓子作りにもアレンジできますよ。もちろんそのまま和菓子としてお茶のお供として楽しむのもおすすめ。

ほっくり美味しい♪我が家の栗の渋皮煮♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ほっくり美味しい♪我が家の栗の渋皮煮♪ by しゃなママ 少し手間はかかりますが、保存もきいてそのままでもお菓子作りにでも重宝する渋皮煮にしましたよ(*^^*)♪

栗のひとくちあんこ

渋皮煮ができたら、こちらの和菓子に変身させるのも良いでしょう。もちろん市販の渋皮煮でも作れます。渋皮煮の栗をみじん切りにしたら、あんこやラム酒を混ぜて丸めるだけ。最後にきな粉をまぶして盛り付けましょう。
出典:

渋皮煮ができたら、こちらの和菓子に変身させるのも良いでしょう。もちろん市販の渋皮煮でも作れます。渋皮煮の栗をみじん切りにしたら、あんこやラム酒を混ぜて丸めるだけ。最後にきな粉をまぶして盛り付けましょう。

栗のひとくちあんこ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.10.11公開のレシピです。
栗と練りこしあんを混ぜて、ひとくちサイズの可愛い和菓子に。苦い抹茶と相性抜群です。栗のひとくちあんこ[和菓子/和菓子その他]2010.10.11公開のレシピです。

焼き栗

栗のスイーツは甘すぎてしまう、という方には”焼き栗”がおすすめ。栗本来の甘さをほっくりと味わえますよ。こちらのレシピは水に浸けておいた栗を、電子レンジで加熱してからトースターで焼くだけ。塩をふって食べてもおいしいですよ♪
出典:

栗のスイーツは甘すぎてしまう、という方には”焼き栗”がおすすめ。栗本来の甘さをほっくりと味わえますよ。こちらのレシピは水に浸けておいた栗を、電子レンジで加熱してからトースターで焼くだけ。塩をふって食べてもおいしいですよ♪

焼き栗 by Yukkie | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
焼き栗 by Yukkie 秋の味覚! 新栗は是非焼いてみて下さい♡ 茹でるより簡単…で、渋皮パリパリです! ほっこほこの栗にパリパリの渋皮の食感の違いがまた美味しいです。 焼いてしまえば 渋皮はポロポロ取れます。 渋皮付近の甘みのある栗を素朴に楽しんで🎵

栗の洋風スイーツレシピ

15分で完成の簡単レシピ♪栗チョコ

栗の甘露煮を使った簡単洋菓子レシピです。チョコレートで栗をコーティングして、ココナッツロングをまぶすだけで完成♪チョコレートはビター味を合わせていますので、より甘露煮の甘さが引き立つでしょう。
出典:

栗の甘露煮を使った簡単洋菓子レシピです。チョコレートで栗をコーティングして、ココナッツロングをまぶすだけで完成♪チョコレートはビター味を合わせていますので、より甘露煮の甘さが引き立つでしょう。

栗チョコ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.05.14公開のレシピです。
栗にチョコをからめるだけの簡単おやつ。栗チョコ[洋菓子/チョコレート]2007.05.14公開のレシピです。

~栗の甘露煮を手作りするなら~

栗の甘露煮は、渋皮煮とはまた違って鮮やかな黄色い色合いも魅力です。栗の風味や味わいが濃く出ていてちょっぴり大人の味の渋皮煮と比べると、甘露煮はよりまろやかに楽しめるでしょう。さまざまなスイーツ作りに生かせますよ♪
出典:

栗の甘露煮は、渋皮煮とはまた違って鮮やかな黄色い色合いも魅力です。栗の風味や味わいが濃く出ていてちょっぴり大人の味の渋皮煮と比べると、甘露煮はよりまろやかに楽しめるでしょう。さまざまなスイーツ作りに生かせますよ♪

栗の甘露煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.09.24公開のレシピです。
黄金色に輝く甘露煮は手作りするとよりおいしさ倍増!おこわやケーキ…甘露煮は色々なレシピに活躍する事間違いなし!栗の甘露煮/中島 和代のレシピ。[和食/煮もの]2007.09.24公開のレシピです。

栗クリームロールケーキのモンブラン

こちらも栗の甘露煮を使ったレシピ。手作りのモンブランです。栗入りクリームを巻いたロールケーキの上に、ホイップクリームと栗クリームを絞ってさらに甘露煮を飾った、まさに栗づくしのスイーツです!
出典:

こちらも栗の甘露煮を使ったレシピ。手作りのモンブランです。栗入りクリームを巻いたロールケーキの上に、ホイップクリームと栗クリームを絞ってさらに甘露煮を飾った、まさに栗づくしのスイーツです!

モンブラン – ひよこ食堂

渋皮煮たっぷり★マロンタルト

こちらは栗の渋皮煮をたっぷり使ったタルトです。タルト型の中にアーモンドクリームを絞って、カットした渋皮煮を乗せてこんがり焼いたらできあがり。市販のタルトカップを使うときには、焦げ過ぎないように気を付けて焼くと良いでしょう。
出典:

こちらは栗の渋皮煮をたっぷり使ったタルトです。タルト型の中にアーモンドクリームを絞って、カットした渋皮煮を乗せてこんがり焼いたらできあがり。市販のタルトカップを使うときには、焦げ過ぎないように気を付けて焼くと良いでしょう。

【お菓子レシピ】渋皮煮たっぷり★マロンタルト : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。栗の渋皮煮をたっぷり入れたタルトを焼きました!アーモンドクリームにはラム酒を入れているので、香りが良い〜〜栗に合う〜〜!シンプルゆえに、素材の味をしみじみ味わえるお菓子。こういうお菓子、大好きです!レシピを書きますの

さつまいもの和風スイーツレシピ

秋のスピードおやつ☆黒糖大学いも

さつまいものお菓子と言えば、大学芋も外せないスイーツのひとつですね。定番ですが、砂糖の種類など材料を変えるだけでさまざまなアレンジが楽しめるんです。こちらのレシピは黒砂糖のコクがアクセントになったレシピ。揚げ焼きにするので、油をそれほど多く使わずに済み、ヘルシーです!
出典:

さつまいものお菓子と言えば、大学芋も外せないスイーツのひとつですね。定番ですが、砂糖の種類など材料を変えるだけでさまざまなアレンジが楽しめるんです。こちらのレシピは黒砂糖のコクがアクセントになったレシピ。揚げ焼きにするので、油をそれほど多く使わずに済み、ヘルシーです!

秋のスピードおやつ☆黒糖大学いも by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋のスピードおやつ☆黒糖大学いも by 宮沢史絵 すぐに作れる秋のおやつです。大ぶりな大学芋もいいけど、さつま芋は細切りにすることで、少ない油でフライパン1つで揚げから絡めるまでが出来ます。 黒糖で、より風味のあるこっくりとした大学芋に! 黒糖がなければ、きび砂糖や上白糖でも美味しくできます。

さつま芋deお月見まんじゅう

こちらは月がキレイな秋にぴったりのお月見まんじゅうのレシピ。さつまいものほか、秋フルーツ、りんごを使って作ります。おまんじゅうの生地は電子レンジでお手軽に作れますよ♪かわいらしいウサギの形に仕上げれば、お子様も喜ぶおやつの出来上がりです。
出典:

こちらは月がキレイな秋にぴったりのお月見まんじゅうのレシピ。さつまいものほか、秋フルーツ、りんごを使って作ります。おまんじゅうの生地は電子レンジでお手軽に作れますよ♪かわいらしいウサギの形に仕上げれば、お子様も喜ぶおやつの出来上がりです。

さつま芋deお月見まんじゅう のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「さつま芋deお月見まんじゅう」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

やわらか、いもようかん

芋羊羹は意外と簡単にできる和スイーツですよ。こちらは牛乳を使った、やわらかくなめらかな芋羊羹のレシピ。寒天で冷やし固めたら、好きな大きさに切って盛り付けましょう。
出典:

芋羊羹は意外と簡単にできる和スイーツですよ。こちらは牛乳を使った、やわらかくなめらかな芋羊羹のレシピ。寒天で冷やし固めたら、好きな大きさに切って盛り付けましょう。

やわらか いもようかん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

さつまいもの洋風スイーツレシピ

スイートポテトケーキ

さつまいもの洋菓子と言えば”スイートポテト”は定番ですね。そんなスイートポテトをケーキにしちゃうレシピがこちら♪ケーキなら個別に成形しなくて良いので簡単です。砂糖の量は、さつまいもの甘さに合わせて加減しましょう。
出典:

さつまいもの洋菓子と言えば”スイートポテト”は定番ですね。そんなスイートポテトをケーキにしちゃうレシピがこちら♪ケーキなら個別に成形しなくて良いので簡単です。砂糖の量は、さつまいもの甘さに合わせて加減しましょう。

スイートポテトケーキ* : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
またまた!さつまいもを使ったおやつです^^ って先日のケーキに使ったさつまいもペーストが残っていたので、作ったのです* こちらはバターと卵を加えた大人向け?ケーキです* お味はスイートポテトそのまま~です* なら、スイートポテトを作れよ!って感じですが。。^^

サツマイモクッキー

こちらは、さつまいものほっくり感をクッキーで味わえるレシピです。しっとりとやさしい甘みがあり、さつまいもの良さが十分に生かされたスイーツ。さつまいもは電子レンジで加熱でき、マッシュしなくても良いので簡単です♪
出典:

こちらは、さつまいものほっくり感をクッキーで味わえるレシピです。しっとりとやさしい甘みがあり、さつまいもの良さが十分に生かされたスイーツ。さつまいもは電子レンジで加熱でき、マッシュしなくても良いので簡単です♪

サツマイモクッキー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.05.12公開のレシピです。
しっとり、ケーキの様な優しい甘みのクッキーです。サツマイモクッキー[洋菓子/クッキー、ビスケット]2008.05.12公開のレシピです。

焼き芋プリン

見た目は普通のプリンでも、こちら実は、焼き芋のプリンなんです!さつまいもを最初に焼いて焼き芋にしてから、プリンの材料と一緒にフードプロセッサーにかけて作ります。おもてなしサプライズスイーツにもいかがですか♪
出典:

見た目は普通のプリンでも、こちら実は、焼き芋のプリンなんです!さつまいもを最初に焼いて焼き芋にしてから、プリンの材料と一緒にフードプロセッサーにかけて作ります。おもてなしサプライズスイーツにもいかがですか♪

焼き芋プリン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

カボチャの和風スイーツレシピ

片栗粉deカボチャの水まんじゅう

つるんとした透明なフォルムの中の黄色が鮮やか♪カボチャのあんこを包んだ水まんじゅうのレシピです。カボチャあんは電子レンジで作れますよ。寒天と片栗粉があれば、水まんじゅうの皮もお手軽に完成。冷蔵庫で冷やすときは、食べごろになったところで食卓に運ぶと透明感を維持できます。
出典:

つるんとした透明なフォルムの中の黄色が鮮やか♪カボチャのあんこを包んだ水まんじゅうのレシピです。カボチャあんは電子レンジで作れますよ。寒天と片栗粉があれば、水まんじゅうの皮もお手軽に完成。冷蔵庫で冷やすときは、食べごろになったところで食卓に運ぶと透明感を維持できます。

おうちにある材料で作れる♪片栗粉deカボチャの水まんじゅう by kitten遊び | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おうちにある材料で作れる♪片栗粉deカボチャの水まんじゅう by kitten遊び レンジで軟らかくしたカボチャであんこを作って、片栗粉と寒天の入った衣で包んで水まんじゅうにします♪

かぼちゃ団子のバター甘辛焼き☆

片栗粉が余っていたら、こちらの和菓子もおすすめです。カボチャと片栗粉でお団子も作れますよ。お団子はフライパンに入れてバターでこんがり焼きましょう。仕上げの砂糖しょうゆで味付けすればさらに香ばしくなり、手が止まらなくなりそうなスイーツの完成♪
出典:

片栗粉が余っていたら、こちらの和菓子もおすすめです。カボチャと片栗粉でお団子も作れますよ。お団子はフライパンに入れてバターでこんがり焼きましょう。仕上げの砂糖しょうゆで味付けすればさらに香ばしくなり、手が止まらなくなりそうなスイーツの完成♪

かぼちゃ団子のバター甘辛焼き☆ by 高橋ヒロ(hiro) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
かぼちゃ団子のバター甘辛焼き☆ by 高橋ヒロ(hiro) かぼちゃと片栗粉で作る簡単もちもち団子☆かぼちゃの甘さと砂糖醤油がよくあう満足おやつに♪とっても簡単です。

カボチャのお汁粉

秋の味覚で一足早いお汁粉はいかがですか?カボチャ色のお汁粉の中にかわいらしい白玉を浮かべて♪缶詰のゆで小豆を乗せればできあがり。小豆のおいしさも一緒に味わえますよ。
出典:

秋の味覚で一足早いお汁粉はいかがですか?カボチャ色のお汁粉の中にかわいらしい白玉を浮かべて♪缶詰のゆで小豆を乗せればできあがり。小豆のおいしさも一緒に味わえますよ。

カボチャのお汁粉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.16公開のレシピです。
カボチャの自然な甘さがおいしいお汁粉に、もちもちの白玉団子。肌寒いこの季節は、温かいお汁粉がなんだかほっとしますね。カボチャのお汁粉/河田 麻子のレシピ。[スイーツ/和菓子]2009.11.16公開のレシピです。

カボチャの洋風スイーツレシピ

かぼちゃまふぃん

こちらは朝食にもおすすめ、カボチャ風味のマフィンです。こちらのレシピではパンプキンパウダーを使っているのが特徴。カボチャの風味が全体に行き渡り、ふわふわに仕上がるのが魅力です。カボチャの存在感をがっつり出したいときには、生のカボチャを使うと良いでしょう♪
出典:

こちらは朝食にもおすすめ、カボチャ風味のマフィンです。こちらのレシピではパンプキンパウダーを使っているのが特徴。カボチャの風味が全体に行き渡り、ふわふわに仕上がるのが魅力です。カボチャの存在感をがっつり出したいときには、生のカボチャを使うと良いでしょう♪

かぼちゃまふぃん* : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
こんばんはー^^ またまた ふあふあなマフィンを作りましたのでご紹介です* 今日はかぼちゃです。 ハロウィン用の予行練習といったところです。 またもやパンプキンパウダーという小技をきかせています。 生のかぼちゃを使ってもいいのですが、パウダーを使えばいつでも

キャラメルパンプキンレアチーズケーキ

こちらはキャラメル&カボチャ風味のレアチーズケーキのレシピです。複雑そうに見えますが、市販のお菓子を活用しているのでお手軽に作れますよ。人数分作って、ハロウィンパーティーのとっておきスイーツなどに活用してみてください♪
出典:

こちらはキャラメル&カボチャ風味のレアチーズケーキのレシピです。複雑そうに見えますが、市販のお菓子を活用しているのでお手軽に作れますよ。人数分作って、ハロウィンパーティーのとっておきスイーツなどに活用してみてください♪

キャラメルパンプキンレアチーズケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「キャラメルパンプキンレアチーズケーキ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

炊飯器deかぼちゃと豆乳のヘルシーケーキ

野菜を使ったスイーツはヘルシーさも魅力ですね。こちらのカボチャケーキは、バター不使用で牛乳の代わりに豆乳を使うなど、ほかの材料もよりヘルシーになるよう工夫されています。さらに、炊飯器で焼けるからとっても簡単!焼きあがったら、粉砂糖やカボチャの種など、お好みのアイテムでデコレーションしてみましょう♪
出典:

野菜を使ったスイーツはヘルシーさも魅力ですね。こちらのカボチャケーキは、バター不使用で牛乳の代わりに豆乳を使うなど、ほかの材料もよりヘルシーになるよう工夫されています。さらに、炊飯器で焼けるからとっても簡単!焼きあがったら、粉砂糖やカボチャの種など、お好みのアイテムでデコレーションしてみましょう♪

炊飯器deかぼちゃと豆乳のヘルシーケーキ by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「炊飯器deかぼちゃと豆乳のヘルシーケーキ」生クリーム・バター不使用で豆乳を使って、炊飯器のスイッチオンだけで簡単に作れるかぼちゃと豆乳のヘルシーケーキです!,かぼちゃ,豆乳,ペースト,卵,ホットケーキミックス,バター,生クリーム,蒸し器,...

いかがでしたか?

見た目から秋を感じられるスイーツは種類もさまざま。旬の秋の味覚を使って、見た目にも楽しく趣あるスイーツ作りに挑戦してみてください。栗やさつまいも、カボチャには、自然の甘みも備わっていますので、砂糖を控えたいスイーツ作りにもおすすめです♪
出典:

見た目から秋を感じられるスイーツは種類もさまざま。旬の秋の味覚を使って、見た目にも楽しく趣あるスイーツ作りに挑戦してみてください。栗やさつまいも、カボチャには、自然の甘みも備わっていますので、砂糖を控えたいスイーツ作りにもおすすめです♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー