今回は、秋の味覚「栗」「さつまいも」「カボチャ」を使ったスイーツレシピをご紹介します。日本茶にも紅茶やコーヒーにも合う、和菓子と洋菓子をそれぞれピックアップしましたので、ティータイムに合わせてお好みでアレンジしてみてくださいね。簡単にできるレシピから見た目にも楽しく趣あるレシピなどなど、いろいろありますので、秋の行楽やパーティーメニューにもおすすめです。2018年10月15日作成
秋の味覚、~栗、さつまいも、カボチャ~に共通しているのは、ほっくり食感。心までほっこりさせてくれるおいしさはそのままに、さまざまなスイーツに変身してくれます。ここでは、素材別に和菓子と洋菓子のレシピをそれぞれご紹介しますので、手作り秋スイーツにぜひ挑戦してみてください♪
栗を丸ごと使いちょっとリッチな気分になれる、渋皮煮のレシピです。材料は、栗、重曹、砂糖、水の4つだけ。ほかのお菓子作りにもアレンジできますよ。もちろんそのまま和菓子としてお茶のお供として楽しむのもおすすめ。
渋皮煮ができたら、こちらの和菓子に変身させるのも良いでしょう。もちろん市販の渋皮煮でも作れます。渋皮煮の栗をみじん切りにしたら、あんこやラム酒を混ぜて丸めるだけ。最後にきな粉をまぶして盛り付けましょう。
栗のスイーツは甘すぎてしまう、という方には”焼き栗”がおすすめ。栗本来の甘さをほっくりと味わえますよ。こちらのレシピは水に浸けておいた栗を、電子レンジで加熱してからトースターで焼くだけ。塩をふって食べてもおいしいですよ♪
栗の甘露煮を使った簡単洋菓子レシピです。チョコレートで栗をコーティングして、ココナッツロングをまぶすだけで完成♪チョコレートはビター味を合わせていますので、より甘露煮の甘さが引き立つでしょう。
栗の甘露煮は、渋皮煮とはまた違って鮮やかな黄色い色合いも魅力です。栗の風味や味わいが濃く出ていてちょっぴり大人の味の渋皮煮と比べると、甘露煮はよりまろやかに楽しめるでしょう。さまざまなスイーツ作りに生かせますよ♪
こちらも栗の甘露煮を使ったレシピ。手作りのモンブランです。栗入りクリームを巻いたロールケーキの上に、ホイップクリームと栗クリームを絞ってさらに甘露煮を飾った、まさに栗づくしのスイーツです!
こちらは栗の渋皮煮をたっぷり使ったタルトです。タルト型の中にアーモンドクリームを絞って、カットした渋皮煮を乗せてこんがり焼いたらできあがり。市販のタルトカップを使うときには、焦げ過ぎないように気を付けて焼くと良いでしょう。
さつまいものお菓子と言えば、大学芋も外せないスイーツのひとつですね。定番ですが、砂糖の種類など材料を変えるだけでさまざまなアレンジが楽しめるんです。こちらのレシピは黒砂糖のコクがアクセントになったレシピ。揚げ焼きにするので、油をそれほど多く使わずに済み、ヘルシーです!
こちらは月がキレイな秋にぴったりのお月見まんじゅうのレシピ。さつまいものほか、秋フルーツ、りんごを使って作ります。おまんじゅうの生地は電子レンジでお手軽に作れますよ♪かわいらしいウサギの形に仕上げれば、お子様も喜ぶおやつの出来上がりです。
芋羊羹は意外と簡単にできる和スイーツですよ。こちらは牛乳を使った、やわらかくなめらかな芋羊羹のレシピ。寒天で冷やし固めたら、好きな大きさに切って盛り付けましょう。
さつまいもの洋菓子と言えば”スイートポテト”は定番ですね。そんなスイートポテトをケーキにしちゃうレシピがこちら♪ケーキなら個別に成形しなくて良いので簡単です。砂糖の量は、さつまいもの甘さに合わせて加減しましょう。
こちらは、さつまいものほっくり感をクッキーで味わえるレシピです。しっとりとやさしい甘みがあり、さつまいもの良さが十分に生かされたスイーツ。さつまいもは電子レンジで加熱でき、マッシュしなくても良いので簡単です♪
見た目は普通のプリンでも、こちら実は、焼き芋のプリンなんです!さつまいもを最初に焼いて焼き芋にしてから、プリンの材料と一緒にフードプロセッサーにかけて作ります。おもてなしサプライズスイーツにもいかがですか♪
つるんとした透明なフォルムの中の黄色が鮮やか♪カボチャのあんこを包んだ水まんじゅうのレシピです。カボチャあんは電子レンジで作れますよ。寒天と片栗粉があれば、水まんじゅうの皮もお手軽に完成。冷蔵庫で冷やすときは、食べごろになったところで食卓に運ぶと透明感を維持できます。
片栗粉が余っていたら、こちらの和菓子もおすすめです。カボチャと片栗粉でお団子も作れますよ。お団子はフライパンに入れてバターでこんがり焼きましょう。仕上げの砂糖しょうゆで味付けすればさらに香ばしくなり、手が止まらなくなりそうなスイーツの完成♪
秋の味覚で一足早いお汁粉はいかがですか?カボチャ色のお汁粉の中にかわいらしい白玉を浮かべて♪缶詰のゆで小豆を乗せればできあがり。小豆のおいしさも一緒に味わえますよ。
こちらは朝食にもおすすめ、カボチャ風味のマフィンです。こちらのレシピではパンプキンパウダーを使っているのが特徴。カボチャの風味が全体に行き渡り、ふわふわに仕上がるのが魅力です。カボチャの存在感をがっつり出したいときには、生のカボチャを使うと良いでしょう♪
こちらはキャラメル&カボチャ風味のレアチーズケーキのレシピです。複雑そうに見えますが、市販のお菓子を活用しているのでお手軽に作れますよ。人数分作って、ハロウィンパーティーのとっておきスイーツなどに活用してみてください♪
野菜を使ったスイーツはヘルシーさも魅力ですね。こちらのカボチャケーキは、バター不使用で牛乳の代わりに豆乳を使うなど、ほかの材料もよりヘルシーになるよう工夫されています。さらに、炊飯器で焼けるからとっても簡単!焼きあがったら、粉砂糖やカボチャの種など、お好みのアイテムでデコレーションしてみましょう♪
見た目から秋を感じられるスイーツは種類もさまざま。旬の秋の味覚を使って、見た目にも楽しく趣あるスイーツ作りに挑戦してみてください。栗やさつまいも、カボチャには、自然の甘みも備わっていますので、砂糖を控えたいスイーツ作りにもおすすめです♪
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秋の味覚、~栗、さつまいも、カボチャ~に共通しているのは、ほっくり食感。心までほっこりさせてくれるおいしさはそのままに、さまざまなスイーツに変身してくれます。ここでは、素材別に和菓子と洋菓子のレシピをそれぞれご紹介しますので、手作り秋スイーツにぜひ挑戦してみてください♪