スーパーやコンビニでも不動の人気!サラダチキンとは?
サラダチキンとは、皮を取った「鶏むね肉」をやわらかく茹でた食材のこと。
今や、スーパーやコンビニで必ずといっていいほど売られている人気の食材です。
今や、スーパーやコンビニで必ずといっていいほど売られている人気の食材です。
作り置きしておくと便利
サラダチキンには、どんな栄養分があるの?
サラダチキンには、3大栄養素のひとつであるタンパク質が豊富に含まれています。
もともと"むね肉"は、鳥が羽を動かす際に用いる部位であるため、「イミダペプチド」という疲労回復効果のあるアミノ酸も高濃度で含まれています。
また、サラダチキンには、うま味成分が含まれているのもポイント。
昆布や醤油などに含まれる「グルタミン酸」、カツオ節などに含まれる「イノシン酸」など、三大うま味成分のうち2つがしっかりと含まれています。
もともと"むね肉"は、鳥が羽を動かす際に用いる部位であるため、「イミダペプチド」という疲労回復効果のあるアミノ酸も高濃度で含まれています。
また、サラダチキンには、うま味成分が含まれているのもポイント。
昆布や醤油などに含まれる「グルタミン酸」、カツオ節などに含まれる「イノシン酸」など、三大うま味成分のうち2つがしっかりと含まれています。
ダイエット向きの理由 その1
豊富なタンパク質量が、ダイエット向きとされている理由のひとつ。
サラダチキンは、カロリーの約90%がタンパク質で構成されています。タンパク質を摂取すると、筋肉の増加につながり、基礎代謝がアップして、脂肪が燃焼しやくなると言われています。
また、人体のタンパク質は20種類のアミノ酸で構成されています。20種類のうち、体内で合成できない9種類のアミノ酸が「必須アミノ酸」です。サラダチキンには必須アミノ酸がバランスよく含まれいて、「良質なタンパク質」だと言われています。
良質なタンパク質は、余分な老廃物となるものが少なく、健康な身体を作る材料となります。皮膚・髪・爪などを健やかに維持しながら、筋肉をつけて代謝を上げられるのが、ダイエット向きの食材だと言われる理由のひとつです。
ダイエット向きの理由 その2
鍋・レンジ・炊飯器まで♪サラダチキンの「基本の作り方」
(1)揉みこんでから鍋で茹でる
(2)ジップロックで一晩漬けおき
(3)電子レンジで加熱する
(4)炊飯器で調理する
作り置きにも◎!サラダチキンの冷凍保存方法は?
サラダチキンを日持ちさせたいなら、冷凍保存するのがおすすめです。
パサつきやすい鶏むね肉ですが、煮汁と一緒に冷凍すればしっとりとしたまま。
カットする場合は、粗熱を取ってカットします。熱いままカットすると、肉汁が出てしまい美味しく保存できないので注意しましょう。
取り出しやすくするため、バットにラップをのせてからサラダチキンを広げます。肉汁をかけると、ジューシーさを保ったまま冷凍保存できるのだとか。バットごと冷凍庫に保存すれば、1ヶ月程度日持ちします。
パサつきやすい鶏むね肉ですが、煮汁と一緒に冷凍すればしっとりとしたまま。
カットする場合は、粗熱を取ってカットします。熱いままカットすると、肉汁が出てしまい美味しく保存できないので注意しましょう。
取り出しやすくするため、バットにラップをのせてからサラダチキンを広げます。肉汁をかけると、ジューシーさを保ったまま冷凍保存できるのだとか。バットごと冷凍庫に保存すれば、1ヶ月程度日持ちします。
アレンジ力あり◎ いろんな味付けで飽き知らず
サラダチキンはシンプルな食材なので、いろんな調味料とマッチします。塩と砂糖だけで味付けしたり、レモンを加えてフルーティーに仕上げたり◎
いろんな味付けでアレンジできるため、シンプルなのに飽きがこないのも嬉しいポイントです。
いろんな味付けでアレンジできるため、シンプルなのに飽きがこないのも嬉しいポイントです。
加熱済なので、そのままサラダや冷奴に加えたり、スープや麺料理の具材として使えます。
焼き料理や揚げ物に利用したりと、アレンジの幅は無限大♪
和食・イタリアン・中華など、料理のテイストを選ばないのもメリット。作り置きしておけば、メイン具材として使ったり、ボリュームアップに利用したりと大活躍します。いろんな料理の素材として使えるので、毎日のレシピの幅がグンと広がります。
焼き料理や揚げ物に利用したりと、アレンジの幅は無限大♪
和食・イタリアン・中華など、料理のテイストを選ばないのもメリット。作り置きしておけば、メイン具材として使ったり、ボリュームアップに利用したりと大活躍します。いろんな料理の素材として使えるので、毎日のレシピの幅がグンと広がります。
ダイエット中にも♪サラダチキン×「サラダのレシピ」
豆苗とサラダチキンのナムル仕立て
ハーブサラダチキンのマリネ
サラダチキンのイタリア風マリネサラダ
サラダチキンとピーマンのマヨネーズ和え
新たまねぎとパクチーのエスニックチキンサラダ
アボカドと豆苗のチキンサラダ
ランチや夜食におすすめ♪サラダチキン×「麺のレシピ」
鶏肉のフォー
サラダチキンのさっぱりパスタ
電子レンジ蒸し鶏とアボカドとトマトのそうめん
サラダチキンあんかけパスタ
もりもり食べられる♪サラダチキン×「カレーレシピ」
ふんわりチキンカレー
野菜たっぷりトマトカレー
1人分サラダチキンカレー
休日のブランチに♪サラダチキン×「サンドイッチレシピ」
サラダチキンの和風サンドイッチ
サラダチキン&たっぷりベジのもりもりサンド♪
サラダチキンとアボカドのクリームチーズサンド
サラダチキンでトルティーヤ
お弁当のおかずに♪サラダチキン×「焼きレシピ」
サラダチキンの生ハム巻き焼き
アスパラとサラダチキンのレモンペパー炒め
ほぐし蒸し鶏のポテトガレット
残り野菜の夏野菜キッシュ
食欲がない日や夜食に♪サラダチキン×「スープのレシピ」
フォー風春雨スープ
エスニック風冷製スープのレシピ
蒸し鶏の春雨スープ〜豆乳仕立て〜
サラチキ&トマトのあごだし春雨スープ
夕食のメイン料理に◎!サラダチキン×「フライのレシピ」
サラダチキンでチキンカツ風
鶏肉の梅シソ春巻きのレシピ
揚げない揚げ物。チキンカツ
味付けに飽きたときに◎サラダチキン×「中華のレシピ」
サラダチキンの中華風マリネ
サラダチキンと豆もやしときゅうりの中華風サラダ
簡単よだれ鶏
はるさめ酸辣湯
人気の食材“サラダチキン”を毎日のレシピにもっと活用しよう♪
サラダチキンは、低カロリー高タンパク質の優秀食材。良質なタンパク質が含まれているため、ダイエット中の人にもおすすめです。
鶏むね肉を茹でるだけで完成するので、自宅で気軽に手作りできるのがメリット。どんな味付けや調理法ともマッチするため、冷蔵庫や冷凍庫に作り置きしておけば、副菜から主食まで幅広く活用できます。
サラダチキンのアレンジレシピをたくさんマスターして、毎日の献立のバリエーションを広げてくださいね♪
鶏むね肉を茹でるだけで完成するので、自宅で気軽に手作りできるのがメリット。どんな味付けや調理法ともマッチするため、冷蔵庫や冷凍庫に作り置きしておけば、副菜から主食まで幅広く活用できます。
サラダチキンのアレンジレシピをたくさんマスターして、毎日の献立のバリエーションを広げてくださいね♪
スーパーやコンビニでは、いろいろな味付けのサラダチキンが売られていますが、意外と簡単に手作りすることができるんです。
クセのないさっぱりとした味わいは、色々な食材と相性がよく、アレンジがしやすいので、作り置きしておくととっても便利です。