ほっと癒される、懐かしい味♪昔ながらの「素朴なおやつ」を手作りしませんか?

ほっと癒される、懐かしい味♪昔ながらの「素朴なおやつ」を手作りしませんか?

昔ながらの素朴なおやつは、なんだかほっと癒されますね。疲れたときなどに無性に食べたくなります。そこで今回は、かりんとうや芋けんぴなどの昔ながらの和のおやつから、マドレーヌやカスタードプリン、ババロアなど日本でも昔から人気のある洋菓子まで、おすすめの人気レシピをいろいろとご紹介します。温かい飲み物といっしょに、ゆっくり日向ぼっこ気分で味わいましょう♪ 2018年10月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
おやつ
和菓子・和スイーツ
洋菓子
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昔お母さんが作ってくれたような、優しいお菓子♪

お母さんやおばあちゃんが昔作ってくれた、素朴で優しいお菓子。どこでも手に入る簡単な材料を使っているのに、愛情を込めた優しい味はとても豊かなものでした。思い出の味を、作ってみませんか?
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お母さんやおばあちゃんが昔作ってくれた、素朴で優しいお菓子。どこでも手に入る簡単な材料を使っているのに、愛情を込めた優しい味はとても豊かなものでした。思い出の味を、作ってみませんか?

素朴な「洋菓子」のおすすめレシピ

サクッとおいしいチョコチップクッキー

粒つぶとした甘いチョコレートとバター香る、定番のチョコチップクッキー。サクッとしたライトな食感で、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。
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粒つぶとした甘いチョコレートとバター香る、定番のチョコチップクッキー。サクッとしたライトな食感で、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。

しっとりふっくらパウンドケーキ

とっても手軽にできるパウンドケーキは、洋風のおうちおやつの定番。ポイントは、材料を室温に戻しておく、バターがふんわりするまで混ぜる、卵は数回に分けて少しずつ入れる、粉を入れたら練らない、などがあげられるとか。基本を守れば、きっと成功は間違いなし。
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とっても手軽にできるパウンドケーキは、洋風のおうちおやつの定番。ポイントは、材料を室温に戻しておく、バターがふんわりするまで混ぜる、卵は数回に分けて少しずつ入れる、粉を入れたら練らない、などがあげられるとか。基本を守れば、きっと成功は間違いなし。

貝殻型でおなじみのマドレーヌ

フランス発祥の焼き菓子、マドレーヌ。丸い形のものもありますが、やはり貝殻型がおなじみですね。プレーンなものを基本に、このレシピのようにオレンジピールを生地に加えたり、チョコレートをコーティングするなどアレンジ自在。デコレーションが可愛いですね。
出典:

フランス発祥の焼き菓子、マドレーヌ。丸い形のものもありますが、やはり貝殻型がおなじみですね。プレーンなものを基本に、このレシピのようにオレンジピールを生地に加えたり、チョコレートをコーティングするなどアレンジ自在。デコレーションが可愛いですね。

濃厚卵としっかり食感が懐かしいカスタードプリン

濃厚な卵の風味と、しっかりとした食感が特徴の、昔ながらのカスタードプリン。流行のとろとろタイプもおいしいけれど、ずっと卵の味わいがお口に残る、かためのプリンのおいしさはたまりませんね。盛り付けも、懐かしい雰囲気で。
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濃厚な卵の風味と、しっかりとした食感が特徴の、昔ながらのカスタードプリン。流行のとろとろタイプもおいしいけれど、ずっと卵の味わいがお口に残る、かためのプリンのおいしさはたまりませんね。盛り付けも、懐かしい雰囲気で。

残ったバゲットでできる簡単ラスク

残ったバゲットとおうちにある簡単な材料でできるラスク。サクッと心地いい食感と、バターの香り、優しい甘み…。ついつい食べ過ぎてしまうおいしさですね。お好みでレモンをかけたり、きな粉などを合わせたり。自由なアレンジを楽しみましょう。
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残ったバゲットとおうちにある簡単な材料でできるラスク。サクッと心地いい食感と、バターの香り、優しい甘み…。ついつい食べ過ぎてしまうおいしさですね。お好みでレモンをかけたり、きな粉などを合わせたり。自由なアレンジを楽しみましょう。

体に優しい ほうれん草のカップケーキ

カップケーキも、ママの味。初めて作ったお菓子はカップケーキという方も多いのでは?こちらは、ほうれん草や豆乳を使ったヘルシーバージョン。かぼちゃなどでもおいしくできます。
出典:

カップケーキも、ママの味。初めて作ったお菓子はカップケーキという方も多いのでは?こちらは、ほうれん草や豆乳を使ったヘルシーバージョン。かぼちゃなどでもおいしくできます。

ころんと可愛い基本のシュークリーム

カスタードクリームで作る、基本形のシュークリーム。シュー生地に卵を入れすぎると柔らかくなってしまうのでご注意を。飾らない可愛らしさが魅力です。
出典:

カスタードクリームで作る、基本形のシュークリーム。シュー生地に卵を入れすぎると柔らかくなってしまうのでご注意を。飾らない可愛らしさが魅力です。

卵やミルクの濃厚な風味 ババロア

定番の型で作った、レトロな雰囲気のババロア。卵黄と牛乳、砂糖でクレームアングレーズというカスタード系のソースを作りますが、その際には卵が固まらないように必ず湯煎で行いましょう。お好みのフルーツを添えて召し上がれ♪
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定番の型で作った、レトロな雰囲気のババロア。卵黄と牛乳、砂糖でクレームアングレーズというカスタード系のソースを作りますが、その際には卵が固まらないように必ず湯煎で行いましょう。お好みのフルーツを添えて召し上がれ♪

ヌガーたっぷりのフロランタン

フランス菓子のフロランタンは、クッキー生地にヌガーをのせて焼き上げたもの。クッキーとキャラメルを合わせたような、得した気分のおやつです。詰め合わせでも定番のポピュラーなお菓子ですね。
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フランス菓子のフロランタンは、クッキー生地にヌガーをのせて焼き上げたもの。クッキーとキャラメルを合わせたような、得した気分のおやつです。詰め合わせでも定番のポピュラーなお菓子ですね。

昔懐かしい「 和のおやつ」の人気レシピ

風味豊かでヘルシー ごぼうのかりんとう

かりんとうも、なかなかやめられないおいしさのおやつですね。甘いかりんとうや塩かりんとうなどありますが、こちらは生地にすりおろしたごぼうを練り込んでいます。粉も全粒粉を使っていますので、栄養も豊富です。
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かりんとうも、なかなかやめられないおいしさのおやつですね。甘いかりんとうや塩かりんとうなどありますが、こちらは生地にすりおろしたごぼうを練り込んでいます。粉も全粒粉を使っていますので、栄養も豊富です。

カリカリ香ばしい♪芋けんぴ

根強い人気のある芋けんぴは、市販品もありますが、自家製のできたてのおいしさは格別。旬のさつまいもを使って、カリカリ香ばしい芋けんぴを作ってみませんか?
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根強い人気のある芋けんぴは、市販品もありますが、自家製のできたてのおいしさは格別。旬のさつまいもを使って、カリカリ香ばしい芋けんぴを作ってみませんか?

炊飯器で作れるカステラ

低温で時間をかけてふっくらと焼き上げるカステラも、炊飯器ならスイッチを入れるだけ。このレシピでは、早炊き機能を2度繰り返して使っていますが、お手持ちの炊飯器に合わせて調整してください。
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低温で時間をかけてふっくらと焼き上げるカステラも、炊飯器ならスイッチを入れるだけ。このレシピでは、早炊き機能を2度繰り返して使っていますが、お手持ちの炊飯器に合わせて調整してください。

レンジで簡単!もちもちの胡桃ゆべし

ゆべし(柚餅子)とは、胡桃や柚子を使った餅菓子で、地方によっていろいろなものがあります。こちらは、レンジで作れる簡単な胡桃ゆべし。もっちりとした白玉の生地と、香ばしい胡桃がよく合います。
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ゆべし(柚餅子)とは、胡桃や柚子を使った餅菓子で、地方によっていろいろなものがあります。こちらは、レンジで作れる簡単な胡桃ゆべし。もっちりとした白玉の生地と、香ばしい胡桃がよく合います。

素朴だけどおしゃれ 白玉団子の黒ごまソース

白玉団子の懐かしいおやつ。忙しいときにも簡単に作れます。コクがあって、栄養も抜群の黒ごまソースをかけていただきましょう。甘味屋さんで楽しむスイーツのようなおしゃれさもありますね。
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白玉団子の懐かしいおやつ。忙しいときにも簡単に作れます。コクがあって、栄養も抜群の黒ごまソースをかけていただきましょう。甘味屋さんで楽しむスイーツのようなおしゃれさもありますね。

さっぱりと上品な味わい 抹茶ようかん

小豆入りの抹茶ようかん。寒天を使っていますのでさっぱりと上品な味わいです。市販のゆで小豆を使えば、とても簡単。お茶はもちろん、コーヒーなどにも合いそうですね。
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小豆入りの抹茶ようかん。寒天を使っていますのでさっぱりと上品な味わいです。市販のゆで小豆を使えば、とても簡単。お茶はもちろん、コーヒーなどにも合いそうですね。

ことこと小豆を煮る 本格的なぜんざい

これからの季節にうれしい、あつあつぜんざい。市販の小豆を使うのも手軽ですが、じっくり手をかけて小豆を煮るところから始めるのも楽しいもの。コツは、小豆が完全に柔らかくなったあとにゆでこぼし、新たに水と砂糖を加えることだそうです。
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これからの季節にうれしい、あつあつぜんざい。市販の小豆を使うのも手軽ですが、じっくり手をかけて小豆を煮るところから始めるのも楽しいもの。コツは、小豆が完全に柔らかくなったあとにゆでこぼし、新たに水と砂糖を加えることだそうです。

甘み凝縮!焼きみかん

ストーブにみかんをのっけて焼き、あつあつを頬張る…そんな昔ながらの食べ方は、素朴だけれど贅沢ですね。焼くことで甘みが強くなって、栄養もアップするようです。オーブントースターで簡単に焼けますよ。
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ストーブにみかんをのっけて焼き、あつあつを頬張る…そんな昔ながらの食べ方は、素朴だけれど贅沢ですね。焼くことで甘みが強くなって、栄養もアップするようです。オーブントースターで簡単に焼けますよ。

番外編:なじみのある「中華風おやつ」の人気レシピ

中華デザートといえば、杏仁豆腐!

中華料理の定番デザートとして人気の、杏仁豆腐。味の決め手は、杏仁霜(きょうにんそう)。杏の種の殻を除いたものが杏仁で、それをすりつぶしたものが杏仁霜です。滑らかな食感がたまりません。
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中華料理の定番デザートとして人気の、杏仁豆腐。味の決め手は、杏仁霜(きょうにんそう)。杏の種の殻を除いたものが杏仁で、それをすりつぶしたものが杏仁霜です。滑らかな食感がたまりません。

素朴で香ばしい、芝麻球(ごま団子)

中華の甘い点心の定番、芝麻球(ごま団子)は、プチプチとした食感と素朴な香ばしさが魅力。お気に入りの豆皿にころんと盛り付けて楽しみましょう。
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中華の甘い点心の定番、芝麻球(ごま団子)は、プチプチとした食感と素朴な香ばしさが魅力。お気に入りの豆皿にころんと盛り付けて楽しみましょう。

中秋の名月の贈り物 月餅

こちらも、中国菓子の定番、月餅(げっぺい)。その名の通り、月に見立てた丸い形で、中国では中秋節(名月)の贈り物として根付いています。地方によって、小豆餡のほかにもハスの実餡やなつめ餡などさまざまな違いがあります。
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こちらも、中国菓子の定番、月餅(げっぺい)。その名の通り、月に見立てた丸い形で、中国では中秋節(名月)の贈り物として根付いています。地方によって、小豆餡のほかにもハスの実餡やなつめ餡などさまざまな違いがあります。

屋台でも人気!こんがりおいしい葱油餅

小麦粉の生地にネギを巻き込んで焼いた葱油餅(ツォンヨゥピン)は、北京料理ですが、中国の他の地域でも似たものが食べられており、台湾の屋台などでも人気。香ばしくて、ネギの香りも豊かな、軽食にもなるおやつです。
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小麦粉の生地にネギを巻き込んで焼いた葱油餅(ツォンヨゥピン)は、北京料理ですが、中国の他の地域でも似たものが食べられており、台湾の屋台などでも人気。香ばしくて、ネギの香りも豊かな、軽食にもなるおやつです。

中華蒸しパン マーラーカオ

中国風の蒸しパン・マーラーカオは、黒糖などを使った、甘く優しい味わいとしっとりとした食感が特徴。ホットケーキミックスを使って、フライパンや炊飯器で簡単に作ることができます。
出典:

中国風の蒸しパン・マーラーカオは、黒糖などを使った、甘く優しい味わいとしっとりとした食感が特徴。ホットケーキミックスを使って、フライパンや炊飯器で簡単に作ることができます。

素朴なおやつで、ぬくもりのあるティータイムを♪

贅沢なお菓子もいいけれど、ほっと和む懐かしい素朴な味。生活の中に根付いた昔ながらのおやつを思い出してみませんか?きっと心もおなかもぽかぽか温かくなるのではないでしょうか。
出典:pixabay.com

贅沢なお菓子もいいけれど、ほっと和む懐かしい素朴な味。生活の中に根付いた昔ながらのおやつを思い出してみませんか?きっと心もおなかもぽかぽか温かくなるのではないでしょうか。

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