濃厚&クリーミーな味わいがいいね!アボカドのアレンジレシピ

濃厚&クリーミーな味わいがいいね!アボカドのアレンジレシピ

果物の中でも栄養価が高いと言われるアボカドは、その濃厚でクリーミーな味わいがくせになる食材。お口の中でとろけるように広がる味わいと食感は、様々なお料理との相性も良く、アレンジは無限大!サラダ、ピザ、丼ぶり…などなど、ランチや晩ごはんの一品としては勿論、おもてなしシーンにもおすすめなアボカドのアレンジレシピをご紹介したいと思います。みなさんも是非、お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね! 2018年10月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
アボカド
レシピ
アレンジ・リメイクレシピ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
695

濃厚&クリーミーなアボカドを食卓に…。

豊富な栄養と濃厚&クリーミーな味わいが魅力のアボカド。
ひと口食べると、お口の中でとろけるように広がる味わいと食感は、定番のお食事には勿論、そのお洒落な雰囲気から、おもてなしのシーンにもおすすめの食材です。
出典: unsplash.com

豊富な栄養と濃厚&クリーミーな味わいが魅力のアボカド。
ひと口食べると、お口の中でとろけるように広がる味わいと食感は、定番のお食事には勿論、そのお洒落な雰囲気から、おもてなしのシーンにもおすすめの食材です。

今回は、そのまま食べる手軽な食べ方から、定番おかず、おもてなしレシピまで、アボカドを美味しく楽しむためのおすすめレシピをご紹介したいと思います。みなさんも、是非お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!
出典: unsplash.com

今回は、そのまま食べる手軽な食べ方から、定番おかず、おもてなしレシピまで、アボカドを美味しく楽しむためのおすすめレシピをご紹介したいと思います。みなさんも、是非お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!

前菜!おつまみに…”アボカド”の簡単レシピ!

アボカドのお刺身

岩塩とゴマ油でシンプルに頂くアボカドのお刺身。5mm幅にカットしたアボカドに岩塩とゴマ油をかけるだけの簡単調理なのに、とにかく病みつきになる美味しさです。晩ごはんがまだ出来上がってなくても、まずはこの一品さえ食卓にあれば、仕事から帰ってきたパパもゆっくり晩酌出来そうですね!
出典:

岩塩とゴマ油でシンプルに頂くアボカドのお刺身。5mm幅にカットしたアボカドに岩塩とゴマ油をかけるだけの簡単調理なのに、とにかく病みつきになる美味しさです。晩ごはんがまだ出来上がってなくても、まずはこの一品さえ食卓にあれば、仕事から帰ってきたパパもゆっくり晩酌出来そうですね!

アボカドの塩こんぶ和え

こちらは、つくりおきも出来ちゃうお手軽レシピ。
アボカドを切って塩こんぶ、ごま油、いりごまと和えるだけのシンプルなレシピ。お酒のおつまみにぴったりな一品です。
塩昆布のダシがアボカドの濃厚さとあいまって、白いご飯がすすみます。
出典:

こちらは、つくりおきも出来ちゃうお手軽レシピ。
アボカドを切って塩こんぶ、ごま油、いりごまと和えるだけのシンプルなレシピ。お酒のおつまみにぴったりな一品です。
塩昆布のダシがアボカドの濃厚さとあいまって、白いご飯がすすみます。

羽根つきアボカド

フライパンに、ピザ用チーズ、その上にアボカドをのせて、チーズがパリパリになるまで焼いたら完成です!
仕上げに粗挽き黒こしょうをサッとひと振り。パリパリチーズと、とろ~りとしたアボカドは相性抜群。粗挽き黒こしょうのスパイシーさも良いアクセントに!
出典:

フライパンに、ピザ用チーズ、その上にアボカドをのせて、チーズがパリパリになるまで焼いたら完成です!
仕上げに粗挽き黒こしょうをサッとひと振り。パリパリチーズと、とろ~りとしたアボカドは相性抜群。粗挽き黒こしょうのスパイシーさも良いアクセントに!

アボカドゴマ納豆

ひと口大にカットしたアボカドと納豆を混ぜて、ゴマ油としょうゆで味付けした、超簡単レシピ。少ない材料で作れるところも嬉しいポイント!お酒のおつまみや、ご飯のおかずとしては勿論、納豆が苦手な方にも是非試してもらいたい、とっても美味な一品です。
出典:

ひと口大にカットしたアボカドと納豆を混ぜて、ゴマ油としょうゆで味付けした、超簡単レシピ。少ない材料で作れるところも嬉しいポイント!お酒のおつまみや、ご飯のおかずとしては勿論、納豆が苦手な方にも是非試してもらいたい、とっても美味な一品です。

イタリアンおつまみサラダ

オリーブとパルミジャーノを使ったおつまみ感覚で食べるサラダ。
ドレッシングはおうちにあるお好みのもので!食べる直前にドレッシングをかけるのがポイントです。
出典:

オリーブとパルミジャーノを使ったおつまみ感覚で食べるサラダ。
ドレッシングはおうちにあるお好みのもので!食べる直前にドレッシングをかけるのがポイントです。

濃厚&クリーミーな”アボカド”を定番のメイン料理に…

ポキ丼

ハワイで親しまれているポキ丼を、おうちで手軽に!相性のよいマグロとアボカドの相性はとにかく抜群!赤みのマグロも中トロを食べているような感覚に…。ラー油を少し多めに入れるのが美味しさのポイント。火を使わずに簡単に出来るので、忙しい時に是非、作ってみて欲しい美味しいお手軽レシピです。
出典:

ハワイで親しまれているポキ丼を、おうちで手軽に!相性のよいマグロとアボカドの相性はとにかく抜群!赤みのマグロも中トロを食べているような感覚に…。ラー油を少し多めに入れるのが美味しさのポイント。火を使わずに簡単に出来るので、忙しい時に是非、作ってみて欲しい美味しいお手軽レシピです。

アボカドのレモンだれそうめん

アボカド好きにはたまらないそうめんレシピ。
アボカドの濃厚さと、サッパリ感、その両方を楽しめる楽しい一品。
ほんのりと香るにんにくの風味がアクセントになり、さっぱりの中にもしっかりとした味わいを感じることが出来ます。
最後にかける特性ダレはレモンの爽やかさと、ゴマ油のしっかりとしたコクがあいまって、一度食べたらリピートしたくなるハズ!
出典:

アボカド好きにはたまらないそうめんレシピ。
アボカドの濃厚さと、サッパリ感、その両方を楽しめる楽しい一品。
ほんのりと香るにんにくの風味がアクセントになり、さっぱりの中にもしっかりとした味わいを感じることが出来ます。
最後にかける特性ダレはレモンの爽やかさと、ゴマ油のしっかりとしたコクがあいまって、一度食べたらリピートしたくなるハズ!

和えるだけ!絶品アボカドトマトパスタ

トマトとアボカドを1.5㎝位にカットし、オリーブオイル、コンソメ、お好みでにんにくを入れたボールに、茹で上げたパスタを入れて和えるだけ。たったそれだけなのに、とにかく絶品なパスタが出来ちゃうんです。彩も美しく、食卓に華やかな雰囲気を連れて来てくれます。お友達とおうちでランチ♪なんて時にもおすすめな一品です。
出典:

トマトとアボカドを1.5㎝位にカットし、オリーブオイル、コンソメ、お好みでにんにくを入れたボールに、茹で上げたパスタを入れて和えるだけ。たったそれだけなのに、とにかく絶品なパスタが出来ちゃうんです。彩も美しく、食卓に華やかな雰囲気を連れて来てくれます。お友達とおうちでランチ♪なんて時にもおすすめな一品です。

アボカドチーズ餅

レンジでチンしたお餅に、アボカド、ピザ用チーズ、マヨネーズをのせるだけの簡単グラタン風は、寒くなるこれからの季節にぴったりなレシピ。
温かくなって、よりクリーミーになったアボカドがお餅にからんでとっても美味!おこれなら、アボカドが苦手なお子さまにも喜んでもらえそう…。
出典:

レンジでチンしたお餅に、アボカド、ピザ用チーズ、マヨネーズをのせるだけの簡単グラタン風は、寒くなるこれからの季節にぴったりなレシピ。
温かくなって、よりクリーミーになったアボカドがお餅にからんでとっても美味!おこれなら、アボカドが苦手なお子さまにも喜んでもらえそう…。

レモン香るアボカドハンバーグ

ハンバーグにアボカドとレモンの皮をトッピングし、レモン醤油ソースをかけて頂きます。
ひと口食べると、レモンの香りが広がり、醤油ソースがお肉の美味しさを引き立てます。ソースは、ドレッシングとしても活用OKなので、多めの分量を作って付け合せのサラダにかけてもOK!
出典:

ハンバーグにアボカドとレモンの皮をトッピングし、レモン醤油ソースをかけて頂きます。
ひと口食べると、レモンの香りが広がり、醤油ソースがお肉の美味しさを引き立てます。ソースは、ドレッシングとしても活用OKなので、多めの分量を作って付け合せのサラダにかけてもOK!

ちょっとお洒落に!アボカドでおもてなしシーンを演出してみよう♪

アボカド生ハム巻き

アボカドとクリームチーズをクルクル巻くだけの簡単おつまみ。
生ハムの塩気とアボカドの濃厚な味わいが絶妙!簡単なのに、見た目もとってもお洒落なので、ホームパーティーや女子会など、おもてなしシーンにぴったりです。
出典:

アボカドとクリームチーズをクルクル巻くだけの簡単おつまみ。
生ハムの塩気とアボカドの濃厚な味わいが絶妙!簡単なのに、見た目もとってもお洒落なので、ホームパーティーや女子会など、おもてなしシーンにぴったりです。

アボカドとカブのポタージュ

甘いカブと濃厚なアボカドを合わせたヘルシーで優しい味わいのポタージュ。淡いグリーンの色合いが、食卓を和やかにしてくれそう…。炒める手間もなく、バター不使用なので、とってもヘルシー。夏は、冷製スープにしても美味しく頂けます。
出典:

甘いカブと濃厚なアボカドを合わせたヘルシーで優しい味わいのポタージュ。淡いグリーンの色合いが、食卓を和やかにしてくれそう…。炒める手間もなく、バター不使用なので、とってもヘルシー。夏は、冷製スープにしても美味しく頂けます。

パーティーやおもてなしに★アボカド明太オープンサンド

クリーミーで濃厚なアボカドと明太マヨの組み合わせが相性抜群!
ほんのきいたしょうゆも味のアクセントに…。冷めても美味しく頂けるので、おうちパーティーやクリスマス、お誕生日などのイベントにもおすすめです。
出典:

クリーミーで濃厚なアボカドと明太マヨの組み合わせが相性抜群!
ほんのきいたしょうゆも味のアクセントに…。冷めても美味しく頂けるので、おうちパーティーやクリスマス、お誕生日などのイベントにもおすすめです。

アボカドディップ

アボカド、プチトマト、レモン汁、にんにくを混ぜ合わせ、塩で味を調えれば、お洒落なアボカドディップの完成です。
クラッカーやチップスを合わせて召し上がれ♪お酒がすすむ、簡単&お洒落な一品、おもてなしシーンにいかがでしょう!
出典:

アボカド、プチトマト、レモン汁、にんにくを混ぜ合わせ、塩で味を調えれば、お洒落なアボカドディップの完成です。
クラッカーやチップスを合わせて召し上がれ♪お酒がすすむ、簡単&お洒落な一品、おもてなしシーンにいかがでしょう!

生ハムとアボカドのロール寿司

おもてなしにもピッタリな、華やかなロール寿司は、パーティーやおもてなしのシーンは勿論、ひな祭りや七五三などの特別な日の食卓に彩をプラスしてくれそう…。生ハムとアボカド、ツナマヨの組み合わせが三位一体となり、美味しさがお口の中に広がります。
出典:

おもてなしにもピッタリな、華やかなロール寿司は、パーティーやおもてなしのシーンは勿論、ひな祭りや七五三などの特別な日の食卓に彩をプラスしてくれそう…。生ハムとアボカド、ツナマヨの組み合わせが三位一体となり、美味しさがお口の中に広がります。

おわりに…。

どんなお料理も優しい味わいに変えてくれるアボカド。
濃厚でクリーミーな味わいに、一度食べたらまた食べたくなる。アボカドにはそんな不思議な魅力がありますよね…。
おつまみ、前菜、メイン料理、さらには、おもてなしの一品に、色々な食材と組み合わせて、アボカドをもっと美味しく楽しんでみて下さいね!
出典: unsplash.com

どんなお料理も優しい味わいに変えてくれるアボカド。
濃厚でクリーミーな味わいに、一度食べたらまた食べたくなる。アボカドにはそんな不思議な魅力がありますよね…。
おつまみ、前菜、メイン料理、さらには、おもてなしの一品に、色々な食材と組み合わせて、アボカドをもっと美味しく楽しんでみて下さいね!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play