出汁・仕上げ用だけじゃない*風味豊かな「かつお節」使い切りアイデア集

出汁・仕上げ用だけじゃない*風味豊かな「かつお節」使い切りアイデア集

ふわっと「かつお節」の香りが漂うだけで、思わず「おいしそうな匂いだな~」と感じてしまいますよね。そんなかつお節、料理の出汁や仕上げ、隠し味のほかにも、実は使い道がたくさんあるんです。ぜひレパートリーを増やしてみませんか。今回は、かつお節の食感を楽しめるレシピ、思わず試してみたくなるかつお節の活用術など、あまり知られていない「かつお節」の使い切りアイデアをご紹介。「家にかつおパックが沢山余ってる…」という方も、ぜひ役立ててみてくださいね。 2018年10月07日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
出汁
隠し味
使いきり
味噌汁
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出汁をとる以外にも、「かつおぶし」はいろんな食卓シーンで大活躍

風味豊かな香りや味わいで、主に和食の出汁や仕上げ用に活躍する「かつお節」ですが、ちゃんと使いこなせていますか?
お歳暮などで「かつお節パック」をたくさんもらったのに、あっという間に賞味期限が来てしまった・・ということが、結構ありますよね。
出典:

風味豊かな香りや味わいで、主に和食の出汁や仕上げ用に活躍する「かつお節」ですが、ちゃんと使いこなせていますか?
お歳暮などで「かつお節パック」をたくさんもらったのに、あっという間に賞味期限が来てしまった・・ということが、結構ありますよね。

そこで今回は、かつお節の食感を楽しめるレシピや、思わず試してみたくなるかつお節の活用術など・・・あまり知られていない「かつお節」の使い切りアイデアをご紹介します。

たっぷりのかつお節を使ってみると、意外や意外♪いつものトッピングで使うかつお節とは全く違った香りや、食感を味わうことができます。どれも簡単なレシピですので、ぜひ試してみてくださいね。
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そこで今回は、かつお節の食感を楽しめるレシピや、思わず試してみたくなるかつお節の活用術など・・・あまり知られていない「かつお節」の使い切りアイデアをご紹介します。

たっぷりのかつお節を使ってみると、意外や意外♪いつものトッピングで使うかつお節とは全く違った香りや、食感を味わうことができます。どれも簡単なレシピですので、ぜひ試してみてくださいね。

《和え物》にかつお節をたっぷりと。

白菜とツナの、おかかポン酢和え

まったく火を使わずにできる和え物です。白菜をたっぷり食べられるので、同じようにかつお節もたっぷり和えて旨味も味わいたいですね。
出典:

まったく火を使わずにできる和え物です。白菜をたっぷり食べられるので、同じようにかつお節もたっぷり和えて旨味も味わいたいですね。

さっぱり焼いたえのきの、梅おかか和え

材料はえのき茸と梅、かつお節、しそだけですが、ポイントはえのき茸を焼いてかつお節と和えているところです。茹でるよりも焼いた方がさっぱりと食べられるので、ぜひ作ってみてください。
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材料はえのき茸と梅、かつお節、しそだけですが、ポイントはえのき茸を焼いてかつお節と和えているところです。茹でるよりも焼いた方がさっぱりと食べられるので、ぜひ作ってみてください。

《サラダ》では、かつお節をメイン食材に。

千切りキャベツとアボカドの、カリカリお揚げサラダ

キャベツとかつお節のシャキシャキ感と、油揚げのカリカリ感、そしてアボカドのふにゃっと感という、食感の違いを楽しめるレシピです。
かつお節の食感をさらに楽しむために、ごくごく弱火で乾煎りしてサラダに入れると、さらにサクサク、カリカリとした食感が楽しめます♪
出典:

キャベツとかつお節のシャキシャキ感と、油揚げのカリカリ感、そしてアボカドのふにゃっと感という、食感の違いを楽しめるレシピです。
かつお節の食感をさらに楽しむために、ごくごく弱火で乾煎りしてサラダに入れると、さらにサクサク、カリカリとした食感が楽しめます♪

かつお節とお豆たっぷりの、レンコンサラダ

レンコンを茹でればあとは和えるだけの簡単サラダです。マヨネーズとかつお節も相性がいいので、たっぷりかつお節を入れて食べたいですね。
出典:

レンコンを茹でればあとは和えるだけの簡単サラダです。マヨネーズとかつお節も相性がいいので、たっぷりかつお節を入れて食べたいですね。

大根とじゃこの、うま塩おかかサラダ

お塩であっさりと食べられる大根のサラダです。かつお節を少しトッピングするのではなく、たっぷりと入れて混ぜ込んでいきます。
お魚にもお肉の付け合わせにもなるので、あと一品と思った時に作りたいですね。
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お塩であっさりと食べられる大根のサラダです。かつお節を少しトッピングするのではなく、たっぷりと入れて混ぜ込んでいきます。
お魚にもお肉の付け合わせにもなるので、あと一品と思った時に作りたいですね。

食べ過ぎ防止効果も!沖縄の即席味噌汁《かちゅー湯》

「鍋からお味噌汁を作るのは面倒だな」という時でもすぐに作れるのが、沖縄の伝統的家庭料理「かちゅー湯」。
和風だしの素ではなく、かつお節をたっぷり入れて出汁をとるため、天然の旨みが詰まった一杯に。食前に頂けば食べすぎを防ぐという、ダイエットに嬉しい効果も見込めるそう。
かつお節をたくさん消費できる、かちゅー湯の色んなレシピをご紹介します。

かつお節たっぷりの沖縄料理「かちゅー湯(鰹湯)」

基本の作り方は、お椀にかつお節、味噌、好きな具材を入れればあとはお湯を注ぐだけ。お鍋に作らないので、とっても簡単ですね。
出典:

基本の作り方は、お椀にかつお節、味噌、好きな具材を入れればあとはお湯を注ぐだけ。お鍋に作らないので、とっても簡単ですね。

白ネギのかちゅー湯

たっぷりのかつお節と、温活効果のある食材、白ネギを加えるだけ。

忙しい朝でも簡単に1人分から作れますよね。寒い季節でも、朝から温かい食べ物を食べるかどうかで体の調子も変わってきます。朝ごはんは食べられないという人でも、スープ1杯からなら気軽に始められますね。
出典:

たっぷりのかつお節と、温活効果のある食材、白ネギを加えるだけ。

忙しい朝でも簡単に1人分から作れますよね。寒い季節でも、朝から温かい食べ物を食べるかどうかで体の調子も変わってきます。朝ごはんは食べられないという人でも、スープ1杯からなら気軽に始められますね。

卵入りかちゅー湯ご飯

スープだけだと物足りないという人には、ご飯も入れて少しボリュームを出しましょう。

かつお節と味噌、お醤油で味付けしたら、好きな具材・ご飯を入れて、お湯をかけるだけです。お手軽なので、朝ごはんにも、食べそびれてしまった夕方近いランチにも、おすすめです。
出典:

スープだけだと物足りないという人には、ご飯も入れて少しボリュームを出しましょう。

かつお節と味噌、お醤油で味付けしたら、好きな具材・ご飯を入れて、お湯をかけるだけです。お手軽なので、朝ごはんにも、食べそびれてしまった夕方近いランチにも、おすすめです。

かつお節を衣にした《揚げ物》アレンジ

鶏むね肉のかつおぶし衣竜田揚げ

いつもの竜田揚げの衣に、かつお節をプラスしています。油で揚げるので、ふわっとしたかつお節の香りが漂います。あっさりとした下味で、美味しくいただけますよ。
出典:

いつもの竜田揚げの衣に、かつお節をプラスしています。油で揚げるので、ふわっとしたかつお節の香りが漂います。あっさりとした下味で、美味しくいただけますよ。

れんこんのおかかごま衣焼き

れんこんの衣に、かつお節を使っています。
焼きたてすぐはカリカリとしたかつお節の食感。お弁当に入れて時間が経ったら、柔らかくなったかつお節の食感・・と、食べるタイミングによっていろいろと味わえます。
出典:

れんこんの衣に、かつお節を使っています。
焼きたてすぐはカリカリとしたかつお節の食感。お弁当に入れて時間が経ったら、柔らかくなったかつお節の食感・・と、食べるタイミングによっていろいろと味わえます。

かつお節たっぷりの《パスタ》アレンジ

かつお節とアボカドとチーズのパスタ

パスタに、かつお節がたっぷりからんで、おいしく食べられます。混ぜる場合は、ソフトけずりのような柔らかくてパスタに絡むような削り節がおすすめです。
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パスタに、かつお節がたっぷりからんで、おいしく食べられます。混ぜる場合は、ソフトけずりのような柔らかくてパスタに絡むような削り節がおすすめです。

なすとベーコンの和風パスタ

味つけはめんつゆなので、かつお節ととても合います。なすやベーコンを大きめに切ると、かつお節が色々な食材にからんでおいしく食べられるので、おすすめです。
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味つけはめんつゆなので、かつお節ととても合います。なすやベーコンを大きめに切ると、かつお節が色々な食材にからんでおいしく食べられるので、おすすめです。

高菜とベーコンの、焦がしバター醤油パスタ(粉山椒仕立て)

このパスタはソースをあえるのではなく、焼いて作る、焼きパスタです。焦がしたバターとカリカリに焼いたベーコンのいい香りが最後にのせるかつお節の香りと混ざって、匂いだけでおいしそうですね。
出典:

このパスタはソースをあえるのではなく、焼いて作る、焼きパスタです。焦がしたバターとカリカリに焼いたベーコンのいい香りが最後にのせるかつお節の香りと混ざって、匂いだけでおいしそうですね。

いかがでしたでしょうか

かつお節のだしはとてもおいしいのですが、かつお節の魅力はそれだけではありません。
少し火を通すだけで食感を楽しめたり、他の食材に絡めることで、かつお節の香りがふわっと引き立ったりと、色々な味を楽しめます。食材の1つとしてかつお節を使う時は、たっぷりと使うのがポイント。ぜひかつお節をたくさん使って旨味を味わってみてください。
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かつお節のだしはとてもおいしいのですが、かつお節の魅力はそれだけではありません。
少し火を通すだけで食感を楽しめたり、他の食材に絡めることで、かつお節の香りがふわっと引き立ったりと、色々な味を楽しめます。食材の1つとしてかつお節を使う時は、たっぷりと使うのがポイント。ぜひかつお節をたくさん使って旨味を味わってみてください。

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