お弁当にもぴったり♪華やか&しっとり《オイルおにぎり》のレシピ

お弁当にもぴったり♪華やか&しっとり《オイルおにぎり》のレシピ

いつものおにぎりにちょっぴり加えるだけで、しっとりとした舌触りになるオイルおにぎり。時間が経っても美味しいのでお弁当のおにぎりとしても人気が高まっています。かたちと彩りを整えれば、ぱっと目を惹く華やかなおにぎりになるので、おもてなしにもぴったりですね。良質な油を加熱せずに摂取することができ、健康面でも嬉しい効果が期待できます。覚えておきたいオイルおにぎりのおすすめレシピをご紹介していきましょう。2018年10月05日作成

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しっとりなめらかな舌触りが美味しいオイルおにぎり。オイルをプラスすることで、具材もまとまりやすくなり、食べやすさもアップします。ほんのりと香るオイルの香りも食欲をそそりますね。冷めても美味しい、人気のオイルおにぎりレシピを見ていきましょう♪
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しっとりなめらかな舌触りが美味しいオイルおにぎり。オイルをプラスすることで、具材もまとまりやすくなり、食べやすさもアップします。ほんのりと香るオイルの香りも食欲をそそりますね。冷めても美味しい、人気のオイルおにぎりレシピを見ていきましょう♪

オイルおにぎりってどんなもの?

良質のオイルでしっとり

オイルおにぎりとは、ほんの少しオイルを混ぜ込んで作られたおにぎりのこと。油分がごはんをコーティングしてくれるので、時間が経過しても、しっとりとした状態を長くキープすることができ、美味しいと評判のおにぎりなのです。
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オイルおにぎりとは、ほんの少しオイルを混ぜ込んで作られたおにぎりのこと。油分がごはんをコーティングしてくれるので、時間が経過しても、しっとりとした状態を長くキープすることができ、美味しいと評判のおにぎりなのです。

オリーブオイルやごま油、あまに油、えごま油などの健康に良いとされるベーシックな油のほか、ココナッツオイル、米油などでも美味しいオイルおにぎりを作ることができます。オイルおにぎりにするときは、良質なフレッシュオイルを使うとより風味を感じることができますね。
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オリーブオイルやごま油、あまに油、えごま油などの健康に良いとされるベーシックな油のほか、ココナッツオイル、米油などでも美味しいオイルおにぎりを作ることができます。オイルおにぎりにするときは、良質なフレッシュオイルを使うとより風味を感じることができますね。

握りやすく、食べやすい

オイルをプラスすることで、ぽろぽろと崩れやすい具材でもうまくまとめることができるようになります。なめらかにまとまるので、握りやすいんですよ。また、食べるときも、ごはんがぱさつくことがないので、食べやすさも抜群です。
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オイルをプラスすることで、ぽろぽろと崩れやすい具材でもうまくまとめることができるようになります。なめらかにまとまるので、握りやすいんですよ。また、食べるときも、ごはんがぱさつくことがないので、食べやすさも抜群です。

冷めても美味しいのでお弁当にも

オイルおにぎりは冷めてもかたくなりにくく、美味しいので、お弁当にもおすすめ。良質なオイルは、少量でも毎日摂っていくことが大切とされています。おにぎりで摂取することができるなんて嬉しいですね。
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オイルおにぎりは冷めてもかたくなりにくく、美味しいので、お弁当にもおすすめ。良質なオイルは、少量でも毎日摂っていくことが大切とされています。おにぎりで摂取することができるなんて嬉しいですね。

カワイイかたちで華やかに

オイルおにぎりはそのままの状態にしておいても、しっとりしているのでホームパーティでお出しするのもいいですね。小さくまるく作ってあげるだけでも、ぐっと華やかな雰囲気になりますよ。
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オイルおにぎりはそのままの状態にしておいても、しっとりしているのでホームパーティでお出しするのもいいですね。小さくまるく作ってあげるだけでも、ぐっと華やかな雰囲気になりますよ。

シンプルな定番オイルおにぎり

大葉のオイルおにぎり

大葉とごまをたっぷりとアレンジしたオイルおにぎり。大葉はざっくりとカットすることで、鮮やかな色味が際立ちます。オリーブオイルでもごま油でも作ることができます。
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大葉とごまをたっぷりとアレンジしたオイルおにぎり。大葉はざっくりとカットすることで、鮮やかな色味が際立ちます。オリーブオイルでもごま油でも作ることができます。

大葉のオイルおにぎり by miyuki12さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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鮭と大葉のオイルおにぎり

こちらは定番の鮭フレークのオイルおにぎりです。鮭が入っているので、ちいさな子どもでも食べやすいですね。ごま油がふわりと香り、普通のおにぎりよりも上品な雰囲気が漂います。
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こちらは定番の鮭フレークのオイルおにぎりです。鮭が入っているので、ちいさな子どもでも食べやすいですね。ごま油がふわりと香り、普通のおにぎりよりも上品な雰囲気が漂います。

鮭と大葉のオイルおにぎり by Y'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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枝豆と塩昆布のオイルおにぎり

枝豆、塩昆布、大葉という色味の違うグリーンが揃った可愛らしいオイルおにぎり。それぞれの味わいがオイルでうまくひとつにまとまります。
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枝豆、塩昆布、大葉という色味の違うグリーンが揃った可愛らしいオイルおにぎり。それぞれの味わいがオイルでうまくひとつにまとまります。

朝食に☆枝豆と塩昆布のオイルおにぎり by chikaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ジャコのオイルおにぎり

ごま油とジャコは相性の良い素材です。ちりめんジャコの味次第で、塩の量を調整すると美味しく仕上がります。シンプルな味わいなので、ほかのおかずをいただきながら食べるのもおすすめです。
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ごま油とジャコは相性の良い素材です。ちりめんジャコの味次第で、塩の量を調整すると美味しく仕上がります。シンプルな味わいなので、ほかのおかずをいただきながら食べるのもおすすめです。

ジャコのオイルおにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.07.04公開のレシピです。
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塩レモンとブラックペッパーのオリーブオイルおにぎり

塩レモンとブラックペッパーという組み合わせはちょっぴり大人の味わいです。雑穀米で作ると、より一層ヘルシーに仕上がります。
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塩レモンとブラックペッパーという組み合わせはちょっぴり大人の味わいです。雑穀米で作ると、より一層ヘルシーに仕上がります。

塩レモンとブラックペッパーのオリーブオイルおにぎり。マイナビニュース連載更新と角館。 by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ピリ辛カリカリ梅のオイルおにぎり

カリカリ梅をちいさく刻んで、ごまラー油で合わせると風味豊かな食べやすさになりました。鮮やかな色合いが美しいので、のりは巻かずに食べたいですね。
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カリカリ梅をちいさく刻んで、ごまラー油で合わせると風味豊かな食べやすさになりました。鮮やかな色合いが美しいので、のりは巻かずに食べたいですね。

【まとめ】おむすびアレンジレシピ。(麺と一緒に) [ご飯・麺・粉もの - ご飯] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
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きのこのオイルおにぎり

一年中、安定した価格で食べられるようになったきのこたち。きのこ自体の旨みがオイルによってより一層味わい深く感じられるようになります。
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一年中、安定した価格で食べられるようになったきのこたち。きのこ自体の旨みがオイルによってより一層味わい深く感じられるようになります。

きのこのオイルおにぎり。と『OKO STAND』期間限定出店! [ご飯・麺・粉もの - ご飯] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
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炒め水菜の香ばしゴマ風味おにぎり

水菜はさっと炒め、最後に醤油を入れることで香ばしさがアップします。葉の部分と茎の部分のかたちが違うので、混ぜ込むと華やかなイメージに仕上がりますね。
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水菜はさっと炒め、最後に醤油を入れることで香ばしさがアップします。葉の部分と茎の部分のかたちが違うので、混ぜ込むと華やかなイメージに仕上がりますね。

炒め水菜の香ばしゴマ風味おにぎり by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり

白菜漬けはサクサクとした食感が楽しくて、どんどん食べたくなってしまいます。塩昆布が滋味あふれる旨みをプラスしてくれます。
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白菜漬けはサクサクとした食感が楽しくて、どんどん食べたくなってしまいます。塩昆布が滋味あふれる旨みをプラスしてくれます。

ごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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見栄えの可愛いオイルおにぎり

塩こぶとちりめんじゃこのドライトマト入りオイルおにぎり

俵型にまとめたオイルおにぎりには、青ネギの先の部分を長めにカットしたものをのりで挟み込んで。こうすることで、ぐっとお洒落な雰囲気になりました。
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俵型にまとめたオイルおにぎりには、青ネギの先の部分を長めにカットしたものをのりで挟み込んで。こうすることで、ぐっとお洒落な雰囲気になりました。

塩こぶとちりめんじゃこのドライトマト入りオイルおにぎり。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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梅干しと塩さばのオイルおにぎり

ベースのごはんにごま油を混ぜ込み、トップに梅干しと塩サバを飾った見栄えのいいオイルおにぎりです。オイルは多すぎても少なすぎてもまとまりづらくなります。適量を見つけるのが、美味しいオイルおにぎりを作る近道です。
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ベースのごはんにごま油を混ぜ込み、トップに梅干しと塩サバを飾った見栄えのいいオイルおにぎりです。オイルは多すぎても少なすぎてもまとまりづらくなります。適量を見つけるのが、美味しいオイルおにぎりを作る近道です。

ごま香る 梅干しと塩さばのオイルおにぎり by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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さばそぼろの大葉おにぎり

おなじ大きさのおにぎりをたくさん作りたいときは、ココットなどの型を利用するとあっという間におにぎりを作ることができます。缶詰のサバ缶なら、買い置きしておけるので忙しい主婦には嬉しいですね。
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おなじ大きさのおにぎりをたくさん作りたいときは、ココットなどの型を利用するとあっという間におにぎりを作ることができます。缶詰のサバ缶なら、買い置きしておけるので忙しい主婦には嬉しいですね。

「包丁いらず」だから洗い物も楽ちん♪スピード朝ごはんレシピ5選 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/2ページ]
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じゃこと油揚げの香ばし玄米オイルおにぎり

噛みごたえのある玄米を使ったオイルおにぎり。ぱらぱらしやすい玄米でも、オイルを混ぜ込むと握りやすくなります。
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噛みごたえのある玄米を使ったオイルおにぎり。ぱらぱらしやすい玄米でも、オイルを混ぜ込むと握りやすくなります。

じゃこと油揚げの香ばし玄米オイルおにぎり by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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がごめ昆布とろろのオイルおにぎり

たっぷりのとろろ昆布を側面にアレンジした華やかなオイルおにぎりです。細かく刻んだたくさんの黄色が美味しそうです。
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たっぷりのとろろ昆布を側面にアレンジした華やかなオイルおにぎりです。細かく刻んだたくさんの黄色が美味しそうです。

がごめ昆布とろろのオイルおにぎり by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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柴漬け×大葉×ごま×昆布茶のオイルおにぎり

白ごま油を使うとくせがなく、ふんわりとしたほのかな風味だけを感じるオイルおにぎりに仕上げることができます。隠し味に昆布茶を入れて、全体をうまくまとめています。
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白ごま油を使うとくせがなく、ふんわりとしたほのかな風味だけを感じるオイルおにぎりに仕上げることができます。隠し味に昆布茶を入れて、全体をうまくまとめています。

【オイルおにぎり】柴漬け×大葉×ごま×昆布茶 - JUNAさん連載:ちょっとの工夫で家族がよろこぶ! JUNAごはんと盛り付けのススメ レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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桜えびとうすいえんどう豆のオイルおにぎり

作り置きのオリーブオイルに漬けた干し桜エビにお豆のグリーンがよく合っています。えんどう豆を表側に出すようにして握ると、カワイイおにぎりになりますよ。
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作り置きのオリーブオイルに漬けた干し桜エビにお豆のグリーンがよく合っています。えんどう豆を表側に出すようにして握ると、カワイイおにぎりになりますよ。

桜えびとうすいえんどう豆(作りおき)の〜オイルおにぎり〜 by YUKImamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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薬膳オイルおにぎり

ほんのすこし、お酢を入れることでさっぱりといただくことができるオイルおにぎりです。しそを手でちぎってしまえば、包丁いらずであっという間に作ることができますよ。
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ほんのすこし、お酢を入れることでさっぱりといただくことができるオイルおにぎりです。しそを手でちぎってしまえば、包丁いらずであっという間に作ることができますよ。

包丁要らず☆手間要らず1分で薬膳オイルおにぎり by Lynさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ちょっぴり洋風なオイルおにぎり

クリームチーズあおさ醤油と18穀米豆にぎり

クリームチーズに醤油という和風と洋風のミックスが、オリーブオイルでうまくつなぎ合わせられています。温かいごはんに混ぜ込むとクリームチーズがすこし溶けて、食べやすくなります。
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クリームチーズに醤油という和風と洋風のミックスが、オリーブオイルでうまくつなぎ合わせられています。温かいごはんに混ぜ込むとクリームチーズがすこし溶けて、食べやすくなります。

お弁当にも最適なオイルおにぎり♡クリームチーズあおさ醤油と18穀米豆にぎり♡ by おにゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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パルミジャーノとベーコンのオイルおにぎり

すりおろしたパルミジャーノにこんがりと焼いたベーコンにオリーブオイルごはんがよく馴染みます。ベーコンは小さめに刻むと握りやすくなります。
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すりおろしたパルミジャーノにこんがりと焼いたベーコンにオリーブオイルごはんがよく馴染みます。ベーコンは小さめに刻むと握りやすくなります。

パルミジャーノとベーコンのオイルおにぎり by Y'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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クレソンとサバ缶のオイルおにぎり

クレソンと缶詰のサバには、ブラックペッパーをアレンジしてぎゅっと味を引き締めています。サバの臭みも消えて、美味しく仕上がります。
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クレソンと缶詰のサバには、ブラックペッパーをアレンジしてぎゅっと味を引き締めています。サバの臭みも消えて、美味しく仕上がります。

クレソンとサバ缶のオイルおにぎり by ことゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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アボカドオイルおにぎり

こちらはオイルを入れてごはんを炊き上げるというタイプのおにぎりです。こねぎと揚げ玉を入れて食感もよく、香り豊かに出来上がりました。
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こちらはオイルを入れてごはんを炊き上げるというタイプのおにぎりです。こねぎと揚げ玉を入れて食感もよく、香り豊かに出来上がりました。

まさかのダイエット!「アボカドオイルおにぎり」で冷ごはんダイエット by apomomokoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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グリルきのこのチーズペッパーオイルおにぎり

きのこを姿焼きにしてから、手でざっくりと裂いて混ぜ込みました。グリルきのこをラップに置いて、その上にごはんをのせてから握ることで、前面にきのこがきれいにのったオイルおにぎりになりますよ。
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きのこを姿焼きにしてから、手でざっくりと裂いて混ぜ込みました。グリルきのこをラップに置いて、その上にごはんをのせてから握ることで、前面にきのこがきれいにのったオイルおにぎりになりますよ。

グリルきのこのチーズペッパーオイルおにぎり by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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オイルおにぎりで新感覚の美味しさを

少量のオイルを入れることで、いつものおにぎりがワンランクアップするなんて嬉しい驚きです。しっとりとしたオイルおにぎりのレシピを知っていると、急なお弁当作りにも重宝します。良質なオイルを積極的に摂っていくためにも、オイルおにぎりを活用してみてくださいね♪
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少量のオイルを入れることで、いつものおにぎりがワンランクアップするなんて嬉しい驚きです。しっとりとしたオイルおにぎりのレシピを知っていると、急なお弁当作りにも重宝します。良質なオイルを積極的に摂っていくためにも、オイルおにぎりを活用してみてくださいね♪

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