ほくほく幸せ♪秋の味覚いっぱいの「おかず料理&和洋スイーツ」レシピ集

ほくほく幸せ♪秋の味覚いっぱいの「おかず料理&和洋スイーツ」レシピ集

さつまいも・栗・かぼちゃなど、ほくほくおいしい秋の味覚の季節がやってきましたね。そこで今回は、それらを使ったスープやサラダ、そして煮物のおかずやグラタンなどのメイン料理のほか、人気の大学いもや栗の甘露煮・モンブラン、かぼちゃのタルトなど和洋のスイーツレシピもいろいろ集めています。ぜひ、この時期ならではの“ほくほくの幸せ”を堪能してみませんか? 2018年10月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
季節レシピ
秋の味覚
さつまいも
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
309

幸せな秋のほくほく感を、料理やおやつで味わいたい!

秋風が吹き始めると、さつまいも・栗・かぼちゃのほくほくしたおいしさが恋しくなりますね。旬のおいしさほど贅沢なものはありません。いろんな料理法で、いろんな食べ方を楽しみましょう。
出典:

秋風が吹き始めると、さつまいも・栗・かぼちゃのほくほくしたおいしさが恋しくなりますね。旬のおいしさほど贅沢なものはありません。いろんな料理法で、いろんな食べ方を楽しみましょう。

「さつまいも」の料理&スイーツレシピ

さつまいもの旬は、9~11月頃。ビタミンCや食物繊維などが豊富で、健康と美容にうれしい食材として、とくに女性におすすめ。大きめに切ってほくほくなおいしさを楽しんだり、ペーストにしてお菓子作りに活用したり、使いみちが幅広いのも魅力です。
出典:

さつまいもの旬は、9~11月頃。ビタミンCや食物繊維などが豊富で、健康と美容にうれしい食材として、とくに女性におすすめ。大きめに切ってほくほくなおいしさを楽しんだり、ペーストにしてお菓子作りに活用したり、使いみちが幅広いのも魅力です。

優しい甘さのさつまいものポテトサラダ

ほくほくの秋のさつまいもを使って、ポテトサラダはいかが?塩気のあるベーコンは、甘いさつまいもと意外と好相性。マスタードもいいアクセントになります。じゃがいもとは全く違うポテトサラダは、とても新鮮な印象です。
出典:

ほくほくの秋のさつまいもを使って、ポテトサラダはいかが?塩気のあるベーコンは、甘いさつまいもと意外と好相性。マスタードもいいアクセントになります。じゃがいもとは全く違うポテトサラダは、とても新鮮な印象です。

秋食材ぎっしり!さつまいもとレンコンの塩昆布炊き込みご飯

さつまいもとレンコンを使った、秋の炊き込みご飯です。おかずにもなりそうなほど具だくさん。さつまいもとレンコンは、少し厚めに切るとより甘みが感じられ、食感も楽しめます。
出典:

さつまいもとレンコンを使った、秋の炊き込みご飯です。おかずにもなりそうなほど具だくさん。さつまいもとレンコンは、少し厚めに切るとより甘みが感じられ、食感も楽しめます。

じんわりおいしい♪豚肉とさつまいものほっこり煮物

さつまいもが主役の秋の煮物。甘くてほくほくのさつまいもに、豚肉のうまみがしみ込んだ大満足のおかずです。あんずの甘酸っぱさも、いい味わいを添えています。
出典:

さつまいもが主役の秋の煮物。甘くてほくほくのさつまいもに、豚肉のうまみがしみ込んだ大満足のおかずです。あんずの甘酸っぱさも、いい味わいを添えています。

自然な甘みが引き立つ!さつまいもと鶏肉の簡単ドリア

ホワイトソースを使わず、牛乳とチーズでシンプルに仕上げたさつまいものドリア。さっぱりした味付けだからこそ、さつまいもの甘さがより際立ちます。家にある材料で簡単にできますので、ぜひお試しを。
出典:

ホワイトソースを使わず、牛乳とチーズでシンプルに仕上げたさつまいものドリア。さっぱりした味付けだからこそ、さつまいもの甘さがより際立ちます。家にある材料で簡単にできますので、ぜひお試しを。

揚げずに簡単!材料3つでできる大学いも

バターでさつまいもを蒸し焼きにして、メープルシロップを加えて煮からめるだけ。材料3つでシンプルで、フライパンひとつでできますので手間もなく簡単なのがうれしいですね。
出典:

バターでさつまいもを蒸し焼きにして、メープルシロップを加えて煮からめるだけ。材料3つでシンプルで、フライパンひとつでできますので手間もなく簡単なのがうれしいですね。

ほっと癒されるおやつ さつまいものきんつば

レンジにかけたさつまいもをつぶし、衣をつけて一面ずつていねいに焼けば、甘くておいしいきんつばのできあがり。こちらのレシピではフライパンを使っていますが、ホットプレートもおすすめ。焦がさず、きれいに仕上がります。
出典:

レンジにかけたさつまいもをつぶし、衣をつけて一面ずつていねいに焼けば、甘くておいしいきんつばのできあがり。こちらのレシピではフライパンを使っていますが、ホットプレートもおすすめ。焦がさず、きれいに仕上がります。

濃厚な甘みに魅了される 焼きいもプリン

さつまいもを焼いてからプリンにするので、より甘みが濃厚で味わい深くなります。さつまいも本来の甘さを生かすため、砂糖もごく少量。おいもの味がお口いっぱいに広がります。
出典:

さつまいもを焼いてからプリンにするので、より甘みが濃厚で味わい深くなります。さつまいも本来の甘さを生かすため、砂糖もごく少量。おいもの味がお口いっぱいに広がります。

シンプルで味わい深い さつまいものチーズケーキ

さつまいもをたっぷり使った、季節のチーズケーキ。シンプルですが、おいもの甘みとチーズのうまみが調和する独特のおいしさが魅力的。ホイップクリームに黒豆をのせて、シンプルで品良く盛り付けましょう。
出典:

さつまいもをたっぷり使った、季節のチーズケーキ。シンプルですが、おいもの甘みとチーズのうまみが調和する独特のおいしさが魅力的。ホイップクリームに黒豆をのせて、シンプルで品良く盛り付けましょう。

「栗」のおかず&お菓子レシピ

栗の旬は、9~10月頃。丹波栗や利平栗などが有名ですね。ビタミンB1やC、渋皮にはタンニンというポリフェノールの一種の成分も含まれており、栄養的にもバランスのいい食材です。栗ご飯が人気ですが、煮物などにもよく合います。
出典:www.flickr.com(@amika_san)

栗の旬は、9~10月頃。丹波栗や利平栗などが有名ですね。ビタミンB1やC、渋皮にはタンニンというポリフェノールの一種の成分も含まれており、栄養的にもバランスのいい食材です。栗ご飯が人気ですが、煮物などにもよく合います。

栗のおいしさ、満喫♪栗の甘露煮&渋皮煮

市販のものを使うことが多い栗の甘露煮ですが、生栗を使った手作りの甘露煮はひと味違います。旬のこの時期に一度は作ってみたいですね。煮崩れを防ぐために、栗が重ならない大きさの鍋を選び、蜜を別鍋で作っておくなどの工夫をします。
出典:

市販のものを使うことが多い栗の甘露煮ですが、生栗を使った手作りの甘露煮はひと味違います。旬のこの時期に一度は作ってみたいですね。煮崩れを防ぐために、栗が重ならない大きさの鍋を選び、蜜を別鍋で作っておくなどの工夫をします。

甘露煮と並んで人気なのが、渋皮煮。重曹を加えるのは、渋皮の渋みを取って、渋皮を柔らかくするためです。重曹は水から入れるのがポイント。最後にブランデーを入れると、大人好みに仕上がります。
出典:

甘露煮と並んで人気なのが、渋皮煮。重曹を加えるのは、渋皮の渋みを取って、渋皮を柔らかくするためです。重曹は水から入れるのがポイント。最後にブランデーを入れると、大人好みに仕上がります。

ふんわり秋の香り 栗のポタージュスープ

ちょっと贅沢な栗のポタージュスープ。栗拾いなどで、栗がたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみてください。こっくりとしたテイストで、ほんのり優しい甘さが口いっぱいに広がります。
出典:

ちょっと贅沢な栗のポタージュスープ。栗拾いなどで、栗がたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみてください。こっくりとしたテイストで、ほんのり優しい甘さが口いっぱいに広がります。

相性抜群!栗と鶏肉のこっくり煮

栗と鶏肉は、とても相性がいいですね。栗を素揚げして、鶏とともに煮込みますが、ハチミツを使うので照りがいいですね。コクがある甘辛味がたまらない、秋らしさたっぷりのおかずです。
出典:

栗と鶏肉は、とても相性がいいですね。栗を素揚げして、鶏とともに煮込みますが、ハチミツを使うので照りがいいですね。コクがある甘辛味がたまらない、秋らしさたっぷりのおかずです。

おもてなしにも!栗とサーモンのクリームパスタ

栗の黄色とサーモンのピンクがとても可愛らしいクリームパスタ。栗の甘露煮はお料理にも大活躍!鮭は旬の秋鮭を使うのもいいですね。ちょっと特別感があって、おもてなしランチにも喜ばれそうです。
出典:

栗の黄色とサーモンのピンクがとても可愛らしいクリームパスタ。栗の甘露煮はお料理にも大活躍!鮭は旬の秋鮭を使うのもいいですね。ちょっと特別感があって、おもてなしランチにも喜ばれそうです。

秋の和菓子といえば、栗きんとん!

岐阜・中津川の栗きんとんは、秋の名物。そんな季節の和菓子をおうちで作ってみましょう。とってもシンプルな材料で、栗のおいしさを最大限に楽しめます。濡れ布巾で趣のある茶巾絞りにしてシンプルな陶器の器に盛り付ければ、上品なおもてなし和スイーツに。
出典:

岐阜・中津川の栗きんとんは、秋の名物。そんな季節の和菓子をおうちで作ってみましょう。とってもシンプルな材料で、栗のおいしさを最大限に楽しめます。濡れ布巾で趣のある茶巾絞りにしてシンプルな陶器の器に盛り付ければ、上品なおもてなし和スイーツに。

ごま風味が広がる 栗あん白玉団子

もちもちの白玉団子をごま風味のあんで包み、栗の甘露煮をトッピングしたころんと可愛い和スイーツ。栗とごまの香りがよくマッチします。市販のこしあんなどを使えば、簡単にできそうですね。
出典:

もちもちの白玉団子をごま風味のあんで包み、栗の甘露煮をトッピングしたころんと可愛い和スイーツ。栗とごまの香りがよくマッチします。市販のこしあんなどを使えば、簡単にできそうですね。

定番人気のおやつ ごろごろ栗のパウンドケーキ

パウンドケーキは、定番のお菓子として根強い人気がありますね。ほくほくの栗と、しっとり焼き上げた生地がよくなじみます。2日ほど置くと、よりおいしくなるとか。
出典:

パウンドケーキは、定番のお菓子として根強い人気がありますね。ほくほくの栗と、しっとり焼き上げた生地がよくなじみます。2日ほど置くと、よりおいしくなるとか。

カップケーキで作る、簡単モンブラン!

カップケーキを使った、手軽なモンブラン。市販のマロンペーストをアレンジして使用しています。もちろん、生栗から作ったペーストも風味がいいですし、自家製の栗の甘露煮をトッピングするだけでも季節感が増しますね。
出典:

カップケーキを使った、手軽なモンブラン。市販のマロンペーストをアレンジして使用しています。もちろん、生栗から作ったペーストも風味がいいですし、自家製の栗の甘露煮をトッピングするだけでも季節感が増しますね。

「かぼちゃ」のアイデア料理&スイーツレシピ

かぼちゃは、夏から初秋に収穫されますが、3か月程度貯蔵することで水分が抜け甘みが増すので、まさにおいしさの旬はこれから。ほくほく系のかぼちゃは、西洋かぼちゃと呼ばれ、国内では北海道などが主な産地。β-カロテンを豊富に含む健康食材です。
出典:pixabay.com

かぼちゃは、夏から初秋に収穫されますが、3か月程度貯蔵することで水分が抜け甘みが増すので、まさにおいしさの旬はこれから。ほくほく系のかぼちゃは、西洋かぼちゃと呼ばれ、国内では北海道などが主な産地。β-カロテンを豊富に含む健康食材です。

さっぱりヘルシー!ヨーグルト入りかぼちゃサラダ

ヨーグルトを加えることでマヨネーズの量を減らした、ヘルシーなかぼちゃサラダ。付け合わせやサンドイッチなどにもぴったりのナチュラルスイートな味わいです。
出典:

ヨーグルトを加えることでマヨネーズの量を減らした、ヘルシーなかぼちゃサラダ。付け合わせやサンドイッチなどにもぴったりのナチュラルスイートな味わいです。

おしゃれなまるごとかぼちゃの濃厚ほっくりスープ

坊ちゃんかぼちゃを器にした、パーティーにもおすすめのおしゃれなスープ。より濃厚な味がお好みなら生クリームを入れるのもいいですし、牛乳や豆乳だけであっさり味に作るのもいいですね。
出典:

坊ちゃんかぼちゃを器にした、パーティーにもおすすめのおしゃれなスープ。より濃厚な味がお好みなら生クリームを入れるのもいいですし、牛乳や豆乳だけであっさり味に作るのもいいですね。

甘くてスパイシー!鶏肉とかぼちゃのカレー煮

かぼちゃの甘さは、カレーのスパイシーな味にも意外になじみます。こちらは、鶏のジューシーなうまみがかぼちゃにからむカレー煮。かぼちゃのほくほく感も存分に楽しめます。
出典:

かぼちゃの甘さは、カレーのスパイシーな味にも意外になじみます。こちらは、鶏のジューシーなうまみがかぼちゃにからむカレー煮。かぼちゃのほくほく感も存分に楽しめます。

ほくほく、とろとろのおいしさ♪かぼちゃグラタン

かぼちゃを使った人気のメイン料理、グラタン。ほくほくかぼちゃと、とろとろホワイトソースが混ざり合って、たまらないおいしさ!かぼちゃの黄色もきれいで、こんがりと焼き色がついたあつあつグラタンは、食欲をそそります。
出典:

かぼちゃを使った人気のメイン料理、グラタン。ほくほくかぼちゃと、とろとろホワイトソースが混ざり合って、たまらないおいしさ!かぼちゃの黄色もきれいで、こんがりと焼き色がついたあつあつグラタンは、食欲をそそります。

上品な大人の味 かぼちゃと抹茶の茶巾

ラムレーズン入りのかぼちゃは、大人の味。かぼちゃに抹茶を加えたものをトッピングして茶巾絞りにしていますので、風味もよく、色もきれいです。おもてなしの和菓子にもなりそう。
出典:

ラムレーズン入りのかぼちゃは、大人の味。かぼちゃに抹茶を加えたものをトッピングして茶巾絞りにしていますので、風味もよく、色もきれいです。おもてなしの和菓子にもなりそう。

心和む自然な甘み かぼちゃ白玉の黒蜜がけ

かぼちゃの優しい甘みを味わう白玉団子。コクのある黒蜜をかけていただきます。白玉のもっちり感に、ローストアーモンドのカリカリ感も加わって、食感の変化も楽しい一品です。
出典:

かぼちゃの優しい甘みを味わう白玉団子。コクのある黒蜜をかけていただきます。白玉のもっちり感に、ローストアーモンドのカリカリ感も加わって、食感の変化も楽しい一品です。

ぜひ覚えておきたい!本格的なかぼちゃタルト

パーティーなどで喜ばれる本格的なかぼちゃタルト。土台にアーモンドクリームを詰めて焼き上げ、生クリームを泡立てたクリームシャンティをのせてから、マロンクリームをデコレーション。ハロウィンスイーツにもぴったりです。
出典:

パーティーなどで喜ばれる本格的なかぼちゃタルト。土台にアーモンドクリームを詰めて焼き上げ、生クリームを泡立てたクリームシャンティをのせてから、マロンクリームをデコレーション。ハロウィンスイーツにもぴったりです。

ふわふわで素朴なかぼちゃスフレ

ココットで焼くかぼちゃのスフレ。ふわふわで甘くて、素朴な優しさににあふれたお菓子です。ココットの場合は、ぎりぎりの高さまで生地を注いでも大丈夫なようですが、紙コップなどの場合は7分目程度で。
出典:

ココットで焼くかぼちゃのスフレ。ふわふわで甘くて、素朴な優しさににあふれたお菓子です。ココットの場合は、ぎりぎりの高さまで生地を注いでも大丈夫なようですが、紙コップなどの場合は7分目程度で。

「いも・栗・かぼちゃ」で秋の料理・スイーツを楽しみましょう♪

ほくほくおいしい「さつまいも・栗・かぼちゃ」を使って、いままであまり作らなかった料理やスイーツに挑戦するのも楽しいものです。こんなにおいしかったの!?と、意外な発見もあるかも。ぜひ、旬のほくほくを満喫しましょう♪
出典:

ほくほくおいしい「さつまいも・栗・かぼちゃ」を使って、いままであまり作らなかった料理やスイーツに挑戦するのも楽しいものです。こんなにおいしかったの!?と、意外な発見もあるかも。ぜひ、旬のほくほくを満喫しましょう♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play