魚介や野菜を漬け込んで♪さっぱりおいしい「マリネ」の作り方&アレンジレシピ

魚介や野菜を漬け込んで♪さっぱりおいしい「マリネ」の作り方&アレンジレシピ

おしゃれなレストランの前菜としてよく登場するマリネ。実は、オイルやビネガーなどに、身近な食材を漬け込むだけで簡単に作ることができます。今回は、サーモンやタコなどの魚介や、チキン等の肉、そしてトマトや玉ねぎなどの野菜を使った、マリネの人気アイデアレシピを集めました。味のバリエーションが広がる、マリネ液のアレンジについてもご紹介しています。作り置きしておけば、パーティーのおもてなしや、時間のないときの一品としても重宝してくれますよ。 2018年10月03日作成

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マリネ
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おしゃれで簡単なマリネは、忙しい人にこそおすすめ♪

マリネ液をささっと作って、具材を漬け込んだら、あとは味がしみ込むのを待つだけ。作り置きしておけば、なんとお皿に盛るだけの簡単さ。手間いらずなのに見た目はおしゃれで存在感抜群のマリネは、テーブルにぜひ加えたい一品ですね。
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マリネ液をささっと作って、具材を漬け込んだら、あとは味がしみ込むのを待つだけ。作り置きしておけば、なんとお皿に盛るだけの簡単さ。手間いらずなのに見た目はおしゃれで存在感抜群のマリネは、テーブルにぜひ加えたい一品ですね。

マリネの意味は?

マリネは、魚や肉、野菜などを酢などを使った漬け汁に浸す料理。フランス語の「marine(~をマリネする)」に由来しますが、フランスではこの料理や調理法については「マリナード」と呼ぶようです。
出典:pixabay.com

マリネは、魚や肉、野菜などを酢などを使った漬け汁に浸す料理。フランス語の「marine(~をマリネする)」に由来しますが、フランスではこの料理や調理法については「マリナード」と呼ぶようです。

日本の南蛮漬けや地中海料理のエスカベッシュなどもマリネの一種で、まさに世界中で親しまれている料理・調理法です。
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日本の南蛮漬けや地中海料理のエスカベッシュなどもマリネの一種で、まさに世界中で親しまれている料理・調理法です。

簡単!基本のマリネの作り方

基本の材料と作り方

基本のマリネ液の材料は、ビネガー、オリーブオイル、砂糖(ハチミツでもOK)、塩こしょう。白ワインを加えることもよくあります。ポイントは、オリーブオイルを最後にゆっくり混ぜること。オリーブオイルをはじめに入れると、塩などが混ざりにくくなります。あとは、野菜や魚介を漬け込んで、できれば1時間以上おくと味がしみます。
出典:pixabay.com

基本のマリネ液の材料は、ビネガー、オリーブオイル、砂糖(ハチミツでもOK)、塩こしょう。白ワインを加えることもよくあります。ポイントは、オリーブオイルを最後にゆっくり混ぜること。オリーブオイルをはじめに入れると、塩などが混ざりにくくなります。あとは、野菜や魚介を漬け込んで、できれば1時間以上おくと味がしみます。

ビネガーとオリーブオイルは、まずは1:1を基本に、酸っぱいのが好きな方はビネガーを多めに、また酸味が苦手な方は少なめにと調整してみましょう。
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ビネガーとオリーブオイルは、まずは1:1を基本に、酸っぱいのが好きな方はビネガーを多めに、また酸味が苦手な方は少なめにと調整してみましょう。

日持ちについて

マリネは、基本的には4日ほど持つようですが、魚介や肉を使ったマリネは早めに食べ切るのがいいでしょう。漬け込むうちに味が深まっていきますので、変化を楽しむのもいいですね。
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マリネは、基本的には4日ほど持つようですが、魚介や肉を使ったマリネは早めに食べ切るのがいいでしょう。漬け込むうちに味が深まっていきますので、変化を楽しむのもいいですね。

マリネ液のアレンジを楽しむ♪

ワインビネガー・バルサミコ・酢・レモン汁など酸味の種類を変える

マリネ液のベースのひとつであるビネガーの種類を替えると、風味のバリエーションが広がります。レモン汁などもおすすめ。写真は、バルサミコ酢を使っていますが、バルサミコだけだと濃厚になりすぎる場合は、ほかのビネガーをブレンドするのもいい方法です。
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マリネ液のベースのひとつであるビネガーの種類を替えると、風味のバリエーションが広がります。レモン汁などもおすすめ。写真は、バルサミコ酢を使っていますが、バルサミコだけだと濃厚になりすぎる場合は、ほかのビネガーをブレンドするのもいい方法です。

醤油・唐辛子・チリペッパーなどを加えてアレンジする

洋風アレンジなら、ディルやタイムなどの香り高いハーブや、マスタードシード・チリペッパーなどのスパイスやニンニク等を加えると、味にバリエーションが生まれます♪また、和風アレンジなら、醤油や塩麹を加えたり、唐辛子で辛味をプラスしたり、自由なアレンジを楽しみましょう。
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洋風アレンジなら、ディルやタイムなどの香り高いハーブや、マスタードシード・チリペッパーなどのスパイスやニンニク等を加えると、味にバリエーションが生まれます♪また、和風アレンジなら、醤油や塩麹を加えたり、唐辛子で辛味をプラスしたり、自由なアレンジを楽しみましょう。

マリネ液のリメイク法

残ったマリネ液は、南蛮漬けや甘酢あんなどにリメイクできます。こちらは、ピクルス液を再利用した辛味鶏ですが、マリネ液も基本的に同じように使えます。
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残ったマリネ液は、南蛮漬けや甘酢あんなどにリメイクできます。こちらは、ピクルス液を再利用した辛味鶏ですが、マリネ液も基本的に同じように使えます。

魚介・肉のマリネの人気レシピ

おしゃれな前菜に♪人気のサーモンのマリネ

おしゃれなオードブルとしてもおすすめのサーモンのマリネ。スモークサーモンを使って、手軽に作れます。ワインビネガーのほかに、白ワインも使って、風味豊かに仕上げています。
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おしゃれなオードブルとしてもおすすめのサーモンのマリネ。スモークサーモンを使って、手軽に作れます。ワインビネガーのほかに、白ワインも使って、風味豊かに仕上げています。

あと味さっぱり!たこの和風マリネ

こちらも人気のたこのマリネ。醤油や大葉を加えて、ちょっぴり和テイストに。食感もよく、前菜にもおつまみにもぴったりのさっぱりマリネです。
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こちらも人気のたこのマリネ。醤油や大葉を加えて、ちょっぴり和テイストに。食感もよく、前菜にもおつまみにもぴったりのさっぱりマリネです。

とっても柔らか♪半生のいかのマリネ

刺身用のイカを半生でマリネにするので、とっても柔らかで風味豊か。もちろん、柵の刺身やいかそうめんなどでもOKです。いかは、10秒ほど湯通しして、氷水に取ります。
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刺身用のイカを半生でマリネにするので、とっても柔らかで風味豊か。もちろん、柵の刺身やいかそうめんなどでもOKです。いかは、10秒ほど湯通しして、氷水に取ります。

冷温どちらでもおいしい!あじのマリネ

揚げ焼きしたあじや、さっと炒めた根菜などをマリネ。冷たいままでも温めてもおいしい、メインおかずになるマリネです。お好みでバルサミコ酢を少量加えるのもおすすめ。
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揚げ焼きしたあじや、さっと炒めた根菜などをマリネ。冷たいままでも温めてもおいしい、メインおかずになるマリネです。お好みでバルサミコ酢を少量加えるのもおすすめ。

市販品で簡単に!しめサバのマリネ

市販のしめサバを使って、ささっと作れるマリネ。簡単なのに、贅沢な味わいです。粒マスタードが、とてもいい仕事をしてくれますよ。前菜として、ガラスの器などに盛り付けるのもきれいですね。
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市販のしめサバを使って、ささっと作れるマリネ。簡単なのに、贅沢な味わいです。粒マスタードが、とてもいい仕事をしてくれますよ。前菜として、ガラスの器などに盛り付けるのもきれいですね。

おいしさ新発見!さんまのマリネ

お刺身にできる新鮮なさんまが手に入ったら、ぜひマリネにしてみませんか?コクのあるガーリックや、爽やかなタイム・ディル・バジルなどのハーブの香りも、さんまのおいしさを引き立ててくれます。
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お刺身にできる新鮮なさんまが手に入ったら、ぜひマリネにしてみませんか?コクのあるガーリックや、爽やかなタイム・ディル・バジルなどのハーブの香りも、さんまのおいしさを引き立ててくれます。

メインのおかずになる チキンのごちそうマリネ

マリネというと魚介や野菜を思い浮かべがちですが、お肉のマリネもおすすめ。こちらは、チキンと野菜をガーリックペッパーをきかせたドレッシングに漬け込んだごちそうレシピ。冷蔵庫に残ったドレッシングなどもマリネ液として活用できそうですね。
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マリネというと魚介や野菜を思い浮かべがちですが、お肉のマリネもおすすめ。こちらは、チキンと野菜をガーリックペッパーをきかせたドレッシングに漬け込んだごちそうレシピ。冷蔵庫に残ったドレッシングなどもマリネ液として活用できそうですね。

こりこり食感も楽しい!砂肝の和風マリネ

砂肝を日本酒でゆで、ポン酢や粒マスタード、みりんなどを合わせたマリネ液に漬け込みます。和風テイストでお酒のおつまみにぴったりの味。こりこりした食感もあとを引きます。
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砂肝を日本酒でゆで、ポン酢や粒マスタード、みりんなどを合わせたマリネ液に漬け込みます。和風テイストでお酒のおつまみにぴったりの味。こりこりした食感もあとを引きます。

野菜・きのこマリネの素敵なアイデアレシピ

キュートで華やか♪ミニトマトのマリネ

とってもカラフルで可愛らしいミニトマトのマリネ。この一品で、テーブルにパッと花が咲いたようですね。作り置きしておくと、メインの付け合わせやお弁当など、手間をかけずに華やさを加えることができます。
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とってもカラフルで可愛らしいミニトマトのマリネ。この一品で、テーブルにパッと花が咲いたようですね。作り置きしておくと、メインの付け合わせやお弁当など、手間をかけずに華やさを加えることができます。

美しさが気になる女性に!紫玉ねぎのマリネ

こちらも華やかな紫玉ねぎのマリネ。酢玉ねぎは健康効果が高いことで知られますが、紫玉ねぎはさらに抗酸化力のあるアントシアニンも豊富で、また辛みも少ないなどいいこと尽くし。女性にうれしい、美と健康のマリネです。
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こちらも華やかな紫玉ねぎのマリネ。酢玉ねぎは健康効果が高いことで知られますが、紫玉ねぎはさらに抗酸化力のあるアントシアニンも豊富で、また辛みも少ないなどいいこと尽くし。女性にうれしい、美と健康のマリネです。

ビタミンカラーの元気マリネ♪キャロットオレンジラぺ

相性のいいニンジンとオレンジをマリネした、みずみずしくフルーティなラぺ。爽やかな風味は朝食などにもぴったりで、豊富なビタミンは健康や美肌にメリットをもたらしてくれます。常備菜としてもおすすめです。
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相性のいいニンジンとオレンジをマリネした、みずみずしくフルーティなラぺ。爽やかな風味は朝食などにもぴったりで、豊富なビタミンは健康や美肌にメリットをもたらしてくれます。常備菜としてもおすすめです。

たった5分で完成!セロリといかくんの簡単マリネ

セロリに、おつまみ用のいかくんを合わせたアイデアマリネ。すぐ食べられますが、できれば一晩漬け込んで。いかくんのうまみが全体にしみて、くせになる味わいになります。おかずにも、おつまみにも。
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セロリに、おつまみ用のいかくんを合わせたアイデアマリネ。すぐ食べられますが、できれば一晩漬け込んで。いかくんのうまみが全体にしみて、くせになる味わいになります。おかずにも、おつまみにも。

こちらも5分!アボカドレモンマリネ

色合いの美しさに加えて、レモンはアボカドの変色を防ぐ役割も。女性が大好きなアボカドは、森のバターともいわれるように栄養の宝庫。いろいろな食べ方を楽しんで、食生活の中に取り入れたいですね。
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色合いの美しさに加えて、レモンはアボカドの変色を防ぐ役割も。女性が大好きなアボカドは、森のバターともいわれるように栄養の宝庫。いろいろな食べ方を楽しんで、食生活の中に取り入れたいですね。

甘みをぎゅっと凝縮!焼きパプリカのマリネ

パプリカをオーブンで焼いて皮をむき、バルサミコ酢と醤油の漬け汁に漬け込みます。焼いたパプリカは、甘みが凝縮されて、さらにフルーティなおいしさに。火を通してある分、生よりも量が食べられるのもいいところです。
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パプリカをオーブンで焼いて皮をむき、バルサミコ酢と醤油の漬け汁に漬け込みます。焼いたパプリカは、甘みが凝縮されて、さらにフルーティなおいしさに。火を通してある分、生よりも量が食べられるのもいいところです。

うまみのエッセンス♪セミドライトマトのマリネ

低温のオーブンで作るセミドライトマトを使って、おしゃれなマリネに。小さめのミニトマトの方が水分が飛びやすいのでおすすめです。生のトマトとは違う食感と味わいをぜひ試してみてください。
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低温のオーブンで作るセミドライトマトを使って、おしゃれなマリネに。小さめのミニトマトの方が水分が飛びやすいのでおすすめです。生のトマトとは違う食感と味わいをぜひ試してみてください。

森のきのこのまるごとマリネ

秋の香りいっぱいの森のきのこを、その形を生かしながら焼き色を付け、贅沢なマリネにしています。あえてきのこ数種だけを材料に使っていますので、よりきのこ本来の味と香りが楽しめそうです。
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秋の香りいっぱいの森のきのこを、その形を生かしながら焼き色を付け、贅沢なマリネにしています。あえてきのこ数種だけを材料に使っていますので、よりきのこ本来の味と香りが楽しめそうです。

魚介や野菜のおいしいマリネを作り置きしてみませんか?

美しいマリネを、お気に入りの器に盛ってテーブルに出せば、それだけで食卓がおしゃれに華やぎます。栄養バランスもよく、ヘルシー度も高いマリネを、ぜひ作り置きして毎日の食生活に取り入れてみませんか?
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美しいマリネを、お気に入りの器に盛ってテーブルに出せば、それだけで食卓がおしゃれに華やぎます。栄養バランスもよく、ヘルシー度も高いマリネを、ぜひ作り置きして毎日の食生活に取り入れてみませんか?

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