旬の素材で炊き込みごはんを作りましょう
炊き込みごはんを美味しく作る秘訣
①お米を研いだら、30分以上吸水させる
②調味料を水(だし汁)よりも先に入れる
③調味料の後に水(だし汁)を入れる
④具材はお米の上に乗せる
⑤具材は小さめに切る
⑥味見する
⑦炊飯予約せず、すぐに炊く
旬の食材を使った炊き込みごはん「秋レシピ」
ほくほく系
ひと口食べればホクホクの笑顔に ❂ 栗ごはん
ふんわり甘味でほっこり ❂ サツマイモごはん
山の恵み系
美味しいお出汁と至福の香り ❂ きのこごはん
香りも煌く秋の味覚の王様 ❂ 松茸ごはん
程よい苦味と甘さに箸がすすむ ❂ 銀杏ごはん
海の恵み系
脂ののった身に熊も喜ぶ ❂ 秋鮭
丸々とした身に焼き目をつけて香ばしく❂ サンマ
旨みのつまった脂がごはんにしみ渡る…❂ サバごはん
秋の味覚の美味しさを、まるごといただける“炊き込みごはん”。子どもから大人まで大好きなメニューですよね。味はもちろん、香りまでお米に炊き込まれたごはんは、おかずが必要ないくらいの、まさに“ごちそう”。秋の食材をたっぷり使ったレシピをご紹介する前に、知っておきたい「美味しく炊く秘訣」をご紹介します!