1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 野菜
  5. ミント
  6. 初心者さんでも育てやすい♪「ミント」を使った簡単・華やかレシピ
初心者さんでも育てやすい♪「ミント」を使った簡単・華やかレシピ

初心者さんでも育てやすい♪「ミント」を使った簡単・華やかレシピ

チョコミント味のお菓子やアイスが人気を集めていますが、実はミントは料理にも活用できるんです。この記事では、ミントをたくさん使った料理や保存食をご紹介します。家庭菜園等でたくさん収穫できたら、ミント料理に挑戦してみませんか?2018年09月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ミントアレンジ・リメイクレシピスイーツレシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数119

爽やかな香りが魅力のミント

初心者さんでも育てやすい♪「ミント」を使った簡単・華やかレシピ
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)
お菓子のフレーバーとして人気を集めているチョコミント。チョコの甘さとミントの爽快感がクセになるという方も多いようです。
でも、ミントの使い道はお菓子だけではないのをご存知でしょうか?
実は、海外ではミントは料理の具材としても親しまれているんです。

ミントってどんなハーブ?

ひとくちにミントと言っても、地球上には3000種類ものミントがあると言われています。
昔から、料理だけでなく殺菌や防虫といった用途にも重用されており、薬としても使われてきました。その中でも最も普及しているのがスペアミントとペパーミント。料理に向いているのは、甘く爽やかな香りと丸い可愛らしい葉が特徴のペパーミントです。
初心者さんでも育てやすい♪「ミント」を使った簡単・華やかレシピ
出典:www.flickr.com(@www.bluewaikiki.com)
ミントは、路地植えするとどんどん増え、多年草なので1度植えると数年間楽しむことができます。
旬は6月~9月ですが、寒さにも大変強いので、関東以南のエリアであれば、防寒対策はほとんど必要ないほど。そのため、冬の間も部屋で育てることもできるんです。
ただ、湿気には弱いので、風通しのいいところで育てるようにしましょう。

ミントの香りでひと味違う一皿を♪

トマトとミントのサラダ

いつもはドライハーブを使っているレシピも、生ハーブに変えるだけでがらりと違った印象に。トマトの酸味と爽やかなミントの香りが食欲をそそります。ドライミントよりも香りが穏やかなので、ちょっと多めに入れても大丈夫です。
出典:

いつもはドライハーブを使っているレシピも、生ハーブに変えるだけでがらりと違った印象に。トマトの酸味と爽やかなミントの香りが食欲をそそります。ドライミントよりも香りが穏やかなので、ちょっと多めに入れても大丈夫です。

アジア風鶏肉とミントのサラダ

ミントとライム、ニンニクでアジア風に仕上げたサラダは、鶏むね肉も加えてボリューミーに。味がなじんでからが美味しいので、作り置きにもぴったりです。半端に残った野菜を加えてアレンジしても良さそうですね!
出典:

ミントとライム、ニンニクでアジア風に仕上げたサラダは、鶏むね肉も加えてボリューミーに。味がなじんでからが美味しいので、作り置きにもぴったりです。半端に残った野菜を加えてアレンジしても良さそうですね!

ポークソテーのミントソース

マスタードとミントで、お肉をさっぱりと頂けるレシピです。ミントソースは、豚肉だけでなく鶏やラムにもよく合います。バーベキューに持っていっても喜ばれそうですね。
出典:

マスタードとミントで、お肉をさっぱりと頂けるレシピです。ミントソースは、豚肉だけでなく鶏やラムにもよく合います。バーベキューに持っていっても喜ばれそうですね。

バジルとミントの冷製アボカドパスタ

夏に嬉しい冷製パスタ。アボカドのクリーミーなコクとミントの爽やかさがよく合います。細めのパスタを使えば、メインの付け合わせとしても活躍してくれそう♪
出典:

夏に嬉しい冷製パスタ。アボカドのクリーミーなコクとミントの爽やかさがよく合います。細めのパスタを使えば、メインの付け合わせとしても活躍してくれそう♪

ひよこ豆とミントのサラダ

塩コショウのレモンで頂くシンプルなサラダは、缶詰のひよこ豆を使うのでとってもお手軽です。食感や彩りも重視して食材を選べば、おもてなしにも活躍します。
出典:

塩コショウのレモンで頂くシンプルなサラダは、缶詰のひよこ豆を使うのでとってもお手軽です。食感や彩りも重視して食材を選べば、おもてなしにも活躍します。

帆立のミントソース

生食用の帆立をミントソースに絡めた一皿。お菓子作りで余ったココナッツがあれば、ぜひ作ってみたいソースです。ミントは空気に触れると黒く変色しやすいので、ライムで変色を止めましょう。
出典:

生食用の帆立をミントソースに絡めた一皿。お菓子作りで余ったココナッツがあれば、ぜひ作ってみたいソースです。ミントは空気に触れると黒く変色しやすいので、ライムで変色を止めましょう。

ミントの香りを長く楽しむ「保存食レシピ」

ミントシロップ

たっぷりミントが収穫できたら、ミントシロップにして保存しましょう。お菓子に使ったりミント水にしたりと、使い道はいろいろあります。ココアに入れて、チョコミントドリンクにしても美味しそうです♪
出典:

たっぷりミントが収穫できたら、ミントシロップにして保存しましょう。お菓子に使ったりミント水にしたりと、使い道はいろいろあります。ココアに入れて、チョコミントドリンクにしても美味しそうです♪

ミントの塩漬け

たった一日で作れるお手軽な保存食品です。刻んで料理にまぶすと、爽やかなミントの香りが楽しめます。時間が経つとより乾燥して、桜の塩漬けのような感じで使えるそうです。
出典:

たった一日で作れるお手軽な保存食品です。刻んで料理にまぶすと、爽やかなミントの香りが楽しめます。時間が経つとより乾燥して、桜の塩漬けのような感じで使えるそうです。

レモンミントのオリーブオイル

おしゃれなレモンとミントのフレーバーオイルも自分で作れちゃうんです。このオイルとお塩だけで、美味しいドレッシングになりそうですね。皮を使うので、レモンは国産のものを使うのがおすすめです。
出典:

おしゃれなレモンとミントのフレーバーオイルも自分で作れちゃうんです。このオイルとお塩だけで、美味しいドレッシングになりそうですね。皮を使うので、レモンは国産のものを使うのがおすすめです。

爽やかミントドリンクもどうぞ♪

レモンとミントのリモナータ

リモナータとは、イタリア語でレモネードのこと。いつものリモナータにミントをプラスして、より爽やかに。自分で作ると、甘みを調整できるので嬉しいですね。
出典:

リモナータとは、イタリア語でレモネードのこと。いつものリモナータにミントをプラスして、より爽やかに。自分で作ると、甘みを調整できるので嬉しいですね。

のんあるモヒート

お酒が飲めない人でも楽しめるモクテルは、レシピを覚えておくとおもてなしの時に大活躍です。ミントとライムを絞るだけのシンプルなドリンクは、誰にでも喜ばれそう!ミントシロップを加えても美味しそうですね。
出典:

お酒が飲めない人でも楽しめるモクテルは、レシピを覚えておくとおもてなしの時に大活躍です。ミントとライムを絞るだけのシンプルなドリンクは、誰にでも喜ばれそう!ミントシロップを加えても美味しそうですね。

きゅうりのデトックスウォーター

きゅうりを使ったドリンクは、実はアメリカでは夏の定番ドリンクとして親しまれています。ミントとレモンを追加して、より風味をプラス。夏の火照った身体をひんやりクールダウンしてくれそうですね。
出典:

きゅうりを使ったドリンクは、実はアメリカでは夏の定番ドリンクとして親しまれています。ミントとレモンを追加して、より風味をプラス。夏の火照った身体をひんやりクールダウンしてくれそうですね。

まとめ

初心者さんでも育てやすい♪「ミント」を使った簡単・華やかレシピ
出典:
いかがでしたか?食欲の湧かない日やリフレッシュしたい時にミントの爽やかな香りはぴったりです。ミントがたくさん手に入ったらぜひ試してみて下さいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play