子供と一緒に作っても♪オバケかぼちゃに心踊る「ハロウィンスイーツ」レシピ

子供と一緒に作っても♪オバケかぼちゃに心踊る「ハロウィンスイーツ」レシピ

日本でもすっかり「秋の定番イベント」になっている、ハロウィン。簡単につくれるスイーツで、ハロウィン気分を気軽に楽しんでみてはいかがでしょう。誰かと食べたり、プレゼントしたりするのはもちろん、いつもの食卓にハロウィンスイーツを置いてみるだけでも、なんだかわくわく感が高まりますよ。今回はお菓子作り初心者でも簡単に作れる「ハロウィンスイーツ」レシピをご紹介!手作りのハロウィンスイーツで大切な人と笑顔あふれる特別な一時を楽しんでみましょう♪ 2018年09月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
かぼちゃ
ハロウィンレシピ
簡単スイーツ
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今年のハロウィンイベントを盛り上げる、可愛いスイーツを作ろう*

日本でもすっかりおなじみのイベントになった、ハロウィン。オレンジ色のオバケかぼちゃ、ジャック・オー・ランタンを見かけると、秋の訪れを実感しますよね。

そんなハロウィン気分を気軽に楽しめるものといえば、ハロウィンスイーツ♪
出典: pixabay.com

日本でもすっかりおなじみのイベントになった、ハロウィン。オレンジ色のオバケかぼちゃ、ジャック・オー・ランタンを見かけると、秋の訪れを実感しますよね。

そんなハロウィン気分を気軽に楽しめるものといえば、ハロウィンスイーツ♪

かわいくて軽くつまめる「おばけクッキー」、インパクトのある「パンプキンプリン」、見ているだけで楽しくなってくる「ケーキポップ」など…。

夕食後のデザートをハロウィンスイーツに変えるだけでも、いつもと違った雰囲気を楽しむことができますよ。いつものテーブルに歓声があがり、一段と楽しくなること間違いなし!
出典:

かわいくて軽くつまめる「おばけクッキー」、インパクトのある「パンプキンプリン」、見ているだけで楽しくなってくる「ケーキポップ」など…。

夕食後のデザートをハロウィンスイーツに変えるだけでも、いつもと違った雰囲気を楽しむことができますよ。いつものテーブルに歓声があがり、一段と楽しくなること間違いなし!

今回は、スイーツ初心者でも簡単にできるハロウィンスイーツを厳選して紹介します。「お菓子作りが苦手」という方でも、「ハロウィンだから」と、チャレンジを楽しむ絶好のチャンス♪
年に一度のハロウィンを、心ときめくスイーツで楽しんでみてはいかがでしょう。
出典:

今回は、スイーツ初心者でも簡単にできるハロウィンスイーツを厳選して紹介します。「お菓子作りが苦手」という方でも、「ハロウィンだから」と、チャレンジを楽しむ絶好のチャンス♪
年に一度のハロウィンを、心ときめくスイーツで楽しんでみてはいかがでしょう。

スイーツの定番!配って楽しい「ハロウィンクッキー」

ウィルトンアイシングカラーで、お絵かき♪アイシングクッキー

ハロウィンスイーツの定番といえば、クッキー!クッキー生地を型で抜いて焼くだけなので、とっても簡単なシンプルスイーツです。アイシングを施したり、チョコペンを使えば、オリジナリティあふれるスイーツに仕上がりますよ。

こちらは「ウィルトンアイシングカラー」を使った、カラフルなペイントがかわいいクッキーです。
出典:

ハロウィンスイーツの定番といえば、クッキー!クッキー生地を型で抜いて焼くだけなので、とっても簡単なシンプルスイーツです。アイシングを施したり、チョコペンを使えば、オリジナリティあふれるスイーツに仕上がりますよ。

こちらは「ウィルトンアイシングカラー」を使った、カラフルなペイントがかわいいクッキーです。

「ウィルトンアイシングカラー」で楽しむアイシングのポイント
上でご紹介した、「ウィルトンアイシングカラー」のアイシング。とってもシンプルで簡単なんですよ。
手順と、コツを掻い摘んでご紹介します♪
基本は、着色のカギとなる「ウィルトンアイシングカラー」に、「水」「粉糖」「乾燥卵白(又はメレンゲパウダー)」を加えるだけ。ブラックココアパウダーも着色に活用できますよ。
出典:

基本は、着色のカギとなる「ウィルトンアイシングカラー」に、「水」「粉糖」「乾燥卵白(又はメレンゲパウダー)」を加えるだけ。ブラックココアパウダーも着色に活用できますよ。

水・粉糖で、アイシングの固さを調整します。ライン引き用には粉糖をプラスして、固めに。面塗り用には、水を加えてゆるめのアイシングに。

色をつけるときは、このように、つまようじにアイシングカラーをつけて混ぜると◎。結構ちょっとの量で、しっかり色が付きますよ。
出典:

水・粉糖で、アイシングの固さを調整します。ライン引き用には粉糖をプラスして、固めに。面塗り用には、水を加えてゆるめのアイシングに。

色をつけるときは、このように、つまようじにアイシングカラーをつけて混ぜると◎。結構ちょっとの量で、しっかり色が付きますよ。

つくったアイシングを、コルネで絞り出して線を引いた後、繊細な部分はつまようじで補正したり、凹凸を整えたりしていきましょう。
お描きを楽しむのはもちろん、デコレーションシュガーや、アラザンなどを使ってデコレーションするのもオススメ。
出典:

つくったアイシングを、コルネで絞り出して線を引いた後、繊細な部分はつまようじで補正したり、凹凸を整えたりしていきましょう。
お描きを楽しむのはもちろん、デコレーションシュガーや、アラザンなどを使ってデコレーションするのもオススメ。

そして焼いたら出来上がり!こちらのフクロウとネコのクッキーの目には、アラザンをつかっています。キラっと光って、かわいいですね。
出典:

そして焼いたら出来上がり!こちらのフクロウとネコのクッキーの目には、アラザンをつかっています。キラっと光って、かわいいですね。

「Wiltonアイシングカラー」商品一覧 | クオカ公式通販
上でご紹介した「Wiltonアイシングカラー」の商品は、こちらをご参照ください
ハロウィンアイシングクッキー レシピ | 特集 | クオカ公式通販
「ウィルトンアイシングカラー」のアイシングの楽しみ方はこちらから。

ブラックココアパウダーでつくる、真っ黒コウモリクッキー♪

プレーンなクッキー生地にココアパウダーを加えるだけで、コウモリクッキーができちゃいます♪パンプキンクッキーが定番となっているなかで、少しほろ苦いココアクッキーは新鮮!

基本的に材料を混ぜ合わせるだけなので、上手くすればボールひとつでできますよ。焼き上がったコウモリクッキーに、ホワイトチョコペンでお絵描きしても楽しいです♪
出典:

プレーンなクッキー生地にココアパウダーを加えるだけで、コウモリクッキーができちゃいます♪パンプキンクッキーが定番となっているなかで、少しほろ苦いココアクッキーは新鮮!

基本的に材料を混ぜ合わせるだけなので、上手くすればボールひとつでできますよ。焼き上がったコウモリクッキーに、ホワイトチョコペンでお絵描きしても楽しいです♪

ハロウィンスイーツの主役!「かぼちゃプリン・クレームブリュレ」

ハロウィンスイーツの主役といえば、やはり「パンプキンプリン」。見た目も印象的なので、ハロウィンにぜひ作ってみたいスイーツのひとつですよね。簡単につくれるレシピを集めてみました!
みんな大好き!プリンと近い味わいの「クレームブリュレ」もあわせてご紹介します。

メープルかぼちゃプリン

「プリンは蒸すのが面倒!」、「カラメルを焦がしちゃう!」というスイーツ初心者なら、ゼラチンを使って冷蔵庫で固める「お手軽プリン」がおすすめ!蒸したかぼちゃと材料をミキサーにかけるだけなので、パンプキンの濃厚さはそのままにクリーミーな味わいになります。

プリンに定番のカラメルではなく、メイプルシロップを合わせるプリンなので、小さいお子様から年配の方まで食べやすいスイーツですよ♪
出典:

「プリンは蒸すのが面倒!」、「カラメルを焦がしちゃう!」というスイーツ初心者なら、ゼラチンを使って冷蔵庫で固める「お手軽プリン」がおすすめ!蒸したかぼちゃと材料をミキサーにかけるだけなので、パンプキンの濃厚さはそのままにクリーミーな味わいになります。

プリンに定番のカラメルではなく、メイプルシロップを合わせるプリンなので、小さいお子様から年配の方まで食べやすいスイーツですよ♪



砂糖不使用がうれしい!甘すぎないかぼちゃプリン

材料はとってもシンプル。かぼちゃ、卵、牛乳で、プリンの部分はできあがっちゃいますよ。そう、砂糖不使用なんです!ヘルシー嗜好な方にもおすすめ。
とはいえ、プリンにカラメルの甘さは外せませんよね。砂糖と水でカラメルをつくって、ちょっと添えていただきましょう♪
出典:

材料はとってもシンプル。かぼちゃ、卵、牛乳で、プリンの部分はできあがっちゃいますよ。そう、砂糖不使用なんです!ヘルシー嗜好な方にもおすすめ。
とはいえ、プリンにカラメルの甘さは外せませんよね。砂糖と水でカラメルをつくって、ちょっと添えていただきましょう♪

ミニカボチャがかわいい!丸ごとかぼちゃの簡単クレームブリュレ

簡単なのに、見た目が贅沢な、丸ごとかぼちゃのクレームブリュレ。最近はミニかぼちゃがスーパーに並んでいるので、割と手軽に手に入りそうです。
多少時間はかかりますが、フィリングづくりさえ丁寧に行えば、あとはオーブン&冷蔵庫に任せるだけ。ちょっと一手間がんばりましょう。
出典:

簡単なのに、見た目が贅沢な、丸ごとかぼちゃのクレームブリュレ。最近はミニかぼちゃがスーパーに並んでいるので、割と手軽に手に入りそうです。
多少時間はかかりますが、フィリングづくりさえ丁寧に行えば、あとはオーブン&冷蔵庫に任せるだけ。ちょっと一手間がんばりましょう。

存在感もバッチリ!かぼちゃフェイスの「パンプキンタルト」

生チョコとの2層が贅沢な、ショコラパンプキンプリンタルト

テーブルに置いた瞬間に歓声が上がりそうな、ハロウィーンスイーツです。パンプキンプリンと生チョコプリンの2層となっていて上級者向けのスイーツに見えますが、実はとても簡単!

市販品のタルトを使用するので、タルト生地をこねてオーブンで焼くが必要ありません。溶かしたチョコ、パンプキンを混ぜたプリンをタルトに流し込んで、冷やして固めるだけ。

表面にココアパウダーを振りかけて作ったジャック・オ・ランタンや、チョコペンでクモの巣を描くと、タルトにハロウィン感とオリジナリティがプラスできますよ。
出典:

テーブルに置いた瞬間に歓声が上がりそうな、ハロウィーンスイーツです。パンプキンプリンと生チョコプリンの2層となっていて上級者向けのスイーツに見えますが、実はとても簡単!

市販品のタルトを使用するので、タルト生地をこねてオーブンで焼くが必要ありません。溶かしたチョコ、パンプキンを混ぜたプリンをタルトに流し込んで、冷やして固めるだけ。

表面にココアパウダーを振りかけて作ったジャック・オ・ランタンや、チョコペンでクモの巣を描くと、タルトにハロウィン感とオリジナリティがプラスできますよ。

ビスケット×卵1個のタルト生地で楽しむ、パンプキンプリンタルト

タルト生地もいちからつくってみませんか?こちらのレシピではビスケット×卵1個で、とっても簡単につくれちゃいますよ。

さらにパンプキンプリンの生地も、裏ごしかぼちゃ、卵、砂糖、生クリームのみという、シンプルな材料!とっても簡単なので、普段、食べきれないかぼちゃの使いきりレシピとしても、一役買ってくれそう♪
出典:

タルト生地もいちからつくってみませんか?こちらのレシピではビスケット×卵1個で、とっても簡単につくれちゃいますよ。

さらにパンプキンプリンの生地も、裏ごしかぼちゃ、卵、砂糖、生クリームのみという、シンプルな材料!とっても簡単なので、普段、食べきれないかぼちゃの使いきりレシピとしても、一役買ってくれそう♪

食卓にあるだけでもわくわく♪カラフルでかわいい「ケーキポップ」

日本でも大人気になっているアメリカ発のスイーツ、ケーキポップ。見ているだけでもかわいくて、食べちゃうのがもったいないですよね!お子さんにが絶対喜ぶかわいさ♪

ナッツの食感も楽しい、簡単ケーキポップ

ナッツの食感が楽しいケーキポップです。ケーキをボロボロに崩して手で丸める工程があり、これは小さなお子様と一緒につくるのも楽しそう!

うまく成形できたら、お好みのチョコレートでデコレーションをしてみましょう。ジャック・オ―・ランタンやお化け、コウモリ、クモの巣などのデコレーションをすると、一気にハロウィンらしくなりますよ♪カラフルなアラザンなどを振りかけるのもおおすすめ。
出典:

ナッツの食感が楽しいケーキポップです。ケーキをボロボロに崩して手で丸める工程があり、これは小さなお子様と一緒につくるのも楽しそう!

うまく成形できたら、お好みのチョコレートでデコレーションをしてみましょう。ジャック・オ―・ランタンやお化け、コウモリ、クモの巣などのデコレーションをすると、一気にハロウィンらしくなりますよ♪カラフルなアラザンなどを振りかけるのもおおすすめ。

中身はパンプキンケーキ*ハロウィン感たっぷりの、ケーキポップ

こちらは、中身が手作りパンプキンケーキという、ちょっとだけ料理慣れしている方向けのレシピ。食べたら中身がカボチャ色!それもまた、ステキなサプライズになりそう。ポップでカラフル、かわいい雰囲気にデコレーションすれば、きっと子どもも笑顔いっぱい!
出典:

こちらは、中身が手作りパンプキンケーキという、ちょっとだけ料理慣れしている方向けのレシピ。食べたら中身がカボチャ色!それもまた、ステキなサプライズになりそう。ポップでカラフル、かわいい雰囲気にデコレーションすれば、きっと子どもも笑顔いっぱい!

ミキサーで簡単♪豆乳でしっとり優しい味の「かぼちゃケーキ」

女子会でも喜ばれそう!豆乳のしっとり優しい味わいを楽しめて、さらにノンオイルでヘルシーな、かぼちゃケーキです。
レンチンしたかぼちゃ、豆乳、砂糖 、卵、薄力粉をミキサーにかけて、あとは焼くだけ♪失敗が少ない一押しレシピ♪
出典:

女子会でも喜ばれそう!豆乳のしっとり優しい味わいを楽しめて、さらにノンオイルでヘルシーな、かぼちゃケーキです。
レンチンしたかぼちゃ、豆乳、砂糖 、卵、薄力粉をミキサーにかけて、あとは焼くだけ♪失敗が少ない一押しレシピ♪

紫いものクリームを添えて*ほっこり心和む「パンプキンマフィン」

小ぶりのパンプキンマフィンは、人気のハロウィンスイーツ。

コチラのレシピは、ボウルにカボチャや卵などの材料と、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜて、オーブンで焼くだけ。カボチャのほどよい甘さが香る、しっとりマフィンが焼き上がりますよ。

さらに、市販のホイップクリームに紫いもパウダーを加えたパープルのクリームを添えて、ハロウィン感をプラスしてみましょう。友人や職場に配るスイーツとしてもおすすめの一品です!
出典:

小ぶりのパンプキンマフィンは、人気のハロウィンスイーツ。

コチラのレシピは、ボウルにカボチャや卵などの材料と、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜて、オーブンで焼くだけ。カボチャのほどよい甘さが香る、しっとりマフィンが焼き上がりますよ。

さらに、市販のホイップクリームに紫いもパウダーを加えたパープルのクリームを添えて、ハロウィン感をプラスしてみましょう。友人や職場に配るスイーツとしてもおすすめの一品です!

酸味のある甘さがたまらない!「パンプキンレアチーズケーキ」

ヨーグルトの酸味が効いたサッパリとした甘味のレアチーズケーキは、年代を問わず食べやすいスイーツのひとつ。

こちらは、オーブンを使わず、材料をよく混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やすだけ!という簡単なレシピ。レンジで加熱したかぼちゃをそのまま容器に使っており、存在感もバッチリ!テープルにのせた途端、一気に盛り上がりますね。
出典:

ヨーグルトの酸味が効いたサッパリとした甘味のレアチーズケーキは、年代を問わず食べやすいスイーツのひとつ。

こちらは、オーブンを使わず、材料をよく混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やすだけ!という簡単なレシピ。レンジで加熱したかぼちゃをそのまま容器に使っており、存在感もバッチリ!テープルにのせた途端、一気に盛り上がりますね。

口当たり滑らかで、みんな大好き!超簡単「パンプキンムース」

プリンとは違うフワフワ感がおいしい、ムース。口当たりも軽いので「プリンよりもムースのほうが好き」という人も多いのではないでしょうか?

「ムース」と聞くと手作りは難しい感じがしますが、こちらのレシピは、なんと材料がたったの3つだけ!かぼちゃ、バニラアイス、ゼラチンでつくれちゃう、超簡単レシピです。

最後にホイップクリームと裏ごししたカボチャを丸めてデコレーションすれば、あっという間にハロウィンムースに変身!忙しい人や手間をかけたくない人に、絶対おすすめのスイーツです。
出典:

プリンとは違うフワフワ感がおいしい、ムース。口当たりも軽いので「プリンよりもムースのほうが好き」という人も多いのではないでしょうか?

「ムース」と聞くと手作りは難しい感じがしますが、こちらのレシピは、なんと材料がたったの3つだけ!かぼちゃ、バニラアイス、ゼラチンでつくれちゃう、超簡単レシピです。

最後にホイップクリームと裏ごししたカボチャを丸めてデコレーションすれば、あっという間にハロウィンムースに変身!忙しい人や手間をかけたくない人に、絶対おすすめのスイーツです。

【おまけ】ばら撒きするものだから。ラッピングにもこだわりを*

ハロウィンスイーツの楽しさは、ハロウィンならではのラッピング!かわいくラッピングされたスイーツをもらうと、「どんなお菓子なんだろう」とワクワクしてきますよね。

ハロウィンスイーツのラッピングのコツは、「ひとつずつラッピングすること」。少し手間がかかりますが、配りやすくなるだけでなく、もらった人もつい開けてしまう楽しさがあります。

おすすめは、100円ショップのラッピンググッズ。最近ではバラエティ豊かで、さまざまなスイーツのラッピングに使えますよ。リボンやシールの心遣いも、大切に♪
出典:

ハロウィンスイーツの楽しさは、ハロウィンならではのラッピング!かわいくラッピングされたスイーツをもらうと、「どんなお菓子なんだろう」とワクワクしてきますよね。

ハロウィンスイーツのラッピングのコツは、「ひとつずつラッピングすること」。少し手間がかかりますが、配りやすくなるだけでなく、もらった人もつい開けてしまう楽しさがあります。

おすすめは、100円ショップのラッピンググッズ。最近ではバラエティ豊かで、さまざまなスイーツのラッピングに使えますよ。リボンやシールの心遣いも、大切に♪

簡単にできる手作りスイーツで、ハロウィンを楽しもう

ハロウィンスイーツには、お菓子作り初心者さんにも優しいスイーツがたくさんあります。

ほとんどの基本は、「混ぜて冷やす」、または「混ぜて焼く」作りかた。これなら、お菓子作りの経験がなくても、気軽に「作ってみようかな」と思えますよね!また、スイーツのデコレーションにこだわれば無限にバリエーションが広がりますよ。

今年のハロウィンは、ぜひ手作りスイーツで楽しい一時を過ごしてみましょう!
出典:

ハロウィンスイーツには、お菓子作り初心者さんにも優しいスイーツがたくさんあります。

ほとんどの基本は、「混ぜて冷やす」、または「混ぜて焼く」作りかた。これなら、お菓子作りの経験がなくても、気軽に「作ってみようかな」と思えますよね!また、スイーツのデコレーションにこだわれば無限にバリエーションが広がりますよ。

今年のハロウィンは、ぜひ手作りスイーツで楽しい一時を過ごしてみましょう!

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