ほっくり野菜・きのこ・果物etc…旬を迎える「秋の味覚」が主役のレシピ大集合♪

ほっくり野菜・きのこ・果物etc…旬を迎える「秋の味覚」が主役のレシピ大集合♪

秋の気配を感じる今日この頃。旬の食材を使って、食卓のメニューに季節を演出してみませんか?“実りの秋”というだけあって、秋は美味しい食材で溢れています。今回は、秋刀魚・さつまいも・栗など秋の味覚を使ったおかずやデザートレシピをご紹介します。2018年09月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
季節レシピ
秋の味覚
フルーツ
きのこ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
334

美味しい秋がやってきた♪

ほっくり野菜・きのこ・果物etc…旬を迎える「秋の味覚」が主役のレシピ大集合♪
出典:
“実りの秋”というだけあって、秋は美味しいものが盛りだくさん!旬の味覚は栄養価も高く、美味しさも格別です。色々な調理法で、美味しい秋を食卓で楽しみましょう♪

秋を代表する旬の味覚とは?

秋は、きのこ・さつまいも・れんこん・銀杏など、様々な野菜や木の実が旬を迎えます。甘みやホクホク感など、旬ならではの美味しさを活かした料理を楽しみたいものですね。
出典:pixabay.com

秋は、きのこ・さつまいも・れんこん・銀杏など、様々な野菜や木の実が旬を迎えます。甘みやホクホク感など、旬ならではの美味しさを活かした料理を楽しみたいものですね。

また、秋はたくさんの果物が旬を迎えるベストシーズンでもあります。品種によっても異なりますが、桃・ぶどう・梨・リンゴ・柿etc…甘くてみずみずしい秋の果物の美味しさは抜群!今回は、秋の食材をメインに使った季節のレシピをご紹介します。
出典:

また、秋はたくさんの果物が旬を迎えるベストシーズンでもあります。品種によっても異なりますが、桃・ぶどう・梨・リンゴ・柿etc…甘くてみずみずしい秋の果物の美味しさは抜群!今回は、秋の食材をメインに使った季節のレシピをご紹介します。

パパッと作れる!秋の【前菜・副菜】レシピ

さつまいもとれんこんの秋サラダ

さつまいもと秋冬が旬のれんこんを素揚げし、軽く潰して秋の美味しさが詰まったデリ風サラダに。マスタードをちょっぴり効かせるのがポイントです。
出典:

さつまいもと秋冬が旬のれんこんを素揚げし、軽く潰して秋の美味しさが詰まったデリ風サラダに。マスタードをちょっぴり効かせるのがポイントです。

柿とカマンベールチーズの生ハム巻き

柿が手に入ったらこちらのレシピを。柿とカマンベールチーズを生ハムでくるりと巻くだけで簡単なのに、とってもおしゃれな前菜の出来上がり。甘くてフレッシュな味わいを堪能しましょう。
出典:

柿が手に入ったらこちらのレシピを。柿とカマンベールチーズを生ハムでくるりと巻くだけで簡単なのに、とってもおしゃれな前菜の出来上がり。甘くてフレッシュな味わいを堪能しましょう。

キノコのオムレツ

椎茸・しめじ・マッシュルームを主役にしたオムレツレシピ。見栄えのする料理ですが、フライパンで簡単に作れるのもうれしいポイント◎旬のきのこをたっぷりと使って作りましょう。
出典:

椎茸・しめじ・マッシュルームを主役にしたオムレツレシピ。見栄えのする料理ですが、フライパンで簡単に作れるのもうれしいポイント◎旬のきのこをたっぷりと使って作りましょう。

きのこの焼き浸し

舞茸・エリンギを焼いて、だし汁で一煮立ちさせるだけの時短レシピ。作り置きしておくと、あと一品欲しいときにも大助かり◎きのこの旨味にホッと心が落く和風の味わいです。
出典:

舞茸・エリンギを焼いて、だし汁で一煮立ちさせるだけの時短レシピ。作り置きしておくと、あと一品欲しいときにも大助かり◎きのこの旨味にホッと心が落く和風の味わいです。

秋の味覚にほっこり【汁物】レシピ

秋の根菜みそ汁

秋は、さつまいもをはじめ、れんこん・ごぼうなど秋冬の根菜をふんだんに使った味噌汁はいかが?火が通りやすいよう、同じ大きさにカットするのがポイント◎ホクホク感と隠し味の生姜が美味しい一杯です。
出典:

秋は、さつまいもをはじめ、れんこん・ごぼうなど秋冬の根菜をふんだんに使った味噌汁はいかが?火が通りやすいよう、同じ大きさにカットするのがポイント◎ホクホク感と隠し味の生姜が美味しい一杯です。

栗とさつまいものポタージュ。

栗とさつまいもの自然な甘さを活かしたポタージュは、クリーミーでやさしい甘さにほっこり。このレシピでは牛乳を使っていますが、生クリームにすると濃厚に仕上がりますよ。
出典:

栗とさつまいもの自然な甘さを活かしたポタージュは、クリーミーでやさしい甘さにほっこり。このレシピでは牛乳を使っていますが、生クリームにすると濃厚に仕上がりますよ。

きのこ汁(さんまのつみれ入り)

お好みのきのこと秋刀魚で作るきのこ汁。つみれは、フードプロセッサーを使えば意外と簡単!出汁は麺つゆだけで秋刀魚が旨味を引き出します。旬の美味しさを汁物で丸ごといただきましょう。
出典:

お好みのきのこと秋刀魚で作るきのこ汁。つみれは、フードプロセッサーを使えば意外と簡単!出汁は麺つゆだけで秋刀魚が旨味を引き出します。旬の美味しさを汁物で丸ごといただきましょう。

秋の食材をじっくり堪能♪【主役のおかず】レシピ

ストウブで蒸し焼きにした手羽先と秋野菜 燻製バター添え

さつまいも・れんこん・きのこなど秋野菜を、蒸し焼きにすることで秋野菜のホクホク感を味わえる一品に。塩・黒こしょうで味付けをして、最後にバターを絡めるとコクがアップ!秋野菜の美味しさで笑顔になれる、シンプルなごちそうレシピです。
出典:

さつまいも・れんこん・きのこなど秋野菜を、蒸し焼きにすることで秋野菜のホクホク感を味わえる一品に。塩・黒こしょうで味付けをして、最後にバターを絡めるとコクがアップ!秋野菜の美味しさで笑顔になれる、シンプルなごちそうレシピです。

さつまいものほくほくグラタン♪

さつまいもを丸ごと1本いただくとっておきのレシピ。半分にカットして、中身をくり抜いてグラタンを作り、さつまいもの器に戻してトースターで焼いたら出来上がり。見栄えもバッチリで、食べるのがうれしくなりそう♪
出典:

さつまいもを丸ごと1本いただくとっておきのレシピ。半分にカットして、中身をくり抜いてグラタンを作り、さつまいもの器に戻してトースターで焼いたら出来上がり。見栄えもバッチリで、食べるのがうれしくなりそう♪

豚とりんごのキャラメルソテー

デザートに使うことが多いりんごも、豚とりんごをカラメリゼして炒めるとおしゃれなメインメニューに。フルーティーな甘酸っぱさが豚肉と相性抜群◎じゅわーっと広がる旨みがやみつきになりそうですね!
出典:

デザートに使うことが多いりんごも、豚とりんごをカラメリゼして炒めるとおしゃれなメインメニューに。フルーティーな甘酸っぱさが豚肉と相性抜群◎じゅわーっと広がる旨みがやみつきになりそうですね!

秋の香り♪栗と鶏肉のこっくり煮

栗と鶏肉を蜂蜜でこっくりと煮込んだ照り煮は、甘辛味とほっくりとした食感がやさしい一品。ついつい手が止まらなくなってしまう美味しさです。
出典:

栗と鶏肉を蜂蜜でこっくりと煮込んだ照り煮は、甘辛味とほっくりとした食感がやさしい一品。ついつい手が止まらなくなってしまう美味しさです。

一口で秋を感じる♪【ごはんもの・パスタ】レシピ

秋の炊き込みごはん

たっぷりのきのこと銀杏を使った、秋の味覚を味わう炊き込みごはんレシピ。ホタテ缶を汁ごと炊飯器に入れると、旨味がごはんに染み込んでその美味しさは格別!きのこの風味と銀杏のねっとりとした食感で秋を感じましょう。
出典:

たっぷりのきのこと銀杏を使った、秋の味覚を味わう炊き込みごはんレシピ。ホタテ缶を汁ごと炊飯器に入れると、旨味がごはんに染み込んでその美味しさは格別!きのこの風味と銀杏のねっとりとした食感で秋を感じましょう。

秋鮭とキノコのフライパンパエリア

秋鮭とたっぷりのきのこを使ったパエリアは、フライパンで手軽に作ることができます。色鮮やかなごはんと秋鮭ときのこの旨味が食欲をそそります。秋のおもてなしメニューとしても喜ばれそうですね。
出典:

秋鮭とたっぷりのきのこを使ったパエリアは、フライパンで手軽に作ることができます。色鮮やかなごはんと秋鮭ときのこの旨味が食欲をそそります。秋のおもてなしメニューとしても喜ばれそうですね。

秋の味覚☆栗とベーコンのまろやかクリームパスタ

栗のほっくり感が主役のパスタは、ベーコンの旨みとコンソメベースのクリームソース絶妙にマッチ!普通の太さのパスタでも作れますが、太めのフェットチーネを使うとソースがよく絡まるのでおすすめ。生クリームを使わずに牛乳で作れる手軽さもいいですね。
出典:

栗のほっくり感が主役のパスタは、ベーコンの旨みとコンソメベースのクリームソース絶妙にマッチ!普通の太さのパスタでも作れますが、太めのフェットチーネを使うとソースがよく絡まるのでおすすめ。生クリームを使わずに牛乳で作れる手軽さもいいですね。

秋の野菜&果物を食後にも♪【デザート】レシピ

梨のコンポートゼリー

初秋のおもてなしには、梨のコンポートゼリーいかが?梨のコンポートは炊飯器にお任せで簡単に作れます。果肉がゴロゴロと入ったゼリーは、一口食べるごとに秋を感じられますよ♪
出典:

初秋のおもてなしには、梨のコンポートゼリーいかが?梨のコンポートは炊飯器にお任せで簡単に作れます。果肉がゴロゴロと入ったゼリーは、一口食べるごとに秋を感じられますよ♪

柿ようかん

岐阜県の名物土産としても知られる「柿ようかん」。お家でも簡単に作ることができます。材料は、柿とグラニュー糖のたった2つだけ。とっても簡単なのに本格的な柿ようかんは、来客時のおもてなしにもぴったりです。
出典:

岐阜県の名物土産としても知られる「柿ようかん」。お家でも簡単に作ることができます。材料は、柿とグラニュー糖のたった2つだけ。とっても簡単なのに本格的な柿ようかんは、来客時のおもてなしにもぴったりです。

ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♪ふかふかシットリさつまいもマフィン♡

ホットケーキミックスを使った混ぜるだけの簡単マフィンレシピ。さつまいもの風味が口いっぱいに広がり、一口で幸せを感じられそう。
出典:

ホットケーキミックスを使った混ぜるだけの簡単マフィンレシピ。さつまいもの風味が口いっぱいに広がり、一口で幸せを感じられそう。

はちみつとクリームチーズの焼きりんご

りんごの芯をくり抜いて、クリームチーズやはちみつなどを入れて焼き上げた可愛い秋のデザートです。焼きりんごには、酸味が強めのりんごがおすすめ◎バニラアイスを添えて、熱々&ひんやり感を楽しんで♪
出典:

りんごの芯をくり抜いて、クリームチーズやはちみつなどを入れて焼き上げた可愛い秋のデザートです。焼きりんごには、酸味が強めのりんごがおすすめ◎バニラアイスを添えて、熱々&ひんやり感を楽しんで♪

色々な食べ方で秋の味覚を味わおう♪

いかがでしたか?野菜や木の実、フルーツなど、美味しいものがいっぱいの秋。焼く・蒸す・煮る…いろんな調理法で、旬の味覚を存分に堪能してみましょう♪
出典:

いかがでしたか?野菜や木の実、フルーツなど、美味しいものがいっぱいの秋。焼く・蒸す・煮る…いろんな調理法で、旬の味覚を存分に堪能してみましょう♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play