おやつにぴったり♪料理で余ったときの「さつまいも・栗・かぼちゃ」スイーツレシピ

おやつにぴったり♪料理で余ったときの「さつまいも・栗・かぼちゃ」スイーツレシピ

涼しくなって秋が深まってくるこの時季。さつまいもや栗、かぼちゃなどのほくほくとした野菜を何かと使いたくなることも多いですよね。おかず作りでも活躍してくれるこれらの野菜ですが、優しい甘さがあるのでお菓子作りの材料としても優秀です!今回は、さつまいもや栗、かぼちゃがちょっと余ってしまった時におすすめのおやつレシピをご紹介します。さまざまな使用量のレシピを揃えたので、きっとぴったりのレシピが見つかりますよ♪ 2018年09月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
スイーツレシピ
さつまいも
かぼちゃ
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ちょっと余った「さつまいも」「栗」「かぼちゃ」をおやつに

食欲の秋は、旬の美味しい食材がたくさんありますよね!その中でもほくほくとした食感や自然な甘さが楽しめるさつまいも・栗・かぼちゃは、何かと使う機会が多いのではないでしょうか?今回は、それらを使ったおやつレシピを、必要量が少ない順にご紹介していきます!
出典:visualhunt.com

食欲の秋は、旬の美味しい食材がたくさんありますよね!その中でもほくほくとした食感や自然な甘さが楽しめるさつまいも・栗・かぼちゃは、何かと使う機会が多いのではないでしょうか?今回は、それらを使ったおやつレシピを、必要量が少ない順にご紹介していきます!

『さつまいも』のおやつレシピ

ワンボウル♪パクパク止まらないさつまいものしっとりスコーン

さつまいもの使用量…【3人分】約130g
ワンボウルでぐるぐる混ぜて、オーブンで20分ほど焼けば完成!少量のさつまいもで作れる、自然な甘さとしっとり食感が特徴のスコーンのレシピです。画像のように一口サイズで焼けば、お子さんのおやつにもぴったり。
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ワンボウルでぐるぐる混ぜて、オーブンで20分ほど焼けば完成!少量のさつまいもで作れる、自然な甘さとしっとり食感が特徴のスコーンのレシピです。画像のように一口サイズで焼けば、お子さんのおやつにもぴったり。

さつまいもかりんとう

さつまいもの使用量…【作りやすい分量】1本
さつまいものおやつといえば大学芋ですが、スティック状にすればカリカリ感がアップしてかりんとうにも。さつまいもが半分など、中途半端に残ってても作りやすい、素朴なおやつレシピです。
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さつまいものおやつといえば大学芋ですが、スティック状にすればカリカリ感がアップしてかりんとうにも。さつまいもが半分など、中途半端に残ってても作りやすい、素朴なおやつレシピです。

さつまいものチーズケーキ

さつまいもの使用量…【8人分】200g
材料6つで作れる、秋らしいさつまいも風味のチーズケーキです。さつまいもとしっとりどっしりとしたベイクドチーズケーキの相性◎!
出典:

材料6つで作れる、秋らしいさつまいも風味のチーズケーキです。さつまいもとしっとりどっしりとしたベイクドチーズケーキの相性◎!

材料4つのおさつドーナツ

さつまいもの使用量…【4人分】300g前後(大1個)
材料4つ、10分で作れてしまうお手軽レシピ。お豆腐を加えることで、シンプルな材料でもふわふわのドーナツになります。砂糖を使わないので、安納芋などの甘いさつまいもを使うのがおすすめです!
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材料4つ、10分で作れてしまうお手軽レシピ。お豆腐を加えることで、シンプルな材料でもふわふわのドーナツになります。砂糖を使わないので、安納芋などの甘いさつまいもを使うのがおすすめです!

材料2つ!スコップ スイートポテト

さつまいもの使用量…【20cm×15cmくらいの浅目の琺瑯容器】350g
おいしいスイートポテトが、なんとさつまいもとバニラアイスだけで作れてしまう人気レシピ!小さめに焼けば、さつまいもが少ししか残っていなくても活用できそうですね♪
出典:

おいしいスイートポテトが、なんとさつまいもとバニラアイスだけで作れてしまう人気レシピ!小さめに焼けば、さつまいもが少ししか残っていなくても活用できそうですね♪

『栗』のおやつレシピ

半日で作る。栗の渋皮煮

栗の使用量…【作りやすい分量】500g(鬼皮を含む)
栗のスイーツは一度加工したものを使うレシピが多く、その加工法の一つが渋皮煮です。皮つきで煮るので甘さ控えめの味わいに。茹でこぼしたりなど数日かけて煮る必要がある渋皮煮ですが、こちらのレシピだと半日で作ることができます。
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栗のスイーツは一度加工したものを使うレシピが多く、その加工法の一つが渋皮煮です。皮つきで煮るので甘さ控えめの味わいに。茹でこぼしたりなど数日かけて煮る必要がある渋皮煮ですが、こちらのレシピだと半日で作ることができます。

秋の味覚のマフィン

栗の使用量…【6個分】渋皮煮40g
栗が少量しか残っていない時にもおすすめ。「さつまいも」「栗」「かぼちゃ」を少しずつ使った秋らしいマフィンのレシピです。ほくほくとした秋の味覚とメープルの風味で、秋を感じながらティータイムを♪
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栗が少量しか残っていない時にもおすすめ。「さつまいも」「栗」「かぼちゃ」を少しずつ使った秋らしいマフィンのレシピです。ほくほくとした秋の味覚とメープルの風味で、秋を感じながらティータイムを♪

栗の甘露煮

栗の使用量…【作りやすい分量】500g(鬼皮を含む)
渋皮煮と並んで定番の加工法、甘露煮の作り方が詳しく紹介されているレシピです。渋皮煮と違って皮を剥いてから煮るので、栗のほくほくとした食感や優しい風味を感じやすくなっています。色が綺麗なので、スイーツのトッピングにもおすすめです。
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渋皮煮と並んで定番の加工法、甘露煮の作り方が詳しく紹介されているレシピです。渋皮煮と違って皮を剥いてから煮るので、栗のほくほくとした食感や優しい風味を感じやすくなっています。色が綺麗なので、スイーツのトッピングにもおすすめです。

さつま芋と栗のタルト

栗の使用量…【直径15cm 1台分】甘露煮3個
栗の甘露煮やさつまいもをトッピングした、秋色のタルトレシピです。メインはアーモンドクリーム作り。冷凍パイシートを使うので、見た目以上に簡単に作れますよ。
出典:

栗の甘露煮やさつまいもをトッピングした、秋色のタルトレシピです。メインはアーモンドクリーム作り。冷凍パイシートを使うので、見た目以上に簡単に作れますよ。

カスタードマロン

栗の使用量…【2人分】むき栗約8個
渋皮煮や甘露煮がないならこちら。カスタードクリームはあらかじめ作って冷やしておけば、お好みのパンに挟むだけと簡単!栗はパンと一緒にトーストすると甘味が増します。朝食にもおすすめですよ♪
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渋皮煮や甘露煮がないならこちら。カスタードクリームはあらかじめ作って冷やしておけば、お好みのパンに挟むだけと簡単!栗はパンと一緒にトーストすると甘味が増します。朝食にもおすすめですよ♪

揚げ栗

栗の使用量…【2人分】10粒
煮たりクリームにしたり、加工が大変な栗。「数粒しか余ってないし、もっと手軽に食べたい」という人は、揚げ栗がおすすめです!渋皮がついたまま揚げることでパリほく食感に。焼き栗や蒸し栗とはまた違った味が楽しめますよ。おつまみにしても◎
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煮たりクリームにしたり、加工が大変な栗。「数粒しか余ってないし、もっと手軽に食べたい」という人は、揚げ栗がおすすめです!渋皮がついたまま揚げることでパリほく食感に。焼き栗や蒸し栗とはまた違った味が楽しめますよ。おつまみにしても◎

『かぼちゃ』のおやつレシピ

かぼちゃのハロウィンクッキー

かぼちゃの使用量…【直径2cmのもの約12個分】40g(裏ごししたもの)
かぼちゃの形をした可愛いクッキーレシピ。かぼちゃは裏ごしするので、皮つきで70gほど余っていればOKです。ハロウィンにお子さんと一緒に作っても楽しそうですね。
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かぼちゃの形をした可愛いクッキーレシピ。かぼちゃは裏ごしするので、皮つきで70gほど余っていればOKです。ハロウィンにお子さんと一緒に作っても楽しそうですね。

かぼちゃとミルクの2色白玉

かぼちゃの使用量…【2人分】50g
たまには食べたい和のスイーツ。かぼちゃがすこし余っていれば、キレイなかぼちゃ色の白玉が作れます。まんまるお月様のような可愛い白玉。お月見団子としてもおすすめです。
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たまには食べたい和のスイーツ。かぼちゃがすこし余っていれば、キレイなかぼちゃ色の白玉が作れます。まんまるお月様のような可愛い白玉。お月見団子としてもおすすめです。

オレonパンプキン・チーズケーキ

かぼちゃの使用量…【12cm丸型】100g(裏ごししたもの)
100gほどの少量のかぼちゃでケーキが作りたいなら、こちらのレシピを。土台をオレオで作れば手軽ですし、バターを使わずに作れるのも嬉しいポイントです。
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100gほどの少量のかぼちゃでケーキが作りたいなら、こちらのレシピを。土台をオレオで作れば手軽ですし、バターを使わずに作れるのも嬉しいポイントです。

かぼちゃのモンブラン

かぼちゃの使用量…【4個分】200g
かぼちゃの味やほくほく感をしっかり感じたいなら、旬のりんごも使った秋らしいモンブランもおすすめ。市販のタルトカップを使うので、オーブンが無くても作れます。お菓子作り初心者の人、もぜひ試してみて!
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かぼちゃの味やほくほく感をしっかり感じたいなら、旬のりんごも使った秋らしいモンブランもおすすめ。市販のタルトカップを使うので、オーブンが無くても作れます。お菓子作り初心者の人、もぜひ試してみて!

トロっとなめらか☆焼きかぼちゃプリン

かぼちゃの使用量…【カップ4~5個分】1/4個
裏ごし不要でもOKなかぼちゃプリン。材料がシンプルなのも嬉しいですね。自然な甘さやとろっと滑らかな食感はかぼちゃならでは。ぜひ旬の内に味わっておきたい秋スイーツです。
出典:

裏ごし不要でもOKなかぼちゃプリン。材料がシンプルなのも嬉しいですね。自然な甘さやとろっと滑らかな食感はかぼちゃならでは。ぜひ旬の内に味わっておきたい秋スイーツです。

味わい深い秋の食材をもっと楽しみましょう

さつまいもや栗、かぼちゃを使ったさまざまなおやつをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
どれも素材の甘さで砂糖の使用量が抑えられたり、ほくほく食感で満足度を高めることができる優秀食材です。
ぜひおやつ作りにもフル活用して、秋の味覚を存分に堪能してくださいね♪

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