ちょっとだけ残ってる!「そうめん」「そば」をあたたかくいただくレシピ

ちょっとだけ残ってる!「そうめん」「そば」をあたたかくいただくレシピ

夏のあいだに大活躍する「そうめん」や「そば」。たくさん買ったのはいいものの、涼しくなってきて、余ってしまうことってありますよね。でも保存のきく乾麺。その上冷たくてもあたたかくても美味しくいただくことができるのが魅力です!今回は夏が終わっても食べたい、「そうめん」と「そば」のあたたかい料理レシピをご紹介していきます。2018年09月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタアレンジ・リメイクレシピそばそうめん
お気に入り数554

「そうめん」や「そば」、涼しくなっても美味しく

暑い夏の時季に有難いのが、身体をひんやり冷やしてくれる「冷たい麺料理」。特に「そうめん」と「そば」は、たくさんストックして余っている人も少なくないはず。温かい料理にシフトして、年越しまでに美味しく食べきってしまいましょう!
出典:www.pakutaso.com

暑い夏の時季に有難いのが、身体をひんやり冷やしてくれる「冷たい麺料理」。特に「そうめん」と「そば」は、たくさんストックして余っている人も少なくないはず。温かい料理にシフトして、年越しまでに美味しく食べきってしまいましょう!

「そうめん」の温レシピ

塩そうめん(塩ラーメン風)

家にある材料でささっと作れる、お手軽塩ラーメン風レシピです。もやしや小松菜などの野菜を入れて作れば、よりボリュームアップ!ランチや夜食にどうぞ♪
出典:

家にある材料でささっと作れる、お手軽塩ラーメン風レシピです。もやしや小松菜などの野菜を入れて作れば、よりボリュームアップ!ランチや夜食にどうぞ♪

塩そうめん(塩ラーメン風) by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

5分レシピ!そうめんで担々麺風

あっさりとした印象の強いそうめんですが、たまにはガツンと担々麺風はいかがでしょう?辛味は食べるラー油任せ、ワンポット5分で作れる優秀レシピ!手軽なのに満足度抜群です。
出典:

あっさりとした印象の強いそうめんですが、たまにはガツンと担々麺風はいかがでしょう?辛味は食べるラー油任せ、ワンポット5分で作れる優秀レシピ!手軽なのに満足度抜群です。

5分レシピ!そうめんで担々麺風 by 大本紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

やさしい♪親子にゅうめん

温かいそうめんと言えば、にゅうめんは外せませんね。具材に迷った時は、ささみで作るお手軽親子風が程良いボリュームでおすすめ。味付けもつゆだけと楽ちんです。
出典:

温かいそうめんと言えば、にゅうめんは外せませんね。具材に迷った時は、ささみで作るお手軽親子風が程良いボリュームでおすすめ。味付けもつゆだけと楽ちんです。

やさしい♪親子にゅうめん。 by 平野信子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ニラたっぷりエスニックそうめん

エスニック好きなら、フォー風のこちらのレシピを。ベトナム仕込みの本格スープなら、そうめんでも本場の味を楽しめます。アレンジしやすいそうめんならではのレシピですね。
出典:

エスニック好きなら、フォー風のこちらのレシピを。ベトナム仕込みの本格スープなら、そうめんでも本場の味を楽しめます。アレンジしやすいそうめんならではのレシピですね。

ニラたっぷりエスニックそうめん by おいしっぽさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とろとろクリーミィ温泉湯豆腐仕立てのひきあげ素麺

寒くなってきたら試してほしい、熱々を頬張りたいこちらのレシピ。とろとろになるまで煮たお豆腐のまろやかさと、ごまだれの相性抜群!野菜を多めにしてお鍋風に楽しんでも♪
出典:

寒くなってきたら試してほしい、熱々を頬張りたいこちらのレシピ。とろとろになるまで煮たお豆腐のまろやかさと、ごまだれの相性抜群!野菜を多めにしてお鍋風に楽しんでも♪

とろとろクリーミィ温泉湯豆腐仕立てのひきあげ素麺 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

素麺のお吸い物

手軽にそうめんを消費したいなら、お吸い物の具材にするのもおすすめです。麺つゆにつけて食べるそうめんとお吸い物の相性は言わずもがな。「献立が少しボリューム不足だな」と感じた時にでもさっと解決できる、乾麺の良さを活かしたアレンジです。
出典:

手軽にそうめんを消費したいなら、お吸い物の具材にするのもおすすめです。麺つゆにつけて食べるそうめんとお吸い物の相性は言わずもがな。「献立が少しボリューム不足だな」と感じた時にでもさっと解決できる、乾麺の良さを活かしたアレンジです。

素麺のお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.01.18公開のレシピです。

【速攻おつまみ】チーズとそうめんのクリスピーせんべい

こちらは番外編。そうめんを茹でずに作れる、お手軽おつまみレシピです。そうめんのパリパリ感とチーズの風味でやみつきに!クミンの他に黒コショウやカレー粉など、アレンジしても楽しめそうですね。
出典:

こちらは番外編。そうめんを茹でずに作れる、お手軽おつまみレシピです。そうめんのパリパリ感とチーズの風味でやみつきに!クミンの他に黒コショウやカレー粉など、アレンジしても楽しめそうですね。

【速攻おつまみ】チーズとそうめんのクリスピーせんべい by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

茹でたそうめん救済!そうめんガレット

さらに番外編。茹でたのに残ってしまったそうめんの救済レシピです。ふやけてしまったそうめんも、しっかり押さえて焼くことでカリカリのガレットに!覚えておきたいレシピです。
出典:

さらに番外編。茹でたのに残ってしまったそうめんの救済レシピです。ふやけてしまったそうめんも、しっかり押さえて焼くことでカリカリのガレットに!覚えておきたいレシピです。

茹でたそうめん救済!そうめんガレット♡ by K’s Cafeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

そば温レシピ

シンプルなかけそば(美味しいつゆのレシピ)

温かいそばを美味しく食べるために押さえておきたい、シンプルなかけそばとつゆのレシピです。つゆの基本は出汁から!かつおの旨味たっぷりの香り良いつゆなら、かけそばでも満足度の高い一杯になります。年越しそばにもおすすめ!
出典:

温かいそばを美味しく食べるために押さえておきたい、シンプルなかけそばとつゆのレシピです。つゆの基本は出汁から!かつおの旨味たっぷりの香り良いつゆなら、かけそばでも満足度の高い一杯になります。年越しそばにもおすすめ!

シンプルなかけそばの作り方(美味しいつゆのレシピも合わせて):白ごはん.com

きのこたっぷり月見そば

きのこと月見で秋らしい組み合わせのおそばレシピ。えのきやしめじの他に、なめこを加えることで程よくとろみがついて、まるであんかけそばのよう♪
出典:

きのこと月見で秋らしい組み合わせのおそばレシピ。えのきやしめじの他に、なめこを加えることで程よくとろみがついて、まるであんかけそばのよう♪

めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚肉と白菜のワサビのかおり蕎麦

いつもの蕎麦を手軽にアレンジするなら、わさびがポイントのこちらのレシピを。わさびをつゆに加えて具材と煮るのですが、香りは残しつつ辛味は飛びます。ちょっと大人な味のおそばです。
出典:

いつもの蕎麦を手軽にアレンジするなら、わさびがポイントのこちらのレシピを。わさびをつゆに加えて具材と煮るのですが、香りは残しつつ辛味は飛びます。ちょっと大人な味のおそばです。

豚肉と白菜のワサビのかおり蕎麦 by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

すごもりカレーそば

カレーの残りでささっと作れる、カレーそばのレシピ。スパイスで体を温めつつ、とろろと温泉卵をからめてマイルドに。麺が細くてからみやすい蕎麦と相性抜群です!
出典:

カレーの残りでささっと作れる、カレーそばのレシピ。スパイスで体を温めつつ、とろろと温泉卵をからめてマイルドに。麺が細くてからみやすい蕎麦と相性抜群です!

すごもりカレーそば のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

鶏ごまそば

お馴染みの黒い麺つゆで食べるのが定番のそばですが、鶏がらスープで食べても美味しいですよ♪スープに生姜汁を加えて、身体もぽかぽか。お酒の〆にもおすすめです。
出典:

お馴染みの黒い麺つゆで食べるのが定番のそばですが、鶏がらスープで食べても美味しいですよ♪スープに生姜汁を加えて、身体もぽかぽか。お酒の〆にもおすすめです。

鶏ごまそば by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

とろとろ♡ねぎま鍋!【ひとり鍋対応】

とろみのあるつゆでタレいらずな、ねぎま鍋のレシピです。そして具材の旨味や甘味が染み出たつゆで食べたいのが、〆のおそば!おうちにある調味料で作れるので、ぜひお試しを♪
出典:

とろみのあるつゆでタレいらずな、ねぎま鍋のレシピです。そして具材の旨味や甘味が染み出たつゆで食べたいのが、〆のおそば!おうちにある調味料で作れるので、ぜひお試しを♪

とろとろ♡ねぎま鍋!【ひとり鍋対応】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まとめ

今回はそうめんやそばを使った温かいレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
保存のきく乾麺は、涼しくなってきても温かい麺料理としてまた美味しく食べることができます。
ぜひレシピを参考にして、余った麺も今年中に使い切ってしまいましょう!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー