大切なお祝いの日に♪フランスのウェディングケーキ「クロカンブッシュ」の作り方

大切なお祝いの日に♪フランスのウェディングケーキ「クロカンブッシュ」の作り方

フランスではウェディングケーキといえば、小さなシューを積み上げたクロカンブッシュが一般的だということをご存知ですか?見た目はとても豪華ですが、実は作り方は案外、簡単!お誕生日や記念日、クリスマス、バレンタインなど特別な日に、おうちでフォトジェニックなクロカンブッシュを作ってみませんか?一度、作り方を覚えてしまえば、チョコがけにしたり、デコレーションを変えたり、いろいろなアレンジも楽しめますよ。お祝いのお菓子、クロカンブッシュについて、ご紹介していきましょう。 2018年09月16日作成

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フランスの結婚式の定番!豪華で可愛いクロカンブッシュ

小さなシューがたっぷりと積み上げられたクロカンブッシュは、フランスでは定番のウェディングケーキです。結婚式で、新郎新婦が木槌でクロカンブッシュを割りながら、参列者に配るという慣わしもあります。繁栄と幸せの象徴であるクロカンブッシュについて、ご紹介していきます。
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小さなシューがたっぷりと積み上げられたクロカンブッシュは、フランスでは定番のウェディングケーキです。結婚式で、新郎新婦が木槌でクロカンブッシュを割りながら、参列者に配るという慣わしもあります。繁栄と幸せの象徴であるクロカンブッシュについて、ご紹介していきます。

クロカンブッシュとは

クロカンブッシュとはカスタードを入れたシューを飴などで貼り付けながら、円錐型に積み上げたフランスの飾り菓子です。
出典:

クロカンブッシュとはカスタードを入れたシューを飴などで貼り付けながら、円錐型に積み上げたフランスの飾り菓子です。

フランスではウェディングケーキといえば、クロカンブッシュを思い浮かべる人が多い定番のケーキです。日本でも、高さが出て見栄えの良いクロカンブッシュを選ぶカップルが増えています。
出典:pixabay.com

フランスではウェディングケーキといえば、クロカンブッシュを思い浮かべる人が多い定番のケーキです。日本でも、高さが出て見栄えの良いクロカンブッシュを選ぶカップルが増えています。

クロカンブッシュに積み上げられるシューはフランス語でキャベツの意味。キャベツは子孫繁栄をあらわす縁起物で、結婚式にはぴったりですよね。また、シューはお祝いをしてくれる人々もあらわしているため、高く積むのが良いともされています。
出典:www.flickr.com(@Gavin Tapp)

クロカンブッシュに積み上げられるシューはフランス語でキャベツの意味。キャベツは子孫繁栄をあらわす縁起物で、結婚式にはぴったりですよね。また、シューはお祝いをしてくれる人々もあらわしているため、高く積むのが良いともされています。

誕生日や記念日にもぴったり♪

シューを積む数を調整すると、高さやボリュームをアレンジしやすくなるクロカンブッシュ。小さめに作ることもできるので、少人数の家族でも特別感のあるお祝いのケーキになりますね。
出典:www.flickr.com(@bittle)

シューを積む数を調整すると、高さやボリュームをアレンジしやすくなるクロカンブッシュ。小さめに作ることもできるので、少人数の家族でも特別感のあるお祝いのケーキになりますね。

クロカンブッシュの食べ方って?

クロカンブッシュは、ひとつずつはがして食べます。飴で固められているのでバリバリとはがす時は歓声があがりますよ!ベタベタしてしまうので、食べる直前にはがすようにしましょう。
出典:

クロカンブッシュは、ひとつずつはがして食べます。飴で固められているのでバリバリとはがす時は歓声があがりますよ!ベタベタしてしまうので、食べる直前にはがすようにしましょう。

プロフィットロールとどう違うの?

クロカンブッシュとプロフィットロールの違いは、シューの固定の仕方が違うとされています。溶かした飴で固定していくのがクロカンブッシュで、一方、チョコレートや生クリームなどで固定していくのがプロフィットロールです。
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クロカンブッシュとプロフィットロールの違いは、シューの固定の仕方が違うとされています。溶かした飴で固定していくのがクロカンブッシュで、一方、チョコレートや生クリームなどで固定していくのがプロフィットロールです。

チョコレート味のプチシューは小さな子どもも大好きです。接着面にチョコレートがしっかりと流して、固めるといいですね。
出典:www.flickr.com(@Pete)

チョコレート味のプチシューは小さな子どもも大好きです。接着面にチョコレートがしっかりと流して、固めるといいですね。

ここからは、基本の作り方や記念日にあわせたアレンジレシピをご紹介していきます。
クロカンブッシュは溶かした飴で固めていくもの、とご説明しましたが、お家でつくるならクリームやチョコを使って気軽に作れる&食べやすいプロフィットロールもおすすめですよ。
クロカンブッシュ&プロフィットロールのレシピを是非チェックしてみてくださいね♪

基本の作り方・積み方のコツ

クロカンブッシュはまずプチシューを作り、それを積み上げ成形していくという手順で作ります。必要なプチシューの数は積み方やシューのサイズによっても変わります。
出典:

クロカンブッシュはまずプチシューを作り、それを積み上げ成形していくという手順で作ります。必要なプチシューの数は積み方やシューのサイズによっても変わります。

「飴」を上手に活用して

高さ30cmほどのクロカンブッシュには、おおよそ70個ほどのプチシューが必要と考えるとよいでしょう。プチシューは市販品を使っても大丈夫です。一番下の土台をしっかりと作り、飴をかけながらシューを固めて積んでいきます。一段ごとに冷蔵庫で固めると崩れにくくなります。
出典:www.flickr.com(@Merle ja Joonas)

高さ30cmほどのクロカンブッシュには、おおよそ70個ほどのプチシューが必要と考えるとよいでしょう。プチシューは市販品を使っても大丈夫です。一番下の土台をしっかりと作り、飴をかけながらシューを固めて積んでいきます。一段ごとに冷蔵庫で固めると崩れにくくなります。

飴は強弱をつけて流してあげると、見栄えもよくなり、美しいアクセントになります。
出典:www.flickr.com(@zaimoku_woodpile)

飴は強弱をつけて流してあげると、見栄えもよくなり、美しいアクセントになります。

外側の飴を多めに絡めると、シューをがっちりと固定することができます。作ってから移動する距離が長いときは、しっかりと固定してあげるといいですね。
出典:www.flickr.com(@mags)

外側の飴を多めに絡めると、シューをがっちりと固定することができます。作ってから移動する距離が長いときは、しっかりと固定してあげるといいですね。

特別な日に作ろう♪クロカンブッシュ&プロフィットロールの簡単レシピ

「クリスマス」はツリーに見立てて

クリスマスムードたっぷりのこちらのクロカンブッシュ。すこし大きなクロカンブッシュを作るときは、中に円錐状のオーブンシートなどを入れて組み立てていくときれいに出来上がります。直径が合うコップなどを中に入れ、そこにオーブンシートを立てるようにすると簡単に芯ができますね。
出典:

クリスマスムードたっぷりのこちらのクロカンブッシュ。すこし大きなクロカンブッシュを作るときは、中に円錐状のオーブンシートなどを入れて組み立てていくときれいに出来上がります。直径が合うコップなどを中に入れ、そこにオーブンシートを立てるようにすると簡単に芯ができますね。

コンパクトに作ったこちらのレシピは、ひとつずつシューをはずしやすく、食べやすいですね。小さめに作るときは、どのシューを取ってもまわりのチョコや飴などが均等になるよう、気を付けてデコレーションすると美味しくいただけます。
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コンパクトに作ったこちらのレシピは、ひとつずつシューをはずしやすく、食べやすいですね。小さめに作るときは、どのシューを取ってもまわりのチョコや飴などが均等になるよう、気を付けてデコレーションすると美味しくいただけます。

シュー生地を電子レンジで作ってしまうというお手軽なレシピです。抹茶生地のシューは風味豊かで大人にも好評です。
出典:

シュー生地を電子レンジで作ってしまうというお手軽なレシピです。抹茶生地のシューは風味豊かで大人にも好評です。

ベースの生地をホットケーキミックスで作っているので、初心者さんでも作りやすいですね。シュー生地は一度に焼ける量で作りましょう。時間をおいてしまうと、生地が膨らみにくくなってしまいます。華やかな飾り付けも是非参考に♪
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ベースの生地をホットケーキミックスで作っているので、初心者さんでも作りやすいですね。シュー生地は一度に焼ける量で作りましょう。時間をおいてしまうと、生地が膨らみにくくなってしまいます。華やかな飾り付けも是非参考に♪

一番下にタルト生地を入れて、普通のケーキのようにカットして食べることができるタイプのクロカンブッシュです。全部を一度にカットしようとすると難しいので、上の方のシューをいくつかみんなで食べてから、タルト生地をカットすると扱いやすいですね。
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一番下にタルト生地を入れて、普通のケーキのようにカットして食べることができるタイプのクロカンブッシュです。全部を一度にカットしようとすると難しいので、上の方のシューをいくつかみんなで食べてから、タルト生地をカットすると扱いやすいですね。

「お誕生日」なら、主役の好みに合わせて味や飾り付けをアレンジ♪

ホワイトチョコ、いちごチョコ、抹茶チョコという三種類を使ったパステルカラーがとてもカワイイ雰囲気のプロフィットロールです。トップにはハッピーバースデーの飾りをつけて。アラザンをアレンジすると上品な輝きがプラスされますね。
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ホワイトチョコ、いちごチョコ、抹茶チョコという三種類を使ったパステルカラーがとてもカワイイ雰囲気のプロフィットロールです。トップにはハッピーバースデーの飾りをつけて。アラザンをアレンジすると上品な輝きがプラスされますね。

チョコレートのクマちゃんを一緒に飾った優しい雰囲気のプロフィットロールです。淡い色味のチョコレートで飾り付けると、こんなにふんわりとしたやわらかなイメージに仕上がるんですね。
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チョコレートのクマちゃんを一緒に飾った優しい雰囲気のプロフィットロールです。淡い色味のチョコレートで飾り付けると、こんなにふんわりとしたやわらかなイメージに仕上がるんですね。

飾り付けにカラフルなグミやブルーベリー、ミントを使ってキラキラした雰囲気をあらわしたプロフィットロールです。小さい子ども向けには、こうしたカラフルなものが喜ばれますよね。お誕生日会などで出してあげると歓声があがりそう。
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飾り付けにカラフルなグミやブルーベリー、ミントを使ってキラキラした雰囲気をあらわしたプロフィットロールです。小さい子ども向けには、こうしたカラフルなものが喜ばれますよね。お誕生日会などで出してあげると歓声があがりそう。

「結婚記念日」にはウェディングケーキ風*

食べやすいように、プチシューよりも小さなベビーシューくらいの大きさで作っています。ピンクの薔薇のチョコレートをところどころにアレンジして、キュートなアクセントに仕上げています。
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食べやすいように、プチシューよりも小さなベビーシューくらいの大きさで作っています。ピンクの薔薇のチョコレートをところどころにアレンジして、キュートなアクセントに仕上げています。

「バレンタイン」なら♡を散りばめて

バレンタイン仕様がとってもかわいい♪シュー生地の残りで、ハート型の飾りを成形しています。生地を細く絞り出したいときは、オーブンペーパーなどを使って口を細く絞り出すとうまくいきます。
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バレンタイン仕様がとってもかわいい♪シュー生地の残りで、ハート型の飾りを成形しています。生地を細く絞り出したいときは、オーブンペーパーなどを使って口を細く絞り出すとうまくいきます。

「ハロウィン」には大人のクロカンブッシュを

ココアパウダーを使って黒く仕上げたクロカンブッシュはちょっぴり大人の雰囲気です。シューの横の部分をカットして、中のクリームをすこし見せてあげると、キュートなアクセントになります。
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ココアパウダーを使って黒く仕上げたクロカンブッシュはちょっぴり大人の雰囲気です。シューの横の部分をカットして、中のクリームをすこし見せてあげると、キュートなアクセントになります。

手作りのクロカンブッシュで素敵な記念日を

こんもりと積み上げたシューがとてもお洒落なクロカンブッシュ。いつものケーキとはひと味違った印象を作り上げることができますよね。手づくりのクロカンブッシュでお祝いした一日は、きっと素敵な思い出になりますよ。機会を見つけて、好みのクロカンブッシュを作ってみてくださいね♪
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こんもりと積み上げたシューがとてもお洒落なクロカンブッシュ。いつものケーキとはひと味違った印象を作り上げることができますよね。手づくりのクロカンブッシュでお祝いした一日は、きっと素敵な思い出になりますよ。機会を見つけて、好みのクロカンブッシュを作ってみてくださいね♪

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