秋香る旬のきのこ。栄養&うまみたっぷり「舞茸」のアレンジレシピ

秋香る旬のきのこ。栄養&うまみたっぷり「舞茸」のアレンジレシピ

9~11月が旬の「舞茸」は、香りがよく、うまみも濃いきのことして知られます。また、栄養も素晴らしく、ぜひ積極的に取り入れたい食材のひとつ。そこで今回は、舞茸の栄養や効果、その扱い方、うまみや栄養を逃さないためのコツ・注意点なども含め、基本のお味噌汁や炊き込みご飯など、さまざまなアイデアレシピをご紹介します。 2018年09月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
きのこ
アレンジ・リメイクレシピ
和食
秋の味覚
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舞茸は、うまみ・パワーの宝庫!

うまみの出汁がたっぷりで、栄養も豊富な舞茸。そのおいしさや栄養を逃さず、まるごと摂取するにはコツがあるのでしょうか。ご紹介していきましょう。

出典:

うまみの出汁がたっぷりで、栄養も豊富な舞茸。そのおいしさや栄養を逃さず、まるごと摂取するにはコツがあるのでしょうか。ご紹介していきましょう。

舞茸の栄養・効果は?

食物繊維が豊富な舞茸には、ビタミンB群も多く含まれています。また、免疫力をアップさせるといわれる、きのこ特有の成分「βグルカン」なども含まれ、健康食材として注目されています。

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食物繊維が豊富な舞茸には、ビタミンB群も多く含まれています。また、免疫力をアップさせるといわれる、きのこ特有の成分「βグルカン」なども含まれ、健康食材として注目されています。

舞茸の扱い方

舞茸は洗う?扱い方は?

舞茸などきのこ類は、洗うと風味を損なうため洗わずに使いましょう。汚れは、濡らしたキッチンペーパーで拭き取ります。石づきを落とし、手でさいて使ってください。

保存方法や冷凍は?

パックから出した舞茸をキッチンペーパーで包んでから保存袋に入れ、野菜室で保存。水気がついていると腐りやすいので要注意!3~7日で使い切るようにしましょう。また冷凍する場合は、石づきを落とし、小房に分けて保存袋に入れ、冷凍室へ。1ヶ月程度は持つようです。

出典: www.flickr.com(@Joi Ito)

パックから出した舞茸をキッチンペーパーで包んでから保存袋に入れ、野菜室で保存。水気がついていると腐りやすいので要注意!3~7日で使い切るようにしましょう。また冷凍する場合は、石づきを落とし、小房に分けて保存袋に入れ、冷凍室へ。1ヶ月程度は持つようです。

うまみや栄養を逃さないためのコツ・注意点

舞茸を煮ると煮汁が真っ黒になりますが、それは舞茸のうまみ成分や栄養が水溶性だから。舞茸の優れたところをもれなく取り入れるためには、煮汁ごと食べられる味噌汁や炊き込みご飯、鍋物がおすすめ。煮物・炒め物なら、煮汁もいっしょに食べるといいでしょう。

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舞茸を煮ると煮汁が真っ黒になりますが、それは舞茸のうまみ成分や栄養が水溶性だから。舞茸の優れたところをもれなく取り入れるためには、煮汁ごと食べられる味噌汁や炊き込みご飯、鍋物がおすすめ。煮物・炒め物なら、煮汁もいっしょに食べるといいでしょう。

和え物や酢の物、サラダなどにするときには、舞茸を焼いたり、炒めたりしてから加えると、うまみ・栄養を逃さず取り込めますね。そんな舞茸の良さを生かす調理法で仕上げたレシピをいろいろとご紹介していきましょう。

出典:

和え物や酢の物、サラダなどにするときには、舞茸を焼いたり、炒めたりしてから加えると、うまみ・栄養を逃さず取り込めますね。そんな舞茸の良さを生かす調理法で仕上げたレシピをいろいろとご紹介していきましょう。

舞茸のお味噌汁の基本の作り方

舞茸は、石づきを取り、手でさいておきます。だし汁に舞茸とねぎを入れ、煮立ったら味噌を加えます。なお、舞茸を水から入れて、じっくりとうまみを引き出すという方法もあるようです。

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舞茸は、石づきを取り、手でさいておきます。だし汁に舞茸とねぎを入れ、煮立ったら味噌を加えます。なお、舞茸を水から入れて、じっくりとうまみを引き出すという方法もあるようです。

舞茸の和風人気アレンジレシピ

旬のうまみを無駄なく!舞茸炊き込みご飯

旬の舞茸の香りやうまみを無駄なく取り入れた炊き込みご飯。きのこを煮て、その煮汁も加えて炊き上げます。季節の香りが絶品の一杯です。

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旬の舞茸の香りやうまみを無駄なく取り入れた炊き込みご飯。きのこを煮て、その煮汁も加えて炊き上げます。季節の香りが絶品の一杯です。

秋を感じる上品なお吸い物

菊の花がより秋を感じさせてくれる上品なお吸い物。舞茸は、加熱時間が長くなるほど黒い汁が出てきますので、食べる直前に仕上げるようにしましょう。

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菊の花がより秋を感じさせてくれる上品なお吸い物。舞茸は、加熱時間が長くなるほど黒い汁が出てきますので、食べる直前に仕上げるようにしましょう。

相性良し!香り舞茸とふわふわ卵の炒め物

舞茸の香りとふわふわ卵の優しい味が相性抜群の炒め物。あっという間にできますが、とても充実した副菜になりますね。

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舞茸の香りとふわふわ卵の優しい味が相性抜群の炒め物。あっという間にできますが、とても充実した副菜になりますね。

メインおかずに!豚肉と舞茸の甘辛炒め

豚のこま切れ肉と舞茸で作る甘辛炒め。香ばしく焼き目をつけると、よりおいしくできます。ご飯が進みそうな一品で、メインおかずにおすすめです。

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豚のこま切れ肉と舞茸で作る甘辛炒め。香ばしく焼き目をつけると、よりおいしくできます。ご飯が進みそうな一品で、メインおかずにおすすめです。

おつまみにもぴったり!舞茸のきんぴら

舞茸、にんじんや絹さやなどの野菜、ちくわをきんびらに。おかずやお弁当はもちろん、おつまみにもなるひと皿です。時短なので、忙しいときにもいいですね。

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舞茸、にんじんや絹さやなどの野菜、ちくわをきんびらに。おかずやお弁当はもちろん、おつまみにもなるひと皿です。時短なので、忙しいときにもいいですね。

食感もいい季節の贅沢味!舞茸の天ぷら

舞茸は、天ぷらにすると歯応えもよく、贅沢な秋の料理として楽しめます。塩と柚子でさっぱりと。日本酒が合いそうな、香りとうまみの旬味です。

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舞茸は、天ぷらにすると歯応えもよく、贅沢な秋の料理として楽しめます。塩と柚子でさっぱりと。日本酒が合いそうな、香りとうまみの旬味です。

簡単!舞茸のカレーうどん

めんつゆとカレールーなどを使って、簡単にできる舞茸のカレーうどん。舞茸で煮汁が黒くなっても、カレーならば気になりませんね。

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めんつゆとカレールーなどを使って、簡単にできる舞茸のカレーうどん。舞茸で煮汁が黒くなっても、カレーならば気になりませんね。

舞茸の洋風アイデア料理

朝食にぴったり!舞茸とキャベツの香味野菜スープ

舞茸や野菜のおいしさがたっぷり凝縮された、優しい味わいのスープ。栄養があり、朝食にもぜひおすすめです。一日のスタートが元気に切れそうですね。

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舞茸や野菜のおいしさがたっぷり凝縮された、優しい味わいのスープ。栄養があり、朝食にもぜひおすすめです。一日のスタートが元気に切れそうですね。

舞茸入りのおしゃれなデリ風サラダ

舞茸は、洋風サラダにもよく合います。こちらは、じゃがいもとセロリと炒めた舞茸のサラダ。バジルやセロリの葉なども散らし、彩りもきれいですね。よく冷やして召し上がれ。

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舞茸は、洋風サラダにもよく合います。こちらは、じゃがいもとセロリと炒めた舞茸のサラダ。バジルやセロリの葉なども散らし、彩りもきれいですね。よく冷やして召し上がれ。

きのこたっぷり!リングイネのきこり風パスタ

数種のきのこをふんだんに使った、秋らしい贅沢なきこり風パスタ(ボスカイオーラ)。ツナを入れてコクを出しています。身近な材料で、おいしい季節のメニューができあがりますよ。

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数種のきのこをふんだんに使った、秋らしい贅沢なきこり風パスタ(ボスカイオーラ)。ツナを入れてコクを出しています。身近な材料で、おいしい季節のメニューができあがりますよ。

おしゃれなスペイン風♪舞茸のアヒージョ

舞茸のうまみが油に溶け出して、なんともいえないおいしさ。残ったオイルにバゲットを浸して食べるのもおすすめです。ワインのおともにも、ぜひいかが?

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舞茸のうまみが油に溶け出して、なんともいえないおいしさ。残ったオイルにバゲットを浸して食べるのもおすすめです。ワインのおともにも、ぜひいかが?

わずか10分!舞茸が主役のうまみカレー

舞茸を主役に、めんつゆとガラムマサラで作るカレー。わずか10分の時短なのに、うまみあふれる本格的な味わいに仕上がります。

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舞茸を主役に、めんつゆとガラムマサラで作るカレー。わずか10分の時短なのに、うまみあふれる本格的な味わいに仕上がります。

牛ステーキに肉汁を吸った舞茸の醤油炒めを添えて!

洋食のテーブルのメインを飾る、豪華なステーキ。肉汁を吸った舞茸が、脇役とは思えないおいしさ。たっぷりとトッピングしましょう。

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洋食のテーブルのメインを飾る、豪華なステーキ。肉汁を吸った舞茸が、脇役とは思えないおいしさ。たっぷりとトッピングしましょう。

トースターでOK!ヘルシーな舞茸グラタン

洋食の王道、グラタンにも舞茸はぴったり。鶏ささみを使った、ヘルシーなレシピです。トースターで手軽に焼けるようですよ。

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洋食の王道、グラタンにも舞茸はぴったり。鶏ささみを使った、ヘルシーなレシピです。トースターで手軽に焼けるようですよ。

きのことベーコンが絶妙バランス!秋のキッシュ

きのこのおいしさとベーコン、チーズが好相性。パーティーなどにもおすすめのおしゃれな秋の味覚のキッシュです。本格的なメニューを、冷凍パイシートを使ってお手軽に。

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きのこのおいしさとベーコン、チーズが好相性。パーティーなどにもおすすめのおしゃれな秋の味覚のキッシュです。本格的なメニューを、冷凍パイシートを使ってお手軽に。

舞茸を使ったおいしいお弁当

みんな大好き!牛肉と舞茸のすき焼き風弁当

牛肉とよく合う舞茸を加えたすき焼き風。甘辛の味がお弁当にぴったり。汁気を飛ばすように煮詰めるので、舞茸の栄養ももれなく取り入れることができますね。

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牛肉とよく合う舞茸を加えたすき焼き風。甘辛の味がお弁当にぴったり。汁気を飛ばすように煮詰めるので、舞茸の栄養ももれなく取り入れることができますね。

レンジで簡単!柚子こしょうゆのお弁当

柚子胡椒と醤油で味付けした柚子こしょうゆが決め手。レンジで簡単にできるので、忙しい朝のお助メニューになりますし、香辛料はお弁当の傷み防止にも役立ちます。

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柚子胡椒と醤油で味付けした柚子こしょうゆが決め手。レンジで簡単にできるので、忙しい朝のお助メニューになりますし、香辛料はお弁当の傷み防止にも役立ちます。

舞茸の混ぜご飯のおにぎり弁当

舞茸の混ぜご飯弁当は、混ぜご飯をおにぎりにすることでより見映えがよくなりますね。お重などに詰めて、行楽弁当にするのもいいですね。

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舞茸の混ぜご飯弁当は、混ぜご飯をおにぎりにすることでより見映えがよくなりますね。お重などに詰めて、行楽弁当にするのもいいですね。

栄養豊富な旬の味、舞茸をどんどん活用しましょう!

うまみ・栄養を逃さず、そのまま取り込む賢い舞茸料理。炊く・焼く・炒める・揚げる、いろいろな調理法で、舞茸のいいところをまるごといただきましょう!

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うまみ・栄養を逃さず、そのまま取り込む賢い舞茸料理。炊く・焼く・炒める・揚げる、いろいろな調理法で、舞茸のいいところをまるごといただきましょう!

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