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家庭料理の定番「肉じゃが」の作り方&おすすめ献立(副菜レシピ)

家庭料理の定番「肉じゃが」の作り方&おすすめ献立(副菜レシピ)

家庭料理の定番の煮物といえば「肉じゃが」。大人も子供もみんな大好きな肉じゃがをメインに、バランスのいい献立を手早く組み立てられたら、料理上手として自信が持てますね。そこで今回は、肉じゃがの基本の作り方や煮崩れしないコツをはじめ、肉じゃがと合う副菜のアイデアをさまざまにご紹介。また、カレー味やトマト味などの洋風アレンジの肉じゃが&副菜についてもレシピを集めましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2021年02月04日更新

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レシピ肉料理肉じゃが献立煮物
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「肉じゃが」の作り方と栄養バランスのいい献立を覚えましょう

みんなが大好きな肉じゃがが真ん中にあって、いろんな副菜が囲むにぎやかな食卓。心がほっこりと和みますね。しっかり栄養も考えたバランス献立は、健康的な食生活の基本です。今回は、基本の作り方やアレンジ、栄養バランスのいい献立のアイデアをご紹介します。

【基本】おいしい肉じゃがの作り方をおさらい!

材料&調味料の黄金比

肉(牛肉or豚肉)・じゃがいも・玉ねぎ・人参・糸こんにゃく(しらたき)など

肉は、東日本は豚肉、西日本は牛肉を使うことが多いようです。どちらでも、お好みで選びましょう。また、しらたきを入れると、肉のだしがしみ込んで味わい豊か。食感もいいですね。野菜は、じゃがいもと玉ねぎのほか、人参や仕上げに絹さやを入れると彩りがアップします。

野菜の分量と調味料(醤油・酒・みりん・砂糖)の割合について

じゃがいもと他の野菜の割合は、2:1程度を目安にするとよいでしょう。味付けの黄金比については、醤油・酒・みりん・砂糖を同量というレシピもありますし、醤油・酒・砂糖を3:2:1でというプロのレシピもあります。甘くするか、あるいは甘みを控えめにするか、それぞれの家庭の好みで調整してください。

基本のレシピ&作り方手順

人気サイト「白ごはん.com」の動画をチェック

だしなしで簡単にできる基本の肉じゃが。じゃがいもと玉ねぎを炒め、水を加えて再沸騰したら牛肉を入れ、下ゆでしたしらたきなども投入。調味料を加えて煮ます。最初は落し蓋をして煮込み、途中からは落し蓋を取って煮汁を飛ばすように煮詰めましょう。

煮崩れしない方法(コツ)は?

面取りや落し蓋など、アイデアはいろいろ!

家庭料理の定番「肉じゃが」の作り方&おすすめ献立(副菜レシピ)
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煮崩れを防ぐには、基本の面取りはもちろん、水から煮たり、強火で落し蓋をして具材が動かないようにして煮るのがコツ。じゃがいもの皮をむいて水に浸したあと、30分程度放置してから調理すると煮崩れしにくくなります。新じゃがの季節は、皮付きのまま煮込むのもよいでしょう。

蓋付きフライパンで作るのもおすすめ

鍋ではなく、直径が広めの蓋付きフライパンで作るのもいいアイデア。具材が重ならないので、煮崩れしにくくなります。また、じゃがいもは男爵芋よりもメークイーンの方がより煮崩れしにくいようです。

簡単&時短テクニック

圧力鍋や電子レンジを使う

家庭料理の定番「肉じゃが」の作り方&おすすめ献立(副菜レシピ)
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帰りが遅くなったときも、圧力鍋なら時短でおいしい肉じゃがができます。具材を少し大きめに切っても、あっという間に柔らかくなるのもいいですね。圧力鍋がない場合は、あらかじめ電子レンジで根菜を加熱してから煮る方法もおすすめです。

めんつゆ・すき焼きのタレ・白だしなどを使う

家庭料理の定番「肉じゃが」の作り方&おすすめ献立(副菜レシピ)
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めんつゆ・すき焼きのタレ・白だしなどを使うと、面倒な調味が必要なく、味も決まりやすいので時短になります。1~2人分であれば、全工程を電子レンジで完結するレシピも◎こちらは、めんつゆとレンジの合わせ技でより時短で作れる肉じゃがです。

献立の作り方(組み合わせ)について

肉じゃがは全体的に茶色いイメージなので、彩りのきれいな副菜や、肉じゃがには含まれない品目を使った料理と組み合わせると、見た目にも栄養的にもバランスがいい献立になります。また、年齢や家族構成、食生活、味付けの好みによっても変わってきますので、以下も参考にしてみてください。

彼氏や育ち盛りの男子には「がっつり系」がおすすめ!

家庭料理の定番「肉じゃが」の作り方&おすすめ献立(副菜レシピ)
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食欲旺盛な男性や男子には、ちょっと濃いめの甘辛味にしたり、韓国のプルコギ風などの味付けにするのもおすすめ。また、もう一品、肉か魚の料理を追加してダブルメインにするのもいいですね。

子供には「洋風肉じゃが」が人気!

家庭料理の定番「肉じゃが」の作り方&おすすめ献立(副菜レシピ)
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子供向けには、コンソメやバターを加えたり、カレー味など洋風テイストにすると喜ばれます。ちょっと甘めで食べやすい味付けにするのもいいですし、お肉の代わりにウインナーやベーコンを使ったり、コーンなど子供が好きな食材を加えるのもよいでしょう。

健康を気遣うなら「ヘルシーな味付け&副菜」で

ヘルシーにしたいなら、あっさり味や鶏肉(むね肉・ひき肉)を使ったり、しらたきやきのこなどを多めに入れるのもいいですね。お肉を控るなら車麩などもおすすめ。また、炒めずにノンオイルで仕上げるのもよいでしょう。もちろん、副菜も和風の和え物などさっぱりしたものが合います。

【肉じゃがに合う副菜レシピ】もう一品におすすめ

彩りがよく、肉じゃがに含まれない品目を使ったおすすめの副菜レシピをピックアップします。

やみつきピーマンのツナ和え

細切りにしたピーマンをさっとゆで、ツナやごま油、調味料を加えて和えるだけ!水気をよくふき取るのがポイント!シャキシャキと歯ごたえもよく、コクうまな一品です。
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細切りにしたピーマンをさっとゆで、ツナやごま油、調味料を加えて和えるだけ!水気をよくふき取るのがポイント!シャキシャキと歯ごたえもよく、コクうまな一品です。

きゅうりとわかめとカニカマの酢の物

カニカマの赤、きゅうりの緑、わかめのミネラルで、彩りと栄養バランスがいい副菜です。さっぱりとした酢の物に、カニカマがうまみをプラスします。
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カニカマの赤、きゅうりの緑、わかめのミネラルで、彩りと栄養バランスがいい副菜です。さっぱりとした酢の物に、カニカマがうまみをプラスします。

ブロッコリーのごま和え

茶色い肉じゃがには、グリーンの野菜で彩りを補いましょう。ブロッコリーのごま和えは、シンプルながらも味わい深く、ヘルシーで食べ応えもあります。
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茶色い肉じゃがには、グリーンの野菜で彩りを補いましょう。ブロッコリーのごま和えは、シンプルながらも味わい深く、ヘルシーで食べ応えもあります。

アボカドトマトのにんにくわさび醤油

トマトとアボカドの色合いが美しい副菜。レモンの爽やな酸味と、にんにくわさび醤油のテイストが絶妙にマッチしています。
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トマトとアボカドの色合いが美しい副菜。レモンの爽やな酸味と、にんにくわさび醤油のテイストが絶妙にマッチしています。

チンゲン菜のピリ辛ねぎダレ

レンチンして水気を取ったチンゲン菜に、ラー油を効かせたピリ辛ダレをかけた一品。野菜は、小松菜でもOKです。
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レンチンして水気を取ったチンゲン菜に、ラー油を効かせたピリ辛ダレをかけた一品。野菜は、小松菜でもOKです。

切り干し大根のバンバンジー風

切り干し大根がメインのバンバンジー風は、人参やいんげんで彩りをプラスし、自家製のごまダレをからめまていただきます。シャキシャキと食べ応えもあって、ヘルシー志向の方にもよさそうですね。
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切り干し大根がメインのバンバンジー風は、人参やいんげんで彩りをプラスし、自家製のごまダレをからめまていただきます。シャキシャキと食べ応えもあって、ヘルシー志向の方にもよさそうですね。

大根のフレッシュピクルス

大根、きゅうり、パプリカなど、カラフルな野菜と調味液を保存袋に入れて味をなじませるだけの簡単ピクルス。ポリポリと食感も楽しく、スティック状に切ると食べやすいですね。
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大根、きゅうり、パプリカなど、カラフルな野菜と調味液を保存袋に入れて味をなじませるだけの簡単ピクルス。ポリポリと食感も楽しく、スティック状に切ると食べやすいですね。

スナップえんどうと卵のねぎ塩炒め

こちらはスナップえんどうを使っていますが、さやえんどうでもいいですね。緑と黄色の春色のコンビネーションが美しい一品。味わい深いネギ塩味です。
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こちらはスナップえんどうを使っていますが、さやえんどうでもいいですね。緑と黄色の春色のコンビネーションが美しい一品。味わい深いネギ塩味です。

【和定食風の肉じゃが献立例】栄養バランスGood!

ここからは、定番の肉じゃがとバランスのいい和定食風の献立実例をご紹介します。

簡単だけどおいしい充実のサラダを副菜に

【メイン:肉じゃが】【副菜:大根とホタテのサラダ】

肉じゃがをメインに、大根とホタテのサラダを組み合わせて。ホタテ缶を使っていますので、とても簡単なのに味わい深く、満足感のあるサラダになっています。ナスの味噌汁や抹茶豆乳ドリンクも付けて、バランスよく。
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肉じゃがをメインに、大根とホタテのサラダを組み合わせて。ホタテ缶を使っていますので、とても簡単なのに味わい深く、満足感のあるサラダになっています。ナスの味噌汁や抹茶豆乳ドリンクも付けて、バランスよく。

電子レンジで下ごしらえする時短献立

【メイン:電レンジ使用の簡単肉じゃが】【副菜:ピーマンのごま酢和え】

肉じゃがは、根菜をレンジにかけてから、肉といっしょに炒めて煮るので、仕上がりがスピーディー。忙しい平日の夕食作りにも助かります。副菜のピーマンのごま酢和えも、ピーマンを軽くレンジ加熱。野菜は、時間のあるときに切って、保存袋に入れておけば、さらに時短でラクチンです。
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肉じゃがは、根菜をレンジにかけてから、肉といっしょに炒めて煮るので、仕上がりがスピーディー。忙しい平日の夕食作りにも助かります。副菜のピーマンのごま酢和えも、ピーマンを軽くレンジ加熱。野菜は、時間のあるときに切って、保存袋に入れておけば、さらに時短でラクチンです。

焼き魚とダブルメイン!多品目で彩り豊かな肉じゃが献立

【メイン:肉じゃが/焼き魚】【副菜:梅おかか切り干しひじき/トマトと油揚げのしょうが和え】

肉じゃがはメインおかずとして人気ですが、野菜の量が多いので、もう一品、焼き魚を付けてダブルメインにするのもおすすめ。こちらの献立では、塩サバを加えています。食卓がとても充実しますね。
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肉じゃがはメインおかずとして人気ですが、野菜の量が多いので、もう一品、焼き魚を付けてダブルメインにするのもおすすめ。こちらの献立では、塩サバを加えています。食卓がとても充実しますね。

お刺身&サラダと。調理法&栄養バランスに富んだ肉じゃが献立

【メイン:肉じゃが/刺身】【副菜:まぐろのガリマヨサラダ/ブロッコリーの炒め物】

前日の豚バラ大根の残り汁で作った肉じゃがに、まぐろ・きゅうり・トマトを、ニンニク入りのカレー風味マヨソースで和えたサラダ、ブロッコリーとベーコンの炒め物の献立。煮物、炒め物、生と、さまざまな調理法が楽しめるのがいいですね。
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前日の豚バラ大根の残り汁で作った肉じゃがに、まぐろ・きゅうり・トマトを、ニンニク入りのカレー風味マヨソースで和えたサラダ、ブロッコリーとベーコンの炒め物の献立。煮物、炒め物、生と、さまざまな調理法が楽しめるのがいいですね。

上品な肉じゃが和食膳に、季節の味覚を添えて♪

【メイン:新じゃがの肉じゃが/鯛の塩焼き】【副菜:ふきの青煮・もずくの酢の物など】

旬の味覚を献立に入れることで、食卓に豊かな季節の香りが加わります。こちらは、新じゃがの肉じゃがのほかに、ふきの青煮やもずくの酢の物、筍ご飯、若竹汁などを合わせた春の和食膳。お酒を楽しむ方にもおすすめのメニューですね。
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旬の味覚を献立に入れることで、食卓に豊かな季節の香りが加わります。こちらは、新じゃがの肉じゃがのほかに、ふきの青煮やもずくの酢の物、筍ご飯、若竹汁などを合わせた春の和食膳。お酒を楽しむ方にもおすすめのメニューですね。

肉じゃがを主役にした体に優しいメニュー

【メイン:肉じゃが】【副菜:切り干し大根の梅酢漬け/油揚げの納豆ダレ】

肉じゃがを真ん中に据えて、あとは切り干し大根や梅酢、納豆、油揚げなどヘルシーな材料で作った副菜や、ごぼうのお味噌汁でまとめた献立。野菜たっぷりで品目が多いのがいいですね。カロリーが気になる方にもおすすめ。
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肉じゃがを真ん中に据えて、あとは切り干し大根や梅酢、納豆、油揚げなどヘルシーな材料で作った副菜や、ごぼうのお味噌汁でまとめた献立。野菜たっぷりで品目が多いのがいいですね。カロリーが気になる方にもおすすめ。

具だくさんの肉じゃがにきんぴらと汁物を添えて

【メイン:具だくさんの肉じゃが】【副菜:きんぴらごぼう】

しめじや舞茸などを加えた具だくさんな肉じゃがに、食べ応えのあるきんぴらと、くずし豆腐のなめこおろし汁を添えた献立です。メインに、家庭料理の副菜や汁物が加わることで、ほっと落ち着く充実の和定食に。
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しめじや舞茸などを加えた具だくさんな肉じゃがに、食べ応えのあるきんぴらと、くずし豆腐のなめこおろし汁を添えた献立です。メインに、家庭料理の副菜や汁物が加わることで、ほっと落ち着く充実の和定食に。

バラエティに富んだ、豪華なおもてなしの献立!

【メイン:ばら寿司/肉じゃが/わさび巻きひと口カツ】【副菜:和風ピクルス/そら豆の甘辛煮/茶わん蒸し】

季節の食材を使ったばら寿司、わさびを巻き込んだ鶏ささみのひと口カツ、みんな大好きな肉じゃが…どれもがメイン級の存在感。副菜も和風ピクルス、甘辛煮、茶わん蒸しと、味や食感もさまざまな3品を添えています。心のこもった和食のおもてなしですね。
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季節の食材を使ったばら寿司、わさびを巻き込んだ鶏ささみのひと口カツ、みんな大好きな肉じゃが…どれもがメイン級の存在感。副菜も和風ピクルス、甘辛煮、茶わん蒸しと、味や食感もさまざまな3品を添えています。心のこもった和食のおもてなしですね。

アツアツのホイル焼きと、ほくほくの肉じゃがのほっこり和風献立

【メイン:エビとホタテのホイル焼き/肉じゃが】【副菜:がんもどきと菊菜の炊き合わせ/ささみときゅうりのごま酢和え】

お肉とお魚が同時に楽しめる献立は、バランスがいいすね。魚介のうまみを閉じ込めたアツアツのホイル焼きと、ほくほくの肉じゃがは相性もよさそう。足りない栄養は、副菜のがんも・菊菜の炊き合わせとごま酢和えが補ってくれます。
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お肉とお魚が同時に楽しめる献立は、バランスがいいすね。魚介のうまみを閉じ込めたアツアツのホイル焼きと、ほくほくの肉じゃがは相性もよさそう。足りない栄養は、副菜のがんも・菊菜の炊き合わせとごま酢和えが補ってくれます。

野菜多め、お肉少なめの一汁三菜で節約&ヘルシーメニュー!

【メイン:肉じゃが】【副菜:豆腐とネギの卵炒め/小松菜の和え物/味噌汁】

肉じゃがをメインに、野菜多め、お肉少なめの一汁三菜ご飯はとてもヘルシーなうえに、お財布にも優しい!お給料日前などにもよさそうですね。仕事で帰りが遅いときの夕食などにもおすすめです。
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肉じゃがをメインに、野菜多め、お肉少なめの一汁三菜ご飯はとてもヘルシーなうえに、お財布にも優しい!お給料日前などにもよさそうですね。仕事で帰りが遅いときの夕食などにもおすすめです。

【洋風肉じゃがの献立例】脱・マンネリ!

和風の味付けが定番の肉じゃがですが、調味料やスパイスを変えて洋風にすると新鮮な印象に。おすすめの副菜といっしょに献立例をご紹介します。

人気のカレー風味の肉じゃがに、和風の個性派副菜を合わせて

【メイン:カレー肉じゃが】【副菜:スルメの沖漬け/ごぼうの青のりまぶし】

カレー風味の肉じゃがは、男性も子供も喜ぶ人気メニュー。ぜひ、定番のひとつにしたいアレンジですね。カレー味といっても、だしや醤油も入っているので、和風の副菜もぴったり。スルメの沖漬けやごぼうの青のりまぶしなどちょっと個性的な組み合わせもよく合います。
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カレー風味の肉じゃがは、男性も子供も喜ぶ人気メニュー。ぜひ、定番のひとつにしたいアレンジですね。カレー味といっても、だしや醤油も入っているので、和風の副菜もぴったり。スルメの沖漬けやごぼうの青のりまぶしなどちょっと個性的な組み合わせもよく合います。

トマト味の肉じゃがを大人の和え物と組み合わせて

【メイン:トマト肉じゃが】【副菜:ネギ塩セロリ/ガリときゅうりのおろし和え】

トマトの甘酸っぱさが、牛肉のおいしさとマッチしたトマト肉じゃがも大人気。副菜は、セロリ1本を使ったネギ塩セロリと、甘酢しょうが&きゅうりのおろし合え。大人の味の副菜は、コクのある肉じゃがに対して、とてもさっぱり。味のコントラストがはっきりした、バランスのいい組み合わせですね。
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トマトの甘酸っぱさが、牛肉のおいしさとマッチしたトマト肉じゃがも大人気。副菜は、セロリ1本を使ったネギ塩セロリと、甘酢しょうが&きゅうりのおろし合え。大人の味の副菜は、コクのある肉じゃがに対して、とてもさっぱり。味のコントラストがはっきりした、バランスのいい組み合わせですね。

ベーコンの洋風肉じゃがのバランスメニュー

【メイン:ベーコンの洋風肉じゃが】【副菜:鶏ひき肉団子と白菜のスープ/春菊のごまサラダ】

ベーコンブロックを使った肉じゃがに、鶏団子と白菜のスープ、春菊のごまサラダを合わせて。ベーコン肉じゃがは、バターやニンニクも使って、コクをアップしています。ごはんだけでなく、パンにも合いそうです。
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ベーコンブロックを使った肉じゃがに、鶏団子と白菜のスープ、春菊のごまサラダを合わせて。ベーコン肉じゃがは、バターやニンニクも使って、コクをアップしています。ごはんだけでなく、パンにも合いそうです。

レトルトのミートソースを使った洋風肉じゃがをメインに

【メイン:ミートソースの洋風肉じゃが】【副菜:コールスローサラダ】

レトルトのミートソースを使ったアイデア洋風肉じゃが。レトルトや缶詰などストック食材を使えば、味のバリエーションも広がり、なにより簡単なのがうれしいですね。
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レトルトのミートソースを使ったアイデア洋風肉じゃが。レトルトや缶詰などストック食材を使えば、味のバリエーションも広がり、なにより簡単なのがうれしいですね。

ミートソースの洋風肉じゃがには、具だくさんのコールスローサラダを合わせてはいかがでしょう。シャキシャキのキャベツに、カニカマとゆで卵で彩りとたんぱく質を補っています。
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ミートソースの洋風肉じゃがには、具だくさんのコールスローサラダを合わせてはいかがでしょう。シャキシャキのキャベツに、カニカマとゆで卵で彩りとたんぱく質を補っています。

ハーブが香るおしゃれな洋風肉じゃが

【メイン:ブーケガルニの洋風肉じゃが】【副菜:紫キャベツとりんごのサラダ】

こちらは、ハーブが香る素敵な洋風肉じゃが。ティーバッグタイプのブーケガルニを使っているので簡単です。たまには、こんな肉じゃがも新鮮ですね。
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こちらは、ハーブが香る素敵な洋風肉じゃが。ティーバッグタイプのブーケガルニを使っているので簡単です。たまには、こんな肉じゃがも新鮮ですね。

ハーブの香る洋風肉じゃがには、色美しい紫キャベツのサラダなど添えてみてはいかがでしょう。紫キャベツは単独でもきれいなのですが、こちらはりんごを皮付きで加えてより映えるビジュアルに。くるみもいいアクセント。
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ハーブの香る洋風肉じゃがには、色美しい紫キャベツのサラダなど添えてみてはいかがでしょう。紫キャベツは単独でもきれいなのですが、こちらはりんごを皮付きで加えてより映えるビジュアルに。くるみもいいアクセント。

【余った肉じゃがのリメイク献立】アレンジレシピ広がる♪

お鍋にたっぷり肉じゃがを作ると、余ってしまいますよね。残り物とは思わせないリメイク料理に変身させましょう!

時間がないときの夕飯にも!残った肉じゃがで、おしゃれな時短カレー!

【メイン:肉じゃがリメイクカレー】【副菜:トマトと玉ねぎのサラダ】

根菜をレンジにかけて炒めたら、水を加え、肉じゃがをたれごと入れます。あとは煮込んでルーを入れるだけ。超簡単とは思えない深い味わいのカレーになります。肉じゃがは、冷凍しておいたものがむしろおいしいとか。副菜は、さっぱり味のトマトと玉ねぎのサラダです。
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根菜をレンジにかけて炒めたら、水を加え、肉じゃがをたれごと入れます。あとは煮込んでルーを入れるだけ。超簡単とは思えない深い味わいのカレーになります。肉じゃがは、冷凍しておいたものがむしろおいしいとか。副菜は、さっぱり味のトマトと玉ねぎのサラダです。

余った肉じゃがで作る、あっという間のチーズ焼き!

【メイン:肉じゃがチーズ焼き】【副菜:野菜たっぷりのスープ】

こちらも、残った肉じゃがを使った時短レシピをご紹介。肉じゃがをフォークでつぶし、牛乳、チーズを加えて、トースターで焼き色が付くまで焼くだけ。朝食にもできそうな簡単メニューですね。
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こちらも、残った肉じゃがを使った時短レシピをご紹介。肉じゃがをフォークでつぶし、牛乳、チーズを加えて、トースターで焼き色が付くまで焼くだけ。朝食にもできそうな簡単メニューですね。

肉じゃがのチーズ焼きに合わせるなら、野菜たっぷりのスープなどはいかがでしょう。さっぱりとした味わいで、しかも栄養豊富なので全体的にバランスが取れそうです。
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肉じゃがのチーズ焼きに合わせるなら、野菜たっぷりのスープなどはいかがでしょう。さっぱりとした味わいで、しかも栄養豊富なので全体的にバランスが取れそうです。

肉じゃが入りのボリュームオムレツに大変身させて!

【メイン:肉じゃがオムレツ】【副菜:ちくわのお浸し/きゅうりの梅和え】

肉じゃが入りのオムレツは、とてもボリューミーでコクもあり、卵料理を超えた満足感のあるメインになります。ちくわのお浸しやきゅうりの梅和えなどのあっさりした副菜が、あと味をすっきりとさせてくれます。キャベツのお味噌汁なども添えて。
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肉じゃが入りのオムレツは、とてもボリューミーでコクもあり、卵料理を超えた満足感のあるメインになります。ちくわのお浸しやきゅうりの梅和えなどのあっさりした副菜が、あと味をすっきりとさせてくれます。キャベツのお味噌汁なども添えて。

残り物でおしゃれな肉じゃがライススコップコロッケ

【メイン:肉じゃがライススコップコロッケ】【副菜:サラダなど】

残った肉じゃがをつぶしてご飯と混ぜ、オリーブオイルを吸わせたパン粉をかけてトースターで焼くだけ。一度火を通したものですから、焦げ目が付けばOKです。手間をかけずに、おいしいコロッケの味。サラダなどを添えれば、忙しいときに助かる時短のご馳走のできあがり。
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残った肉じゃがをつぶしてご飯と混ぜ、オリーブオイルを吸わせたパン粉をかけてトースターで焼くだけ。一度火を通したものですから、焦げ目が付けばOKです。手間をかけずに、おいしいコロッケの味。サラダなどを添えれば、忙しいときに助かる時短のご馳走のできあがり。

肉じゃがをエスニック風にリメイク

【メイン:肉じゃがサモサ】【副菜:白菜のマリネなど】

余った肉じゃがを春巻きの皮に包んで揚げたサモサ風。カリッと香ばしく、カレー味もきかせたエスニックリメイクです。おつまみにもなりそうですね。
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余った肉じゃがを春巻きの皮に包んで揚げたサモサ風。カリッと香ばしく、カレー味もきかせたエスニックリメイクです。おつまみにもなりそうですね。

サモサなどコクのある揚げ物には、すっきりしたマリネなど合わせてみてはいかがでしょう。こちらは、白菜の甘みが優しいさっぱりマリネです。
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サモサなどコクのある揚げ物には、すっきりしたマリネなど合わせてみてはいかがでしょう。こちらは、白菜の甘みが優しいさっぱりマリネです。

肉じゃがをメインに、おいしい献立を考えましょう!

家庭料理の定番「肉じゃが」の作り方&おすすめ献立(副菜レシピ)
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肉じゃがをメインに、足りない味や栄養を副菜で補った献立。ほっこりと心も体も喜びそうな味が並ぶ食卓は、幸せを感じますね。彩りよく、いろんな食材を使って、バラエティに富んだテーブルにしましょう。

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