ほっとする家庭料理の定番「肉じゃが」基本の作り方&栄養バランス◎の献立レシピ集

ほっとする家庭料理の定番「肉じゃが」基本の作り方&栄養バランス◎の献立レシピ集

家庭料理の定番の煮物といえば「肉じゃが」。大人も子供もみんな大好きな肉じゃがをメインに、バランスのいい献立を手早く組み立てられたら、料理上手として自信が持てますね。そこで今回は、肉じゃがの基本の作り方や煮崩れしないコツをはじめ、肉じゃがと合う副菜のアイデアをさまざまにご紹介。また、カレー味やトマト味などの洋風アレンジの肉じゃが&副菜についてもレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。 2018年09月12日作成

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「肉じゃが」の作り方と栄養バランスのいい献立を覚えましょう

みんなが大好きな肉じゃがが真ん中にあって、いろんな副菜が囲むにぎやかな食卓。心がほっこりと和みますね。しっかり栄養も考えたバランス献立は、健康的な食生活の基本です。今回は、基本の作り方やアレンジ、栄養バランスのいい献立のアイデアをご紹介します。
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みんなが大好きな肉じゃがが真ん中にあって、いろんな副菜が囲むにぎやかな食卓。心がほっこりと和みますね。しっかり栄養も考えたバランス献立は、健康的な食生活の基本です。今回は、基本の作り方やアレンジ、栄養バランスのいい献立のアイデアをご紹介します。

まずは、肉じゃがの基本の作り方!

だしなしで簡単にできる基本の肉じゃが。じゃがいもと玉ねぎを炒め、水を加えて再沸騰したら牛肉を入れ、下ゆでしたしらたきなども投入。調味料を加えて煮ます。最初は落し蓋をして煮込み、途中からは落し蓋を取って煮汁を飛ばすように煮詰めましょう。

煮崩れしない方法(コツ)は?

煮崩れを防ぐには、基本の面取りはもちろん、水から煮たり、強火で落し蓋をして具材が動かないようにして煮るのがコツ。じゃがいもの皮をむいて水に浸したあと、30分程度放置してから調理すると煮崩れしにくくなります。新じゃがの季節は、皮つきのまま煮込むのもよいでしょう。
出典:

煮崩れを防ぐには、基本の面取りはもちろん、水から煮たり、強火で落し蓋をして具材が動かないようにして煮るのがコツ。じゃがいもの皮をむいて水に浸したあと、30分程度放置してから調理すると煮崩れしにくくなります。新じゃがの季節は、皮つきのまま煮込むのもよいでしょう。

火の通りにムラができにくいよう、鍋ではなく、直径が広めの蓋つきフライパンで作るのもアイデアです。また、じゃがいもは、男爵芋よりもメークイーンの方がより煮崩れしにくいようです。
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火の通りにムラができにくいよう、鍋ではなく、直径が広めの蓋つきフライパンで作るのもアイデアです。また、じゃがいもは、男爵芋よりもメークイーンの方がより煮崩れしにくいようです。

副菜との組み合わせも好相性!肉じゃがのおすすめ夕食献立

焼き魚とダブルメイン!多品目で彩りも豊かな肉じゃが献立

【メイン:肉じゃが/焼き魚】【副菜:梅おかか切り干しひじき/トマトと油揚げのしょうが和え】
肉じゃがはメインおかずとして人気ですが、野菜の量が多いので、もう一品、焼き魚をつけてダブルメインにするのもおすすめ。こちらの献立では、塩サバを加えています。食卓がとても充実しますね。
出典:

肉じゃがはメインおかずとして人気ですが、野菜の量が多いので、もう一品、焼き魚をつけてダブルメインにするのもおすすめ。こちらの献立では、塩サバを加えています。食卓がとても充実しますね。

肉じゃがは、どうしても全体的に茶色になりがち。そこで、他の副菜は彩りのきれいな野菜を使ったり、肉じゃがには含まれない品目を使ったりすることで変化に富んだ食卓になります。こちらの副菜は、梅おかか切り干しひじきと、トマトと油揚げのしょうが和え。
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肉じゃがは、どうしても全体的に茶色になりがち。そこで、他の副菜は彩りのきれいな野菜を使ったり、肉じゃがには含まれない品目を使ったりすることで変化に富んだ食卓になります。こちらの副菜は、梅おかか切り干しひじきと、トマトと油揚げのしょうが和え。

お刺身&サラダと。調理法&栄養バランスに富んだ肉じゃが献立

【メイン:肉じゃが/刺身】【副菜:まぐろのガリマヨサラダ/ブロッコリーの炒め物】
前日の豚バラ大根の残り汁で作った肉じゃがに、まぐろ・きゅうり・トマトを、ニンニク入りのカレー風味マヨソースで和えたサラダ、ブロッコリーとベーコンの炒め物の献立。煮物、炒め物、生と、さまざまな調理法が楽しめるのがいいですね。
出典:

前日の豚バラ大根の残り汁で作った肉じゃがに、まぐろ・きゅうり・トマトを、ニンニク入りのカレー風味マヨソースで和えたサラダ、ブロッコリーとベーコンの炒め物の献立。煮物、炒め物、生と、さまざまな調理法が楽しめるのがいいですね。

上品な肉じゃが和食膳に、秋の味覚・さんまを添えて♪

【メイン:肉じゃが/さんま】【副菜:タコときゅうりの酢の物/冷奴】
秋の味覚・さんまを献立に入れることで、食卓に豊かな季節の香りが加わります。タコときゅうりの酢の物や薬味たっぷりの冷奴も添えれば、栄養バランスに優れた、理想的な和食膳になります。お酒を楽しむ方にもおすすめのメニューですね。
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秋の味覚・さんまを献立に入れることで、食卓に豊かな季節の香りが加わります。タコときゅうりの酢の物や薬味たっぷりの冷奴も添えれば、栄養バランスに優れた、理想的な和食膳になります。お酒を楽しむ方にもおすすめのメニューですね。

肉じゃがを主役にした体に優しいメニュー

【メイン:肉じゃが】【副菜:切り干し大根の梅酢漬け/油揚げの納豆ダレ】
肉じゃがを真ん中に据えて、あとは切り干し大根や梅酢、納豆、油揚げなどヘルシーな材料で作った副菜や、ゴボウのお味噌汁でまとめた献立。野菜たっぷりで品目が多いのがいいですね。カロリーが気になる方にもおすすめ。
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肉じゃがを真ん中に据えて、あとは切り干し大根や梅酢、納豆、油揚げなどヘルシーな材料で作った副菜や、ゴボウのお味噌汁でまとめた献立。野菜たっぷりで品目が多いのがいいですね。カロリーが気になる方にもおすすめ。

具だくさんの肉じゃがにきんぴらと汁物を添えて

【メイン:具だくさんの肉じゃが】【副菜:ゴボウとニンジンのきんぴら】
しめじや舞茸などを加えた具だくさんな肉じゃがに、食べ応えのあるきんぴらと、くずし豆腐のナメコおろし汁を添えた献立。品数よりも、一品ずつの内容を濃くした充実のおかずです。お団子のデザートもうれしいですね。
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しめじや舞茸などを加えた具だくさんな肉じゃがに、食べ応えのあるきんぴらと、くずし豆腐のナメコおろし汁を添えた献立。品数よりも、一品ずつの内容を濃くした充実のおかずです。お団子のデザートもうれしいですね。

簡単だけどおいしい充実のサラダを副菜に

【メイン:肉じゃが】【副菜:大根とホタテのサラダ】
肉じゃがをメインに、大根とホタテのサラダを組み合わせて。ホタテ缶を使っていますので、とても簡単なのに味わい深く、満足感のあるサラダになっています。ナスの味噌汁や抹茶豆乳ドリンクもつけて、バランスよく。
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肉じゃがをメインに、大根とホタテのサラダを組み合わせて。ホタテ缶を使っていますので、とても簡単なのに味わい深く、満足感のあるサラダになっています。ナスの味噌汁や抹茶豆乳ドリンクもつけて、バランスよく。

バラエティに富んだ、豪華なおもてなしの献立!

【メイン:ばら寿司/肉じゃが/わさび巻きひと口カツ】【副菜:和風ピクルス/そら豆の甘辛煮/茶わん蒸し】
季節の食材を使ったばら寿司、わさびを巻き込んだ鶏ささみのひと口カツ、みんな大好きな肉じゃが…どれもがメイン級の存在感。副菜も和風ピクルス、甘辛煮、茶わん蒸しと、味や食感もさまざまな3品を添えています。心のこもった和食のおもてなしですね。
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季節の食材を使ったばら寿司、わさびを巻き込んだ鶏ささみのひと口カツ、みんな大好きな肉じゃが…どれもがメイン級の存在感。副菜も和風ピクルス、甘辛煮、茶わん蒸しと、味や食感もさまざまな3品を添えています。心のこもった和食のおもてなしですね。

アツアツのホイル焼きと、ほくほくの肉じゃがのほっこり和風献立

【メイン:エビとホタテのホイル焼き/肉じゃが】【副菜:がんもどきと菊菜の炊き合わせ/ささみときゅうりのごま酢和え】
お肉とお魚が同時に楽しめる献立は、バランスがいいすね。魚介のうまみを閉じ込めたアツアツのホイル焼きと、ほくほくの肉じゃがは相性もよさそう。足りない栄養は、副菜のがんも・菊菜の炊き合わせとごま酢和えが補ってくれます。
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お肉とお魚が同時に楽しめる献立は、バランスがいいすね。魚介のうまみを閉じ込めたアツアツのホイル焼きと、ほくほくの肉じゃがは相性もよさそう。足りない栄養は、副菜のがんも・菊菜の炊き合わせとごま酢和えが補ってくれます。

電子レンジで下ごしらえする時短献立

【メイン:電レンジ使用の簡単肉じゃが】【副菜:ピーマンのごま酢和え】
肉じゃがは、根菜をレンジにかけてから、肉といっしょに炒めて煮るので、仕上がりがスピーディー。忙しい平日の夕食作りにも助かります。副菜のピーマンのごま酢和えも、ピーマンを軽くレンジ加熱。野菜は、時間のあるときに切って、保存袋に入れておけば、さらに時短でラクチンです。
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肉じゃがは、根菜をレンジにかけてから、肉といっしょに炒めて煮るので、仕上がりがスピーディー。忙しい平日の夕食作りにも助かります。副菜のピーマンのごま酢和えも、ピーマンを軽くレンジ加熱。野菜は、時間のあるときに切って、保存袋に入れておけば、さらに時短でラクチンです。

彼氏や子供も喜ぶ!肉じゃがの洋風アレンジレシピ

人気のカレー風味の肉じゃがに、和風の個性派副菜を合わせて

【メイン:カレー肉じゃが】【副菜:スルメの沖漬け/ゴボウの青のりまぶし】
カレー風味の肉じゃがは、男性も子供も喜ぶ人気メニュー。ぜひ、定番のひとつにしたいアレンジですね。カレー味といっても、だしや醤油も入っているので、和風の副菜もぴったり。スルメの沖漬けやゴボウの青のりまぶしなどちょっと個性的な組み合わせもよく合います。
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カレー風味の肉じゃがは、男性も子供も喜ぶ人気メニュー。ぜひ、定番のひとつにしたいアレンジですね。カレー味といっても、だしや醤油も入っているので、和風の副菜もぴったり。スルメの沖漬けやゴボウの青のりまぶしなどちょっと個性的な組み合わせもよく合います。

トマト味の肉じゃがを大人の和え物と組み合わせて

【メイン:トマト肉じゃが】【副菜:ネギ塩セロリ/ガリときゅうりのおろし和え】
トマトの甘酸っぱさが、牛肉のおいしさとマッチしたトマト肉じゃがも大人気。副菜は、セロリ1本を使ったネギ塩セロリと、甘酢しょうが&きゅうりのおろし合え。大人の味の副菜は、コクのある肉じゃがに対して、とてもさっぱり。味のコントラストがはっきりした、バランスのいい組み合わせですね。
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トマトの甘酸っぱさが、牛肉のおいしさとマッチしたトマト肉じゃがも大人気。副菜は、セロリ1本を使ったネギ塩セロリと、甘酢しょうが&きゅうりのおろし合え。大人の味の副菜は、コクのある肉じゃがに対して、とてもさっぱり。味のコントラストがはっきりした、バランスのいい組み合わせですね。

ベーコンの洋風肉じゃがのバランス献立

【メイン:ベーコンの洋風肉じゃが】【副菜:鶏団子と白菜のスープ/春菊のごまサラダ】
ベーコンブロックを使った肉じゃがに、鶏団子と白菜のスープ、春菊のごまサラダを合わせて。ベーコン肉じゃがは、バターやニンニクも使って、コクをアップしています。ごはんだけでなく、パンにも合いそうです。
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ベーコンブロックを使った肉じゃがに、鶏団子と白菜のスープ、春菊のごまサラダを合わせて。ベーコン肉じゃがは、バターやニンニクも使って、コクをアップしています。ごはんだけでなく、パンにも合いそうです。

余った肉じゃがをリメイクしたアレンジ献立

残った肉じゃがで、おしゃれな時短カレー!

【メイン:肉じゃがリメイクカレー】【副菜:トマトと玉ねぎのサラダ】
根菜をレンジにかけて炒めたら、水を加え、肉じゃがをたれごと入れます。あとは煮込んでルーを入れるだけ。超簡単とは思えない深い味わいのカレーになります。肉じゃがは、冷凍しておいたものがむしろおいしいとか。副菜は、さっぱり味のトマトと玉ねぎのサラダです。
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根菜をレンジにかけて炒めたら、水を加え、肉じゃがをたれごと入れます。あとは煮込んでルーを入れるだけ。超簡単とは思えない深い味わいのカレーになります。肉じゃがは、冷凍しておいたものがむしろおいしいとか。副菜は、さっぱり味のトマトと玉ねぎのサラダです。

余った肉じゃがで作る、あっという間のチーズ焼き!

【メイン:肉じゃがチーズ焼き】【副菜:野菜たっぷりのスープ】
こちらも、残った肉じゃがを使った時短レシピをご紹介。肉じゃがをフォークでつぶし、牛乳、チーズを加えて、トースターで焼き色がつくまで焼くだけ。朝食にもできそうな簡単メニューですね。
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こちらも、残った肉じゃがを使った時短レシピをご紹介。肉じゃがをフォークでつぶし、牛乳、チーズを加えて、トースターで焼き色がつくまで焼くだけ。朝食にもできそうな簡単メニューですね。

肉じゃがのチーズ焼きに合わせるなら、野菜たっぷりのスープなどはいかがでしょう。さっぱりとした味わいで、しかも栄養豊富なので全体的にバランスが取れそうです。
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肉じゃがのチーズ焼きに合わせるなら、野菜たっぷりのスープなどはいかがでしょう。さっぱりとした味わいで、しかも栄養豊富なので全体的にバランスが取れそうです。

肉じゃが入りのボリュームオムレツに大変身させて!

【メイン:肉じゃがオムレツ】【副菜:ちくわのお浸し/きゅうりの梅和え】
肉じゃが入りのオムレツは、とてもボリューミーでコクもあり、卵料理を超えた満足感のあるメインになります。ちくわのお浸しやきゅうりの梅和えなどのあっさりした副菜が、あと味をすっきりとさせてくれます。キャベツのお味噌汁なども添えて。
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肉じゃが入りのオムレツは、とてもボリューミーでコクもあり、卵料理を超えた満足感のあるメインになります。ちくわのお浸しやきゅうりの梅和えなどのあっさりした副菜が、あと味をすっきりとさせてくれます。キャベツのお味噌汁なども添えて。

残り物でおしゃれな肉じゃがライススコップコロッケ

【メイン:肉じゃがライススコップコロッケ】【副菜:サラダなど】
残った肉じゃがをつぶしてご飯と混ぜ、オリーブオイルを吸わせたパン粉をかけてトースターで焼くだけ。一度火を通したものですから、焦げ目がつけばOKです。手間をかけずに、おいしいコロッケの味。サラダなどを添えれば、忙しいときに助かる時短のご馳走のできあがり。
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残った肉じゃがをつぶしてご飯と混ぜ、オリーブオイルを吸わせたパン粉をかけてトースターで焼くだけ。一度火を通したものですから、焦げ目がつけばOKです。手間をかけずに、おいしいコロッケの味。サラダなどを添えれば、忙しいときに助かる時短のご馳走のできあがり。

肉じゃがをメインに、おいしい献立を考えましょう!

肉じゃがをメインに、足りない味や栄養を副菜で補った献立。ほっこりと心も体も喜びそうな味が並ぶ食卓は、幸せを感じますね。彩りよく、いろんな食材を使って、バラエティに富んだテーブルにしましょう。
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肉じゃがをメインに、足りない味や栄養を副菜で補った献立。ほっこりと心も体も喜びそうな味が並ぶ食卓は、幸せを感じますね。彩りよく、いろんな食材を使って、バラエティに富んだテーブルにしましょう。

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