秋の味覚で冬までずっと元気♪“秋野菜”でつくる簡単「作り置き」おかずレシピ集

秋の味覚で冬までずっと元気♪“秋野菜”でつくる簡単「作り置き」おかずレシピ集

今回は、食欲の秋におすすめの秋野菜を使った作り置きレシピをご紹介します。野菜ごとに分けてピックアップしているので、そのとき手に入った旬のお野菜でぜひトライしてみてくださいね。秋の旬食材だけをご紹介しますが、1年中出回っている食材も多いので、季節を問わず活用できます。作り置きレシピがあれば、行楽でなにか忙しい秋シーズンにも充実した食生活を満喫できますよ! 2018年09月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
その他レシピ
作り置きレシピ
野菜料理
秋の味覚
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
2235

人気野菜がいろいろ♪“秋野菜”の特徴をレシピに生かそう

秋野菜を使った作り置きレシピがあれば、食べたいときにささっと食卓を彩ることができます。それぞれのレシピに目安の保存期間を載せていますので、参考にしながら、でもできるだけおいしいうちに食べてくださいね。どんどん作ってたっぷり食べて、元気に冬を乗り越えましょう♪
出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)

秋野菜を使った作り置きレシピがあれば、食べたいときにささっと食卓を彩ることができます。それぞれのレシピに目安の保存期間を載せていますので、参考にしながら、でもできるだけおいしいうちに食べてくださいね。どんどん作ってたっぷり食べて、元気に冬を乗り越えましょう♪

旬の時期に旬の野菜を食べると、いいこといっぱい!

秋野菜は、人参やごぼうなどのように、主に根菜類が中心です。じゃがいも、さつまいも、里芋など、いも類もいろいろ楽しめますよ。合わせて、きのこのおいしい季節でもあります。
出典:www.flickr.com(@Charles Smith)

秋野菜は、人参やごぼうなどのように、主に根菜類が中心です。じゃがいも、さつまいも、里芋など、いも類もいろいろ楽しめますよ。合わせて、きのこのおいしい季節でもあります。

野菜は旬を迎えると、旬以外の時期よりも栄養価が高くなるといわれています。種類によっては栄養素の含有量が2倍になるものもあるのだそう!旬の野菜はリーズナブルに手に入ることも多いので一石二鳥ですね。食欲の秋というのは、これから寒くなる冬の時期を元気に過ごすために栄養をたっぷり蓄えておこうとする人間の体にとって好都合にできているんですね♪
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)

野菜は旬を迎えると、旬以外の時期よりも栄養価が高くなるといわれています。種類によっては栄養素の含有量が2倍になるものもあるのだそう!旬の野菜はリーズナブルに手に入ることも多いので一石二鳥ですね。食欲の秋というのは、これから寒くなる冬の時期を元気に過ごすために栄養をたっぷり蓄えておこうとする人間の体にとって好都合にできているんですね♪

近ごろは栽培技術の進化で、人参やじゃがいもなど、旬の季節に関係なく手に入る野菜も多くなりましたが、それでもやっぱり一番おいしくなるのは旬の時期に違いありません。秋ならではの味覚をたっぷり味わってみてください。
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)

近ごろは栽培技術の進化で、人参やじゃがいもなど、旬の季節に関係なく手に入る野菜も多くなりましたが、それでもやっぱり一番おいしくなるのは旬の時期に違いありません。秋ならではの味覚をたっぷり味わってみてください。

「人参」を使った作り置きレシピ

にんじんナムル

まずはシンプルに、人参と調味料だけでできるナムルのレシピからご紹介します。人参を食べやすいサイズに細切りにして、ゆでて和えるだけの簡単レシピ。10分でできちゃいます。「中華スープの素」を人参の量に合わせて加減するのがおいしさのコツですよ。
【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

まずはシンプルに、人参と調味料だけでできるナムルのレシピからご紹介します。人参を食べやすいサイズに細切りにして、ゆでて和えるだけの簡単レシピ。10分でできちゃいます。「中華スープの素」を人参の量に合わせて加減するのがおいしさのコツですよ。
【保存期間:冷蔵庫で5日】

ツナ入りにんじんしりしり

「しりしり」とは沖縄の郷土料理で、千切りにした人参を卵などと炒め合わせたものです。こちらはツナ入りのレシピで、なるべく細く切るのが美味しく仕上がるコツなのだそう。スライサーなどを使って工夫してみてくださいね。

【保存期間:冷蔵庫で4日】
出典:

「しりしり」とは沖縄の郷土料理で、千切りにした人参を卵などと炒め合わせたものです。こちらはツナ入りのレシピで、なるべく細く切るのが美味しく仕上がるコツなのだそう。スライサーなどを使って工夫してみてくださいね。

【保存期間:冷蔵庫で4日】

にんじんのオーロラソースあえ

ナムルと同じく人参だけを調味料で味付けしたレシピですが、調味料を変えるだけで味わいががらっと変化します。こちらはオーロラソースで和えたレシピ。人参はレンジで加熱するのでお手軽です。

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

ナムルと同じく人参だけを調味料で味付けしたレシピですが、調味料を変えるだけで味わいががらっと変化します。こちらはオーロラソースで和えたレシピ。人参はレンジで加熱するのでお手軽です。

【保存期間:冷蔵庫で5日】

「じゃがいも」を使った作り置きレシピ

あっさり、じゃがいもの青じそおかか和え

こちらはじゃがいもを和え物にして食べるレシピ。じゃがいもの煮物やスープなどに飽きてしまったときにもおすすめです。千切りにしてゆでたじゃがいもを青じそでさっぱりと和えて♪じゃがいもはメークインが適していますよ。

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

こちらはじゃがいもを和え物にして食べるレシピ。じゃがいもの煮物やスープなどに飽きてしまったときにもおすすめです。千切りにしてゆでたじゃがいもを青じそでさっぱりと和えて♪じゃがいもはメークインが適していますよ。

【保存期間:冷蔵庫で5日】

ポテトマッシュキッシュ

ケーキみたいに切って食べられるマッシュポテト入りキッシュ。時間がないときには、冷凍パイシートでも作れますよ。食べたいときに、食べたい分だけ切って取り分けられるのが良いですね。

【保存期間:冷蔵庫で4日】
出典:

ケーキみたいに切って食べられるマッシュポテト入りキッシュ。時間がないときには、冷凍パイシートでも作れますよ。食べたいときに、食べたい分だけ切って取り分けられるのが良いですね。

【保存期間:冷蔵庫で4日】

レンジで簡単5分でできる。じゃがいものてりやき

フライドポテトとはまた違うおいしさの、じゃがいもの照り焼きです。材料は、じゃがいものほかに、醤油、砂糖、マヨネーズのみ。レンジを使って5分で完成です!お子様のおやつにも♪

【保存期間:冷蔵庫で4日】
出典:

フライドポテトとはまた違うおいしさの、じゃがいもの照り焼きです。材料は、じゃがいものほかに、醤油、砂糖、マヨネーズのみ。レンジを使って5分で完成です!お子様のおやつにも♪

【保存期間:冷蔵庫で4日】

「ごぼう」を使った作り置きレシピ

定番常備菜。ねかせておいしい簡単酢ごぼう

ごぼうを使った作り置きレシピはわりと長めに日持ちするものが多いのも嬉しいところ。こちらは箸休めにも最適なお酢でさっぱり食べられるレシピです。ごぼうは切ってから水にさらしておくと、変色を防いで美しく仕上げられますよ。

【保存期間:冷蔵庫で7日】
出典:

ごぼうを使った作り置きレシピはわりと長めに日持ちするものが多いのも嬉しいところ。こちらは箸休めにも最適なお酢でさっぱり食べられるレシピです。ごぼうは切ってから水にさらしておくと、変色を防いで美しく仕上げられますよ。

【保存期間:冷蔵庫で7日】

ひじきとごぼうのファイバーサラダ

サラダは出来立てじゃないと、と思いがちですが、作り置きすることで味がしみこんでさらにおいしくなるサラダもありますよ♪こちらはごぼうとヒジキがメインのサラダ。同じ秋野菜の人参も入っています。キレイな彩りになる枝豆も忘れずに入れましょう。

【保存期間:冷蔵庫で7日】
出典:

サラダは出来立てじゃないと、と思いがちですが、作り置きすることで味がしみこんでさらにおいしくなるサラダもありますよ♪こちらはごぼうとヒジキがメインのサラダ。同じ秋野菜の人参も入っています。キレイな彩りになる枝豆も忘れずに入れましょう。

【保存期間:冷蔵庫で7日】

ほっとするおいしさ やわらか鶏ごぼう

どこか懐かしい味の和風煮物。ごぼうが良い味わいを引き出してくれます。メインおかずにしても良いし、小鉢で少しだけ添えるのも良いですね。素材を小さめに切れば、卵焼きや混ぜご飯の具にも使えるのだそう♪

【保存期間:冷蔵庫で7日】
出典:

どこか懐かしい味の和風煮物。ごぼうが良い味わいを引き出してくれます。メインおかずにしても良いし、小鉢で少しだけ添えるのも良いですね。素材を小さめに切れば、卵焼きや混ぜご飯の具にも使えるのだそう♪

【保存期間:冷蔵庫で7日】

「里芋」を使った作り置きレシピ

珍味を使って旨味たっぷり。里芋といかくんの煮物

里芋の煮っころがしが好きな方には、アレンジレシピとしてもおすすめ。こちらは、イカの旨味を加えたバージョンです。イカは燻製になったおつまみアイテムを使うユニークレシピ。イカをさばく手間もないお手軽さが嬉しいですね。

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

里芋の煮っころがしが好きな方には、アレンジレシピとしてもおすすめ。こちらは、イカの旨味を加えたバージョンです。イカは燻製になったおつまみアイテムを使うユニークレシピ。イカをさばく手間もないお手軽さが嬉しいですね。

【保存期間:冷蔵庫で5日】

里芋の梅和えサラダ

ポテトサラダにマンネリを感じたら、里芋サラダはいかがですか?里芋はマッシュしたものと形を残したものを合わせるので、食感の違いも楽しめます。梅干しの味付けでさっぱりといただける和風サラダ。お好みで刻みのりなどをトッピングしましょう。

【保存期間:冷蔵庫で7日】
出典:

ポテトサラダにマンネリを感じたら、里芋サラダはいかがですか?里芋はマッシュしたものと形を残したものを合わせるので、食感の違いも楽しめます。梅干しの味付けでさっぱりといただける和風サラダ。お好みで刻みのりなどをトッピングしましょう。

【保存期間:冷蔵庫で7日】

お雑煮にも◎野菜たっぷり根菜汁

里芋はやっぱり汁物が良い!という方は、作り置きできる汁物もチェックしてみてくださいね。こちらは、人参やごぼうも入って秋野菜たっぷり。食中毒対策のために、煮込み料理を保存する際には鍋ごと急速で冷やしましょう。冷蔵庫に入れて食べる分だけ取り分けて温め直すのがポイントです。

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

里芋はやっぱり汁物が良い!という方は、作り置きできる汁物もチェックしてみてくださいね。こちらは、人参やごぼうも入って秋野菜たっぷり。食中毒対策のために、煮込み料理を保存する際には鍋ごと急速で冷やしましょう。冷蔵庫に入れて食べる分だけ取り分けて温め直すのがポイントです。

【保存期間:冷蔵庫で5日】

「さつまいも」を使った作り置きレシピ

ご飯もお酒もガンガン進む!鶏肉とさつまいも炒め

甘くておいしいさつまいもは食べ応えもありますね。こちらは鶏肉と合わせたボリューミーな一品。醤油味に仕上げるので、さつまいもの甘さが気になる方にもおすすめ。マヨネーズを加えてコクを出しましょう。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも最適ですよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

甘くておいしいさつまいもは食べ応えもありますね。こちらは鶏肉と合わせたボリューミーな一品。醤油味に仕上げるので、さつまいもの甘さが気になる方にもおすすめ。マヨネーズを加えてコクを出しましょう。ご飯のおかずはもちろん、おつまみにも最適ですよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】

さつまいもとソーセージのめんつゆ煮

こちらはソーセージとさつまいもを一緒に、めんつゆを使って煮たレシピです。めんつゆの買い置きが余っているときにもおすすめ。煮汁がほとんどなくなるまで煮るので、お弁当のおかずにも良いですよ。

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

こちらはソーセージとさつまいもを一緒に、めんつゆを使って煮たレシピです。めんつゆの買い置きが余っているときにもおすすめ。煮汁がほとんどなくなるまで煮るので、お弁当のおかずにも良いですよ。

【保存期間:冷蔵庫で5日】

レンジで簡単。さつまいものはちみつレモン煮

さつまいもの甘さを生かして、スイーツ風の煮物にするのもおすすめです。こちらは、はちみつレモンのさっぱり味。おやつにもぴったりですね。しかもレンジで簡単にできちゃうんです。寒天やケーキなど、ほかのスイーツ作りにアレンジしても◎

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

さつまいもの甘さを生かして、スイーツ風の煮物にするのもおすすめです。こちらは、はちみつレモンのさっぱり味。おやつにもぴったりですね。しかもレンジで簡単にできちゃうんです。寒天やケーキなど、ほかのスイーツ作りにアレンジしても◎

【保存期間:冷蔵庫で5日】

「きのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)」を使った作り置きレシピ

旨味たっぷり、やさしい味の和風きのこマリネ

きのこにはいろいろな種類があります。秋には、しいたけ、しめじ、まいたけなどがおすすめですよ。こちらは、好きなきのこを組み合わせてアレンジできるレシピ。パスタやサラダにも使えるマリネです。好きなきのこの組み合わせを探してみてくださいね。
【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

きのこにはいろいろな種類があります。秋には、しいたけ、しめじ、まいたけなどがおすすめですよ。こちらは、好きなきのこを組み合わせてアレンジできるレシピ。パスタやサラダにも使えるマリネです。好きなきのこの組み合わせを探してみてくださいね。
【保存期間:冷蔵庫で5日】

簡単タパス。きのこのオイル煮

こちらはきのこが苦手な方にもおすすめのスペイン風料理。まいたけとしめじを使ってオイル煮にします。保存容器は油を多めに使うため、温め直すときや洗うときのことを考えて耐熱ガラス製などを選ぶと良いですよ◎

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

こちらはきのこが苦手な方にもおすすめのスペイン風料理。まいたけとしめじを使ってオイル煮にします。保存容器は油を多めに使うため、温め直すときや洗うときのことを考えて耐熱ガラス製などを選ぶと良いですよ◎

【保存期間:冷蔵庫で5日】

人気の簡単お肉の常備菜レシピ。きのこの煮込みハンバーグ

冷蔵庫を開けてすぐにハンバーグが食べられるので、忙しいときに重宝します。こちらはフライパンだけで作れる&30分でできる煮込みハンバーグ。しいたけとまいたけを使ったデミグラスソースです。しめじでも代用できますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

冷蔵庫を開けてすぐにハンバーグが食べられるので、忙しいときに重宝します。こちらはフライパンだけで作れる&30分でできる煮込みハンバーグ。しいたけとまいたけを使ったデミグラスソースです。しめじでも代用できますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】

「かぼちゃ」を使った作り置きレシピ

とまらない 焼きかぼちゃのにんにくじょうゆ和え

かぼちゃの収穫時期は夏なのですが、1、2ヶ月ほど寝かせると甘味が増しておいしくなるのだそう。秋が食べごろでもある野菜なんですよ。こちらは、かぼちゃを和え物にしたレシピ。ニンニクがアクセントになっています。冷凍保存ができるのも嬉しいポイント。
【保存期間:冷蔵庫で5日、冷凍庫で1ヶ月】
出典:

かぼちゃの収穫時期は夏なのですが、1、2ヶ月ほど寝かせると甘味が増しておいしくなるのだそう。秋が食べごろでもある野菜なんですよ。こちらは、かぼちゃを和え物にしたレシピ。ニンニクがアクセントになっています。冷凍保存ができるのも嬉しいポイント。
【保存期間:冷蔵庫で5日、冷凍庫で1ヶ月】

かぼちゃのカレースコップコロッケ

かぼちゃはコロッケにしてもおいしい野菜。スコップコロッケなら、好きな分量だけすくって食べられます。おもてなし料理にもぴったりです。オーブンで焼き直すとできたてのおいしさが戻ってくるのだそう♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

かぼちゃはコロッケにしてもおいしい野菜。スコップコロッケなら、好きな分量だけすくって食べられます。おもてなし料理にもぴったりです。オーブンで焼き直すとできたてのおいしさが戻ってくるのだそう♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】

ハロウィンにも♪かぼちゃのマッシュサラダ

こちらはハロウィンにもおすすめのかぼちゃサラダです。10分でできる簡単レシピ。あらかじめ作っておいて、出すときに盛り付けるのも良いですね。パプリカがないときには、かわいらしい小鉢に入れても◎グラノーラやレーズンを盛り付けると華やかさがアップします。

【保存期間:冷蔵庫で3日】
出典:

こちらはハロウィンにもおすすめのかぼちゃサラダです。10分でできる簡単レシピ。あらかじめ作っておいて、出すときに盛り付けるのも良いですね。パプリカがないときには、かわいらしい小鉢に入れても◎グラノーラやレーズンを盛り付けると華やかさがアップします。

【保存期間:冷蔵庫で3日】

「レンコン」を使った作り置きレシピ

きんぴられんこん

レンコンの旬は主に冬ですが、秋冬の野菜でもあり、秋の終わりの11月頃から旬を迎えます。秋野菜と合わせて献立に生かしてみましょう。こちらは、れんこんだけでできるきんぴらのレシピ。サラダなどにもアレンジできる万能な一品です。

【保存期間:冷蔵庫で7日、冷凍庫で1ヶ月】
出典:

レンコンの旬は主に冬ですが、秋冬の野菜でもあり、秋の終わりの11月頃から旬を迎えます。秋野菜と合わせて献立に生かしてみましょう。こちらは、れんこんだけでできるきんぴらのレシピ。サラダなどにもアレンジできる万能な一品です。

【保存期間:冷蔵庫で7日、冷凍庫で1ヶ月】

調味料は2つだけ。レンコンと油揚げの煮物

れんこんは煮物にも最適です。こちらは、れんこん、油揚げ、鶏肉の3つの具材だけでできる煮物レシピ。調味料も砂糖としょうゆだけでOKなので、とってもお手軽です。仕上げに子ネギを散らせば、彩りも加えられますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

れんこんは煮物にも最適です。こちらは、れんこん、油揚げ、鶏肉の3つの具材だけでできる煮物レシピ。調味料も砂糖としょうゆだけでOKなので、とってもお手軽です。仕上げに子ネギを散らせば、彩りも加えられますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】

レンジで簡単・明太れんこんの磯部まき

れんこんにお肉などを挟むのも調理方法のひとつですね。こちらは明太子を挟んだタイプ。後はマヨネーズと海苔だけでできちゃいます。れんこんに明太マヨネーズを挟んで海苔で巻いたら、レンジにかけるだけ。お弁当のおかずにもなりますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】
出典:

れんこんにお肉などを挟むのも調理方法のひとつですね。こちらは明太子を挟んだタイプ。後はマヨネーズと海苔だけでできちゃいます。れんこんに明太マヨネーズを挟んで海苔で巻いたら、レンジにかけるだけ。お弁当のおかずにもなりますよ♪

【保存期間:冷蔵庫で5日】

おわりに

作り置きレシピがあれば、秋の食卓をより豪華に演出できます。夏の疲れも秋野菜グルメで吹き飛ばしましょう。秋が旬のおいしいものを少しずつ食べて寒い冬までずっと元気に!そんな充実した食べ方ができるのも、作り置きレシピの魅力です。
出典:

作り置きレシピがあれば、秋の食卓をより豪華に演出できます。夏の疲れも秋野菜グルメで吹き飛ばしましょう。秋が旬のおいしいものを少しずつ食べて寒い冬までずっと元気に!そんな充実した食べ方ができるのも、作り置きレシピの魅力です。

▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play