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旨みが増す“秋のトマト”で。アレンジ自在!便利な「トマトソース」の作り方&活用レシピ

旨みが増す“秋のトマト”で。アレンジ自在!便利な「トマトソース」の作り方&活用レシピ

盛夏が過ぎましたが、まだしばらくトマトの旬は続きます。水分たっぷりの夏のトマトの次は、旨みが深くなる秋トマトのシーズンがやってきます。そんなトマトを使って「トマトソース」を手作りしてみませんか?作り置きしておくと何かと便利で、パスタや煮込み料理などいろいろなメニューにアレンジすることができ、食卓の強い味方になってくれますよ。2018年09月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料ソースアレンジ・リメイクレシピトマト自家製
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いろんな料理にアレンジ自在の「トマトソース」

盛夏が過ぎましたが、トマトの出盛り期はもう少し続くので、トマトがお買い得な間に自家製の「トマトソース」を作ってみませんか?
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盛夏が過ぎましたが、トマトの出盛り期はもう少し続くので、トマトがお買い得な間に自家製の「トマトソース」を作ってみませんか?

身近な野菜だけど、意外と知らない「トマト」の事。

実はトマトの旬は春と秋

トマトは夏野菜のイメージがありますが、実は原産地のアンデスは比較的冷涼な気候なので、日本の夏はトマト栽培の最適期というわけではなかったりします。では、なぜ夏にトマトが多く出回るのでしょうか?
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トマトは夏野菜のイメージがありますが、実は原産地のアンデスは比較的冷涼な気候なので、日本の夏はトマト栽培の最適期というわけではなかったりします。では、なぜ夏にトマトが多く出回るのでしょうか?

実は、トマトが赤くなる条件は「積算温度」と言って、開花からの連日の気温を合計して1100度に到達すると収穫を迎えます。夏は特にトマトが早く赤くなるため、出荷できる量が多くなるのです。
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実は、トマトが赤くなる条件は「積算温度」と言って、開花からの連日の気温を合計して1100度に到達すると収穫を迎えます。夏は特にトマトが早く赤くなるため、出荷できる量が多くなるのです。

夏のトマトは果実に水分が多く、水分補給を目的として食べるのに向いています。それに対して、春や秋のトマトは夏よりも時間をかけて熟れるので、旨みがより濃くなります。
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夏のトマトは果実に水分が多く、水分補給を目的として食べるのに向いています。それに対して、春や秋のトマトは夏よりも時間をかけて熟れるので、旨みがより濃くなります。

生のトマトとトマト缶、どう違うの?

トマトソースのレシピはトマト缶を使う物もあります。トマト缶に使われる種類と日本で栽培されているトマトは異なるので、味わいも違ってきます。トマトソースは、トマト缶で作ると濃厚になり、生のトマトから作ると爽やかな酸味のあるソースに仕上がります。
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トマトソースのレシピはトマト缶を使う物もあります。トマト缶に使われる種類と日本で栽培されているトマトは異なるので、味わいも違ってきます。トマトソースは、トマト缶で作ると濃厚になり、生のトマトから作ると爽やかな酸味のあるソースに仕上がります。

トマト缶を使ったレシピで生のトマトを使う場合、トマトをざく切りにしてフライパンなどでしばらく加熱して水分を飛ばしてから使うか、塩で煮てホールトマトにしてから使うのがおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

トマト缶を使ったレシピで生のトマトを使う場合、トマトをざく切りにしてフライパンなどでしばらく加熱して水分を飛ばしてから使うか、塩で煮てホールトマトにしてから使うのがおすすめです。

トマト缶と生のトマトを換算する目安はどのくらい?

トマト缶は大体400グラム前後で、生のトマトに換算すると中玉4~5個程度が目安ですが、トマトによって重さや水分量が違うので、味付けの時に調節してみて下さい。生トマトの酸味が苦手な場合は、砂糖またはハチミツを足すと、さっぱりしながら酸味がまろやかになります。
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トマト缶は大体400グラム前後で、生のトマトに換算すると中玉4~5個程度が目安ですが、トマトによって重さや水分量が違うので、味付けの時に調節してみて下さい。生トマトの酸味が苦手な場合は、砂糖またはハチミツを足すと、さっぱりしながら酸味がまろやかになります。

「トマトソース」の作り方&おすすめレシピ

生のトマトから作る、玉ねぎ抜きのシンプルなトマトソース

生のトマトから作るトマトソースのレシピはこちらです。野菜はトマトだけで、調味料は、塩・オリーブオイル・砂糖のみ。シンプルなソースが作りたい時にぜひどうぞ。
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生のトマトから作るトマトソースのレシピはこちらです。野菜はトマトだけで、調味料は、塩・オリーブオイル・砂糖のみ。シンプルなソースが作りたい時にぜひどうぞ。

アレンジ自在。基本となるトマトソース。

こちらはトマト缶を使った中でもシンプルなトマトと玉ねぎで作るソースです。まとめて作って後から具材をプラスするなら一番おすすめのレシピ。生のトマトで作るとスッキリした味わいになります。
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こちらはトマト缶を使った中でもシンプルなトマトと玉ねぎで作るソースです。まとめて作って後から具材をプラスするなら一番おすすめのレシピ。生のトマトで作るとスッキリした味わいになります。

ベーコンで旨みをプラスしたトマトソース

こちらはベーコンを入れた肉の出汁でコクをプラスしたタイプ。このままピザソースとして使ったり、パンや野菜に付けて食べたりするのにぴったりです。
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こちらはベーコンを入れた肉の出汁でコクをプラスしたタイプ。このままピザソースとして使ったり、パンや野菜に付けて食べたりするのにぴったりです。

電子レンジで作るトマトソース

台所で火を使いたくない時や他の調理でコンロが塞がっている場合は、電子レンジで加熱するレシピがおすすめです。簡単ですが味わいは本物です。
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台所で火を使いたくない時や他の調理でコンロが塞がっている場合は、電子レンジで加熱するレシピがおすすめです。簡単ですが味わいは本物です。

トマトソースの保存はどれくらい?

トマトソースの日持ちは、塩分量や水分の量によって異なりますが、おおよそ冷蔵庫で5日~1週間、冷凍保存で1ヶ月程度が目安です。
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トマトソースの日持ちは、塩分量や水分の量によって異なりますが、おおよそ冷蔵庫で5日~1週間、冷凍保存で1ヶ月程度が目安です。

冷凍保存する際は、一回分ずつこのような保存袋に入れておけば、パスタやラザニアのソースなどに使えて便利です。
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冷凍保存する際は、一回分ずつこのような保存袋に入れておけば、パスタやラザニアのソースなどに使えて便利です。

トマトソースの人気アレンジレシピ

トマトクリームパスタ

手のかかるトマトクリームパスタも、トマトソースの作り置きがあればさっと作れます。生クリームがトマトの酸味を和らげてマイルドに。
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手のかかるトマトクリームパスタも、トマトソースの作り置きがあればさっと作れます。生クリームがトマトの酸味を和らげてマイルドに。

トマトソースかけオムライス

オムライスにかけるソースが市販のケチャップからトマトソースに変わると、見た目も味もグレードアップします。中に包むご飯も炒めずにボウルでトマトソースを加えた混ぜご飯にすると、更に簡単に作れますよ。
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オムライスにかけるソースが市販のケチャップからトマトソースに変わると、見た目も味もグレードアップします。中に包むご飯も炒めずにボウルでトマトソースを加えた混ぜご飯にすると、更に簡単に作れますよ。

トマトソースで煮込みハンバーグ

トマトとひき肉の相性は抜群!自家製のトマトソースを使って、みんな大好きな煮込みハンバーグを作ってみませんか?中まで火が通っているかいつも心配…という方もこれなら失敗しらずです。
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トマトとひき肉の相性は抜群!自家製のトマトソースを使って、みんな大好きな煮込みハンバーグを作ってみませんか?中まで火が通っているかいつも心配…という方もこれなら失敗しらずです。

パリパリチキンときのこのトマト煮

皮をパリパリに焼いた鶏肉とこれから旬を迎えるきのこを使ったトマトソース煮のレシピ。鶏肉は煮込む時に全体に火を通すので、皮がパリッとすればOKです。バゲットと合わせてワインと一緒にどうぞ。
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皮をパリパリに焼いた鶏肉とこれから旬を迎えるきのこを使ったトマトソース煮のレシピ。鶏肉は煮込む時に全体に火を通すので、皮がパリッとすればOKです。バゲットと合わせてワインと一緒にどうぞ。

トマトソースの簡単ロールキャベツ

一見手間がかかりそうなロールキャベツも、自家製のトマトソースと電子レンジを使って時短で作ることができます。キャベツの緑色とトマトソースの赤のコントラストが鮮やかなご馳走メニューです。
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一見手間がかかりそうなロールキャベツも、自家製のトマトソースと電子レンジを使って時短で作ることができます。キャベツの緑色とトマトソースの赤のコントラストが鮮やかなご馳走メニューです。

ナスとトマトソースのパン粉焼き

パン粉のサクサクがおいしいオーブン焼きは、洒落たおつまみやもう一品欲しい時に覚えておくと大活躍するレシピの一つ。トマトソースを常備しておけば、急な来客時も安心です。
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パン粉のサクサクがおいしいオーブン焼きは、洒落たおつまみやもう一品欲しい時に覚えておくと大活躍するレシピの一つ。トマトソースを常備しておけば、急な来客時も安心です。

シラスとチーズで餃子の皮ピザ

一見定番メニューのようですが、シラスや餃子の皮と言った手軽な材料で小技の効いた一品が完成します。おやつにも夜食にも、欲しい分だけサッと作れるのがうれしいですね。トマトソースがあればこその簡単なピザです。
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一見定番メニューのようですが、シラスや餃子の皮と言った手軽な材料で小技の効いた一品が完成します。おやつにも夜食にも、欲しい分だけサッと作れるのがうれしいですね。トマトソースがあればこその簡単なピザです。

かぼちゃとベビーチーズのオーブン焼き

ホクホクかぼちゃと濃厚なチーズとトマト、旨みたっぷりのベーコンのハーモニーがたまらないオーブン焼きのレシピ。彩りも鮮やかでおもてなしにもぴったりです。
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ホクホクかぼちゃと濃厚なチーズとトマト、旨みたっぷりのベーコンのハーモニーがたまらないオーブン焼きのレシピ。彩りも鮮やかでおもてなしにもぴったりです。

トマトソースで本格リゾット

トマトソースとブイヨンスープで煮込んで作るトマトリゾットのレシピです。シンプルな材料でレストランのような本格的な味わいに。
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トマトソースとブイヨンスープで煮込んで作るトマトリゾットのレシピです。シンプルな材料でレストランのような本格的な味わいに。

トマトソースでイタリア風マグカップライス

作り置きしておいてよかった!と思える簡単なのにおいしい軽食のレシピ。材料を順に盛り合わせるだけで出来上がりです。小腹が空いた時や、遅めの軽い夕食にどうぞ。
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作り置きしておいてよかった!と思える簡単なのにおいしい軽食のレシピ。材料を順に盛り合わせるだけで出来上がりです。小腹が空いた時や、遅めの軽い夕食にどうぞ。

トマトソースを活用してお料理上手に!

トマトソースを一度まとめて作っておくと、いつものシンプルなソテーやハンバーグにトマトソースをかけるだけで毎日のご飯がグレードアップするのがうれしいですね。さらに時短にも繋がります。旨みが濃い秋のトマトの風味を、ぜひ食卓に取り入れてみて下さいね。
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トマトソースを一度まとめて作っておくと、いつものシンプルなソテーやハンバーグにトマトソースをかけるだけで毎日のご飯がグレードアップするのがうれしいですね。さらに時短にも繋がります。旨みが濃い秋のトマトの風味を、ぜひ食卓に取り入れてみて下さいね。

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